ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Пуп земли
- Что дальше? – спросил Петя, обращаясь к Велесу. – Сколько нам еще здесь бродить? Между прочим, через неделю в школе начинаются занятия. Тебе хорошо, в школу идти не нужно. А нам как быть?
Путники шагали по лесной дороге.
- Ценю твою тягу к знаниям, но пока я помочь не в силах, - ответил Велес.
- Что же делать? – спросила Маша.
- Нужно отыскать выход на землю, в мир яви.
- Но мы по-прежнему ничего не добились. Мишка с Гришкой остались с этими ужасными ведьмами! – воскликнула Маша. При одном воспоминании о Грымзе девочку передернуло. Велес хитро посмотрел на нее.
- Тем не менее, мы выполнили требование ведьм. Подручные злой Морены надолго погружены в сон, а сама она почти лишилась волшебной силы.
- И что это может значить? – спросил Петя.
- А означает это лишь то, что ведьмы должны были освободить мальчишек вне зависимости от того, вернеесь вы к ним, или нет.
- Значит, ребята уже дома? – обрадовалась Маша. Велес почесал в затылке.
- Я тут поколдовал немного и выяснил, что ваши друзья сами не захотели уйти.
- Не может быть! – воскликнул Петя.
- Чепуха, - добавила Маша. Соня, не знавшая Мишку с Гришкой, с интересом прислушивалась к разговору.
- Это на самом деле так, - ответил Велес, - мальчишки выпросили у ведьм работу на волшебной ярмарке и вовсю торгуют заговоренными снадобьями.
- И как долго они собираются этим заниматься?
- До начала учебы, то есть, еще неделю, они так же, как и вы, не собираются пропускать школу.
- Но зачем это понадобилось Мишке и Гришке? Что-то я не замечала у них особой тяги к работе.
- Ведьмы обещали в виде оплаты чем-нибудь их одарить. Только кроме удачи и счастья они ничего другого дарить не имеют права. Ведьмы не могут обучить их никакому волшебству.
- Но почему?
- Потому что тогда мальчишкам придется навсегда остаться в подземном мире. Забрать с собой наверх колдовское умение они не могут.
Маша и Петя представили, как сорванцы Мишка с Гришкой колдуют в деревне. Это был бы полный караул. Но, во всяком случае, насчет ребят можно было теперь не беспокоиться. Пришло время подумать, как выбраться из переделки самим.
- А куда мы, собственно говоря, направляемся? – поинтересовался Петя.
- Нам предстоит попасть в город, который называется Пуп Земли, - ответил Велес.
- Откуда взялось такое причудливое название? – удивилась Маша.
- Дело в том, что в этом месте подземного царства находится ствол и корни мирового дерева, - пояснил Велес. – именно вокруг этого ствола и построил бог Чур свой город.
- Чур? – удивилась Маша. – Мы говорим иногда «Чур, меня!». Это как-то связано с этим богом?
- Еще как, - подтвердил старик, - бог Чур всегда стоял на страже порубежных владений, защищал людей от нечистой силы. Если кто-то пожелает вам зла, скажите «Чур, тебе на язык!», и пожелание не сбудется.
- Но почему он назвал город «Пуп Земли»? – спросил Петя.
- Тебе же объяснили, потому что здесь расположено мировое дерево, - сказала Маша.
- Совершенно верно, - подтвердил Велес. – Однажды в подземном царстве прошел слух о великане-дровосеке, который вознамерился срубить это дерево. Поэтому боги и попросили Чура построить вокруг ствола свой город. Сквозь защитные заклинания ни одному великану не пробиться.
- Откуда мог взяться великан-террорист? – спросил Петя.
- Говорят, все оттуда же, от злой Морены. Ведь если мировое дерево рухнет, разрушится явь, явный мир, и правь, мир небесный. Останется только мир теней, и тогда, скорее всего, могущество и власть Морены возрастут безмерно.
- Вот ты говоришь, мир теней, - сказал Петя, - сколько мы здесь ходим, никаких теней не встречали.
- Лучше бы вам их не встречать, - ответил Велес, - приятного, надо заметить, мало. Все дело в том, что мы пока бродим по окраине. Дальше, за городом бога Чура течет огненная река. Кто ее перейдет, назад не вернется. Там, за рекой обитают тени умерших. У этой реки много притоков с самыми любопытными свойствами.
- Например? – спросила Маша.
- Например, около одного из притоков живет племя амазонок, потомков скифов. Если в руки им попадает мужчина, они бросают его в приток огненной реки, и он превращается в женщину. Хотя эти амазонки выглядят скорее как девочки. Боги даровали им долгую жизнь, почти бессмертие, поэтому они всегда юные, и не стареют.
- А в душе, скорее всего, самые настоящие старые ведьмы, злые и сварливые, - пробормотал Петя.
- Не могу с тобой не согласиться, - подтвердил Велес, - если женщине тысяча лет от роду, она становится совершенно невыносимой, независимо от внешности. Меня самого однажды чуть не бросили в эту реку. И будь я обычным смертным…
- Тогда бы мы тебя звали не Велес, а Велеся, - пошутил Петя. Соня хмыкнула.
- Долго еще добираться до города? – поинтересовалась Маша. Она устала и проголодалась.
- Должны успеть до темноты, - сказал Велес.
- А выход на земную поверхность, где он может оказаться? – вдруг спросила Соня. Маша с Петей удивились. Они не догадались задать самый важный вопрос.
- Выходов должно быть несколько, - ответил Велес, - говорят, подняться наверх можно и через ствол мирового дерева. Только нужно знать, как это сделать. Но добраться до дерева не так-то просто. Там слишком много защитных заклинаний.
- Может быть, устроим привал, - предложила Маша, - я валюсь с ног от усталости.
В это самое время впереди, там, где лес сливался с однообразным серым небом, показалась могучая фигура великана. Путники остановились, с тревогой всматриваясь вдаль. Земля задрожала, великан приближался семимильными шагами.
- Это, случайно, не каменный посланник моей тетушки? – предположила Соня.
- Это один из великанов-волотов, - ответил Велес. – Самым могучим из них считался Святогор, но слишком тяжелым он оказался для матери сырой земли.
- Знаю, знаю, - перебил его Петя, - однажды Святогор с Ильей Муромцем нашли здоровенный гроб. Муромцу он оказался великоват, а Святогору пришелся в самый раз. Так он в том гробу и остался, не смог выбраться. Сыра земля забрала у него силушку.
- Давным-давно это было, - серьезно подтвердил Велес, - в незапамятные времена, когда на русской земле жили сказочные богатыри, а люди поклонялись нам, древним богам.
Великан, тем временем, подошел к путникам. Вид его был страшен. Одет он был в одежду, пошитую из шкур животных, лицо заросло бородой, из огромного рта торчали кривые клыки.
- Меня зовут Чудила, - громогласно представился он, - не встречали ли вы в этих местах четырех путников, двух девчонок, одного мальчишку и с ними старика?
