Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2


Чужая жизнь-2

Сообщений 321 страница 330 из 402

321

LimonadniyJo написал(а):

Небольшое рационализаторское предложение. Создать автору отдельную тему, специально для картинок.

Создавайте, выкладывайте - я не против:)

Lav написал(а):

- Майор Кацураги?- А почему так формально, Рей? Мы же договорились...- Я по поводу Синдзи. Он говорил что мы родственники, и я решила выяснить. В общем, Синдзи - мой сын!- Ик... Твой что?- Мой сын. Я спросила у командующего Икари, и он сообщил мне, что я клонирована из матери Синдзи.- Но...- Так что извините, майор Кацураги, но согласно приказу командующего с сегодняшнего дня официальным опекуном Синдзи являюсь я!

Здорово!
П.С. И заодно для фанфиков по фанфику:)))

Отредактировано Set Sever (23-06-2010 17:55:28)

0

322

Set Sever
По просьбам трудящихся...
Интерлюдии, картинки по "Чужой жизни"

0

323

Пересобранный вариант.

- Синдзи, а почему ты в бою ослушался приказа? – в своей всегдашней манере совершенно неожиданно задала вопрос Аянами.
Воскресенье, выходной. Мы вынуждены были еле тащиться по городу, из-за самых настоящих пробок на дорогах. Даже, несмотря на продуманную планировку Токио-3 и относительно небольшое количество легковых машин, находящихся в распоряжении простого населения, заторы всё равно возникали. Подумаешь – бензин и дизельное топливо к гражданским теперь почти и не попадает, так ведь же есть всякие гибридные двигатели, электромоторы и прочие замечательные вещи…
Но вообще-то причина пробок была вовсе не в этом, а в том, что после боя передвижение по многим магистралям оказалось просто невозможно. Обломки разрушенных зданий перекрыли дороги, кое-где таковые просто перестали существовать после наших с Самсиилом перестрелок, были разрушены многие линии монорельсов и некоторые входы в метро, так что народ волей-неволей начал перемещаться скученно. Время от времени нам приходилось сворачивать с перекрытых дорожными служащими дорогами, что уж точно никак не повышало нашу скорость передвижения.
Ну и нельзя было забывать ещё и про массовое засилье тяжёлой строительной техники, занятой на ремонтно-восстановительных работах в «Тройке». Оная техника тоже особой скороходностью не отличалась и процесс передвижения изрядно тормозила.
- Вот-вот, Синдзи, - ехидно поддакнула Мисато. – А вот объясни-ка Рей, почему ты ослушался моего приказа? Посмотрим, будешь ли так же убедителен, как на судебном заседании… Эй, ты тормоз! Езжай уже, кому говорю! Чего? Да пошёл ты сам, урод!..
Последние реплики относились уже не ко мне – Кацураги изволила ругаться с каким-то замешкавшимся водителем.
- Ну, значит так…
Я извернулся на переднем сиденье, чтобы видеть лицо Аянами, сидящей позади.
- Тут такое дело, Рей… Иногда приказы бывают ошибочными, хотя их могут отдать и неумышленно, а просто от незнания текущей ситуации. Это как раз тот самый случай. Командование посчитало, что наилучшим выходом будет отступление, перегруппировка сил и только потом уже продолжение боя. Я же посчитал, что этот вариант может быть для меня слишком опасен, а если я пойду в атаку прямо сейчас, то у меня будет гораздо больше шансов на победу. Я не посчитал себя умнее командования, просто мне, как бойцу, непосредственно ведущему бой, было виднее. В конце-концов сидеть где-то там вдали и быть в самом эпицентре боя – это немного разные вещи…Даже, пожалуй, не немного, а совершенно. Да и к тому же, я просто чувствовал, что нужно поступать так и не иначе.
- Ты разграничиваешь понятия чувствовать и думать? – перебила меня Первая.
- Разумеется, - удивился я. – Ход мыслей почти всегда потом можно восстановить и объяснить, что послужило причиной того или иного решения, а чувства – это совсем другое. Их невозможно просчитать или объяснить, им просто нужно довериться… Если только ты, конечно, уверен, что можешь их правильно расшифровать. Как оказалось, я свои чувства расшифровал правильно, иначе бы сейчас не сидел и не говорил с тобой.
- А разве чувства нельзя объяснить? Ведь объяснить можно всё.
- Не всегда, Рей, не всегда… - покачал головой я. – «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» Это я так, книжку одну в тему вспомнил. Просто наука ведь не всесильна – мне вот только вчера доктор Акаги расписалась в собственном бессилие объяснить, что такое Ангел…
- То есть как? – удивлённо подняла брови Первая. Мой, кажется, жест скопировала опять же… - Ведь доктор Акаги такая умная, столько всего знает…
- И тем не менее, - пожал я плечами. – Есть вещи, перед которыми пасуют даже самые умные люди, а есть вещи, перед которыми оказывается бессильна вся человеческая наука… Так что доверяй себе и своим чувствам, Рей, если не будешь в чём-то уверенна.
- Хорошо, Синдзи, - кивнула Аянами. – Я запомню и подумаю над этим…
Краем глаза я заметил крайне странный взгляд командира, брошенный на меня, но не придал этому значения.

