СКАЗКА ТРЕТЬЯ
Странный звонок
От физкультуры Витя не получил ни малейшего удовольствия. Игроки не соблюдали правил, хватали мяч руками, дрались. Щуплого беднягу Маркова катали вместо мяча по полю. Куда же смотрел судья? Судил Толик Тарасов из восьмого «Б». Он явно смотрел не туда, куда нужно. По мнению Вити, его первого следовало бы удалить с площадки. Тем не менее, все остальные игрой остались довольны. Когда кто-нибудь из игроков летел через голову от подставленной подножки, девочки на трибуне визжали от восторга.
- Отличная игра, - сказал Петя Иванов после урока.
- Погоняли мяч знатно, забодай меня лягушка, - добавил Вася Мукоедов.
- Какая может быть игра без правил? – робко возразил Витя.
- Чудак, на кой ляд нам правила? – сказал Женя Буркин. – Главное, победила дружба!
И верно, они сыграли с восьмым «Б» со счетом три-три. Может быть, не стоило возмущаться? Все-таки, что-то здесь было не так. Например, по дороге к дому Витя не обнаружил на улицах ни одной машины. И не встретил ни одного взрослого прохожего. Вася вышагивал рядом и насвистывал беззаботный мотивчик. На Витин вопрос он ответил следующее:
- Ты на самом деле с луны прилетел? Взрослых у нас нет. Взрослые за «двойки» пилить любят.
- А учителя?
- Учителя всего лишь призраки, фантомы. Они появляются только на уроках.
- А родители?
Вася подозрительно покосился на приятеля.
- Ты смеешься, или прикидываешься? Родители тоже призраки. Они приходят, чтобы приготовить еду.
- Давно это началось? - с замиранием сердца поинтересовался Витя. Наконец-то в его голове стала складываться более-менее целостная картина.
- За дурака держишь? – фыркнул Вася. – Сам все затеял, а теперь в кусты? Делаешь вид, что ты ни при чем?
- Я затеял? – растерялся Витя.
- Нет, Пушкин, Александр Сергеевич! Кто раздобыл артефакт, разве не ты? Кто обещал вечную, беззаботную жизнь? А теперь словно чего-то испугался! По-моему, все получилось на «ура!». Надоедливые взрослые исчезли, мы никогда не состаримся. И в следующий класс переходить не нужно. Не жизнь, а малина! Голова от всякой ерунды освободилась. Даешь футбол и комиксы! - Вася наподдал ногой журнал комиксов, валявшийся на дороге. Журнал упорхнул на обочину. Витя успел прочитать название: «О том, как Джон с Кэтти веселились на дискотеке». Произведение с глубоким смыслом, ничего не скажешь!
- Ну, а кто делает всю грязную и тяжелую работу, например, мусор убирает?
- По-моему, ты должен в этом разбираться лучше меня.
- И все же? – не унимался Витя.
- Не знаю, утром тротуары чистые. Может, ночью появляются призрачные дворники, какая разница?
«И призрачные токари, пекари, грузчики, и так далее», - подумал Витя. Оказывается, именно он был виновником катаклизма. Потому что иначе как катаклизмом, социальной катастрофой назвать происшедшее язык не поворачивался. Но как, почему? И что это за артефакт, о котором упомянул Мукоедов? Нужно было спокойно во всем разобраться. У подъезда он попрощался с приятелем и оказался, наконец, дома. Здесь его ждал готовый обед, но, увы, ни мамы, ни папы он не застал. Похоже, Вася говорил правду. Он включил телевизор, и снова выключил. Может, что-нибудь почитать? Содержимое книжного шкафа повергло его в шок. Масса учебников и методических пособий. Но каких! «О вреде классической литературы», «Упрощенные методы обучения истории в средних классах», «Азы работы с калькулятором, автоматизм арифметических действий», «Изучение комиксов», «Комиксы и телевидение», «Комиксы и компьютеры», «О пользе ЕГЭ». Химия, физика. Везде одно и то же. Упрощенные, готовые результаты, вместо экзаменов тесты. И никаких подробностей. Знания разжеваны, пропущены через фильтр и положены в рот. Глотайте и не кашляйте! А ведь мама работает в издательстве, выпускающем учебники. Неужели здесь печатают только ЭТО? Витя с ужасом представил, что проведет в суррогатном мире бесчисленные годы. Без родителей, с ненастоящими друзьями, у которых интересы какие-то странные, словно обрезанные. Все стремятся получать колы и двойки, и не говорить лишнего. Чтобы, не дай бог, не подумали, что ты что-то знаешь! И развлекаются, развлекаются…
Он открыл портфель и с ожесточением вывалил учебники на стол. В школе он так и не просмотрел содержимое портфеля. Оно было хуже, чем можно представить. Три толстых тома комиксов. Надо отдать должное составителям, туда вошел даже роман «Война и мир». Занявший ровно восемь страниц. Наташе Ростовой были посвящены целых четыре иллюстрации, Андрею Болконскому две. Пьеру Безухову места не нашлось ввиду незначительности персонажа. Витя в сердцах швырнул «учебники» на пол. Были там еще тетради, в которых наш герой обнаружил короткие записи с множеством ошибок, сделанные небрежным почерком. Почерк, вне сомнения, был его собственный. Почти на каждой странице были проставлены оценки, единицы и двойки. Витя догадался, что писал двойник, и отметки получал, а затем каким-то фантастическим образом переселился в его родной мир. А его, Витю Кукина, оставил здесь вместо себя, подлец! Витя вспомнил сон, и волшебника. Теперь он не сомневался, что волшебником был его двойник из этого ужасного, тупого мира.
