ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Царица амазонок
Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралось омерзительного вида болото. Они вновь оказались в подземном царстве.
- Меня засасывает трясина! – испуганно воскликнула Маша.
- Стойте и не двигайтесь, - обратился к ним Велес. Он пошептал в ладонь. От того места, где они стояли, протянулся через болото хрустальный мост.
- Ступайте за мной, - сказал Велес.
- А меня мост выдержит? – усомнился Чудила.
- Допустимая нагрузка составляет тысячу тонн, - выдал справку Велес, словно всю жизнь занимался сопроматом.
- Ну, ты профессор! – восхитился Петя.
- Тогда все в порядке, - успокоился волот, хотя толком ничего не понял.
- Терпеть не могу болот, - заметила Маша, когда они ступили на мост. – Они топкие и страшные. А еще там живут пиявки.
- Вообще-то, это не совсем болото, - ответил Велес.
- Как это, не совсем, - возразил Петя, - или это болото, или нет. Среднего не дано.
- Ты забыл, где находишься, - усмехнулся старик. Петя пожал плечами. С высоты моста болото выглядело коричневой равниной. Дальше простирались непроходимые густые леса. Там, где лес сливался с мутным серым небом, голубовато блестела река.
- Это болото отстойного волшебства, - пояснил Велес.
- Что это за волшебство, и откуда оно тут взялось? – спросил Петя.
- Это самые плохие, неудачные заклинания из всех существовавших. Когда-то, в давние времена ненужные заклинания просто выбрасывали на землю, как в городах бросают окурки и бумажки. Но постепенно это стало причинять немало хлопот. Тогда и родилось выражение: «Вляпаться в заклинание».
- Короче, вы испортили здесь экологию, - заметил Петя.
- И тогда один из богов, сейчас уже никто не помнит его имени, прокопал сточную канаву и укрепил ее стенки вечным заклятием. С тех пор стекающие по канаве волшебства и образовали это болото.
- А что происходит с теми, кто вляпался? – с любопытством поинтересовалась Соня.
- Все, что угодно, но ничего хорошего, - ответил Велес. – Можно, например, наполовину окаменеть. Можно наполовину стать великаном, а другая половина останется прежних размеров. Вообще, в болоте в основном скопились недоработанные половинчатые заклинания.
- Короче, производственный брак, - подытожил Петя.
- Не только. Где-то здесь, например, находится заклинание мирового зрения.
- Как это, мирового?
- Тот, кто обретает такое зрение, сможет одновременно увидеть все, что происходит во вселенной.
- Я бы не отказалась! – воскликнула Маша.
- Вот и Роман-богатырь в свое время не отказался. Он искал пропавшую невесту, тут ему Чернобог и подсунул это заклинание. Посмотришь, мол, и сразу найдешь.
- Что же случилось дальше? – спросила Маша.
- Крыша у богатыря съехала от избытка информации, - сказала Соня.
- Ваша подруга, верно, изложила суть дела, - ответил Велес, в последнее время попривыкший к современным выражениям, хотя и не всегда их понимавший, – С тех пор Роман-богатырь превратился в сумасшедшего отшельника, а заклинание оказалось в болоте. Хранится здесь также волшебство безграничной силы. Его придумал некогда Сильнобог, возжелавший превзойти силушкой остальных богов. Это заклинание позволяет пользоваться не только таинственной тягой земной, но даже мощью далеких звезд.
- Помню, помню, - криво усмехнулся Чудила, - Сильнобог состряпал это волшебство и долго им похвалялся, пока не довелось ему однажды пустить заклинание в ход. Он вовремя успел убежать, иначе его разорвало бы на мельчайшие кусочки. Говорят, на том месте до сих пор бездонная яма осталась.
- После этого Сильнобог страшно осерчал, - продолжал Велес, - но гневаться-то нужно было на самого себя! Так и выбросил он заклинание в сточную канаву.
- Сколько же здесь за тысячелетия скопилось волшебства, - задумчиво заметила Маша, глядя на булькающую и колышущуюся воду. Кое-где от болота поднимался туман, а в некоторых местах на мгновение вспыхивал призрачный свет. Иногда казалось, что снизу доносятся неясные голоса. То зовущие, то о чем-то умоляющие, а иногда хохочущие безумно.
Наконец, путники миновали мост и оказались на берегу. Велес присел у края болота, что-то пошептал и зачерпнул ладонью воду.
- Что ты делаешь? – спросила Маша.
- Хочу кое-что с собой прихватить.
- Вообще-то, должен вас огорчить, - сказал он, когда они вышли к лесной дороге, - мы попали в страну амазонок. Но другого выхода у нас не было, смею вас уверить.
- А амазонки, они очень злые? – спросил Петя.
- Даже слишком, - вздохнул Велес. – Они бесчинствуют на этих землях и часто захватывают путников в плен.
- Да я их одной левой! – грозно рыкнул Чудила, сверкнув глазами.
Велес не успел ответить. По лесу пронесся лихой разбойничий посвист. На дорогу высыпала визжащая толпа молоденьких девчонок. Чудила в первый момент набычился, готовясь пустить в ход огромные кулаки. Но хотя вид у него был свирепый, он, тем не менее, был добрейшим существом. Разве мог он драться с девчонками? Что касается Велеса, тот слишком хорошо знал, что представляют собой эти визгливые потомки скифов. Поэтому старик благополучно обратился в посох и погрузился в глубокий сон. Путников быстро повязали. Повозились немного с Чудилой, который отшвыривал от себя воительниц, словно тряпичных кукол. В конце концов, на него накинули веревки. Он порвал одну, затем другую. Потом упал, не удержав равновесия, и был опутан сетями, точно большая муха паутиной. Юными амазонками командовала заносчивая особа, одетая в коричневую, расшитую золотом накидку и короткую юбку. Все девицы носили множество золотых украшений, браслетов, колец, бус. Связанный Чудила сердито сверкал глазами из-под насупленных бровей.
- Ишь, как зыркает! – заявила предводительница амазонок и обратилась к нашим героям: «Сейчас вы последуете за нами, и чтобы без глупостей!». Девицы были вооружены длинными ножами, мечами и копьями. Некоторые из них держали наготове луки. Маша вздохнула. Приходилось подчиняться.
- Не печалься, - шепнула подруге Соня, - как-нибудь выкрутимся.
- Отставить разговорчики! – прикрикнула предводительница. Петя даже улыбнулся. Девочка чем-то напомнила ему строгого старшину.
- А ты не улыбайся, мальчишка, - с презрением обратилась к нему та и ткнула пальцем ему в подбородок, - как бы скоро плакать не пришлось!
Амазонки построились в колонну и двинулись по дороге.
- Как ты думаешь, куда нас ведут? – шепотом спросила подругу Маша.
- Думаю, в город, - так же шепотом ответила та.
- А ну, замолчали! – снова гаркнула предводительница. – Еще раз услышу, прикажу побить палками.
Так в полной тишине колонна углубилась в лес.
Едва амазонки скрылись из вида, откуда ни возьмись, появилась богиня Морена, схватила лежавший на земле посох и, что было сил, зашвырнула его в болото. Булькнув, тот ушел на дно.
