Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2

Затянувшийся полет 2

Сообщений 471 страница 480 из 542

471

Barr написал(а):

Что касается эпилога, то с СИ я его пока удалил. Слишком бурную реакцию он там вызвал. Пока буду редактировать основной текст, а с эпилогом посмотрим...

Оставьте вообще без эпилога - оставьте читателям возможность пофантазировать на заданную тему.

0

472

BRIZ написал(а):

Эпилог должен оставить у читателя надежду (вот на что - это уже твоя проблема) и быть хоть немного загадочным и что-то обещающим.

Я то как раз считал, что мой эпилог полностью соответствует твоему определению.  Оставляет надежду самому когда-нибудь оказаться на месте попаданца (причем с гарантией возвращения) и обещающим захватывающие приключения не путем сопереживания герою книги, а лично. Но оказалось, что многие это не увидели. Значит, у меня проблема с оценкой читательского восприятия. Будем работать над этим.

Отредактировано Barr (05-08-2010 20:02:15)

0

473

BRIZ написал(а):

Вот представь, увидел ты красивую девушку, улыбнулся ей. Она тебе улыбнулась. Ты только собрался подойти к ней познакомиться, тут появляется гориллообразный амбал, одним ударом валит тебя и наступает всем весом тебе на яйца. Больно? Тото же.

Аналогия не совсем точная. Девушка была не настоящая, а фотография на афише. Книга остается книгой и читатель, как бы он не сопереживал ГГ, все же осознает, что все написанное - сказка. А у тебя получается, что читатель погружается в виртуальную реальность книги почище моего ГГ. Я же даю ему надежду когда-нибудь в эту сказку попасть.
Но видимо это очевидно только для сильно увлекающихся компьютерными играми  :rofl:  Моя жена, например, финал еще не читала, но сейчас я уверен, что ее мнение полностью совпадет с твоим  :rofl:

Отредактировано Barr (05-08-2010 20:22:37)

0

474

Barr написал(а):

получается, что читатель погружается в виртуальную реальность книги почище моего ГГ.

Именно так оно и происходит. Мир хорошей книги гораздо реальнее, чем любая из компьютерных игр. Он заставляет не только поверить в описываемое, но и сопереживать ему.

Barr написал(а):

Я же даю ему надежду когда-нибудь в эту сказку попасть.

Не совсем так. Вы объясняете ему, что сопереживал он не альтернативному варианту действительности, а всего лишь игре. Именно это срезает настроение не хуже, чем серп ... эти самые.
   О возможности создания в будущем виртуальных миров с эффектом присутствия, слышали практически все - это уже не фантастика, а ожидаемый аттракцион. Именно поэтому, такой финал, выглядящий на первый взгляд неожиданным, воспринимается, в конечном итоге, как что-то пресное, обыденное.

0

475

BRIZ написал(а):

Ты полностью убил интригу. Читатель, сопереживавший твоему герою, неожиданно узнает что все это было всего-лишь компьютерной игрой. Читателя нахрен задолбала серая действительность. Ему нужна мечта, что хоть в параллельном мире, но Союз не понес такие огромные потери как в нашей реальности. А ты эту мечту по самому больному месту...

Лучше и не сказать!!!!!  http://read.amahrov.ru/smile/JC_goodpost.gif

0

476

Согласен с предыдущими ораторами.
Эх, самого только что за неправильный финал трепали, а туда же!
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

477

ВЭК написал(а):

Эх, самого только что за неправильный финал трепали

Мы будем тешить себя мыслью о том, что гениев редко понимали при жизни  :rofl:   :rofl:   :rofl:

Короче, так как первый вариант эпилога не встретил понимания в массах, достаю из загашника вариант Б:

Эпилог.

