Глава тринадцатая
Карман пространства
Время от времени кто-то из экипажа пристраивался в сторонке на палубе, возле фальшборта, чтобы отдохнуть, поспать, или вздремнуть. Намахавшись тяжелым веслом, Петя добрался до свободного местечка на палубе, прилег и мгновенно уснул. Проснувшись, обнаружил, что находится в избушке, стены были из струганных бревен, оконце маленькое, разве что, кошка пролезет. Посередине стоит стол с табуретками. Стол накрыт желтой скатертью, на нем ваза с сиреневыми цветами аоры.
«Как я здесь оказался?» - была первая мысль, которая пришла в голову. В это время открылась дверь, в избушку вошла девочка его возраста. Девочка была симпатичная, в красивом розовом платье и таких же розовых туфельках.
- Наконец-то, у меня получилось! – воскликнула она.
- Кто ты такая, и чему радуешься? – Петя нахмурился. Ситуация ему не нравилась. Где все, У-чан, Маша, Нэлда с Туком, дядюшка Уэш, племянницы, старый Тлай-у и мальчишки, Дэх и Лат?
- Я впервые смогла перенести в наш карман пространства кого-то из внешнего мира, - ответила девочка, с любопытством разглядывая Петю.
- Верни меня обратно, - буркнул он.
- Ну, уж нет! Думаешь, мне это легко далось? Повезло, ты оказался рядом с пространственным карманом, потому и перенесся.
- Но меня будут искать!
- Никто не будет тебя искать, - заявила девочка, - время снаружи остановилось, за тысячи лет там не пройдет и секунды. Так что, по этому поводу можешь не беспокоиться.
- А что это за пространственный карман, о котором ты говорила? – полюбопытствовал Петя.
- Так называется наш мир, его можно обойти за несколько дней.
- Зачем я тебе?
- Я давно умираю от скуки. Все пять подруг мне надоели. И тетушка Эрна, которая до недавнего времени заставляла нас читать нудные книги из ее библиотеки.
- Тебе не нравится читать?
- Если этим заниматься в течение нескольких сотен лет, кому угодно надоест. К тому же, в книгах пишут ужасные вещи!
- Например? – удивился Петя. Он сразу подумал о жестоких детективах, убийствах и реках крови. Но оказалось, хозяйка избушки имеет в виду совсем не это.
- Все люди там стареют и умирают, - скривилась она, - каждый автор подчеркивает, что детство и молодость пролетают мгновенно, затем вместе со старостью приходят болезни. Которые сводят человека в могилу. Бр-р!
- Это естественный процесс, - возразил Петя, - в природе нет ничего вечного.
- А время, разве оно не вечно? Здесь у нас никто не стареет, главный мой враг скука. Я, с подругами и тетушкой Эрной живу здесь сотни лет, прошедших после катастрофы. Мы не собираемся, и не хотим стареть. Теперь отвечаю на вопрос, зачем я тебя сюда вытянула. Ты, мальчик, должен помочь мне справиться со скукой.
- Каким это образом? - Пете все меньше нравился разговор. Похоже, он оказался в ловушке, выбраться из которой будет не так-то просто.
- Тетушка нам всем надоела. Когда мы прочитали все книги, она возжелала учить нас магии. Хотя, казалось бы, зачем? Если только ради развлечения? Стол в моей избушке заколдован на воссоздании любой пищи, только пожелай. К чему учить какие-то заклинания? Тетушка выдала нам толстенные учебники по магии и каждый день в течение часа заставляет заниматься этой чепухой.
- Каким образом я могу тебе помочь?
- Терпеть не могу ходить к тетушке на эти глупые занятия! – заявила девочка, лицо ее приобрело кислое выражение, словно она сжевала целый лимон.
- Я сделаю так, что все будут думать, что ты, это я. Будешь ходить за меня к тетушке Эрне. Не вздумай получать двойки, в наказание она может тебя заколдовать и узнать о подмене. Пятерки тоже не нужны, слишком выделяться не стоит. Ты будешь учиться, а я отдыхать, гулять и играть. В свободное от занятий время мы с тобой поиграем в салочки-догонялочки или прятки.
В салочки играть Пете было не интересно. Интереснее было поучиться магии. Хотя, судя по тому, что говорил Тор-хо, заклинания действуют до той поры, пока работает за рекой генератор.