- Ловко я все устроила, - обрадовалась она. Поверхность болота колыхалась в том месте, где скрылся посох. – Вредный старикашка, вечно путающийся под ногами, полежи-ка теперь на дне! Думаю, не скоро ты оттуда выберешься. – Морена зло плюнула в болото. Раздалось шипение, поднялась струйка сизого пара. – Чтоб тебе там поджариться! - пробормотала она и удалилась. Она не заметила, что от болота за ней потянулась тонкая призрачная нить.
Весьма довольная собой, богиня тьмы явилась в пиршественный зал. Боги пировали за столом, успев забыть о Велесе и ребятах. Перун-громовержец крепко спал, склонив голову в большое блюдо с дичью. Его храп, многократно усиливаясь, отражался от стен. Числобог, раскрасневшийся обоими своими лицами, круглым, как солнце, и серповидным, словно месяц, принимал очередную порцию хмельного меда. Крепко он потешился, играя со временем, тасуя прошлое и будущее. Чур восседал во главе стола, как и положено хозяину. Гонял прислужниц, заставляя вновь и вновь наполнять пустеющие блюда и чаши гостей.
- Друзья мои, - поднявшись из-за стола, обратился к пирующим четырехликий Свантевит, - хочу выпить вино из этого рога за нас. За то, что мы хоть раз в тысячелетие, все же собираемся за праздничным столом, забыв разногласия и ссоры.
- Испепелить, - пробормотал Перун, ворочая головой в блюде, - молниями в головешки! Испепелить неблагодарных! – сказал и снова захрапел.
- Не будем омрачать праздник, - продолжал Свантевит. – Хотя я сам недавно покарал одного злодея. Но сегодня забудем о давней вражде. Все мы здесь братья и сестры. Предадимся же веселью, ибо впереди нас снова ждет тысяча лет разлуки.
Морена молча пробралась на свое место. Рядом восседал могучий Сильнобог, за ним светлый бог Радегаст. Они первые заметили неладное.
- Что такое, - встрепенулся вдруг Радегаст, принюхиваясь - несет хуже, чем из выгребной ямы.
- Легко сказано, - заметил Сильнобог, морща нос, и добавил, - меня сейчас стошнит!
Свантевит закончил, наконец, свою примирительную речь, в содержание которой, впрочем, мало кто вникал, и приложил к губам рог. И чуть не поперхнулся. Он опустил рог, задумчиво и как-то очень внимательно разглядывая его.
- Неужели это вино так пахнет? – удивился он. - Воистину, работать палачом легче, чем нюхать эту вонь.
С этими словами он выплеснул вино на пол. Боги зашевелились, выбираясь из-за стола. Даже Перун сквозь сон поморщился.
- Нельзя же так смердеть, - пробормотал он. Мгновенно образовалась давка. Боги застряли в дверях, пытаясь быстрее выскочить наружу. За столом осталась Морена, да неподалеку баба Яга. Старуха давно потеряла обоняние. Она могла только учуять, когда русским духом пахло. Остальные запахи ее не волновали. На Морену страшнейшая вонь почему-то не действовала.
- Что такое с ними? – спросила она в недоумении. Баба Яга, однако, сразу догадалась, в чем дело.
- Причина в тебе, голубушка, - прошамкала она.
- Какая причина может крыться во мне? – не поняла та.
- Зачем ты притащила вонючее заклинание из отстойного болота?
- Я что, похожа на ненормальную, чтобы лезть в это вместилище нечистот?
- Вокруг тебя смердящее облако, и я его вижу.
- Но я ничего не чувствую, - растерялась Морена.
- Мара, ты должна знать, что это заклинание не действует на того, к кому прицепилось.
- Но я не лазила в болото! – запротестовала та.
Помещение к тому времени опустело. Только Перун ворочал головой в блюде и сквозь сон грозился сжечь вонючек дотла. При этом с концов его пальцев с треском слетали маленькие молнии.
- Но что же мне делать, как избавиться от напасти?
Баба Яга, обсасывая сахарную косточку, вообразила, что кушает Ивашку, и даже зачмокала от удовольствия.
- Начнем с того, что твоя волшебная сила, увы, почти иссякла, - ответила она, - а на помощь кого-либо из богов рассчитывать трудно. Они, знаешь ли, очень чувствительны к запахам. Даже Чур с его защитными заклинаниями тут бессилен. Тем более, это заклинание, по слухам некогда придумал сам бог смерти Мерот. А бог этот упрям, он уважает только силу и просто так ничего не сделает. Так что придется тебе выкручиваться самой.
- Но как такое могло случиться, ведь я не прикасалась к поверхности болота!
- Подумай, как следует. Вспомни, может быть, ты дотронулась до кого-то, у кого было это заклинание? Тогда оно могло прилипнуть к тебе.
- Как же мне теперь от него избавиться? – нетерпеливо спросила богиня.
- Для этого ты должна еще раз прикоснуться к хозяину заклинания.
- Значит, Велес добыл это волшебство из болота, а я, как последняя дура… - скрипя зубами, пробормотала богиня. – Но как я могу до него добраться, если он лежит себе преспокойно на самом дне? И думаю, выберется оттуда не скоро. Не лезть же мне, в самом деле, в болото! Эдак можно подцепить что-нибудь и похуже. Ведь там живут заклинания-пиявки, которые сосут из жертв волшебную силу. А у меня, ее и так мало. Говорят еще, что многие демоны развлекаются, запуская в болото волшебные вирусы. Что болеют от них даже боги, и не дни и недели, а сотни и тысячи лет. От запаха я избавлюсь, но вдруг у меня вырастут крылья, как у летучей мыши, после чего мне придется спать на потолке головой вниз? Нет уж, увольте! Придется ждать проклятого старика на берегу. Правду говорят: «Не тронь, вонять не будет!».
И Морена с независимым видом, высоко задрав нос, вышла из терема. Не обращая на окружающих внимания, она направилась к болоту. А боги разбегались при ее приближении и, точно шаловливые мальчишки, со смехом показывали на нее пальцами и демонстративно затыкали носы. Это страшно ее бесило, но она ничего не могла поделать. Ее просто распирало от злости.
В то время, когда Морена злилась на весь белый свет, а Велес дремал на дне отстойного болота, наших героев привели в город, окруженный высоким деревянным частоколом. На воротах висел огромный щит с чеканным изображением змееногой богини. Дома, а скорее шатры, похожие на индейские вигвамы, были изготовлены из войлока, а некоторые из шкур животных. Население города, девицы, одетые, в основном в длинные пестрые платья, увешанные золотыми побрякушками, высыпали навстречу. Размахивая руками, они плясали и подпрыгивали от радости. Каждая была вооружена, если не луком или копьем, то, по крайней мере, кинжалом. Кривляниями и ужимками они напомнили Маше и Пете стаю обезьян. Наконец, амазонки утихомирились. Соню и Машу постепенно оттеснили в толпу. Петю и бывшего великана привели к одной из самых больших хижин города. У входа, занавешенного расшитым войлочным пологом, стояли две охранницы с копьями в руках.
- Пленники доставлены, - доложила заносчивая воительница. Толпа замерла в почтительном отдалении.
