Пересобранный вариант.
- Синдзи, а почему ты в бою ослушался приказа? – в своей всегдашней манере совершенно неожиданно задала вопрос Аянами.
Воскресенье, выходной. Мы вынуждены были еле тащиться по городу, из-за самых настоящих пробок на дорогах. Даже, несмотря на продуманную планировку Токио-3 и относительно небольшое количество легковых машин, находящихся в распоряжении простого населения, заторы всё равно возникали. Подумаешь – бензин и дизельное топливо к гражданским теперь почти и не попадает, так ведь же есть всякие гибридные двигатели, электромоторы и прочие замечательные вещи…
Но вообще-то причина пробок была вовсе не в этом, а в том, что после боя передвижение по многим магистралям оказалось просто невозможно. Обломки разрушенных зданий перекрыли дороги, кое-где таковые просто перестали существовать после наших с Самсиилом перестрелок, были разрушены многие линии монорельсов и некоторые входы в метро, так что народ волей-неволей начал перемещаться скученно. Время от времени нам приходилось сворачивать с перекрытых дорожными служащими дорогами, что уж точно никак не повышало нашу скорость передвижения.
Ну и нельзя было забывать ещё и про массовое засилье тяжёлой строительной техники, занятой на ремонтно-восстановительных работах в «Тройке». Оная техника тоже особой скороходностью не отличалась и процесс передвижения изрядно тормозила.
- Вот-вот, Синдзи, - ехидно поддакнула Мисато. – А вот объясни-ка Рей, почему ты ослушался моего приказа? Посмотрим, будешь ли так же убедителен, как на судебном заседании… Эй, ты тормоз! Езжай уже, кому говорю! Чего? Да пошёл ты сам, урод!..
Последние реплики относились уже не ко мне – Кацураги изволила ругаться с каким-то замешкавшимся водителем.
- Ну, значит так…
Я извернулся на переднем сиденье, чтобы видеть лицо Аянами, сидящей позади.
- Тут такое дело, Рей… Иногда приказы бывают ошибочными, хотя их могут отдать и неумышленно, а просто от незнания текущей ситуации. Это как раз тот самый случай. Командование посчитало, что наилучшим выходом будет отступление, перегруппировка сил и только потом уже продолжение боя. Я же посчитал, что этот вариант может быть для меня слишком опасен, а если я пойду в атаку прямо сейчас, то у меня будет гораздо больше шансов на победу. Я не посчитал себя умнее командования, просто мне, как бойцу, непосредственно ведущему бой, было виднее. В конце-концов сидеть где-то там вдали и быть в самом эпицентре боя – это немного разные вещи…Даже, пожалуй, не немного, а совершенно. Да и к тому же, я просто чувствовал, что нужно поступать так и не иначе.
- Ты разграничиваешь понятия чувствовать и думать? – перебила меня Первая.
- Разумеется, - удивился я. – Ход мыслей почти всегда потом можно восстановить и объяснить, что послужило причиной того или иного решения, а чувства – это совсем другое. Их невозможно просчитать или объяснить, им просто нужно довериться… Если только ты, конечно, уверен, что можешь их правильно расшифровать. Как оказалось, я свои чувства расшифровал правильно, иначе бы сейчас не сидел и не говорил с тобой.
- А разве чувства нельзя объяснить? Ведь объяснить можно всё.
- Не всегда, Рей, не всегда… - покачал головой я. – «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» Это я так, книжку одну в тему вспомнил. Просто наука ведь не всесильна – мне вот только вчера доктор Акаги расписалась в собственном бессилие объяснить, что такое Ангел…
- То есть как? – удивлённо подняла брови Первая. Мой, кажется, жест скопировала опять же… - Ведь доктор Акаги такая умная, столько всего знает…
- И тем не менее, - пожал я плечами. – Есть вещи, перед которыми пасуют даже самые умные люди, а есть вещи, перед которыми оказывается бессильна вся человеческая наука… Так что доверяй себе и своим чувствам, Рей, если не будешь в чём-то уверенна.
- Хорошо, Синдзи, - кивнула Аянами. – Я запомню и подумаю над этим…
Краем глаза я заметил крайне странный взгляд командира, брошенный на меня, но не придал этому значения.
* * *
- Оперативный отдел НЕРВ, майор Кацураги, лейтенант Икари, младший лейтенант Аянами, - представилась Мисато наклонившемуся к окну солдату. – К генералу Симонову по вопросу координации действий.
Командир отлично понимала, что японский здесь, скорее всего, не в ходу, так что перешла на универсальный английский. Хорошо ещё, что я его знал более-менее сносно. Говорить длинными и сложными предложениями, правда не очень получалось, но хоть что-то…
- Ваши пропуска, пожалуйста.
- Вот.
Пока Мисато объяснялась с караулом, а наше посещение учитывали, я с любопытством глазел по сторонам.
Длинные ряды двухэтажных бараков, полуцилиндические ангары для техники, наблюдательные вышки, колючая проволока… Похоже, что всё это было построено ещё загодя, а русские теперь просто обживали полученную территорию…
Всё дело было только в том, что строили всё это счастье явно не специалисты по фортификации.
Всё красивое, аккуратное – обшитые пластиком бараки, ровные бетонные дорожки, заготовленные площадки для газонов, уличное освещение, небольшие домики – нужно думать для офицерского состава… Короче, что-то в типично помпезно-натовской манере постройки военных баз, как я их себе представлял. В таком месте наверняка было бы хорошо жить…
А вот обороняться как-то не очень.
Это было особенно грустно, учитывая, что база была расположена почти что в чистом поле, на удалении от кольца гор, окружающих Токио-3. Спору нет – место удобное и хорошее, но что же было делать с тем, что спроектировавшие базу граждане, скорее всего, не имели не малейшего понятия о постройке военных объектов. Заказ-то на все сопутствующие сооружения был отдан на откуп в основном гражданским подрядчикам, вот они и построили городок больше подходящий строителям или рабочим, чем солдатам.
И что же, мириться с этим прикажете? Ага, щазз…
…За свою жизнь я успел немало наглядеться на всякого рода блок-посты – большое спасибо за это телевиденью. Почти ни один сюжет о Второй Чеченской не обходился без показа этих хоть и самопальных, но внушительных сооружений. Русские солдаты умудрялись возводить необычайно прочные, хотя и очень неказистые на вид крепости буквально из ничего – обычно это просто напоминало мешанину шлакоблоков, мешков с песков и окопов. Но смотрелось это мощно – сразу чувствовалось, что именно простота – это залог надёжности и спокойствия…
Вот и сейчас на базе русского контингента буквально повсюду кипела работа.
Вместо лёгких решётчатых ворот на въезде, установленных изначально, гражданские строительные краны и бульдозеры, по всей видимости, выцыганенные у местных, ворочали огромные бетонные блоки, сооружая опять-таки что-то жуткое на вид, но оттого не менее монументальное. Прямо перед проволочным забором тянулись новые ряды спиралей Бруно, и ни какой-нибудь там примитивной колючей проволоки, а натуральной «Егозы», с блестящими, похожими на бритвы лезвиями. Перед всем этим жутковатым великолепием, от одного взгляда на которое, начинали ныть корни зубов, по пояс голые солдаты махали лопатами и ломами, отрывая самый натуральный ров – видимо, противотанковый.
Отредактировано Set Sever (24-06-2010 04:52:31)