Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Нолик и его друзья


Нолик и его друзья

Сообщений 41 страница 50 из 96

41

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

                      Царица  амазонок

Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралось омерзительного вида болото. Они вновь оказались в подземном царстве.
-  Меня засасывает трясина! – испуганно воскликнула Маша.
-  Стойте и не двигайтесь, - обратился к ним  Велес. Он пошептал в ладонь. От того места, где они стояли, протянулся через болото хрустальный мост.
- Ступайте за мной, - сказал Велес.
- А  меня мост  выдержит? – усомнился Чудила.
- Допустимая нагрузка составляет тысячу тонн, - выдал справку Велес, словно всю жизнь занимался сопроматом.
- Ну, ты профессор! – восхитился Петя.
- Тогда все в порядке, - успокоился   волот, хотя толком ничего не понял.
- Терпеть не могу болот, - заметила Маша, когда они ступили на мост. – Они топкие и страшные. А еще там живут пиявки.
- Вообще-то, это не совсем болото, - ответил Велес.
- Как это, не совсем, - возразил Петя, - или это болото, или нет. Среднего не дано.
- Ты забыл, где находишься, - усмехнулся старик. Петя пожал плечами. С высоты моста болото выглядело  коричневой равниной. Дальше   простирались непроходимые густые леса.  Там, где лес сливался с мутным серым небом, голубовато  блестела  река.
- Это болото отстойного волшебства, - пояснил Велес.
- Что это за волшебство, и откуда оно тут взялось? – спросил Петя.
- Это самые плохие, неудачные заклинания из всех существовавших. Когда-то, в давние времена ненужные заклинания просто выбрасывали на землю, как в городах бросают окурки и бумажки.  Но постепенно это стало причинять немало хлопот. Тогда и родилось выражение: «Вляпаться в заклинание».
- Короче, вы испортили здесь экологию, - заметил  Петя.
- И тогда один из богов, сейчас уже никто не помнит его имени, прокопал сточную канаву и укрепил ее стенки вечным заклятием. С тех пор стекающие по  канаве волшебства и образовали это  болото.
- А что происходит с теми, кто вляпался? – с любопытством поинтересовалась Соня.
- Все, что угодно, но ничего хорошего, - ответил Велес. – Можно, например, наполовину окаменеть. Можно наполовину стать великаном,  а другая половина останется прежних размеров. Вообще,  в болоте  в основном скопились недоработанные половинчатые заклинания.
- Короче, производственный брак, - подытожил Петя.
- Не только.  Где-то здесь, например, находится заклинание мирового зрения.
- Как это, мирового?
- Тот, кто обретает такое зрение, сможет одновременно увидеть все, что происходит во вселенной.
- Я бы не отказалась! – воскликнула Маша.
- Вот и Роман-богатырь в свое время не отказался. Он искал  пропавшую невесту, тут ему Чернобог и подсунул это заклинание. Посмотришь, мол, и сразу найдешь.
- Что же случилось дальше? – спросила Маша.
- Крыша у богатыря съехала от избытка информации, - сказала Соня.
- Ваша подруга, верно, изложила суть дела, - ответил  Велес, в последнее время попривыкший к современным выражениям, хотя и не всегда их понимавший,  – С тех пор Роман-богатырь превратился в сумасшедшего отшельника, а заклинание оказалось в болоте. Хранится  здесь также  волшебство безграничной силы. Его придумал некогда Сильнобог, возжелавший превзойти силушкой   остальных богов. Это заклинание позволяет пользоваться  не только  таинственной  тягой земной,  но даже мощью далеких звезд.
                -  Помню, помню, - криво усмехнулся Чудила, -  Сильнобог состряпал это волшебство и долго им похвалялся, пока не довелось ему однажды пустить заклинание в ход. Он вовремя успел убежать, иначе его разорвало бы на мельчайшие кусочки. Говорят, на том месте до сих пор бездонная яма осталась.
                 -  После этого Сильнобог страшно осерчал, - продолжал Велес, - но гневаться-то нужно было  на самого себя! Так и  выбросил он заклинание в сточную канаву.
                 -  Сколько же здесь за тысячелетия скопилось волшебства, - задумчиво заметила  Маша, глядя на булькающую и колышущуюся  воду. Кое-где от болота поднимался туман, а в некоторых местах на мгновение вспыхивал призрачный свет. Иногда казалось, что снизу доносятся неясные голоса. То зовущие, то о чем-то умоляющие, а иногда хохочущие безумно.
                Наконец, путники миновали мост и оказались на берегу. Велес присел у края болота, что-то пошептал и зачерпнул ладонью воду.
- Что ты делаешь? – спросила Маша.
- Хочу кое-что с собой прихватить.
- Вообще-то, должен вас огорчить, - сказал он, когда они вышли к лесной дороге, - мы попали в страну амазонок.  Но другого выхода у нас не было, смею вас уверить.
- А  амазонки, они очень злые? – спросил Петя.
- Даже слишком, - вздохнул Велес. – Они бесчинствуют на этих землях и часто захватывают путников в плен.
- Да я их одной левой! – грозно рыкнул Чудила, сверкнув глазами.
               Велес не успел ответить.  По лесу пронесся лихой разбойничий посвист. На дорогу высыпала визжащая толпа молоденьких девчонок. Чудила в первый момент набычился, готовясь пустить в ход огромные кулаки. Но хотя вид у него был свирепый, он, тем не менее, был добрейшим существом. Разве мог он драться с девчонками? Что касается Велеса, тот слишком хорошо знал, что представляют собой эти визгливые потомки скифов. Поэтому старик благополучно обратился в посох  и погрузился в глубокий сон. Путников быстро повязали. Повозились немного с Чудилой, который отшвыривал от себя воительниц, словно тряпичных кукол. В конце концов, на него накинули  веревки. Он порвал одну, затем другую. Потом упал, не удержав равновесия, и был опутан сетями, точно большая муха паутиной. Юными амазонками командовала заносчивая особа, одетая в  коричневую, расшитую золотом накидку и короткую юбку.  Все девицы носили множество золотых украшений, браслетов, колец, бус.  Связанный Чудила сердито сверкал  глазами из-под насупленных бровей.
- Ишь, как зыркает! – заявила предводительница амазонок и обратилась к нашим героям: «Сейчас вы последуете за нами, и чтобы без глупостей!». Девицы были вооружены длинными ножами, мечами  и копьями. Некоторые из них держали наготове луки. Маша вздохнула. Приходилось подчиняться.
- Не печалься, - шепнула подруге Соня, - как-нибудь выкрутимся.
- Отставить разговорчики! – прикрикнула предводительница. Петя даже улыбнулся. Девочка чем-то напомнила ему строгого старшину.
- А ты не улыбайся, мальчишка, - с презрением обратилась к нему  та и ткнула пальцем ему в подбородок, - как бы скоро плакать  не пришлось!
                 Амазонки построились в колонну и двинулись по дороге.
                 -  Как ты думаешь, куда нас ведут? – шепотом спросила подругу Маша.
- Думаю, в город, - так же шепотом ответила та.
- А ну, замолчали! – снова гаркнула предводительница. – Еще раз услышу, прикажу побить палками.
                Так в полной тишине колонна углубилась в лес.
                 Едва амазонки скрылись из вида, откуда ни возьмись, появилась богиня Морена, схватила лежавший на земле посох и, что было сил, зашвырнула его в болото. Булькнув, тот ушел на дно.
               -  Ловко я все устроила, - обрадовалась она. Поверхность болота колыхалась в том месте, где скрылся посох. –  Вредный старикашка, вечно путающийся под ногами, полежи-ка теперь  на дне! Думаю, не скоро ты  оттуда выберешься. – Морена зло плюнула в болото. Раздалось шипение, поднялась струйка сизого пара. – Чтоб тебе там поджариться! - пробормотала она и удалилась. Она не заметила, что от болота за ней потянулась  тонкая призрачная нить.
                Весьма довольная собой, богиня тьмы явилась в пиршественный зал. Боги   пировали за столом, успев забыть о Велесе и ребятах. Перун-громовержец крепко спал, склонив голову в большое блюдо с дичью. Его храп, многократно усиливаясь, отражался от стен. Числобог, раскрасневшийся обоими своими лицами, круглым, как солнце, и серповидным, словно месяц, принимал очередную порцию хмельного меда. Крепко он потешился, играя со временем, тасуя прошлое и будущее. Чур  восседал во главе стола, как и положено хозяину. Гонял прислужниц, заставляя вновь и вновь наполнять пустеющие блюда и чаши гостей.
               -  Друзья мои, - поднявшись из-за стола, обратился к пирующим  четырехликий  Свантевит, - хочу выпить вино из этого рога за нас. За то, что мы хоть  раз в тысячелетие, все же собираемся за праздничным столом, забыв разногласия и ссоры.
                -  Испепелить, - пробормотал Перун, ворочая головой в блюде, - молниями в головешки! Испепелить неблагодарных! – сказал  и снова захрапел.
                -  Не будем омрачать праздник, - продолжал Свантевит. – Хотя я  сам недавно покарал одного злодея. Но  сегодня забудем о давней вражде. Все мы здесь братья и сестры. Предадимся же веселью, ибо впереди нас снова ждет  тысяча лет разлуки.
                Морена молча пробралась на свое место. Рядом восседал  могучий Сильнобог, за ним светлый бог Радегаст. Они первые заметили неладное.
               -  Что такое, - встрепенулся вдруг Радегаст, принюхиваясь -  несет хуже, чем из выгребной ямы.
               -  Легко сказано, - заметил Сильнобог, морща нос, и добавил, - меня сейчас стошнит!
Свантевит закончил, наконец,  свою примирительную речь, в содержание которой, впрочем, мало кто вникал, и приложил к губам рог. И чуть не поперхнулся. Он опустил рог, задумчиво и как-то очень внимательно разглядывая его.
                -  Неужели  это вино так пахнет? – удивился  он. -  Воистину, работать палачом легче, чем нюхать эту вонь.
                С этими словами он выплеснул вино на пол. Боги зашевелились, выбираясь из-за стола. Даже Перун сквозь сон поморщился.
                -  Нельзя же так смердеть, - пробормотал он. Мгновенно образовалась давка. Боги застряли в дверях, пытаясь быстрее выскочить наружу. За столом осталась  Морена, да неподалеку баба  Яга. Старуха давно потеряла обоняние. Она могла только учуять, когда русским духом пахло. Остальные запахи ее не волновали. На Морену  страшнейшая вонь почему-то не действовала.
- Что такое с ними? – спросила она в недоумении. Баба Яга, однако, сразу догадалась, в чем дело.
- Причина в тебе, голубушка, - прошамкала она.
- Какая причина может крыться во мне? – не поняла та.
- Зачем ты притащила вонючее заклинание из отстойного болота?
- Я что, похожа на ненормальную, чтобы лезть в это вместилище нечистот?
- Вокруг тебя смердящее облако, и я его вижу.
- Но я ничего не чувствую, -  растерялась  Морена.
- Мара, ты должна знать, что это заклинание не действует на  того, к кому прицепилось.
- Но я не лазила в болото! – запротестовала та.
                 Помещение к тому времени опустело. Только Перун ворочал головой в блюде и сквозь сон грозился сжечь вонючек дотла. При этом с концов его пальцев с треском слетали маленькие молнии.
- Но что же мне делать, как избавиться от напасти?
Баба Яга, обсасывая сахарную косточку, вообразила, что кушает Ивашку, и даже зачмокала от удовольствия.
- Начнем с того, что твоя волшебная сила, увы, почти иссякла, - ответила она, - а на помощь кого-либо из богов рассчитывать трудно. Они, знаешь ли, очень чувствительны к запахам. Даже  Чур с его защитными заклинаниями тут бессилен. Тем более, это заклинание, по слухам некогда придумал сам бог смерти Мерот.  А бог этот упрям, он  уважает только силу и просто так ничего не сделает.  Так что придется тебе  выкручиваться  самой.
- Но как такое могло случиться, ведь я не прикасалась к поверхности болота!
- Подумай, как следует. Вспомни, может быть, ты дотронулась до кого-то, у кого было это заклинание? Тогда оно  могло  прилипнуть к  тебе.
- Как  же мне теперь от него избавиться? – нетерпеливо спросила богиня.
- Для этого  ты должна еще раз  прикоснуться к хозяину заклинания.
- Значит, Велес добыл это волшебство из болота, а я, как последняя дура… - скрипя зубами, пробормотала богиня. – Но как я могу до него добраться, если он  лежит себе преспокойно на самом дне? И думаю, выберется оттуда не скоро. Не лезть же мне, в самом деле, в  болото! Эдак можно подцепить что-нибудь и похуже. Ведь там живут заклинания-пиявки, которые сосут из жертв волшебную силу. А у меня,  ее и так мало. Говорят еще, что многие демоны развлекаются, запуская в болото волшебные вирусы.  Что болеют от них даже боги, и не дни и недели, а сотни и  тысячи лет. От запаха я избавлюсь, но вдруг у меня вырастут крылья, как у летучей мыши, после чего мне придется спать на потолке головой вниз? Нет уж, увольте! Придется ждать проклятого старика на берегу.  Правду говорят: «Не тронь, вонять не будет!».
               И Морена с независимым видом, высоко задрав нос, вышла из терема. Не обращая на окружающих внимания, она направилась  к болоту. А боги разбегались при ее приближении и, точно шаловливые мальчишки, со смехом  показывали на нее пальцами и демонстративно затыкали носы. Это страшно ее бесило, но она ничего не могла поделать. Ее просто распирало от злости.
                 В то время, когда Морена злилась на весь белый свет, а Велес дремал на дне отстойного болота, наших героев привели в город, окруженный высоким деревянным частоколом. На воротах висел огромный щит с чеканным изображением змееногой богини.  Дома, а скорее шатры, похожие на индейские вигвамы, были изготовлены из войлока, а некоторые  из шкур животных. Население города, девицы,  одетые, в основном в длинные пестрые платья, увешанные золотыми побрякушками,  высыпали навстречу. Размахивая руками, они  плясали и подпрыгивали от радости. Каждая была вооружена, если не луком или копьем, то, по крайней мере, кинжалом. Кривляниями и ужимками они напомнили Маше и Пете стаю обезьян. Наконец, амазонки утихомирились. Соню и Машу постепенно оттеснили  в толпу.  Петю и бывшего великана   привели к одной из самых больших хижин города. У входа, занавешенного расшитым войлочным пологом, стояли две охранницы с копьями в руках.
                  -  Пленники доставлены, - доложила заносчивая воительница. Толпа замерла в почтительном отдалении.
                  -  Ждите, - сказала одна из охранниц и исчезла в хижине. Вскоре она  появилась и пригласила пленников войти. Воинственная предводительница, а вместе с ней и Петя с Чудилой оказались в хижине. На полу  был постелен ковер,  у дальней стены восседала женщина. Вид она имела  величественный, а     одета была в  строгое темное платье. Женщине  можно было дать лет тридцать, и по всей вероятности, она была самой старой в городе. Петя решил, что это царица амазонок, и как оказалось, не ошибся.
                -  По  какому праву нас задержали? – спросил он, решив сразу взять инициативу в свои руки.
                -  На колени перед царицей Анантой, - не повышая голоса, сказала воительница. Тон ее не предвещал ничего хорошего. Однако пленники не шелохнулись.
                -  На колени, или  умрете! - Повторила она, выхватив длинный нож.
                -  Там, откуда я родом, не принято стоять на коленях даже перед царями, - ответил Петя. Чудила молчал, переминаясь с ноги на ногу. Воительница взмахнула ножом.
                -  Так умрите же! – крикнула она. Чудила слегка толкнул ее плечом. Воинственная девица оказалась на полу, нож отлетел  в сторону.
- Успокойся, Сайя, - сказала царица Ананта. – Пусть стоят, если им так привычнее.
Сайя  закусив  губы от боли, поднялась с пола. От Чудилы она держалась теперь подальше.
                -  Мне безразлично, откуда вы родом, - ровным голосом, как будто ничего  не произошло, продолжала Ананта. – В этом  городе, согласно нашим законам, нет места мальчикам и мужчинам.
- Отпустите нас, и мы уйдем восвояси, - сказал Петя.
- К сожалению, это невозможно. Мы против того, чтобы мужчины вообще топтали эту землю. Неважно, где. Здесь, или в иных странах. Мужчины зло, и мы бескомпромиссно боремся с этим злом.
- Вы собираетесь нас убить? – спросил Петя и удивился собственному спокойствию. До сих пор он не воспринимал этот мир всерьез. Разве как очень большую сцену. Вот сейчас закончится первое действие, эти симпатичные девчонки переоденутся в цивильную одежду  и потом, за лимонадом, или «кока-колой» будут со смехом  вспоминать, какую забавную шутку сыграли они над двумя парнями.
- Зачем же убивать, мы не кровожадны, - ответила Ананта. – Мы поступаем по справедливости. Чаще всего, мы отправляем  мужчин  за огненную реку в страну теней. Назад никто никогда не возвращается, ни живые, ни мертвые.
- А как у вас с рождаемостью? – подал   вдруг голос Чудила. – Хотя бы раз в году вы должны устраивать праздники и приглашать к себе мужчин. Иначе  просто вымрете!
                Ничего себе хватил, подумал Петя. Вот  это простоватый великан! Интересно, каков будет ответ. Однако царица  бровью не повела.
              -  Во-первых, боги одарили нас бессмертием. Лишь немногие гибнут на войне или  охоте. Так что мы не нуждаемся в  большом притоке нового населения, - ответила она. – Тем не менее, раз в году мы действительно устраиваем праздник, но не тот,  о котором ты подумал. Этот праздник как раз состоится завтра, так что вы поспели вовремя. Обратили внимание, как ликовал народ? Потому что у нас уже  полгода не было ни одного пленника. Кстати, о празднике. Он называется Жертвенник. Мужчины приносятся в жертву. А царица, уставшая от безмерно долгой жизни, получает  право перейти в мир теней.
- Так и знал, что вы нас убьете, - повторил  Петя.
- Ты слушаешь меня, юноша? – раздраженно сказала Ананта, - мы вас не убьем, а принесем в жертву. Разве ты не видишь разницу?
- Они же дикари, - вмешалась Сайя, - они и живут-то, наверное, в пещерах!
- Когда мне будет угодно выслушать твое мнение, Сайя, - обратилась к ней  царица, - я попрошу тебя  его высказать. А теперь отведи пленников к месту отдыха. До завтра, дорогие гости, - добавила она с усмешкой.
- Какая гостеприимная хозяйка, - пробормотал Петя. В хижину ворвались несколько амазонок. Они схватили Петю и волота и выволокли наружу.
- Поверь, - сказал Чудила, - я с легкостью мог бы  порвать  путы. И перебить  этих противных девчонок.
- Что же тебя останавливает?
- Ты  знаешь, какой я добрый,  мне трудно обидеть даже муху, - вздохнул великан.
- Подождем до утра,  там что-нибудь придумаем.
                Девицы привели их в хижину для пленников, где путников  ждал весьма приличный  ужин.
               -  Самое лучшее, что мы можем сейчас сделать, это выспаться, - сказал Петя после того, как они насытились.
               -  Пожалуй, ты прав, - согласился волот и вскоре  безмятежно  захрапел. Если бы Петя мог так же быстро уснуть! Голова его была полна мыслей, планов спасения, надежд на помощь. Однако ни Соня, ни сестра ничем не могли ему помочь. Девочек поселили в отдельной хижине и неусыпно стерегли. Соня попыталась стать невидимой и выйти наружу, но одна из амазонок все же заметила ее и водворила на место. После этого нашим героиням не оставалось ничего другого, как улечься в импровизированные постели.  Они долго шептались в темноте, строя так же, как и Петя, планы побега, и в конце концов, крепко уснули.
               К  Пете, напротив, сон никак не шел. Он ворочался с боку на бок, соломенный тюфяк казался жестким и неудобным. И вдруг у самой стены он увидел бледный свет и услышал тихий вздох. Волосы зашевелились у него на голове от страха.
               -  Не бойся, я всего лишь неприкаянная душа, - раздался тихий голос. Петя не выдержал и вскочил на ноги. Он подумал что, может быть, негодные девчонки решили таким образом испытать его храбрость? Или  это было начало ритуала принесения в жертву? Из тьмы выплыл бледный силуэт.  Призрак. Юноша, не старше Пети, с печальными глазами, в обычной деревенской одежде, расшитой узорами рубахе и коротких штанах. От него веяло мертвенным холодом.
- Извини, кажется, я тебя слегка напугал, - сказал он.
- Просто раньше мне не приходилось сталкиваться с привидениями. -  Страх постепенно уступил место любопытству.
- Зачем ты явился? – спросил Петя.
- Я всегда являюсь перед праздником тем, кому надлежит быть принесенным в жертву.  Призраки  обитают на другом берегу реки. А я предпочел остаться здесь. Перейти на тот берег можно, а вот  возврата оттуда нет. Ни живым, ни мертвым. Меня ведь тоже когда-то принесли в жертву. Но забросили слишком далеко в реку, и я утонул, потому что совсем не умел плавать.  После этого я превратился в привидение. Чтобы остаться среди живых, на этом берегу, я принес обет навещать  несчастных пленников в канун праздника.
- Но для чего?
- Я  произношу напутственную речь, помогаю укрепиться духом. Доброе слово в подобной ситуации, надо сказать, весьма способствует.
- Значит, ты здесь вроде местного исповедника. Только я  не вижу прока в пустой болтовне, - хмуро заметил Петя. – Вот если бы ты подсказал, как отсюда сбежать…
- Я могу дать ответ на любой вопрос, но побег отсюда невозможен. Забудь об этом. Хочешь, я покажу тебе место, где много тысячелетий  спит богатырь Громислав?  Или где дух земных кладов  Эмоло хранит несметные сокровища?
- Зачем жертвенному барану золото?
- Тогда, может быть, ты хотел бы узнать какую-нибудь из мировых тайн? Например, какими гвоздями прибиты к хрустальным небесам звезды?
- Вот так ляпнул, - сказал Петя, - звезды, это огромные солнца, которые расположены очень далеко от нас и поэтому кажутся маленькими. И никакими гвоздями они не прибиты. И, кроме того, в подземном мире нет никаких звезд.
- Воистину, ты великий мудрец! – изумился призрак. – Я вижу, ты сам все знаешь, так что мне тут нечего делать.
-  Погоди,  ответь-ка мне, любезный дух, где находится выход на поверхность земли. И как быстрее его отыскать.
-  В мир яви? – сказал дух. – Это просто. Один из выходов находится в стволе мирового дерева. По стволу можно запросто добраться даже до Ирия.
-  Это мне и без тебя известно, - раздраженно перебил  его Петя.
-    Может, мне все же уйти? – обиделся призрак.
- Говори дальше, я слушаю.
- Другой выход находится довольно далеко отсюда, на юге. Чтобы добраться до него, нужно пересечь забытые  земли, населенные бездушными людьми. Собственно там, за этими землями, не выход, а библиотека волшебных свитков. В этой библиотеке можно получить справку по любому заклинанию, когда-либо придуманному богами. А также узнать, где находятся все семь выходов в мир яви.
- Библиотека в подземном мире? – ошарашено спросил Петя.
- А ты думал, только там, на земле вы одни такие умные?
- Откуда взялась эта библиотека?
- Она была создана  вскоре после сотворения мира. Основал ее бог Род, а помогал ему сын его и волшебной коровы Зеймун, мудрый Велес.
- Велес! – вскричал Петя. – Старый мухомор болтал о чем угодно, а о главном не сказал ни слова!
- Там собраны все волшебные заклинания, начиная от сотворения мира богом Родом. Ее  построили для того, чтобы не потерять ни одного слова. Там сохранилась в неприкосновенности самая древняя и могущественная магия, которую к настоящему времени боги  почти  позабыли.
- Разве боги могут забывать?
- Разумеется, - ответил призрак, - если бы они по-прежнему в  совершенстве владели древним волшебством, разве их идолы валялись бы заброшенные неизвестно где? Они и грамоту древнюю начисто забыли. Так что, кроме самого Рода, Сварога, да, пожалуй, Велеса, теперь вряд ли кто сможет прочитать свитки из той библиотеки.
- Значит, говоришь, семь выходов на поверхность? – задумчиво переспросил  Петя.
- Я рад, что отвлек  тебя от мрачных мыслей.  Если ты  завтра  утонешь,  мы   пообщаемся  в  мире духов.
- Не надейся, - ответил Петя, - плавать я умею. В бассейне последнее время занимался регулярно.
- Все равно, после жертвоприношения тебе предстоит перейти в иное качество, а теперь прощай…
                С этими словами призрак растаял в воздухе. В хижине стало  темно. Петя вновь улегся на соломенную лежанку. В голове вертелись мысли, о маме, папе, бабушке. О Маше и Соне. Мысли не давали спать, формируясь в неприятные вопросы без ответов. Наконец,   он  уснул.
                  Разбудили его  звуки горна. Первой мыслью было, что он  снова в летнем лагере. Какой удивительный ему приснился сон! Вот сейчас за завтраком он расскажет его Маше, а потом, пожалуй, запишет в свои дневники. Но кто это так громогласно храпит над ухом? Храпуном, разумеется, оказался Чудила.
                  -  Доброе утро! – осклабился великан. Петя не успел ответить, потому что в хижину вошли несколько амазонок. Лица их были строгими, они  поволокли пленников к выходу.
- Эй, а поесть дадут? – спросил Чудила. Ответом было молчание. Петя подумал, что экзекуция, вероятно должна проводиться натощак. Вроде как сдача анализов, не пить, не есть. Разве что, дышать можно.
Снаружи  ждала огромная толпа. Казалось, здесь собралось  все население города. При виде пленников девчонки завизжали, засвистели, замахали руками. В руках многие держали коричневые тряпицы с изображением золотой всадницы. Словно встречают  президента дружественной республики, мрачно подумал Петя. Пока их вели через толпу, он пытался отыскать взглядом Машу и Соню, однако, их  нигде не было. Вскоре они добрались до берега реки. Но что за вода была в этой реке! Красного цвета, точно кровь, от нее поднимался пар.
- Почему вода красная? – не удержался Петя от вопроса. Ему ответила одна из амазонок, белокурая Тумар.
- Это приток огненной реки, отделяющей царство живых от царства мертвых. Говорят, у истока некогда сошлись в смертельной схватке два трехглавых змея. Бились за власть  над живыми людьми,   и над душами умерших. На наше счастье, оба погибли в схватке. С тех пор их кровь течет в водах священной реки.
                  Из толпы вышла царица Ананта.  Она была одета в золотое платье. Царица подняла руку, наступила тишина.
                  -  Издавна, - сказала она, - мы ведем с мужчинами беспощадную войну. Когда-то они загнали нас сюда, в подземный  мир. С тех пор мы вынуждены жить по соседству с царством мертвых. Но я верю, так будет не всегда. Наступит день, когда войско амазонок под корень изведет в этих землях мужчин и выйдет  в мир наземный, под лучи ясного солнца.
- Как бы не так, - пробормотал Петя.
- Для укрепления нашего могущества и преемственности власти,  вот уже которое тысячелетие устраиваются ежегодные праздники жертвоприношения, или омовения.  Сегодня мы открываем такой праздник. Но прежде пусть жрицы принесут  жертву  Зеване, богине охоты, и Магуре,  помогающей воинам на поле брани.
                 Амазонки привели жалобно блеющего барашка. Другие девицы, в черных косынках, водрузили на берегу два деревянных истукана. Один идол представлял собой  крылатую женщину в шлеме, другой – женщину с луком в руках. Бедного барашка тут же зарезали, окропив идолов его кровью.
- Слава царице! – неистово завопила толпа.   Петя подумал, что ему совсем  не по душе принимать  участие в этом шоу в качестве главного действующего лица. И потом, участь  барана заставляла  предполагать самое худшее.
                Но с его мнением никто не считался. Амазонки схватили Чудилу  и толкнули в реку. Великан шумно плюхнулся в воду.
- Хороша водичка! – крикнул он.
В следующий миг Петю подхватили за руки и за ноги и  бросили следом. Совсем как в летнем лагере на празднике Нептуна. Не хватало только ребят, выпачканных в грязи, которые бы изображали чертей. Впрочем, дьяволиц вокруг  было более чем достаточно.
Вода оказалась теплой и приятно ласкала кожу. Однако насладиться купанием он не успел. Чудила  разорвал путы, подхватил его и вытащил на берег. Толпа замерла.
-  И это все? – удивился Петя. Он ожидал чего-то ужасного, но, похоже, все обошлось. Они с Чудилой не сварились, не растаяли в реке. Великан, правда, почему-то не скалился  обычной улыбкой, а глядел на него во все глаза. Амазонки, в свою очередь глазели на Чудилу. Что-то в нем их сильно поразило. Затянувшуюся паузу нарушила царица Ананта.
- Слава новой царице Петре! – возгласила она.
- Слава, слава! – закричали амазонки. Петя с удивлением обнаружил, что их взгляды, наполненные не просто  дружелюбием, а любовью и почитанием, обращены на него. Внутренне он содрогнулся, не понимая причины столь неожиданной перемены. Однако  скоро все прояснилось. Царица Ананта, бывшая царица, подошла к нему и протянула круглое бронзовое зеркальце. Петя заглянул туда, словно в черную бездну, и у него нехорошо задрожали колени. Из зеркала на него  смотрела испуганная симпатичная девчонка!
- Моя миссия закончилась, - просто сказала Ананта, -  как славно!  Тысячелетняя жизнь  слишком тяжелая ноша даже для царей.
                С этими словами она бросилась в реку и поплыла к другому берегу. С ней на глазах стали  происходить странные изменения. Сначала она превратилась в мальчика, потом в мужчину, затем в старика, который быстро дряхлел и, наконец, скрылся в воде. Вскоре оттуда выплыл туманный призрак приятного на вид юноши.
               -  Царица Ананта желает вам всего наилучшего! – крикнул бесплотный дух и умчался за реку. Царица, по всей видимости, тысячу лет назад была таким же мальчиком, как и Петя.  Но тогда почему магия не подействовала на Чудилу? Вот отчего амазонки смотрели на здоровяка с таким удивлением!
               -  Мы, волоты, состоим в дальнем родстве с каменными великанами, - ухмыльнулся тот, словно прочитав  мысли Пети, - так что не всякое волшебство способно к нам прилипнуть.
              -  Давай отсюда уйдем, - упавшим голосом произнес Петя. Чудила хотел  взять его за руку, но вдруг замер. Прямо перед ним возник  огромный многорукий демон с треугольными глазами.
- Царица останется здесь! – угрожающе прорычал он.
- Уберись, или получишь в лоб! –  сказал волот.
- Я,  демон Ыырог, поставленный навеки охранять царственных особ  амазонок, послушен только  Маровиту, владыке грешных душ. Твои кулаки здесь бессильны, великан.
- Согну  тебя в бараний рог, хоть  будь ты трижды Ыырог! – от волнения Чудила заговорил стихами.
- Бесполезно, - остановил его Петя, - разыщи лучше Велеса,  он поможет.
- А как же ты?
- Я теперь царица, за меня не переживай. С меня пылинки будут сдувать.
- Я мигом, -  пообещал  Чудила и поспешил вон из толпы.
Никто его не задерживал. Девицы  почтительно перед ним расступались. Всем было ясно, что это не просто мужчина, и не простой человек. А с богами и демонами амазонки не воевали.
               Незадолго до этих событий  в городе Пуп земли упражнялась в колдовстве баба Яга.
- Пора великаном заняться, - бормотала она. -  Вот только чем его сбить с толку? Да что я раздумываю, он же простак!   Подсуну-ка ему красавицу, которая его приветит, да похвалит, да направит  в забытые земли. Кто туда хаживал, обратно не вернулся. – Она пробормотала заклинание и превратилась в ослепительно красивую девушку в шитом серебром платье. Лихо топнула ногой, обутой в сафьяновый сапожок.
               Чудила, покинув город амазонок, торопливо шагал по лесу. Он был расстроен тем, что судьба разлучила его с друзьями.
                Неожиданно навстречу из-за дерева  явилась красавица в серебристом платье. Бедняге  она показалась прекрасной феей.
- Здравствуй, Чудила, - нежным голосом обратилась к нему незнакомка. Тот резко остановился.
- Но я вас не знаю, как вас зовут?
- Мое имя тебе ничего не скажет,  прекрасный витязь!
                Чудила покраснел с макушки и до пят. Ни одна девушка прежде  не называла его прекрасным. Но это ему было приятно.
- Ты должен мне помочь, - продолжала красавица.
- Все, что угодно, - осклабился в улыбке великан.
- Когда увидишь на дороге камень с древней надписью и изображением  стрелы, ступай вперед без колебаний. Ты окажешься там, где я  буду тебя ждать, прекрасный витязь!  -  с этими словами девица исчезла, растаяла, словно утренний туман. Чудила мысленно поклялся  обязательно ей помочь.
                А баба Яга пристально вглядывалась в плошку с красным вином.
              Перед ее глазами проносились картины недавних событий. Увидев, как Петя превратился в девушку, она радостно потерла руки и захихикала. 
               -  То-то порадую Мару, - сказала она, - с мальчишкой разобралась,  великану голову  заморочила.  Теперь пора вспомнить заклинание. - Она долго сидела, привалившись спиной к ступе, и шевелила губами. Боги мирно спали. Свантевит прикорнул, опершись на стол. Поренута растянулся на лавке. Во сне улыбался, может быть, снились ему морские дали.  Услад разлегся на полу под столом. Другие дремали кто как, и кто где. Только Перун выспался, и теперь  жадно  поглощал еду и питье. Иногда он задумчиво поглядывал  на Ягу. Помнил, что во хмелю швырял в кого-то молнии, но не решался спросить, в кого именно. И чем это закончилось. Боялся, что вместо кого-либо из гостей ему покажут горсть пепла. Яга же, наконец, вспомнила заклинание, произнесла его,  и тем самым разбудила Каменного владыку. Который, как она знала, падок был до симпатичных девиц.
                Машу и Соню держали под охраной вплоть до жертвоприношения. Амазонки опасались, что, пытаясь помочь товарищам,  девочки могут испортить праздник. Когда  все закончилось, к ним в хижину явилась Сайя в сопровождении десятка воительниц.
               -   Вам, голубушки, придется заняться стряпней. У нас отчаянно не хватает  поварих и посудомоек, - заявила она.
- Если бы я знала боевые заклинания, - с сожалением произнесла Соня.
- И что бы ты сделала? – спросила Маша.
- Здесь признают только грубую силу.
- Если бы у меня осталась хотя бы одна чешуйка дракона, - вздохнула Маша.
- Такая? – Соня достала из кармашка чешуйку, которую ей так и не довелось использовать.
- Ты умница!
- Что бы вы там ни болтали, вам все равно придется отправиться на кухню, - заявила Сайя.
- С какой стати я буду готовить пищу тем, кто не умеет обращаться с оружием, - нарочито презрительно заметила Маша. Амазонки подняли копья. В их глазах засверкала ярость. Сильнее оскорбить их было невозможно.
- Осторожнее в выражениях, девочка, - сказала Сайя, - не то мои воины превратят тебя в ежиху с копьями вместо иголок.
- А сможешь ты, или твои воины с одного удара пробить насквозь мой щит?
- Я не вижу у тебя щита, - усмехнулась  Сайя, в то время как остальные девушки оживились, принялись хихикать и перемигиваться.
- И все же?
- Каждая из нас легко пробьет любой щит копьем или стрелой, все равно.
- А если нет?
- Тогда мы вас отпустим,  могу поклясться в этом,  именем богини Зеваны. Но если щит будет пробит, вам придется не только готовить еду и мыть посуду, но так же чистить выгребные ямы, и вообще делать всю самую тяжелую и грязную работу. Если, конечно, после моего удара ты останешься в живых. Я ведь могу пронзить заодно  тебя вместе со щитом.
- Я  согласна.
- Выбирай любой щит, и покончим с этим делом.
- У меня есть свой щит, - с этими словами Маша бросила чешуйку на землю. В тот же миг появился сверкающий щит дракона. Маша укрепила его на руке. Амазонки пришли в изумление. Такого щита им видеть не доводилось.
                -  Я готова, - сказала Маша. Воительница Сайя подняла  копье, размахнулась и изо всех сил послала его в цель. Удар оказался невероятно сильным, но Маша даже не шелохнулась. Копье отскочило назад, к ногам воительницы, а на щите не осталось и малейшей царапины. Амазонки притихли. На лице Сайи не дрогнул ни один мускул. Она умела проигрывать достойно.
- Вы свободны, - объявила она.
- Щит я оставляю вам, - сказала Маша, хотя ей жаль было расставаться со столь полезной вещью. Громоздкий щит в дороге был бы весьма обременителен. Видно было, что амазонки  обрадовались подарку.
- Не подскажете, где могут находиться наши друзья, Петя и Чудила? – спросила Соня.
- Они засветло покинули город, - ответила одна из амазонок.
- Мы мужчин у себя не держим, - фыркнула другая.
- Куда  они направились?
- На все четыре стороны!
                 Девицы издевательски засмеялись. Было ясно, что иного ответа от них не дождаться. Эскорт Сайи с копьями наперевес отвел Машу и Соню к лесной дороге, ведущей из города.
                -  У меня такое чувство, что Петя попал в беду, - сказала Маша, когда они остались одни.
- Боюсь, что и у меня такое же чувство.
- Может, попробуем  пробраться обратно в город?
- Амазонки слишком глазастые, перед ними спасовала даже моя магия, - ответила Соня. Неизвестно, как бы они поступили, но в это время в лесу раздался тяжелый топот и на дорогу выскочил Чудила.
- Я вас отыскал! – радостно заорал он, схватил девочек в охапку и подбросил высоко вверх. Лес огласился дружным визгом.
- Я думала, что умру со страха, - призналась Маша, когда великан подхватил их и осторожно поставил на землю.
- У меня есть для вас новость, -  Чудила  поведал девочкам о превращении Пети в царицу Петру. Маша при этом известии побледнела.
- Ты сказал, что прежняя царица правила больше тысячи лет? – спросила она.
- Так она утверждала. Петя  просил отыскать Велеса, он считает, что только Велес может помочь.
- Этот старикашка, полу медведь, получеловек, - сердито сказала Маша, - что-то не особенно помогал нам последнее время.
- Я согласна с Петей, - вмешалась Соня, - давайте как можно быстрее разыщем Велеса.
- Скорее всего, он у отстойного болота, там, где мы его оставили.
                У Пети этот знаменательный день отложился, как  круговерть представлений и поклонов, которыми одаряли его подданные. Сначала показали свое мастерство всадницы. На них был такой минимум одежды, что  Петю то и дело  бросало в краску. При этом он забывал, что сам ничем не отличается от прочих девиц.
                За демонстрацией ловкости  последовал торжественный обед, вполне приличный даже с точки зрения современной кулинарии. Петя смотрел на фейерверк красок и лиц, но его тяготила одна мысль. Мысль о том, что впереди целое тысячелетие подобного однообразного время провождения. В эти минуты даже нелюбимые уроки географии стали казаться Пете недостижимым счастьем. За обедами следовали парады, потом наряды. (Царицу, в отличие от подчиненных   закутывали в плотный кокон одежд). Потом нечто, напоминающее сауну   с благовониями. (Петя снова краснел и бледнел попеременно). Своеобразный маникюр, занявший целых два часа. Ближе к вечеру последовало обсуждение местных дел, в котором все вопросы решались голосованием. Своей волей он ни на йоту не мог изменить существующие порядки. Разве что поменять одно на другое. Скажем, взять в приближенные  миленькую охранницу Тумар вместо холодной, как сталь воительницы Сайи. Тумар с самого начала смотрела на него с обожанием, но Петя решил, что друзей у него достаточно, а привязанности среди амазонок будут только  обузой.    После  череды представлений и процедур его, наконец, оставили в покое. Измотанный и ошалевший, он опустился на ложе в царской хижине и предался невеселым размышлениям  о собственном будущем.  Он старался не думать о том, что, в школе скоро  начнутся занятия. Вспомнив о родителях, Петя совсем затосковал. В это время хижина осветилась бледным светом, повеяло холодом, и появился давешний призрак.
               -  Вижу тебя в печали, - сказал он, - ничего, через несколько лет печаль развеется, останутся  невозмутимость и спокойствие. Все это я наблюдал много раз.
              -  Через несколько лет и духу моего здесь не останется.
              -    Мне уже приходилось это выслушивать.
- Ты меня плохо знаешь.
- Это не меняет дела. Во-первых, от обратного превращения в мужчину тебя охраняет древнее заклятие, которое зовется демон  Ыырог.  Этот демон неуязвим для любого оружия и всегда настороже. С ним не способен справиться даже твой диковатый приятель Чудила. Во-вторых, амазонки тоже не дремлют. Для них царица, это основа порядка  в государстве, священная особа.
- А что случится, если я все же снова искупаюсь в  реке?
- Тогда ты опять превратишься в мальчика. Но лет через сто  подобное купание будет означать верную смерть от старости. Так что  напрасно ты лелеешь надежду. Амазонки лягут костьми между тобой и берегом. Поэтому  царствуй спокойно и борись со скукой. Заклятие будет снято только через пятьсот лет. Тогда ты сможешь искупаться  и, соответственно, отправиться в страну духов, к Мероту.
- Спасибо, утешил!
- Это всего лишь,  правда, хоть и горькая. Можно, я буду приходить к тебе каждый день? Здесь такая скука, даже меня от нее последнее время тошнит.
- Валяй, приходи, - разрешил Петя. Призрак обрадовался.
- Хороший ты человек, - заметил он, - все  меня раньше гнали. Со слезами и скандалами. Царица Ананта, помнится, прогоняла раз двадцать, пока  сама мне не надоела. Тогда я перестал ей являться.
- Я гнать не буду, - пообещал Петя.
- Пожалуй, расскажу-ка я тебе одну старинную байку. Раньше никому не рассказывал. Жил на свете некогда бог Хоран, или, может быть Хорен, точного имени его никто сейчас не помнит.
- Короче, какой-то Хрен, - вставил Петя.
- Может быть, и Хрен, - серьезно ответил призрак. – Мерзкий, надо сказать божок. Уродлив был невероятно. Да и характером не подарок. Любил поиздеваться над сирыми и убогими. И что ты думаешь? Угораздило ему влюбиться в царицу амазонок. В ту пору ею была красавица Ярте, прекрасная наездница, сильная и ловкая, бесстрашная в бою.  И вот этот негодный уродец, покровитель извращений, поспорил с Мореной,  бабой Ягой и Чернобогом, что царица амазонок выйдет за него замуж. Для этого поменял он свою внешность и превратился в прекрасного юношу. Прикинулся добрым и ласковым. Естественно, все у них сладилось. Сыграли свадьбу. А в опочивальне, надо заметить,  висело старинное бронзовое зеркало, принадлежавшее предкам царицы. Дух зеркала, Зеркалица наутро  показал девушке истинный облик ее мужа. А также мерзкий уговор между Хореном, Мореной,  бабой Ягой и Чернобогом. Хорен выиграл спор, за что  и должен был получить от бабы Яги тайное заклятие, которое бы навсегда сделало  амазонку  его безвольной рабыней.
- Наверняка, как только она узнала об этом,  тут же проткнула муженька копьем, - предположил Петя.
- Ничего подобного. Не такова была царица Ярте. Хотя оскорбление считалось смертельным, она виду не подала, что все знает. Утром, пока он спал, она отправилась к знакомой колдунье.  Старуха Орохтай  посоветовала ей бросить подлого Хорена в приток огненной реки. А чтобы не мог он воспротивиться, наложила могучее заклятие, связав Ыырга с богом Маровитом, который, как известно, отличается беспощадностью к грешникам.
- Неужели этот урод стал первой превращенной царицей амазонок?
- Совершенно верно. Царица Хорена правила амазонками более шестисот лет. После чего во время одного  из праздников  бросилась в реку и отошла в мир духов.
- Почему Ыырг ее не остановил?
- Любая царица может повторно войти в воду спустя пятьсот лет, так постановила колдунья Орохтай.
- А Ярте, что стало с ней?
      -   Она исчезла,  с тех пор ее никто не видел. Старики, от которых я слышал эту историю, утверждают, что она также покончила с собой, бросившись в реку. Но фокус в том, что в этом случае она должна была не умереть, а  превратиться в мужчину!
- Вот так дела!
- С той поры амазонки ненавидят всех мужчин, а имя Хорен у них превратилось в ругательство. Не произноси его вслух, могут  не понять. Царственным особам не к лицу подобная  брань. Между прочим,  светлые боги в утешение подарили амазонкам долгую молодость.  И почти все осудили поступок Хорена.  Если Ярте действительно стала мужчиной, то она также должна была обрести бессмертие.  Но, пожалуй, я заболтался. – С этими словами призрак вдруг заторопился и исчез.
                 В это самое время Маша, Соня и великан Чудила добрались до отстойного болота, полного негодных заклинаний. Морена уныло сидела чуть дальше на берегу, так что они не могли ее видеть. Неожиданно подул ветер, до наших героев донесся  непереносимый  запах. Запах повергал в шок и вызывал ощущение безвозвратного погружения в навозную кучу. Чудила повалился на землю и принялся громко икать. Соня зажала нос тонкими пальчиками и побежала прочь. У Маши дыхание перехватило, голова закружилась. На негнущихся ногах она поплелась вслед за Соней.  Благо, ветерок переменился. Великан живо вскочил и с протяжным ревом  бросился в лес. Он опередил девочек, с шумом плюхнулся на землю и принялся тереть кулачищами слезящиеся глаза.
- Уф, что это было? – наконец, выдавил он.
- Жуткий запах, - заметила Соня, морща нос.
- Мне показалось, будто меня вывернули наизнанку, точно перчатку, - добавила Маша.
- Я туда больше ни ногой! – проворчал великан.
- Это смердит какое-то заклинание, - заметила Соня, - что-то сгнило в болоте, дело обычное.
- Ничего себе, обычное! – воскликнул Чудила.
- Может быть, зайдем с подветренной стороны? – робко предложила Маша.
- Во-первых, болото не обойти, оно слишком большое, - ответил великан. – И потом, а если ветер переменится? В этом случае нам конец, мы оттуда не выберемся. Нужно уносить отсюда ноги.
                  Пришлось Маше, скрепя сердце, согласиться. Друзья вернулись на дорогу, ведущую к городу амазонок. Зловредный запах долетал даже сюда. Но здесь он был вполне терпимым, разве что иногда вышибал слезу. Не успев углубиться в лес, наши герои увидели  на развилке камень с непонятной надписью и изображением стрелы.
- Это он! – просияв, воскликнул Чудила.
- Раньше  здесь этого камня не было, как не было и другой дороги, - обеспокоено заметила  Маша.
- Не важно, я обещал помочь прекрасной фее,  – великан решительно направился в ту сторону, куда указывала стрела. – Ждите, я скоро вернусь! – крикнул он.
- Его нельзя отпускать одного, - сказала Маша.
- Скорее за ним! – поддержала подругу Соня. Они поспешили следом за Чудилой.                                   
                 Утром Петя проснулся с уверенностью, что ему приснился фантастический сон. Улыбаясь сквозь дрему,  он привычным жестом потянулся к туалетному столику, за пультом от телевизора. Пульта на месте не оказалось. Он открыл глаза и сразу вернулся к неприятной действительности.  Сквозь входной полог в царский шатер  пробивался яркий лучик утреннего света. В это время вошла воительница Сайя. Движения ее были исполнены почтительности.
              -  Госпожа, - обратилась она к Пете, - прежде чем приступить к завтраку, не изволите ли выслушать доклад? Это крайне важно, и касается незыблемости государственных устоев и целостности границ.
               Петя милостиво кивнул головой, хотя государственные дела сказочной страны амазонок волновали его не больше прошлогоднего снега. Впрочем,  дисциплина  здесь  вызывала невольное уважение. Амазонки вели себя, как пчелы в рое. Каждая занималась своим делом. В целом  город напоминал военный лагерь. Разве что вместо танков и бронетранспортеров по улицам скакала легкая конница. Все девицы без исключения были  прекрасными наездницами. И конные, и пешие воительницы, как правило, двигались четким  строем. Не далее, как вчера вечером  Петя увидел картину, вызвавшую у него приступ ностальгического веселья.  Колонна амазонок с полотенцами через плечо двигалась в парилку.  Бравый вид, чеканный шаг. Но больше всего он был поражен, когда лихая командирша во главе колонны вдруг гаркнула, словно заправский старшина: - Запевай!  -  И ведь запели!