- Ждите, - сказала одна из охранниц и исчезла в хижине. Вскоре она появилась и пригласила пленников войти. Воинственная предводительница, а вместе с ней и Петя с Чудилой оказались в хижине. На полу был постелен ковер, у дальней стены восседала женщина. Вид она имела величественный, а одета была в строгое темное платье. Женщине можно было дать лет тридцать, и по всей вероятности, она была самой старой в городе. Петя решил, что это царица амазонок, и как оказалось, не ошибся.
- По какому праву нас задержали? – спросил он, решив сразу взять инициативу в свои руки.
- На колени перед царицей Анантой, - не повышая голоса, сказала воительница. Тон ее не предвещал ничего хорошего. Однако пленники не шелохнулись.
- На колени, или умрете! - Повторила она, выхватив длинный нож.
- Там, откуда я родом, не принято стоять на коленях даже перед царями, - ответил Петя. Чудила молчал, переминаясь с ноги на ногу. Воительница взмахнула ножом.
- Так умрите же! – крикнула она. Чудила слегка толкнул ее плечом. Воинственная девица оказалась на полу, нож отлетел в сторону.
- Успокойся, Сайя, - сказала царица Ананта. – Пусть стоят, если им так привычнее.
Сайя закусив губы от боли, поднялась с пола. От Чудилы она держалась теперь подальше.
- Мне безразлично, откуда вы родом, - ровным голосом, как будто ничего не произошло, продолжала Ананта. – В этом городе, согласно нашим законам, нет места мальчикам и мужчинам.
- Отпустите нас, и мы уйдем восвояси, - сказал Петя.
- К сожалению, это невозможно. Мы против того, чтобы мужчины вообще топтали эту землю. Неважно, где. Здесь, или в иных странах. Мужчины зло, и мы бескомпромиссно боремся с этим злом.
- Вы собираетесь нас убить? – спросил Петя и удивился собственному спокойствию. До сих пор он не воспринимал этот мир всерьез. Разве как очень большую сцену. Вот сейчас закончится первое действие, эти симпатичные девчонки переоденутся в цивильную одежду и потом, за лимонадом, или «кока-колой» будут со смехом вспоминать, какую забавную шутку сыграли они над двумя парнями.
- Зачем же убивать, мы не кровожадны, - ответила Ананта. – Мы поступаем по справедливости. Чаще всего, мы отправляем мужчин за огненную реку в страну теней. Назад никто никогда не возвращается, ни живые, ни мертвые.
- А как у вас с рождаемостью? – подал вдруг голос Чудила. – Хотя бы раз в году вы должны устраивать праздники и приглашать к себе мужчин. Иначе просто вымрете!
Ничего себе хватил, подумал Петя. Вот это простоватый великан! Интересно, каков будет ответ. Однако царица бровью не повела.
- Во-первых, боги одарили нас бессмертием. Лишь немногие гибнут на войне или охоте. Так что мы не нуждаемся в большом притоке нового населения, - ответила она. – Тем не менее, раз в году мы действительно устраиваем праздник, но не тот, о котором ты подумал. Этот праздник как раз состоится завтра, так что вы поспели вовремя. Обратили внимание, как ликовал народ? Потому что у нас уже полгода не было ни одного пленника. Кстати, о празднике. Он называется Жертвенник. Мужчины приносятся в жертву. А царица, уставшая от безмерно долгой жизни, получает право перейти в мир теней.
- Так и знал, что вы нас убьете, - повторил Петя.
- Ты слушаешь меня, юноша? – раздраженно сказала Ананта, - мы вас не убьем, а принесем в жертву. Разве ты не видишь разницу?
- Они же дикари, - вмешалась Сайя, - они и живут-то, наверное, в пещерах!
- Когда мне будет угодно выслушать твое мнение, Сайя, - обратилась к ней царица, - я попрошу тебя его высказать. А теперь отведи пленников к месту отдыха. До завтра, дорогие гости, - добавила она с усмешкой.
- Какая гостеприимная хозяйка, - пробормотал Петя. В хижину ворвались несколько амазонок. Они схватили Петю и волота и выволокли наружу.
- Поверь, - сказал Чудила, - я с легкостью мог бы порвать путы. И перебить этих противных девчонок.
- Что же тебя останавливает?
- Ты знаешь, какой я добрый, мне трудно обидеть даже муху, - вздохнул великан.
- Подождем до утра, там что-нибудь придумаем.
Девицы привели их в хижину для пленников, где путников ждал весьма приличный ужин.
- Самое лучшее, что мы можем сейчас сделать, это выспаться, - сказал Петя после того, как они насытились.
- Пожалуй, ты прав, - согласился волот и вскоре безмятежно захрапел. Если бы Петя мог так же быстро уснуть! Голова его была полна мыслей, планов спасения, надежд на помощь. Однако ни Соня, ни сестра ничем не могли ему помочь. Девочек поселили в отдельной хижине и неусыпно стерегли. Соня попыталась стать невидимой и выйти наружу, но одна из амазонок все же заметила ее и водворила на место. После этого нашим героиням не оставалось ничего другого, как улечься в импровизированные постели. Они долго шептались в темноте, строя так же, как и Петя, планы побега, и в конце концов, крепко уснули.
К Пете, напротив, сон никак не шел. Он ворочался с боку на бок, соломенный тюфяк казался жестким и неудобным. И вдруг у самой стены он увидел бледный свет и услышал тихий вздох. Волосы зашевелились у него на голове от страха.
- Не бойся, я всего лишь неприкаянная душа, - раздался тихий голос. Петя не выдержал и вскочил на ноги. Он подумал что, может быть, негодные девчонки решили таким образом испытать его храбрость? Или это было начало ритуала принесения в жертву? Из тьмы выплыл бледный силуэт. Призрак. Юноша, не старше Пети, с печальными глазами, в обычной деревенской одежде, расшитой узорами рубахе и коротких штанах. От него веяло мертвенным холодом.
- Извини, кажется, я тебя слегка напугал, - сказал он.
- Просто раньше мне не приходилось сталкиваться с привидениями. - Страх постепенно уступил место любопытству.
- Зачем ты явился? – спросил Петя.
- Я всегда являюсь перед праздником тем, кому надлежит быть принесенным в жертву. Призраки обитают на другом берегу реки. А я предпочел остаться здесь. Перейти на тот берег можно, а вот возврата оттуда нет. Ни живым, ни мертвым. Меня ведь тоже когда-то принесли в жертву. Но забросили слишком далеко в реку, и я утонул, потому что совсем не умел плавать. После этого я превратился в привидение. Чтобы остаться среди живых, на этом берегу, я принес обет навещать несчастных пленников в канун праздника.
- Но для чего?
- Я произношу напутственную речь, помогаю укрепиться духом. Доброе слово в подобной ситуации, надо сказать, весьма способствует.
- Значит, ты здесь вроде местного исповедника. Только я не вижу прока в пустой болтовне, - хмуро заметил Петя. – Вот если бы ты подсказал, как отсюда сбежать…
- Я могу дать ответ на любой вопрос, но побег отсюда невозможен. Забудь об этом. Хочешь, я покажу тебе место, где много тысячелетий спит богатырь Громислав? Или где дух земных кладов Эмоло хранит несметные сокровища?
