Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2

Чужая жизнь-2

Сообщений 261 страница 270 из 402

261

Относящийся написал(а):

Насчет обращения "доно" ничего не скажу - не в курсе но русскому майору в Японии эквивалентно звание "шо-са".

Дело не переводе  звания офицера. Скорей всего звания в Нерве приведены к общепонятному языку, ибо чисто японские очень специфичны. В японском языке нет аналогов английских форм обращения типа - мэм и сэр. Поэтому если приветсвовать офицера на японском языке, то придется избавляться от слова мэм.

0

262

Клим написал(а):

По-японски Вадим точно не мог такого сказать, японские варианты обращения к офицеру: Рад знакомству, Кацураги-доно!Рад знакомству, майор-сама!

Не так совсем, неправы и вы и Относящийся

Как и в России, в Японии при официальном общении военных между собой принято называть фамилию и полное звание собеседника, к которым обычно присоединяется уважительный именной суффикс ( «Котори-сёи-доно…» ).

http://www.cultline.ru/articles/voina/589/
Так что обратились бы они к Мисато так:

- Рад знакомству, Кацураги-сёса-доно

Если же звания в НЕРВ приравнены к морским, тогда тюса-доно или ниса-доно

Отредактировано Сергей Олегович (21-06-2010 04:57:15)

0

263

Сергей Олегович написал(а):

Не так совсем, неправы и вы и Относящийся

Нерв не является подразделением Японской армии - вроде так. Тогда звания не переводятся. Так что - остаются суффиксы сама и доно. Правомерно использование обоих.

0

264

Клим написал(а):

Тогда звания не переводятся. Так что - остаются суффиксы сама и доно. Правомерно использование обоих.

Переводятся... не переводятся... Не звучит в вашем варианте просто. Никак не вяжется "майор" и "сама"... Проще тогда уж "господин майор" без всяких выкрутасов...
ЗЫ: В порядке  :offtop:  :
Синдзи есть куда расти и на кого равняться, в его возрасте примерно Тереза Тестаросса из FMP уже в переводе на наши звания - капитан второго ранга, т.е. подполковник. (тайса-доно)  :crazyfun:  :crazyfun:
http://planet-anime.ucoz.ru/_pu/2/91881.gif

Отредактировано Сергей Олегович (21-06-2010 05:47:04)

+2

265

permeakra написал(а):

Это понятно. Но число роялей желательно сводить к минимуму и аккуратно маскировать, чтоб не выпирало. Логично?Вот пример.

Как насчёт такого варианта?

- Ничего не понимаю, - честно признался я, заглядывая через левое плечо Акаги в монитор её ноутбука.
Там действительно творилось что-то непонятное – какие-то цветные графики, полосы и цифры… Абракадабра, короче, какая-то - явно не для моих мозгов.
– Очень, очень занятно… – прищурилась Кацураги.
- Это данные анализа Самсиила, - пояснила мне Рицко. -  В подробности я углубляться не буду – всё равно без глубоких знаний по биологии ты ничего не поймёшь, но смотри... Ангел - углеродная жизнь. Основа в принципе та же, что и у нас: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Однако те же белки совершенно не имеют аналогов, метаболизм какой-то непонятный, а структура клеток вообще просто дикая - смахивает на сообщество бактерий… Далее. Что касается более крупных масштабов. У него нет ни дыхательной, ни пищеварительной системы, кровеносная – незамкнута, и, похоже, что не является жизненно необходимой. Внутреннего скелета – нет, его функции несут сверхпрочные внешние покровы. Мышцы… Ну, если не углубляться в подробности, то я скажу – очень и очень странные… А вообще-то внутренних органов у Ангела почти что и нет – ткани Самсиила слабодифференцированы. Самый большой интерес для нас представляет ядро Ангела, орган накачки лучевого орудия и хлысты, являющиеся естественным аналогом квантовых клинков, но в этом пока что даже я мало что понимаю… Здесь потребуются годы и годы на изучение… Нда. Всё это, конечно, очень и очень интересно, но пока довольно бесполезно… Однако вот что я вам хотела показать – есть  здесь одна интересная структура...
На экране ноутбука появилось изображение Самсиила в разрезе. Все его внутренности
- Вот это, - ткнула ручкой в монитор Рицко. – Самое непонятное. Похоже, что это – какая-то подсистема, являющаяся аналогом нервной. Только вместо обычной нейронной ткани – странная мешанина, имеющая большой процент металла. А в центре мы нашли что-то, что до сих пор затрудняемся классифицировать. Вот схема.
Участок Ангела, расположенный примерно в середине туловища – в брюшке, укрупнился. На нём появилось изображение чего-то, до боли напоминающего человеческий мозг – два полушария, длинный толстый отросток, соединённый с несколькими наиболее толстыми «жилами».
- Это же!.. – Мисато и я воскликнули в один голос.
- Да, - кивнула Акаги. – Это очень похоже на мозг, на человеческий мозг. Мы проверили и… В общем, анатомическое совпадение именной этой структуры и человеческого мозга потрясающее – 99% процентов из ста возможных... Да-да! Когда я увидела результаты, я подумала, что это чья-то глупая шутка. Поднимали все записи, делали повторные анализы... Органика та же, что и в остальных частях ангела, только форма такая... необычная. Понятия не имею, что это.

Отредактировано Set Sever (21-06-2010 09:08:15)

+4

266

Всем огромное спасибо за найденные ошибки и тапки! Вчера уже просто когда дописывал последнюю часть, чуть за клавиатурой не уснул:(

0

267

permeakra написал(а):

В конфликт с моими представлениями о жизни не вступает, умные слова в основном употреблены верно -)

Ну вот и хорошо:) Чорт! Так даже мне гораздо больше нравится - стало интереснее:)

0

268

Сергей Олегович написал(а):

Проще тогда уж "господин майор" без всяких выкрутасов...

o.O  Чаво??? Кацураги пол сменила пока я отвернулся??!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

269

Относящийся написал(а):

Чаво??? Кацураги пол сменила пока я отвернулся??!!!

А молотком за флуд?

0

270

Таки да. Или куртка - тогда всё оружие в оперативках под ней, или китель - и снаряга развешана на ремне.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2