- Встречали, - ответил Петя и указал назад, в ту сторону, откуда они пришли, - они направились туда.
- Спасибо, - обрадовался великан, - да поможет вам Перун!
С этими словами он поспешил дальше.
- А ведь он явился по нашу душу, - сказал Петя, провожая великана взглядом, - интересно, кто его послал?
- Кто его может послать, кроме богини Морены, - ответил Велес.
- Это похоже на тетушку, - согласилась Соня, - она очень злопамятна.
- Он слишком доверчивый, - заметила Маша.
- Скорее слишком тупой, - поправил сестру Петя.
- Нам надо спешить, - сказала Соня, - скоро великан сообразит, что его надули и вернется.
- Я превращусь в медведя, а вы сядете мне на спину, - предложил Велес, - так мы быстро доберемся до города. А в городе великан нас не достанет.
На медвежьей спине путешествовать оказалось удобно. Медведь бежал резво, и казалось, все опасности остались позади. Однако вышло иначе. Вскоре великан снова показался позади.
- Вы меня обманули, - издалека закричал он, - немедленно остановитесь, иначе брошу в вас куском скалы!
Пришлось остановиться. Соня пропела несколько музыкальных нот и исчезла. Даже тени не осталось.
- Вас должно быть четверо, сейчас я вас пересчитаю, - заявил великан. Он начал поочередно загибать толстые пальцы и от напряжения даже закатил глаза. Видно, арифметика давалась бедняге нелегко.
- Вас только трое! – наконец, воскликнул он в величайшем недоумении. – И, кроме того, один из вас медведь. А насчет медведя никаких указаний я не получал.
- И что ты теперь собираешься предпринять? – поинтересовалась Маша.
- Попробую поискать в другом месте, - неуверенно ответил Чудила. Наша компания отправилась дальше, а великан остался стоять на дороге, растерянно хлопая глазами.
Через некоторое время Велес остановился и вновь принял человеческий облик. Соня также появилась, ее волшебство было кратковременно.
- Город недалеко, - объявил Велес.
- Вы меня все-таки надули! – раздался громогласный крик. Огромная нога, обутая в гигантский лапоть, опустилась рядом с ужасающим грохотом. Земля дрогнула, вековые ели в лесу закачались.
- Чур, меня! – крикнул Велес. Путешественники уже вступили во владения бога Чура, поэтому слова, произнесенные Велесом, возымели неожиданное действие.
Чудила наткнулся на невидимую преграду и расквасил об нее свой огромный нос. От неожиданности он так и сел на землю. Казалось, произошло землетрясение. Земля заходила ходуном.
- Мы под покровительством бога Чура, - торжественно произнес Велес, хотя ребята уже и так все поняли.
- Почему мне все время не везет, - неожиданно заныл великан, - за что ни возьмусь, ничего не получается. Недавно меня Иван-царевич вот так же обманул. Бедный я, бедный! Морена меня по голове не погладит, она обещала превратить меня в лилипута, если не выполню задание.
Маше стало его жалко.
- Зачем ты послушал Морену, - сказала она, - от этой злой богини одни неприятности.
- Теперь я и сам это вижу, - уныло ответил великан, - очень не хочется становиться карликом.
- Морена тебя обманула, у нее почти не осталось волшебных сил, - заявила Маша.
- Вот как, - обрадовался волот, - в таком случае, может быть, вы примете меня в свою компанию? Скучно бродить одному по здешним лесам, а вы такие добрые и, мне кажется, не обидите бедного Чудилу.
- Неужели тебе совсем нечем заняться? – спросил Петя.
- Нечем, кроме охоты и рыбалки. Ну, с бабой Ягой можно иногда поболтать. Еще тысяча другая лет, и я умру от скуки.
У меня никогда не было друзей, возьмите меня с собой!
- Мы идем в город, а путь туда великанам заказан, - возразил Велес.
- К тому же, ты нас можешь случайно раздавить, - заметил Петя.
- Не смотрите, что я такой большой, я могу вам пригодиться.
- Может, и пригодишься, - задумчиво проговорил Велес, - есть у меня одно волшебство, которое касается роста. Готов ли ты уменьшиться в размере? Тогда и в город сможешь попасть.
- Только не нужно делать меня карликом! - испугался Чудила. - Я хочу стать таким же, как вы.
Велес долго шептал в ладонь. Великан, и без того высокий, вдруг стал, стремительно расти, и макушкой ударился в небосвод. Небо затряслось, сверху полетели камни, хлынула вода. Чудила взревел и схватился за голову. Лицо его исказилось от боли.
- Простите меня, я забыл, что это заклинание читают с конца, задом наперед, - принялся оправдываться Велес.
- Ну и читай скорее, - сказал Петя, - а то голова его вылезет наружу, и кто-нибудь на поверхности умрет от страха.
В это время сверху хлынул настоящий водопад, а голова несчастного Чудилы действительно исчезла в тверди неба. Велес снова принялся шептать в трясущуюся ладонь. На этот раз он все сделал правильно. Великан стал быстро уменьшаться. Вскоре он сравнялся ростом с путешественниками. Он все еще держался за голову, на его затылке можно было видеть здоровенную шишку.
- Ну, спасибо, удружил ты мне, дед, - обратился он к Велесу с кривой усмешкой.
- Прости, я не хотел, - ответил тот.
- Мне всегда не везет, - признался Чудила, - я просто-таки притягиваю неприятности.
Маша с опаской посмотрела вверх. Дыра в небе постепенно затягивалась. Ливень сменился моросящим дождиком.
- Теперь можно отправляться, - сказал Велес. Бывший великан потирал шишку огромной лапищей. Даже при нормальном человеческом росте кулаки у него выглядели более чем внушительно. Петя окинул нового попутчика критическим взглядом.
- Ну и здоров же ты, братец, - заметил он.
- Наконец-то мне повезло, - радостно произнес Чудила, - теперь у меня есть, с кем поболтать.
После многолетнего одиночества и вынужденного молчания, бывший великан говорил безумолку. Его интересовало все. Кто они такие, куда путь держат, и почему с ними в компании оказался древний бог Велес. Получив обстоятельные ответы на все вопросы, он не угомонился. Он принялся жаловаться на свою одинокую жизнь, на невезение, на тяжелую судьбу.
- Хватит ныть, - не выдержал, наконец, Петя, - теперь у тебя есть друзья, которые всегда готовы прийти на помощь.
Великан обиженно замолчал. Он считал, что именно друзья должны обязательно выслушивать все его жалобы.
Вскоре они увидели на дороге большой камень, на котором была нарисована стрела-указатель и написано: «Пуп Земли».
- Город рядом, рукой подать, - объявил Велес.
- Я больше не могу сделать ни шага, - сказала Маша. Соня поддержала подругу. Она тоже очень устала, хотя и старалась не подавать виду.
- В таком случае, можно переночевать здесь же, у дороги.