- Зачем жертвенному барану золото?
- Тогда, может быть, ты хотел бы узнать какую-нибудь из мировых тайн? Например, какими гвоздями прибиты к хрустальным небесам звезды?
- Вот так ляпнул, - сказал Петя, - звезды, это огромные солнца, которые расположены очень далеко от нас и поэтому кажутся маленькими. И никакими гвоздями они не прибиты. И, кроме того, в подземном мире нет никаких звезд.
- Воистину, ты великий мудрец! – изумился призрак. – Я вижу, ты сам все знаешь, так что мне тут нечего делать.
- Погоди, ответь-ка мне, любезный дух, где находится выход на поверхность земли. И как быстрее его отыскать.
- В мир яви? – сказал дух. – Это просто. Один из выходов находится в стволе мирового дерева. По стволу можно запросто добраться даже до Ирия.
- Это мне и без тебя известно, - раздраженно перебил его Петя.
- Может, мне все же уйти? – обиделся призрак.
- Говори дальше, я слушаю.
- Другой выход находится довольно далеко отсюда, на юге. Чтобы добраться до него, нужно пересечь забытые земли, населенные бездушными людьми. Собственно там, за этими землями, не выход, а библиотека волшебных свитков. В этой библиотеке можно получить справку по любому заклинанию, когда-либо придуманному богами. А также узнать, где находятся все семь выходов в мир яви.
- Библиотека в подземном мире? – ошарашено спросил Петя.
- А ты думал, только там, на земле вы одни такие умные?
- Откуда взялась эта библиотека?
- Она была создана вскоре после сотворения мира. Основал ее бог Род, а помогал ему сын его и волшебной коровы Зеймун, мудрый Велес.
- Велес! – вскричал Петя. – Старый мухомор болтал о чем угодно, а о главном не сказал ни слова!
- Там собраны все волшебные заклинания, начиная от сотворения мира богом Родом. Ее построили для того, чтобы не потерять ни одного слова. Там сохранилась в неприкосновенности самая древняя и могущественная магия, которую к настоящему времени боги почти позабыли.
- Разве боги могут забывать?
- Разумеется, - ответил призрак, - если бы они по-прежнему в совершенстве владели древним волшебством, разве их идолы валялись бы заброшенные неизвестно где? Они и грамоту древнюю начисто забыли. Так что, кроме самого Рода, Сварога, да, пожалуй, Велеса, теперь вряд ли кто сможет прочитать свитки из той библиотеки.
- Значит, говоришь, семь выходов на поверхность? – задумчиво переспросил Петя.
- Я рад, что отвлек тебя от мрачных мыслей. Если ты завтра утонешь, мы пообщаемся в мире духов.
- Не надейся, - ответил Петя, - плавать я умею. В бассейне последнее время занимался регулярно.
- Все равно, после жертвоприношения тебе предстоит перейти в иное качество, а теперь прощай…
С этими словами призрак растаял в воздухе. В хижине стало темно. Петя вновь улегся на соломенную лежанку. В голове вертелись мысли, о маме, папе, бабушке. О Маше и Соне. Мысли не давали спать, формируясь в неприятные вопросы без ответов. Наконец, он уснул.
Разбудили его звуки горна. Первой мыслью было, что он снова в летнем лагере. Какой удивительный ему приснился сон! Вот сейчас за завтраком он расскажет его Маше, а потом, пожалуй, запишет в свои дневники. Но кто это так громогласно храпит над ухом? Храпуном, разумеется, оказался Чудила.
- Доброе утро! – осклабился великан. Петя не успел ответить, потому что в хижину вошли несколько амазонок. Лица их были строгими, они поволокли пленников к выходу.
- Эй, а поесть дадут? – спросил Чудила. Ответом было молчание. Петя подумал, что экзекуция, вероятно должна проводиться натощак. Вроде как сдача анализов, не пить, не есть. Разве что, дышать можно.
Снаружи ждала огромная толпа. Казалось, здесь собралось все население города. При виде пленников девчонки завизжали, засвистели, замахали руками. В руках многие держали коричневые тряпицы с изображением золотой всадницы. Словно встречают президента дружественной республики, мрачно подумал Петя. Пока их вели через толпу, он пытался отыскать взглядом Машу и Соню, однако, их нигде не было. Вскоре они добрались до берега реки. Но что за вода была в этой реке! Красного цвета, точно кровь, от нее поднимался пар.
- Почему вода красная? – не удержался Петя от вопроса. Ему ответила одна из амазонок, белокурая Тумар.
- Это приток огненной реки, отделяющей царство живых от царства мертвых. Говорят, у истока некогда сошлись в смертельной схватке два трехглавых змея. Бились за власть над живыми людьми, и над душами умерших. На наше счастье, оба погибли в схватке. С тех пор их кровь течет в водах священной реки.
Из толпы вышла царица Ананта. Она была одета в золотое платье. Царица подняла руку, наступила тишина.
- Издавна, - сказала она, - мы ведем с мужчинами беспощадную войну. Когда-то они загнали нас сюда, в подземный мир. С тех пор мы вынуждены жить по соседству с царством мертвых. Но я верю, так будет не всегда. Наступит день, когда войско амазонок под корень изведет в этих землях мужчин и выйдет в мир наземный, под лучи ясного солнца.
- Как бы не так, - пробормотал Петя.
- Для укрепления нашего могущества и преемственности власти, вот уже которое тысячелетие устраиваются ежегодные праздники жертвоприношения, или омовения. Сегодня мы открываем такой праздник. Но прежде пусть жрицы принесут жертву Зеване, богине охоты, и Магуре, помогающей воинам на поле брани.
Амазонки привели жалобно блеющего барашка. Другие девицы, в черных косынках, водрузили на берегу два деревянных истукана. Один идол представлял собой крылатую женщину в шлеме, другой – женщину с луком в руках. Бедного барашка тут же зарезали, окропив идолов его кровью.
- Слава царице! – неистово завопила толпа. Петя подумал, что ему совсем не по душе принимать участие в этом шоу в качестве главного действующего лица. И потом, участь барана заставляла предполагать самое худшее.
Но с его мнением никто не считался. Амазонки схватили Чудилу и толкнули в реку. Великан шумно плюхнулся в воду.
- Хороша водичка! – крикнул он.
В следующий миг Петю подхватили за руки и за ноги и бросили следом. Совсем как в летнем лагере на празднике Нептуна. Не хватало только ребят, выпачканных в грязи, которые бы изображали чертей. Впрочем, дьяволиц вокруг было более чем достаточно.
Вода оказалась теплой и приятно ласкала кожу. Однако насладиться купанием он не успел. Чудила разорвал путы, подхватил его и вытащил на берег. Толпа замерла.
- И это все? – удивился Петя. Он ожидал чего-то ужасного, но, похоже, все обошлось. Они с Чудилой не сварились, не растаяли в реке. Великан, правда, почему-то не скалился обычной улыбкой, а глядел на него во все глаза. Амазонки, в свою очередь глазели на Чудилу. Что-то в нем их сильно поразило. Затянувшуюся паузу нарушила царица Ананта.
- Слава новой царице Петре! – возгласила она.
