Не смог не перепостить рецензию. В добавление к "рецензиям идиотов" от Холеры-Хама
Это не кино, Это КАРТИНА, потому как, сюжета как такового нет. Всё сплетено из нереальностей, неточностей (как будто специально), цинизма, комизма и адской трагедии русского народа. Как будто режиссер балансирует на гранях взаимоисключающих эмоций, что хочется и смеяться и тут же, через секунду плакать, и сопереживать и ненавидеть, или вообще замереть на время, что бы придти в себя. И в этом сила. Великолепные декорации, продуманные до мелочей. Прекрасные, многими любимые, актёры, и если кажется, что некоторые абсолютно лишние, (Дюжев, как показалось, вообще не в тему) то это мелочи всё. Не в этом соль. Невероятные три часа, как на одном дыхании, не разбирая сюжета, (а я первый фильм не смотрел вообще) в шквале смешанных эмоций, пропитываясь происходящем на экране, ощущал себя участником событий, от которых шевелились волосы на голове. Из кинозала вышел потрясенный с переполняющими через край размышлениями и уверенностью, что обязательно схожу ещё раз. Прихожу домой и думаю, а не почитать ли мне комментарии тех зрителей, которые уже побывали на показе, и что же люди пишут? Подавляющее большинство зрителей и их сочувствующих так же переполняют эмоции, только совсем другого плана.)) - "Что это за бред!!!", - "Такого не было в 41году!!!", -"Мина не могла приплыть быстрее корабля!", - "затянутые сцены и нет масштабных сражений!" - "Нет сюжета и скукота!!!" - "Немец покакал и сиськи не в тему!!!... и т.д. И будут абсолютно правы, ибо так и было задумано. Именно так режиссер раскачивал эмоции зрителя перемещая его с края адской мясорубки на край чудесной небылицы. как между огнём и льдом, черным и белым. И ещё, мне кажется, Н.С.Михалков не хотел очередного боевика "средней руки" или широкомасштабной военной, победной саги. Думаю, как человек с большими амбициями, захотел сотворить, что-то ранее неведомое нашему, а так же и зарубежному зрителю и тот, кто понял и прочувствовал его творение, остался в восторге.
ВотЪ!!!