С помощью заклинаний сотворил старик сначала легкий ужин, а когда путники насытились, приготовил мягкие пышные ложа из душистой травы. Петя улегся и посмотрел в безоблачное небо.
- Жалко, здесь нет звезд, - заметил он.
- Что такое звезды? – спросила Соня.
- Это горящие угольки на черном небе, - ответил Петя.
- Зачем тебе угольки на небе, когда гораздо лучше они смотрятся в костре или в печке? – спросила девушка.
- Когда увидишь, поймешь.
- Еще наглядитесь на звезды, когда выберемся отсюда, - заметил Велес.
- Кто первый будет дежурить? – поинтересовалась Маша, подавляя зевок.
- И, правда, кто-то должен сторожить, - сказал Петя.
Первым сторожить вызвался Чудила. Вскоре все спали, а бывший великан, польщенный оказанным доверием, восседал на камне с надписью и вглядывался в ночь, попеременно то направо, то налево. Ночи здесь были светлые, так что ему хорошо была видна дорога, по которой они сюда добрались. Вскоре он услышал топот копыт, по дороге кто-то ехал.
- Эге, да это же Чудила, но какой ты стал маленький! – сказала Морена, появляясь из темноты на каменном скакуне. - Ты выполнил то, о чем я тебя просила? – ледяным тоном поинтересовалась она.
- Нет, - ответил Чудила, - теперь они мои друзья, и я охраняю их покой.
При этих словах у богини исказилось лицо, но она подавила свой гнев. Напротив, на ее губах вдруг заиграла улыбка.
- В таком случае, теперь и я желаю им только добра, - сказала она.
- Тогда зачем ты явилась?
- Моя любимая племянница, Соня очень по мне соскучилась, так же, как и я по ней. Я приехала забрать ее с собой в город бога Чура. Разве ты не позволишь мне это сделать?
- Ну, если она, в самом деле, так скучает, - неуверенно ответил бывший великан.
- Просто-таки сохнет от тоски! - воскликнула богиня, пустив скупую слезу. Чудила даже растрогался.
- Забирай, конечно, забирай, - сказал он, - только она очень устала, разве можно ее будить?
- Это не проблема, - живо ответила богиня, - мы ее не разбудим. - Она обернулась во тьму. – Подойди сюда! - Из мрака появился каменный человек, один из слуг Морены. Не все, ох не все волшебство утратила богиня!
- Забирай девчонку, - приказала она и добавила, обращаясь к горе-стражу: «Счастливо оставаться, дружок!». И пропала в ночи вместе со слугой и племянницей. А Чудила-волот остался сторожить, преисполненный глубокого удовлетворения. Он был доволен, что сделал доброе дело, соединив тоскующие сердца.
Вскоре проснулся Петя. Он окинул спящих товарищей взглядом.
- А где Соня? – спросил он.
- Приходила тетушка Морена и забрала ее, - с радостным видом сообщил Чудила.
- То есть как, забрала? – воскликнул Петя. – Почему ты позволил ей это и не поднял тревогу?
- Тетушка сказала, что смертельно тоскует по племяннице, - ответил великан, начиная понимать, что сделал что-то не так.
- Она тебя обманула, - сказал Петя, - а ты поверил. Теперь Соня в смертельной опасности. Тетушка наверняка захочет, свети с ней счеты.
Проснулись Маша с Велесом.
- Чудила, он и есть Чудила, - сказала Маша, узнав об исчезновении подруги.
- Это осложняет дело, - озабоченно произнес Велес, - куда, говоришь, они направились?
- В город Чура, - ответил расстроенный волот. Мысленно он поклялся при случае насолить, как следует коварной тетушке.
- Ну, почему все меня обманывают и обижают? – воскликнул он.
- Не расстраивайся, - успокоила его Маша, - в следующий раз будешь умнее.
- В следующий раз я задам Морене хорошую трепку, - ответил великан, сжимая огромные кулачищи. Маша подумала, что сильно не поздоровится тому, кто подвернется волоту под горячую руку.
- Что может сделать Морена Соне? – спросила она.
- К примеру, она может оклеветать Соню перед богами, и тогда девушку с позором упекут в темницу, - сказал Велес.
- Бедная Соня, - пробормотала Маша.
- Я думаю, темница была бы наименьшим злом, - заметил Петя.
- Как сказать, слова зачастую ранят хуже, чем нож.
- Надо ее выручать. Может быть, двинемся прямо сейчас?
- Валяйте, - согласился Велес, - ступайте прямо по дороге, а я еще немного вздремну. – Сказал, и обернулся посохом.
- Во, дает, старикан! – воскликнул Чудила, впервые увидевший Велесово превращение.
- Он и не такое может, - Маша взяла посох в руки. – Ну, что, отправляемся?
И вся компания поспешила к городу, которому бог Чур дал столь экстравагантное название: Пуп Земли.
Город оказался тесным скоплением красивых деревянных зданий. Путников встретила тишина. Город спал, только в центре, в самых больших хоромах, окна были ярко освещены. Наши герои, недолго думая, направились прямиком туда. Им открылась интересная картина. В просторном зале, освещенном множеством свечей, за длинным столом, уставленным разнообразными яствами, пировали языческие боги. Среди удивительных существ, многоголовых, многоруких, звероподобных и прочих, ребята увидели Морену, рядом с ней безобразную старуху, которая могла быть только бабой Ягой. Также среди этого сборища присутствовал давешний знакомый бог Свантевит, активно поглощающий пищу и вино всеми четырьмя глотками. Увидев вошедших, он в четыре глаза подмигнул Маше и Пете. Бывший палач разгулялся не на шутку. Как видно, пир начался засветло. Компания была изрядно навеселе. Меж гостями сновали служанки с подносами. Во главе стола восседал хозяин дома, бог Чур, покровитель и оберегатель границ поземельных владений. Заметив вошедших, Чур поднялся со своего места и произнес следующее:
- Друзья мои, с давних пор, когда отступник Денница погубил Лазурный мир, или Персть, созданный отцом нашим, который все мы так любили и берегли, мы следуем нерушимой традиции. Когда пришлось нам, Перуну, Велесу, Огню, Стрибогу, и Ладо в жестокой битве отстаивать Свароговы владения. Раз в тысячелетие собираемся мы вместе, находя радость в общении и обсуждении минувших событий. И где бы мы ни находились, на небе, в морских водах, или под землей, непременно являемся сюда, за этот пиршественный стол. Позабыли нас люди, не приносят идолам обильные жертвы, не льется сладкая жертвенная кровь. И самих идолов уж нет, заброшены они и засыпаны землей. Давно предоставлены мы сами себе. А посему должен сказать я, что великой радостью является для меня тот день, когда встречаю я вас всех у себя в доме. И сейчас, далеко за полночь, увидел я еще одного желанного участника пира. Это мудрый Велес, покровитель дикой природы и подземного мира, которого мы все любим за ум, рассудительность и справедливость. Воздадим же ему хвалу, и выпьем в его честь хмельного вина!