- Слава, слава! – закричали амазонки. Петя с удивлением обнаружил, что их взгляды, наполненные не просто дружелюбием, а любовью и почитанием, обращены на него. Внутренне он содрогнулся, не понимая причины столь неожиданной перемены. Однако скоро все прояснилось. Царица Ананта, бывшая царица, подошла к нему и протянула круглое бронзовое зеркальце. Петя заглянул туда, словно в черную бездну, и у него нехорошо задрожали колени. Из зеркала на него смотрела испуганная симпатичная девчонка!
- Моя миссия закончилась, - просто сказала Ананта, - как славно! Тысячелетняя жизнь слишком тяжелая ноша даже для царей.
С этими словами она бросилась в реку и поплыла к другому берегу. С ней на глазах стали происходить странные изменения. Сначала она превратилась в мальчика, потом в мужчину, затем в старика, который быстро дряхлел и, наконец, скрылся в воде. Вскоре оттуда выплыл туманный призрак приятного на вид юноши.
- Царица Ананта желает вам всего наилучшего! – крикнул бесплотный дух и умчался за реку. Царица, по всей видимости, тысячу лет назад была таким же мальчиком, как и Петя. Но тогда почему магия не подействовала на Чудилу? Вот отчего амазонки смотрели на здоровяка с таким удивлением!
- Мы, волоты, состоим в дальнем родстве с каменными великанами, - ухмыльнулся тот, словно прочитав мысли Пети, - так что не всякое волшебство способно к нам прилипнуть.
- Давай отсюда уйдем, - упавшим голосом произнес Петя. Чудила хотел взять его за руку, но вдруг замер. Прямо перед ним возник огромный многорукий демон с треугольными глазами.
- Царица останется здесь! – угрожающе прорычал он.
- Уберись, или получишь в лоб! – сказал волот.
- Я, демон Ыырог, поставленный навеки охранять царственных особ амазонок, послушен только Маровиту, владыке грешных душ. Твои кулаки здесь бессильны, великан.
- Согну тебя в бараний рог, хоть будь ты трижды Ыырог! – от волнения Чудила заговорил стихами.
- Бесполезно, - остановил его Петя, - разыщи лучше Велеса, он поможет.
- А как же ты?
- Я теперь царица, за меня не переживай. С меня пылинки будут сдувать.
- Я мигом, - пообещал Чудила и поспешил вон из толпы.
Никто его не задерживал. Девицы почтительно перед ним расступались. Всем было ясно, что это не просто мужчина, и не простой человек. А с богами и демонами амазонки не воевали.
Незадолго до этих событий в городе Пуп земли упражнялась в колдовстве баба Яга.
- Пора великаном заняться, - бормотала она. - Вот только чем его сбить с толку? Да что я раздумываю, он же простак! Подсуну-ка ему красавицу, которая его приветит, да похвалит, да направит в забытые земли. Кто туда хаживал, обратно не вернулся. – Она пробормотала заклинание и превратилась в ослепительно красивую девушку в шитом серебром платье. Лихо топнула ногой, обутой в сафьяновый сапожок.
Чудила, покинув город амазонок, торопливо шагал по лесу. Он был расстроен тем, что судьба разлучила его с друзьями.
Неожиданно навстречу из-за дерева явилась красавица в серебристом платье. Бедняге она показалась прекрасной феей.
- Здравствуй, Чудила, - нежным голосом обратилась к нему незнакомка. Тот резко остановился.
- Но я вас не знаю, как вас зовут?
- Мое имя тебе ничего не скажет, прекрасный витязь!
Чудила покраснел с макушки и до пят. Ни одна девушка прежде не называла его прекрасным. Но это ему было приятно.
- Ты должен мне помочь, - продолжала красавица.
- Все, что угодно, - осклабился в улыбке великан.
- Когда увидишь на дороге камень с древней надписью и изображением стрелы, ступай вперед без колебаний. Ты окажешься там, где я буду тебя ждать, прекрасный витязь! - с этими словами девица исчезла, растаяла, словно утренний туман. Чудила мысленно поклялся обязательно ей помочь.
А баба Яга пристально вглядывалась в плошку с красным вином.
Перед ее глазами проносились картины недавних событий. Увидев, как Петя превратился в девушку, она радостно потерла руки и захихикала.
- То-то порадую Мару, - сказала она, - с мальчишкой разобралась, великану голову заморочила. Теперь пора вспомнить заклинание. - Она долго сидела, привалившись спиной к ступе, и шевелила губами. Боги мирно спали. Свантевит прикорнул, опершись на стол. Поренута растянулся на лавке. Во сне улыбался, может быть, снились ему морские дали. Услад разлегся на полу под столом. Другие дремали кто как, и кто где. Только Перун выспался, и теперь жадно поглощал еду и питье. Иногда он задумчиво поглядывал на Ягу. Помнил, что во хмелю швырял в кого-то молнии, но не решался спросить, в кого именно. И чем это закончилось. Боялся, что вместо кого-либо из гостей ему покажут горсть пепла. Яга же, наконец, вспомнила заклинание, произнесла его, и тем самым разбудила Каменного владыку. Который, как она знала, падок был до симпатичных девиц.
Машу и Соню держали под охраной вплоть до жертвоприношения. Амазонки опасались, что, пытаясь помочь товарищам, девочки могут испортить праздник. Когда все закончилось, к ним в хижину явилась Сайя в сопровождении десятка воительниц.
- Вам, голубушки, придется заняться стряпней. У нас отчаянно не хватает поварих и посудомоек, - заявила она.
- Если бы я знала боевые заклинания, - с сожалением произнесла Соня.
- И что бы ты сделала? – спросила Маша.
- Здесь признают только грубую силу.
- Если бы у меня осталась хотя бы одна чешуйка дракона, - вздохнула Маша.
- Такая? – Соня достала из кармашка чешуйку, которую ей так и не довелось использовать.
- Ты умница!
- Что бы вы там ни болтали, вам все равно придется отправиться на кухню, - заявила Сайя.
- С какой стати я буду готовить пищу тем, кто не умеет обращаться с оружием, - нарочито презрительно заметила Маша. Амазонки подняли копья. В их глазах засверкала ярость. Сильнее оскорбить их было невозможно.
- Осторожнее в выражениях, девочка, - сказала Сайя, - не то мои воины превратят тебя в ежиху с копьями вместо иголок.
- А сможешь ты, или твои воины с одного удара пробить насквозь мой щит?
- Я не вижу у тебя щита, - усмехнулась Сайя, в то время как остальные девушки оживились, принялись хихикать и перемигиваться.
- И все же?
- Каждая из нас легко пробьет любой щит копьем или стрелой, все равно.
- А если нет?
- Тогда мы вас отпустим, могу поклясться в этом, именем богини Зеваны. Но если щит будет пробит, вам придется не только готовить еду и мыть посуду, но так же чистить выгребные ямы, и вообще делать всю самую тяжелую и грязную работу. Если, конечно, после моего удара ты останешься в живых. Я ведь могу пронзить заодно тебя вместе со щитом.
- Я согласна.
- Выбирай любой щит, и покончим с этим делом.