– Завтрак готов! – между тем, сказала девочка.
Не успел Петя поинтересоваться, где этот самый завтрак, как она взмахнула рукой, и на столе появились два блюдами с ароматно пахнувшей грасовой запеканкой.
- Как видишь, с этим у нас проблем нет, - довольно произнесла она, - вечная жизнь и любые вкусности под рукой.
Усаживаясь за стол, Петя понял, что открыть хозяйке избушки горькую правду не получится. Волшебство работало сотни лет, обитатели маленького мира наверняка были уверены, что так будет продолжаться вечно. Завтрак понравился, запеканка, в самом деле, оказалась изумительно вкусной.
- Сейчас отправишься к тете, - заявила она, - вот тебе учебник магии, на пятой страницы задание на сегодня, под номером три.
- Но я не успею его сделать!
- Не страшно, получишь очередную двойку. Тетушка, хоть и привыкла к моим двойкам, на этот раз может заставить тебя дополнительно выучить еще четыре или пять заклинаний. Сегодня я тебя провожу. Придется мне стать невидимой, иначе все поймут, в чем дело. А теперь посмотри на себя в зеркало.
Наш герой подошел к большому зеркалу, висевшему рядом с кушеткой. Из зеркала на него смотрела хозяйка избушки.
- Кстати, меня зовут Мила, - сказала она, - я буду называть тебя…
- Меня зовут Петя.
- С сегодняшнего дня тебя будут звать Милл. - Она сердито топнула ножкой. - Не вздумай перечить и забудь прежнее имя. Заколдую!
Петя взял тяжелый учебник магии и вышел вслед за ней из избушки. Парк, скорее сад, полный прекрасных цветов и плодовых деревьев, его восхитил. Городской житель, он такого благоухающего, великолепия давно не видел.
- Нравится? – довольно сказала Мила, заметив его восхищенный взгляд. – Сейчас я стану невидимой, а ты ступай прямо по аллейке.
Аллейка привела его еще к одной к избушке. Немногим больше, чем первая. Внутри он увидел стол и лавочку, где сидели пять девочек, одетых в одинаковые платьица, такие же, как у Милы. Возле стола стояла женщина средних лет также во всем розовом, похоже, это был любимый цвет здешних обитателей. Темные волосы тетушки были стянуты на затылке в тугой пучок. Она одарила его строгим взглядом.
- Ты, как всегда, опаздываешь, Мила, можешь сесть. Проверим домашнее задание, - продолжала тетушка Эрна, едва он присел.
Он открыл учебник и нашел заклинание под номером третьим. Оно оказалось простым, состоящим всего из четырех слов, и позволяло отгонять крово-сосущих насекомых.
«Полезное заклинание! – подумал он. – Жаль, что на Земле работать не будет».
- Мила, расскажи домашнее задание, - сказала тетушка. Петя встал и прочитал заклинание наизусть.
- Мила, ты не заболела? Впервые за последние несколько лет я, наконец-то, могу поставить тебе тройку.
- Почему тройку? – спросил Петя.
- Потому что после множества двоек нельзя сразу ставить четыре. Закрепишь успех, тогда посмотрим. Туна, - продолжала тетушка, - твоя очередь.
Соседняя полненькая девочка поднялась с места и, запинаясь, стала читать заклинание. Под конец она сбилась и перепутала последнее слово. В избушке зажжужало и зазвенело, налетела туча мошек, облепившая неудачницу. Та закричала, замахала руками. Петя удивился, вместо того, чтобы помочь, девочки принялись смеяться. Чужая беда выглядела развлечением! Петя решил вмешаться, ему жаль было соседку. Быстро и без запинки он повторил заклинание. Мошки мгновенно исчезли.
- Кто тебя просил это делать? – сердито обратилась к нему тетушка. - Туна сама себя наказала. В следующий раз она бы не повторила ошибки.
- Осознала ли ты свою неправоту?
- Да, тетя, - вымолвил наш герой, а сам подумал, что мирок этот не только скучный, но и жестокий. Надо, как можно скорее, найти способ унести отсюда ноги и вернуться на корабль!
Девочки по очереди повторяли заклинание, из всех только одна, худенькая Рина, сбилась. В результате появился огромный шершень. Словно боевой дрон, принялся кружить он над ее головой. Но тут уже тетушка поняла, чем это может кончиться, и прогнала насекомое.
