Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2


Чужая жизнь-2

Сообщений 211 страница 220 из 402

211

le_Sab написал(а):

А рейлган плазмой стрелять будет, - или болванкой, по принципу - если снаряд не пробивает броню, разгоним его побыстрее?

Вообще бы конечно желательно плазмой, но не знаю точно, насколько она бронебойна в сравнении с болванкой.

0

212

TK-313 написал(а):

Рейлган, он же рельсотрон, стреляет обычно болванками, если я правильно помню (в силу неустойчивости плазмы).

Вообще есть образцы, в которых вместо болванки используется проволока, при прохождении напряжения превращающаяся в плазму. Но вот рассеивание и её устойчивость - это да, большая беда.

TK-313 написал(а):

Приношу извинения, лишний раз не проверил.

Но судя по сериалу, оперативный отдел в основом как раз и курил в сторонке:)

0

213

Спустя примерно ещё час, мы наконец-то добрались к укрытому по ту сторону гор исследовательскому лагерю. НЕРВ как и всегда сработал чётко и с размахом – прямо у подножия одной из сопок была расчищена огромная, в несколько футбольных полей размером, площадка. Установленные на скорую руку полукруглые тоннели армейских палаток, гаражи, ангары, мобильные электрогенераторы и комплексы связи – здесь имелось практически всё необходимое. Тут и там торчали мачты освещения и электростолбы, по территории баз туда-сюда сновали лёгкие электромобили учёных.
И, конечно же, всё это счастье по периметру было огорожено металлической сеткой и колючей проволокой, повсюду были оборудованы пулемётные гнёзда и позиции ракетных комплексов. Окопы, капониры для зенитных турелей и бронетехники, бетонные блоки на въезде, наблюдательные вышки – похоже, что нервовцы на полном серьёзе собирались отбиваться от какого-то неизвестного противника.
Несмотря на то, что мы с Мисато были лицами достаточно известными, при въезде на базу нас неплохо помурыжили, проверяя наши с ней пропуска и связываясь с вышестоящим командованием.
Всё это время, пока Кацураги беззаботно заговаривала зубы старшему караула, я меланхолично смотрел на два станковых «Браунинга» и десяток солдат с американскими «эмками», держащих нас на прицеле. Ощущение, нужно признать, было не слишком приятным, хотя и нельзя было сказать, чтобы это меня так уж напрягало.
После того, как в тебя палил своим главным калибром инопланетный стометровый жучара, право слово, такие мелочи уже очень мало пугают… Всего бояться – никаких нервов не хватит.
…«Супру» пришлось оставить на спецстоянке и двигаться дальше уже в пешем порядке. Нашей с Кацураги целью сейчас был огромный эллинг, в который было помещено тело убитого Ангела. Ювелирную операцию по его погрузке на этот пятачок транспортные дирижабли закончили относительно недавно – на горизонте всё ещё можно было разглядеть два огромных летающих диска, а в данный момент краны заканчивали установку крыши на исследовательский ангар.
На входе в эллинг нас остановили уже не японские, а нервовские солдаты, вновь потребовавшие адреса, пароли и явки, то есть пропуска. Хотя нужно признать, что без особого энтузиазма – вид двоих уже достаточно хорошо известных офицеров оперативного отдела приводил обычных нервовцев в некоторый трепет. Особенно учитывая, что один из этих самых офицеров был начальником оперативного отдела, а второй – единственным на текущий момент боевым Пилотом-орденоносцем (за время, проведённое в дороге, я не поленился и прикрутил все положенные мне регалии к мундиру, и теперь щеголял ими, словно туземец, дорвавшийся до бус).
Удостоверившись, что мы – это действительно мы, а не замаскированный враг, наше посещение занесли в компьютерную базу данных и выдали положенные по технике безопасности белые защитные каски.
Мы с Мисато миновали большие двустворчатые двери и оказались внутри ангелохранилища.
Никогда не был в настоящем заводском цеху, но всегда представлял его себе примерно так же.
Сотни рабочих и техников в ярко-оранжевых комбинезонах и белых касках, ездящие взад-вперёд электрокары, гружённые различными грузами или просто кого-то куда-то везущих. В центре ангара высилась исполинская туша Самсиила, сейчас словно бы облепленная лесами и подвесными площадками. В эллинге стоял громкий гул от различных работающих механизмов – в руках у научников были газовые резаки, циркулярные и цепные пилы, сверла и даже, кажется, отбойные молотки, которыми они с большим воодушевлением орудовали. И это только, что касательно ручного снаряжения, а  ведь здесь имелись и самые настоящие буровые установки, краны и даже штуки, похожие на горнопроходческое оборудование для рытья тоннелей.
Современные лилипуты решили узнать, что же внутри у Гулливера.
И для этого годились абсолютно любые методы и средства – Самсиил оказался первым Ангелом новой волны, попавшим в руки людей относительно целым. Предыдущий предпочёл взорваться, но в руки врага не даться – шахид-камикадзе, блин… А ведь всегда есть разница, что изучать – лужи крови и ошмётки плоти, или же почти целого и относительно неповреждённого врага. Подумаешь, местами порезан и порублен…
Где-то в районе головогруди Ангела громыхнули несильные взрывы – похоже, что до чего-то без помощи тротила оказалось не добраться. Учитывая, что даже достаточно плотная кость по прочности приближается к стали, то что уж говорить о сверхпрочном панцире этой инопланетной твари? Всё равно, что резать корабельную броню, и не какого-нибудь там современного лёгкого корвета или фрегата, покрытого в самом лучшем случае металлокерамикой или кевларом, а полноценного линкора времён Второй мировой войны. Такой объект действительно лучше взрывать, чем ковырять, а то ж натурально Сизифов труд получится…
- Мисато!!! – проорал я, перекрикивая общий грохот. – А как мы найдём доктора Акаги?!
- Спокойно!!! – в свою очередь проорала Кацураги. – Я примерно догадываюсь, где она!