- Где он, Велес-то? – подал голос невзрачный мужичок, сидевший по соседству с Чуром, в котором Маша угадала лешего, - я вижу здесь только незрелых юнцов. Или он нашел способ омолодиться?
- Друзья мои, да вот же он, в этом посохе, - ответил бог Чур, и добавил, - не пора ли тебе проснуться, старый медведь?
- А что здесь делает великан? – скрипучим голосом спросила вдруг баба Яга, - насколько я знаю, великанам сюда вход воспрещен. Или не поклялся один из них недавно срубить мировое дерево?
- Великанам нет места в моем доме, - подтвердил Чур.
- Тогда как же он сюда попал, где твои хваленые охранные заклинания?
Только теперь Маша обратила внимание на стоявшую у стены большую железную ступу. И как это баба Яга смогла признать в Чудиле бывшего великана? До чего вредная старуха! – сердито подумала она.
- Он был великаном, - ответил Чур, делая ударение на слове «был», - теперь он человек.
- Человек, - не унималась баба Яга, пуская длинным носом пузыри в корчаге с вином, - а силушка у него великанья. Вот возьмет он топорик размером с избу и срубит дерево-то. Взгляни на его кулачищи, разве у людей такие бывают?
Чудила растерянно посмотрел на свои руки, толстые, как два бревна.
- Чего привязалась, старая, - обратился к ней Петя, которому стало обидно за своего простоватого спутника, - посмотри лучше на свой нос, таких длинных и неудобных носов ни у кого нет.
- А до тебя я еще доберусь, - взбеленилась Яга, - ишь, выискался, защитничек! Людей вообще не люблю, а таких шустрых, в особенности.
- Чем же, бабушка, вам люди не по нраву? – спросила Маша.
- Нас всех люди бросили и забыли, - подала голос Морена, - разве это справедливо? Заброшенные идолы жаждут отмщения!
- Вот раньше времена были, - прошамкала Яга, - скушаешь, бывало, богатыря, эдакого обеда на неделю хватает. А теперь людишки мелковатые пошли, - она пристально посмотрела на Машу и Петю, - пожевать нечего, кожа да кости. Что вяленое, что свежее, одно и то ж.
Маша почувствовала, что ее начинает мутить. Отовсюду доносилось чавканье, мелькали служанки с подносами. Некоторые боги спали, уронив головы на стол.
- Куда вы дели Соню? – обратилась она к Морене.
- Моя племянница решила остаться со своей любимой тетушкой, - захихикала та и добавила, - в надежном месте!
- Можно, я ее слегка стукну? – спросил Чудила, у которого Морена вызывала неодолимое желание поработать кулаками.
- В присутствии богов нужно вести себя корректно, - заметила Маша.
- Ты не успеешь замахнуться, как тебя заколдуют, надолго и всерьез, или просто испепелят на месте, - добавил Петя.
- А жаль, - сказал Чудила, переминаясь с ноги на ногу.
- На будущее запомни, дружок, женщин лупить нельзя, - назидательно сказала Маша.
- Она не женщина, она хуже змеи, - Чудила мрачно посмотрел на самодовольную Морену.
- А боги не очень-то вежливы, - заметил Петя, - могли бы за стол пригласить.
- Мы для них всего лишь незваные гости, - грустно отозвалась Маша.
В середине зала со своего места поднялся многоликий бог Поренута. Был он покровителем морских путешественников. Четыре его лика следили за ветрами, дующими со всех сторон света, пятое же, расположенное на груди, смотрело вниз. Таким образом, он мог заранее обнаруживать подводные камни и мели, подстерегающие мореходов.
- Люди, вне сомнения провинились, - возгласил он, - Они возгордились и решили, что обойдутся без нас. Забыли о своих корнях, уходящих в седую древность. Но мы собрались на веселое пиршество, а потому негоже заниматься отмщением. Я предлагаю иное.
- Что предлагаешь, говори! – раздались нетерпеливые выкрики.
- Я не держу на людей зла, мне все равно, поклоняются они мне, или нет. Если нет, тем хуже для них. Много, много кораблей стало уходить ко дну. Гораздо больше, чем в те времена, когда я брал их под свое покровительство. Заносчивые люди, так или иначе, волей-неволей приносят морю жертвы, только этими жертвами теперь являются они сами. Жертв и так слишком много. Поэтому я хочу предложить развлечение. Устроим на людей веселую охоту, как на оленей или кабанов. Без обращения к могущественной магии. Оружием будут луки, стрелы, копья. Средством передвижения наши собственные ноги. Кроме луков, можно использовать небольшие молнии. Дадим этим людям час на то, чтобы уйти подальше, а потом посмотрим, смогут они от нас скрыться, или нет. Если эти ребята выдержат испытание, я готов наделить их каким-нибудь чудесным даром. Например, никогда не тонуть в воде. Ну, а если нет, мы в их память устроим поминальный пир, призвав бога могил Тризну.
- Если они победят, я наделю их богатырской силушкой, - заявил Сильнобог.
- А я научу не бояться лютой стужи, - сказал бог Карачун, худой мужчина с вытянутым злым лицом, на его груди на цепочке висел серебряный череп. Маша вначале приняла его за Кощея Бессмертного.
- А я, дорогие родичи, мог бы помочь вам растянуть удовольствие от охоты, - добавил Числобог. У него было два лица, одно круглое, как солнце, что означало день, другое в виде месяца, соответствующее ночи. Числобог был хозяином времени и вполне был способен превратить один день в месяц или даже год.
- А я дал бы людям возможность пить на пирах столько меда, сколько они захотят, и, если пожелают, при этом не пьянеть, - заявил бог Услад, - а также видеть по ночам только приятные сны.
- А я покажу им выход на поверхность, - добавил Чур.
- Какой еще выход, - заскрипела зубами Морена. - Разве можно нарушать устои мироздания? Денница некогда попробовал, и что из этого вышло? Никто и никогда не должен возвращаться из подземного царства мертвых. Кроме нас, бессмертных богов, разумеется.
- Мертвые не должны возвращаться, - уточнил бог Чур, - а эти ребята пока живы.
- Вот именно, пока! – злобно огрызнулась Морена.
- Незачем им возвращаться, - прошамкала баба Яга, - пущай себе живут тут. Здесь тоже неплохо, и скучать не приходится. Даже концерты иногда случаются.
- Концерт, концерт! – заголосило сборище.
В это время со своего места поднялся седовласый Перун. Лицо его раскраснелось от выпитого вина. Сидевший рядом бог пиров Корс постоянно доливал хмельного меда в Перунову чашу.
- А я на род человеческий обижен, - заплетающимся языком сказал Перун, - богов своих забывать нельзя, и предавать такоже. А нас предали. И мне далеко не все равно, стоит ли мой идол в капище, и приносятся ему сладкие жертвы, или же погребен глубоко в земле и безнадежно забыт.