* * *

- Оперативный отдел НЕРВ, майор Кацураги, лейтенант Икари, младший лейтенант Аянами, - представилась Мисато наклонившемуся к окну солдату. – К генералу Симонову по вопросу координации действий.
Командир отлично понимала, что японский здесь, скорее всего, не в ходу, так что перешла на универсальный английский. Хорошо ещё, что я его знал более-менее сносно. Говорить длинными и сложными предложениями, правда не очень получалось, но хоть что-то…
- Ваши пропуска, пожалуйста.
- Вот.
Пока Мисато объяснялась с караулом, а наше посещение учитывали, я с любопытством глазел по сторонам.
Длинные ряды двухэтажных бараков, полуцилиндические ангары для техники, наблюдательные вышки, колючая проволока… Похоже, что всё это было построено ещё загодя, а русские теперь просто обживали полученную территорию…
Всё дело было только в том, что строили всё это счастье явно не специалисты по фортификации.
Всё красивое, аккуратное – обшитые пластиком бараки, ровные бетонные дорожки, заготовленные площадки для газонов, уличное освещение, небольшие домики – нужно думать для офицерского состава… Короче, что-то в типично помпезно-натовской манере постройки военных баз, как я их себе представлял. В таком месте наверняка было бы хорошо жить…
А вот обороняться как-то не очень.
Это было особенно грустно, учитывая, что база была расположена почти что в чистом поле, на удалении от кольца гор, окружающих Токио-3. Спору нет – место удобное и хорошее, но что же было делать с тем, что спроектировавшие базу граждане, скорее всего, не имели не малейшего понятия о постройке военных объектов. Заказ-то на все сопутствующие сооружения был отдан на откуп в основном гражданским подрядчикам, вот они и построили городок больше подходящий строителям или рабочим, чем солдатам.
И что же, мириться с этим прикажете? Ага, щазз…
…За свою жизнь я успел немало наглядеться на всякого рода блок-посты – большое спасибо за это телевиденью. Почти ни один сюжет о Второй Чеченской не обходился без показа этих хоть и самопальных, но внушительных сооружений. Русские солдаты умудрялись возводить необычайно прочные, хотя и очень неказистые на вид крепости буквально из ничего – обычно это просто напоминало мешанину шлакоблоков, мешков с песков и окопов. Но смотрелось это мощно – сразу чувствовалось, что именно простота – это залог надёжности и спокойствия…
Вот и сейчас на базе русского контингента буквально повсюду кипела работа.
Вместо лёгких решётчатых ворот на въезде, установленных изначально, гражданские строительные краны и бульдозеры, по всей видимости, выцыганенные у местных, ворочали огромные бетонные блоки, сооружая опять-таки что-то жуткое на вид, но оттого не менее монументальное. Прямо перед проволочным забором тянулись новые ряды спиралей Бруно, и ни какой-нибудь там примитивной колючей проволоки, а натуральной «Егозы», с блестящими, похожими на бритвы лезвиями. Перед всем этим жутковатым великолепием, от одного взгляда на которое, начинали ныть корни зубов, по пояс голые солдаты махали лопатами и ломами, отрывая самый натуральный ров – видимо, противотанковый.

Отредактировано Set Sever (24-06-2010 04:52:31)