* * *

- Рицко у нас обожает кофе, - объясняла мне на ходу майор. – Просто жить без него не может. Хороший, плохой – неважно, главное, чтобы был. Сигареты и кофе – её, гм, топливо. Где Рицко – там всегда кофе, а где есть хоть какой-нибудь источник кофе – там непременно и Рицко заведётся… Так что срочно ищём пищевой автомат! Я же этих жуков из научного отдела знаю – они без комфорта жить не могут…
Мы с Мисато рыскали по всей территории ангара в поисках доктора Акаги, спрашивая всех встречных и поперечных. Кацураги интересовало место нахождение ближайшего автомата с кофе, я же недоверчиво хмыкал и спрашивал напрямую про нашу Менгеле.
Увы, нужно сказать, что вскоре я потерпел сокрушительное поражение – метод моего командира оказался более эффективен, чем мой. Где находится начальник, простые техники не знали – слишком уж много тут было народа, зато данные о местонахождении второго по приоритетности объекта майор от них получила довольно быстро.
Кинув на меня торжествующий взгляд, Мисато многозначно указала пальцев вперёд.
- Я её семь лет знаю!..
И действительно около большого чёрного автомата на небольшой раскладном металлическом стульчике, с ноутбуком на коленях сидела доктор Акаги, сменившая сегодня свою повседневную одежду на простой рабочий комбинезон. Рядом на ещё одном стуле покоился бумажный стаканчик с кофе и пачка тонких дамских сигарет.
- Рицко, привет! – помахала рукой своей старой подруге Кацураги. – Синдзи, за мной.
А это уже мне.
Акаги оторвалась от монитора, устало потёрла глаза и зевнула.
- Привет, Мисато. О, и Синдзи с тобой? Это хорошо, я как раз с вами двоими хотела поговорить…
- А что такое, доктор Акаги? – осторожно поинтересовался я. – Что-то серьёзное?
- Можно и так сказать, - кивнула Рицко. – Мы получили первые данные об Ангелах. Самсиил дал нам огромную пищу для размышлений….
- Есть что-то по-настоящему интересное? – полюбопытствовала майор.
- О да! Не просто интересное, а очень интересное…

Отредактировано Set Sever (19-06-2010 18:09:10)

+12

214

TK-313 написал(а):

О них более-менее в курсе, но до оружейных систем им, по-моему, как пешком до луны даже в сравнении с "болваночными" рельсотронами (из последних ВМФ США вроде надеется сделать корабельное орудие)

Так что думаю использовать обычный болванкострел - мощности и масштаба побольше, будет нормальное противоангельское оружие.

le_Sab написал(а):

Но вот чтобы перегрузить АТ-поле одной болванки, пожалуй, маловато будет, или она должна быть нереальных размеров.