- Нехорошо забывать, - поддакнула Морена.
- А посему, - распаляясь гневом, продолжал Перун, - не стал бы я обещать никому из рода человеческого наград. Погонять, как диких зверей, сколько угодно, а награды ни одной! А еще лучше, не бегать по холмам и лесам, а пожечь гостей незваных молниями, и делу конец.
- Сожги, сожги, - поддакнула Морена.
- Спали до угольков, - буркнула баба Яга, - жаль, конечно, мясцо пропадет, нынче здесь это такая редкость!
- Маша, щит, - шепнул Петя. Велес, который только что проснулся, ни о чем, не спрашивая, первым сотворил щит дракона. Маша и Петя прикрыли щитами Чудилу, у которого не оказалось драконьей чешуйки. В следующее мгновение Перун взмахнул рукой. Молнии с оглушительным треском ударили в зеркальные щиты и отскочили обратно. Этого никто не ожидал. Многие боги были обожжены и попадали со своих мест. Раздались крики. Больно жгли Перуновы молнии!
- Бежим, пока они не очухались, - Петя выскочил за дверь. Остальные поспешили следом. Тяжелые щиты, к сожалению, пришлось бросить.
- Если Перун разбушевался, лучше держаться от него подальше, - сказал Велес, в то время, как они бежали по длинному коридору.
- Я думал, злее, чем Морена никого нет, - заметил Чудила, трогая обгоревший подбородок. Казалось, его гладко выбрили. Теперь он стал почти неотличим от подростка.
Коридор, освещаемый неверным светом факелов, установленных вдоль стен, вдруг закончился тупиком, и дверью в стене.
- Кажется, мы заблудились, - сказал Петя.
Не долго думая, Маша распахнула дверь. Путники увидели сцену, посередине которой прикованная к полу тяжелой цепью, сидела за роялем Соня. Наши герои застыли, ошеломленные. Первой опомнилась Маша.
- Велес, освободи ее, - приказала она.
Велес ухмыльнулся, пошептал в ладонь и метнул тонкую молнию. Молния ударила в цепь, которая рассыпалась на звенья.
- Соня, иди скорее сюда! – крикнула Маша. Соня бросилась к ребятам.
- Куда, зачем? – загудело, забормотало в воздухе. – А концерт?
Неожиданно вспыхнул свет, ребятам открылась феерическая картина: весь сонм языческих богов в огромном зрительном зале. Здесь были боги с бычьими, птичьими головами, о трех, четырех и даже о пяти головах. А дальше, в последних рядах, угадывались совсем уже невообразимые создания. Все они оставили пиршественный стол, чтобы послушать волшебную музыку. Видя, что исполнительница вот-вот улизнет, они поднялись со своих мест, глаза их грозно засверкали.
- Чудила! – крикнула с первого ряда Морена. – Задержи их, и я тебя награжу.
Чудила направился к тетушке.
- Ты куда? – спросила Маша.
- Высказать все, что о ней думаю, - ответил бывший великан.
- У нас нет времени, надо уходить, - сказала Маша. Рядом с Мореной Маша заметила Перуна и испугалась, что вот-вот могут посыпаться молнии. Но неожиданно на смену Соне на сцене появился их старый знакомый музыкант Павел. Он уселся за инструмент. Рояль, конечно не волшебный синтезатор, тем не менее, когда Павел громко объявил: «Падение астероида», Маша поспешила захлопнуть за собой дверь. Из-за двери донеслась бешеная какофония. Стены задрожали.
- Павел сел на своего любимого конька, - с улыбкой заметила Соня.
- Ты вернулась! – воскликнула Маша, обнимая подругу.
- Тетушка сказала, что ты ее верный раб и выдал меня по первому требованию, – обратилась Соня к великану.
- Я не раб, а свободный волот, и мне очень жаль, что так случилось. Твоя тетушка нас обманула. Я очень хочу, чтобы ты по-прежнему со мной дружила и верила мне.
- Я тебе верю, - ответила девушка. Чудила улыбнулся своей зубастой улыбкой. Соня отшатнулась. Чем-то он напомнил ей закорюк. Впрочем, скоро ей предстояло кардинально изменить свое мнение. Чудила был добрейшим малым, а своей наивностью, порой, напоминал ребенка.
- Если мы будем здесь стоять, нас непременно схватят, - сказал Петя, - давайте уносить ноги, пока наш друг Павел испытывает прочность этого дома.
- А им нравится, - заметила Соня.
- Возможно, у них уши железные, - пошутила Маша, - я бы пяти минут не выдержала.
- Поторопитесь, - сказал Петя, - у нас мало времени.
- Тебе не кажется, что мы должны забрать с собой и Павлика? – укоризненно обратилась Маша к брату. – Нехорошо оставлять его здесь, на растерзание демонам.
- Во первых, это не демоны, - вмешалась в разговор Соня, - а во вторых, ты ничего не поняла.
- Что же я не поняла?
- Исполнились его самые фантастические мечты. Полный зал поклонников, и каких! Таких слушателей не было ни у кого во всем мире. И они сидят, затаив дыхание и развесив уши. Что еще нужно музыканту? Разве в вашем городе он найдет подобную аудиторию? Да его не вытащить отсюда даже под страхом смерти!
- Но как он здесь оказался?
- Он перенесся туда, куда вела его музыкальная фантазия. В город Пуп Земли, обитель забытых богов. И, как, выяснилось, нашел то, что искал.
- Кто-нибудь знает, где в этом доме выход? – спросила Маша.
- Ступайте за мной, я вас выведу, - отозвался Велес. Они поспешили за стариком. Дверь за ними трещала под напором самых жутких звуков, которые только могла вынести человеческая психика. Похоже, было, что на сей раз, Павел превзошел сам себя.
Впереди их, однако, ожидало препятствие. У двери, ведущей на улицу, стоял здоровяк Сильнобог. Он не был таким ретивым поклонником музыки, а потому решил постеречь беглецов. Покровительствовал этот бог крепким мускулам и кулачным боям. После пира держался он на ногах не слишком крепко, но, тем не менее, противником был грозным.
- Не пройдете, - заявил он, усмехаясь и поигрывая бицепсами
- Да я тебя сейчас… - сказал Велес.
- Давай, давай, старик, с хилыми я еще не боролся, - отвечал Сильнобог, - хилые от меня всегда разбегались.
Однако, опередив Велеса, к нему подскочил Чудила.
- А это что еще за червяк, что-то лицо его мне знакомо, - сказал бог, глядя на волота с высоты своего роста. Он не мог предположить, что сила Чудилы несмотря на нынешние скромные размеры, осталась прежней. Недаром волоты некогда, играючи забрасывали на небо к богам огромные камни.
- Ты не прав! - Чудила стукнул без размаха.
«Хрясть!», и Сильнобог согнулся пополам. Еще одна плюха, и проход был свободен.