- На сегодня все, - сказала она, - к завтрашнему дню приготовите заклинание на третьей странице под номером семь.
Петя не удержался и посмотрел на это заклинание. Короткое, легко запоминающееся, оно позволяло делать широкие шаги, передвигаясь, как в сапогах-скороходах.
«Зачем оно девочкам? – удивился он. – Такими шагами этот маленький мирок можно за полчаса обойти!». Возможно, что-нибудь из этого учебника позже ему пригодится на корабле. Мало ли, с чем придется столкнуться в логове бога мрака! Он решил дополнительно выучить еще десяток заклинаний. Если бы смог, одолел весь учебник!
Тетушка удалилась, девочки окружили Петю.
- Мила, ты какая-то сегодня не такая, - сказала Рина.
- Я испугалась за тебя, - обратилась к ней Туна, - шершень страшный!
- По-моему, его сама тетушка, испугалась!
- Спасибо, Мила, - продолжала Туна, - не побоялась тетушкиного гнева, выручила. Букашки ужасно больно кусались!
Петя пожал плечами.
- Не стоит благодарности, мы должны помогать друг другу.
Он взял учебник и вышел на улицу, оставив девочек в недоумении. Не было у них понятия о взаимопомощи. Тетушка Эрна такому не учила.
Хозяйка избушки с нетерпением ждала нашего героя.
- Рассказывай, что там было?
Узнав, что Петя получил тройку, удивилась.
- Силен! Сходу запомнил заклинание. Смотри, в следующий раз что-нибудь не перепутай. Это может для тебя плохо кончиться.
- Не перепутаю, у меня память хорошая.
- Не стоило Туне помогать, тетушка может что-нибудь заподозрить. Представляю, как она разозлится, если узнает о подмене. Боюсь даже подумать, какое тогда меня ждет наказание!
Пришлось нашему герою согласиться: - Хорошо, не буду больше никому помогать.
- Вот и чудненько! Сейчас пообедаем, а потом поиграем в прятки.
Играть Петя не хотел, но пришлось. Отыскать хозяйку избушки он не мог ни разу, что привело ее в восторг.
- Мы теперь всегда будем играть, Милл, - заявила она, - подруги пусть развлекаются без меня.
Нашего героя интересовали куда более серьезные вещи.
- Известно ли тебе, что происходит за пределами вашего «кармана пространства»? – спросил он, однако наткнулся на глухую стену непонимания. Девочка с тетей и подругами давным-давно жила в этом замкнутом мирке, столетиями здесь практически ничего не менялось.
Попытка заговорить о темных силах и шарах Тул-хо ни к чему не привела.
- Какие еще шары! – зевнула она, поморщившись. – Неужели подобные глупости могут кого-то интересовать?
Вскоре Мила ушла, заявив, что после обеда, полезно, часок-другой вздремнуть. Намекнув, что мальчику тоже неплохо бы отправиться на боковую. Оставшись один, Петя принялся изучать толстый том учебника по магии. Сколько здесь было интересных заклинаний! Если бы они работали не от генератора, который в любой момент может выйти из строя. Или кто-нибудь его возьмет и отключит. Цены бы таким заклинаниям не было! В конце концов, поиски его были вознаграждены, когда он наткнулся на волшебство, переправляющее заклинателя в любую точку мира. Поначалу Петя решил, что с помощью этого заклинания сможет вернуться на Землю, однако почитав описание, понял, что перемещаться можно только в пределах данной планеты. К тому же, существовала масса ограничений. Наиболее сложным было требование точного указания адреса или координат местности, куда собираешься попасть. О местных координатах наш герой понятия не имел. Поначалу это поставило его в тупик. Он поду-мал, что, если вспомнит название корабля, на котором они летели, для определения места этого может оказаться достаточно. Однако, как Петя ни напрягал память, вспомнить название не мог. Некоторое время он растерянно листал страницы толстой книги, пока его неожиданно не посетила некая мысль. Нужно было найти заклинание, усиливающее память, помогающее вспомнить то, что забыто! Заклинание обнаружилось на семьдесят второй странице. Прочитав его, Петя едва не пустился в пляс. Слово «Кондор» немедленно всплыло в памяти. Он хотел сразу перенестись на корабль, но вовремя вспомнил, что говорила ему Мила. Ошибка в одной единственной букве может закончиться для волшебника трагически. Ни в коем случае не следовало торопиться. Петя принялся внимательно читать дополнения и ссылки к заклинанию переноса, и вскоре выяснил несколько мелких, но важных моментов. Где-то необходимо было выдержать паузу, в других местах, наоборот, произнести несколько слов кряду, скороговоркой. Он решил, что вечером не станет этим заниматься, а вернется на корабль завтра, после занятий. Колдовать лучше утром, со свежей головой. Петя чувствовал, что оставаться в этом «кармане» нельзя. Как только генератор начнет останавливаться, этот маленький мир ждет неизбежная гибель. Все, что он мог сделать для Милы, это оставить записку, с подробным указанием, каким образом вслед за ним переправиться на «Кондор».