А если увеличить мощность и разогнать её до более высоких скоростей? Всё-таки у меня примерно вырисовывается картина АТ-поля, что оно выдержит много слабых попаданий, а вот единичные мощные имеюют шанс на перегрузку.

Отредактировано Set Sever (19-06-2010 16:41:23)

0

215

Павел написал(а):

И снаряды из обедненного урана.

Тут, наверное, всё же будет нужно что-то более устойчивое к высокой температуре, чтобы в плазму не размазало - тот же вольфрам.

0

216

Aurix написал(а):

Уровень Мирового океана повысился на ~40м  за счет частичного таяния ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии. (полное таяние Антарктики 58м, Гренландия еще 7-8м, расчет, РИ)

...только, извиняюсь, брехня этот расчет, на заказ делался.
В случае глобального повышения температуры будет ещё и повышение точки росы, о котором "почему-то" в расчетах не вспоминают. А когда вспоминают, не всегда получается ПОВЫШЕНИЕ уровня океана.
Это не в упрёк Вам.
Остальное- здОрово. +

Отредактировано Dargor (19-06-2010 19:08:51)

0

217

LimonadniyJo написал(а):

Не чересчур ли, такое обилие картинок?

Спасибо за заботу, но такой объём - ещё вполне нормально:)

0

218

Aurix написал(а):

- На Евразийском материке зона вечной мерзлоты сместилась к северу на 1200-1500 километров (в РИ 200-300км), в Северной Америке зона вечной мерзлоты достигает Чикаго.

Aurix написал(а):

- Зона тайги а Евразии сместиться к северу на 1000-1200 километров и сократилась по площади почти на треть, площадь лиственных лесов увеличилась в 3-5 раз, пояс лиственных лесов простирается непрерывной полосой от Балтики до Тихого океана. (в РИ прогноз на 2070-е)

- Лесостепи и степи также продвинулись на север и покрыли Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую области, вплотную подступив к южным границам Московской и Владимирской областям. (в РИ пока прогноз)

Сколько должно пройти времени, что-бы это стало заметно? Леса ростут не год и не два...

Aurix написал(а):

-  Ураган «Катрина», в 2005г. превративший некогда процветающие южные штаты США в болото с трупами, котастрофа привела к многочисленным гражданским безпорядкам. По заявлению ООН "...ураган обрушившийся на США еще раз показал беспомощность людей мира перед безжалостной стихией" (в РИ результат был гораздо скромнее)

Не забудте про гражданскую войну... Она там много на чего повлияет...

0

219

Немного поясню эту замечательную подборку фактов:)

Aurix написал(а):

- Уровень Мирового океана повысился на ~40м

Имхо - многовато. Я бы брал цифру метров в 10, не более.Антарктика взлетела на воздух, но в моём варианте всё же не вся. Северное полушарие так и вообще мало пострадало, а из-за смешения земной оси ледник теперь начал нарастать на севере Канады. Плюс к тому увеличилась поверхность воды и испарение с неё - атмосфера стала более влажной, число осадков и молний увеличлось.
Смещение климатических зон и вечной мерзлоты произойдёт ещё очень и очень нескоро, явно не за 15 лет.