     Шагают строем амазонки, горят военные костры,
     Их голоса веселы, звонки, а стрелы тонкие остры.

     Пускай мужчины горько плачут, целуют прах с девичьих ног,
     Отряды доблестные скачут, чтоб миру преподать урок.

     Так трепещи мужское племя, рубить под корень будут вас,
     Ушло навеки ваше время, грядет последний  горький час!

     Как вихрь несутся амазонки, и зажигают вновь костры,
     Мечи остры, и стрелы тонки, а кони резвые быстры!

               Надеть на них гимнастерки, сапоги и пилотки, ну чем не солдаты родной армии на марше? Петя вернулся  мыслями на грешную землю и внимательно посмотрел на Сайю. Его ровесница, одета в   короткую  юбочку, на ногах сандалии по греческой моде с ремешками до колен. Через плечо колчан со стрелами, нож на поясе. И все. Петя отвел глаза.
              -  С границы доносятся слухи, что бессмертный Ярл покинул замок и во весь опор скачет  сюда, - сказала Сайя. На царицу   сообщение не произвело ни малейшего впечатления.
              -  Кто это, бессмертный Ярл? Типа Кощея Бессмертного? – спросил Петя.
              -  Это таинственный и загадочный человек. Очень редко  он покидает  свою мрачную обитель. И каждый раз только для того,   чтобы кого-нибудь забрать  с собой. Путников, детей, женщин. После этого их никто больше не видит, и неизвестно, что с ними происходит дальше. Слухи ходят самые ужасные.
- Что нужно у нас этому типу?
                 -  Существует древнее  предсказание, что однажды он возьмет в жены царицу амазонок, после чего наше царство будет уничтожено воинственными племенами и демонами.
- Значит, мужчин перестанут бросать в приток огненной реки?
- Они это заслужили!
- Ты считаешь, что его избранницей  могу стать я?
- Ярл уже сотню лет не покидал стен замка.
- Это все?
- Если бы так, госпожа! С границы донесли, что горы затряслись.
- Подумаешь, - хмыкнул Петя, - разве здесь не бывает землетрясений?
- Это не обычное землетрясение, - печально ответила Сайя, -  Каменный владыка проснулся.
- С ним тоже связано какое-то пророчество? – догадался Петя. Амазонка молча кивнула.
             – Не понимаю, чего все от меня ждут!  Я всего лишь обычный школьник. Если меня против воли превратили в смазливую девчонку  и нарекли царицей,  еще не означает, что я умею покорять всяких там  Ярлов и загонять Каменных владык обратно в пещеры. Хотите, я вам решу задачку по тригонометрии?  Или даже напишу   знаменитое уравнение теории относительности? – Петя рассердился не на шутку. Амазонка стояла перед ним с несчастным видом.
               -  Женщины, - сказал Петя, - неужели вам  не надоело воевать?
               -  Всегда во времена тяжких испытаний нас выручала царица. Теперь это должна сделать ты! – твердо заявила Сайя.
- Каким  образом?
- Не знаю,  но все  надежды на тебя. – Девушка хлопнула в ладоши. Появились прислужницы, которые несли блюда с яствами. Наступило время утренней трапезы.
- Они на меня надеются, - пробормотал Петя, - ей богу, всыпать бы им всем хорошего ремня, разогнать из города и повыдавать замуж за местную знать. Может, тогда перестали бы беситься! Хотя, говорят, из амазонок никогда не выйдет хороших жен. Слишком норовистые.
               После завтрака явилась незнакомая жрица с иглами и краской для татуировки.
               -  Но я не просил! – вскричал Петя, внутренне содрогнувшись. Не хватало ему только наколок!
              -  Госпожа, царица обязательно должна иметь  татуировку с изображением  хотя бы одной из наших покровительниц, - возразила Сайя. -  Иначе откуда  возьмется  удача? Ты можешь выбрать любую богиню по своему усмотрению. Но лучше всего, если это будет  воительница Магура, Перунова дочь. Должна заметить,  самое подходящее место для изображения, это лоб. 
                Петя представил, как явится домой в подобном виде. Мама и папа его, мягко выражаясь, не поймут. И разве удобно будет показаться  в школе  разрисованным, словно вождь индейского племени?
                Поразмыслив, местом нанесения рисунка Петя избрал левое плечо. В крайнем случае, можно будет выдать татуировку за переводную картинку, коими часто балуются подростки. Против ожидания, процесс  прошел почти безболезненно. Сначала жрица втерла в кожу предплечья сиреневую мазь, которая, по-видимому, обладала обезболивающим свойством. Дальнейшее  заняло не более получаса. Краски оказались яркими, Перуница выглядела, словно  живая. Пете даже понравилось. Он подумал, что ребята в школе, пожалуй, обзавидуются. Однако  когда действие мази закончилось, плечо весь вечер зверски чесалось.
               После этой не особенно приятной процедуры последовала прогулка со свитой из двадцати человек. Две девочки несли опахала, остальные держали наготове копья. Не дай бог, царице будет угрожать какая-то опасность!  Когда Петя как бы невзначай приблизился к реке, охранницы встали перед ним стеной.
- Госпожа, вам туда нельзя! – сказала русоволосая Тумар.
- Вас все равно не пропустит демон Ыырог, - добавила вторая стражница, - он очень злой и может запросто покусать.
                 И верно, демон сидел на берегу, оскалив частокол огромных зубов. Пришлось Пете ограничиться прогулкой по городу. Все хижины были одноэтажные, а населяли город  не более двух-трех тысяч амазонок. И эти девчонки объявили войну мужчинам всего мира! Они думают, что  он просидит здесь с  ними пятьсот лет! Петю выводила из себя одна только эта мысль.
               Редкие прохожие низко кланялись царице. Все они спешили по своим делам. Кто на загородные огороды, кто на мельницу,  что крутила невдалеке крыльями-лопастями.  В шатер Петя вернулся разочарованный. Полдня прошли впустую. Сначала полдня, мрачно подумал он, потом полгода, потом полвека.
               А мама с папой в это время, как это часто бывает по неудачному  стечению обстоятельств, увидели своих детей по телевизору в передаче «Проблемы  образования». С мамой чуть плохо не стало, когда Чудила разинул рот почти на весь экран в своей знаменитой улыбке.
              -  Почему они вернулись в город и даже не позвонили? – воскликнула  мама. В голосе ее слышалась паника. – Я уверена, с ними что-то случилось!
              -  Вечно ты предполагаешь самое плохое, -  пробурчал папа. Через несколько минут должен был начаться матч века между  сборными Аргентины и Бразилии, и он не собирался его пропускать.
               -   А что это с ними за компания, - не унималась мама, -  чудная  девица в  странном  платье из объемных, как будто живых  цветов. Я такой одежды   никогда не видела.
- Платье, как платье!
- Ох, уж эти мужчины! Должна заметить, что такого материала   просто не бывает. Разве в каком-нибудь фантастическом фильме. А  тот здоровенный  амбал? Настоящий уголовник!  Ты видел  его лицо?  Его  зубищами гвозди перегрызать можно. А вдруг  он взял наших детей  в заложники?
- Ну, мать, ты даешь! – воскликнул папа. – Повсюду тебе мерещатся убийцы и бандиты. Какой-то новый ученик напугал тебя до полусмерти.
- Нужно сейчас же отправить бабушке телеграмму, - не унималась мама, - и пока не получим ответ, не успокоюсь. Вообще-то, дорогой мой, мог бы купить детям  сотовый телефон!
                 Папа тяжело вздохнул. Это было серьезное упущение.
                Таким образом, вместо матча  папе пришлось сначала сопровождать маму на почту, а потом всю ночь отпаивать валерьянкой. К вечеру следующего дня пришел ответ от бабушки, в котором она сообщала, что дети живы и здоровы, отдыхают и скучают по родителям. Велесово волшебство на бабушку, к счастью исправно действовало, и мама, наконец, успокоилась. А вчерашний матч папе пришлось смотреть в записи, о чем он, впрочем, не особенно  сожалел.
                 На следующий день родители Маши и Пети  увидели  еще одну передачу, которая косвенно  касалась их детей. Впрочем, ни мама, ни папа об этом не догадались. Передача была короткая, всего на полчаса. И называлась: «В поисках загадочного». В ней   рассказывали об инопланетянах, о Тунгусском феномене, о летающих тарелках. Мама и папа, как правило,  ее никогда не смотрели, но скоро  должен был начаться интересный фильм, поэтому папа не стал  выключать телевизор.
- Посмотри,  какую чушь  показывают, - сказал папа. Мама оторвалась от своих дел.
- О чем речь? – полюбопытствовала она.
                  - Солидный инженер уверяет, что его бригаду похитили ведьмы, чтобы установить станцию спутниковой связи в подземном мире. И что расплатились ведьмы чистым золотом. Слышала ли ты что-нибудь подобное?
- Как они могут нести с экрана такой бред?
- Видимо, тот, кто делал   передачу,  начитался  фантастики и насмотрелся глупых американских фильмов. Сейчас даже малышам известно, что под землей не может быть разумной жизни. Там слишком жарко.
                 Передача закончилась, мама, и папа больше не возвращались к этой теме.

+1

42

VICTOR написал(а):

царица Ананта.

А если в целях патриотического воспитания царицу в Антанту переименовать?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif

0

43

Ольга написал(а):

царицу в Антанту переименовать?

Ценю ваше чувство юмора

0

44

ГЛАВА    ДЕСЯТАЯ

                                     Забытые  земли

            На краю подземного мира, за владениями светлого бога Радегаста  протянулись земли жестокосердного Ния, беспощадного властителя  мертвых, повелителя  мучений. Был он богом с железным туловищем и, как известно, повсеместно карал злодеев, воров, разбойников, убийц. Изредка кое-кто успевал убежать от него  и скрыться в Забытых землях. Таким образом, границы его владений  отделяли население подземного царства  от странных мест, пользовавшихся дурной славой. Дорога в эти места, проложенная по границе Ниевых земель,  называлась дорогой в один конец. Она таковой и являлась.  Потому что пути назад у идущих по ней не было. По этой дороге и топали бодренько наши путники. И от этих мест, и от дороги местные жители  шарахались, как черт от ладана.
              Чудила был уверен, что вот-вот появится давешняя лесная фея, и  он, могучий герой   спасет ее от неведомой опасности. Поэтому он торопливо шагал, почти бежал, ни разу не оглянувшись назад. А оглянуться бы стоило. Соня, чувствовала неладное, и чем дальше, тем сильнее. Они с Машей почти догнали великана, когда она вдруг остановилась.
- Что случилось? – спросила Маша.
- Обернись, - ответила Соня. Маша посмотрела назад и ахнула. Дороги не было, словно некто могучий стер ее с лица земли  огромным ластиком. Она оьрывалась у самых ног. Дальше тянулась непроходимая  каменистая местность, пересеченная оврагами.
- Похоже, мы опять влипли, - сказала Маша. Соня пожала плечами.
- По-моему, последнее время мы только этим и занимаемся. Похоже, кто-то опять разыграл нашего чудака великана.
- Давай-ка, его догоним, а то он готов убежать за тридевять земель.
- Эй, Чудила, постой! – крикнула Соня. Великан резко остановился.
- Ничего не понимаю, - пробасил он, - она давно должна была появиться.
- Кто, она? – спросила Маша.
- Фея, которая слезно умоляла меня о помощи.
- Опять проделки тети Морены, - заметила Соня.
- При чем тут Морена, - обиделся великан, - фея была так прекрасна!
- Если не Морена, значит, то была Баба Яга.
- Неужели меня снова надули? – приуныл Чудила.
- Не расстраивайся, - сказала Соня, - нас всех обманули.
                Великан посмотрел на то место, где раньше была дорога.
- Опять из-за меня у нас неприятности. Как теперь возвращаться будем?
- В таких случаях нужно не оглядываться, а идти вперед, - заметила Соня, - любая дорога, даже такая, как эта должна куда-нибудь привести. Ой, что это? – она подняла с дороги черную коробочку. Чудила с любопытством уставился на находку.
- Сотовый телефон, вот что это такое! – воскликнула Маша, забирая у подруги трубку.
- Что такое сотовый телефон? – спросил великан.
- Потом объясню, - ответила Маша.
- Но откуда он здесь? – удивилась Соня.
- Возможно, его обронила ведьма. – Маша нажала кнопку.
- Работает! – воскликнула она. – Попробую-ка я позвонить домой. -  Она  набрала номер.
- Ведьмина служба связи на проводе, - раздался в трубке грубый женский голос. Маша немедленно выключила телефон.
- Боюсь, из этой затеи ничего не получится, - уныло сказала она.
- Что ты теряешь? Попроси соединить тебя с поверхностью, - предложила Соня. Маша повторила вызов.
- Соедините меня с поверхностью земли, - попросила она.
                 На том конце провода папиным голосом заговорил автоответчик.
                -  Мама, папа! – воскликнула Маша. – У нас все в порядке. Петя с ребятами в лесу собирает грибы, а я с подругой сейчас нахожусь у бабушки. Вчера мы заехали в школу, по возвращении расскажу обо всем подробно. Соскучилась, целую, Маша. -  в трубке послышались  короткие гудки.
- Надеюсь, я их немного успокоила.
- А кто подошел к телефону? – спросила Соня.
- Автоответчик. Это такой аппарат. Он записывает  сообщения,  чтобы потом их можно было прослушать.
- Вот это да! – восхитилась Соня. – Для того чтобы сотворить такое при помощи волшебства, нужно обладать недюжинными способностями.
- Оказывается у вас там, наверху, тоже есть волшебники, - заметил Чудила.
- Мы не волшебники, - устало ответила Маша, - просто мы многое умеем.
- Я и говорю, волшебники, - упрямо повторил великан. Маша не стала его разубеждать. Они снова тронулись в путь.
                  Неожиданно лес расступился, они увидели впереди  небольшой городок, состоявший  из  деревянных одно-двух этажных домов. Откуда-то появились люди с короткими дубинками, одетые в одинаковую красную форму с синими кругами на груди.
                 -  Документики! – гаркнул один из них, по-видимому,  старший. У обочины они увидели сторожевую избу с зарешеченными окнами.
- Какие  документы? – спросила Маша.
- Лицензия на право хождения по  дороге, - последовал ответ. –  А также вид на жительство в нашем городе.
- Мы не собираемся здесь жить, - возразила Соня.
- Нет у них документов, - сказал один из солдат, помахивая дубинкой.
- Сейчас я тебе покажу документ, - набычился Чудила. Казалось, он едва дотронулся до солдата.  Тот взлетел в воздух и исчез в  раскрытой двери сторожевой избы. Изнутри донесся глухой удар и крики. На этом все, однако,  кончилось. Кто-то из отряда поспешно ткнул в Чудилу дубинкой. Тот замер.
- Так-то лучше, - удовлетворенно сказал старший. – Это волшебные дубинки, они на некоторое время полностью лишают человека возможности двигаться. Сейчас вы пойдете со мной в управу. Там разберутся, кто вы, откуда, и зачем явились к нам без разрешения.
                Соню, Машу и обмякшего великана  провели в избу, где в углу на лавке лежал давешний пострадавший и охал от боли. Все лицо его было в царапинах и синяках.
                -  Им место в темнице! – закричал он при виде вошедших. – Это смутьяны, нарушители спокойствия, агенты демонов!
           -  Помолчи, Зон, - раздался из темного угла негромкий, но властный голос. Только теперь наши герои смогли разглядеть говорившего. Это был худой лысый человек в красном плаще. Он сидел за массивным письменным столом, и что-то старательно писал, обмакивая в чернильницу заточенное гусиное перо. Машу, Соню и великана подвели к чиновнику. Ибо кем же он еще  мог быть, как не чиновником?
                -  Они ведьмины шпионы, - не унимался Зон, - они явились из страны амазонок. Девицы  сами, скорее всего амазонки!
                Чиновник подал незаметный знак. Сопровождавший путников охранник слегка  огрел дубинкой лежавшего, и тот сразу умолк.
               -  Цель прибытия? – чиновник  уставился  на наших героев водянистыми глазами.
           -   Я отправился помочь, и оказался здесь, -  коротко и  невнятно  пояснил Чудила.
- Кто  просил тебя о помощи?
- Боюсь, какая-то зловредная ведьма, Морена или сама Баба Яга.
- Вот как, значит, ведьма. Так и запишем: «Водятся с ведьмами».
- Мы этого не говорили, - возразила Маша.
- Я не с вами разговариваю, молодые особы. Возможная принадлежность к амазонкам делает ваше положение здесь весьма щекотливым.
- Мы не амазонки!
- Это нужно доказать. Только вряд ли кто станет с вами разбираться. Гораздо проще поручить разрешение этого вопроса  палачу.
               Маша содрогнулась.   Снова  начинались неприятности. Соня  по-прежнему сохраняла самообладание.
- Что ты хочешь от нас, старый прыщ? – спросила она.
               Лицо чиновника от подобного обращения приобрело  пунцовый  оттенок.
                -  Вы столь же молоды, сколь дерзки, - сказал он. – Предлагаю  выбор, палач, или состязание. Нам здесь, на границе, живется скучно,  и как воздух нужны развлечения.  И так?
             -  Не собираюсь участвовать ни в каких сомнительных мероприятиях, - Соня высоко задрала нос.
- А вот это мы посмотрим, цветочная леди.
- В чем состоит состязание? – заинтересовался Чудила. Он уже пришел в себя после удара волшебной дубинкой.
- Вас трое, и это удачное совпадение. По правилам состязаний, команды игроков разделяются на тройки. Участвуя в состязании, вы заодно покажете моим людям, что не являетесь амазонками. Ведь амазонки слишком горды для того, чтобы соревноваться с мужчинами.
- За что вы так не любите амазонок? – спросила Соня.
- За то же, за что они не любят нас.
- Когда начнется состязание? – нетерпеливо поинтересовался великан.
- Прямо сейчас. – Чиновник отложил перо и поднялся из-за стола. Девочки ахнули, Чудила вытаращил глаза. Чиновник, на вид сухой и тщедушный, оказался настоящим верзилой. Где только у него раньше прятались ноги и туловище? Когда он поднялся, лысина его уперлась в потолок, так, что ему пришлось согнуться. Длинные руки свесились до колен. На Соню с Машей он произвел чудовищное впечатление. Мысленно Маша окрестила его Дылдой.
- Выходите на улицу, - скомандовал он. На улице охранники с дубинками привычно выстроились в два ряда друг напротив друга.
- Задание первое. Сейчас один из вас должен пройти сквозь строй так, чтобы его ни разу не зацепили. Между прочим, у того, кто получит дубинкой больше двадцати ударов, душа отлетает в страну духов. И так, на счет «три»… - он не успел закончить речь. Раздался низкий звук, словно кто-то затронул басовую струну. Стремительно мелькнула призрачная тень. Взметнулись  дубинки, но было поздно. За рядами стражников возникла  торжествующая Соня. Как видно, люди Дылды в отличие от амазонок, не отличались острым зрением.  Чиновник нахмурился. Маша старалась не смотреть в его сторону. Слишком жуткой и гротескной казалась его фигура.
- Что ж, с одним заданием вы справились, - вынужден был признать он. – Вот следующее  задание. Не такое опасное, но не менее ответственное. Не выполните, познакомлю с палачом. На сей раз, это загадка. Слушайте:  «Высокий, но не столб. Ужасный, но не урод. Злодей, но не разбойник. С пером, но не птица». Считаю до трех, отвечайте!
                Чудила наморщил лоб, изо всех сил демонстрируя напряженную работу мысли. Улыбка на лице Сони погасла.
- Раз! – произнес Дылда. Чудила хотел, было что-то сказать, но передумал.
- Два!
               Оловянные глаза заблестели, на лице зазмеилась хищная улыбка. «Ужасный, но не урод, - подумала Маша, -злодей, но не разбойник. А перо, при чем здесь перо? Гусиное заточенное перо, которым он писал!» – догадалась она.
               -  Речь идет о вас! – воскликнула она. Лицо Дылды перекосилось, но секунду спустя вновь приняло бесстрастное выражение.
               -  С двумя заданиями вы справились, посмотрим, придется ли вам по вкусу третье. Один из вас должен одолеть меня в схватке. -  Он снова  улыбнулся. Как видно, раньше такое никому не удавалось.
               -  Проигрывать я бы не советовал, - почти ласково произнес он.  С этими словами Дылда поднял с земли булыжник и сжал его в руках. Камень с треском рассыпался, превратившись в кучу песка.
               -  Вот так-то, гости дорогие, - самодовольно изрек он.    Охранники с дубинками также ухмылялись и переговаривались в предвкушении любимого зрелища.  Маша испытывала к Дылде все большее отвращение. Этот человек, или демон прежде не встречал достойного отпора  и играл  со своими жертвами, как кошка с мышами. Маша заметила за домом кладбищенскую ограду  и ровный ряд свежих холмиков за ней.  Нетрудно было догадаться, что  эти могилы принадлежали тем, кто не выдержал испытания.
- И так, по счету «три», - начал  Дылда, глядя на ребят оловянными глазами.
- Нет необходимости считать, - перебил его Чудила, выступая вперед.
                -   Что ж, здоровяк, пришла тебе пора прощаться с жизнью. Чувствую, потеха предстоит знатная!
- Не хвались чудище, молодца не побив!
- Я гляжу, ты смельчак! Что ж, иди сюда, будет тебе трепка!
                Но он не подозревал, что имеет дело с одним из могучих великанов, которые некогда бросали вызов самим богам. Маша и Соня сначала боялись за своего друга, но вскоре их опасения рассеялись.
               -  Вот тебе, получай! – сказал Чудила, могучим ударом складывая Дылду пополам.  Второй удар, и противник взлетел выше туч. Казалось, все вокруг замерло. Замерли бойцы в красных одеждах, схватившись за дубинки. Замерла природа. Ни звука, ни шороха.  И только сильнейший хлопок. Это свалился с неба Дылда.
                -  Мне кажется, самое время  уносить  ноги, - заметила Соня. 
                Никто не возражал, и  друзья поспешно покинули место состязаний.  Вопреки опасениям, погони за ними не было.
               За поворотом дороги путникам открылось небольшое озерко в обрамлении деревьев. Скорее, это даже было не озеро, всего-то шириной  несколько метров, а источник. Хрустальная струя воды изливалась из земли в  природный бассейн. Больше всего ребят удивила русалка, плескавшаяся в воде.
- Здравствуйте! – приветливо обратилась к ней Маша.
                 -   Здравствуйте! – ответила та, ныряя и снова показываясь на поверхности. При этом ее хвост звонко шлепал по воде.
- Я думала, русалки избегают людей, - заметила Маша.
- Смотря, каких людей, - ответила та, удобно устраиваясь на большом камне посередине водоема.
- Это русалочье озеро? – спросила Соня.
- Нет, это козлиный источник.
                Маша, которая  наклонилась, чтобы зачерпнуть воды, резко отпрянула.
- Значит, как в сказке, можно в козлика обратиться? – спросила она.
- Можно и в козочку, - подтвердила русалка, засмеялась и нырнула в глубину. Только ее и видели.
- На великанов это волшебство не действует, - самоуверенно заявил Чудила, - а я от жажды умираю.
- Все умирают, - возразила Маша, - не хватало забот с превращенным  козлом!
- Успокойтесь, козлом мне не бывать! – Чудила плюхнулся в водоем и принялся жадно пить. Девочки со страхом смотрели на него.
- У меня растут рога! – неожиданно взревел бедняга, выскакивая на берег. Действительно, на лбу у него появились козлиные рожки. К счастью, на этом превращение  закончилось.
- Как мне теперь появляться на людях, – заныл несчастный. – Меня примут за черта!  А друзья-великаны наверняка будут звать «Чудила-козел»!
- Тебя предупреждали, - заметила Соня.
- Зато ты теперь можешь не только махать кулаками, но и бодаться, - добавила Маша. При этих словах Чудила  яростно скрипнул зубами.
- Что мне делать с этими рогами, может, их можно спилить?
- Пустяки! - воскликнула  Соня. –  Нужно просто раздобыть  подходящую шляпу.
                  Кое-как бедного великана успокоили, соорудив ему из лопухов некое подобие шляпы. Двинулись дальше. За холмом, по другую сторону источника друзья увидели знак. Желтый круг на палке, с изображением перечеркнутого козла.
               -  Хороши бы мы были в виде молодых козочек, - заметила Маша.
                Вскоре они добрались до города. Городок оказался тихим,  прохожих на улицах почти не было видно.
- Давайте найдем место для отдыха, - предложила Соня.
- Я так проголодался, что съел бы целого быка, - заметил Чудила.
- Попробую-ка я еще разок дозвониться домой. – Маша достала сотовый телефон. Однако на этот раз трубка молчала.
- Наверное, батареи разрядились, - расстроилась Маша.
- Что касается меня, так лучше бы вообще не было никаких телефонов, - заметил Чудила. – Гораздо приятнее общаться с живым собеседником, чем с какой-то там трубкой.
- Я потеряла счет времени и не представляю, сколько дней  осталось до начала занятий в школе, - грустно сказала Маша. – И Петя в беде. Сможем ли мы ему помочь?
- Амазонки его не обидят, - уверил ее Чудила, - ведь Петя теперь одна из них. Так что ничего страшного не случится, если  ему придется немного подождать.
- Разве ты не знаешь, что труднее всего ждать и догонять?
-   Запаситесь терпением, друзья, и все будет в порядке. Когда-нибудь  мы выберемся отсюда. Я  пойду   в школу, и буду  учиться вместе с вами всяким премудростям. Как ты думаешь, Маша, из меня получится хороший ученик?
У Маши язык не повернулся  объяснять, с какими трудностями связано устройство в школу таких, как  Чудила. Во-первых, спросят, сколько ему лет. На вид  от четырнадцати до шестнадцати. И то, это пока борода не отросла. Документы понадобятся. Всякие там метрики, справки. Где их-то взять? Поэтому Маша просто ответила: - Ты будешь самым  лучшим учеником в школе.
Видели бы вы, как просиял добродушный великан! От его зубастой улыбки вполне могло бы растаять даже самое черствое сердце.  В это время мимо проходил одинокий прохожий.
-  Не подскажете, где здесь гостиница, - обратилась к нему  Маша. Увидев в глазах непонимание, добавила: - Отель, постоялый двор, караван-сарай.
- Ступайте по этой улице, в конце ее увидите большой дом с вывеской «Ненавистник», это и есть постоялый двор.
- Ненавистник? – Маша и Соня переглянулись, великан сдвинул  шляпу на лоб и озадаченно почесал в затылке.
- Видите ли, этот город делится на кварталы. Это квартал ненавистников. Если пройти двести метров, вы окажетесь в квартале жадных, еще дальше в квартале завистников. И так далее. Всего тринадцать кварталов.
- Милый городок! – присвистнул Чудила.
- Очень разумно спланирован, - ответил прохожий, - можно выбирать кварталы по настроению.
                 Сказал и отправился восвояси. На первом крайнем доме указанной улицы  путешественники обнаружили табличку с надписью: «Улица Черной ненависти, дом 1».
                 -  Ненависть мне никогда не нравилась, а тем более черная, - признался Чудила.
                 -  Выбирать не приходится, - сказала Соня, - отдыхать-то надо.
                  Маша с ней согласилась, и они отправились, как и было указано вдоль по улице. До постоялого двора добрались без приключений. Соня покопалась в кармашках цветочного платья. При этом в воздухе разлилось  благоухание. Она достала несколько золотых украшений. Эти украшения сохранились у нее с тех пор, как их чуть было, не проглотил морской змей.
- Будет чем уплатить за ночлег, - сказала она.
- Давненько у нас не было постояльцев, - с улыбкой встретил их клерк за конторкой. Клерк казался  приветливым и добрым, и Маша не удержалась от вопроса по поводу Черной ненависти.
                -  Не удивляйтесь, - усмехнулся  клерк, - это пережиток старых времен. Теперь здесь давно живут обычные люди, добрые и веселые. Вам нужен приличный номер для отдыха? Так-так, посмотрим, что у нас имеется.
                Получив в качестве оплаты золотую цепочку с медальоном,  клерк выдал им ключи от тринадцатого номера. При этом он уверял, что номер шикарный, класса люкс, а сам постоялый двор котируется в подземном мире, как восьмизвездочный
- Где же здесь ненавистники? – недоумевал Чудила, когда они направились  по коридору к своему номеру. – И прохожий, и клерк довольно приятные, воспитанные люди.
                Бедняга не видел, каким взглядом проводил их клерк, и не слышал, как тот прошептал: «В тринадцатом номере вам все объяснят!».  Немногое изменилось в городе с прошлых  времен!
- Погоди, еще не утро, - заметила Маша.
                Они остановились перед дверью, на которой большими цифрами было обозначено «13». Девочки посмотрели друг на друга.
- Может, в тринадцатом  номере  и поселилась  та самая  ненависть? – опасливо сказала Маша.
- Давайте остановимся в двенадцатом. На всякий случай. – Предложила Соня. – Все равно здесь все номера пустуют, не все ли равно, какой занимать?
- А запертые двери?
- А Чудила на что?
                Великан слегка надавил плечом, дверь двенадцатого номера распахнулась. Увы!  Помещение оказалось совершенно пустым. Ни мебели, ни даже штор на окнах. То же самое они обнаружили в соседних  номерах, которые взломал Чудила.
               -  Странная какая-то гостиница, - озадаченно заметил великан, - здесь что, вообще не бывает постояльцев?
               - Может, и тринадцатый номер пустой? – предположила Маша.
               -  Я бы предпочла провести ночь под открытым небом, - заметила Соня. – Так безопасней.
               -  Ну, уж нет, - заявил Чудила, - вы, как хотите, а я сегодня злой. Из-за надоевшей бабки Яги, из-за глупых рогов. Я бы клерка точно забодал, если бы он сказал хоть одно грубое слово.
               -  Возможно, мы еще найдем средство избавить тебя от рогов, - попыталась успокоить его  Маша, - насколько я помню сказки, нужно отыскать волшебные яблоки или груши. Или, может быть, ягоды.
               -  Пока я от них не избавился, - заявил Чудила, - хочу отдыхать только в тринадцатом номере, там я  подниму на эти рога любую нечисть, будь она  трижды черной ненавистью.  Если только ей вздумается    нас обижать.
               -  Это может оказаться  весьма опрометчивым поступком, - заметила Соня, - мы не знаем, что нас ждет, и какой волшебной силой оно может обладать.
               -  Тогда оставайтесь  в коридоре, или идите на улицу, а я ночую здесь! – великан решительно распахнул дверь. И, о чудо! Комната оказалась восхитительной. Стены были приятного кофейного цвета. Шикарные ложа манили  пуховыми перинами. По углам стояли кресла-качалки, удобные низкие столики, и даже бар. Красивая люстра с десятками свечей заливала всю эту роскошь мягким светом.
               Путники открыли бар и подкрепились печеньем и фруктами, запивая   восхитительными напитками.
                -  Вы можете ложиться,  я немного пободрствую, посторожу, – сказал Чудила.
               -  Только будь осторожнее, если явится Морена, не позволь себя на этот раз обмануть, - наставляла великана  Маша.
              -  Теперь меня не проведешь, - ответил тот. С этими словами он уселся в кресло  и приготовился к долгому ночному бдению. Маша с Соней моментально уснули. Долгое время ничего не происходило. Великан начал было клевать носом, когда пол в центре комнаты расступился и из образовавшегося отверстия вместе с дымными испарениями  вылез  демон с огненными глазами. Человеку демон показался бы страшным, великану же, который за многие годы насмотрелся всякого, огненное исчадие предстало   вполне заурядным явлением. Сначала Чудила решил, что демон ему снится. Он даже тряхнул головой, пытаясь отогнать сон. Но демон, напротив, выбрался из дымного подполья и, подбоченясь, встал посреди комнаты.
               - Эй, человек, - обратился он к великану, - что ты здесь делаешь?
               -  Отдыхаю, - ответил Чудила, - а ты кто такой?
                -  Я Тшибек, помощник бога смерти,  хочу тебе кое-что показать, - сказал демон, несколько уязвленный спокойным, даже равнодушным тоном великана. Предыдущие постояльцы, перед тем, как сгинуть навсегда, вопили от ужаса и молили о пощаде. Некоторые безуспешно пытались выбежать за дверь. Этот же человечишка сидит себе в уголке и даже как будто с любопытством разглядывает неожиданного визитера. Словно каждый день запросто общался  с выходцами их преисподней. Может, на свою ничтожную физическую силу надеется?  Демон Тшибек, повелитель черной ненависти, помощник ужасного бога смерти Мерота,  почувствовал неожиданный прилив гнева. Сейчас  задаст он этому ничтожеству! На чем сыграть, на любопытстве, или на жадности?
                -  Не желаешь ли взглянуть на несметные сокровища подземелья? – спросил он. К разочарованию демона,  человек остался  равнодушен.
                -  Спать я хочу, а смотреть желаю только сны, - ответил Чудила.  – Я и тебя поначалу принял за сон.
                -  Меня за  сон? – демона переполняла ярость, однако он сдержал эмоции.
                -  Но все же, что бы тебе хотелось увидеть кроме снов? – вновь спросил он.
                -  Вот привязался, - пробурчал Чудила. И вдруг вспомнил о том, что девочки ищут выход из подземного мира.
               -  Через твое подземелье случайно нельзя ли выбраться на поверхность земли? – спросил он, представляя, как обрадуются  подруги, когда узнают, что выход в мир яви, наконец, отыскался. Бедный, доверчивый великан!  Он не подозревал, что сам напрашивается в расставленную ловушку. Недаром говорят, что простота хуже воровства.
                -  Где еще найдется выход, если не в подземелье? – убежденно сказал Тшибек, - иди со мной, я тебе его покажу.
                Чудила живо вскочил с кресла и последовал за демоном. В подземелье было жарко. Они двигались по узкому проходу и вдруг оказались в пустынной выжженной местности, усеянной костями, по которой бродили полупрозрачные человеческие  фигуры. Рядом с демоном тотчас возникли еще двое. Имя одному было Якша-Ришна, второго звали Маржаном, и все были помощниками бога смерти.
               -  Наконец-то ты притащил нам  живую человечину! – в восторге завопил Якша-Ришна. -  То-то потешимся и попируем.
               -  Наш глупец собрался выбраться из подземного мира, а попал  в пекло, в обиталище душ. И отсюда, из владений бога смерти Мерота ни одному человеку назад пути нет!
               Чудила нахмурился. Он догадался, что его и на этот раз провели. Он начал злиться. Кому приятно в который раз оставаться в дураках?
               -  Не будет вам, нечисть, ни удовольствия, ни пищи! – гаркнул он.
               -  Да кто ты такой? Уж не  богатырь ли Святогор? Или, может быть,   великан Горыня?  Ты всего лишь  жалкий человек,    готовься к смерти!
               Демоны дружно набросились на Чудилу. Некоторое время владения бога смерти  оглашали рев и вопли. Даже призраки в ужасе разлетелись и попрятались кто куда. Но вот Якша-Ришна отполз от места схватки. Четыре его руки были вывихнуты и безжизненно болтались, словно плети. На страшном лике  отражалось безмерное удивление. Та же участь постигла его компаньонов. Тшибека Чудила, сбросив шляпу,  как и грозился, поднял на рога. Заткм кинул оземь. Демоны стонали и просили пощады. Увидев на лбу противника рога, они пришли в неописуемый ужас.
- Мы не знали, что ты нашей породы, - скулили они.
- Пощади нас, богатырь, - сказал Якша-Ришна, - мы исполним любое твое желание!
- Если так, слушайте. Во-первых, эти рога с моего лба нужно убрать. Во-вторых, я хочу, чтобы отныне всякий, кто меня обманет, получил их на свой лоб. А в-третьих, верните меня  обратно в тринадцатый номер!
- Подожди минуту, рогатый человек, - сказал Якша-Ришна, - твои требования может исполнить только  сам Мерот.
                 Вскоре явился  бог смерти. Был он худой, как скелет, в руках держал острую косу.
                 -  Вы кого пытались одурачить? – закричал он, увидев Чудилу. – Не смотрите, что он такой маленький. Это великан волот, в ярости он способен обрушить адовы небеса!
- Прости нас, мы не знали, господин!
- Недотепы! Рога я  уберу, а вы немедленно доставьте его обратно, и в следующий раз смотрите, как следует, с кем имеете дело!
                  Таким образом, Чудила, теперь уже без рогов вновь оказался в  тринадцатом номере, и со спокойной совестью  завалился спать.
                  -  Где твои рога? – в один голос спросили его утром девочки.  Великан в ответ пожал плечами.
- Понятия не имею.
- Удивительно! - сказала Маша.  - Я отлично выспалась. На редкость тихий и спокойный город.
- И безопасный, - добавила Соня.
                Чудила усмехнулся, но промолчал. Он решил, что не стоит зря пугать подруг. Тем более что ночное приключение закончилось благополучно. Единственное, чего он не мог, так это отказать себе в удовольствии как следует испугать клерка. Бедняга и без того  остолбенел, когда они проследовали мимо   конторки. Он никак не ожидал увидеть постояльцев живыми и здоровыми.  Чудила повернулся к нему,   разинул зубастую пасть, состроил зверскую гримасу  и  рявкнул, как это умели делать  немногие из самых страшных демонов. Если даже улыбка великана производила жуткое впечатление, то можно представить, какой эффект получился от  гримасы и рыка. Клерк  слабо охнул  и  свалился за конторку. Больше они его не видели.