- Ты его, случаем, насмерть не зашиб? – озабоченно спросил Петя, глядя на неподвижное тело.
- Он все же бог, - ухмыльнулся Чудила, - когда-то я был у него в услужении, а нынче он меня не признал. А зря.
Они, наконец, очутились на улице.
- Концерт закончился, - сказал Велес, - через минуту здесь будет Морена, пышущая злобой, яростный Чернобог с копьем, Яга, она же богиня войны в железной ступе, и многие другие. И пощады от них не ждите.
- Велес, может, обернешься птицей и унесешь нас отсюда? – предложил Петя.
- Боюсь, это не поможет, - ответил Велес. – Нас догонят.
- Что же делать?
- Малое заклинание, - сказал Велес, - но если вы хотите задержаться в надземном мире подольше, хотя бы часа на три-четыре, я не берусь точно определить место, где мы окажемся.
- То есть, мы рискуем очутиться на дне моря, или даже на луне? – спросила Маша.
- Ну, это ты хватила. Можно промахнуться от силы версты на две-три. И ни в какие опасные места мы ни в коем случае не попадем, так устроено заклинание.
- О чем речь? – поинтересовался Чудила и поглядел на свои большие кулаки. – Видно, скоро опять придется пускать их в ход!
- Три километра пустяки, - сказала Маша, - я слышу в доме голоса, надо спешить.
Велес пошептал в ладонь. Боги, гомонящей толпой высыпавшие на улицу, обнаружили на земле Сильнобога.
- Это ж надо было так напиться, - брезгливо заметила Морена, - хотя, что взять с неотесанного мужика!
Путников же след простыл. Боги рассыпались по округе, но поиски оказались тщетными. Тогда Морена забралась к Яге в ступу и долго с ней о чем-то шепталась.
Наши герои оказались в городе, в саду за школой. И отклонение составило «всего лишь» пятьдесят километров.
- Вот оно, твое хваленое волшебство, - заметила Маша, - до начала занятий еще несколько дней. Мама с папой дома. Что они скажут, когда нас увидят?
- Значит, не должны увидеть, - спокойно ответил Велес, - не ходите домой, и все.
- Что же нам, полдня здесь околачиваться? – спросил Петя.
- Давайте посетим вашу школу, - предложила Соня, - мне очень хочется там побывать.
- Вообще-то, идея не так уж плоха, - Маша критически оглядела спутников. – Но сначала нужно сменить одежду на более современную. Велес, это касается и тебя. Вы с Чудилой за дворников, или сантехников еще смогли бы сойти, но лапти будут выглядеть совершеннейшим анахронизмом.
- Пустяки, - пытался отмахнуться Велес. Но Маша стояла на своем, и Петя ее поддержал.
- Переоденьтесь, - сказал Петя, - иначе ни в какую школу мы не пойдем. Не хватало еще осрамиться.
Велес покумекал, пошептал в ладонь. Маша тяжело вздохнула. Лапти превратились в красные сапоги с загнутыми носами. Из одежды Велес выбрал джинсовые костюмы. На старике такой костюм смотрелся довольно комично, но Маша была и этому рада. Вряд ли бы удалось заставить строптивого бога вновь поменять наряд. Соне решили оставить ее цветастое платье. Оно было идеально скроено из живых цветов под любое время, под любую эпоху. По желанию оно могло удлиняться или укорачиваться. Кроме того, от него порой исходили волны такого упоительного аромата, что у Маши начинала кружиться голова. Единственное, в чем нуждалась Соня, были туфли. Велес сотворил их плетенными из лыкового волокна, однако, вполне современной формы. И раскрашены они были в желто-зеленый цвет. Чудила же, если бы не старомодные сапоги, вполне мог сойти за старшеклассника. По крайней мере, издалека. Правда, выражение лица у него было зверское, а улыбка могла шокировать кого угодно.
- Поменьше разевай рот, - посоветовала Маша, - чтобы не привлекать лишнего внимания.
- А я думал, что у меня самая обаятельная улыбка во всем подземном царстве, - расстроился Чудила.
- У тебя слишком обаятельная улыбка, - ответила Маша, - я не хочу, чтобы люди, которых ты обаял ходили за нами толпой.
- Я буду скромным и постараюсь поменьше улыбаться, - бывший великан оживился, и тут же растянул рот до ушей, открыв частокол острых зубов. Маша тяжело вздохнула. Чудила был неисправим.
На школьном дворе наша компания неожиданно наткнулась на группу репортеров. У ворот стоял фургон с надписью: Телевидение, программа «Проблемы образования».
- Наконец-то явились ученики, - обрадовано обратилась к ним молодая девушка с блокнотом и ручкой в руках. - Петр, неси сюда камеру, - она махнула рукой напарнику.
- Иду, Оля, – отозвался парень.
- Все так заняты субботником, поговорить не с кем, - пожаловалась Оля, - ваш директор обещал кого-нибудь прислать для интервью, но мы ждем уже полчаса, а никого нет.
Парень, которого Оля назвала Петром, включил камеру.
Чудила в происходящем ничего не понимал, но ему было интересно, и он не мог удержаться от улыбки. Соне также было любопытно, она смотрела во все глаза.
- Итак, ребята, - обратилась к ним бойкая Оля, - вы, разумеется, соскучились по занятиям. Но для начала давайте знакомиться. Меня зовут Оля, а вас?
Маша, Петя и Соня назвали себя, а Чудила сказал: - Я вообще-то волот великан и имя мое…
- Его зовут Володя Великанов, и он будет учиться вместе с нами в седьмом классе, - перебила его Маша.
- А это наш дедушка Влас, - добавила она, предупреждая дальнейшие расспросы. Велес важно кивнул. Журналистку такой ответ вполне устроил.
- Теперь, пожалуйста, скажите, какой у каждого из вас любимый предмет, - попросила она.
- Литература, - не задумываясь, сказал Петя.
- Биология, - ответила Маша.
- Волшебная музыка, - сказала Соня.
- Вы, вероятно, имеете в виду волшебные звуки музыки, - поправила ее Оля, и повернулась к великану. Пока Чудила соображал, что бы эдакое сказать, вмешался Петя.
- Володя у нас физкультурник-тяжелоатлет. Занимается культуризмом, это его любимый предмет, - пояснил он.
- О! – только и смогла произнести журналистка, угадав под джинсовой курточкой могучие бугры мышц. Она посмотрела на Чудилу с невольным уважением.
- Извините, но нам пора на субботник, - заторопилась Маша, боясь, как бы кто-нибудь из друзей не сболтнул что-нибудь лишнее.
- Понимаю, - разочарованно произнесла Оля, убирая блокнот в сумочку, и вдруг обратилась к Соне.
- Простите, не могли бы вы в частном, так сказать, порядке ответить, из какого материала пошито ваше платье? – она не удержалась и даже дотронулась до плеча девушки.