0

220

- Ничего не понимаю, - честно признался я, заглядывая через левое плечо Акаги в монитор её ноутбука.
Там действительно творилось что-то непонятное – какие-то цветные графики, полосы и цифры… Абракадабра, короче, какая-то - явно не для моих мозгов.
– Очень, очень занятно… – прищурилась Кацураги.
- Это данные анализа Самсиила, - пояснила мне Рицко. -  В подробности я углубляться не буду – всё равно без глубоких знаний по биологии ты ничего не поймёшь, но смотри... Ангел - углеродная жизнь. Основа в принципе та же, что и у нас: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Однако те же белки совершенно не имеют аналогов, метаболизм какой-то непонятный, а структура клеток вообще просто дикая - смахивает на сообщество бактерий… Далее. Что касается более крупных масштабов. У него нет ни дыхательной, ни пищеварительной системы, кровеносная – незамкнута, и, похоже, что не является жизненно необходимой. Внутреннего скелета – нет, его функции несут сверхпрочные внешние покровы. Мышцы… Ну, если не углубляться в подробности, то я скажу – очень и очень странные… А вообще-то внутренних органов у Ангела почти что и нет – ткани Самсиила слабодифференцированы. Самый большой интерес для нас представляет ядро Ангела, орган накачки лучевого орудия и хлысты, являющиеся естественным аналогом квантовых клинков, но в этом пока что даже я мало что понимаю… Здесь потребуются годы и годы на изучение… Нда. Всё это, конечно, очень и очень интересно, но пока довольно бесполезно… Однако вот что я вам хотела показать – есть  здесь одна интересная структура...
На экране ноутбука появилось изображение Самсиила в разрезе. Все его внутренности
- Вот это, - ткнула ручкой в монитор Рицко. – Самое непонятное. Похоже, что это – какая-то подсистема, являющаяся аналогом нервной. Только вместо обычной нейронной ткани – странная мешанина, имеющая большой процент металла. А в центре мы нашли что-то, что до сих пор затрудняемся классифицировать. Вот схема.
Участок Ангела, расположенный примерно в середине туловища – в брюшке, укрупнился. На нём появилось изображение чего-то, до боли напоминающего человеческий мозг – два полушария, длинный толстый отросток, соединённый с несколькими наиболее толстыми «жилами».
- Это же!.. – Мисато и я воскликнули в один голос.
- Да, - кивнула Акаги. – Это очень похоже на мозг, на человеческий мозг. Мы проверили и… В общем, анатомическое совпадение именной этой структуры и человеческого мозга потрясающее – 99% процентов из ста возможных... Да-да! Когда я увидела результаты, я подумала, что это чья-то глупая шутка. Поднимали все записи, делали повторные анализы... Органика та же, что и в остальных частях ангела, только форма такая... необычная. Понятия не имею, что это.
- Думаешь, это важно? – серьёзно спросила майор.
- Да, Мисато, очень важно, - вздохнула Акаги. – Таких совпадений не бывает – люди и Ангелы как-то связаны, и нам нужно понять как. Тогда мы, возможно, поймём, что им нужно и как их остановить раз и навсегда. Сейчас мы боремся с последствиями, а нужно искать источник болезни…
- Ты найдёшь, я уверенна, - кивнула Кацураги.
- Мне бы твою уверенность, Мисато… - вздохнула Рицко. – Но теперь мы хотя бы лучше понимаем, кто нам противостоит.
- И кто же? – не удержался я.
- Ну, во-первых, теперь можно с полной уверенность утверждать, что мы имеем дело с инопланетными организмами – на Земле ничего подобного нет, не было и просто быть не могло. Во-вторых, у нас теперь в руках есть образцы оружия и источника энергии Ангелов, - продолжала Рицко. – И у Сакиила, и у Самсиила всё это было примерно одинакового типа – лучевое оружие большой мощности и большие ядра, которые, скорее всего, и являлись их «реакторами». Оружие непременно заинтересует военных, но лично меня больше привлекает так называемое ядро. Принципиально новый источник энергии, в перспективе – неисчерпаемый. Ни радиации, ни топлива, ни поддержания извне – практически вечный двигатель! Это же просто переворот в мировой науке!..
Доктор Акаги говорила короткими рублеными фразами, что обычно ей было несвойственно – похоже Рицко сейчас не на шутку волновалась.
Кстати!..
- Доктор Акаги, можно вопрос? – перебил я вошедшую в раж учёную.
- Да, конечно, Синдзи, - немного холодно уронила Рицко.