+8

324

«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!» - вновь вступила в действие нехитрая армейская мудрость. Если уж солдат всегда должен быть занят делом, то пускай уж лучше он будет занят общественно полезным трудом, а не как мне приятель рассказывал – стояла задача вкапывать и выкапывать какие-то столбы целыми днями. Чтобы скучно не было.
Нет, конечно же, где-то наверняка существовала и мощная строительная техника приданных инженерных подразделений, но она сейчас, по всей видимости, отрывала капониры для орудий и бронетехники. А что таковые сейчас находились в разработке, сомневаться не приходилось, учитывая то, что майорская «Супра» стояла под прицелом не только обычных «калашей» и станковых «Кордов». Прямо на нас грозно пялилась пара зенитных самоходок «Шилка», врытых в землю по самую башню и хорошо замаскированных с воздуха. Почему грозно? А не знаю! Просто как-то мало радостного стоять на прицеле у двух счётверённых 23-миллиметровых пушек…
Кстати, почему «Шилки»? Они же вроде бы уже давно устарели, и в моём мире заменялись более современными пушечно-ракетными «Тунгусками»… Так, а где у них блямба радара-то, что должна торчать в задней части башни? И почему эти ЗСУ обвешаны плитками активной брони? Это что, чисто противоназемный вариант, что ли? Занятно, занятно…
- Всё в порядке, мэм, - козырнул караульный. – Но машину вам придётся оставить за пределами базы.
- Это ещё почему? – удивилась Мисато. – У вас там что, места не хватает?
- Не положено, - лаконично ответил солдат, поправляя висящий на груди автомат, и махнул рукой. – Стоянка вон там.
- …Нет, эти твои любимые русские - парни суровые, спору нет… - бормотала себе под нос Кацураги, пока мы с ней и Рей шли обратно к въезду на базу от стоянки, где оставили машину. Идти пришлось метров сто, и всё это время майор бросала горестные взгляды на свою любимицу, в настоящий момент запертую на огороженной площадке.
- …Но уж очень что-то они перемудрили с секретностью и паранойей, - продолжала командир. – Судя по их действиям, они тут против всех готовятся воевать, а не только против Ангелов. Окопались, обложились техникой, базу в крепость превращают…
- Так разве ж это плохо? – искренне удивился я. – Быть всегда готовым к бою – это хорошо, их тогда никто и никогда не застанет врасплох. Да и всегда же полезно готовиться к отражению абсолютно любой угрозы…
Ух, если ЗИЭЛЕ опять отдаст приказ Японским силам самообороны штурмовать Токио-3, то чувствую, им здорово не поздоровиться! Прямо под боком у них будет многочисленная и вооружённая до зубов группировка подозрительных и настороженных русских, которым только дай повод для праведной войны. А что может быть лучше такого повода, как внезапное предательство проклятых капиталистов с загнивающего Запада, и нападение на мирных и благородных учёных-нервовцев?..
- Да кто спорит – хорошо, конечно, - буркнула Мисато. – Но могли бы и позволить нам и заехать… Ненавижу ходить пешком.
- Никаких исключений – порядок превыше всего, - язвительно произнёс я.
- Да я просто не понимаю, откуда взялась такая строгость, - призналась Кацураги. – Мы же в лагерь к Рицко спокойно проехали, это уже внутри там было не развернуться…
Я покопался в своей памяти и выдал более-менее приемлемое объяснение такой ситуации.
- Вроде бы читал, что когда русские после Второго Удара воевали на Кавказе, там было много терактов. Повстанцы-смертники часто атаковали их базы и блок-посты на начинённых взрывчаткой машинах, вот с тех пор, русские, видать и берегутся.
- Ну и правильно, вот только здесь-то чего им опасаться? У нас же террористов уже давно извели, а повстанцев отродясь не было!
- Мало ли что, - лаконично ответил я. – А вдруг?..
- Теперь я понимаю, почему они тебя так привлекают, - рассмеялась майор. – Они такие же параноики, как и ты.
В твоих рассуждениях есть здравое зерно, командир…
- Ну… - почесал я нос. – В чём-то ты и права, Мисато…
- Теперь осталось понять, что объединяет тебя с немцами. У нас есть стажёры из немецкого отдела – очень правильные, занудные и скучные ребята. Даже не ругаются, в отличие от тебя, - Кацураги мне подмигнула и хихикнула. - А когда слышат твою ругань на тренировках и синхротестах, то сразу краснеют. Похоже, что ты говоришь не такие уж и безобидные вещи…
- Да какая разница-то? Зато никто ничего не понимает, и претензий ко мне никаких нет.
- Вот это-то и настораживает…
Вот в такой вот манере переговариваясь мы с Мисато и Рей (которая за всю дорогу не проронила ни слова), и добрались до проходной. Миновали толстую и массивную дверь, сделанной из куска какой-то брони и оказались на территории базы.
Военный лагерь русских напоминал разворошенный муравейник – все куда-то бегут, все что-то тащат и постоянно ругаются. Как обычно – аврал…
- Проклятье, - нахмурилась Кацураги. – Я же тут в первый раз и даже понятия не имею, где искать этого генерала Симонова…
- Так давай спросим – делов-то, - пожал плечами я.
- А что ещё делать-то… - майор перешла на английский. - Эй, солдат, где я могу найти генерала Симонова?
Проходивший мимо нас солдат с мотком провода на плече, оказался пойман и подвергнут допросу.
- Эээ… Генерал Симонов? – судя по всему, больше ничего из сказанного Кацургаи солдат не понял. – Вы к нему? Так его нет – он в штаб округа уехал.
- Я вас не понимаю, - покачала головой Мисато.
- Чего, не понимаете, что ли? – потёр лоб боец. - Мля… Генерал Симонов. Нет его. Улетел. Штаб округа. Алес, нет его!
Старый русский метод – если иностранец тебя не понимает, то попробуй повторить всё сначала, но громко и медленно. И ещё можно начать что-то изображать руками. Авось, поймёт болезный…
- Мисато, нет этого генерала сейчас – в штаб какой-то укатил, - разрешил я сложившуюся ситуацию.
- Сможешь объяснить ему, что нам нужен самый старший здесь?
- Сордат, а кто вместо него? Нам нужен самый старший офицер.
- Особист сейчас за старшего – генерал-майор Кондратенко. В штабе он сидит – это вооон там!.. Пойдёте прямо, потом повернёте налево – там будет двухэтажное серое здание с флагами на крыше. Вам туда.
- Спасибо, - поблагодарил я. – Пошли, Мисато. Теперь мы знаем, куда идти – солдат мне объяснил.
- А кто у них сейчас за старшего?
- Я не очень понял, но вроде бы какой-то генерал из разведки – Кондратенко.
- Вот, точно! – воскликнула Кацураги. – А я-то думала, где уже слышала эту фамилию! Он же у нас часто в штабе в последние дни бывал…
- Хм, занятно… - задумался я. – Интересно, а может быть этот лейтенант – Артём, его родственник? Или всё-таки просто однофамилец… У русских вроде бы фамилии часто повторяются…
- Ещё узнаем - не беспокойся, Синдзи, - посулила майор. – Всё, пошли уже.

