Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2


Чужая жизнь-2

Сообщений 381 страница 390 из 402

381

Всё. С утра сегодня решил проблему - возвращаюсь к работе.

0

382

Короче, правленные сцены.

- Оперативный отдел НЕРВ, майор Кацураги, лейтенант Икари, младший лейтенант Аянами, - представилась Мисато караульному, подошедшему к машине. – К генералу Симонову.
Командир отлично понимала, что японский здесь, скорее всего, не в ходу, так что перешла на универсальный английский. Хорошо ещё, что я его знал более-менее сносно. Говорить длинными и сложными предложениями, правда не очень получалось, но хоть что-то…
- Ваши пропуска, пожалуйста.
- Вот.
Пока Мисато объяснялась с караулом, а наше посещение учитывали, я с любопытством глазел по сторонам.
Длинные ряды двухэтажных бараков, полуцилиндические ангары для техники, наблюдательные вышки, колючая проволока… Похоже, что всё это было построено ещё загодя, а русские теперь просто обживали полученную территорию…
Всё дело было только в том, что строили всё это счастье явно не специалисты по фортификации.
Всё красивое, аккуратное – обшитые пластиком бараки, ровные бетонные дорожки, заготовленные площадки для газонов, уличное освещение, небольшие домики – нужно думать для офицерского состава… Короче, что-то в типичной помпезно-натовской манере постройки военных баз, как я их себе представлял. В таком месте наверняка было бы хорошо жить…
А вот обороняться как-то не очень.
Это было особенно грустно, учитывая, что база была расположена, считай, в чистом поле, на удалении от кольца гор, окружающих Токио-3. Спору нет – место удобное и хорошее, но спроектировавшие базу граждане, скорее всего, не имели ни малейшего понятия о правилах постройки военных объектов. Заказ-то на все сопутствующие сооружения был отдан на откуп в основном гражданским подрядчикам, вот они и построили городок больше подходящий строителям или рабочим, чем солдатам.
И что же, мириться с этим прикажете? Ага, щазз…
…За свою жизнь я успел немало наглядеться на всякого рода блок-посты – большое спасибо за это телевиденью. Почти ни один сюжет о Второй Чеченской не обходился без показа этих хоть и самопальных, но внушительных сооружений. Русские солдаты умудрялись возводить необычайно прочные, хотя и неказистые на вид крепости буквально из ничего – обычно это просто напоминало мешанину шлакоблоков, мешков с песком, колючей проволоки и противотанковых ежей. Но смотрелось это мощно – сразу чувствовалось, что именно простота – это залог надёжности и спокойствия…
Вот и сейчас на базе русского контингента буквально повсюду кипела работа.
На месте лёгких решётчатых ворот на въезде, установленных изначально, гражданские строительные краны и бульдозеры, по всей видимости, выцыганенные у местных, ворочали огромные бетонные блоки, сооружая что-то жуткое на вид, но оттого не менее монументальное. Наверное, так называемый лабиринт, чтобы ни у кого не было соблазна по прямой протаранить въезд.
Первая линия обороны представляла собой тянущиеся поверх рядов бетонных блоков ряды спиралей Бруно, и ни какой-нибудь там примитивной колючей проволоки, а натуральной «Егозы», с блестящими, похожими на бритвы, лезвиями. Позади из тех же бетонных блоков возводился ещё один оборонительный пояс – высокая, метра три в высоту стена, обложенная поверху мешками с песком, приспособленная для ведения огня бойцами гарнизона. Угловые вышки тоже превращались в наглухо защищённые огневые точки, точно такие же эрзац-доты выросли и на КПП, рядом с небольшой караулкой, узкие окна-бойницы которой были забраны металлической сеткой. И гранату внутрь не забросят, и стрелять через неё можно, если что…
Прямо перед всем этим жутковатым великолепием, от одного взгляда на которое, начинали ныть корни зубов, по пояс голые солдаты махали лопатами и кирками, отрывая окоп. Нет, даже не окоп... Это ж натуральная траншея в полный рост! Противотанковый ров они тут копают, что ли?
«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!» - вновь вступила в действие нехитрая армейская мудрость. Если уж солдат всегда должен быть занят делом, то пускай лучше он будет занят общественно полезным трудом, а не как мне приятель рассказывал – стояла задача вкапывать и выкапывать какие-то столбы целыми днями. Чтобы скучно не было.
Хотя сейчас это, пожалуй, всё же было излишним – подступы к базе и так были приведены в совершенно непотребный и непроходимый вид – повсюду виднелись следы от гусениц, валялись куски бетона и какая-то арматура… Даже дорога и та была перегорожена бетонными блоками и превращена в подобие лабиринта. Пока Мисато объезжала препятствия, я успел выслушать очень много «тёплых» и «добрых» слов в адрес неизвестных строителей всего этого счастья.
Короче, поработали наши тут уже на славу, и похоже, что не только руками.
Нормальная строительная техника приданных инженерных подразделений, сейчас, по всей видимости, занималась возведением второй стены и отрыванием капониров для орудий и бронетехники. А что таковые сейчас находились в разработке, сомневаться не приходилось, учитывая то, что майорская «Супра» стояла под прицелом не только обычных «калашей» и станковых «Кордов». Прямо на нас грозно пялилась пара зенитных самоходок «Шилка», башни которых выглядывали из уже готовых капониров, прикрытых сверху маскировочной сетью. Почему грозно? А не знаю! Просто как-то мало радостного стоять на прицеле у двух счётверённых 23-миллиметровых пушек…