0

45

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

                          Город бездушных,  или кот на небе

          К следующей избушке они подошли, после того, как отмахали по дороге добрых пятнадцать-двадцать километров.
               -  Я бы не хотела туда идти, - заметила  Маша, - как бы не оказаться за тридевять земель отсюда.
               -  Хуже не будет. Мы  и так находимся неизвестно где, - ответил Чудила, - чего бы ни заглянуть в эту избушку?  Выскочить назад всегда успеем.
               Он приоткрыл дверь.
               -  Опять ты? – грозно воскликнул  он. В избе за столом сидел не кто иной, как его давешний противник Дылда.
- Ну, я, - как ни в чем не бывало, отозвался  тот.
- Да я тебя сейчас по стенам размажу! – гаркнул волот. Девочки заглянули в дом через его плечи.
- Не кричи, - ответил Дылда, - меня в этих местах  поставили проверять, что за люди ходят по дорогам. Слабых, да хилых  луплю и отправляю на кладбище,  бездушных заворачиваю назад, откуда явились. Хотя, если честно сказать, никто по той дороге, по которой вы пришли, давно уже не ходит. Дорога-то колдовская,  односторонняя. 
- А изба куда ведет? – хмуро поинтересовался Чудила.
- В город бездушных, и мне положено туда посторонних не пускать.
- Это почему?
- Там своих пустых душ с избытком, не хватало еще  пришлых!  Город и так переполнен завистью, жители постоянно конфликтуют из-за пустяков. Из-за жилья, из-за денег, от плохого настроения, в конце концов. Со всего подземного мира боги сюда отправляли плохих людей, чтобы остальным в иных местах жилось легче. Вы-то что, собственно, здесь забыли?
- Мы ищем выход на поверхность земли, - пояснила Соня. Чиновник наморщил лоб.
- Здесь вы его вряд ли найдете. Хотя, кто знает?  Попробуйте, поищите. Только вряд ли вам здесь понравится. Синяки да тумаки редко кого радуют.
- Я больше привык тумаки  раздавать, - буркнул великан.
- Я это заметил.
- Как можно жить, постоянно ругаясь и ненавидя? – удивилась Маша. Дылда пожал плечами.
- Бездушные люди только так и умеют жить, им все время кажется, что  кому-то из соседей живется лучше. Отсюда зависть и ссоры.
- А те,  кто действительно живут лучше, эти-то, надеюсь, никому не завидуют? – спросила Соня.
- Еще как завидуют!
- Но чему?
- Тому, что остальные чувствуют себя спокойнее и не так трясутся за свое добро. Богатство ведь имеет  обратную сторону. Богатые  плохо спят, опасаясь воров и разбойников.
- Прямо-таки безвыходное положение, - заметила Соня.
- Вот именно, - вздохнул Дылда.
- Неужели ничего нельзя изменить? – спросила Маша.
- Говорят, так будет продолжаться до тех пор, пока черный кот не спрыгнет с неба.
                Маша решила, что это образное выражение, вроде «после дождичка в четверг». Но собеседник вполне серьезно указал в окно: «Смотрите». -  Из окна был виден кусок неба над городом. И на этом небе, словно на теплой печке, удобно расположился черный  кошачий силуэт. На абсолютно черной морде сверкали два глаза, словно два красных уголька, или  две звездочки. Вот  небесный котище потянулся и сладко зевнул.
- Он живой? – воскликнула Маша.
- Нет, нарисованный, - усмехнулся Дылда и добавил: - Конечно живой. И, как говорится в легенде, когда он спрыгнет на землю, в городе воцарятся мир и порядок. Дело в том, что этот черный кот некогда пробежал  между всеми горожанами. Тогда  и начались  неприятности. С тех давних пор под знаком черного кота  селятся и живут только бездушные люди. Этот город что-то вроде отстойника в подземном мире. Все самое плохое происходит именно здесь. Так вы по-прежнему хотите отправиться туда?
- Мы должны, - ответила Маша, - хотя после всего, что вы  рассказали, желание, честно говоря, поубавилось.
- Я вас не дам в обиду никаким пустодушным людям! – заявил Чудила.
- Как знаете, - сказал Дылда. – Можете идти хоть сейчас. -  С этими словами он распахнул  внутреннюю дверь.
               Открылась улица красного цвета, красными были стены домов,  жители были краснокожими, как индейцы.
               -  Почему там все красное? – удивилась  Маша. У Сони глаза округлились, она с изумлением уставилась на прохожих. Только Чудила остался невозмутим. Удивить его можно было разве что бицепсом размером с гору.
              -  Забыл объяснить, - спохватился  Дылда, - город делится на секторы, или кварталы, каждый имеет свой цвет радуги. Как видите, начинается с красного, это наиболее благоприятный квартал. Ему  завидует весь остальной город. Считается, что красные кошки из этой части города приносят удачу. Поэтому хозяйки берегут их пуще зеницы ока. Дальше расположен сектор оранжевый, там дела обстоят похуже. Порядка меньше, безобразий больше. Оранжевые кошки  особым спросом не пользуются. Следующая часть города, желтая, заселена сплошными неудачниками. И так далее, по цветам спектра. Физику в школе изучали?
               Маша кивнула головой.
               -  Значит, фиолетовый квартал самый плохой? – сказала она.
               -  Плохой не то слово, ужасный! Будете оттуда уносить ноги, не петляйте по переулкам, там полно бандитов. Бегите прямо сюда, к избушке, и вот еще что. Посередине города расположена площадь с аркой. Пройдя через которую, можно поменять цвет кожи и место жительства. Многие стремятся обмануть судьбу и идут через арку. Но забывают о законе равновесия: в одном месте убудет, в другом должно прибыть. И что даром ничего не дается, за все приходится платить.
                -  Значит, таким образом, горожане  надеются оказаться в красной  части города? – спросила Соня.
               -  Разумеется. Но арка устроена хитро. Это как лотерея. В красный цвет она перекрашивает одного из нескольких тысяч. Большинство переселенцев, к сожалению, оказываются в местах еще  худших, чем те, которые они покинули. А из фиолетовой зоны вообще возврата нет. Оттуда могут выбраться разве что иноземцы вроде вас.
              -  Этот город похож на ад, - заметила Маша, - сплошная безысходность.
              -  Не исключено, что это одна из его разновидностей, - согласился Дылда, - тем не менее, люди здесь как-то живут. И даже надеются на лучшее. Они твердо верят, что когда-нибудь  черный кот спрыгнет с неба, и все их беды закончатся.
              -  А это действительно должно случиться? – поинтересовалась  Соня.
              -  Все имеет свой конец. В том числе ужасные условия в этом городе. Так вы все еще надеетесь отыскать здесь выход в мир яви?
              -  Кто может точно сказать, где он, этот выход? – сказала   Маша.
              -  К сожалению, это известно   только богам, да и не все боги теперь могут об этом вспомнить. У них, знаете ли, частенько случается старческий склероз.
              -  Мы должны пройти через город, и если не найдем выхода, благополучно вернуться, - заявила Маша, - вперед, друзья!
- Вперед! – подхватила Соня.
- Вперед! – поддержал Чудила. Они вышли на красную улицу, а с неба на них глядел черный кошачий силуэт. Рядом с котом по небу пробежала  мышка. Кот взмахнул лапой, но схватить ее не успел. Мышка юркнула в небесную норку. Кот вновь потянулся,  и принялся наблюдать за тремя чужаками, вторгшимися в его владения.
               Чужаки с первых шагов по красной мостовой, ощутили  тяжелую неприязненную атмосферу, царившую в городе. Горожане показывали на них пальцами.
- Смотрите, белые люди! – сказал кто-то.
- Никогда не слышал, что в городе есть белый квартал!
- Осторожно, братья, может, это фиолетовые  перекрасились!
- Давайте забросаем их камнями, будут знать наших!
                 В путешественников полетели камни. Этого Чудила стерпеть не мог. Он грозно заревел и бросился на толпу. Горожане мгновенно разбежались по домам. Двери и ставни наглухо захлопнулись.
                -  Кто осмелится поднять руку на меня или моих друзей, - рявкнул великан во всю мощь луженой глотки, - того вобью в землю, а жилище  раскатаю по бревнышку! Всем ясно? – Больше в красном квартале они не встретили  ни одного человека. Улицы опустели, дома, и лавки были закрыты. И даже драгоценных красных кошек нигде не было видно. Только однажды такая кошка перебежала им дорогу, издав жалобное «мяу!».
              -  Это к удаче, - заметила Соня. Великан хмыкнул. Он предпочитал полагаться не на удачу, а на свою огромную силушку.
              -  Мне это только кажется, или лица у нас действительно покраснели? – с тревогой произнесла Маша.
- По-видимому, в каждом квартале жители  приобретают свой окрас, - предположила Соня.
- Интересно, долго ли он будет держаться, этот загар? Нас в школе за индейцев примут! – Вопрос остался без ответа.    Как-то неожиданно они попали  в соседний квартал. Им открылись вдруг оранжевые дома и улицы, по которым вышагивали оранжевые, как апельсины, люди.
- Что будем делать? – Маша остановилась в нерешительности.
- Нужно быстрее пройти  город и  убраться отсюда восвояси, - сказал Чудила, - чувствую я, ничего хорошего нас здесь не ждет.
               Вокруг  снова  собралась толпа.
               -  Гляньте-ка, ребята, краснокожие  пожаловали. Чего они здесь забыли?
               -  Мало им своего богатства и удачи, решили у нас  поживиться?
              -  Тихо! – раздраженно  сказал Чудила, и сразу воцарилась тишина. Сквозь толпу к нашим героям  пробирались оранжевые стражи порядка со знакомыми уже дубинками. Какая-то дамочка в ослепительном апельсиновом наряде сунула великану в руки сумочку.
              -  Подержите, пожалуйста, - попросила она.  Тот, разумеется, не в силах был отказать даме. Он взял сумочку и из любопытства туда заглянул. В сумочке оказался  красный котенок, который тут же вцепился великану в нос. Пока тот отдирал от себя зверька, подоспели и стражи с дубинками.
                -  Помогите! – заголосила вдруг женщина. – Этот негодяй вырвал у меня сумку с драгоценным Микки, приносящим удачу! Накажите вора! -  Толпа зароптала.
               -  Чтобы я кого-то ограбил? – удивился Чудила, избавившись, наконец, от когтистого Микки. Он запихнул царапающегося котенка на место и защелкнул сумку.
              -  Какая от него может быть удача, - пробурчал он, - это же сущий дьяволенок!
              -  Вы слышали, грабитель  посмел оскорбить моего дорогого Микки! – визжала женщина.
              -  Гражданин, пройдемте, - двое апельсиновых стражей встали по бокам Чудилы.
              -  В чем его обвиняют? Ему нарочно подбросили кота! – воскликнула Маша.
              -  Это гнусный поклеп! – закричала женщина. Разгневанная толпа надвинулась, в воздухе замелькали кулаки и дубинки.
              -  Спокойствие! – возгласил один из полицейских. – У нас справедливые законы и мы не можем допустить самосуда  даже над самыми отпетыми краснокожими негодяями.
              -  Следуйте за нами, - произнес  другой, - в управе разберутся, кто прав, а кто виноват.
              -  Как быть? – обратилась Маша к подруге. – Нельзя допустить, чтобы они пустили  в ход  свои ужасные дубинки.
               Соня пропела длинную музыкальную фразу. Среди гомона толпы ее услышали только Маша и великан. Или Маше показалось, или дневной свет померк на мгновение? Только один из стражников как-то уж очень быстро поменялся с Чудилой местами.
                    Теперь злосчастная сумочка оказалась в руках у стражника.
- Брось сумку! – крикнула Соня. Маша пригляделась внимательнее. Слишком здоровым казался стражник, державший сумку! Неужели  это был…
    Чудила, временно превратившийся в стражника, догадался, наконец, избавиться от опасной улики. В следующий момент толпу словно прорвало. Она набросилась на беднягу стражника, который на короткое время, к своему несчастью, принял облик великана Чудилы. Что с ним стало дальше, история умалчивает. Вряд ли он отделался  синяками!
               -  Уходим! – сказала Маша. Они с Соней и кряжистым лже-стражником  поспешили прочь от этого опасного места. Сзади доносились крики, визг женщин. Навстречу торопились  вновь прибывшие полицейские, которые подозрительно косились на  девочек. Вот один остановился и спросил: «Куда идете?».
- Преступников веду в управу, - отвечал Чудила.
- Действуйте, рядовой, - одобрил  тот и поспешил на шум.
- Оригинальное гостеприимство в этом городе, - заметила Маша, когда они остановились передохнуть в  переулке.
К этому времени к великану вернулось собственное обличье. Нос бедняги был сильно исцарапан и распух, на красном лице написана растерянность.
              -  Никогда прежде не сталкивался с подобным коварством, - признался он.
              -  Тебя просто подставили. Такое  иногда случается, - философски заметила Маша, - что ты хочешь, это же бездушные люди! 
             -  И то верно, - согласился великан, - посмотрите! – сказал он, указывая на соседнюю улицу, - Желтые дома!
             -  Ваши лица стали оранжевыми, - заметила вдруг Маша, - Чудила, уж не подцепил ли ты от этого кота желтуху?
             Великан  округлил глаза. Он  никогда в жизни ничем не болел, и подобная перспектива его напугала.
            -  Успокойся, ты тоже становишься оранжевой, - ответила Соня. – Похоже, в каждом секторе города у нас будет свой цвет кожи.
             - Надеюсь, когда мы отсюда выберемся, не останемся на всю жизнь серо-буро-малиновыми? – проворчала Маша. Последним цветом спектра являлся фиолетовый, еще с уроков физики она  помнила выражение: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь». Где каждое слово означало один из цветов спектра.  Ее напугала перспектива явиться в школу с фиолетовым цветом кожи, да еще, не дай бог, в желтую крапинку. 
              Желтый квартал по сравнению с предыдущими поначалу представился безобидным. Редкие прохожие не обращали на путников никакого внимания. Лавки, в изобилии набитые товарами, вовсю торговали. Горожане казались спокойными и все, как один, спешили по свои делам. Маша посмотрела наверх. Кот на небе перевернулся на другой бок и  свесил хвост.
             -  Ну-ка, спрыгни на землю, и пусть здесь все изменится, - обратилась к нему  Маша. Кот, к сожалению, ее не послушал.
             Если Чудила сохранял равнодушный вид, то девочки при виде товаров в лавках не могли оставаться спокойными.
- Я хочу это украшение! – заявила Маша.
- А я обязательно должна купить вон тот зеленый браслет с цепочкой, - сказала Соня.
- Покупайте, и дело с концом, - согласился Чудила. Однако оказалось, что золотом здесь не расплачивались. Чтобы что-то купить, необходимо было обменять золото у ростовщика на бумажные деньги. У Маши и Сони оставались золотые безделушки, но  выяснилось, что ростовщик жил в противоположном конце квартала. Сейчас же объявился некий молодой человек, предложивший  свои услуги. Он забрал у девочек цепочки и подвески, взвесил  на маленьких ручных весах и вручил им   пачку желтых прямоугольных карточек с чьим-то портретом.
- Это деньги? – с сомнением спросила Соня, принимая бумажки.
- Мы этим можем расплатиться? – спросила Маша.
- Конечно, можете, - ответил желтолицый молодой человек и тут же затерялся  в толпе. С пачкой денег путешественники  заглянули в лавку. Маша с Соней выбрали приглянувшиеся  украшения и расплатились желтыми бумажками. После чего сразу  начались неприятности.
- Ваши деньги фальшивые! – заявил продавец.
- Ты сам фальшивый! – завелся Чудила.
- Этого не может быть! – воскликнула  Маша.
- На настоящих купюрах демон города нарисован без рогов, а этот с рогами, - ответил продавец, - бумага не та и печать расплывчатая. И водяных знаков нет, - он посмотрел одну бумажку на свет. После чего  позвонил в колокольчик. Незамедлительно в лавку ворвались охранники с дубинками.
- Оранжевые соседи! –  обратился к путникам  один из них. – Нехорошо обманывать!
- Но мы меняли настоящее золото, - оправдывалась  Маша.
- Менять надо у менялы, а не у жуликов, - отвечал  охранник, вертя в руках дубинку.
- Кто же виноват, что в вашем городе сплошные жулики? – спросил Чудила.
- Тебе, оранжевая гнилушка, город не нравится? – охранники угрожающе надвинулись. – Валите отсюда, пока целы!
- Я убью этого обменщика! – зарычал великан.
- Я думаю, он уже далеко, - расстроилась  Маша, - идемте, здесь нам делать нечего.
- Пожалуй, я вам помогу, -  сказал один  из охранников, - у вас  осталось еще золото? -  Соня достала массивный браслет, Маша решила, что больше ничего не отдаст, и покачала головой. Охранник взял браслет.
- Ждите, сейчас  вернусь. – Охранники вышли.  Путники ждали  полчаса, потом час.
- Чего вы ждете? – поинтересовался у них продавец.
- Он обещал разменять мое золото на деньги, - ответила Соня.
- Вы, видно с неба свалились, - сказал продавец, - вместо денег он пришлет сюда начальство, которому тоже нужно золото, а у начальников карманы бездонные. И если у вас окажется слишком мало  желтого металла, ждите неприятностей. Да вон  они идут! – Наши герои посмотрели в окошко, забранное мутным стеклом, и увидели целую делегацию желтых аборигенов, направляющуюся к лавке. Аборигены были толстые,  солидные,  в форме и при дубинках.
- Эге, да здесь сам начальник  округа, и таможенный старшина! – воскликнул продавец.
- Что же нам теперь делать? – спросила Маша.
- От таких гостей и нам с хозяином может достаться, - испуганно ответил продавец, -  уходите через черный ход. А я скажу, что никого не видел, и ничего не слышал. -  Наши герои поспешили воспользоваться советом. Черный ход представлял собой  узкий коридор, заканчивающийся дверью. Его намывала и драила старая  уборщица. Первой ринулась к выходу Маша, за ней Соня. Последним тяжело топал Чудила. Он споткнулся о ведро с водой. Ведро опрокинулось, по полу разлилась  большая лужа. Уборщица залихватски огрела великана по спине шваброй.
- Нечего расхаживать, когда я работаю! 
               Чудила в ярости обернулся. Старуха стояла, уперев руки в бока.
- Что, на женщину руку поднимешь? – язвительно спросила она.
- Надо бы тебя поучить хорошим манерам, - сердито ответил тот.
- Тоже мне, учитель выискался, смотри, не нарвись!
        Маша обернулась к великану.
    -  Чего застрял, уходим! – крикнула она и вдруг замерла, пораженная. У уборщицы был такой же нос, как у Грымзы. Длинный, хоботообразный.  А на морщинистом лице змеилась неприятная улыбка.
- Кто вы такая? – растерянно спросила Маша.
- Отдай мой телефон, девчонка! – сказала уборщица, протягивая руку
- Откуда вам известно…
- Мне много чего известно, – Длинный нос хищно изогнулся. – Не тяни, давай скорее! -  Маша медленно, точно сомнамбула, отдала старухе трубку. -  Значит, вы с ярмарки, - догадалась она, - как там Мишка с Гришкой?
- Скоро отправятся домой. А жаль, хорошие ведьмаки из них могли бы получиться! -  ведьма спрятала телефон в складках одежды.
- А вы здесь только из-за телефона?
- Еще чего! Я агент ведьмячей разведки.  За этим городом нужен глаз да глаз, иначе от него может быть много неприятностей для всего подземного мира. Скорее бы уж кот спрыгнул с неба, что ли!
- А что, должен спрыгнуть?
- Леший его знает! Ступайте скорее, сейчас здесь вся местная гвардия будет! – поторопила их старуха и принялась усердно орудовать шваброй.
- Ну и дела, - удивился Чудила, когда они оказались на желтой улице, - и сюда ведьмы добрались! – Он взглянул на небо. Черный кот над головой гонялся за небесной мышью.
- По-моему, это была неудачная затея, пробираться через город, ничего путного здесь нет, - призналась Маша.
- Взгляните на стены, - предложил Чудила. Маша и сама успела заметить, что стены домов и заборы сплошь и рядом исписаны и измалеваны мелом и красками. Чего здесь только не было!  Древние руны, неказистые рисунки, приличные и неприличные. И даже хрестоматийная надпись: «Здесь был Вася» присутствовала в этой удивительной галерее. Наши герои также с неудовольствием обнаружили, что в переулке  царят подозрительные запахи, то ли сюда приходили лошади, то ли желтые коты облюбовали это место.
- Вот это да! – присвистнул Чудила. – Это я понимаю, люди занимаются самовыражением. – Великан поднял с земли кусочек мела и собрался, было оставить на ближайшей стене  собственное факсимиле. Маша хотела его остановить, но не успела.
- Эй, ты, козел! – раздался грубоватый оклик. Откуда-то появилась группа крепких желтолицых парней в желтых одеждах.
- Оранжевые пожаловали, - сказал один, видимо заводила компании,   - если цветом похожи, значит, можете ходить, где вздумается, и писать на наших стенах?
- Мы просто гуляли, - вежливо ответила Соня.
- Они просто гуляли! – желтые качки заржали. Заводила приблизился к Чудиле.
- Известно ли вам, что здесь не принято «просто гулять»? – зловеще поинтересовался он.
              Великан смотрел на него во все глаза. С ним еще никто и никогда так не разговаривал. Даже враги, встречавшиеся раньше среди таких же, как  он великанов, боялись его и уважали за силу. Он даже потрогал лоб, не выросли ли у него опять козлиные рожки?
              -  Разве я похож на козла? – наивно спросил он, чем вызвал еще больший смех.
               -  Во дает! Да он просто дебил! Ну, мы ему сейчас вправим мозги! А после займемся девочками, ха-ха!
               -  Чудила, осторожно! – крикнула Маша. Главарь  компании  нанес резкий, без размаха удар. Обыкновенного человека этот удар, без сомнения, поверг бы наземь. Но великан  даже не шелохнулся. Казалось, он вообще ничего не почувствовал. А парень тряс ушибленной рукой и вопил, что у этого подонка, у дебила под курткой надет бронежилет. В руках у молодцев появились железные палки.  Чудила не стал дожидаться, когда противники пустят их в ход. Он вырвал  палку из рук ближайшего парня и без особого усилия со скрежетом  разорвал  пополам. На секунду вся компания остолбенела. Такого видеть им еще не доводилось!
               -  Сматываемся! – раздался крик, и парни исчезли в подворотне.
- Вот так-то, - удовлетворенно произнес  великан, отбрасывая бесполезные  железяки.
- Ну, ты даешь, - сказала Соня, - сколько же в тебе силы, Чудила-волот?
- Немножко есть, - скромно ответил тот.
- Мне кажется, нужно добраться  до центра города, где находится арка, - предложила  Маша. – Может быть, через нее мы скорее попадем в фиолетовый сектор, а оттуда в избушку. Честно говоря, я от этого города устала. Я бы здесь не выдержала и недели!
- Дело привычки, - отозвалась Соня, - я вон у закорюк, сколько прожила, и ничего. А ведь они настоящие людоеды!
- Иной раз обычные люди хуже людоедов бывают, - возразила Маша, - порой в них вообще не остается ничего человеческого.
               Свернув в ближайший переулок, путники оказались на  зеленой улице. Здесь перед деревянным помостом собралась зеленая толпа, глазевшая на театральное представление.
- Что я вижу,  театр! – воскликнула Маша.
- Что такое театр? – поинтересовался Чудила. Дитя природы, он был весьма далек от искусства.
- Это когда группа людей  разыгрывает какую-нибудь сцену, - пыталась пояснить Соня.
- Интересно, что у них в репертуаре, может быть Шекспир? – предположила Маша. Однако все  оказалось гораздо прозаичнее. До Шекспира здесь было так же далеко, как до звезд. Местный театр ставил всего лишь обыкновенную рекламу. Вот один артист на помосте подошел  к другому.
- Лучшая защита от грабителей, крепкая дубинка из самшита! -  объявил  он и со всего размаха ударил  коллегу  этой самой дубинкой  по голове. Публика пришла  в восторг, засвистела и заулюлюкала. Хотя у напарника была надета укрепленная железом шапка, он изобразил  обморок и повалился  на пол.  Потом ожил  и принялся рекламировать эту шапку, которая могла служить прекрасной защитой от разбойников.
- Вредная  работа, - заметила Маша, - эдак можно сотрясение мозга получить. Даже если голова защищена железной шапкой.
- Артисты выходят на пенсию на десять лет раньше, - заметил кто-то из зеленых зрителей, - работа у них  адская. Зато им  платят по три тысячи бумажек, - и, вздохнув, добавил классическую фразу, - искусство требует жертв!
- Ничего себе, очаг культуры, - скривилась Соня, - чего я всегда  не могла терпеть в тетушкином телевизоре,  это рекламу.
- Здесь нам делать нечего, - сказала Маша и направилась дальше.
              Голубой и синий кварталы путники миновали неожиданно быстро. Улицы там были полны толпами бродяг и бездомных,  одетых в пестрые одежды. Казалось, здесь собрались представители всех народностей земли. К прохожим, предлагая свои услуги,  приставали гадальщики. Нищие голосили на всю улицу: - Граждане прохожие, сами мы не местные! Средств нет на лечение, на питание, на детей, а также на постройку второй виллы в желтом квартале. Простите, оговорка, ютимся на улице, не можем снять самую захудалую комнатушку.
               Синие руки цеплялись за одежду, стремились остановить, задержать. И если бы не здоровяк Чудила, который уподоблялся ледоколу в полярных широтах, девочки бы могли застрять в толпе надолго. Великан провел их через синий квартал за несколько минут. После чего Маша обнаружила  пропажу из ушей золотых сережек (надо же было иметь такую сноровку!), а Соня не досчиталась золотого браслета. У Чудилы срезали все пуговицы с куртки. Пуговицы были медные, но неизвестные воры посчитали их золотыми. Великан принялся, было шумно возмущаться, но Маша его успокоила, пообещав, что Велес при встрече вернет утраченное с лихвой. Это примирило Чудилу с потерей.
              В синем квартале  друзьям стали попадаться  фиолетовые люди. Выглядели они жутковато. Сами  путники приобрели к этому времени зеленый окрас.
              -  Вай, вай, какие зеленые красавицы! – слащаво воскликнул носатый   фиолетовый торговец в огромной кепке. – У Салман-бея как раз два свободных места в гареме. Ступайте, девочки к нам, в фиолетовый квартал, озолотим!
              -  Я тебя так озолочу, фиолетовое чучело, – ответил  Чудила, – собственное имя забудешь!
              -  Это еще кто такой? – торговец, словно только что заметил великана. – Вай, какой невоспитанный! Годика два проведешь в зловонной яме, станешь человеком. Еще год рабом мотыгой на полях  помашешь,  совсем шелковым будешь! А то грубит, понимаете ли, нехорошо, вай, вай!
              Торговец завопил во всю глотку, когда Чудила опрокинул на него прилавок.  Крики глухо доносились из-под огромной кучи фруктов и овощей. Никто не вмешался, не помог торговцу. Прохожие старались обходить их стороной.
              -  Не хочу в фиолетовый  квартал, - заявила Маша, - ясно, что никакого выхода на поверхность там нет. Давайте лучше доберемся до  арки, может, это и есть выход?
              Отыскать арку  оказалось делом несложным. Пропетляв между домами с синими стенами, путешественники оказались на площади. Площадь переливалась  всеми цветами радуги, хотя ни ламп, ни фонарей не было заметно. Казалось, сияние  разлито в окружающем воздухе. Маша, в который уже раз посмотрела наверх. Черный кот внимательно  наблюдал за ними.
             -  Так и будем стоять? – нетерпеливо спросил Чудила.
            -   Идем, идем, - решительно сказала Маша. Они прошли сквозь арку, но ничего не изменилось. Та же площадь, те же дома, те же цвета. И кот, с любопытством взирающий сверху. Они несколько раз повторили попытку, но с тем же результатом.
- Ничего, - вынуждена была признать Маша.
- Может, арка сломалась? – предположил Чудила. Он ухватился за один конец массивного сооружения и хорошенько его встряхнул. Неожиданно прямо под аркой появился здоровенный демон. Маша узнала его, он был нарисован  на фальшивых деньгах.
- Кто вы такие, чтобы сотрясать мое жилище? – сердито  заорал демон.
- А ты кто такой? – спросил Чудила.
- Мое имя Ятад, боги меня поставили хранителем города.
- Лучше бы кота с неба спустил, чем эдакое добро хранить, - заметила Маша.
- Это не вам решать! – рыкнул Ятад. – Я уж было решил, что началось землетрясение. За дерзость  приговариваю вас к смерти!  -  И демон отвесил Чудиле полновесную оплеуху. Тот покачнулся и ответил противнику тем же.  Некоторое время  они обменивались ударами. Земля дрожала, арка раскачивалась.  Неожиданно из арки в руки Маше свалился большой кусок сыра. Она его едва удержала и поспешно отодвинулась, боясь, что сверху  упадет еще что-нибудь увесистое. Демон, увидев в руках у Маши сыр,  прекратил драться.
- Девочка, отдай мне сыр! – завопил он. – Это  единственная еда, которую мне оставили боги.
- Больше не будешь махать кулаками? – спросила Маша.
- Видно,  вы не простые люди, - ответил Ятад, - мне вас не одолеть. Так что, отдай, пожалуйста, волшебный сыр.
- Держи! – Маша кинула ему тяжелый кусок. Сыр не долетел самую малость  и упал на землю.  По площади поплыл ароматный  сырный запах. В тот же момент  сверху, привлеченные  запахом,  посыпались небесные мыши. Соня взвизгнула и отскочила. Мышей было множество, десятки или даже сотни. Настоящий дождь. Разве мог не только небесный, а вообще  любой из котов, спокойно взирать на эту картину? Конечно же, нет!  Словно черная молния мелькнула в небе. Кот спрыгнул на землю.  Мыши разбежались, кот кинулся за ними.
               В тот же миг  погасло разноцветье огней, исчез демон Ятад, словно его и не было.
               -  Что случилось? – Маша растерянно смотрела на то место, где только что стоял демон, и лежал сыр. От сыра не осталось даже   крошек, все съели прожорливые мыши.
              -  Чары развеялись, как только исполнилось пророчество, и кот спрыгнул с неба, - ответила Соня.
              -  Долго бы он там сидел, если бы я не вытряс из арки демона вместе с сыром, - пробурчал  Чудила.
              -  Если бы все проблемы в жизни решались так просто, одним махом, - задумчиво сказала Маша.