Сон был какой-то странный. Андрей вращал земной шар, пользуясь вроде бы прочно уже забытым интерфейсом программы «Гугл Земля», то приближая поверхность, то удаляясь от нее. При приближении появлялись названия государств, почему то абсолютно ему незнакомых. Что именно он ищет - тоже оставалось непонятным. Вдруг поле зрения, сосредоточенное до этого в границах земного шара, расширилось до нормального и Андрей осознал себя находящимся в космическом пространстве и вертящим руками настоящую Землю. «А дышать чем же?!!» - внезапно спохватился он. Рефлекторно сделал глубокий вдох – привычного посвистывания проходящего в легкие воздуха не последовало. Тем не менее, никакого удушья и даже дискомфорта он не ощущал. «Не нравится мне что-то этот сон, не мешало бы проснуться», - ощущение странности сновидения, особенно его слишком высокой достоверности, испугало его не на шутку. Сразу вспомнился давний «гость», тоже явившийся во сне.
- Проснуться не проблема, вопрос – где именно? – заявил неожиданно донесшийся казалось, со всех сторон сразу, Голос. Андрей инстинктивно обернулся назад, уже зная, что никого не увидит. Так и случилось – кроме полной звезд бездны сзади ничего не обнаружилось.
- Кто вы? – спросил он.
- Экзаменатор. Поздравляю вас с успешной сдачей экзамена на статус Корректировщика. Вы успешно выполнили экзаменационное задание.
- Задание? А кто такой Корректировщик?
- Корректировщик – это инструмент Системы, ее эффектор, предназначенный для создания новых развилок исторической последовательности. Системе требуется внутреннее разнообразие, так как она не может совершенствоваться посредством внешних сил. Более подробное описание устройства Системы не доступно в статусе Корректировщика, - охотно пояснил Голос.
- И что я должен теперь делать? – дрогнувшим голосом поинтересовался ошеломленный очередным крутым поворотом событий Андрей.
- Прежде всего, вы ничего никому не должны. Работа Корректировщика – дело сугубо добровольное. Не хотите – можете вернуться домой.
- Домой – это куда? Какая реальность теперь настоящая? Ведь Система не может находиться в двух состояниях!
- Забудьте все глупости, которые вам сообщил информационный фантом. Его единственной задачей было сподвигнуть вас на действие, выведя из шока. Система же может находиться в любом количестве состояний. Чем больше – тем лучше. Собственно, его увеличение – и есть задача Корректировщика. Так что вернуться вы можете туда, куда пожелаете. Хоть в вашу «родную» реальность, хоть в «измененную». Или же получить новое Задание, более сложное, чем экзаменационное.
- У меня есть время подумать? – Андрей не чувствовал себя в состоянии принять сейчас хоть какое-нибудь решение. Слишком неожиданная информация свалилась на него.
- Да сколько угодно! Хоть Вечность...

+7

478

Еще хуже.

0

479

vladdimir написал(а):

Еще хуже.

А подробнее?

0

480

Позволю себе несколько замечаний по финалам.
Полностью согласен с пусть уже многими высказанным мнением, что хорошую книгу не читаешь - в ней живёшь, и тогда совершенно не замечаешь баги и рояли.

2-й вариант - слишком похож на тот кошмарно-банальный глюк, к которому пришел Фомичёв в своем сериале, начатом книгой "Пусть бог не вмешивается". Там у него ГГ в конце концов становится чуть не создателем всего нашего мира, всемогущим и всеведущим. И раньше сериал доброго слова не стоил, по мере выхода продолжений, а тут совсем абзац.
Убивает всё позитивное впечатление от ранее прочитанного.

1-й вариант - уже затертый приём с возвращением героя в реальность из приключений, которые, оказывается, происходили в виртуале. Для примера приведу дилогию из серии фантбоевик. Автор вроде Антонов, первая книга называлась "Два герой два", или вроде того, название второй не запомнил. При всей рояльности первая и три четверти второй читались очень хорошо, далёкое будущее, звёздные корабли, сражений, злобные пришельцы, интриги спецслужб и чиновников при власти, герои совершенно безбашенные, но вполне себе не отморозки. С каждым следующим квадратным сантиметров печатной площади интрига закручивалась всё туже, количество роялей просто зашкаливало, но читалось легко и приятно. Но... судя по всему, автор просто сам не знал, как ему разрулить всё то, что он смог намутить. В финале оба ГГ оказываются персонажами комьютерной игры, которую гоняет на своем полудохлом компе последний оставшийся в живых космонавт на летящем фиг знает куда корабле одной из первых межзвездных экспедиций. И даже попытка автора спасти сюжет наделением своих компьютерных ГГ возможностью вернуться в виртуал и забыть о своем искусственном происхождении не спало дилогию.
Так что мой вывод о таком завершении событий аналогичен мнению о 2-м варианте финала.
Резюме - надо спасть хорошую книгу.

Отредактировано Zybrilka (07-08-2010 03:52:10)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2