- У меня есть свой щит, - с этими словами Маша бросила чешуйку на землю. В тот же миг появился сверкающий щит дракона. Маша укрепила его на руке. Амазонки пришли в изумление. Такого щита им видеть не доводилось.
- Я готова, - сказала Маша. Воительница Сайя подняла копье, размахнулась и изо всех сил послала его в цель. Удар оказался невероятно сильным, но Маша даже не шелохнулась. Копье отскочило назад, к ногам воительницы, а на щите не осталось и малейшей царапины. Амазонки притихли. На лице Сайи не дрогнул ни один мускул. Она умела проигрывать достойно.
- Вы свободны, - объявила она.
- Щит я оставляю вам, - сказала Маша, хотя ей жаль было расставаться со столь полезной вещью. Громоздкий щит в дороге был бы весьма обременителен. Видно было, что амазонки обрадовались подарку.
- Не подскажете, где могут находиться наши друзья, Петя и Чудила? – спросила Соня.
- Они засветло покинули город, - ответила одна из амазонок.
- Мы мужчин у себя не держим, - фыркнула другая.
- Куда они направились?
- На все четыре стороны!
Девицы издевательски засмеялись. Было ясно, что иного ответа от них не дождаться. Эскорт Сайи с копьями наперевес отвел Машу и Соню к лесной дороге, ведущей из города.
- У меня такое чувство, что Петя попал в беду, - сказала Маша, когда они остались одни.
- Боюсь, что и у меня такое же чувство.
- Может, попробуем пробраться обратно в город?
- Амазонки слишком глазастые, перед ними спасовала даже моя магия, - ответила Соня. Неизвестно, как бы они поступили, но в это время в лесу раздался тяжелый топот и на дорогу выскочил Чудила.
- Я вас отыскал! – радостно заорал он, схватил девочек в охапку и подбросил высоко вверх. Лес огласился дружным визгом.
- Я думала, что умру со страха, - призналась Маша, когда великан подхватил их и осторожно поставил на землю.
- У меня есть для вас новость, - Чудила поведал девочкам о превращении Пети в царицу Петру. Маша при этом известии побледнела.
- Ты сказал, что прежняя царица правила больше тысячи лет? – спросила она.
- Так она утверждала. Петя просил отыскать Велеса, он считает, что только Велес может помочь.
- Этот старикашка, полу медведь, получеловек, - сердито сказала Маша, - что-то не особенно помогал нам последнее время.
- Я согласна с Петей, - вмешалась Соня, - давайте как можно быстрее разыщем Велеса.
- Скорее всего, он у отстойного болота, там, где мы его оставили.
У Пети этот знаменательный день отложился, как круговерть представлений и поклонов, которыми одаряли его подданные. Сначала показали свое мастерство всадницы. На них был такой минимум одежды, что Петю то и дело бросало в краску. При этом он забывал, что сам ничем не отличается от прочих девиц.
За демонстрацией ловкости последовал торжественный обед, вполне приличный даже с точки зрения современной кулинарии. Петя смотрел на фейерверк красок и лиц, но его тяготила одна мысль. Мысль о том, что впереди целое тысячелетие подобного однообразного время провождения. В эти минуты даже нелюбимые уроки географии стали казаться Пете недостижимым счастьем. За обедами следовали парады, потом наряды. (Царицу, в отличие от подчиненных закутывали в плотный кокон одежд). Потом нечто, напоминающее сауну с благовониями. (Петя снова краснел и бледнел попеременно). Своеобразный маникюр, занявший целых два часа. Ближе к вечеру последовало обсуждение местных дел, в котором все вопросы решались голосованием. Своей волей он ни на йоту не мог изменить существующие порядки. Разве что поменять одно на другое. Скажем, взять в приближенные миленькую охранницу Тумар вместо холодной, как сталь воительницы Сайи. Тумар с самого начала смотрела на него с обожанием, но Петя решил, что друзей у него достаточно, а привязанности среди амазонок будут только обузой. После череды представлений и процедур его, наконец, оставили в покое. Измотанный и ошалевший, он опустился на ложе в царской хижине и предался невеселым размышлениям о собственном будущем. Он старался не думать о том, что, в школе скоро начнутся занятия. Вспомнив о родителях, Петя совсем затосковал. В это время хижина осветилась бледным светом, повеяло холодом, и появился давешний призрак.
- Вижу тебя в печали, - сказал он, - ничего, через несколько лет печаль развеется, останутся невозмутимость и спокойствие. Все это я наблюдал много раз.
- Через несколько лет и духу моего здесь не останется.
- Мне уже приходилось это выслушивать.
- Ты меня плохо знаешь.
- Это не меняет дела. Во-первых, от обратного превращения в мужчину тебя охраняет древнее заклятие, которое зовется демон Ыырог. Этот демон неуязвим для любого оружия и всегда настороже. С ним не способен справиться даже твой диковатый приятель Чудила. Во-вторых, амазонки тоже не дремлют. Для них царица, это основа порядка в государстве, священная особа.
- А что случится, если я все же снова искупаюсь в реке?
- Тогда ты опять превратишься в мальчика. Но лет через сто подобное купание будет означать верную смерть от старости. Так что напрасно ты лелеешь надежду. Амазонки лягут костьми между тобой и берегом. Поэтому царствуй спокойно и борись со скукой. Заклятие будет снято только через пятьсот лет. Тогда ты сможешь искупаться и, соответственно, отправиться в страну духов, к Мероту.
- Спасибо, утешил!
- Это всего лишь, правда, хоть и горькая. Можно, я буду приходить к тебе каждый день? Здесь такая скука, даже меня от нее последнее время тошнит.
- Валяй, приходи, - разрешил Петя. Призрак обрадовался.
- Хороший ты человек, - заметил он, - все меня раньше гнали. Со слезами и скандалами. Царица Ананта, помнится, прогоняла раз двадцать, пока сама мне не надоела. Тогда я перестал ей являться.
- Я гнать не буду, - пообещал Петя.
- Пожалуй, расскажу-ка я тебе одну старинную байку. Раньше никому не рассказывал. Жил на свете некогда бог Хоран, или, может быть Хорен, точного имени его никто сейчас не помнит.
- Короче, какой-то Хрен, - вставил Петя.
- Может быть, и Хрен, - серьезно ответил призрак. – Мерзкий, надо сказать божок. Уродлив был невероятно. Да и характером не подарок. Любил поиздеваться над сирыми и убогими. И что ты думаешь? Угораздило ему влюбиться в царицу амазонок. В ту пору ею была красавица Ярте, прекрасная наездница, сильная и ловкая, бесстрашная в бою. И вот этот негодный уродец, покровитель извращений, поспорил с Мореной, бабой Ягой и Чернобогом, что царица амазонок выйдет за него замуж. Для этого поменял он свою внешность и превратился в прекрасного юношу. Прикинулся добрым и ласковым. Естественно, все у них сладилось. Сыграли свадьбу. А в опочивальне, надо заметить, висело старинное бронзовое зеркало, принадлежавшее предкам царицы. Дух зеркала, Зеркалица наутро показал девушке истинный облик ее мужа. А также мерзкий уговор между Хореном, Мореной, бабой Ягой и Чернобогом. Хорен выиграл спор, за что и должен был получить от бабы Яги тайное заклятие, которое бы навсегда сделало амазонку его безвольной рабыней.