0

46

ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

                                 Когда деньги пахнут

                  К  вечеру, проведя весь день в дороге и изрядно утомившись,   путники добрались до следующего города, расположенного в забытых землях.  На  его воротах красовалась  огромная  эмблема. То был  скарабей.
                     -  Ничего себе, навозный жучок! – пробормотал Чудила, задрав голову.
                 -  Эмблема, как эмблема, - сказала Маша, - в древнем Египте, между прочим, скарабей считался священным жуком, и являлся символом богатства.
                 -  По мне, так все равно, какую эмблему придумали себе жители  города, - заметила Соня. – Какое нам до этого дело? Пусть изображают хоть комара-кровососа,  паука, или даже клопа.
                 -  Боюсь, если бы это был клоп,  я бы не рискнула в таком городе остановиться в гостинице, - сказала Маша, - нам  необходим отдых,  а гостиницы или постоялые дворы с клопами не самое лучшее место для ночлега.
               -  Скарабей в этом смысле, конечно  предпочтительнее, - согласилась Соня. Путники вступили в город. Улицы здесь оказались на удивление чистыми. Словно их ежедневно тщательно скребли и мыли. Вскоре причина подобной  чистоты стала ясна. На каждом шагу  встречались  дворники с метлами, в фартуках с изображением скарабея. Домики были аккуратными, газоны пострижены.
-   Райское местечко, - пробормотала Маша.
- Ищем гостиницу, или я усну  на ближайшем газоне, - сказала Соня. Постоялый двор  отыскали быстро.  Им оказался большой дом, окруженный высоким забором. Располагался он  в соседнем квартале. Хозяин, толстый  добродушный бородач, с неожиданным отвращением отверг золотые сережки, которые ему пыталась в качестве оплаты за ночлег  вручить Маша.
- Зачем  мне этот нечестивый металл? –  спросил он.
- Но это деньги! –  воскликнула Маша.
- Я что,  похож на варвара, который готов увешать себя с ног до головы бесполезными побрякушками?
- Тогда чем же здесь расплачиваются? – спросила Соня.
- Вы словно только что свалились с небесной тверди, у нас в ходу настоящие деньги.
- И какие?
- Это удобные и ценные зеленые брикеты навоза.
- Навоза! – в один голос вскричала наша троица.
- Как такое может быть? – спросила Маша.
- А что, разве где-то деньги выглядят иначе? – озадаченно произнес хозяин. Как видно, подобная  мысль показалась ему  совершенно нелепой.
- Но позвольте, ведь каждый может собрать навоза  сколько  угодно! – Маша решила, что  привела неоспоримый аргумент.
- Вы так считаете? – улыбнулся хозяин. –  Это презренного желтого металла можно собрать сколько угодно. Его здесь, как песка. У нас несколько открытых месторождений, там валяются тонны самородков. Из золота здесь делают, простите, только   унитазы. У меня как раз стоит такой. Должен признать, весьма удобно. Не ржавеет, не окисляется. Но для  изготовления инструментов золото не годится. Слишком мягкое, а потому никчемное. Хотя кое-кто делает золотые гвозди, но использовать их считается дурным тоном. Что касается денежных брикетов, то попробуйте отыскать хотя бы крупицу навоза на улице! Маша вспомнила, какие здесь чистые улицы и вынуждена была признать правоту хозяина.
- Денежные брикеты  делают на специальной ферме, где держат коров. Корова у нас животное государственное, монопольное. В личном пользовании держать их запрещено. Нарушителей объявляют фальшивомонетчиками и  казнят.
- А запах от этих денег? – Маша потянула носом. Принюхались  и остальные. В помещении явственно витал слабый, но стойкий  дух.
- А кто сказал, что деньги не должны пахнуть? – важно ответил хозяин. – У нашего владыки,  великого царя Скарабея в казне столько зеленых денег, что зайти туда без предварительного проветривания трудновато. – Хозяин мечтательно уставился в потолок.
- Что же делать, - растерялась Маша, - получается, что заплатить нам  нечем!
- Пожалуй, я дам вам возможность отработать ужин, ночлег и завтрак, - великодушно предложил толстяк. Он внимательно посмотрел на Чудилу. – Ваш здоровяк мог бы кое-что для меня сделать.
- Что именно? – поинтересовался  Чудила.
- За домом у забора лежит огромная глыба. Я давно хотел  от нее избавиться. Но даже вдесятером мы не могли  сдвинуть ее с места. А лошадей, как и коров, у нас держать запрещено. Поэтому иного способа выполнить эту работу, кроме как обратиться к вашему  силачу, я не вижу.
- Дело пустяковое, - скромно ответил Чудила.
- Отлично! – обрадовался толстый хозяин. – Вот ключ от номера,  ужин вам принесут.  Глыбой займетесь утром.
                 Таким образом, наши герои  оказались в небольшом,  но удобном  номере, где можно было подкрепиться и отдохнуть.
                -  Ты точно справишься? – спросила Маша, забираясь в постель.
               -  Еще бы! Мы, волоты, в свое время  из тщеславия забрасывали на небо  огромные глыбы. Чем и прогневили богов. Многих тогда боги превратили в обыкновенных людей. Мне удалось избежать подобной участи.
               -  Непонятно, чем ему этот камень помешал, - заметила  Соня. Но Маша уже уснула, спал и Чудила. Соне очень хотелось спать, но  любопытство одолело. Она пропела заклинание, делающее ее похожей на тень и покинула комнату. Кабинет хозяина она отыскала быстро. Толстяк сидел за столом. При свете свечи он сосредоточенно разглядывал некий план, начертанный на куске бересты.
              -  Если боги будут ко мне милостивы, завтра я могу несказанно разбогатеть. -  Он принялся водить по плану толстым пальцем. Соня некоторое время наблюдала за ним, но так ничего и не поняла. Толстяк  довольно бормотал что-то себе под нос. Наконец, он убрал бересту в стенной шкафчик, погасил свечу и улегся спать. Соне ничего не оставалось делать, как вернуться к себе. Она подумала, что хозяин скрывает какую-то тайну, которую неплохо было бы разгадать.
                 Наутро, плотно позавтракав, наши герои вслед за хозяином отправились на задний двор. Глыба на деле оказалась круглым двухметровым золотым самородком. На гладкой поверхности   виднелись  непонятные надписи.
- Что здесь написано? – поинтересовалась Соня.
- Никто этого не знает, - ответил толстяк, но тон его показался нашим друзьям неискренним. Чудила, тем временем,  ухватил  желтую глыбу и легко перебросил  через забор. Никто  ахнуть не успел. Земля содрогнулась, раздался гулкий удар. Из-за забора донеслись крики, ругань. Взлетели куски дерева и щепки.
- Сосед, ты спятил! – во двор ворвался кряжистый мужик. – Ты раскрошил мою тачку и чуть не прихлопнул меня самого, как муху.  А главное, чем?  Омерзительным золотом! – Он замолк на полуслове. Взору присутствующих  открылся большой круглый ход,  в глубине которого царила кромешная тьма.
- Ты это сделал! – восторженно воскликнул пострадавший. – Но как тебе  удалось? – Гнев его как рукой сняло.
- Убирайся вон. Это мой двор и мой подземный ход! – заявил хозяин.
- А если об этом прознает великий скарабей? Тебя быстренько закатают в навозный  шар!
- Лучше оказаться навеки закатанным в деньги, чем всю жизнь нищенствовать, - ответил толстяк.
- Ты мне должен за разбитую тачку.
- Не имею понятия, о чем ты толкуешь, я твою тачку не трогал.
- Неужели легенды не врали? – пробормотал сосед, заглядывая в черную бездну.
- Что все это значит? – спросил Чудила.
- Вам тут больше делать нечего, - заявил  ему хозяин, - можете ступать своей дорогой.
- Ну уж нет, - возразила Соня, - сначала ты объяснишь нам, что скрывается в этом подземелье.
- Ничего я не собираюсь объяснять, убирайтесь!
- Будешь грубить, накажу, - с угрозой произнес  Чудила.
- Прежде чем туда лезть, нужно раздобыть большую торбу, - заметил сосед. Как ни странно, толстый хозяин не возражал. Он поспешил в дом и вернулся с большой котомкой за плечами. Как видно, ему надоело препираться. Настроен он был решительно.
- Вы как хотите, а я пошел, - с этими словами он полез в подземный ход.
- Куда ведет этот ход? – спросила Маша. – Может, это выход на поверхность земли?
- Сомневаюсь, - ответила Соня, - скорее, это дорога к  сокровищнице.
                В это время  сосед  скрылся в подземелье вслед за толстяком.
- Мы идем или нет? – нетерпеливо спросил Чудила.
- Как бы там ни было, а упускать даже малейший шанс нельзя, - решила Маша.  Хозяин догадался прихватить вместе с торбой пару факелов, которые неверным светом освещали дорогу. Каменные стены  были покрыты искусной резьбой. Сюжет повсюду  повторялся: то был человек, поклоняющийся скарабею.
- Что бы это могло значить? – спросила Соня.
- Думаю, не стоит надеяться отыскать здесь выход на поверхность земли, - отозвалась Маша, - скорее мы зароемся  глубоко в…
- Навоз, - добавил волот.  Неожиданно они оказались в огромном зале, в нос шибануло резким запахом.
- Я богат, я безумно богат! – как сумасшедший, закричал толстяк. Он бросил факел и скинул котомку. Маша видела, как он быстро  набивал ее тем, что валялось  у них под ногами.
- Кто тут смеет говорить о богатстве? – из темноты выступили вооруженные стражники. На мундирах их был вышит знак скарабея,  железные шлемы венчало  изображение жука.
- Хватайте их! – раздался голос. Сначала стражники набросились на Чудилу. Тот принялся отбиваться, и противникам  поначалу  пришлось не сладко.  Но ноги великана увязли, словно в трясине, и это помешало ему одержать победу. Сосед, у которого золотым валуном разбило тачку, успел незаметно сбежать. Хозяин не мог расстаться с котомкой, а потому был незамедлительно арестован.
- Отвести грабителей к великому скарабею! – приказал начальник стражи. Их повели по запутанным коридорам.
- Кажется, мы влипли, - шепотом сказала Маша.
- Это точно, у меня все ноги в навозе, - вздохнул Чудила.
- Так это все-таки подземная сокровищница! – сказала  Соня.
- А мы, получается, пытались ограбить царскую казну, - добавила Маша.
- Веселенькое дело! – Соня покачала головой.  Вскоре их привели в тронный зал дворца. На высоком троне, изготовленном из черного дерева, восседал здоровенный жук-скарабей высотой в два человеческих роста!
- Вам известно, как мы поступаем с ворами? – свистящим голосом спросил жук, когда их поставили перед его светлыми очами.
- Пощадите! – воскликнул толстый хозяин, падая на колени.
- Никакой пощады, - прошипел жук.
- Нам не нужны ваши сокровища, - заявила Маша.
- Ты лжешь, девочка, - жук обратил на нее холодный взгляд, - вы только на своих ногах унесли из сокровищницы денег на тысячу мер. Вы государственные преступники!
- Мы здесь чужие, и ничего этого не знали, - ответила Соня, - в наших землях обычно расплачиваются золотом.
- Или даже бумажками, - добавила Маша.
- Никогда не думал, что когда-нибудь увижу представителей  этих фантастических стран. - Сказал жук. - Неужели и впрямь существуют места, где презренный металл представляет  какую-то ценность?
- И таких мест немало, - ответила Соня.
- Чудеса!  Что ж, в таком случае вы, как иностранцы, нарушившие наши законы, подлежите немедленной высылке. Приковать к ним золотые знаки позора и выдворить вон из города!
                Тут же явились кузнецы и заковали наших героев, а заодно и  толстяка хозяина в тяжелые золотые цепи с массивными золотыми колокольчиками.
               -   Отвратительный вид, - заметил жук, - и омерзительный звон! – Маше звон колокольчиков не казался таким уж неприятным, но она готова была согласиться с чем угодно, лишь бы поскорее убраться подальше от этого места.
               -  Кстати, а как вам удалось пробраться в сокровищницу? – спросил жук. Хозяин постоялого двора затрясся от страха. При этом у него из-за пазухи выпал кусок бересты.
               -  Дай-ка сюда, - сказал жук. -  Все ясно. К тебе, ничтожному, попал  план великой династии скарабеев! Получается, что вы все-таки не чужеземцы, а обычные грабители?
               Толстяк онемел от ужаса. Но тут вмешалась Соня.
               -  Великий скарабей, - обратилась она к жуку, - посмотри на эту вещь, разве у вас в городе делают из золота украшения?
               Она достала  пару золотых сережек.
                -  Какая гадость! – воскликнул скарабей. – Приходится признать, что вы чужеземцы. Ведь для того, чтобы носить подобную мерзость,  пришлось бы вдобавок еще, и проколоть уши! Уберите это подальше, меня переполняет отвращение. Наши жители, даже в ущерб собственному слуху,  носят в ушах  приятные, мягкие и удобные кусочки драгоценного навоза. А вы просто варвары! Увести! – приказал он. Под золотой звон колокольчиков их вывели из дворца. По дороге из города собравшиеся жители улюлюкали и швыряли  в них  золотыми самородками. Маше пришлось признать, что навоз в этом плане  безболезненнее. Неожиданно  она увидела соседа, который пробирался вслед за ними сквозь толпу и подавал ей какие-то знаки. Наконец, она поняла, в чем дело.
               -  Чудила, - обратилась она к великану, -  наш знакомый просит немного денег с твоих ног.
               - Я не жадный, - отозвался тот, - пусть купит себе новую тачку. – С этими словами он соскреб со щиколотки  огромную лепешку и  метко ее швырнул.  Лепешка угодила соседу прямо в лоб. Тот мгновенно исчез в толпе. Маша надеялась, что эти деньги пойдут ему впрок. Снова  попасть в подземелье и набрать драгоценного навоза он  не мог. Вход сразу же  запечатали по приказу великого скарабея.
             Наконец, наших героев, униженных и освистанных вывели за городские ворота, да там и оставили.
              -  Удивительно, но они не забрали  торбу, полную денег, - сказал толстяк, не веря своему счастью, и обратился к попутчикам. – Не надейтесь, деньги мои, и только мои!
                 -   Не нужны нам твои деньги, - ответила Маша, - Чудила, ты не мог бы освободить нас от цепей?
- Это самая пустяковая услуга, о  которой ты могла бы меня попросить, - ответил тот. В считанные секунды великан сорвал с них цепи вместе с побрякушками. Маша  спрятала обрывки цепи в карман.
- Я богат, безумно богат! – воскликнул толстяк. Однако вскоре ему пришлось на собственном опыте убедиться, что все на свете относительно. Прошагав полдня и сильно проголодавшись, они остановились у одинокого домика на краю поля.
- Есть тут кто-нибудь? – крикнул бывший хозяин постоялого двора. – Я хотел бы купить еды.
                 Из домика вышел бедно одетый крестьянин.
                -  Еды у меня немного, но две-три лепешки я бы мог вам продать, - ответил он.
               -  Плачу, полмеры навоза, как видишь, я очень щедр, - толстяк извлек из торбы зеленый катышек.
               -  Ты смеешься надо мной, путник! Кто же расплачивается этим? 
- Но навоз, это деньги! – вскричал толстяк.
- Скорее деньги навоз, - резонно возразил крестьянин, - и у моей коровы этого добра хоть отбавляй.
- Я разорен! – толстяк упал на землю и принялся громко рыдать. Маша с отвращением посмотрела на него.
- Успокойтесь, - сказала она, - можете забрать наши оковы, они сделают вас состоятельным человеком.
- Дайте нам ваши чудесные лепешки, - Маша протянула крестьянину фрагмент золотой цепи, - и подскажите, где здесь поблизости речка. Нам всем нужно как следует помыться.