- Вот у меня тут такой вопрос не вопрос, а так, даже просто наблюдение… Я провёл уже два боя, и в обоих у меня рвался питающий кабель. Нет, я, конечно, всё понимаю, но мне из-за этого уже как два раза чуть было не пришёл kapetz! Да, знаю, что более мощные батареи в Еву не засунуть и атомный реактор тоже, но хоть на спину-то можно хоть что-то прицепить?! А то, АТ-поле у меня непробиваемое, а кабель, как пятка у Ахилесса торчит - так и норовят все по ней ударить! Может вы это… Того… Ну, ядро с Самсиила на Юнит-01 прицепите, а? А то такими темпами НЕРВу скоро придётся искать нового Пилота для новой Евы…
- Синдзи, сбавь тон! – прикрикнула на меня Мисато. – Ты говоришь с начальником научного отдела!
- Виноват, мэм! – тут же вытянулся я.
- Вот только не нужно мне тут казарму изображать, - досадливо поморщилась Рицко. – Мисато, не кипятись – ты же знаешь, я этого не люблю. А ты, Синдзи, и правда мог бы быть чуток более вежливым. Хотя бы, - доктор усмехнулась. - Из уважения к моим сединам.
- Доктор Акаги, да что вы такое говорите! Вы отлично выглядите! Эх, вот будь я лет на десять старше, то…
Рицко с Кацураги рассмеялись.
- Не обращай внимания, подруга – на нашего героического Пилота время от времени нападают приступы острого подхалимажа, - отсмеявшись, пояснила Мисато.
- В этом он похож на тебя, - улыбнулась Акаги.
- Чегооо? – удивилась майор. – Яаа?!
- Ты, ты, - ласково закивала Рицко, переходя на елейный тон. – Кто у нас получал отличные отметки в колледже не за реальные знания, а за красивые глазки и хорошо подвешенный язык?
- Неправда! – возмутилась Мисато. – Всё было по-честному!
- И по физике, значит, тоже?
Кацураги сразу же стушевалась – этот предмет отчего-то стоял у неё в списке самых неприступных, и оттого презираемых.
- Кхм-кхм! – прокашлялся я, привлекая к себе внимания. – Вы меня, конечно, извините, доктор Акаги, но я получу ответ на свой вопрос или нет?
- Клещ, - вставила Кацураги.
- Как ты, - не преминула поддеть подругу Рицко, а затем обратилась уже ко мне. – Тут ведь какое дело, Синдзи… Мы действительно пока что не можем обойтись без питающего кабеля. У нас есть прототипы систем, позволяющие действовать Еве автономно, но все они или слишком громоздки, или слишком опасны для ведения боя. Да и вообще-то такие устройства – тоже отнюдь не панацея. Они ведь не гарантируют полной автономии – например, специального ранца с газотурбинным двигателем хватит всего лишь примерно на пятнадцать минут работы, а весит он немало и к тому же наверняка будет сильно стеснять движения… Выход был бы в установке на Еву портативного атомного реактора, но ООН никогда не даст на это разрешения – слишком велик риск…
- Нам не нужна ещё одна Хиросима, если такой реактор вдруг взорвётся в бою, - вставила Кацураги.
- Мисато, пора бы уже запомнить, что реакторы не способны к атомной детонации. Взрывается охлаждающий контур, - менторским тоном поправила подругу Акаги. – Так что тут более корректным было бы сравнение с Чернобылем…
- Рицко, да какая разница? – поморщилась майор. – Одно другого не лучше – всё равно никому не нужна потенциальная «грязная» бомба прямо посреди Токио-3.
- А что, если вести бой вдали от города?  - предложил я. – Так сказать, на подступах?
- В таком случае ты не сможешь взять с собой большое количество оружия и техники, - покачала головой Акаги. – И эвакуировать тебя с поля боя нельзя будет даже чисто теоретически, да и к тому же… Вот скажи, Синдзи, насколько бы тебе было комфортно передвигаться со, скажем, двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной?
- Нууу… - задумался я. – Наверное, не очень.
- И это только, что касательно простого перемещения. Если сравнивать габариты прототипа носимого реактора и Евы, примерно, то и на то выходит... И ведь я ещё молчу про ведения боя в таких условиях…
- Так вроде бы сейчас реакторы делают не такими уж и большими? Откуда такой большой размер-то?
- Биологическая защита для Евангелиона, система охлаждения, броня… - начала загибать пальцы Рицко.
- Короче мне так и придётся бегать на поводке, - уныло заключил я. – И беречь его пуще собственной шкуры…
- Синдзи, если бы у нас было что-то более эффективное, мы бы уже давно заменили питающий кабель на что-нибудь другое…
Итак, меня с моими «гениальными» идеями в очередной раз послали куда подальше, и, кажется, опять вполне обоснованно…

Отредактировано Set Sever (21-06-2010 09:10:14)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2