- Наверняка, как только она узнала об этом, тут же проткнула муженька копьем, - предположил Петя.
- Ничего подобного. Не такова была царица Ярте. Хотя оскорбление считалось смертельным, она виду не подала, что все знает. Утром, пока он спал, она отправилась к знакомой колдунье. Старуха Орохтай посоветовала ей бросить подлого Хорена в приток огненной реки. А чтобы не мог он воспротивиться, наложила могучее заклятие, связав Ыырга с богом Маровитом, который, как известно, отличается беспощадностью к грешникам.
- Неужели этот урод стал первой превращенной царицей амазонок?
- Совершенно верно. Царица Хорена правила амазонками более шестисот лет. После чего во время одного из праздников бросилась в реку и отошла в мир духов.
- Почему Ыырг ее не остановил?
- Любая царица может повторно войти в воду спустя пятьсот лет, так постановила колдунья Орохтай.
- А Ярте, что стало с ней?
- Она исчезла, с тех пор ее никто не видел. Старики, от которых я слышал эту историю, утверждают, что она также покончила с собой, бросившись в реку. Но фокус в том, что в этом случае она должна была не умереть, а превратиться в мужчину!
- Вот так дела!
- С той поры амазонки ненавидят всех мужчин, а имя Хорен у них превратилось в ругательство. Не произноси его вслух, могут не понять. Царственным особам не к лицу подобная брань. Между прочим, светлые боги в утешение подарили амазонкам долгую молодость. И почти все осудили поступок Хорена. Если Ярте действительно стала мужчиной, то она также должна была обрести бессмертие. Но, пожалуй, я заболтался. – С этими словами призрак вдруг заторопился и исчез.
В это самое время Маша, Соня и великан Чудила добрались до отстойного болота, полного негодных заклинаний. Морена уныло сидела чуть дальше на берегу, так что они не могли ее видеть. Неожиданно подул ветер, до наших героев донесся непереносимый запах. Запах повергал в шок и вызывал ощущение безвозвратного погружения в навозную кучу. Чудила повалился на землю и принялся громко икать. Соня зажала нос тонкими пальчиками и побежала прочь. У Маши дыхание перехватило, голова закружилась. На негнущихся ногах она поплелась вслед за Соней. Благо, ветерок переменился. Великан живо вскочил и с протяжным ревом бросился в лес. Он опередил девочек, с шумом плюхнулся на землю и принялся тереть кулачищами слезящиеся глаза.
- Уф, что это было? – наконец, выдавил он.
- Жуткий запах, - заметила Соня, морща нос.
- Мне показалось, будто меня вывернули наизнанку, точно перчатку, - добавила Маша.
- Я туда больше ни ногой! – проворчал великан.
- Это смердит какое-то заклинание, - заметила Соня, - что-то сгнило в болоте, дело обычное.
- Ничего себе, обычное! – воскликнул Чудила.
- Может быть, зайдем с подветренной стороны? – робко предложила Маша.
- Во-первых, болото не обойти, оно слишком большое, - ответил великан. – И потом, а если ветер переменится? В этом случае нам конец, мы оттуда не выберемся. Нужно уносить отсюда ноги.
Пришлось Маше, скрепя сердце, согласиться. Друзья вернулись на дорогу, ведущую к городу амазонок. Зловредный запах долетал даже сюда. Но здесь он был вполне терпимым, разве что иногда вышибал слезу. Не успев углубиться в лес, наши герои увидели на развилке камень с непонятной надписью и изображением стрелы.
- Это он! – просияв, воскликнул Чудила.
- Раньше здесь этого камня не было, как не было и другой дороги, - обеспокоено заметила Маша.
- Не важно, я обещал помочь прекрасной фее, – великан решительно направился в ту сторону, куда указывала стрела. – Ждите, я скоро вернусь! – крикнул он.
- Его нельзя отпускать одного, - сказала Маша.
- Скорее за ним! – поддержала подругу Соня. Они поспешили следом за Чудилой.
Утром Петя проснулся с уверенностью, что ему приснился фантастический сон. Улыбаясь сквозь дрему, он привычным жестом потянулся к туалетному столику, за пультом от телевизора. Пульта на месте не оказалось. Он открыл глаза и сразу вернулся к неприятной действительности. Сквозь входной полог в царский шатер пробивался яркий лучик утреннего света. В это время вошла воительница Сайя. Движения ее были исполнены почтительности.
- Госпожа, - обратилась она к Пете, - прежде чем приступить к завтраку, не изволите ли выслушать доклад? Это крайне важно, и касается незыблемости государственных устоев и целостности границ.
Петя милостиво кивнул головой, хотя государственные дела сказочной страны амазонок волновали его не больше прошлогоднего снега. Впрочем, дисциплина здесь вызывала невольное уважение. Амазонки вели себя, как пчелы в рое. Каждая занималась своим делом. В целом город напоминал военный лагерь. Разве что вместо танков и бронетранспортеров по улицам скакала легкая конница. Все девицы без исключения были прекрасными наездницами. И конные, и пешие воительницы, как правило, двигались четким строем. Не далее, как вчера вечером Петя увидел картину, вызвавшую у него приступ ностальгического веселья. Колонна амазонок с полотенцами через плечо двигалась в парилку. Бравый вид, чеканный шаг. Но больше всего он был поражен, когда лихая командирша во главе колонны вдруг гаркнула, словно заправский старшина: - Запевай! - И ведь запели!
Шагают строем амазонки, горят военные костры,
Их голоса веселы, звонки, а стрелы тонкие остры.
Пускай мужчины горько плачут, целуют прах с девичьих ног,
Отряды доблестные скачут, чтоб миру преподать урок.
Так трепещи мужское племя, рубить под корень будут вас,
Ушло навеки ваше время, грядет последний горький час!
Как вихрь несутся амазонки, и зажигают вновь костры,
Мечи остры, и стрелы тонки, а кони резвые быстры!
Надеть на них гимнастерки, сапоги и пилотки, ну чем не солдаты родной армии на марше? Петя вернулся мыслями на грешную землю и внимательно посмотрел на Сайю. Его ровесница, одета в короткую юбочку, на ногах сандалии по греческой моде с ремешками до колен. Через плечо колчан со стрелами, нож на поясе. И все. Петя отвел глаза.
- С границы доносятся слухи, что бессмертный Ярл покинул замок и во весь опор скачет сюда, - сказала Сайя. На царицу сообщение не произвело ни малейшего впечатления.
- Кто это, бессмертный Ярл? Типа Кощея Бессмертного? – спросил Петя.
- Это таинственный и загадочный человек. Очень редко он покидает свою мрачную обитель. И каждый раз только для того, чтобы кого-нибудь забрать с собой. Путников, детей, женщин. После этого их никто больше не видит, и неизвестно, что с ними происходит дальше. Слухи ходят самые ужасные.
- Что нужно у нас этому типу?
- Существует древнее предсказание, что однажды он возьмет в жены царицу амазонок, после чего наше царство будет уничтожено воинственными племенами и демонами.
- Значит, мужчин перестанут бросать в приток огненной реки?
- Они это заслужили!