                                ГЛАВА    ТРИНАДЦАТАЯ

                                             Вечный  Ярл

              В это самое время на дне отстойного болота проснулся Велес, отлично выспавшийся и отдохнувший. Сообразив, где находится, старик сотворил защитное заклинание   и принялся выбираться на берег. Это ему удалось не сразу. Пару раз он был атакован пиявками, жаждущими волшебной силы, затем его пыталось схватить непонятное существо, похожее на огромного скорпиона. Не говоря уже о мелких гадостях, вроде удушающей тины или отстригающих челюстей. Эти челюсти доставили старику больше всего хлопот, потому что защита от них почти не спасала, а кусались они больно. Наконец, Велес выбрался на берег, с ног до головы облепленный извивающейся тиной и прочими тварями, которые к счастью быстро от него отстали.
              На берегу, Велес увидел Морену, которая дремала  сидя, прислонившись спиной к толстому дереву. Также заметил он туманную нить, связывающую его с колдуньей. И вспомнил о заклинании запахов, прихваченном из болота. «Так ей и надо, пусть себе благоухает!» – подумал Велес. Не долго думая, он направился   в город амазонок. Прежде чем туда являться, он прочитал двойное заклинание невидимости, ибо ни в коем случае не желал иметь  дела с   воинственными девицами. На том месте, где он выбрался на берег, выросли грибы,  на сей раз не опята, а мухоморы. Не прошло даром для старика отстойное болото! Вскоре Велес добрался до города. Что же он там увидел?
             Царица Петра, согнув ноги в коленях, без седла  училась гарцевать на красивой  белой лошади, а воинственная Сайя  помогала ей осваивать это искусство. Неожиданно лошадь  поднялась на дыбы, Петя  свалился на землю, к  счастью, без  последствий.
              -  На сегодня хватит, - решила Сайя, беря лошадь под уздцы, - моя госпожа, вы определенно делаете успехи.
              Петя поднялся, держась за ушибленный бок.
              -  Еще немного таких успехов, и вам придется искать другую царицу, - ответил он.
              -  Не позднее, чем  лет через пятьдесят  вы станете превосходной наездницей.
              -  Через пятьдесят лет меня здесь не будет.
               Велес насторожился. Что-то знакомое почудилось ему в   голосе царицы. Он прошептал длинное заклинание и буквально остолбенел. Перед ним был заколдованный Петя! Получалось, что амазонки   превратили  его  в собственную царицу. Это было поправимо. Но где же тогда  Маша и Соня, где Чудила? Велес оставил царицу  и отправился бродить по городу. Но никого из знакомых  больше не встретил. Повсюду были только  амазонки, занятые своими делами. Пришлось Велесу вернуться к Пете. Сайя тем временем увела лошадь, царица вернулась в шатер. Она казалась грустной и озабоченной. Однообразное время провождение  Пете  успело надоесть. Узнали бы ребята в школе, что он превратился в девчонку, вот смеху было бы! Представив подобную ситуацию, Петя невольно залился краской. Впрочем, в полумраке шатра  это не было заметно. Он представил, как напишет сочинение на тему летнего отдыха: «Мои впечатления  в девичьем облике». И реферат по истории: «Образ жизни царицы амазонок Петры».  Про Велеса еще можно  было рассказать, языческий бог, по крайней мере, личность известная. А о царице? Впрочем, когда-то он  готовил доклад по истории на подобную тему. Об амазонках упоминал еще Геродот. Известна история о столкновении амазонок со скифами, закончившаяся примирением тех и других и созданием общего лагеря. Позже этот народ стал  называться  савроматами. Еще Петя помнил из доклада, что скифами назвали кочевников греки, сами они себя называли сколотами.
               Петя задумался. Бог с ними, скифами, савроматами, сколотами и амазонками, вместе взятыми. Главное, где сейчас  Велес? Кажется, они оставили его на дороге у болота, когда старик  превратился в посох.
              -  Здесь я, здесь, - вдруг раздался рядом негромкий голос.
                Петя вздрогнул. Снова этот призрак!
- Я не призрак, а Велес! Только  невидимый.
- Велес, наконец-то! Вызволи меня отсюда!
- Для этого тебе нужно еще раз искупаться в реке.
- Я знаю, но меня демон охраняет, и в реку ни за что не пустит, - уныло ответил Петя.
- Попытаемся его обмануть. Ты случайно не знаешь, где девочки с Чудилой?
- Чудила пошел тебя искать и больше я его не видел. О Маше и Соне  также ничего не известно.
- Ясно. Поисками займемся позже. А сейчас подумаем, что делать с демоном.
- Ничего вы с ним не сделаете, - раздался вдруг бесплотный голос.
- Призрак! – воскликнул Петя. – Это опять ты?
- Не мешай старшим думать! – цыкнул на призрака  Велес.
- Это кто здесь старший? – обиделся призрак. –  Вашей царице всего четырнадцать лет, а мне больше тысячи!
- Брысь! – рявкнул Велес. На мгновение из воздуха материализовалась оскаленная медвежья морда.
- Ухожу, ухожу, - голос призрака удалился и замолк.
- Так-то лучше, - пробормотал старик, - ты, когда в следующий раз будешь у реки?
                 - Я был бы рад отправиться туда хоть сейчас, - ответил Петя, - но ведь у них совсем не принято мыться! Река для них всего лишь символ.  Даже настоящей бани у амазонок нет,  вместо нее  парилка вроде сауны.
                 -  Никогда не интересовался этим вопросом, - озадаченно произнес  Велес, - но все же трудно поверить, что есть люди, которые ни разу в жизни не мылись.
                 -  Омовением это назвать трудно.  Представь себе  войлочную палатку  с раскаленными камнями. На  камни  бросают семена конопли, от которых поднимается густой пар. Это  удовольствие  заменяет здесь   душ, баню, реку, бассейн и все прочие водоемы.
- И  это все? – удивился Велес.
- Ну,  разве что еще  кипарисовая и кедровая мазь, которая, как утверждают,  придает телу приятный запах, а кожу делает чистой и глянцевой.
- Хорошо, вернемся к нашему вопросу.  Когда ты  будешь  на берегу?
- Сегодня вечером.
- Неужели нельзя было ответить сразу, а не морочить мне голову  банями и мазями? – рассердился Велес.
- Прости, последнее время мне стало очень не хватать  обыкновенного душа.
- Кто там  будет еще?
- Вечером амазонки устраивают на берегу состязания. Они собираются метать копья и стрелять из лука.  Сильнейших должна  награждать царица, то бишь я.
- Отлично, тогда мы поступим следующим образом…
                 К вечеру в царский шатер явилась Сайя. Вид у нее был озабоченный.
                 -  Что случилось? – беспечно поинтересовался  Петя. – Плохие новости?
                 -  Неважные, госпожа. Каменный владыка приближается к городу. Жрицы день и ночь молятся богам и уже принесли  в жертву десятки баранов. Но пока все напрасно.
- Неужели на него нельзя  найти управу?
- Это  хозяин каменных великанов, он похож на гору!
- Что еще?
-    Сюда  скачет Вечный Ярл.
- Что им всем здесь понадобилось?
- Вы, госпожа.
- Ну и узелок завязывается, - пробормотал Петя. – Выходит, состязания отменяются?
- Древние традиции отменять ни в коем случае нельзя, - ответила Сайя. -  Можно накликать  большую беду.
- В таком случае, я готов, -  Петя  вышел  из шатра.
                 На берегу их  поджидала огромная толпа. У самой воды торчал охранный демон Ыырог.  Видно было, что ему не терпелось  поглазеть на забаву.  Царице установили трон на возвышении. Из толпы вышли жрицы  и воскурили благовония богине Зеване, прося удачи в охоте, и Магуре, покровительнице воинов.
                -  Состязания открываются! – громко объявила Сайя. Далее последовало нечто вроде военного парада, по-видимому, этого требовала традиция. Перед царицей, четко печатая шаг,  прошествовали колонны девиц, сначала с мечами наголо,  затем с копьями наперевес. Они шагали ровными рядами и чем-то напоминали Пете парад на Красной площади. Потом проскакала конница. Закончилось шествие жрецами с курительницами, которые  сначала хором декламировали непонятные молитвы, а потом вдруг дружно запели бравый марш амазонок.
                Петя знал, что Велес рядом.  Демон  Ыырог  тоже как будто что-то почувствовал. Его и без того жуткое лицо исказилось чудовищной гримасой. Взгляд заскользил  по толпе. Петя заволновался. Однако демон поглазел туда-сюда, и успокоился.
              В это время  богиня Морена неожиданно очнулась от дремы  и, окинув взглядом болото,  вдруг  ясно поняла,  что Велеса на дне больше нет. Неудержимый гнев охватил ее. Страшная брань вперемежку с заклинаниями полилась из ее уст. Болото всколыхнулось, нежить расползалась в страхе. Дуб, рядом с которым сидела колдунья, высох на глазах. На мгновение к Морене вернулась ее волшебная сила. Она стряхнула заклинание с рук, как люди стряхивают надоевшую букашку. Заклинание прилипло к высохшему дереву.
               -  Доберусь я до вас! – зло сказала богиня, и отправилась в город Пуп Земли строить коварные планы.
               Что касается ни в чем не повинного дуба,  то среди жителей  близлежащих деревень  он получил унизительное название  «вонючий». В дальнейшем его использовали для наказания преступников. Это считалось самым тяжким  испытанием. Ибо выдержать жуткий запах и при этом остаться в здравом уме мало кому удавалось. Но вернемся к амазонкам.
                Первыми должны были состязаться  лучницы. Петя  знал, что сейчас произойдет, он был наготове и чувствовал себя наподобие  сжатой пружины.
               -  Думаешь, у тебя это  дело выгорит? – раздался над ухом едва слышный шепот, похожий на шелест ветра.
               -  Уйди, призрак! – сквозь сжатые зубы процедил Петя. – Тебя еще не хватало!
               -  Не хотелось бы оставаться одному, - так же тихо отозвался  призрак, - от тоски повеситься можно. Хотя  призракам не дано ни повеситься, ни свихнуться. Такова наша печальная участь.
               -  Твоя участь меня не волнует, - ответил Петя, - мне сейчас не до тебя.
                Он ждал, когда в мишень попадут первые стрелы.
              -  Ни хрена у тебя не выйдет, - грубовато заявил невидимый дух.
- Это почему?
- Каменный владыка будет здесь с минуты на минуту.
- Что ему от меня нужно?
- Его послала Баба Яга. Владыка унесет тебя в свои гранитные владения, откуда выбраться гораздо труднее, чем мне обрести новое тело.
- Час от часу не легче, - пробормотал Петя.
                Он с тоской осознал, что все больше отдаляется от мира надземного.
                -  Не слушай этого болтуна, - раздался вдруг голос Велеса, - и приготовься.
                Тоску как рукой сняло, Петя стал наблюдать за охранным демоном. Едва  полетели первые стрелы, демон вдруг зашатался.  Жуткое его лицо перекосило злобой и страхом. В следующее мгновение Петя вскочил с трона и во весь дух помчался к берегу. Демон свалился в воду и стал тонуть. Он не умел плавать! Мелькнули лапы, страшная оскаленная пасть, и  все закончилось. Ыырог навсегда ушел на дно. В этом и заключался план Велеса. Демону, как и его подопечному, ни в коем случае нельзя было входить в воду. Амазонки в растерянности замерли. Первой очнулась Сайя.
               -  Остановите царицу! – крикнула она. Кто-то из амазонок бросился наперерез, но они были слишком далеко. Казалось, вот-вот  Петя достигнет цели. Все произошло мгновенно. Огромная каменная рука вынырнула из-за леса. Ладонь размером с дом устремилась к Пете. Но секундой раньше сквозь толпу на черном скакуне пробился юный принц, подскакал к царице амазонок, подхватил ее, посадил на коня и был таков. Никто ахнуть не успел. Великан, поняв, что добыча ускользнула, заревел так, что земля заходила ходуном, словно во время землетрясения. Амазонки в ужасе попадали на землю.
               Каменный владыка мог бы без труда догнать дерзкого похитителя. Однако что-то ему помешало. Деревья в лесу вдруг обвились вокруг его ног, словно гибкие канаты. Великан пытался сделать шаг и грузно завалился ниц. Читатель уже догадался, что без Велеса здесь не обошлось. Он очень кстати вспомнил волшебство,  которое среди богов называлось «силки». Долго каменный исполин барахтался, выдирая с корнями вековые дубы.       
               Оставим же незадачливого владыку и посмотрим, что случилось дальше с царицей Петрой. Всадник скакал во весь дух, понимая, что великан может кинуться в погоню.  Петя был зажат  в крепких объятиях. Душа его пребывала в смятении. Планы освобождения летели в тартарары. Обратного превращения не получилось. Поиски  сестры откладывались  на неопределенное время. 
              -  Что вам от меня нужно? – спросил он. Ветер бил в лицо, и вряд ли всадник мог его услышать. Однако тот неожиданно отозвался.
              -  Молчи, если хочешь жить, - это был единственный ответ. Пришлось молчать. Скакали довольно долго и, наконец, очутились рядом с величественным мрачным замком. Здесь принц остановился, спрыгнул с коня и помог слезть Пете.
               -  Я думаю, пора представиться, - сказал он, - я Вечный Ярл.
                Петя вздрогнул. В этом замке бесследно исчезли десятки, если не сотни людей.
               -  Ну а ты, как я понимаю, новоиспеченная царица Петра, - с усмешкой добавил  Ярл. Казалось, его забавляла растерянность пленницы.
               -  Я приглашаю вас в замок, - сказал он, - впрочем, выбора, дорогая моя Петра, у вас не имеется.
              - «Интересно, сможет ли отыскать  меня Велес?» – подумал Петя, вступая в открывшиеся ворота. Замок казался ему огромной тюрьмой. Но в любом случае это было лучше гранитной обители каменного владыки. По крайней мере, здесь имелись  окна, пусть даже узкие и маленькие. А также двери и ворота. Сквозь которые всегда существовало множество способов покинуть замок. При помощи Велеса, конечно. Но вот тяжелые створки за ними закрылись, на душе у Пети потяжелело. Во дворе замка оказался большой парк, повсюду стояли гипсовые фигуры. Здесь были воины с копьями, крестьяне с мотыгами,  крестьянки с корзинами. Взрослые и дети. Принц щелкнул пальцами и неожиданно обратился к статуе воина, стоявшей рядом.
- Проводи нашу гостью в ее покои.
Воин  неожиданно  сошел с пьедестала.
- Они живые? – хрипло спросил Петя.
- Только тогда, когда этого захочу я, - последовал ответ.
- Отдыхай, дорогая, завтра утром наша свадьба.
- «Этого еще не хватало! – Подумал Петя, шагая в сопровождении молчаливого провожатого. – Выберусь ли я когда-нибудь отсюда?».
- Выберешься, разумеется, - произнес кто-то рядом.
- Велес! – обрадовался Петя.
- Твой покорный слуга!
- Придумай, как отсюда удрать!
- Боюсь,  влип ты крепко.
- Что, значит, влип? – испугался Петя.
- То и значит. Пока я не вижу отсюда выхода.
- Что же делать?
- Алтарь, к которому тебя завтра поведет Ярл, обведен по полу серебристой чертой. Ни в коем случае ее  не переступай. Иначе разделишь судьбу  своих предшественников. Ты превратишься  в безжизненного гипсового истукана наподобие сопровождающего нас  воина.
- Но я же не смогу торчать у этой черты до вечера?
- До вечера не нужно.  Задержись там, на минуту, и я что-нибудь придумаю.
- Что, например?
- Пока у меня только одна подходящая идея. Отправить тебя на поверхность при помощи малого заклинания. Оно вполне может подействовать рядом с  серебряной чертой, на стыке, где  сходятся волшебные силы.
- Допустим, я побываю наверху, а что потом?
- Потом  я постараюсь вернуть тебя, но конечно  не в замок, а куда-нибудь еще.
- Куда же?
- Точно ответить не могу, это может быть любое место в округе.
- Выбирать не приходится, я согласен.
- Вот и умница! – произнес бесплотный голос.
- Призрак! – воскликнул Петя. – Ты-то что здесь забыл?
                 Они добрались до покоев.  Гипсовый солдат открыл двери.
                 -  Просто я не в меру любопытен, - отозвался призрак. – У амазонок теперь делать нечего, царству их приходит конец, как и было, предсказано. А твоя судьба весьма занимательна.
                -  Сколько можно совать нос не в свои дела, мальчишка? – сурово спросил невидимый Велес.
                -  Пускай себе развлекается, - беспечно ответил Петя, - скучно ему, бедному.
                - Будет интересно понаблюдать за тобой после свадьбы, в роли жены принца, - злорадно заметил  призрак.
                -  Дудки, - ответил Петя, - ничьей женой я быть не собираюсь. А ты, между прочим, не забывайся, с кем разговариваешь. Я все же царица амазонок!
               -  Простите госпожа, - стушевался дух.
               -  Бывшие жены в саду стоят, в виде гипсовых статуй, - заметил Велес.
               -  Я так и думал, - грустно ответил  призрак, - повсюду зло,  волшебство и  интриги.
               Петя тем временем, не раздеваясь, повалился на мягкое ложе и тут же забылся крепким сном. Усталость взяла свое.
               Призрак оставил Велеса с Петей  и легко заскользил по темным дворцовым переходам. Как всегда, влекло его любопытство. И замок, и принц, казались заколдованными. Что  послужило тому причиной? Это он и собирался выяснить.
               То, что несчастные претендентки в жены превращались в полуживые статуи, было неудивительно. Но что служило источником  такой магии?
                Призрак бесшумно плыл по залам. У каждой двери стояли гипсовые истуканы. Человек из плоти и крови пройти бы здесь не смог, но призрак давно не имел ни того, ни другого. Поэтому он беспрепятственно двигался мимо стражников. Наконец, он оказался в большом помещении, которое, по-видимому, являлось покоями  самого принца.
               Вечный Ярл с хмурым видом мерил шагами  комнату, от роскошного ложа  до уставленных мебелью стен. Сначала туда, потом обратно. Потом направо, затем налево. И так много раз. Видно было, что он не в духе и заметно нервничает.
                Призрак, невидимый глазу, уселся в кресло, стоявшее в углу комнаты и вперил задумчивый взгляд в мечущегося принца.
                -  Сколько можно держать меня здесь, в этом постылом замке? – воскликнул Вечный Ярл, ни к кому конкретно не обращаясь. Оказалось, однако, что в помещении он не один. Из большого зеркала, висевшего на стене, вышел жутковатого вида демон, напоминающий Ыырога.
               -  Никто вас здесь не держит, ваша милость, - обратился к нему  демон, - вы здесь находитесь   добровольно.
               -  Как же, добровольно! Ты прекрасно знаешь, что крепче всяких цепей прикован я к этому месту твоим волшебством.
               -  Что в этом плохого? – демон пожал плечами. – Ведь я позволяю тебе  иногда покидать эти стены, вдохнуть запах лугов, лесов и полей, полюбоваться зелеными холмами.
               -  Только для того, чтобы притащить сюда очередную жертву на погибель, - саркастически добавил принц.
               -  А как ты хотел? Волшебная сила должна подпитываться чужими жизнями. Кто в незапамятные времена явился в мой замок, стеная и плача от унижения? Кто согласился на любые условия, лишь бы эти стены скрыли его навсегда от грязного и мерзкого мира? Кто поклялся вечно мстить всем и всякому?
               Вечный Ярл  вздохнул.
               -  То был порыв оскорбленной души. А ты этим беззастенчиво воспользовался. Я не представлял тогда, что это затянется  на тысячелетия. Теперь я безумно устал и жалею несчастных гипсовых людей. Я хотел бы вернуть их к жизни.
                - Слишком поздно, - ответил демон, - их жизни уже потрачены. Их судьбы опустошены. И изменить ничего нельзя.
                -  От моей жизни тоже мало что осталось, я ничем не лучше этих гипсовых статуй. И  не могу даже умереть.
- Разумеется, ты же Вечный Ярл. Вот и живи себе на здоровье!
- Когда-нибудь я найду способ уничтожить тебя!
- Для этого в замке должно появиться  еще одно зеркало, а я этого не допущу, не надейся!
- Я раздобуду зеркало и привезу его сюда!
- Волшебные чары  не пропустят в замок ни одного предмета, обладающего зеркальными свойствами.
- Тогда я разобью  зеркало, в котором ты живешь! – воскликнул принц и с силой метнул  нож. Нож с лязгом отскочил, не причинив зеркалу ни малейшего вреда.
- Как видишь,  это невозможно. Но если тебе наскучил замок, - вкрадчиво продолжал демон, - я могу забрать  тебя с собой. Тебе откроются  удивительные миры. И волшебство  в замке сразу усилилось бы вдвое.
- Прочь, мерзкое создание! – воскликнул Ярл, выхватил меч и бросился на демона. Тот с отвратительным хохотом скрылся в зеркале. Ярл принялся неистово рубить зеркало мечом, но без толку.
Наконец, несчастный Бессмертный Ярл бросил меч, без сил упал в кресло и горько разрыдался.
               Призрак в это время озадаченно размышлял. Оказалось, что принц не по собственной воле жил в этом жутком замке и творил черные дела. А демона может погубить только зеркало. Призрак от усиленной работы мысли заерзал в кресле. Кресло под ним заскрипело.
               -  Кто здесь? – вздрогнул  Ярл. Слезы на его глазах мгновенно высохли.
- Это я, но я всего лишь призрак.
- Этого еще не хватало, откуда здесь взяться призраку? – было видно, что принцу неудобно за свои слезы.
- Я удовлетворял свое любопытство.
- Наверное, тебе было интересно смотреть, как я плачу?
- Отнюдь. Меня интересует демон, который живет в зеркале.
- Это один из самых злобных демонов в мире, и он уверен, что когда-нибудь я стану таким же.
- Но это не так?
- Когда-нибудь я его убью, только пока не знаю, как.
- Может быть, просто снять зеркало со стены и положить на пол зеркальной стороной вниз? Тогда он не сможет выбраться оттуда.
- Я как-то об этом не подумал, - озадаченно ответил принц, - между прочим, неплохая идея, стоит попробовать!
                 Он живо схватил зеркало, с трудом поднял его, ибо оно оказалось очень тяжелым, и положил на пол.
- Уф! Ну и работенку ты мне задал, господин призрак!
- Своя работа не в тягость.
- Собственно, чей ты дух?
- Это долгая история.
- Я не тороплюсь.
- Прежде я   хотел бы взглянуть на царицу Петру, все ли с ней в порядке.
- Что с ней может случиться? До утра ей ничего не грозит.
- А утром она должна будет превратиться в гипсового получеловека?
- Ты слишком много знаешь, призрак. Виноват в этом  не я, а демон. Он и есть настоящий хозяин замка. Но я слышу чьи-то шаги, кто бы это мог быть?
               Дверь отворилась, вошли гипсовые люди. Они двигались в сторону лежавшего зеркала  медленно, как сомнамбулы.
- Я вас не звал! – в гневе закричал Ярл. – Вон отсюда!
Но те, обычно послушные, на этот раз не обратили на его крики никакого внимания. Они подняли зеркало и повесили на место. И только после этого неторопливо удалились.
               -  Я бы мог их всех перебить, раскрошить мечом, - устало сказал принц.
- Вряд ли бы это помогло, в замке их слишком много.
- Я и не надеялся, что попытка удастся.
- Значит нужно придумать что-то другое.
- Легко сказать. Но ты так и не ответил, чей  ты дух?
- В свое время я должен был превратиться в третью по счету царицу амазонок. Но так ей и не стал, а просто утонул, потому что не умел плавать. Третьей царицей вместо меня стала Леона. То есть, парня звали Леонид, пловец он был отменный. После купания он расхохотался  амазонкам в лицо. Он ожидал, что его четвертуют, посадят на кол или просто отрубят голову. Поэтому он выскочил на берег, пребывая в полной уверенности, что казнь сорвалась,  и теперь он может  убраться восвояси.
- И когда до него дошло, что его превратили в женщину…
- Когда он понял, что из Леонида превратился в Леону, отчаянию и ярости его не было предела. Несколько раз он безуспешно пытался одолеть Ыырога, потом хотел бежать. Но  не смог.
- Разве доля царицы настолько тяжела? – удивился принц.
- В родном селе у Леонида осталась невеста. Они безумно любили друг друга, и вскоре должна была состояться   свадьба.
- Чем же закончилась эта история?
- Леона, в конце концов, оказалась  самой жестокой из всех цариц. Во время ее правления все ближайшие села были разграблены, дороги опустели. Гнев и обида на судьбу сыграли с Леонидом плохую шутку. Царица сама водила  амазонок в бой, словно искала гибели. В пылу сражений она безжалостно  сокрушила даже свое собственное родное селение. Никого не осталось там в живых. Ни родителей, ни братьев,  ни сестер. Погибла и  невеста. Но узнал он об этом позже. Через пять сотен лет, когда Ыырог допустил его к реке, мятежная душа Леонида отлетела в обитель духов.
- Какая печальная история, - задумчиво вздохнул принц и добавил, - сколько судеб оказалось  поломанными!
- Почему вас называют Вечным Ярлом? – поинтересовался призрак.
- Потому что богам угодно было наградить меня долгой молодостью.
- Сколько же вам лет?
- Боюсь, что не помню. Во всяком случае, много.
- Тогда вернемся к нашему демону.  Выходит, он опасается только зеркал?
- По-видимому, так.
- Но, может быть, он упоминал что-нибудь еще?
- Судя по всему,  в замке должна быть тайная комната без окон и дверей. Там демон держит свиток из библиотеки богов. Волшебные заклинания этого свитка делают его столь могущественным.
- Почему же вы не пытались отыскать эту комнату?
- Как я могу ее отыскать, если там нет входа?
- А демон, он что, проходит сквозь стены?
- Совершенно верно. В свитке имеется и такое заклинание.
- Пожалуй, я мог бы найти  эту комнату. В каком крыле замка она может находиться?
- Скорее всего, в южном. Демон старается меня туда не пускать.
- Отлично, тогда я сейчас же отправляюсь на поиски, - заявил призрак и растворился в воздухе.
                 В ту же секунду из зеркала, окруженный  снопом искр, вывалился демон.
                 -   С кем  ты разговаривал? – подозрительно спросил он.
                 -  Сам с собой, - ответил Ярл. – В последнее время от одиночества у меня появилась такая вредная привычка.
                 -  Забавно, - недоверчиво хмыкнул демон, - я никогда не пробовал разговаривать сам с собой.
                Призрак в это время вновь двигался по темному замку.  Было тихо. Кое-где горели факелы, и повсюду торчали гипсовые солдаты. Довольно долго он летал впотьмах, проходя сквозь толстые стены замка. Пока, наконец, его взору не открылась маленькая каморка. В каморке стояли стол и стул. На столе горела свеча,  и лежал  берестяной свиток, испещренный древними письменами.
               -    Вот она, тайна замка! – воскликнул призрак.
               -  Только рассказать о ней  ты никому не сможешь, - добавил демон, неожиданно появляясь в каморке. – Так я и знал, что  кто-то сует нос не в свои дела.
              -  И что же ты мне сделаешь? – насмешливо спросил призрак. – Меня невозможно убить второй раз.
                -  Взгляни на свиток, - демон ткнул в бересту когтистым пальцем, - в нем заключено множество удивительных заклинаний. Вот одно из них... - он произнес длинную непонятную фразу. – Это заклинание делает стены замка непреодолимыми даже для привидений. Так как читать на языке богов ты не умеешь, то и останешься в каморке навсегда.
- Кто же научил читать тебя?
-   В незапамятные времена моим учителем был сам Велес. Тогда я был добрым демоном, но с тех пор многое  изменилось. А теперь прощай, приятель! Желаю приятного время провождения! – с этими словами демон  удалился.
Призрак оказался заперт в четырех стенах, запоры  были крепче любых замков, изготовленных человеком. Может быть, вы подумали, что он  пал духом? Как бы не так! В детстве сельский жрец обучил смышленого мальчика основам грамоты, и теперь  он собирался освежить эти знания. Что касается языка богов, то разобраться, в конце концов, можно было с любым языком.  Времени у призрака было более чем достаточно.  Он удобно устроился за столом и углубился в чтение.
Пока призрак корпел над древними текстами, Петя как следует, отоспался. По местным понятиям  была еще ночь, когда его разбудил гипсовый слуга, который принес поднос с завтраком. Петя подкрепился, после чего  его отвели к принцу в тронный зал. Принц, он же Вечный Ярл выглядел  печальным и задумчивым. Он совсем не походил на  негодяя, обрекающего на гибель  своих пленников.
-  Пора идти, - произнес он. Миновав анфиладу залов, они оказались у   большого алтаря. Там их  уже ждал  гипсовый жрец в черной одежде. Рядом с алтарем высился деревянный идол богини любви  Лады, несравненной красавицы в розовом венке.
-  Подойди к алтарю, царица Петра, - сказал жрец. Казалось,  неживой его голос также был отлит из гипса. Петя посмотрел под ноги и обнаружил, что стоит  у самой серебряной черты.
-  Сейчас, только шнурок завяжу, - ответил он, хотя никаких шнурков на его сапожках не было. На секунду в зале повисла тишина. Принц замер, погруженный в свои мысли. Словно происходящее его мало интересовало.
-  Во имя  богини Лады, поторопись, царица, - повторил жрец.
-  Пора, - шепнул на ухо Пете невидимый Велес. Петя рванулся вперед, пересекая роковую черту. Принц неожиданно вцепился в него мертвой хваткой. Возможно, его замучили угрызения совести, и он не хотел, чтобы последняя царица амазонок превратилась в очередного истукана. Как бы там ни было, оба, и царица, и принц повалились на пол. Петя вскочил на ноги. Так и есть, они вывалились в надземный мир прямо напротив его собственного дома! Велес, как всегда промахнулся на какие-то полсотни километров. Но, может быть это и  к лучшему? Папа и мама, скорее всего, были в это время на работе. Редкие прохожие смотрели на них с удивлением. Юноша, одетый по-царски, и девушка в длинном серебристом платье возникли на тротуаре, словно из ниоткуда. Юноша с трудом поднялся с асфальта. Его качало, он явно был не в себе и дико озирался. Девушка схватила его за руку.
- Идем скорее! –  она  потащила его в подъезд.
                  Оставим ненадолго наших героев и посмотрим, что происходило в это время в редакции программы «Проблемы образования».
Тележурналистка Оля возбужденно беседовала с бородатым  редактором.
-  Иосиф Наумович!  Как вы не можете понять? Мы встретились с чем-то совершенно необычным, аномальным.
-  Да, да, - рассеянно отвечал редактор, перебирая бумаги на столе, - загадки, разгадки, бермудские треугольники в центре города. Что ж, вполне возможно.
- Вы их просто не видели!
- Зато наслышан. Платье из живых цветов, людоед с добродушной клыкастой улыбкой, и так далее. Дорогая Оленька, современная наука может изготовить любые платья, на любой вкус.
- Я выяснила, что Маша и Петя Ивановы учатся в этой школе, а девушку в живом платье и необычного здоровяка не знает никто. И старика тоже. Чудной, кстати, старик.
- И что с того? Мало ли необычных здоровяков и чудаковатых стариков болтаются по улицам? Встретила бы ты мою тещу, вот  настоящее аномальное явление!
- Если бы вы его хоть раз увидели, он производит впечатление снежного человека. От него веет прямо-таки первобытной мощью!
- Если хочешь отыскать своего силача, сходи в клуб бодибилдинга. Скорее всего, он оттуда. А вообще-то, мы же не полиция, чтобы заниматься школьниками, которые может быть, вовсе и не школьники. Пусть даже они пришельцы с Марса, ну и что? Скажи лучше, у тебя готов материал по балетному училищу?
- Завтра будет готов, - упавшим голосом  сказала журналистка, от высоких материй возвращаясь к прозе жизни.
- Отлично, тогда я жду тебя утром. Пойми правильно и не обижайся. Существует масса интереснейших вещей, о которых хотелось бы написать. Занимайся этим на здоровье, только в свободное от работы время. Мы не в состоянии оплачивать фантастические проекты. - На этом они  расстались.
                Петя  буквально втащил остолбеневшего принца в подъезд. Принц остановившимся взглядом уставился на грузовик, въехавший во двор.
                 -  Такие демоны мне прежде не встречались, - пробормотал он.
- Поживешь здесь, не такое увидишь!
Петя с трудом заставил его войти в лифт, который ввел принца в состояние ступора. Потом  лихорадочно искал ключи, опасаясь, что в бурном водовороте событий мог их потерять. К счастью, ключи оказались на месте. Только бы родители были на работе! Как поступят мама с папой, если  наткнутся на  двух незнакомых взломщиков? Об этом Петя боялся  даже подумать.
Первым делом, чтобы принц не путался под ногами, он усадил его за телевизор, уверенный, что в ближайшие час-два тот никуда не денется. Потом  принял душ и получил от этого огромное наслаждение. Мы уже упоминали, что амазонки, как и скифы, никогда не мылись. Не знали они и письменности. Но  если книги  могли подождать, то обыкновенного  душа Пете последнее время катастрофически   не хватало. И никакие парилки в войлочных шатрах невозможно было сравнить с тугими струями теплой воды.  Помывшись,  он отправился на кухню и приготовил  вкусный обед. Холодильник оказался забит продуктами, так что проблем с едой не возникло.
-  Ярл, или как там тебя, - позвал Петя, орудуя у плиты, - иди сюда, обедать будем!
-  Подожди немного, - слабым голосом отозвался тот, - здесь показывают такие удивительные вещи!
Петя заглянул в комнату. По телевизору передавали рекламу чудо швабры.
- Успеешь этой чепухи насмотреться, - сказал он и,  к огромному сожалению своего спутника, выключил телевизор. После чего протестующий принц был водворен за стол. Впрочем, голод взял свое, и они с аппетитом поели.  Петя положил Ярлу добавки, так как у того проснулся здоровый аппетит, после чего  проверил автоответчик. Среди нескольких малоинтересных сообщений он вдруг услышал голос Маши! Каким образом она смогла позвонить из подземного мира? Или она все же выбралась на поверхность? Однако времени решать эту загадку не оставалось. Малое заклинание действовало недолго. Скоро им предстояло отправиться обратно.
- Когда мы вернемся в замок? – вдруг спросил Ярл.
- Думаю,  скоро, - сказал Петя.
- У тебя случайно не найдется большого зеркала?
- Зачем оно тебе?
- Только с помощью  зеркала можно одолеть демона, околдовавшего  замок, - объяснил Ярл.
- Так вот в чем дело, - задумчиво произнес Петя. Дома ничего подходящего не оказалось. Зеркало в гардеробе было  слишком маленьким. А что, если заглянуть в хозяйственный магазин, это ведь  рядом! А деньги? Петя полез в бар, где мама обычно хранила небольшие суммы на мелкие расходы. К счастью, деньги оказались   на месте. Правда, Петя понятия не имел, сколько могло стоить большое зеркало, но это не имело особого значения. Денег должно  было хватить.
                 В это время раздался телефонный звонок. Петя аж подскочил. Он знал, что лучшее, что можно сделать, это не брать трубку. Но любопытство взяло верх. Если бы это был кто-нибудь из школьных приятелей, он так по ним соскучился!
               -  Здравствуйте, с кем я говорю? – спросил незнакомый женский голос.
- Это Петра, подруга Маши, - ответил Петя.
- А где Маша?
- Она будет  позже.
- Это   корреспондентка Ольга Синицына из передачи «Проблемы образования». Если Маши нет дома, я хотела бы побеседовать с вами. Вы не могли бы уделить мне несколько минут?
- Разумеется, - ответил Петя, - только не по телефону. Дело в том, что мне нужно идти в магазин. Давайте встретимся минут через пятнадцать в скверике напротив школы. Там можно посидеть на  лавочке.
- Договорились, - сказала Оля и повесила трубку.
- «Что ей понадобилось? – подумал Петя. – Какая назойливая особа! Но, быть может, она знает что-нибудь о Маше?». Одним словом, с корреспонденткой стоило пообщаться. И нужно было как можно быстрее уходить из дома. Петя  просто-таки кожей  чуял опасность. Мама или папа вполне могли вернуться с работы раньше.
                Петя оставил им пространную записку, в которой сообщал, что приезжал ненадолго пообщаться с приятелями и теперь не появится в городе вплоть до начала занятий. Что отдыхают они отлично, накопили массу впечатлений (если бы родители знали, какого рода эти впечатления!), очень скучают, целуют и обнимают. И просят не беспокоиться.
               -  Нам пора, - Петя заглянул на кухню, где обжора Ярл доедал третью порцию салата.
               -  Я не знал, что амазонки умеют так вкусно готовить, - сказал Ярл, облизываясь.
               -  По крайней мере, одна умеет, - ответил Петя, - поторопись, мы уходим.
              -  Дай мне еще раз посмотреть в тот удивительный ящик. Он  напоминает мне серебряное блюдо с золотым яблоком, только показывает интереснее. Я никогда не слышал о швабрах и  зубных щетках. Не знаешь ли ты, где можно раздобыть зубную пасту «аквафреш»?
              Петя тяжело вздохнул. Зловредная отрава рекламы проникла даже в невинное сознание Вечного Ярла.
              -  Швабры и пасты будут потом, - сказал он и открыл дверь, - а сейчас мы отправляемся в магазин за большим зеркалом.

0

47

ГЛАВА   ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

     О фильме, который так и не был снят

Примерно в это самое время неподалеку от деревни, где отдыхали, или лучше сказать, должны были отдыхать наши герои, на заброшенном военном полигоне в лесу расположилась живописная группа работников коммерческой студии «Юнофильм».
Режиссер Сергей Дубинин собирался снимать сказку «Ведьмочка» по известному роману современного писателя. Режиссер нервничал. Уже целую неделю группа находилась на площадке, а работа не клеилась. Декорации выцветали на солнце и мокли под дождем. Актеры казались издерганными, и вообще все валилось из рук.
Симпатичная Аллочка, исполнительница главной роли, постоянно забывала снять перед камерой очки. Разве средневековые ведьмы ходили в очках? Иногда  в кадр попадала  линия высоковольтной передачи. Приходилось терять время, заново снимать дубли. Сергей Дмитриевич  расхаживал по площадке и курил свою любимую трубку.  Он задавался вопросом: когда же дело сдвинется с мертвой точки? Вот и сейчас. Аллочка готовилась к съемке основного эпизода картины.  По сценарию она должна была попасть на большой шабаш. Не традиционный, с Лысой горой и всякими безобразиями.  Как у Гете. А осовремененный, переработанный для детского восприятия.  Автор романа довольно красочно описал это зрелище. Шабаш у него был скорее колдовской ярмаркой, где демоны обменивались опытом, заклинаниями, продавали друг другу волшебные снадобья.  Но сцена не получалась. То подводили статисты, то Аллочка вылетала на метле, но в очках.  А один раз кто-то из актеров, играющий главного  демона, представьте себе, начисто забыл монолог. Чертовщина, да и только!  В конце концов, режиссер  рассвирепел.
- Андрей, тебе еще оказывается, суфлера подавай, так тебя и перетак! – бушевал он. – Вас что, сонные мухи покусали?
Андрей, приятного вида молодой человек, одетый под старину, как ни в чем не бывало, поправил  круглую шапку, отороченную мехом. Кроме всего прочего, по сюжету сейчас должна быть поздняя осень, а не август.  Посему позади оператора расхаживал рабочий  с большим мешком  и щедро сыпал на землю желтые искусственные  листья. Фанерные домики, успевшие потемнеть и слегка облупиться, смотрелись идеально, ибо шабаш по замыслу режиссера должен был происходить на краю заброшенной деревни. Ну, хоть с этим пока все было в порядке! Кроме прочего,  съемке  мешала  водонапорная башня, торчавшая  из-за леса. Если же камеру разворачивали, она непременно  захватывала высоковольтную линию. Сергей Дмитриевич дымил трубкой и безнадежно вздыхал. Вместе с ним вздыхали артисты. В один прекрасный момент он неожиданно хлопнул себя по лбу.
-  Как я мог забыть! – воскликнул он и полез в режиссерскую палатку, откуда вернулся прямо-таки счастливый. В руках он держал старинную книгу в кожаном переплете. В монастыре, где работал певчим его близкий приятель, хранилось аж три экземпляра  этого образца древнеславянского творчества. Только благодаря  знакомству  режиссеру удалось выпросить во временное пользование одну из книг. Приятель по просьбе Сергея Дмитриевича даже сделал карандашом подстрочный перевод. Книга эта содержала заклинания ведьм и колдунов на все случаи жизни. Как труд сей, написанный от руки аккуратным почерком, оказался в монастыре, никому ведомо не было. Один экземпляр собирались передать в краевой музей, но до сего дня все три экземпляра по-прежнему оставались  в хранилищах монастыря.
Режиссер поспешил к Аллочке и торжественно вручил ей книгу.
-  Теперь, дорогая моя, вы должны выложиться на все сто! – заявил он. – Читайте заклинание  по книге.  И так, начали!
Включили камеру. Аллочка раскрыла книгу на первой попавшейся странице и стала  читать. Вдруг  показалось  ей, что  действительно попала она на  шабаш. Все  сразу стало на свои места. Потемневшие избы, дремучий лес с чертями, русалками и водяными. И артисты вокруг были вовсе не артисты, а самые настоящие демоны. Солнце скрылось за облаками, надвинулся  сумрак.
«Не дай бог, дождь хлынет!» – подумала Аллочка, зябко передернув плечами. Дочитав заклинание, подняла глаза и обмерла. Шумела вокруг ярмарка. И демоны расхаживали не чета тем, что были на съемочной площадке. Небо казалось твердым, словно бы каменным. Прямо перед ней, за лотком, ей улыбались двое ребят. Книга выпала у нее из рук, колени подогнулись. Один из отроков оставил лоток, на котором лежали связки каких-то трав, и поспешил к ней.
-  Вы откуда, тетенька? – спросил он. – Не из верхнего ли мира?
-  Откуда же еще? – ответила она и ойкнула. К ним  приближалось настоящее страшилище, женщина с длинным носом, похожим на слоновый хобот.
-  Не бойся, это Грымза, - сказал парень, - она только на вид такая страшная. И прикидывается людоедкой.
Аллочка попятилась, озираясь. Ей Грымза не казалась такой уж безобидной. Но отступать было некуда. Сзади столпились  демоны еще более устрашающего вида.
-  Вижу, новенькая у нас, - хрюкнула Грымза. -  Добро пожаловать! Только если хочешь настоящей ведьмой стать, крестик свой нательный сними, да под пятку в сапожок положи. Три дня носи, не молись, не крестись.
-  Я некрещеная, - пробормотала Аллочка. В глазах у нее потемнело   от страха.
-  Это меняет дело. Значит, ты уже наша. Хочешь здесь остаться или обратно отправишься?
- Об-братно, - заикаясь, ответила новоиспеченная ведьма.
Грымза вытянула палец по направлению к книге, валявшейся на земле. Книга поплыла по воздуху Аллочке прямо в руки.
-  Такими вещами не разбрасываются, - строго заметила ведьма  и повернулась к ребятам. – Вот что, Гришка да Мишка, выдайте моей коллеге настоящую метлу. Ее собственная никуда не годится.
Только сейчас бедная артистка заметила, что сжимает в руках  бутафорскую пластмассовую метлу.
Шустрый паренек  подскочил к ней  и вручил массивную метлу с отполированной ручкой. Бутафория  исчезла, растворившись в воздухе.
- Так-то лучше, лапуля, - ласково обратилась к ней  Грымза и повертела носом. – Ежели надумаешь к нам в гости, милости просим. Работаем ежедневно. Прочитаешь заклинание перемещения из книги, снова попадешь сюда.
-  Спасибо, я подумаю, - пробормотала Аллочка. Страх притупился, но она по-прежнему чувствовала себя не в своей тарелке. Только сейчас она со всей ясностью осознала, что присутствует на самом что ни наесть настоящем шабаше!
-  Возвращайтесь, вам здесь понравится! – в один голос сказали Мишка и Гришка.
-  Цыц, стажеры! – прикрикнула на них Грымза. – Скоро домой отправлю, чтобы духу вашего здесь не было!
В глазах у Аллочки поплыл туман, вокруг посветлело. Она увидела себя стоящей перед камерой с тяжелой метлой в одной руке, и с книгой в другой. Как будто никуда и не исчезала.
-  Следующий эпизод! – объявил режиссер. А девушка вдруг поняла, что ей совсем не хочется сниматься в кино. Попросту стало  неинтересно. Ее представление об окружающем мире коренным образом изменилось. Расширилось, углубилось. И, кроме того, она  остро почувствовала свою связь с могущественными  силами,  такими же древними, как  вселенная. Город, работа, суета, показались   мелкими и несущественными, словно детские игрушки, которые пора было сложить в ящик и поставить в углу, пылиться. Она чувствовала себя  повзрослевшей и оглядела съемочную площадку недоуменным взглядом. Что она здесь забыла?
-  Тросы, тросы давайте! – крикнул Сергей Дмитриевич. Под тросами имелась в виду тонкая стальная проволока, при помощи которой имитировался полет ведьмы. На бутафорской метле для этой цели имелись специальные металлические кольца.
Аллочка удивилась. Какие еще тросы, зачем? Разве нельзя летать просто так?
-  Аллочка, ты готова? Подожди, что ты делаешь? – крикнул режиссер.
-  А пошел ты к черту! – она оседлала метлу, и взвилась в воздух. Все, кто был на съемочной площадке, замерли, точно громом пораженные. Она сначала собиралась, как следует насладиться полетом, и только после этого прочитать заклинание перемещения.
А фильму не повезло. Он так и не был отснят. Причина крылась  не только в Аллочке.  Артистку  можно было бы, в конце концов, найти другую. Просто исчез режиссер. Эх, Аллочка, несдержанный у тебя оказался язычок! Разве можно было посылать человека к черту?