- Цветы совсем, как живые, - воскликнула она, - но таких цветов я никогда не видела. А какой аромат!
- Это на самом деле, живые цветы, - улыбаясь, ответила Соня.
- Вы шутите?
- Это новый вид китайского шелка, с объемной отделкой, - поспешила вмешаться Маша и потащила Соню за собой. Велес что-то прошептал, в руках журналистки появился такой же цветок, как и на платье. Наши друзья поспешили к школе, оставив телевизионщиков стоять, разинув рты.
- Не хватало только огласки, - сердито заметила Маша.
- Я не мог удержаться, - виновато сказал Велес.
- Эта Оля показалась мне приятным собеседником, - заметила Соня.
- Симпатичная, - пробасил Чудила, - вы обратили внимание, как она на меня смотрела?
Маша покосилась на него.
- Только бы мама и папа не увидели эту передачу по телевизору. Что они тогда подумают? Ведь мы должны находиться сейчас у бабушки в деревне! – Петя в ответ только вздохнул. Как говорится, комментарии были излишни.
В школе шел субботник. Родители и школьники мыли и скребли в классах окна, полы, стены. В холле наши друзья нос к носу столкнулись с директором.
- Пока остальные драят школу, Ивановы, прохлаждаются, дают интервью, и общаются с представителями телевидения, - неодобрительно обратился к ним Иннокентий Алексеевич, и окинул внимательным взглядом всю компанию.
При виде Чудилы брови его поползли вверх. Бывший великан радостно ухмылялся. Ему здесь все нравилось: крашеные стены, мраморные лестницы и даже резковатый свет неоновых ламп.
- Могли бы явиться на субботник пораньше, - заметил директор, - ваши друзья давно убираются в классе.
- Мы идем как раз туда, - не моргнув глазом, ответила Маша. Директор ничего не сказал, еще раз посмотрел на Чудилу, покачал головой и ушел. Маша и Петя задерживаться в школе не собирались, но непременно хотели увидеть друзей.
- Какой строгий у вас директор, - заметила Соня. – А вообще-то, школа мне нравится. Я была бы рада здесь учиться.
- Начинать учиться нужно с первого класса, - сказал Петя.
- Ты еще не видела наших друзей, это замечательные ребята, - сказала Маша. – Вася Мукоедов увлекается боксом, на него можно положиться, как на скалу, не подведет. А Оля Панова, Аня Метелкина…
- Пойдемте лучше в класс, - поторопил сестру Петя.
- Если меня немного уменьшить, как Чудилу, я вполне могла бы учиться в первом классе, - сказала Соня.
- Мне нравится эта идея, - осклабился великан, - я бы гулял с тобой за руку, как с маленькой сестренкой.
- Нельзя злоупотреблять волшебством, - строго заметил Велес.
- Но почему? – спросила Соня. Видимо, мысль об учебе крепко засела в ее головке.
- Потому что, если вдруг вмешается злая тетя, и, предположим, слегка добавит заклинаний, ты можешь, к примеру, навсегда превратиться в лилипута. Как тогда тебя расколдовать?
- Но при чем здесь тетушка? – не поняла Соня.
- Притом, что я чувствую присутствие древних богов, - ответил Велес, озираясь по сторонам. Они как раз поднялись по лестнице на второй этаж.
- Что они, вездесущие, откуда им здесь взяться? - беззаботно заметила Маша.
- Кое-кто из богов не успокоится, пока не доберется до нас, - ответил Велес. – Боюсь, вокруг нас заплетается плотная паутина заклинаний.
- Может, нам лучше убраться отсюда? – предложил Петя.
Велес не ответил, напряженно к чему-то прислушиваясь. Второй этаж, где они оказались, выглядел, по меньшей мере, странно. Некоторые двери, ведущие в классы, отсутствовали, на их месте, слева и справа, клубился плотный туман. А впереди было вообще нечто невообразимое: коридор заканчивался черной кляксой во всю стену.
- Вот и пообщались с друзьями, - вздохнул Петя.
- Что все это значит? – спросила Маша.
- Это значит, что здесь опять постаралась моя любимая тетушка, - ответила Соня.
- Если бы туман имел голову, я бы надавал ему оплеух, - сердито произнес Чудила.
- Для того, чтобы бороться с туманом, нужно иметь волшебные кулаки, - заметила Соня.
- Назад дороги тоже нет, - сказала Маша. Ребята обернулись и увидели позади такую же кляксу. Они с надеждой взглянули на Велеса. Тот казался озабоченным. Он подошел к туманной стене, которая была справа, и прикоснулся к ней ладонью. В тумане образовался проем размером с дверь. Наши герои к величайшему изумлению увидели там шеренгу школьников в праздничных одеждах. Молчание было прервано вышедшей вперед солидной женщиной.
- Учащиеся, и педагогический коллектив нашей школы горячо приветствуют знаменитых героев, путешественников по сказкам Машу и Петю Ивановых. А также их друзей, великана Чудилу, музыкальную волшебницу Соню и бога Велеса, покровителя охотников и скотоводов.
- Кто вы такие? – растерянно спросила Маша.
- Я Анна Ивановна, преподаватель литературного класса, а это мои ученики.
- Но мы не знаем никакой Анны Ивановны, - промямлил Петя.
- Разумеется, - ответила женщина, - ведь вы видите перед собой школу, какой она будет через сто лет.
- Разве такое возможно? – удивилась Маша. Соня смотрела во все глаза. Сколько удивительных событий случилось с ней после вынужденного безделья при дворе злой тетушки!
- Конечно, возможно, - ответила Анна Ивановна. Школьники за ее спиной дружно заголосили: «Возможно, возможно!». За этой живописной группой Маша увидела сквозь большие окна огромные разноцветные здания. Следующий век, подумать только!
- Мы все вас очень любим, - продолжала учительница, - и приглашаем к себе. Уверяю, вам здесь понравится.
- Понравится, понравится! – подхватили школьники.
- Пойдемте, ребята, - сказал Чудила. – Вы только посмотрите, сколько у нас сразу будет друзей! Они все такие добрые, я отсюда чувствую.
- Однако Морену в двух шагах раскусить не мог, - заметил Петя.
- Так то Морена, - Чудила развел руками.
- Погоди, Чудила, - сказала Маша, - не нужно торопиться.
- Правильно, - поддержал Велес, - дело в том, что назад вернуться вы не сможете.
- И все же, откуда вы нас знаете? – спросила Маша.
- Сейчас я вам кое-что покажу, - ответила Анна Ивановна. Кто-то из учеников подал ей книгу. Наши герои с изумлением прочитали на обложке название: «Волшебные приключения Маши и Пети».
- Здесь описаны все ваши приключения, - сказала учительница.
- Тут что-то не так, - насторожился Петя. – Значит, в книге имеется и этот эпизод, не так ли?
- Разумеется, - подтвердила Анна Ивановна.
- Тогда вам должно быть известно, останемся мы у вас, или отправимся дальше.