Кстати, почему «Шилки»? Они же вроде бы уже давно устарели, и в моём мире заменялись более современными пушечно-ракетными «Тунгусками»… Так, а где у них блямба радара-то, что должна торчать в задней части башни? И почему эти ЗСУ обвешаны плитками активной брони? Это что, чисто противоназемный вариант, что ли? Занятно, занятно…
- Всё в порядке, мэм, - козырнул караульный. – Но машину вам придётся оставить за пределами базы.
- Это ещё почему? – удивилась Мисато. – У вас там что, места не хватает?
- Не положено, - лаконично ответил солдат, поправляя висящий на груди автомат, и махнул рукой. – Стоянка вон там.
- …Нет, эти твои любимые русские - парни суровые, спору нет… - бормотала себе под нос Кацураги, пока мы с ней и Рей шли обратно к въезду на базу от стоянки, где оставили машину. Идти пришлось метров сто, и всё это время майор бросала горестные взгляды на свою любимицу, в настоящий момент запертую на огороженной площадке.
- …Но уж очень что-то они перемудрили с секретностью и паранойей, - продолжала командир. – Судя по их действиям, они тут против всех готовятся воевать, а не только против Ангелов. Окопались, обложились техникой, базу в крепость превращают…
- Так разве ж это плохо? – искренне удивился я. – Быть всегда готовым к бою – это хорошо, их тогда никто и никогда не застанет врасплох. Да и всегда же полезно готовиться к отражению абсолютно любой угрозы…
Ух, если ЗИЭЛЕ опять отдаст приказ Японским силам самообороны штурмовать Токио-3, то чувствую, им здорово не поздоровится! Прямо под боком у них будет многочисленная и вооружённая до зубов группировка подозрительных и настороженных русских, которым только дай повод для праведной войны. А что может быть лучше такого повода, как внезапное предательство проклятых капиталистов с загнивающего Запада, и нападение на мирных и благородных учёных-нервовцев?..
- Да кто спорит – хорошо, конечно, - буркнула Мисато. – Но могли бы и позволить нам и заехать… Ненавижу ходить пешком.
- Никаких исключений – порядок превыше всего, - язвительно произнёс я.
- Да я просто не понимаю, откуда взялась такая строгость, - призналась Кацураги. – Мы же в лагерь к Рицко спокойно проехали, это уже внутри там было не развернуться…
Я покопался в своей памяти и выдал более-менее приемлемое объяснение такой ситуации.
- Вроде бы читал, что когда русские после Второго Удара воевали на Кавказе, там было много терактов. Повстанцы-смертники часто атаковали их базы и блок-посты на начинённых взрывчаткой машинах, вот с тех пор, русские, видать и берегутся.
- Ну и правильно, вот только здесь-то чего им опасаться? У нас же террористов уже давно извели, а повстанцев отродясь не было!
- Мало ли что, - лаконично ответил я. – А вдруг?..
- Теперь я понимаю, почему эти русские тебя так привлекают, - рассмеялась майор. – Они такие же параноики, как и ты.
В твоих рассуждениях есть здравое зерно, командир…
- Ну… - почесал я нос. – В чём-то ты и права, Мисато…
- Теперь осталось понять, что объединяет тебя с немцами. У нас есть стажёры из немецкого отдела – очень правильные, занудные и скучные ребята. Даже не ругаются, в отличие от тебя, - Кацураги мне подмигнула и хихикнула. - А когда слышат твою ругань на тренировках и синхротестах, то сразу краснеют. Похоже, что ты говоришь не такие уж и безобидные вещи…
- Да какая разница-то? Зато никто ничего не понимает, и претензий ко мне никаких нет.
- Вот это-то и настораживает…
Переговариваясь в такой манере, мы с Мисато и Рей (которая за всю дорогу не проронила ни слова), и добрались до проходной.
- Мэм, - обратился к Кацураги «стражник». – В настоящий момент генерал-лейтенант Симонов отсутствует на базе, его обязанности выполняет генерал-майор Кондратенко. Подождите минут двадцать – кто-нибудь из освободившихся офицеров сопроводит вас до штаба.
- У нас нет времени, - ответила Мисато. – Сами найдем – просто покажите, куда идти.
Миновали толстую и массивную дверь, сделанной из куска какой-то брони и оказались на территории базы.
Военный лагерь русских напоминал разворошенный муравейник – все куда-то бегут, все что-то тащат и постоянно ругаются. Как обычно – аврал…
- Во, точно! – воскликнула Кацураги. – А я-то думала, где уже слышала эту фамилию! Кондратенко же у нас часто в штабе в последние дни бывал…
- Хм, занятно… - задумался я. – Интересно, а может быть этот лейтенант – Артём который, его родственник? Или всё-таки просто однофамилец… У русских вроде бы фамилии часто повторяются…
- Ещё узнаем - не беспокойся, Синдзи, - посулила майор. – Всё, пошли уже…
- Пошли, - покорно кивнул я в стиле Аянами.
- И, ещё вот что, Синдзи… - Мисато молитвенно сложила руки на груди. - Ради всего святого, пожалуйста, можно безо всяких твоих штучек? Ладно, наши в НЕРВЕ к твоим выходкам уже как-то привыкли, да и дисциплина у нас не такая жёсткая… А тут же союзники, иностранцы, военные…
- Обратиться к генералу как принято у русских-то хоть можно? – чисто из принципа попробовал я посопротивляться. – Думаю, ему будет приятно, что мы знаем и уважаем чужие традиции…
- Хорошо, - после некоторого раздумья, кивнула Кацураги. – Но больше ничего такого. Не позорь меня и весь НЕРВ, ладно?
- Ладно, ладно… - проворчал я. – Можно подумать, я могу сильно нас всех опозорить…
- Синдзи!
- Да понял я!.. Умру, но флот не опозорю...

