СТАРОЕ ЗЕРКАЛО
Вечером Вася с приятелем Мишкой пробрались на стройку.
- Нас сторож пустит? – спросил Мишка.
- А мы его спросим? – в тон ему ответил Вася.
Ребята осторожно пробрались к стенам сломанной старинной усадьбы. Рядом, опустив ковш, замер экскаватор, который в этот день так и не справился со своей задачей. Кирпичные стены оказались слишком прочными. По остаткам лестницы мальчики спустились в подвал. Вася показал приятелю то, чего не заметили рабочие, ломавшие стены. Едва заметную дверь в стене.
- Ух, ты! – воскликнул Мишка. - Может, мы найдем там золото и бриллианты?
- Я туда днем заглядывал, там пусто.
- Тогда зачем мы сюда пришли?
- Надо еще поискать, вдруг, что найдем?
Быстро обнаружилось большое зеркало в черной деревянной раме, прикрытое куском истлевшей холстины. Больше в подвале ничего не было.
- Зеркало, конечно, штука интересная, - сказал Вася, - но что от него проку?
Мишка трижды постучал пальцем по стеклу. Хотел что-то сказать, но не успел.
Прозрачная поверхность покрылась рябью, Мишкино отражение превратилось в маленького смешного человечка с печальными глазами. Человечек шагнул навстречу друзьям и вышел из зеркала. В руках он держал блюдо из белого металла. Посудина весила прилично, видно было, что человечку нелегко ее удерживать.
- Заказ выполнен, князь, - тонким голоском произнес человечек и опустил блюдо на пол перед ошеломленными друзьями.
- Простите, но я не князь, - ответил Вася. - Может, ты князь? - он повернулся к Мишке. Тот только мотнул головой. Человечек оторвал глаза от пола и посмотрел на друзей.
- Где князь? - спросил он.
- Не знаю, - Вася пожал плечами, - князей у нас давно нет.
- По-видимому, прошло слишком много времени, - догадался собеседник.
- Ты, собственно, кто такой? - спросил Мишка.
- Зеркалица, дух зеркала. Старый князь вызывал меня тройным стуком и заказывал разные волшебные вещи.
- Когда ты его видел последний раз? – спросил Вася.
- Пока я живу в зеркале, времени для меня не существует. Хотя, если не ошибаюсь, последний заказ, касающийся этого блюда, был сделан в 7320 году от сотворения мира.
Друзья посмотрели друг на друга.
- Что это за чепуха? – удивился Вася.
- Такое летоисчисление было раньше, - догадался приятель.
И обратился к человечку: «Зачем нужна эта тарелка?».
- На этой, как вы сказали, тарелке, по желанию хозяина могут появляться любые фрукты, овощи, и любые яства. Тогда война случилась, французы напали. С продуктами тяжеловато стало, вот князь блюдо и заказал.
- Здорово! – воскликнул Вася.
- Это нам пригодится.
- Рад за вас, но за любую вещь, которая появляется из зазеркалья, необходимо заплатить. Иначе волшебство не пойдет впрок.
- У нас нет денег, - опешил Вася.
- Это ваши трудности. Как будете готовы, стукните трижды, я выйду.
Человечек шагнул в зеркало и пропал.
- Давай возьмем зеркало домой, - предложил Мишка. Однако сделать это оказалось не так то просто, оно было намертво приделано к стене.
Вася взял блюдо.
- Хочу виноград, - сказал он. Тотчас появилась кисть крупного винограда. Вася схватил несколько ягод и принялся запихивать в рот.
- Фу, какая гадость! – воскликнул он, отплевываясь. Виноград оказался горьким, как красный перец.
- Сначала надо расплатиться.
- Сам знаю, - огрызнулся приятель, - только чем? Денег-то нет!
Мишка трижды постучал по зеркалу. Стекло замутилось, вышел человечек.
- Готовы платить? – спросил он, широко зевая. Видно там, в зазеркалье, стук его разбудил.
- Чем мы должны расплатиться? Тебе современные деньги подойдут?
Человечек пожал плечами.
- Вы сами должны это знать, тут я вам не подсказчик.
Сказал и пропал.
- Вот ведь какой вредный! – возмутился Вася. – Трудно подсказать, что ли?
- Так мы с тобой ничего не добьемся.
- Что делать будем?
- Уже поздно. Пойдем домой, возьмем мелкие деньги, у меня в заначке есть несколько рублей, а завтра перед школой, заглянем сюда. Работы начинаются с восьми, так что мы должны успеть.
- А если он не согласится взять деньги?
Мишка пожал плечами.
- Другого выхода все равно нет. Монеты времен Наполеона мы с тобой раздобыть не сможем.
- Может, ему вообще деньги не нужны?
- Какого лешего ему тогда нужно?
- Золото и алмазы?
- Ну, ты загнул! - сказал Мишка и снова трижды стукнул по стеклу.
- Поспать не даете, - проворчал человечек, - что надо?
- Завтра мы принесем деньги.
- Ну, и стучали бы завтра, чего попусту беспокоить?
- Ладно, - Вася протянул руку, - не обижайся, давай будем друзьями.
- Так бы сразу и сказал, - зеркалица расплылся в улыбке, пожал приятелям руки и скрылся в зеркале.
Наутро, набрав полные карманы мелочи, ребята поспешили на стройку. Каково же было их разочарование, когда они услышали рев мотора. Экскаватор заваливал остатки стен. От входа в подвал не осталось следа.
- Чего теперь делать с этим блюдом, - хмуро сказал Вася, - зачем нам горькие фрукты и несъедобные яства?
После школы они заглянули к Мишке. Мишкина мама держала волшебное блюдо в руках и жевала сочный персик.
- Ребята, где вы взяли эту чудесную вещь?
- Как, разве персик не горчит? – удивился Мишка.
- Горчит? Да у него изумительный вкус!
Друзья переглянулись.
- Мы же не расплатились…, - неуверенно произнес Вася.
- Нет, расплатились, - Мишка вспомнил широкую улыбку человечка.
- Но как, чем?
- Дружбой, чем еще! Я предложил ему самое ценное, что у меня было, свою дружбу!
- Ты прав, - согласился приятель, - дружба великая вещь!