Отредактировано Set Sever (24-06-2010 04:52:51)

+11

325

Set Sever написал(а):

Краем глаза я почувствовал

если краем глаза, то увидел

0

326

Aurix написал(а):

Генерал-особист это нонсенс. Скорее он на должности комдива или замкома армии (соответственно г-л Смирнов командарм).

Так это просто разговорное наименование - из спецуры, значит особист.

0

327

Aurix написал(а):

Контрразведка и спецура это совсем не рядом.

Просто чисто у нас, например, так называют всех связанных с ФСБ, разведкой и тому подобное. Ещё используется обозначение чекисты.

0

328

Aurix написал(а):

а уж как среагирует генерал на такое...

Так ведь его же так никто открыто и не называл, а так, чисто за глаза.

0

329

Насчёт описания русского  ПВД. Суматоха обрисована довольно точно, но вот по построению...
Ров копать вряд ли будут. Скорее приведут окружающую местность в состояние, малопригодное для проезда колёсной техники. Поездят на гусеничной, набросают бетонных блоков, возможно бросят несколько борон шипами вверх на опасных направлениях.
Теперь о самом поселении. Оно вполне может быть построено для очень мирныхт целей, но по периметру его обнесут двойным забором. Внутренняя стена высокая, приспособленная для расположения автоматчиков (несколько рядов мешков с песком на площадках сверху). Внешняя - из бетонных блоков и ниже по высоте, с той самой егозой, пущеной по верху. По углам периметра поставлены вышки, огневые точки на которых плотно обложены мешками с печком, и ими же сформироваными амбразурами. У ворот - КПП, возможно бревенчатый срубик, с узкими окнами, забраными рабицей, что бы не залетела граната, а стрелять не мешает. И конечно, "лабиринт" из бетонных блоков
Примерно так выглядит средний ПВД на кавказе. А в исходнике, как правило, ферма, кемпинг, или что нибудь подобное и совсем не военное.

Отредактировано Artemidy (24-06-2010 13:00:37)

+1

330

Artemidy написал(а):

Насчёт описания русского  ПВД. Суматоха обрисована довольно точно, но вот по построению...

Так ведь я же в этом совершенно ничего не понимаю!:) Сам не видел, виденное по телевизору уже из памяти стирается, так что пришлось всё придумывать с нуля.
Ну и опять же пока что ПВД только-только обживается. Принял за то, что большая часть войск прибыла всего лишь несколько дней назад, так что особо мощной обороны ещё и нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2