Вечером они с Милой ужинали, затем играли в догонялки. Девочка от души веселилась, а Петя испытывал угрызения совести оттого, что приходится уходить тайком.
- Какой ты неуклюжий! – смеялась девочка, когда он делал вид, что спотыкается и никак не может ее догнать. Но вот развлечение закончилось, наш герой пошел спать.
Отправившись утром в «школу», Петя решил, что постарается сегодня отвечать на слабенькую тройку. Ни к чему выделяться, привлекать излишнее внимание. Однако едва он без запинки пересказал заклинание, тетушка Эрна пристально на него посмотрела.
- Не могу поверить, что ты так изменилась за один день, - пробормотала она. Другие девочки запинались, делая по нескольку ошибок в каждом предложении.
- Что с тобой, дитя мое?
Петя испугался, что женщина увидит его истинный облик, однако этого, к счастью, не случилось.
- Неужели племянница раскопала заклинание удвоения? Завтра я непременно найду способ узнать, настоящая ты Мила, или копия. Очень похожая, и, надо заметить, более талантливая.
С этими словами тетушка объявила занятие законченным. Девочки вышли на улицу и обступили Петю.
- Признайся, ты кто, на самом деле? – спросила Туна.
- Мила, или двойник? – подхватила худенькая Рина.
- Если двойник, как ей это удалось? В учебнике нет такого заклинания.
Вопросы посыпались, как из рога изобилия.
- Открою тайну, подруги, - таинственным шепотом произнес Петя. Девочки замолчали, приготовившись слушать. На лицах отразилось нетерпение и любопытство. За сотни лет впервые какая-то тайна!
- Я и есть Мила, никаких копий не существует.
Сказав так, он повернулся и поспешил уйти. Хозяйку он застал с книгой в руках.
- Ты же не любишь читать? – обратился к ней Петя.
- Вчера я заметила у тетушки в руках книгу, мне показалась, что раньше я ее не видела. Когда я спросила, что это за книга, тетя поспешно спрятала ее за спину, и ответила, что я это уже читала. Сегодня, пока она была на занятии, у нее в избушке я обнаружила несколько десятков незнакомых книжек. Прихватила одну, читаю, не могу оторваться.
- Что за книга и называется?
- Про любовь, - Мила смутилась и залилась краской.
«Тем лучше, - подумал Петя, - пусть читает, не обращая на меня внимания и не предлагая играть в прятки».
- Что тетя задала на завтра? – спросила девочка.
- Выучить длинное заклинание и записать на бумаге.
- Как хорошо, что меня это теперь не касается! – воскликнула Мила. – Занимайся, я буду читать. А вечером поиграем.
«Вечером, надеюсь, я буду уже далеко» - подумал Петя.
Девочка уткнулась в книгу, а он, прежде всего, написал записку, в кото-рой подробно объяснил, как пользоваться заклинанием перемещения. После чего раскрыл учебник и принялся читать. Заканчивая заклинание, неожиданно увидел на дорожке спешившую к ним тетю. Не терпелось ей выяснить, что же произошло с ее племянницей?
Девочка, сидевшая за столом с книгой в руках, заметила ее в тот момент, когда тетушка Эрна в шоке от идиллической картины остановилась на пороге. Последовала немая сцена, после чего Петя произнес заключительное слово. Мир вокруг мигнул, он обнаружил себя лежащим на корабле, в углу возле низкого фальшборта и немедленно поднялся на ноги.
- Эй, ты же только что лег, спи уж! – окликнул его Тлай-у, вглядываясь в клубящиеся по курсу тучи.
Отредактировано VICTOR (19-04-2017 12:32:38)