                   

                   ГЛАВА  ПЯТНАДЦАТАЯ

                    Зачарованный город

Петя в образе прекрасной Петры в золотистом платье царицы амазонок, фасоном своим подходящим к любой эпохе и  Вечный Ярл  в одежде принца, напоминающей темное трико, расшитое серебром,  покинули, наконец, квартиру.  Лифт по каким-то причинам не работал. Спускаясь по лестнице, они столкнулись, с кем бы вы думали? Разумеется, с мамой Пети и Маши. У Пети чуть было не сорвался с языка  вопрос, почему мама сегодня ушла с работы раньше. Вместо этого, предприняв героическое усилие, он ограничился вежливым приветствием.
-  Здравствуйте, - удивленно ответила мама, - а вы, собственно, кто такие?
-  Мы теперь будем учиться вместе с Машей и Петей. Можно узнать, скоро  они придут?
-  Они отдыхают в деревне у бабушки и вернутся только к началу занятий, - ответила мама и обратилась к Пете, - что-то мне лицо твое знакомо, девочка, как тебя зовут?
Пете ничего путного в голову не пришло, поэтому он брякнул: «Петра».
- Странное имя, - задумчиво ответила мама.
- У меня дед был англичанин, поэтому меня назвали обычным английским именем.  – Петя удивлялся собственному вранью. Но ложь получилась удачной, и  мама  поверила.
- Может быть, зайдете, чайку попьете с конфетами? – предложила она. Этого  делать было никак нельзя, потому что мама наверняка что-нибудь бы  заподозрила.  Да и  времени  оставалось  в обрез, а предстояло еще раздобыть зеркало. Поэтому Петя  вежливо отказался. Они с Ярлом поспешили дальше.
- Ну, как знаете, - мама  посмотрела им вслед. Девочка сильно ей кого-то напоминала, но мама так и не смогла вспомнить, кого именно. А неразговорчивый Ярл вообще был  каким-то странным. Взгляд его  блуждал, как будто все вокруг было ему незнакомо. И вырядился, точно Гамлет, принц датский. Словно собрался на  съемку исторического фильма. 
              Мама покачала головой. Она еще не знала, что дома ее ждет записка, новые вопросы и тревога за детей. Ни мама, ни папа не могли взять в толк, для чего  Маша и Петя каждый день мотаются в город. Отчего им не сидится в деревне, тем более, перед самым  началом занятий?  Вопрос  так и остался без ответа.
               А наши герои, Петя и Ярл, между тем явились в хозяйственный магазин, который находился в соседнем доме.
              -  Мне нравится это, - заявил принц, указав на  овальное зеркало для прихожей в белой рамке.
             -  Слишком маленькое, - Петя сразу приметил то, что им было нужно. Громоздкое, уродливое, зато в рост человека. Нести его, конечно, будет неудобно, но что поделаешь!  Денег хватило в обрез. Они торжественно вынесли завернутое в бумагу зеркало на улицу. Предстояла еще встреча с настырной корреспонденткой.
              -  Поторопимся, нас ждут, - сказал Петя, и они бодро потащили массивное зеркало по направлению к школе.
              Оля в это время сидела на лавочке и гадала, явится Петра на встречу, или нет. Она предпочла бы поговорить  непосредственно с Машей или Петей, но может быть их подруге  известно что-нибудь о таинственной девочке Соне, одетой в платье из живых цветов, и о силаче Володе Великанове, похожем на  каменную глыбу?  Оставим  Олю в ожидании и посмотрим, что происходило в это время в городе богов.
              -   Не думаете ли, дорогие друзья, что праздник встреч закончился и пора  расходиться? – возгласил Перун, опорожняя очередную чашу хмельного меда.
             -  Можете гостить хоть тысячу лет, - ответил бог Чур, - я всегда рад вас видеть.
             -  У нас много дел, - заметил четырехликий Поренута, - я, пожалуй, пойду.
             -  И я, - поддержал его Свантевит. Остальные боги также выразили согласие.
             -  А как же наша маленькая месть, наша охота, разве мы от нее откажемся? – подала голос Яга.
             -  Молчи, бабка, от тебя одно зло. Сидела бы  в своей избушке! – сказал Светлобог.
             -  Это я-то бабка? – взъярилась Яга. – Забыли, кто я такая? Я богиня войны! Стоит мне только пожелать, весь подземный мир превратится в поле брани!
- Нам не впервой воевать, - заметил воинственный Радегаст.
- Неужели так и отпустим людишек? – вмешалась хмурая Морена.
- Людишек? – Перун вдруг вспомнил, в кого метал молнии. – Разве  они еще живы?
- Давайте устроим им испытание, - предложила богиня Морока, -  отправим их в зачарованный город. Устроим там две-три смертельные ловушки. Выберутся, их счастье, нет, туда им и дорога. Со своей стороны, могу обещать, что попытаюсь, как следует заморочить им головы.
- В город их!
- В зачарованный! – закричали боги. Скучновато было  в подземном мире,  потому любое развлечение встречалось на «ура».
- Не забывайте, что с ними Велес, - прошамкала Яга.
- Даже он не сможет отличить настоящее от поддельного, -  уверила Морока.
- И как же мы все это устроим? – поинтересовался  Чернобог, восседавший за столом напротив Мороки.
- Наши подопечные сейчас находятся как раз на пути к зачарованному городу, - сказала Морена. –  Я возьму на себя  ловушки, а наша дорогая Морока  приманки. Если люди поддадутся обману, то навсегда там  застрянут. Как мухи в паутине.
- Разве Велесу страшны твои ловушки?
- И на старушку бывает прорушка.
- А если нет?
- Тогда я сама отправлюсь туда и как следует, разберусь со всей компанией! – воскликнула Морена.
- А я верю, в победу добра, - заявил вдруг Доброгост, бог добрых вестей, - не полезут они в ваши ловушки, разгадают черные замыслы.
- Уж не собираешься ли ты им помогать? – угрожающе спросила  Яга.
- Они справятся сами!
- Вот и поглядим, - заметила старая карга.  Оставим теперь богов и вернемся к  Пете и Ярлу.
                На пути к школьному скверику им предстояло пересечь улицу. Петя  упустил из виду, что бедняга Ярл не знаком с автомобилями, а первый грузовик  увидел всего лишь  час назад. 
              Петя смело ступил на дорогу, когда машины были еще далеко. Принц нес зеркало, шагая  сзади. Посреди дороги он вдруг обнаружил неподалеку множество огромных страшных демонов, которые надвигались, рыча и завывая. Он остановился, в ужасе закрыв глаза.
              Когда ближайший грузовик громко загудел, принц не выдержал и бросил массивную ношу. Раздался звон бьющегося стекла. Поняв, что зеркало  не вернуть, Петя схватил Ярла за руку и потащил к скверику. С противоположной стороны улицы к ним  спешил постовой милиционер.  Нужно было уносить ноги. Петя втолкнул спутника в густой кустарник, росший по периметру сквера. Дальнейший путь лежал через газоны к лавочке, на которой их ждала Оля.
               -  Зеркало разбито, все пропало, - упавшим голосом пробормотал принц.
               -  Выкрутимся, не ной, - ответил  Петя, - а теперь помолчи, разговаривать буду я. Этой пронырливой особе нельзя слишком доверять.
               Корреспондентка оторопело уставилась на них. Было, чему удивляться. Петра была одета в необычное серебристое платье, напоминающее индийское сари. Спутник ее, от которого так и  веяло пугающей тайной, казался принцем, сошедшим со страниц книг Шекспира.
             Они поздоровались и присели рядом. Петя молчал. Он не знал, с чего начать разговор. Сразу спросить, не встречалась ли Оле его сестра? В принципе, это было все, что он хотел узнать. Но сначала нужно было представиться.
              -  Я Петра, - сказал он, протягивая  руку. По привычке чуть  не добавил: «Царица амазонок». Но вовремя сдержался.
             -  Ольга, - ответила та. Кого-то эта девочка ей сильно напоминала. И если мама  в мыслях не могла допустить, что Петра  похожа на ее собственного сына, слишком уж диким это  казалось, то Оля сразу именно так и подумала. Очень уж поразительным было сходство.
               -  Вы подруга, или родственница Маши Ивановой? – задала она вопрос. Хотя обычно никогда не спрашивала вот так, прямо в лоб.
- Что, похожа? – улыбнулся Петя.
- Даже слишком!
- Если я скажу правду, вы все равно не поверите, - ответил Петя, - а врать как-то не хочется.
- Что за тайны Мадридского двора? - улыбнулась корреспондентка. Петя решил поставить точку в разговоре.
- Когда вы последний раз видели Машу?
- Вместе с братом на школьном дворе. С ними  была девушка в цветочном платье, старик  и здоровяк парень.
- Значит, вы больше ничего не знаете, - вздохнул Петя.
- А как зовут вашего молчаливого спутника?
- Его зовут Ярл, - сказал Петя, - у него есть замок, и он на самом деле принц.
- Разумеется, Гамлет, принц датский, - с иронией добавила  корреспондентка.
- Можете не верить, дело ваше.
- И все же, откуда такое сходство с Петей Ивановым?
- Я и есть Петя, - ответил тот, поднимаясь с лавочки. Ему надоела полуправда. Принц поднялся следом.
- Какая чепуха! – воскликнула Оля.
- Это тоже чепуха? – Петя засучил рукав платья. Объемная, казавшаяся живой дочь Перуна Магура  на предплечье вдруг взмахнула крыльями  и подмигнула Оле, чем буквально повергла ту в шок.
- Вот так-то, -  Петя  обратился  к принцу: «Кажется, пришло время   возвращаться».
                Воздух вокруг загустел, задрожал, подернулся дымкой.
                -  Куда вы собираетесь возвращаться? Стойте! – вдруг очнулась Оля. Она неожиданно поняла,  что если упустит этих двоих, потом умрет от неудовлетворенного любопытства. И будет вечно корить себя, что так и не смогла выяснить некую волнующую тайну. Она крепко схватила Петю за руку. Он пытался освободиться, но это ему не удалось.
- Отпустите, что вы делаете? – закричал он.
- Ни за что!
Мрак сгустился, в ту же секунду вся троица оказалась в замке.
- Я собирался перенести вас за пределы этих стен, но, к сожалению,  не вышло, мешают заклятия, - вздохнул невидимый Велес. – Кто это с вами?
Потрясенная Оля  оглядывала помещение замка. Казалось, она лишилась дара речи.
- Зачем нужно было за меня хвататься? - укоризненно обратился к ней  Петя. - Теперь пеняйте на себя!
- Куда я попала? – слабым голосом спросила, наконец, несчастная корреспондентка.
-  В  замок, естественно, - фыркнул принц, - и у некоторых  не в меру любопытных дамочек есть реальный шанс навсегда остаться здесь в виде гипсовой статуи.
-  Как это? – испугалась Оля. Ей казалось, что она сошла с ума.
- А где демон? – спросил принц.
- Когда вы исчезли, он рвал, метал и ревел, - ответил  невидимый Велес, - а потом убрался в свое зеркало. Когда-то этот демон был добрым, но теперь превратился в законченного злодея.
- Кто это разговаривает? – испуганно спросила Оля, оглядываясь по сторонам.
- Меня зовут Велес, - представился невидимый старик.
- Мы хотели прихватить с собой зеркало, да вот разбили по дороге, – сказал Петя.
- Это я виноват, - вмешался Ярл.
- Зачем вам зеркало? – спросил Велес.
- Демона может погубить только еще одно зеркало.
- Вот как? Ну, это пустяки! – Велес пошептал в ладонь. В тот же миг посередине комнаты появилось большое, в человеческий рост зеркало.  Однако тут же возник и демон, и моментально разнес зеркало на мелкие осколки.
- Так я и знал, что здесь хозяйничает мой старый учитель! – завопил он. – Ты, негодный медведь, хоть  и невидим,  застрянешь  теперь в моем замке навсегда.  Потому что я, бывший ученик,  тебя  превзошел!
- Что это за чудище? – Оля попятилась. Петя, впрочем, тоже. Однако привычка фиксировать события у корреспондентки взяла верх, она подняла фотоаппарат и сфотографировала демона. Вспышка на мгновение ослепила злого духа.
- Еще одна девица! –  прорычал он, поворачиваясь к ней. – Ты делаешь успехи, дорогой Ярл. Я съем  девиц, и этого волшебного обеда мне хватит надолго!
- Как бы не так! – раздался голос и в зале возник    призрак.
- Ты? – демон казался озадаченным. – Я же тебя запер!
- Нельзя недооценивать противника, - ответил призрак, - к счастью, я разобрался в заклинаниях, начертанных на бересте. Например, вот в этом. – Он произнес длинную фразу. Прямо напротив демона появилось большое зеркало. Демон пытался разбить  его, но не тут-то было. Зеркало упало на пол, но осталось целым. Из него вдруг вывалился второй точно такой же демон.  Они сцепились с ревом и визгом, царапая и кусая, друг друга и, наконец, исчезли в зеркале, висевшем на стене.
- Вот и все, - сказал призрак. – Теперь замок расколдован, потому что навсегда исчез его хозяин.
- Значит, теперь мы  свободны? – обрадовался Петя.
- Мне этот мрачный замок смертельно надоел, - Вечный Ярл махнул рукой, - я   здесь и дня не останусь.
- А мне пришло время  отправляться за реку, в страну теней, - печально произнес  призрак. – Чары рассеялись, царства  амазонок больше не существует. Делать  здесь  нечего. Прощайте. Оставляю вам  свиток из библиотеки богов, как знать, может, пригодится? – он протянул бересту Пете и растворился в воздухе. – Не поминайте лихом! – донесся его слабый голос.
- Прощай, друг, - ответил  Петя, - спасибо за все, что ты для нас сделал!
                Велес вдруг  обрел видимость  и забрал свиток.
- На досуге почитаю, - пояснил  он. Петя не возражал. Он ведь не знал древнего языка. Велес тем временем хмуро посмотрел   на Олю.  Та  как раз собиралась  его сфотографировать.
               - Для чего, девица, молнии пытаешься метать? – поинтересовался он. - До Перуна тебе далековато будет, все одно никого спалить не получится.
              - Я палить не собираюсь, - ответила  та, - я снимаю на пленку для истории.
              -  Теперь думу думать надобно, как тебя, горюшко луковое, на землю вернуть. В историю ты влипла, это верно.
              -  Никуда я возвращаться не собираюсь, - заявила Оля, - мне с вами по дороге.
- Не боишься? – спросил Петя.
- Может, и боюсь. Только работа у меня такая, все знать. Расскажите-ка лучше   вашу  историю, от начала и до конца.
               -      Пожалуй, я бы тоже послушал! – заметил Ярл.
- И пусть мой редактор, Иосиф Наумович кричит и топает ногами, завтра он  никакого материала о балетной школе не получит. Если  даже меня уволят, мне все равно. Я тоже хочу знать все, что с вами случилось, с самого первого дня.
               Оля вопросительно посмотрела на Ярла, царицу амазонок и старого Велеса.
             -  Вот что, друзья мои, - сказал Велес, - в спальных покоях вы найдете удобные кресла для беседы, а я мягкую постель. И не будите меня раньше завтрашнего утра. Теперь нам здесь ничего не угрожает, а выспаться перед дорогой  нужно обязательно. Тем более такому древнему старцу, как я.
               Вскоре, следуя мудрому совету, наши герои  устроились в удобных креслах.  Велес вновь обернулся массивным дубовым посохом с набалдашником в виде медвежьей головы и улегся поперек шикарного царского ложа. Старик уверял, что спит крепче всего в образе посоха.
              Петя рассказывал об их с Машей похождениях до самого вечера.
             -  Только наши приключения не годятся ни для газет, ни для журналов, - заметил  он.
             - Разумеется, - отвечала Оля, - разве могу я напечатать, к примеру, интервью с языческим богом Велесом? Да меня за сумасшедшую примут!
             -   Тогда зачем ты все выспрашиваешь и фотографируешь?
             -  Может, напишу о ваших похождениях   фантастическую повесть,  и вообще, там видно будет. Главное, собрать материал, а применение ему всегда найдется, – ответила Оля и спросила: - Значит, ты не знаешь, где  сейчас находиться   твоя сестра?
             -  Надеюсь, Велес поможет ее  отыскать. Ее, Соню, и Чудилу.
             -  Мне бы очень хотелось снова увидеть ту девушку в необычном платье.
             -  Она, между прочим, родная племянница темной богини Морены.
             -  Я уже это поняла. Как здесь все странно, боги, богини, демоны! Я думала, они  существуют только в детских  сказках. Но как бы там ни было, я иду с вами.
- У тебя нет другого выбора, - заметил Петя.
- А Чудила, это тот самый зубастый здоровяк, которого мне представили Володей Великановым?
- На самом деле он волот великан.
- Трудно в это  поверить. Но, как видно, придется. Вообще-то, я надеюсь отснять здесь сногсшибательные кадры.
- Разве кто-нибудь примет всерьез эти фотографии? – заметил Петя. – Скорее их сочтут искусной подделкой.
- Останутся хотя бы для себя, на память.
- Чтобы в старости вспоминать свои приключения, надо до нее дожить.
- Опасностей впереди, хоть отбавляй, - заметил Ярл.
- Будем преодолевать их сообща, - сказала Оля. Она была в восторге. Из скучных будней она попала в сказочный мир! О таком можно было только мечтать. Бедный Иосиф Наумович, не скоро получишь ты материалы о балетной школе. Если получишь вообще!
- А где же гипсовые статуи? – спохватился   принц. Ребята огляделись. Действительно,  статуи из замка исчезли!
- Чары рассеялись, вот их и не стало, - заметил Петя.
- Они были когда-то живыми людьми, - сказал принц, - и теперь, получается,  погибли?
- Их погубил демон, а не ты, - ответил Петя, - если хочешь, спросим Велеса, когда он проснется.
              Проснулся Велес под утро, как и остальные. Но и он не смог дать вразумительного ответа. Поскреб затылок, почесал за ухом и, наконец, развел руками. Не знаю, мол. Когда поднялся старик с постели, ребята ахнули. Там, где он сидел, вместо опят на глазах вырастали ядовитые мухоморы!
                 -    Что это значит? – воскликнул Ярл.
- Вот напасть пристала! – с досадой произнес старик.
- Болото? – догадался Петя.
- Увы, болото, - подтвердил  Велес, - ну, да ничего. Месяц-другой, и все пройдет.
                 Оля порывалась сфотографировать выросшие грибы, но Петя ее остановил.
                 -  Погоди, не трать пленку на пустяки, впереди много интересного.
                 -  Я готов следовать за  вами, но куда и зачем  вы  направляетесь?  – поинтересовался  Вечный Ярл.
               -  Прежде всего, мы должны  добраться до реки. Я собираюсь  вернуть себе настоящий облик.
                 -  По-моему, облик у тебя очень даже ничего, - заметил принц. Велес с Олей согласно закивали головами.
                 -   Обличье Пети Иванова мне больше к лицу.
- Хорошо, а что  потом?
- Дальше займемся поиском Маши и друзей, Сони с Чудилой.
- Если ты собираешься поменять  личину, прежде я непременно должна тебя  запечатлеть, - заявила Оля.
                 После того, как исторический снимок был сделан,   компания покинула мрачные пределы  замка. Путь держали к  огненной реке. Всю дорогу Велес бормотал что-то себе под нос,  вспоминал забытые заклинания.
               -  Не догадался  я у демона узнать, откуда у него  свиток из библиотеки богов, - сказал он. –  Скорее бы нам до  нее добраться!
- Но как?
- Путь до библиотеки не близкий, но его можно сильно сократить, если удастся  разобраться  в заклинаниях свитка.
- Как хочется увидеть эту библиотеку! – воскликнула Оля. Она была готова к любым подвигам. – В  какую сторону нужно идти, и где здесь ближайшая остановка автобуса? Или лучше сядем на  трамвай?
- Трехглавый дракон тебе трамвай, а заодно и автобус, - проворчал Велес, - ты, красавица, видно не поняла, куда угодила! Ну, да ничего, здесь разъясняют быстро.
- Сначала доберемся до реки, - повторил  Петя, - я не собираюсь вновь появляться дома в образе какой-то девчонки.
- Царица амазонок, это не какая-то девчонка, - строго заметил  Вечный Ярл.
- Хоть и вечный, а соображаешь туго, - сердито отозвался  Петя, - кто мне поверит, что я Петя Иванов из седьмого «А» класса? Уж если  мама меня не узнала…
                 -  Успокойся, - сказал Велес, - не сегодня-завтра доберемся.
                 Однако на деле все оказалось не так просто. Когда они пересекли равнину, отделявшую замок от леса,  то услышали впереди шум яростной битвы. Крики, лязг железа, стоны раненых, все смешалось в одну ужасную какофонию.
- Что бы это могло значить? – спросил Петя.
- Это значит,  вам понадобится оружие, копья и мечи, - заметил Вечный Ярл. Оля побледнела.
- Похоже, там сейчас кому-то приходится жарко, - нервно сказала она. До сего дня  она занималась исключительно мирными репортажами, и в так называемых «горячих точках» никогда не была. Только теперь она  осознала, что здесь может быть   опасно. И если демон в замке показался ей  героем  мультсериала, то шум настоящего  сражения заставил содрогнуться
- Когда Вечный Ярл похитил  царицу Петру, - сказал Велес, - в царство амазонок вторглись воинственные полчища варваров, а следом  лесные демоны. Настало  время последней битвы. Скоро все амазонки должны будут погибнуть.
- Надо  этому помешать! – пылко воскликнул Петя. Он представил, как обречено, сражается бесстрашная Сайя и светловолосая Тумар.
- И что  ты намерен предпринять? – насмешливо спросил Ярл. – У нас нет коней, мы практически безоружны.
- Это не беда, -  Велес  пошептал в ладонь. И вот уже наши герои восседают верхом на прекрасных жеребцах в полном боевом снаряжении. Мало того, у Пети, как у царицы, оказался щит с эмблемой амазонок, золотой всадницей на коричневом фоне.
- Староват я для верховой езды, обернусь-ка  лучше орлом, - сказал Велес, - ну, а вы езжайте, дети мои!
                 Вечный Ярл протрубил в рог, и маленький отряд устремился в самое пекло сражения. Даже Оля в золотых доспехах, с мечом в руках, казалась прекрасной амазонкой. В ее глазах плясали  безумные огоньки, она поддалась яростному пылу битвы. Они врезались в ряды сражавшихся, как нож в сочную мякоть плода. Если варвары принадлежали к человеческому роду, то лесные демоны были уродливы и походили на больших летучих мышей.    Они всегда ненавидели людей. И теперь воспользовались исчезновением магической защиты города. К счастью, каменный Владыка давно убрался восвояси, иначе нашим героям пришлось бы туго.
               Что было сил, они принялись рубить врагов. Велес в виде орла рвал демонов на части. Они с воплями растворялись в воздухе. Не сразу он заметил, что ему помогает некое крылатое создание.  Когда Петя оказался в гуще боя,  у него вдруг  бешено зачесалась  рука. Воительница Магура, покровительница амазонок, покинула его предплечье, превратилась в двухметровую птицу и, в свою очередь, яростно набросилась на демонов. Те взвыли от ужаса и принялись разбегаться.
- Радуйтесь девы, царица с нами! – воскликнула Сайя.
- Слава царице! – крикнула Тумар, вонзая меч в грудь варвара. Оставшиеся в живых амазонки подхватили этот клич. Они принялись биться с удвоенной энергией, и вскоре враги в страхе покинули поле брани.
                 Петя опустил меч и окинул взглядом воинство. В живых осталось человек двадцать амазонок. И это из двух тысяч! Так, или иначе, царству их пришел конец.
                -  Наша Петра вернулась! – снова воскликнула Сайя.  Она держала  сверкающий щит дракона. Возможно, именно этот щит спас ей жизнь. Спешившись, она низко поклонилась Пете и спросила:
                -  Госпожа моя, не пришло ли время разгромить врага и вернуть амазонкам былую славу?
- Былого не вернешь, - ответил Петя.
- Как, разве ты не собираешься  восстановить город?
- Я собираюсь   вернуть себе настоящую внешность и после этого отправиться  домой.
                  Стало тихо. Амазонки казались подавленными.
                  -  У нас с тобой одна дорога! – воскликнула Тумар. Она спешилась, подбежала к Пете и, обняв, крепко к нему прижалась.
                 -  Как ты можешь так говорить? – укорила девушку Сайя. – Ты собираешься прислуживать мужчине?
              -  Будет наша Петра царицей, или царем, мне все равно, - дерзко отвечала Тумар, - если хотите, оставайтесь  и воюйте дальше. Демонов на всех хватит. А я отправляюсь с Петрой, куда она, туда и я!
               Амазонки посмотрели на воительницу Сайю. Ее слово  было решающим.
               -  Лучше принять героическую смерть, чем подчиниться мужчине, - высокомерно заявила она. Остальные  дружно ее поддержали. Неожиданно вперед выступил Вечный Ярл.
               -  В таком случае вам придется подчиниться мне, вашей первой царице. – Сказал он. Даже обычно невозмутимая Сайя ахнула. Амазонки с величайшим изумлением  воззрились на принца. Наконец, они поняли, с кем имеют дело.  Они тут же  спешились и  все, как одна  преклонили колени. Царица Ярте была легендарной личностью, они ее  боготворили, так же, как  Магуру и богиню охоты Зевану. Магура, кстати, навоевавшись, вернулась на место и снова превратилась в татуировку.
- Так значит, ты и есть та самая Ярте? – спросил Петя.
- Та самая, - усмехнулся принц.
- Но как это могло случиться?
                 -  Когда я превратилась в мужчину, то люто возненавидела весь окружающий мир за подобную  участь. Я отправилась в ту часть леса, которая  пользовалась дурной славой. И, разумеется, попала в лапы к демону.
- Что собираешься делать дальше?
- Я  отправляюсь вместе с вами   к реке, - ответил принц, - мне  смертельно надоело быть мужчиной.
- Но ты сразу постареешь на тысячу лет!
- Ничего подобного. Старая колдунья Орохтай, наложившая заклятие на моего мужа, бога Хорена, предсказала,  что когда царство амазонок падет,  и чары развеются, никто из нас  не умрет от старости. Я, Сайя, Тумар, все оставшиеся в живых   потеряют вечную юность, дарованную богами, и превратятся в обычных смертных юных дев. Так что, я опять  стану  царицей Ярте.
               -  А мы твоими верными подданными! – восторженно воскликнула Сайя, вставая  с колен. Она  буквально  ела принца глазами.
              -  Здесь нам оставаться нельзя, - сказал тот, - нас слишком мало, а кругом враги. Мы должны исполнить последний обряд омовения, после чего последуем за Петей в мир наземный,  мир яви.
- Но что там делать, в этом чужом мире? – спросила Сайя.
- Я была  там. Там нет лесных демонов и нет варваров. Петя и Велес нам помогут.
- А меня забыли? – обиженно спросила Оля. – Я считаю, вам всем придется многому научиться, чтобы стать полноправными членами общества. И клянусь, я сделаю все, чтобы вам  помочь.
- Вот видите, - сказал  Ярл, - а теперь, друзья, поспешим к реке!
               Вскоре принц и Петя  беспрепятственно вошли в красные воды притока огненной реки. Не было больше демона Ыырога, который мог бы этому помешать. Превращение заняло минуту. Ярте предстала перед своими спутниками очаровательной брюнеткой с надменным выражением на красивом лице. Ну, а Петя, наконец, стал самим собой. Чему был несказанно рад.
              -  В дорогу, друзья! – обратился к ним  Велес.
               Амазонки лихо вскочили на коней и построились в колонну.
- Запевай! – привычно скомандовала Сайя.
         
            Как вихрь несутся амазонки, горят военные костры.                               
            Щиты  крепки, а стрелы тонки, мечи булатные остры!

              Петя покосился на Олю. Она самозабвенно пела воинственный марш!
              Отряд скакал по лесам и долинам, переправлялся через глубокие реки, преодолевал непроходимые овраги и болота. Всю дорогу Велес изучал берестяной свиток, бормотал что-то, качал головой.
              -  Подзабыл я изрядно божественную грамоту, - признался он, наконец, Пете, - но обещаю вспомнить в  самое ближайшее время.
              -  Неужели вы и есть тот самый языческий Скотий бог Велес? – спросила неугомонная Оля. Петя удивился, как ладно она сидит на лошади. Потом сообразил, что корреспондентам, где только не приходится бывать и чему только не приходится учиться!
              -  Скотий звучит некрасиво, - поморщился старик. –   Имеется в виду вот что.  В былые времена  домашний скот являлся мерилом богатства, так что меня можно назвать  покровителем богатых людей. А вообще-то, я бог дикой природы.  Известен также своей мудростью, ибо один из немногих и поныне владею  древним языком, на котором начертаны свитки в библиотеке богов.
               - Как интересно! – воскликнула Оля. Страсть ее ко всяческим интервью вперемешку с неуемным любопытством казались неистребимыми. – Расскажите что-нибудь!
               -    Вы мне напоминаете одну ворожею, которая пятьсот лет назад вот так же просила  меня что-нибудь рассказать.
- И что с ней стало?
- Сослали в глушь, на Чаронду, и в Москву больше не пустили, - ответил старик, - а в западных землях на костре сожгли бы.
- Вы имеете в виду инквизицию?
- Да что вы знаете об инквизиции! – рассердился вдруг  Велес. – Когда люди отринули нас, древних богов, позабыли корни свои, и  о том, что мир, это живое дерево со стволом и ветвями, тогда и пришло  заблуждение, и костры, стоившие  сотен тысяч жизней.  Ежели о тех временах порассказать, спать по ночам перестанете.
- И все же, я бы послушала, - упрямо повторила  Оля.
- Вернетесь в свой мир, почитайте труды монахов Генриха Инститориса и Якова Шпренгера.  Там все написано. В те времена у богини Морены хлопотные деньки были. А уважать я ее перестал после одного случая, который произошел не так давно, но связан был именно с инквизицией.
- Ты же провел последние столетия у ведьм в виде посоха, откуда тебе известны разные истории? – подозрительно спросил Петя.
- Во сне открываются мне  мир подземный, наземный и даже Ирий небесный.
- Так какой  это  случай? – нетерпеливо спросила Оля.
- История так себе, невеселая, - продолжал Велес. – Случилось это в 7410 году от сотворения мира…
- Объясни, дед по человечески, когда это было, - попросил Петя.
- Я и забыл, что у вас сейчас другой календарь, - извинился Велес, - короче, случилось   это примерно сто лет назад в Петербурге.  Одна молодая ученая дама, звали ее тоже, кстати, Ольгой всю себя посвятила изучению истории. Больше всего ее интересовало средневековье, процессы  ведьм. Оказалась она как-то у своей подруги, на вечере медиумов.  Вызывали духов, гадали,  ворожили.  К несчастью, у хозяйки дома неизвестно каким образом оказался обрывок берестяного свитка из библиотеки богов. Самое интересное, что часть заклинаний женщине удалось понять. И вот, когда гости разъехались, хозяйка со своей гостьей принялись чертить на полу пентаграммы и читать заклинания. Поначалу это казалось забавой. Девицы дурачились и шутили, но шутки мрачно звучали в полутемной гостиной. Как только часы пробили полночь, а героини наши  утомились и собирались отправляться ко сну, в одной из пентаграмм появилась, кто бы вы думали? Богиня мрака и смерти Морена. Если бы девушки как следует, разобрались в текстах, начертанных на куске бересты! К сожалению, текст был неполным. Бедняжки не подозревали о жестокости и коварстве богини. А также не ведали слов, которыми можно было себя обезопасить, прежде чем вступать с ней в общение. Впрочем, хозяйка дома была сильно напугана и не желала иметь с темными силами ничего общего. Чем спасла свою жизнь. А Ольге все было нипочем. Выпитое за вечер шампанское придавало ей храбрости и кружило голову.
- Что вы хотите от меня, несчастные смертные? – раздался в тишине леденящий голос.
- Я желаю попасть к средневековым инквизиторам и побеседовать с ними, - заявила Ольга.
- Это не сложно.
- Ты с ума сошла, тебя убьют! – в ужасе воскликнула ее подруга.
- Тогда я  непременно должна стать неуязвимой, - заявила Ольга.
- Я сделаю тебя  таковой до утра, - согласилась богиня.
- Одумайся! – пыталась предостеречь любознательную подругу хозяйка дома. Напрасно!
- Чтобы я отказалась от такого приключения? – воскликнула та.
                Морена тут же обратилась к Числобогу и тот, по ее просьбе завертел назад колесо времени. В ореоле сверкающих искр и клубов дыма несчастная Ольга исчезла  с глаз.
- Что  с ней случилось дальше? – спросил Петя, хотя уже обо всем догадался.
- Морена исполнила обещание. Ольга появилась в подземелье инквизиции и своими глазами увидела все подробности  пыток. Зрелище ее отрезвило, она пришла в ужас. Но было поздно, изменить что-либо было не в ее  силах.
- Ее сожгли?
- Ее заметили. Отец-инквизитор аж подскочил за своим столом. Он ткнул в нее пальцем и закричал, чтобы ведьму немедленно схватили. Ольга немного знала испанский язык, и все поняла. Она была словно призрак. Руки стражей проходили сквозь нее, как через воздух.
               Пытки отменили и принялись усердно изгонять Ольгу. Монахи набились в подвал, как селедки в бочку. Кропили святой водой, читали молитвы, осеняли крестом. Ничего не помогало, призрачная Ольга не желала исчезать.  Видели бы вы, как рассвирепели святые отцы!
                Но вот ночь кончилась, наступило утро, и бедная Ольга превратилась из туманной неуязвимой фигуры в обычного человека из плоти и крови. – Велес замолчал и задумался.
- Какой ужас! Но почему? – спросила Ольга, представив ситуацию, в которой оказалась ее далекая тезка.
- Морена поступила подло, она должна была вернуть девушку домой! – заявил Петя.
- С богини  не брали такого обещания, - возразил  Велес. – Все, о чем договаривались, она исполнила.
- А утром «карета превратилась в тыкву, кучер стал крысой, а бальное платье грязными лохмотьями», - процитировал Петя струю сказку. – А бедная Золушка не успела исчезнуть с бала,   была осмеяна и унижена. Не так ли?
- Какова ее дальнейшая судьба? – тихо спросила Оля.
- Говорят, необычной ведьмой заинтересовался сам Папа. Но дальнейшие ее следы теряются во  мраке столетий. Скорее всего, после допроса  у его святейшества  несчастную постигла та же участь, что и  многие тысячи других ведьм. Но точно утверждать  я не берусь. Хочу только сказать, что  пользоваться незнакомыми заклинаниями следует чрезвычайно осторожно, тщательно обговаривая с богами или демонами условия  сделки. – Заключил Велес. – Если бы девушка добилась твердого обещания вернуть ее к утру домой, она осталась бы в живых. И, мало того, написала бы статью в спиритический журнал о своем общении со средневековыми инквизиторами.
                В это время колонна остановилась. Дорога вела в узкое ущелье, и что ожидало  там путников, никто не знал. К Велесу подъехали Сайя  и царица Ярте.
- Правильно ли мы едем, старик? – спросила Сайя.
- Скоро мы доберемся до забытых земель, - ответил Велес, - а оттуда  уже рукой подать. Когда я разберусь в заклинаниях, начертанных на этом свитке, мы перенесемся к  цели за одно мгновение.
                Сайя и царица ускакали, колонна вновь пришла в движение. Оказавшись в ущелье, путники увидели большую круглую поляну, окруженную высокими отвесными скалами. Едва они  добрались до поляны,  раздался оглушительный грохот, вход в ущелье завалило огромными глыбами. Со всех сторон, откуда ни возьмись, к ним двинулись великаны.
- Путники! – закричали они.
- Жирненькие!
- Тепленькие!
- Разводите костер, братья. Шашлык жарить будем!
Амазонки немедленно ощетинились копьями, в великанов полетели стрелы. Но что такое стрела для гиганта? Булавочный укол!
- Гляньте, братья, они кусаются! – воскликнул один из них, вытаскивая стрелу из пальца. – Занозами кидаются!
- Тем хуже для них!
- Эй, ретивые, убавьте пыл! – крикнул Велес, выступая вперед.
- Это еще кто такой, что за прыщ?
                 Велес обернулся огромным медведем, поднялся на задние лапы и заревел во всю глотку.
                -  Эге, да это же Велес-медведь! – догадался кто-то из великанов. – Что тебе от нас нужно?
                -  Пропустите моих спутников через ущелье! – крикнул Велес, вновь превращаясь в   человека.
- Ишь, чего захотел!
- Нам древние боги не указ!
- Мы сами по себе!
- Мы Чудиле пожалуемся! – крикнул Петя. – Зачем его друзей обижаете?
- Знаете Чудилу? – удивились великаны.
- Так будем  жарить, или нет?
- Если мы их слопаем, Чудила  авось не узнает.
                Пока они обсуждали этот чрезвычайно важный вопрос, Велес вдруг вспомнил нужное заклинание. Он еще раз взглянул  на свиток. Конечно же! Все встало на свои места, можно было отправляться. Никакие великаны, горы и болота им теперь были не страшны.
               Чудила пребывал в приподнятом расположении духа. Еще бы! Ему удалось одолеть демонов, и к тому же со лба у него  исчезли эти унизительные рожки. И приключение в городе Великого Скарабея окончилось благополучно.
               Они  бодро вышагивала по дороге, углубляясь в забытые земли. Чудила мурлыкал песенку, которую мы, к  сожалению, не можем здесь привести, потому что она была без слов. Великан придумал пока только мотив. Соня с удивлением смотрела  на него. Она  не подозревала, что тот обладает музыкальным слухом. Заметив, что великан сияет, как начищенный медный пятак, Соня улыбнулась про себя и пропела одно из своих  заклинаний.  В тот же миг великану  принялся подпевать негромкий гнусавый голосок. Таким образом, мелодия обрела содержание, хотя и весьма  невнятное.
               Чудила замолк и удивленно огляделся. Они давно миновали пригороды, и теперь дорога пролегала через поля и лесные массивы.
               -  Кто смеет меня передразнивать? – нахмурился он. Гнусавый голосок замолк, как только Чудила перестал мурлыкать  мотивчик.
              -  Тебя никто не дразнит, - возразила Соня, - просто здесь воздух заколдован. Он повторяет мелодию на свой манер.
                 -  Что-то мне не по душе такое повторение. Ну, да если это свойство природы, пусть себе подпевает на здоровье.
                 И снова принялся напевать. Теперь ему  вторили уже два карикатурных голоса. Маша посмотрела на подругу и по ее улыбке сразу обо всем догадалась.
- Соня, это твои проделки! – воскликнула она.
- Тем лучше, - сказал великан, - веселее будет путешествие. И запел  громче. К двум голосам прибавился третий, но доносился он теперь  со стороны леса, с опушки. Маша вопросительно взглянула на Соню.
- Я здесь ни при чем, - серьезно ответила та. Они остановились. Чудила умолк, наступила тишина. Из леса по-прежнему доносился тоненький голосок.
- Пойду-ка я, посмотрю, что за певец там объявился, - сказал великан.
- Осторожно, как бы это не оказалось ловушкой, - предостерегла  Маша.
- Пусть лучше будут осторожны те, кто прячется в лесу, - буркнул Чудила, продираясь через кусты.
              Взгляду его открылась небольшая поляна, посреди которой на пеньке устроился симпатичный юноша в плаще, на ногах его были  необычной формы чоботы. Он держал в руках пастушью дудочку и самозабвенно выводил мелодию, которую несколько минут назад придумал великан.
              Чудила не знал, улыбаться ему, или сердиться. Уж больно у юноши был забавный вид.
- Ты чем здесь занимаешься? – хмуро осведомился  он.
- Песню пою.
- Зачем  передразниваешь? Это моя песня.
- Разве тебе принадлежат  эти слова? – удивился юноша и запел:

                     Лес густой вокруг меня,
                     Мне б оружье и коня…

Чудила подошел ближе.
- Но мелодию придумал я, - упрямо повторил  он.
- Может, и ты, - ответил его собеседник, - а может, и нет.
- Ужо я тебя! – гаркнул великан. Однако юноша не испугался. Он слегка толкнул Чудилу,  и бедняга  отлетел на несколько метров, грохнувшись оземь.
- Да кто ты такой? – воскликнул великан, вскочив на ноги.
- Неужели все волоты такие гордые, да заносчивые, что своих богов позабыли?
- Доброгост! – воскликнул Чудила, узнав бога добрых вестей. И чоботы узнал, при их помощи бог  добирался по воздуху до тех, кому должен был доставлять новости.
- Ты угадал, это я. Не обижайся, мне действительно понравился мотив,  и я наспех сочинил на него  слова.
- Я не обижаюсь, распевай на здоровье, сколько влезет.
- Я, между прочим, явился к тебе не  для того, чтобы осваивать  хоровое пение, - продолжал Доброгост. – Ты должен узнать  замысел злых богов. Ловушки ждут вас в зачарованном городе, будьте осторожны.
- Что это за ловушки?
- Морена и баба Яга собираются сыграть на ваших добрых чувствах, будьте сдержанны, не поддавайтесь эмоциям.  Подчините чувства разуму. Это все, что я могу  сказать.
- Спасибо и на том, - пробормотал Чудила.
- Прощай, -  Доброгост  поднялся  в воздух.
- Прощай. В следующий раз я постараюсь сочинить для тебя еще одну мелодию. – Сказал великан  и вернулся на дорогу.
                 Подруги встретили его вопросами.
- Кто там был?
- Кого ты видел?
Что-то   подсказало великану умолчать о встрече с богом.
                -  Никого я там не встретил, - ответил он,  удивляясь собственному обману, - видно, действительно здесь воздух пропитан волшебством.
- Тогда чем ты так озабочен? – спросила Соня.
- Думаю, не таит ли угрозу  этот голос без глотки.
- Успокойся, это всего лишь подобие эха, - сказала Соня, - чем оно может угрожать?
- Пожалуй,  ничем!
                Вскоре дорога привела путников на пригорок, с которого им открылся вид на  удивительный город. Здания в нем были полупрозрачными, словно бы стеклянными. Домики и башни с островерхими крышами казались отсюда игрушечными.
- Зачарованный город! – воскликнул Чудила.
- Откуда ты знаешь? – удивилась Соня.
- Мне он приснился, - выкрутился великан, и снова удивился собственной хитрости.
- Красивый, удивительный город, - задумчиво произнесла  Маша. – Он действительно напоминает  прекрасный сон. Прислушайтесь, по-моему, там играет музыка!
                Природа молчала, и на фоне этой тишины путники  услышали  далекие звуки инструмента, похожего на гитару. И приятный женский голос, напевающий что-то нежное. Соня вдруг побледнела.
- Не может быть! – воскликнула она.
- Что с тобой? – Маша схватила подругу за руку.
- Нет, ничего, - ответила та, - просто мне показалось, что я узнала этот голос.
- Кому же он принадлежит?
               Но Соня махнула рукой и замолчала. Видно было, что некая мысль не дает  ей покоя.
               -  Пойдемте  быстрее, - поторопила  Маша.
              Путники спустились с пригорка, и вышли к городским воротам. Ворота бесшумно открылись. Стены города,  ворота, и здания выглядели необычно. Они казались сотканными из переливающегося голубого тумана. Вдалеке, за пределами видимости слышались оживленные голоса, звучала музыка.
                Путники продвигались по пустой улице. Создавалось впечатление, что зыбкие стены вот-вот растают, и город пропадет, бесследно растворится, словно его никогда и не было. Вскоре друзья оказались перед высокой аркой, за которой вдруг появился  богатырь огромного роста. На нем были надеты доспехи и кольчуга, в левой руке он держал круглый щит. В правой утыканную шипами палицу. Медный шлем на его голове блестел так, что лица не было видно.
               -  Чудила! – громогласно позвал богатырь. – Ты меня слышишь?
               -  Конечно, слышу, - ответил тот, - у меня чуть уши не отвалились от твоего крика.
- Ты узнал меня?
- Еще бы не узнать Святогора, - сказал Чудила. – Но как ты оказался здесь? Рассказывали, тебя забрала мать сыра земля, потому что слишком тяжела ей  была ноша.
- Мало ли какие глупости говорят, - прокатился по улицам грохочущий голос, - видишь меня? Вот он я, живой и невредимый!
- Для чего ты явился сюда?
- Чтобы позвать тебя с собой, дружище!  За этой аркой начинается удивительная страна.  Ибо все здесь осталось таким, каким было сотни лет назад. Живут тут, добры молодцы, и змеи горынычи. Страна ушедших сказок ждет тебя, герой-великан, иди ко мне! – Святогор протянул огромную ладонь. –  Решайся, другого случая не представится!   -   Чудила вдруг вспомнил Доброгоста, и его предостережения. Главное, не поддаваться эмоциям! Он не подал Святогору руку, а для пущей надежности убрал ее за спину. Богатырь вдруг заколебался, расплылся туманом и исчез.
- Одной ловушкой меньше, - пробормотал волот. Он боялся признаться себе, что испытывал сильнейшее желание отправиться вместе со Святогором.
- Морена повторяется, - заметила Маша, - помнишь, в школе мы уже проходили через подобные искушения.
                 И надо было такому случиться,  что Морена, наблюдавшая в эти минуты всю сцену, услышала слова Маши. Она готова была лопнуть от злости.
                -  Придется мне отправиться туда самой и заманить их в такое место, из которого они никогда не найдут  выхода! – вскричала она.
                -  Дорогуша, - обратилась к ней рассудительная баба Яга, - ты в гневе наделаешь глупостей и все испортишь. Давай сначала испробуем мое волшебство.
                -  Я в гневе холодна, как лед, - заявила Морена и добавила, - я отправляюсь.
                -  Поступай, как знаешь, - старуха снова уставилась в плошку с вином, которая заменяла ей  телевизор, произнесла заклинание и принялась с интересом наблюдать  дальнейшее развитие событий.
                Маша угадала. Их подстерегали все те же искушения. Не прошли они и десятка шагов,  как из ближайшего окна на втором этаже  высунулся Петя, и закричал жалобно: «Сестричка, помоги!».  За его спиной виднелись страшные лики демонов, когтистые лапы оттаскивали Петю от окна.
               Словно приглашая, прямо напротив Маши в стене открылась дверь. Не раздумывая, она  кинулась   помогать брату. Она не могла поступить иначе. Но друзья были начеку.  Чудила железной рукой  схватил ее за одно плечо, Соня вцепилась в другое. Они оттащили Машу от двери.
- Пустите меня! – кричала Маша. – Там Петя!
- Успокойся, никого там нет, - ответила  Соня. Действительно, от окна не осталось  следа.  Исчезла и дверь.
                 Без  приключений они пересекли почти полгорода. Пустынные улицы переливались синеватым светом, исходившим от полупрозрачных стен. В  центре города они увидели фонтан со статуей незнакомого крылатого бога. Вода изливалась у него изо рта и с шумом падала в круглый бассейн. Миновав фонтан, они двинулись дальше, и оказались на  площади.  На  лавочке  сидела женщина с приятным лицом  и напевала что-то неимоверно грустное на незнакомом языке. Маша сразу узнала мелодию, которую они слышали еще на подходе к городу.
               В руках женщина держала необычный инструмент, похожий на большую гитару. Грустная музыка, которую извлекали из струн ее пальцы, способна была разжалобить самую черствую  душу.
              -  Мама! – закричала Соня, протягивая к женщине руки. Но та ее не замечала, и продолжала петь. Теперь пришлось Маше с великаном удерживать подругу. Впрочем, скоро она перестала вырываться, а только плакала и твердила: «Мама, почему ты меня не слышишь, это жестоко!».
              Невидимый кукловод, решив, что дело вновь не выгорело, убрал приманку. Женщина исчезла.
              -  Я эту тетушку готов разорвать на мелкие кусочки! – в сердцах произнес великан, отпустив Соню.
              -  Бывают же такие родственнички, - заметила Маша. – Не отчаивайся, если они показали тебе маму, значит она жива, и где-то ждет тебя.
              -  Если бы это было так! – горько вздохнула Соня. Однако плакать перестала.
- Скорее бы отсюда выбраться, - сказал Чудила.
- Похоже, фокусы кончились, - заметила Маша. Но она ошиблась. В дверях следующего здания они снова встретили маму Сони. Теперь она смотрела на них и взывала о помощи. Видно было, что жуткие демоны пытаются утащить ее внутрь. Гитара упала на пол, струны зазвенели. Маша должна была признать, что  сцена выглядела более чем  реалистично. Что же должна была подумать Соня?
- Сонечка, помоги, я так тебя ждала! – надрывалась женщина. Великан сгреб Соню в охапку.
- Кто ты такая? – обратился он к женщине.
- Это  моя мама, отпусти, Чудила! – вырывалась Соня.
                Но тот держал крепко.
- Отпущу, когда она сама ответит, - упрямо заявил он.
- Конечно, отвечу, я ее мать!
Но что это? На лбу ее в тот же миг  выросли  козлиные рога! А лицо претерпело удивительные изменения. Женщина превратилась в рогатую тетушку Морену собственной персоной!
-  Я так и знал, что дело не чисто, -  ухмыльнулся Чудила, - придется вам теперь, госпожа Морена, походить с рогами! – великан грубовато расхохотался. Морена схватилась за голову и завизжала от ярости.
-  Я вам устрою! – бушевала она. – Навеки  запомните!
- Ме-е-е! – поддразнил ее Чудила. Лицо у Морены перекосилось, она прошептала заклинание и исчезла.
-  И это моя родная тетя! - расстроено  сказала Соня. Слезы на ее лице давно просохли, но все оставшееся время в городе она выглядела подавленной и молчаливой.
-  Встречаются, хоть и редко, и такие родственнички, - заметил  великан. Он был чрезвычайно доволен собой. Потому что солгавший ему, как и предполагалось, наконец-то был наказан козлиными рогами. Автор может добавить, что от этого украшения злая тетушка освободилась очень не скоро!
Путешественники отправились дальше через город, который начал их уже утомлять. Все, что поначалу казалось необычным и прекрасным, как-то сразу утратило  привлекательность. Тем не менее, им предстояла еще одна, весьма примечательная  встреча.     
Вскоре они услышали голос, с упоением декламировавший стихи.

          Страна несбыточных мечтаний,
          Сказаний древних и преданий,
          Где вечно веянье весны.
          Стоит там город, зачарован,
          Нездешней магией окован,
          То золотого детства сны…

-  Кто бы это мог быть? – протянул великан. – Снова проделки Морены или бабы Яги?
-  Вряд ли, - задумчиво ответила Маша, - мне знакомы эти стихи, и принадлежат они шотландскому поэту восемнадцатого века Герберту Вормсу.
-  Но для чего  кому-то понадобилось читать стихи этого поэта? – удивился Чудила.
-  Судьба его загадочна, - продолжала Маша. – У нас дома есть тоненькая книжечка его стихов. Так вот, в предисловии сказано,  что известна дата его рождения, но никто не знает, где и когда он умер.
-  Тогда давайте поскорее выясним, кто это балуется поэзией, - предложил  Чудила. Они поспешили на голос и что же увидели? Снова площадь, на этот раз совсем небольшая, похожая на амфитеатр. На сидениях вокруг импровизированной сцены расположились призрачные слушатели. Их было много, очень много! А посреди этого фантастического сборища на сцене возвышался вполне живой, худощавый человек средних лет в старомодной одежде.  Именно он  декламировал стихи.
Некоторое время путники слушали, очарованные поэзией. Но, наконец, грубоватый Чудила не выдержал и спросил: – Эй, приятель, нельзя ли задать тебе пару вопросов?
В ту же секунду  исчезло все очарование. Лавочки растворились вместе со слушателями.
-  Какая жалость, - вздохнул человек, - придется снова полдня напрягать воображение, отвлекаться на воссоздание аудитории. Собственно, кто вы такие и зачем явились в мой город?
- Ваш город? – удивилась  Маша.
- Ну да, я создал его много лет назад. Мне  удалось это  благодаря богатому поэтическому  воображению. А вы своим вмешательством грубо оборвали  выступление.
                Поэт выглядел усталым. Волосы его, давно не знавшие ножниц, отросли до плеч. Хотя с  бородой он, похоже, иногда управлялся, так что казался лишь слегка небритым. Но глаза! Маша ни у кого не видела таких глаз. Они были как голубые озера, в них плескался  ум и еще что-то, возможно,  это отражался поэтический дар.
              -    Меня зовут Герберт Вормс, –   представился он.
- Я читала ваши стихи. Каким образом вы оказались здесь, ведь Шотландия находится не близко.  И  выглядите совсем молодым, а ведь вам  должно быть гораздо больше ста лет!
- В мире сказок и волшебства  понятия «далеко» или «давно» весьма относительны, - улыбнулся поэт, – нужно только найти подходящие заклинания.
- И вы их нашли?
- Все не так просто. Дар вечной молодости я получил от богов, которым понравились моя поэзия. Потом я осуществил свою мечту,  построил этот город, где никто не мешает мне творить. Я надеюсь, вы послушаете мои сочинения?
- К сожалению, мы торопимся, - ответила Маша, - а вы не хотели бы отправиться с нами?
- Для чего? Там, на земле никто  меня не ждет. Все мои друзья и родные давно  умерли, а здесь я по-настоящему счастлив!
                Маша хотела возразить, что творчество должно быть не само для себя, не самоцелью, а для живых людей, которые бы  им восхищались. Но решила не вступать в полемику и расстраивать поэта. Гениев понять трудно, возможно им даже лучше живется в выдуманном мире.
               -  Все же, как вы здесь оказались? – спросила она, чтобы сменить тему. Глаза поэта затуманились воспоминаниями.
               -  Это было так давно! Я познакомился с одной очаровательной пастушкой. Она вскружила мне голову, на деле же оказалась настоящей ведьмой, притом  злющей. Ее звали Мери-Лу. Последнее стихотворение, написанное там, на земле, я посвятил ей.   
               Вскоре она обманом завлекла  меня в свою долину. И чуть было, не заколдовала  самым страшным древним заклятием.  Но я  прочитал ей стихи, и, представьте, сумел растопить лед ее сердца! К сожалению, отпустить меня она не захотела. Среди ведьм это не принято. Как говорится, я слишком много знал. Поэтому, в конце концов, она спровадила меня в подземный мир. Здесь  я долго скитался, пока не добрался до города со странным названием «Пуп земли». Мои стихи понравились обитающим там  богам. Они одарили меня бессмертием  и указали место, где сны превращаются в реальность.  Здесь я построил   этот город и остался в нем   навсегда.
- Неужели вас больше не тянет туда, в горы Шотландии?
- Нет, - резко ответил поэт. – Когда-то я мучился ностальгией, но  с этим давно покончено. Теперь вся моя жизнь принадлежит этому городу. Разве вам он не по душе?
- Вообще-то он красивый, - неуверенно сказала  Маша, - но я бы здесь жить не смогла.
- Я тоже, - добавил великан, - я бы  умер от скуки.
- Но здесь можно устроить  любые развлечения, - возразил Герберт Вормс, - хотите, я сотворю все, что угодно, от еды до кулачных бойцов, с которыми вы можете разминаться, сколько  заблагорассудится.
- Все равно они будут ненастоящие, - ответил Чудила.
- Развлекаться нам некогда, -  сказала Маша.
- Извольте узнать, куда  вы так торопитесь? – поинтересовался поэт.
- Мы ищем выход в мир яви, на поверхность земли, - ответила Маша.
- Нет ничего легче! За воротами  города начинается  дорога, которая  приведет вас прямо к библиотеке богов. Это  рядом. Если сумеете прочитать свитки,  все преграды на вашем пути исчезнут. Должен, правда, предупредить, - добавил он, видя, что друзья готовы   отправиться тотчас, - оставшийся отрезок пути короткий, но опасный. Там орудует банда жестоких разбойников. Они хватают всех встречных  и уводят в лес. Возможно, они даже людоеды, так что будьте осторожны!
- Спасибо за предупреждение, - поблагодарила  Маша. Они тепло попрощались с поэтом, вокруг которого  вновь собралась  толпа призрачных поклонников, или, может быть, поклонниц.
               Покидая город, путники долго еще слышали доносившиеся издалека стихи:
                            Когда одиночество гложет,
                            А жизнь, словно замкнутый круг,
                            Ни старость, ни юность не может
                            Пробиться сквозь годы разлук.

                            Привиделся взгляд мне печальный,
                            И мост из протянутых рук
                            Небесной дорогой хрустальной
                            Над черною бездной разлук.

                            И кажется, где-то далеко,
                            За краем земли ее взгляд,
                            А мысли стремятся высоко,
                            Туда, словно птицы летят.

Аплодисменты эхом разнеслись  по пустынным улицам призрачного города.
- Как быть, ведь на дороге разбойники? – спросила Соня, когда они  покинули городские стены.
-  С какой стати нам бояться разбойников? – Чудила пренебрежительно махнул рукой. – Я из них котлет наделаю.
- А если они владеют какими-нибудь опасными заклинаниями? - не унималась Соня.
-  Какие заклинания  могут знать невежественные разбойники? –  спросил Чудила.
-  Если ты воображаешь, что просвещенные великаны умнее и хитрее  дураков-разбойников, то вполне можешь попасть впросак, - заметила Маша.
-  Подобная ошибка может нам дорого обойтись, - добавила  Соня.
-  Что вы от меня хотите, - пробурчал великан, - я с волшебниками не дерусь, это точно. Но любому головорезу  готов расквасить его разбойничий нос.
В это время в городе «Пуп Земли»  богиню Морену прямо-таки засыпали вопросами,  откуда она взяла такие симпатичные рожки. В конце концов, это ее вывело из себя. Она вынуждена была последовать примеру Чудилы. То есть раздобыла  красивую шляпу. В таком виде она и явилась к бабе Яге. Но старуху трудно было обмануть.
-  И чего ты, милочка, добилась?   Приобрела себе пару рогов, и поделом. Не будешь соваться, куда не следует.
-  Но что же делать, как отомстить? – нервно спросила Морена.
- Да, голубушка, неподатливые нам достались  противники, - вздохнула Яга, - но и мы с тобой не лыком шиты. Имеется у меня одна мыслишка. Не пора ли прибегнуть к сонному зелью? Тогда с ними можно будет  сотворить все, что твоей милости заблагорассудится.
-  Вот это мне по нраву, - оживилась Морена. – Поведай-ка, как ты собираешься с этим делом управиться?
-  Вскоре предстоит нашим подопечным встреча с разбойниками. Готовы они биться не на жизнь, а насмерть. Но устали они, притомились, бедные с дороги. Вот и пускай присядут отдохнуть, да чайку попить. А мы с разбойниками договоримся. Поколдуем, сделаем их добрыми да гостеприимными. И даже хлебосольными. Остальное – моя забота. – Яга довольно хихикнула и потерла руки.

0

48

ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

                      Библиотека  богов

Разбойники оказались совсем  не злыми и не страшными. Было их пятеро. Вид, правда, имели они диковатый. В шкурах, с бородами. Оружие их было свалено кучей у костра, на котором мирно кипел котелок. Сидели себе спокойно, разговаривали, попивали  что-то вкусное и горячее из больших глиняных кружек.
-  Эй, путнички, доброго вам здоровьица! – приветствовал их вожак, здоровый детина со шрамом через все лицо. – Не желаете  присоединиться к трапезе? А то, милости просим!
Маша вдруг почувствовала, что все напряжение, вызванное опасностями  трудной дороги, внезапно ее покинуло. Ноги сделались ватными. То же самое испытала Соня. Только великан не терял бдительности и не очень-то поверил в добрые намерения  разбойников. Впрочем, он ничего не имел против отдыха у костра, будучи уверен, что при необходимости справится со всеми негодяями.
-  Далеко ли путь  держите? – поинтересовался вожак, разливая гостям чай из котелка в большие кружки. Чай оказался вкусным и ароматным.
- Ищем здесь кое-что, - ответила Маша.
- Библиотеку богов, - добавил  прямодушный Чудила. Вожак присвистнул.
- Далась вам эта библиотека, - сказал он, - чересчур умными, что ли, собираетесь стать? Туда войти могут только добрые, не имеющие злых умыслов люди. Если хоть самая маленькая черная мыслишка завелась, пиши, пропало! – Остальные разбойники закивали в знак согласия.
- Откуда вам это известно? – спросила Соня.
- Не единожды мои люди пытались заполучить силу богов, которая, как говорят, хранится в этой библиотеке. Да только все до одного сгорели. Молния при входе бьет. Пшик, и нет человека. Корявый Краб, Замухрышка, Лысый Весельчак, от этих ребят   одна память осталась, да будет с ними ласков бог смерти Мерот и  слуга его Тшибек.  Видно,  хотели они использовать ту силу во зло. Но если подумать,  для чего еще нам, разбойникам сила? Нам по штату добрыми быть не положено! Короче, для той библиотеки народишко мой никак не годится. А между тем, до сих пор пытаются. Не далее, как на днях Иван, крестьянский сын туда сунулся. Я ему говорю, куда, мол, ты, дурья башка лезешь? Со свиным-то рылом, да в калашный ряд! Спалит тебя  огнем небесным, а пепел развеет. Не послушался, упрямец. Я, отвечает, уму-разуму наберусь, исправлюсь, порядочным человеком сделаюсь. Буду, говорит, слабых защищать, да бедным помогать. Может, бедолага и исправился, но только не совсем, мир его праху. Так я к чему веду разговор, стоит ли вам туда спешить?
- Мы  не разбойники, - возразила Соня.
- Мысли злые в каждой голове способны водиться, -  философски заметил  вожак, - у любого человека. Даже если он, к примеру, царь. Царь ведь тоже может не с той ноги встать. Не так кофей сварен, значит, повара на плаху. Вот тебе и черная мыслишка! Не лезьте вы в библиотеку, пропадете! Не для людей она, для богов. Оставайтесь лучше с нами. Мы вас, - он внимательно посмотрел на девочек, - в жены возьмем. Весело заживете! И друга вашего пристроим. Вон он, какой здоровяк, косая сажень в плечах. Будет у меня ходить в помощниках. Ну что, сговорились?
               Маша отрицательно покачала головой. И вдруг почувствовала, что мир вокруг нее поплыл, словно корабль по волнам. Она еще успела услышать укоризненный голос вожака.
                -  А зря. Только дураки от вольной жизни отказываются. Вам же хуже. -  Вожак поднялся. – Вяжите, как следует, особливо здоровяка. Старуха велела его канатом в пять слоев увязать, иначе, говорит, порвать может.
               Спящих путников крепко связали и понесли в разбойничий лагерь. Здесь уже приготовлены были столбы, к которым их прикрутили. Оставалось дождаться пробуждения, после которого  предстояла большая потеха со стрельбой из лука, метанием камней,   копий и так далее. Лагерь разбойничий кипел оживлением. Бородачи, а было их  около полусотни, проверяли оружие, точили топоры, смазывали тетиву луков жиром.
               Однако, как говорится, человек предполагает, а боги располагают. Далеко от этого места Велес развернул берестяной манускрипт и прочитал длинное заклинание. В ту же секунду он и все его спутники, включая амазонок, оказались неподалеку от библиотеки, а именно на разбойничьей поляне. Первое, что бросилось в глаза Пете, это привязанные к деревьям сестра с друзьями. Намерения собравшихся на поляне бородачей были  ясны.
                Разбойники остолбенели от удивления. К ним свалилась целая толпа вооруженных девиц!
               -  Гляньте, добыча сама в руки идет! – обрадовался главарь. Если бы он знал, что это за добыча! Даже в эти глухие места доходила смутная молва  о воинственных амазонках. Но кто мог предположить, что это не девицы, а настоящие демоницы! Они немедленно ринулись в бой, и что было крайне унизительно, нещадно лупили вольных братьев древками копий, ногами, и даже просто кулаками. А кулаки у них, надо признать, оказались тяжеленькими!  Вскоре братство с позором разбежалось с поляны. Остался главарь, он отбивался от амазонок, словно вепрь от стаи волков. Но вот не выдержал и он, и, улучив момент, скрылся в лесу.
- Отвязать пленников! – коротко приказала Ярте. Машу, Соню и Чудилу отвязали и осторожно уложили на землю. Оля с фотоаппаратом в руках  запечатлела очередной  исторический момент.
- Они живы? – в тревоге спросил Петя.
- Живы, живы, - успокоил его Велес, - опоили их сонным зельем. Хорошо еще,  не ядом. Пришлось бы живой водой желудки промывать.
- А где ее, эту воду раздобыть?
- Где, где, ясное дело, в тридевятом царстве. Так-то. Ничего, скоро очухаются. Наперед подумают, с кем  чаи распивать.
                Петя был счастлив, насколько можно было быть счастливым в подобной ситуации.
                В запасах разбойников отыскалось вяленое мясо и черствый хлеб. Проголодавшимся путникам они показались райской пищей.
                Вскоре очнулся Чудила, следом за ним Маша и Соня. Последовала бурная радость встречи. Чудила при виде Пети даже прослезился от избытка чувств. Но вот Маша увидела Олю.
- А вы как здесь оказались? – воскликнула она.
- Случай помог, - ответила та, -  и теперь   я в курсе всех ваших дел. Считайте меня  официальным летописцем  и фотографом. И вообще, советую  по возвращении написать мемуары.
- Если только в форме сказок, - сказал Петя, - в противном случае  можно угодить  в психушку.
- Ничего подобного, - возразила Маша, - сейчас пишут и похлеще, о вампирах, оживших мертвецах. И ничего, никто на этих писак пальцем не показывает. Их просто не принимают всерьез.
- А  фотографии?
- Обвинят в подделке. Не стоит пытаться. Зато сказка может получиться неплохая.
- Сказки сказками, но когда же мы, наконец, доберемся до библиотеки? – спросила Маша.
- Если бы вас опоили не сонным зельем, а чем покрепче, может, и никогда бы не добрались, - ответил Велес. – Если вы не против, отправимся туда прямо сейчас.
               Амазонки без возражений вскочили на коней. Нашлись лошади и для Сони с Машей. Только Чудила категорически отказался от верховой езды, ссылаясь на то, что ни одна лошадь не выдержит его веса. Тем более что он сам мог без устали пробежать не одну сотню километров.
              Весь путь не занял и получаса. Библиотека представляла собой большое одноэтажное здание без окон с колоннами и дубовыми дверями. Оно было  построено из белого камня и поражало  монументальностью. Казалось, бог Род свою работу по сотворению мира начал  именно с сооружения этой библиотеки. Безмерной древностью веяло от нее, хотя  здание казалось совсем   не затронутым временем.
- Неужели это она? – трепетно спросила царица Ярте.
- Она, она, - подтвердил Велес, приближаясь к дверям.
- Смотрится повнушительнее библиотеки Ленина, - заметила Оля.
- Сравнила тоже! – хмыкнул Петя.
- Мы можем туда войти, это не опасно? – спросила Соня.
- Если сомневаетесь в чистоте своих намерений, лучше оставайтесь снаружи, - ответил Велес.
- Ну, уж нет! – воскликнула корреспондентка. Разве могла она пропустить такое событие?
                 Велес вошел первым, следом Соня, потом Сайя, Тумар и все остальные. Чудила замыкал процессию.
                В это время Яга и Морена, пышущая неутоленной злобой, вновь склонились над чашей с вином, в которой они могли наблюдать описанную выше картину.
              -  Сделай же что-нибудь! – воскликнула Морена.  – Они почти у цели!
              -  Ступай к Чернобогу, - сказала Яга, - и попроси его отравить источники живой и мертвой воды, что в тридевятом царстве.
- Но для чего?
- Не задавай лишних вопросов. Много будешь знать, скоро состаришься, а ты и так уже старее  некуда! –  Яга  захихикала.
                В просторном зале, куда попали наши герои,  было тихо. Тускло горели свечи. Двери напротив, такие же массивные,  вели по-видимому  в святая святых, в хранилище чудесных свитков.
               Неожиданно эти двери отворились, на пороге показалось самое отвратительное чудище, которое только могло нарисовать человеческое воображение. С зеленой кожей, местами покрытой клочьями бурой шерсти, красными глазищами, зубастой пастью и когтистыми лапами.  Казалось, оно  готово было прыгнуть навстречу вошедшим. Путники застыли, точно изваяния.  В это время Сайя, не раздумывая, с силой  метнула копье. Копье пригвоздило чудище к дубовой панели. Но что это? На месте монстра оказалась та самая пожилая женщина, которую Маша, Петя и Соня видели в зачарованном городе. Это она пела  под гитару самую грустную песню на свете. И женщина эта в настоящий момент была  мертва.
               -  Мама! – в отчаянии закричала Соня. – Неужели я тебя, едва встретив,  должна потерять навсегда?
               -  Но как это случилось, почему? – пробормотала Сайя. – Ведь это  был демон!
               -  Не демон, а библиотекарь, - мрачно ответил Велес, - даже здесь нас настигли злые чары.
               -  Велес, это неправильно! – возмутилась Маша. – Теперь Соня будет несчастна всю жизнь.  Разве так сказки заканчиваются?
               -  Это я во всем виновата, вы должны меня наказать! – сказала  Сайя.
               -  Не реви, - обратился старик к рыдающей Соне, - мы оживим твою маму. Стойте здесь, ничего не трогайте и никуда не уходите. Ждите! -  С этими словами он превратился в огромного орла и покинул библиотеку.
               Долго ли, коротко ли он летел, пока,  наконец, не достиг тридевятого царства. Вот и поляна,  источники  воды мертвой и живой. Но что это? Оба  мутные, вода в них желтая. Отравлены, заколдованы источники, и здесь успела приложить руку  злая Морена! Велес покружил некоторое время над поляной.  Думал, что  предпринять. Вернуться ни с чем? Сердце его не могло выдержать  вида убитой горем Сони. Да и  Машу с Петей, и благородную Сайю не мог он огорчить.  В конце концов, он принял решение и направился в Пуп Земли, где по-прежнему  гостили пирующие боги. Обернулся   стариком, сделался невидимым и подошел к  столу.
               -  Выслушай меня, Числобог, - сказал он, - должен ты вернуть время на полдня назад.
              -  Никому я ничего не должен, - строптиво ответил тот, -  помог я раз-другой Морене, а теперь не желаю  помогать никому, надоели мне злые дела. И вообще, почему тебя не видно, от кого таишься?
              -  Твоя помощь нужна   чтобы исправить сотворенное  Мореной.
              -   И не надейся, будь ты хоть сам бог Род, создатель мира.
               -  Я не Род, я Велес, сын его и клянусь, ты доиграешься. Стоит  мне произнести   заклинание конца времен   из свитка богов, тысячелетия  превратятся в секунды и весь мир спустя неделю рассыплется в прах. Даже вы, боги, состаритесь и умрете через два дня.  И в эти оставшиеся вам два дня кому ты будешь, нужен, как хранитель и владыка времени, если само время исчезнет и потеряет смысл?
- О каком заклинании ты толкуешь?
Велес развернул бересту и принялся читать. Числобог побледнел. Оба его лица, одно подобное солнцу и другое серповидное, как месяц, сделались тусклыми от страха. Он узнал это заклинание.
-  Молчи, во имя мирового дерева  больше не читай! – воскликнул он. – Я все сделаю! –  И пошло время вспять.
Снова оказались  путники  в сумрачном зале библиотеки, и вновь отворились массивные двери. Сайя чуть подалась вперед и подняла копье. Но невидимый Велес был начеку. Он ухватил  копье  сзади. Глаза амазонки расширились от удивления. Казалось, копье потяжелело на целую тонну! Все же она его метнула. Но оно сразу упало на пол. А чудище? Наваждение исчезло. Оно превратилось в маму Сони! Сколько было радости, смеха и объятий!
- Но как ты оказалась здесь? – спросила Соня.
- В свое время   добрый бог Велес помог мне сбежать от милых родственников и спрятал здесь, в библиотеке. Сюда не могут пробраться ни Морена, ни Баба Яга, ни Чернобог, или другие злые демоны. Только здесь я могу чувствовать себя в безопасности. Я с удовольствием разбираю свитки, раскладываю их  и привожу  в порядок. Перед вами самый старый в мире библиотекарь! – улыбнулась женщина.
- Значит, Велес с самого начала знал, где ты находишься, но почему он  молчал?
- А ты его спрашивала? – вопросом на вопрос ответил Петя.
               Соня повернулась к Маше и Пете.
- Мое место здесь, рядом с мамой, - просто сказала она. Маша готова была согласиться  и ответить, что понимает чувства подруги. Хотя   было, очень жаль расставаться. Но неожиданно вмешался Велес.
- Твое место с друзьями, - заявил он девочке, - а мама никуда не денется отсюда. Она самый лучший хранитель свитков, и самый лучший библиотекарь. Но пока существуют злые силы, пока богиня тьмы Морена плетет коварные интриги,  ей придется оставаться здесь.
- Я ее только встретила, и не могу  так сразу покинуть! – заявила Соня.
- Это старый мир, - сказал Велес, - старые сказки, старые забытые боги. Место здесь пожилым и старикам. Тебя ждет  мир молодой, мир новых знаний, открытий.  Там твое место. А за маму не беспокойся, я ее в обиду не дам. И потом, ты сможешь ее иногда навещать. Хоть это и запрещено, я научу тебя кое-каким заклинаниям. Только остальные боги не должны об этом знать.
- Ступай, Сонечка, - ласково сказала женщина, - я бы никогда тебя от себя  не отпустила, но этот мудрый старик прав, там, наверху тебе будет лучше. Только навещай меня почаще!
- Как тебе удалось  устроить  ее  в эту библиотеку? – спросил Петя. – Ты же был бесчувственным посохом, и сотни лет проспал, как медведь в берлоге?
- Во сне иногда могут происходить удивительные вещи, - загадочно улыбнулся Велес.
- Какие еще вещи, - хмыкнул Петя, – пока ты дрых, нас  демоны могли десять раз слопать!
- Никто бы вас не слопал.
- Отправляться пора, а ты пристаешь с глупостями, - отчитала брата  Маша.
- И впрямь, пора в путь, - заметил  Велес. –  Доберемся без помех. Для этого у меня теперь есть  все необходимые заклинания.
- Кто идет с нами? – спросила Маша. Выяснилось, что идут все, кроме Сониной мамы.  Даже амазонки  хотели учиться в замечательных школах, о которых были наслышаны от Маши и Пети. Правда,  были высказаны и сомнения.
- Нас там никто не ждет, - сказала Сайя. И в этих словах  звучала горькая правда.
- Нам помогут Маша, Петя и Оля, не так ли? – с надеждой обратилась к ним белокурая Тумар.
- Я думаю, главную помощь в этом нелегком деле должен оказать Велес, - заметила Маша.
- Кхе-кхе, - прокашлялся старик,  -  чем сможем, тем и поможем. Признаться, я бы и сам не прочь пойти в первый класс. Может, превратиться в мальчишку и попробовать? Шучу, конечно.
А ты что скажешь, Чудила?  Я могу вернуть тебе твой прежний рост и отправить туда, где мы тебя встретили.
              -  Ни за что! – воскликнул тот. – Я буду  учиться в школе, и иметь много друзей.
- В таком случае, отправляемся.
- В добрый путь, до встречи! – попрощалась с ними  пожилая библиотекарша.
- До свидания, мамочка! – на глазах Сони виднелись  слезы, но то были слезы не горя, а  расставания.
- Куда направимся? – обратился Петя к старику.
- Дорога наша лежит через город Пуп Земли к стволу мирового дерева.
- А там Морена,  Баба Яга и  другие злые боги, - заметила Маша.
- И Перун со своими молниями, - добавил Петя.
- Они нам теперь не страшны. Всем строиться!
                 Амазонки, привычные к дисциплине, высыпали на улицу и моментально построились. Замыкающими оказались   Маша с Петей, Соня и Чудила. Велес прочитал заклинание. Мгновение, и  они в зале богов. Отовсюду послышались удивленные восклицания. Боги повскакали с мест, опрокидывая чаши с хмелем. Рогатая Морена  не могла отвести от  наших героев яростного взгляда.
                -  Хватайте их! – закричала она. – Они оскорбили нас, древних богов, они забыли молитвы, они не приносили жертвы идолам!
              Перуна легко было привести в ярость. Напоминание о забытых идолах задело его за живое.
              -  Гореть вам в огне! – крикнул он и метнул молнии. Но Велес прошептал заклинание, и молнии не причинили никому  вреда.
              -  Успокойтесь, боги, - сурово обратился он к ним, - вы сами виноваты в том, что вас забыли. Вы стали  слишком чванливы и заняты  своими персонами. Вы превратились в плохих волшебников. Вас перестали волновать чаяния смертных. Поэтому  на смену вам явился единый бог, который принял на себя  заботу о людях. Так что нечего впустую гневаться!
                Боги зашумели. Речь пришлась им не по вкусу. Они пытались заколдовать Велеса и его спутников, но без успеха. Они действительно вели себя слишком заносчиво,  хотя не имели  на то  оснований. Многие из них забыли даже основы волшебства. И теперь, утратившие  былое могущество,  они потерпели сокрушительное поражение.
                Со своего места поднялся бог  Чур.
                -  Нужно признать, - сказал он, - что герои одолели все препятствия, и посрамили некоторых из нас, – он кинул многозначительный взгляд в сторону  Морены. -  Теперь мы должны  преподнести  им обещанные подарки.
               Этого Морена перенести не могла.
              -  Они не имеют права забрать волшебные дары на поверхность земли, - заявила она, - это древнейший запрет, и нарушать его никто не вправе!
             -  Что ж, - согласился Чур, - в таком случае, я подарю им удачу во всех начинаниях. И этот дар они вполне могут взять с собой куда угодно, на него не распространяются  запреты.
              Чура дружно поддержали другие боги, и в свою очередь пожелали удачи.  Морена от злобы потеряла дар речи.
              Но вот Велес прочитал заклинание, и вся компания  мгновенно переместилась прямо к стволу мирового дерева. Ствол казался неохватным. Но в нем была самая обыкновенная дверь, как в лифте. Дверь открылась, путешественники увидели просторную кабину. Они вошли. Дверь закрылась.  Амазонки притихли, оглядывая гладкие стены чудесного лифта. Велес нажал одну из кнопок, расположенных в стене. Лифт пошел вверх. Так продолжалось довольно долго. Наконец, створки дверей разошлись в стороны.
               -  Приветствую тебя, сын! – раздался громкий голос. Нашим героям открылся удивительный благоухающий сад. На большой поляне был накрыт праздничный стол, рядом с которым стоял сам Род Вседержитель с толстой книгой в руках.
              -  Присаживайтесь, места хватит всем, - приветливо сказал он, делая приглашающий жест.   Род и Велес обнялись.
- Я ждал тебя, - просто сказал Род.
- Но откуда ты узнал… - Велес махнул рукой. Ведь все судьбы были записаны   в книге Рода!
                За столом действительно всем хватило места. Петя посмотрел на Олю. Та просто расплылась от счастья. Разумеется, она тут же сфотографировала Рода, тот милостиво ей улыбнулся.
               -  По обычаю, принятому у людей, предлагаю тост. За смелых, находчивых, целеустремленных, - сказал он, поднимая чашу. – А также за успешное окончание вашего небезопасного путешествия.
               Они выпили бодрящий напиток.
               - Что ты думаешь делать дальше? – поинтересовался Род. В это время на плечо ему опустилась  волшебная птица Алконост.  У нее было  красивое женское лицо, человеческие руки и  серебряные  перья.  В одной руке она держала букет прекрасных цветов, в другой свиток с текстом песен. Путешественники поняли, наконец, что попали не на землю, а в Ирий, или Рай небесный. Вещая птица запела очаровательным голосом. Присутствующие  сразу почувствовали себя счастливыми и умиротворенными. Эту птицу можно было слушать вечно.
              -  Вот такие у нас певуньи, - сказал Род. – Вообще-то смертным сюда путь заказан, но для вас я сделал исключение. И так, сын мой Велес, не желаешь ли ты отныне  составить мне компанию здесь, в Ирии? Не наскучила ли тебе суета подземного царства и царства яви? Кое-кто из детей моих давно  блаженствует здесь.
                 Велес, держа в руках хмельную чашу, поднялся с места. На лавочке под ним тут же пробились опята. Наконец-то он избавился от противных мухоморов!
                Маша погрустнела. Неужели старик предпочтет остаться на небе? Она привыкла к нему, как к родному деду. Маша взглянула на Петю и заметила в глазах брата ту же печаль. Ему тоже было жаль расставаться с Велесом.
                -  Дорогой отец, -  торжественно сказал Велес, - у меня нынче  иные планы.
                -  Какие, позволь узнать? – Род улыбнулся, и Маша поняла, что ему и так все ведомо.
               -  Я сам не ожидал, насколько   приятно  знать, что ты кому-то нужен. Ведь уже больше тысячи лет  никто из людей к нам, древним богам  не обращался. А у меня теперь есть подопечные, которые могут пропасть  без моей помощи. Это амазонки, волот Чудила, Соня. Они собираются на землю, в большой мир, который им чужд, и даже враждебен. Конечно, им помогут  друзья, Маша с Петей и Оля. Но одним им не справиться, нужен кто-то, кто обладал бы волшебной силой. Я обязательно должен помочь им устроиться в  новой жизни там, на земле. Так что, прости, отец, с тобой  я остаться не могу!
               -  Я рад, что ты так решил. Я поддерживаю тебя и благословляю, хотя очень рад был бы видеть  здесь, в Ирии, дорогой сын, - ответил Род. – Когда-нибудь ты освободишься от земных дел и  вспомнишь, что отец ждет тебя!
               Птица Алконост запела еще слаще. Присутствующие заслушались. Оля огромным усилием  воли заставила себя взять фотоаппарат и сфотографировать чудесную птицу. Вскоре та взмахнула крыльями и улетела.
               -  Нам пора, - сказал Велес, путешественники поднялись из-за стола.
              -  Надеюсь, все же вскоре увидеть тебя, - обратился к нему  Род, провожая их к лифту.
              -  Когда-нибудь непременно встретимся, - ответил тот.
               На этот раз лифт высадил  всю компанию на опушке леса, от которой до бабушкиного дома было двадцать минут ходу.  Издалека донесся шум пригородной электрички. Амазонки с удивлением прислушивались к непривычным звукам, смотрели на удивительное голубое небо.  Маша с Петей  не могли поверить, что наконец-то вернулись в обычный мир.
- Всем привал! – объявил  Велес.
- Давайте разведем костер, - предложила Маша. Простоватый Чудила тут же принялся выдирать для костра тысячелетние дубы.
- Постой, постой! – остановила его Маша. -  Я же сказала костер, а не пожар! Двух-трех маленьких сухих деревьев будет вполне достаточно.
- Прости, привычка, - смутился великан.
Велес обратился к Маше: «С чего начнем, друзья мои?». -  За сестру ответил Петя.
               -  Нужно раздобыть всем документы, решить вопрос с общежитием и школой. На все, про все у нас имеется от силы два-три дня. Занятия вот-вот начнутся.
              - Вообще-то я смутно представляю, что означают эти ваши «документы», - признался  Велес, - подозреваю, раздобыть их будет потяжелее, чем живую и мертвую воду.
              -  В столице это сделать нереально, - вмешалась Оля, - я знаю один интернат в Приморске, я о нем не раз писала статьи. Интернат сам по себе замечательный, но там проблема с директором. Ворует деньги, строит себе дачу. И все за счет детей-сирот.
- Я вижу, у тебя есть  идея, - сказал Велес, - выкладывай.
- Не поступить ли нам следующим образом…