Учительница сникла.
- Не стану вас обманывать, - ответила она, - вы отказались. И все же мы надеялись. Ведь вам предстоят такие испытания! Я бы на вашем месте грядущие невзгоды поменяла на светлое, радостное будущее. Еще раз предлагаю, идите к нам, друзья! Скажи Петя, тебе понравилось бы стать царицей?
- Вы видимо, оговорились, не царицей, а царем, - поправил ее Петя.
Школьники будущего с восторгом смотрели на наших героев. Многие держали в руках такую же книгу, какая сейчас была у Анны Ивановны. Но разве могли Маша и Петя выбрать вместо удивительных приключений сытое спокойное существование? И потом, как же мама и папа, что будет с ними?
Простоватый Чудила подался вперед, так ему хотелось сразу обзавестись кучей друзей. Маша, Петя, Велес и Соня вцепились ему в куртку. Джинсовая ткань затрещала, но друзья все же сумели его остановить у самой черты, отделяющей один век от другого.
- Простите нас, - сказала Маша, - но мы должны остаться в своем времени. Здесь наши родители и наши друзья.
- И препятствия, которые мы обязаны преодолеть, - добавил Петя, – потому что это наши трудности.
- Что ж, в таком случае прощайте. Желаю успеха, царица, - сказала Анна Ивановна, пристально посмотрев на Петю.
Туманная дверь в будущее закрылась.
- Какого лешего она меня назвала царицей, - сердито произнес Петя.
- Она оговорилась, - успокоила брата Маша.
- Притом дважды, - буркнул Петя, - что-то ей известно, знать бы, что?
- Не поминай лешего всуе, - строго заметил Велес.
- Как бы я хотел поближе познакомиться с этими ребятами, - вздохнул Чудила.
- Не горюй, - сказал Петя, – сейчас найдем наш класс, седьмой «А», и я тебя перезнакомлю со всеми своими одноклассниками.
После ремонта многие классы поменяли местами, а, кроме того, кое-где вместо дверей по-прежнему клубился странный туман. Маша принялась читать надписи на дверях:
- Пятый «А», шестой, восьмой.
- Ты пропустила седьмой, - заметил Петя, - смотри внимательнее.
Пришлось возвращаться назад. Однако между шестым и восьмым «А» дверей не оказалось.
- Когда же тетушка оставит нас в покое? - возмутилась Соня.
- Не оставит, не оставит, - эхом прокатился по коридору неприятный голос. Наши друзья оглянулись, но никого не увидели.
- Мара, прекрати валять дурака, - строго произнес Велес.
- Изваляю дураков, - донесся тот же мерзкий голосок.
- Не обращайте внимания, - сказал Велес, - волшебница из нее сейчас никакая.
- Наверняка она подбивает других богов делать нам пакости, - заметила Соня.
- Ребята, посмотрите налево, - взволнованно обратился к ним Петя.
На этот раз проход открылся по левой стороне.
- Наверное, опять будущее, - пробормотал Петя.
- Подумать только, книги о нас читают! - сказала Маша.
Они остановились у прохода, остерегаясь переступить невидимую черту. Даже недалекий Чудила, строго-настрого предупрежденный о непоправимых последствиях, топтался в двух шагах позади. Что же им открылось? Знакомый школьный двор, залитый солнечным светом. Имелись, правда, незначительные отличия. Деревянный забор, вместо бетонного. И сам дворик был меньше нынешнего. За забором виднелись деревянные домишки, которых в настоящее время не существовало. По двору бегали мальчишки в серой форме, подпоясанные широкими кожаными ремнями с большими металлическими пряжками, в серых форменных фуражках. Здесь же, с левого края, стояли ворота с вратарем, который со скучающим видом глазел по сторонам. Школьники азартно гоняли мяч. Было ясно, что они играют в футбол. Две команды от двух классов. Футбол был единственной слабостью Пети. При виде лопоухого коротышки, который, сложив на груди руки, привалился к штанге ворот, Петя забыл обо всем на свете и ринулся в бой. Но теперь отличился Чудила. К чести великана, он успел ухватить огромной лапищей воротник Петиной куртки. И даже поднять его над полом. Петины ноги бешено, как пропеллеры, замелькали в воздухе. Если бы не Чудила, он давно был бы рядом с вратарем и, скорее всего, перехватил мяч, который сейчас преспокойненько вкатился в ворота.
- Раззява! – крикнул Петя. Глаза вратаря полезли на лоб, он услышал этот крик.
- Сашка, лопух, такой мяч пропустил! – сердито закричали школьники. Петя, наконец, остановился, Чудила осторожно поставил его на пол.
- Ты чуть было не остался навсегда в прошлом, - мягко заметил Велес.
- Это прошлое? – промямлил Петя.
- Посмотри на плакат, - сказала Маша. Петя оторвал взгляд от игроков, которые обступили горе-вратаря Сашку, и увидел на школьном здании красный транспарант: «Дело Ленина-Сталина живет и побеждает!».
- Нельзя же быть таким фанатом, - укорила брата Маша, - как ты мог?
- Ничего себе! - пробормотал Петя. Ему стало стыдно.
- Тебе пришлось бы там жить, - многозначительно добавил Велес, - скорее всего, тебя поместили бы в детский дом. И к нынешнему дню ты превратился бы в древнего старика.
- Но почему, как?
- Проделки Морены, - сказал Велес, - по ее наущению Числобог разорвал здесь время. И теперь у нас одна дорога, если мы не хотим навсегда застрять в прошлом или будущем.
- Куда же нам следует направиться? – спросила Маша.
- Во тьму.
- Но что ждет нас там, во мраке?
- Гибель, ха-ха! – вновь раздался знакомый скрипучий голос.
- Выход всегда должен быть, - покачал головой Велес. – Что-нибудь придумаем.
- Думайте, думайте, недолго думать осталось!
- Разве Числобог злой? – спросила Маша. На этот раз ответила Соня.
- Он не злой и не добрый, просто он послушал мою тетку. А может быть, ему стало любопытно, как мы выпутаемся из этой неприятной ситуации. Не забывайте, боги объявили на нас охоту.
- Вперед нам идти нельзя, – тем временем продолжал Велес.
- Но сзади точно такая же тьма тьмущая, - заметила Маша.
- Такая, да не такая, - возразил Велес. – Мара рассчитывает на нашу глупость. Она думает, что мы пойдем напролом. Мы же отправимся назад. С этими словами Велес развернулся и бодро затопал по коридору. Ребята потянулись за ним.
- Не нравится мне это, - заметил Чудила. – Врагов не видно, некому даже бока намять.
- Успеешь почесать кулаки, - пообещал старик и скомандовал: «Ныряем!». В следующий миг он исчез в черной кляксе. Маша без колебаний отправилась следом, за ней Петя. Потом Соня. Ей было страшно, но она смело перешагнула грань, отделяющую свет от мрака. Замыкающим шел Чудила.