Отредактировано Set Sever (29-06-2010 10:46:47)

+6

383

Естественно, пока мы шли к штабу, нас сопровождала куча заинтересованных и любопытных взглядов окружающих – уж больно колоритной компанией мы были. Пацан в форме и с мечом на боку, сероволосая девчонка в военной форме и сногсшибательная красотка с майорскими треугольниками. Хотя привыкший к звёздам народ наверняка не понимал, что за звание у Мисато, но то, что она являлась достаточно крупной шишкой из НЕРВа, понятно было всем. В конце-концов должны же тут стоять телевизоры, и кто-то наверняка видел её выступления перед прессой.
- Синдзи, это они на твой меч глазеют, - шёпотом поведала мне Кацураги. – С ним ты смотришься грозно, но нелепо.
- А мне кажется, когда рядом есть ты, то чихать они хотели на меня и мой меч, - фыркнул я. – мы и рядом не валялись в сравнении с тобой.
- Сочту это за комплимент, - ухмыльнулась майор.
- Сочти это за констатацию факта – тут же несколько тысяч мужиков, обделённых женским вниманием. Ты им сейчас кажешься просто Мисс Вселенной… Ладно, не только им.
- Льстец, - улыбнувшись, резюмировала Мисато. – Но всё равно приятно.
- Неа, - замотал я головой. – Правда и ничего, кроме правды. Русский язык сложный, спору нет, но слова «меч» и «классная эээ... фигурка» я знаю. И второе слышно гораздо чаще.
- Тогда как-то они вяло ещё реагируют…
- Так ты же в нервовской форме, вот и отпугиваешь их… Без неё бы у тебя просто отбою от кавалеров сейчас не было.
- Без формы… Эй! Что за грязные намёки, паршивец?
- Гы!..
Дошли до штаба. Серое двухэтажное здание, отделанное снаружи пластиком, у крыльца - три флагштока. На центральном - синий ооновский флаг с белой картой земли, обрамлённой венком; справа – японский флаг, слева – российский триколор с двуглавым орлом в центре. На входе в здание – почётный караул… Хотя, пожалуй, не такой уж и почётный – двое серьёзных парней в броне, касках и при автоматах.
Их мы миновали без особых проблем, а вот дальше опять нарвались на охрану, которая опять взялась проверять у нас пропуска. То, что мы уже находились на базе и соответственно прошли все возможные проверки, их волновало очень мало…
- Мисато, а этот генерал Кондратенко – он кто? – поинтересовался я, пока мы шли к нужному кабинету.
- Заместитель командующего российским контингентом. Командует… - Кацураги покопалась в памяти. – 14-ой и 25-ой особыми бригадами специального назначения русской разведки, тот самый спецназ.
- Ого! – искренне удивился я. – Серьёзно… А вообще, если не секрет, сколько  сюда переброшено русских войск?
- Где-то пятьдесят тысяч.
- Сколько?! – ахнул я. – Зачем же так много?!
- Мало ли что, - ухмыльнулась Мисато.
- Но это же очень много!
- …И это не считая контингентов из других стран…
- Нда… - озадаченно почесал я затылок. – Это не русские параноики, а вы, раз затребовали себе столько войск…
- Нельзя рисковать, - покачала головой майор. – С Ангелами будут биться Евы, но и от лишней поддержки лучше не отказываться. Тем более что им эти пятьдесят тысяч – у русских сейчас армия под три миллиона, раскиданная на пол-Евразии. А у Японии даже на стотысячную группировку денег не хватает…
- А у русских, значит, хватает? – усомнился я.
- Похоже, что хватает, - пожала плечами Мисато. – Но у них, кажется, уровень жизни похуже будет, чем у нас… По крайней мере, теперь автомобили и технику они у нас почти не закупают – говорят, что дорого.
- Дела… - протянул я. – Кстати, а почему ты отказалась от сопровождения?
– Зачем? - отмахнулась Кацураги. - Что, мы сами не справились, что ли?
- Ну-ну, - скептически хмыкнул я. – А вот переводчика точно могла бы взять – повезло ещё, что я хоть как-то на русском могу объясниться… Русские с переводчиками, значит, ходят, а нам что, религия не позволяет?
- При чём тут религия? – удивилась майор. – У нас просто нехватка людей со знанием русского языка – язык больно сложный и не такой распространённый, как английский… Вряд ли бы ты смог объясниться на русском где-нибудь в Европе или Африке.
- А что я там забыл? – в свою очередь удивился я. – Кстати, ты проигнорировала моё замечание…
- Ну, так всё же обошлось, не так ли? – с наигранным энтузиазмом воскликнула Кацураги.
- Угу, - неопределённо промычал я.
Всё-таки проглядывает иногда в моём командире что-то авантюрное… Любит она по незнакомым местам очертя голову лазить – что в НЕРВе, что здесь… В первый же день стало ясно, что Мисато просто обожает время от времени искать на свои «вторые девяносто» приключения…