                     ГЛАВА  СЕМНАДЦАТАЯ

                           Снова в школе

  Занятия начались как обычно, первого сентября. И сразу навалились уроки и задания. Маша с Петей успели отвыкнуть от столь  напряженного ритма.
Первым был урок литературы.
-  Сегодня нам предстоит познакомиться с творчеством известного шотландского поэта Герберта Вормса, - сказала Алла Ивановна и с улыбкой оглядела класс.
- Ну, эрудиты, кто-нибудь может рассказать о нем?
Ребята зашептались. Все знали Байрона и Пушкина, Шиллера и Есенина. Еще Высоцкого. Но какого-то там Вормса? Да жил  ли вообще такой человек? Даже отличник Саша Марков, побывавший этим летом  с отцом на африканском сафари, сохранял на лице скептическую усмешку. О таком поэте и ему ничего не было известно.
-  Плохо, - сказала Алла Ивановна, - а ведь это один из самых загадочных поэтов восемнадцатого века. Дата его смерти неизвестна, никто не знает, где и как он умер. Общепринятое мнение, что закончил он свои дни в безвестности и нищете.
-  Неправда! – не выдержала Маша. Петя, сидевший рядом, дернул сестру за рукав, но было поздно.
-  Если ты что-то знаешь, Иванова, не стесняйся, выйди сюда  и расскажи остальным.
-  Да, я знаю! – упрямо заявила Маша. Она вышла к доске и прочитала стихотворение об очаровательной ведьме, которая заколдовывала  своих гостей.
-  Конечно же, - вспомнила учительница, - ведь твой брат в прошлом году писал реферат на эту тему. Ты можешь добавить что-нибудь еще?
-  Я прочитаю ранее неизвестное стихотворение, - сказала Маша и продекламировала отрывок из «Дивного сна», который слышала в зачарованном городе:

             Мне снятся сонные долины,
             Вуаль туманная с утра.
             Усталый витязь из былины
             Там отдыхает у костра.
             И скачет юная царевна
             На белоснежном скакуне,
             Ее дворец, прекрасный, древний
             Я вижу в этом дивном сне…
 
                -  Я не знаю этого стихотворения, - сказала Алла Ивановна, - где ты его взяла, Иванова?
               Маша замолчала. Не могла же она, в самом деле, ответить, что эти стихи прочитал ей сам поэт!
               -  Когда Петя  работал над рефератом в библиотеке, случайно ему попалась заметка, - стала импровизировать  она, - там говорилось,  что в архивах одного из западных монастырей  были обнаружены неизвестные ранее рукописи поэта. Там были приведены три или даже четыре стихотворения, в том числе «Дивный сон» и «Зачарованный город».
               -  Попробуй вспомнить второе стихотворение, - попросила Алла Ивановна. Видно было, что она очень любила поэзию Вормса.
              Маша прочитала  «Зачарованный город».
              -  Да, это он, это его стиль, - признала учительница. - ставлю тебе «отлично», Иванова. Кстати, если у тебя сохранилась та заметка, не могла бы ты ее принести?
              Маша пообещала и вернулась на место.
              -  Молодец, выкрутилась, - прошептал Петя, - я уж думал,  сморозишь какую-нибудь глупость.
- Что я тебе, снегурочка, морозить! – отмахнулась Маша.
Дальше урок пошел по накатанному руслу. Алла Ивановна рассказала о творчестве поэта, в свою очередь, читала его стихи.
-  А сейчас посмотрим, что у вас осталось в памяти с прошлого учебного года, - сказала она, - Мукоедов, к доске.
Вася Мукоедов с кислым лицом поднялся из-за парты. Он любил только два предмета: физкультуру и физику. Что касается физкультуры, Вася серьезно занимался боксом. В физике его привлекала  возможность поломать голову над разными  сногсшибательными теориями. В прошлом году он даже написал доклад о теории относительности, за что и удостоился от Георгия Михайловича отличной оценки. Литературу он не переносил, и потому Алла Ивановна всегда вызывала его к доске первым. Даже   Женю Буркина с последней парты она не терзала так, как Васю.
Выяснилось, что у Васи в голове не удержалось ни одного стихотворения. Никакого вообще.
-  Плохо, Мукоедов, - сказала учительница, - к поэзии надо относиться с любовью и уважением. Должен же у тебя быть любимый поэт и хотя бы одно любимое стихотворение!
Вася молчал.  Вот если бы его спросили о квазарах, черных дырах или нейтронных звездах, он бы устроил настоящую научную дискуссию. Но стихи? Простите, это не для него!
-  Садись, Мукоедов, - вздохнула Алла Ивановна, - на первый раз не ставлю тебе ничего. Но на следующем уроке пойдешь к доске первым, так и знай!
Вася сел на место. Потом вызвали отличника Сашу Маркова, он прочитал стихотворение Пушкина «Анчар». Аня Метелкина вдохновенно прочитала Некрасова «Горе старого  Наума». Женя Буркин с трудом вспомнил половину стихотворения, которое приписал Лермонтову, но оказалось, что это был Тютчев. Чудаковатому Жене гениальная рассеянность всегда мешала сосредоточиться, поэтому он постоянно  что-нибудь путал. Впрочем, двоек сегодня никому не ставили.
Когда прозвенел звонок с урока, школьники обступили Сашу Маркова. Сегодня он был героем дня. Еще бы, он участвовал в дикой охоте! Саша с удовольствием похвалялся, как самолично застрелил льва. Все без исключения девочки в классе смотрели на него влюбленными глазами. Даже подруги наших путешественников Оля Панова и Аня Метелкина. Саша Марков казался им настоящим героем. Когда учительница географии  предложила   ему сделать доклад по Африке, Саша с важным  видом согласился.
-  Сейчас он лопнет от самодовольства, - заметил  Вася Мукоедов, подойдя к Маше и Пете. Перед занятиями у  них совсем не было времени для общения. -  Я летом тренировался в спортлагере, и должен заметить,  остался доволен. А вы, небось, со скуки помирали в своей деревне?
              -  Можем  рассказать, как мы скучали, - ответил Петя другу, - в деревне отдыхать, это тебе не грушу околачивать, и не львов по саванне гонять! После уроков айда к нам, поговорим.
              Дома у Маши с Петей Вася не поверил своим глазам, когда   увидел фотографии, отснятые Олей.
- Этого не может быть! – только и воскликнул он.
- А это может быть? – Петя задрал рукав. Магура подмигнула Васе и взмахнула крылом.
- Она что, живая?
- Конечно, живая, и даже летает!
               Вася был сражен.
- А я, балда,  позавидовал Маркову, - уныло сказал он, -  такие события прошли мимо!
- Не расстраивайся, - успокоил друга Петя, - летом поедем в Приморск, познакомлю тебя с амазонками.
             Вскоре Маша и Петя получили два письма. Одно  было от Велеса, другое от Сони. Ниже приводим текст этих писем.
         «Приветствую Вас, Маша и Петя, дорогие друзья мои! Представьте себе, за один день ваш добрый друг и Скотий  бог Велес  превратился в директора Приморского детского интерната. Вы спросите, как такое могло случиться?  Расскажу охотно. Но сначала хочу похвалиться  успехами в современном  русском языке. Как видите, ваш старик не делает ни одной ошибки. Так вот, о моем новом назначении. Как и посоветовала Ольга, отправились мы с воинством амазонским прямиком в Приморск. Всего двадцать три человека. Двадцать амазонок, Ольга, Соня и Чудила, который в подземном царстве оставаться не пожелал, а решил, как говорят ученики, грызть гранит науки.
               Нужно сказать, даже с провинциальными  чиновниками общаться тяжелее, чем с самыми злыми демонами. Началось с того, что явился я к директрисе этого огромного интерната, Нине Николаевне. Заведение представляет собой как бы наполовину детский дом, наполовину школу-интернат. Спросил я ее напрямую, можно ли устроить в эту школу двадцать два человека, беженцев из горячих точек. Эдак сказать меня научила наша бойкая  Ольга. Гляжу, мнется Нина Николаевна, думу думает. Я потихоньку заклинание прочитал, чтобы ее мысли послушать. И пришел в ужас. До чего черными они оказались!  Стало мне ясно, что большую часть денег интернатских эта самая Нина прикарманивает. Хоромы себе строит, коттеджем называемые.
                Сидит напротив меня, ведьма негодная, демоница темная, а сама размышляет, что за счет  дополнительных денег, которые получит от государства за новых учеников, вполне можно некий квартирный пай за дочку внести. Удивился я, что ж это за пай такой, если  всю  еду для двадцати двух человек одна дочка  съесть должна. Не случится ли с ней после этого заворот кишок?  Только потом Ольга мне объяснила, что пай, это не еда. Я и подумал, а чем ты, радость моя, учащихся интерната кормить собираешься?  И узнал, что кормят здесь, в основном, пустой перловой кашей.
               Решил я тогда действовать.  Обратился к Числобогу и богине Мороке. Короче, пока  ведьма Николаевна размышляла, я за эти секунды дело провернул. Посложнее было, чем свитки читать в библиотеке богов.  Пришлось дополнительно  осваивать бухгалтерию и свод законов. Зато ваш добрый старик Велес вполне теперь может работать главбухом и даже  юристом. Привлек я к этому делу даже двуликого бога правосудия Прове. У него, между прочим, голова соображает, что ваш компьютер. Короче, составили мы как положено, по форме донесение о доходах и расходах интерната, и направили, куда следует. Числобог время на месяц назад сдвинул. А Морока богиня в этом прошлом месяце соответствующим Приморским деятелям внушила, что нет лучшего претендента на пост директора, чем старик Велес. Заодно присвоила мне статус заслуженного искусствоведа, деятеля культуры российского значения.
              Короче, проходят секунды, ведьма улыбается.  Отвечает, что, мол, конечно, бедных сироток примет. А я-то знаю, что их ждет: холодные комнаты, перловка да пустой кипяток вместо чая. Однако, не успела ведьма Николаевна порадоваться новым деньгам, как явилась комиссия сверху со всеми предписаниями. Видели бы вы  ее лицо!
               Вот так в тот же день и принял бедный ваш старик на свои хилые плечи  громадную эту обузу. Очень большую помощь оказывает мне в трудной  работе ваша Ольга. Молодец она!  Воспитательница и вожатая. Ребята ее, ох как уважают! Она еще в местной газете устроилась статьи писать об интернате. Просто умница!
               Ну а вы на меня не обижайтесь. Как только улучу свободную минуту, навещу вас, дорогие мои, всенепременно! Хотя  занят я выше головы. Характер у подопечных не простой. Порой безобразничают, хулиганят. Здесь ни одно волшебство не помогает, только терпение и время. Этому и отдаю силы без остатка. С амазонками трудно. Малейшая ссора с мальчишками, даже в спортзале, или на футбольном поле, и они бегут ко мне и требуют, чтобы я выдал им мечи и копья, которые хранятся в кладовке под двумя замками. А ключи у меня. Приходится  объяснять, что мечами махать в школе не принято. Иногда понимают, иной раз и нет. Приходится разнимать драчунов. Так-то.  Скучающий по Вас  и преданный Вам   бог-покровитель дикой природы и богатства медведь-Велес. Он же посох волшебный. Иногда коего вид принимаю, чтобы малость отдохнуть от нервотрепки и трудов праведных,  и собраться с мыслями.
               Соня  занята в музыкальном классе. Она занимается  музыкой,  и уже дважды побывала в библиотеке. Она очень счастлива.  На этом заканчиваю, до скорой встречи.

                      Приморск, Школа-интернат, писано в осенний
                      день Новолетия, в году  7520 от сотворения мира».

              «Дорогие друзья Маша и Петя! Пишет Вам  ваша подруга Соня. Мне здесь очень нравится, хотя я не сразу ко всему привыкла. Наша классная руководительница, Наталья Ивановна, толковая и добрая. Как видите, мы делаем успехи в русском языке, особенно этим гордится наш старый дед. А также в математике, физике и иных предметах, о которых я раньше  понятия не имела. А наша учительница музыки от меня  балдеет. Я ее просто завораживаю, но пока не показываю и малой доли того, на что способна. Иначе  испугается. Я здесь познакомилась с отличными мальчишками, теперь у меня масса друзей. Летом приедете в гости, я  вас познакомлю. Я уже несколько раз виделась с мамой, она передает вам привет.
              А вот девицы наши с ребятами не всегда находят общий язык и частенько  дерутся. Недавно на уроке истории учительница рассказывала о скифах и об амазонках. Так  Сашка Павлов  похвалился, что он бы любую из этих воинственных девчонок сделал  «одной левой». И что  вы думаете? После урока к нему подошла белокурая Тумар и так его крутанула этой самой левой, что бедняга сломал  руку. Директор  наш Велес с трудом замял скандал.  Прочитал  заклинание, и рука срослась. А то чуть было комиссия из Управления Образования не прикатила. Сашка  теперь от  бедовых воительниц держится подальше. А им хоть бы что, у них дисциплина. Учителя диву даются, как наши двадцать девиц четко печатая шаг, маршируют в столовку. Иной раз даже марш свой запевают, тогда пол-интерната сбегается послушать.
              Кстати, Петя, Тумар  частенько о тебе  вспоминает и передает привет.
               Зато Чудила самый добрый из нашей команды. Всем помогает, за слабых заступается и никого никогда не обижает. Даже Ярте и  Сайя тают перед его клыкастой улыбкой. Вот только по  предметам у него много двоек. А тройки он получает после того, как я за него берусь и занимаюсь дополнительно.
               Ребята, как я по вас соскучилась! Летом мы вас ждем в интернате. Велес обещает  нам всем  экскурсию в Ирий, к своему отцу. Если  не приедете, мы сами к вам заявимся и устроим бурную встречу. В общем, с нетерпением жду лета.
                              Целую, ваша подруга Соня.
                P. S.       Ниже написал Чудила.
                 
                            «Петиа и Маша, люблю, хачу видить, абнять.
                             Твае  Чудило, паривет, пака».

0

49

ВИТЯ  КУКИН  И  ФТРОТЕР

                     И понял я с тоской тогда:
            Изнанка то времен,
            А жизнь моя теперь беда,
            Похожая на сон…

                Герберт Вормс «Странное».

                   СКАЗКА  ПЕРВАЯ

        Неудачный день

В тот злосчастный день  Витя Кукин получил двойку по химии.    Химию Витя всегда знал на «хорошо». А произошло следующее. На уроке английского языка Саша Марков, отвечая у доски, допустил грубую ошибку. При переводе предложения с русского  во множественном числе существительного забыл добавить  окончание «S». Алина Ивановна, преподаватель языка, такие ошибки считала непростительными.
-  Кто поправит Маркова? – спросила она, обращаясь к классу. И надо  было  поднять руку именно Вите Кукину! Знал ведь, что Марков  парень злопамятный, может припомнить. 
-  Посмотрим,    так же ты силен в химии, как  в английском, - заметил Саша Марков, когда прозвенел звонок на урок.  Витя насторожился. Что задумал Саша?  Алиса Михайловна  прошла по рядам, проверяя домашнее задание. С задачей, в основном, справились все. Друзья Вити, Маша и Петя Ивановы на «отлично», Оля Панова  получила тройку. В ее тетради было много исправлений, и один из двух ответов оказался неверным. Вася Мукоедов  решил задачу  успешно, хотя вчера вернулся из секции поздно вечером. Женя Буркин отличался крайней небрежностью в записях. Так что Алиса Михайловна не сразу разобралась в его каракулях. Зато потом брови ее поползли вверх. Женя решил задачу совсем другим способом и заработал пятерку.
-  Как дела у тебя, Витя? – обратилась учительница к нашему герою. Тот открыл тетрадку и обомлел. Страница с домашним заданием отсутствовала.
-  Ничего не понимаю, - пробормотал несчастный Кукин.
-  А, по-моему,  все ясно, - сказала Алиса Михайловна и поставила бедняге  двойку. Витя заметил ехидную улыбку на лице Саши Маркова, и все понял.  Как хотел бы он  намять Саше бока, но, увы! Саша занимался легкой атлетикой, и сам мог намять бока кому угодно. И, кстати, не упускал случая обидеть слабого. Можно было пожаловаться  друзьям, Васе, Маше и Пете, но Вите  почему-то  жаловаться не хотелось. Двойка все равно уже никуда не денется.
-  Что с тобой, Витя? – спросил Вася Мукоедов. Вася занимался в секции бокса и вполне мог разъяснить Саше Маркову его неправоту. Но Витя молчал.  У него не было  желания,  устраивать  разборки. 
          Домой он явился,  ожидая выволочки от родителей.  Делать ничего не хотелось,  в особенности домашнее задание.   К счастью, родители  вернулись с работы поздно.  Витя в это время уже спал  крепким сном.   Ему приснился  волшебник. Одет он был как всякий уважающий себя чародей в  черную накидку со звездами и такую же черную  широкополую шляпу. Шляпа была украшена  изображением серебристой луны и яркими точками звезд.  Только лица, скрытого в тени шляпы,   не было видно.
-         Ах, Витя, Витя, - укоризненно покачал головой волшебник, - ты  сам виноват в своих неудачах!
-      Как это, сам?
-      Зачем ты полез поправлять Сашу?
-      Но кто-то должен был это сделать!
- Глупая инициатива, - сокрушенно вздохнул волшебник, - родители  теперь обязательно увидят в дневнике двойку.
- Увидят, - обречено согласился Витя.
- И по голове не погладят!
- Не погладят…
- Послушай, а что если я предложу тебе помощь?
- Это как?
- Очень просто. Видишь ли, мне необходимо  попасть в ваш мир.
- А что ты у нас забыл?
- Я не забыл ничего. Но у себя мне стало ужасно скучно.
- При чем здесь я? – не понял Витя.
          -         Если согласишься,  окажешься на моем месте в удивительной сказочной стране. Ты  представить не можешь, как здесь интересно.
- Поэтому ты хочешь оттуда сбежать?
           -        Тебе тут понравится.
- Но мама и папа, как я их оставлю?
- А неприятный разговор, а двойка? И потом, здесь тоже будут  и мама, и папа, только они, как бы это выразиться… - волшебник замялся, - не станут  слишком тебе докучать.
- А мои друзья?
- Ты встретишь  Машу с Петей, и Васю. В общем, тот же класс, в том же составе.
- И Саша Марков?
- У нас   многое наоборот.  Саша здесь хилый, его может обидеть любой первоклассник.
- Вот это да! – восхитился Витя. – А не врешь?
- Чтоб мне лопнуть! Так что, согласен?
          Витя вспомнил  двойку в дневнике,   Сашу Маркова, и его злорадную улыбку.  В конце концов, это был всего лишь сон, а во сне можно было делать что угодно.  Витя кивнул. Он  не представлял, во что вляпался.

0

50

СКАЗКА  ВТОРАЯ

                              Начало

Утром наш герой  проснулся с  необычным ощущением. Как будто все вокруг изменилось. Мамы с папой дома не было. Хотя они никогда  не уходили на работу в такую рань. На кухонном столе Витя обнаружил записку: «Кушай котлеты, они в сковородке. Целую, мама». В сковородке действительно оказались превосходные котлеты, и Витя вдруг ощутил приступ зверского аппетита. Он включил телевизор и уселся завтракать. По всем каналам передавали рекламу.  Он переключал  программы, но везде  было одно и то же: «Чистите зубы пастой Колгейт!», «Порошок Отъедан прекрасно съест все ржавые пятна в вашей раковине!», «Таблетки Забывак заставят вас забыть  неприятности!», «Аппарат Слухач поможет вам подслушать самый тихий шепот!», и так далее. Витя сидел перед телевизором с набитым ртом и хлопал глазами. Рекламу он не любил, да и кому она могла понравиться? Но должно же быть кроме рекламы что-то еще!
-  Рекламщики обнаглели, - пробормотал Витя, потом вспомнил, что так и не сделал домашнее задание, и сразу погрустнел. Сегодня он мог   получить двойку, и  не одну.  Он доел котлеты и выключил телевизор. Всю дорогу до школы он не мог избавиться от мыслей о домашнем задании. Может,  обойдется? Как ему этого хотелось!
Над входом, на фасаде школы, Витя увидел огромный плакат, которого раньше здесь не было: «Незнание-сила!».
-  Чего уставился? – его хлопнули по плечу. -  Впервые школу увидел?
Это был Вася Мукоедов собственной персоной. Без портфеля, в одном спортивном костюме.
- Айда в класс, - сказал Вася, - сейчас звонок прозвенит.
- А где твои учебники? - спросил ошеломленный Витя.
- Учебники нужны  недотепам, не так ли, старик? – подмигнул  Вася. -  От лишних знаний извилины склеятся.
           Витя последовал за приятелем. Что-то здесь было не так, но что? Он не мог понять. То, что он увидел в классе,  озадачило его еще больше. Шум  стоял невообразимый. Казалось, ученики, в особенности девочки, стремятся перекричать друг друга.  В это время прозвенел звонок на урок. Первым по расписанию был урок литературы. Витя с внутренним трепетом подумал, что заданное на дом сочинение так и не написал.
Открылась дверь, вошла Алла Ивановна.  Витя почувствовал себя в захлопнувшейся ловушке.
В классе было по-прежнему  шумно. Громко переговаривались между собой его друзья, Маша и Петя Ивановы. Витя с завистью подумал о том, что у них не бывает поводов для беспокойства. Потому что брат с сестрой всегда учились только на «хорошо» и «отлично».
Шептались Аня Метелкина и Оля Панова. Класс казался растревоженным ульем. Даже обычно тихий камчадал Женя Буркин, мастерил что-то на последней парте. Судя по издаваемым звукам, он пилил дерево ножовкой. «Что он там, парту распиливает, что ли?» – озадаченно подумал Витя. От Буркина можно было ждать всего, что угодно. Даже проверки на прочность материала, из которого была сделана парта. Будущий великий физик, блин!
-  К доске идет… - без предисловий начала Алла Ивановна, - Витя Кукин!
«Как назло!» – мелькнуло у Вити в голове. К счастью, одну из глав «Войны и мира» он успел прочитать. Стоило попытать счастья даже  без подготовки. Витя взял мел и быстро набросал на доске план сочинения. Как знать, может, на этот раз обойдется без проверки домашнего задания? Такое было вполне вероятно. Витя оценивал свои шансы как пятьдесят на пятьдесят. Когда он закончил писать последнее предложение, в классе вдруг воцарилась  напряженная тишина. Все ученики, как один, уставились на доску, и вид у них был, мягко говоря, удивленный.
-  Кто хочет высказаться? – спросила Алла Ивановна. -  Ну, хотя бы ты, Марков.
С места поднялся Саша Марков, и Витя удивился, какой он худой и щуплый. А ведь Саша занимался легкой атлетикой!
-  Дело в том, что роман «Война и мир» Льва Толстого давно исключен из списка произведений, обязательных для изучения в школе, - сказал Саша.
-  Правильно, молодец, - похвалила Алла Ивановна, - ты хочешь что-то добавить, Панова?
-  Самое главное в литературе, это чтение и знание рекламы, - затараторила Оля.  Витя ушам своим  не верил. Что за чушь? Но ему предстояло удивиться еще больше.
-  «Война и мир» зачитана до дыр, - сказал Петя Иванов, - на дыры прошлых лет теперь и спроса нет!
- А теперь хором  гимн, - предложила Алла Ивановна.
- Незнание сила, а знание вред, - дружно грохнул класс, - незнание символ грядущих побед!
- Слышал, Витя? – обратилась к нему учительница и вновь спросила у класса: -  Какие у нас главные уроки?
- Физкультура, - начал бодро перечислять  Женя Буркин, - а также рекламоведение, как часть великой русской литературы.
- Правильно, - похвалила Алла Ивановна, -  что следует поставить Вите Кукину?
- Пятерку, пятерку! – раздались дружные крики.
- Разумеется, пятерку, и обязательно с плюсом.
         Алла Ивановна старательно вывела в журнале жирную пятерку и добавила плюс.
-  Садись, Кукин, - сказала она, - стыдно. Вспомните изречение: «Многие знания умножают скорбь». А вам скорбеть ни к чему. Ученики всегда должны быть веселыми и беззаботными, так-то!
         Витя вернулся на место. Голова у него шла кругом, он ничего не понимал. Как можно было совместить оценку «пять», и понятие «стыдно»?
-  Лучше слушал бы мою подсказку, - горячо зашептал сзади Вася Мукоедов, - а ты вместо этого начал писать на доске всякие  глупости.
- Подсказку?
          -     Парень, ты с дуба упал? – с чувством произнес Вася. –  Надо было отвечать: «Я ничего не знаю». Или это для тебя слишком сложно?
Витя был окончательно сбит с толку. Получается, здесь двойки и тройки были в почете. Но что скажут мама и папа, когда он придет домой? Неужели отругают за пятерку с плюсом? Поверить в это было попросту невозможно. Витя даже ущипнул себя за руку, чтобы убедиться, что не спит. Увы, школа и уроки были более  чем реальны.
К доске вышел Саша Марков, тощий и щуплый, и прочитал наизусть несколько рекламных объявлений.
- В чем ты видишь наивысшую мудрость? – спросила Алла Ивановна.
- В изречении одного из древних мудрецов, - ответил Саша, - он сказал: «Я знаю, что ничего не знаю».
- Вот как надо отвечать уроки, Кукин, - назидательно произнесла учительница, - молодец, Саша, ставлю тебе единицу по литературе и крепкую двойку по истории.
- А по истории за что? – подал голос неугомонный  камчадал  Буркин.
- Изречение древнее, - пояснила Алла Ивановна, -  думаю, Нина Сергеевна  не будет возражать.
Нина Сергеевна вела в классе историю. И, разумеется,  возражать не стала.
Сияющий Марков вернулся на место.
«Куда все-таки я попал, и что все это значит?» – думал Витя. Он внимательно огляделся. Класс, как класс. Разве что, девчонки за партами щебечут громче обычного, и никто этого как бы не замечает. У доски ответили еще двое,  все о том  же. Чтение наизусть рекламных роликов, и очередная цитата. В свете того, что незнание-сила. Потом соответствующие оценки, двойки, единицы, иногда тройки. Вите стало тоскливо и страшно. С этой школой  явно было что-то не так. Он с трудом дождался окончания урока.  Но стоило прозвенеть звонку, его постигло еще большее потрясение.   Учительница с журналом под мышкой покинула класс прямо сквозь стену.
-      Что это? -  только и мог вымолвить он.
- Брось придуриваться, старик, - хлопнул его по плечу Вася Мукоедов, -  пора топать на физкультуру. Разве тебе не хочется три урока подряд погонять футбол?
Витя футболом не особенно увлекался, но что ему оставалось делать? И он вместе со всеми отправился на урок физкультуры.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Нолик и его друзья