- Ты считаешь, что его избранницей могу стать я?
- Ярл уже сотню лет не покидал стен замка.
- Это все?
- Если бы так, госпожа! С границы донесли, что горы затряслись.
- Подумаешь, - хмыкнул Петя, - разве здесь не бывает землетрясений?
- Это не обычное землетрясение, - печально ответила Сайя, - Каменный владыка проснулся.
- С ним тоже связано какое-то пророчество? – догадался Петя. Амазонка молча кивнула.
– Не понимаю, чего все от меня ждут! Я всего лишь обычный школьник. Если меня против воли превратили в смазливую девчонку и нарекли царицей, еще не означает, что я умею покорять всяких там Ярлов и загонять Каменных владык обратно в пещеры. Хотите, я вам решу задачку по тригонометрии? Или даже напишу знаменитое уравнение теории относительности? – Петя рассердился не на шутку. Амазонка стояла перед ним с несчастным видом.
- Женщины, - сказал Петя, - неужели вам не надоело воевать?
- Всегда во времена тяжких испытаний нас выручала царица. Теперь это должна сделать ты! – твердо заявила Сайя.
- Каким образом?
- Не знаю, но все надежды на тебя. – Девушка хлопнула в ладоши. Появились прислужницы, которые несли блюда с яствами. Наступило время утренней трапезы.
- Они на меня надеются, - пробормотал Петя, - ей богу, всыпать бы им всем хорошего ремня, разогнать из города и повыдавать замуж за местную знать. Может, тогда перестали бы беситься! Хотя, говорят, из амазонок никогда не выйдет хороших жен. Слишком норовистые.
После завтрака явилась незнакомая жрица с иглами и краской для татуировки.
- Но я не просил! – вскричал Петя, внутренне содрогнувшись. Не хватало ему только наколок!
- Госпожа, царица обязательно должна иметь татуировку с изображением хотя бы одной из наших покровительниц, - возразила Сайя. - Иначе откуда возьмется удача? Ты можешь выбрать любую богиню по своему усмотрению. Но лучше всего, если это будет воительница Магура, Перунова дочь. Должна заметить, самое подходящее место для изображения, это лоб.
Петя представил, как явится домой в подобном виде. Мама и папа его, мягко выражаясь, не поймут. И разве удобно будет показаться в школе разрисованным, словно вождь индейского племени?
Поразмыслив, местом нанесения рисунка Петя избрал левое плечо. В крайнем случае, можно будет выдать татуировку за переводную картинку, коими часто балуются подростки. Против ожидания, процесс прошел почти безболезненно. Сначала жрица втерла в кожу предплечья сиреневую мазь, которая, по-видимому, обладала обезболивающим свойством. Дальнейшее заняло не более получаса. Краски оказались яркими, Перуница выглядела, словно живая. Пете даже понравилось. Он подумал, что ребята в школе, пожалуй, обзавидуются. Однако когда действие мази закончилось, плечо весь вечер зверски чесалось.
После этой не особенно приятной процедуры последовала прогулка со свитой из двадцати человек. Две девочки несли опахала, остальные держали наготове копья. Не дай бог, царице будет угрожать какая-то опасность! Когда Петя как бы невзначай приблизился к реке, охранницы встали перед ним стеной.
- Госпожа, вам туда нельзя! – сказала русоволосая Тумар.
- Вас все равно не пропустит демон Ыырог, - добавила вторая стражница, - он очень злой и может запросто покусать.
И верно, демон сидел на берегу, оскалив частокол огромных зубов. Пришлось Пете ограничиться прогулкой по городу. Все хижины были одноэтажные, а населяли город не более двух-трех тысяч амазонок. И эти девчонки объявили войну мужчинам всего мира! Они думают, что он просидит здесь с ними пятьсот лет! Петю выводила из себя одна только эта мысль.
Редкие прохожие низко кланялись царице. Все они спешили по своим делам. Кто на загородные огороды, кто на мельницу, что крутила невдалеке крыльями-лопастями. В шатер Петя вернулся разочарованный. Полдня прошли впустую. Сначала полдня, мрачно подумал он, потом полгода, потом полвека.
А мама с папой в это время, как это часто бывает по неудачному стечению обстоятельств, увидели своих детей по телевизору в передаче «Проблемы образования». С мамой чуть плохо не стало, когда Чудила разинул рот почти на весь экран в своей знаменитой улыбке.
- Почему они вернулись в город и даже не позвонили? – воскликнула мама. В голосе ее слышалась паника. – Я уверена, с ними что-то случилось!
- Вечно ты предполагаешь самое плохое, - пробурчал папа. Через несколько минут должен был начаться матч века между сборными Аргентины и Бразилии, и он не собирался его пропускать.
- А что это с ними за компания, - не унималась мама, - чудная девица в странном платье из объемных, как будто живых цветов. Я такой одежды никогда не видела.
- Платье, как платье!
- Ох, уж эти мужчины! Должна заметить, что такого материала просто не бывает. Разве в каком-нибудь фантастическом фильме. А тот здоровенный амбал? Настоящий уголовник! Ты видел его лицо? Его зубищами гвозди перегрызать можно. А вдруг он взял наших детей в заложники?
- Ну, мать, ты даешь! – воскликнул папа. – Повсюду тебе мерещатся убийцы и бандиты. Какой-то новый ученик напугал тебя до полусмерти.
- Нужно сейчас же отправить бабушке телеграмму, - не унималась мама, - и пока не получим ответ, не успокоюсь. Вообще-то, дорогой мой, мог бы купить детям сотовый телефон!
Папа тяжело вздохнул. Это было серьезное упущение.
Таким образом, вместо матча папе пришлось сначала сопровождать маму на почту, а потом всю ночь отпаивать валерьянкой. К вечеру следующего дня пришел ответ от бабушки, в котором она сообщала, что дети живы и здоровы, отдыхают и скучают по родителям. Велесово волшебство на бабушку, к счастью исправно действовало, и мама, наконец, успокоилась. А вчерашний матч папе пришлось смотреть в записи, о чем он, впрочем, не особенно сожалел.
На следующий день родители Маши и Пети увидели еще одну передачу, которая косвенно касалась их детей. Впрочем, ни мама, ни папа об этом не догадались. Передача была короткая, всего на полчаса. И называлась: «В поисках загадочного». В ней рассказывали об инопланетянах, о Тунгусском феномене, о летающих тарелках. Мама и папа, как правило, ее никогда не смотрели, но скоро должен был начаться интересный фильм, поэтому папа не стал выключать телевизор.
- Посмотри, какую чушь показывают, - сказал папа. Мама оторвалась от своих дел.
- О чем речь? – полюбопытствовала она.
- Солидный инженер уверяет, что его бригаду похитили ведьмы, чтобы установить станцию спутниковой связи в подземном мире. И что расплатились ведьмы чистым золотом. Слышала ли ты что-нибудь подобное?
- Как они могут нести с экрана такой бред?
- Видимо, тот, кто делал передачу, начитался фантастики и насмотрелся глупых американских фильмов. Сейчас даже малышам известно, что под землей не может быть разумной жизни. Там слишком жарко.
Передача закончилась, мама, и папа больше не возвращались к этой теме.