Ему стало страшно и неуютно. И очень одиноко. Взгляд его упал на телефон. А что, если позвонить кому-нибудь из ребят? Витя набрал номер Оли Пановой.
- Мне сейчас некогда, - заявила Оля, - я читаю комиксы, заданные на дом.
- Разве на дом что-то задали?
- Это задание с прошлой недели, разве не помнишь? Впрочем, делать его не обязательно, - Оля хихикнула, - получишь двойку, исправишь свою пятерку с плюсом.
На этом разговор закончился. Витя позвонил Пете Иванову.
- Мы с Машей заняты, играем в «морской бой», - сообщил Петя.
- Нашел важное занятие! – фыркнул Витя.
- Ты разве забыл, что через неделю состоятся районные соревнования по «морскому бою»? Вот мы и готовимся.
- А шашки, шахматы? – растерялся Витя.
- Какие шахматы! – c другого конца провода донеслось откровенное негодование, - их отменили, как нагрузку, высушивающую мозги.
- Ваши мозги сушить бесполезно, они всегда будут мокрые, - съязвил Витя и положил трубку. Напрасно он так сказал. Друзья не виноваты. Он позвонил Ане Метелкиной. Аня была отличной подругой, всегда готовой оказать бескорыстную помощь. Эрудированной, увлекающейся географией. Она прочитала уйму книг о великих путешественниках и географических открытиях.
Витя учил ее играть в теннис, Аня иногда помогала ему делать домашние задания.
Аня занималась географией! Витя чуть не выронил трубку. Оказывается, Анна Дмитриевна задала им выучить наизусть (!) автобусные маршруты для нескольких улиц. Чтобы, значит, знали, на каком автобусе куда ехать. Автобусное и троллейбусное сообщение в городе существовало, хотя управляли транспортом водители-призраки. Воистину оказался прав классик, вложивший в уста своего героя слова: «На что мне география, когда есть извозчики»! И все же Витя попытался кое-что разузнать у подруги.
- Не скажешь ли, Анечка, с чего у вас все началось? – спросил он.
- Что, «все»? – не поняла педантичная Аня.
- Ну, перестройка, что ли, - сбивчиво пояснил Витя, ругая себя за косноязычие, - короче, когда из вашей жизни исчезли взрослые.
- Ты сам все это затеял. Заявил однажды, что нашел некий волшебный артефакт, при помощи которого можно устроить так, что жизнь превратится в вечный праздник.
- Это мне известно. А что было дальше?
- Всерьез твои слова никто не принял, поэтому ребятам было все равно. Все согласились. Мол, делай, что хочешь.
- И никто не был против?
- Отчего же, Маша и Петя Ивановы пытались возражать, а также Женя Буркин. Только потом они все забыли, потому что стали другими. Мы плохо помним, что было до перестройки. О тех временах обычно говорят или плохо, или ничего не говорят. А сейчас нам больше ничего не нужно, потому что все и так замечательно.
- А на что он похож, этот артефакт? – нетерпеливо спросил Витя. Только бы добраться до этой вредной волшебной вещи!
- Не знаю, - сухо ответила Аня, - ты его никому не показывал.
Витя вздохнул. На этом след таинственного артефакта обрывался. По крайней мере, пока. Что ж, если понадобится, он перевернет верх дном всю квартиру, но непременно его отыщет. Он собирался еще поговорить с Аней, однако та заявила, что должна выучить несколько рекламных проспектов. Пришлось Вите этим удовлетвориться. Он уселся на диван и задумался. Что это за удивительная вещица, позволившая двойнику сотворить с миром безобразную небывальщину, а потом сбежать? Видно, быстро ему набили оскомину рекламы, единицы с двойками и тупое время провождение.
Подумать только, состязания по «морскому бою»! Может, они ко всему прочему по рекламным буклетам сочинения пишут? С ошибками в каждом слове! Это же идеальный мир потребителей! – сообразил Витя. Мозги здесь не в цене. Веселись, ешь и пей. И все. Он нахмурился. Такой мир не для него. В это время зазвонил телефон.
- Мы до тебя доберемся, - раздался в трубке хриплый шепот.
- Кто это?
- Те, кого не ждут. Думаешь, если ты далеко, останешься безнаказанным?
«О, господи! – подумал Витя. – Видно, двойник еще кому-то насолил!».
- С кем я разговариваю? – спросил он.
- Зря ты использовал «Фтротер»…
В трубке раздались короткие гудки. Витя понятия не имел, что такое Фтротер, однако тон говорившего ему очень не понравился. Человек на том конце провода шутить не собирался. В голосе его звучала явная угроза.