* * *

- …Майор Кацураги? – секретарь-адъютант пробежался взглядом по экрану старенького компьютера. – Вас уже ждут. Проходите.
Входим.
- Добрый день, господин генерал-майор, - козырнула Кацураги, переходя на международный английский.
- Здравия шераю, товарищ генерар-майор, - поздоровался я. Рей  представилась на хорошем, получше моего, английском.
Оп!.. Так ведь это же тот самый генерал, что навещал меня в госпитале.
- Здравствуйте, товарищи. Проходите, присаживайтесь, - указал рукой генерал Кондратенко, коротко оглядел меня и Рей. Взгляд у него был не злой, но какой-то… цепкий. Одно слово – спецура.
Кстати, на мне взгляд Кондратенко задержался подольше, хотя я, признаться, ожидал, что его больше заинтересует Рей. Я-то ещё ладно – меня он уже видел, а вот Первая у нас личность очень и очень выделяющаяся из толпы, но нет…
По-английски генерал говорил очень чисто, почти без всякого акцента, в отличие от нас с командиром. У Кацураги был мягкий восточный выговор, а у меня наоборот – излишняя резкость и чеканность, больше подходящая немецкому языку.
- Для начала я хотел бы ещё раз поблагодарить вас, лейтенант Икари, за оказанную в бою помощь, - обратился ко мне генерал. – Знаю, что вы сделали это вопреки приказу, но тем не менее…
- Не стоит благодарности. Отступление было бы недостойным поступком, - тоже перешёл я на английский. Всё-таки то, что когда-то в институте у нас были деловые переговоры на английском языке, мне сейчас здорово помогало…
- Хочу вам сообщить, что за проявленную храбрость, командование ограниченным контингентом российских войск в Японии представило вас к государственной награде, - продолжил Кондратенко.
«Что? Опять?!»
Так, нужно срочно что-то сломать или потерять, а то ведь обязательно на смену такой большой светлой полосе придёт не менее широкая тёмная…
- Служу трудовому народу! – выпрямился я.
Ой-йо-ой! Да что же это сегодня со мной такое? Ведь косячу же, косячу! Причём тааак косячу…
Генерал скупо улыбнулся.
- Ваше знание наших традиций делает вам честь, лейтенант Икари. Интересуетесь историей нашей страны?
- Так точно! – бодро отрапортовал я. – Мне очень интересна военная история, особенно России и Германии – очень нравятся эти страны!
- Хм… Программа подготовки солдат с самого раннего возраста всё-таки даёт результаты? – обратился Кондратенко к майору. – Институт кадетства – это очень правильное решение…
- Мы пришли к такому же выводу, - улыбнувшись, соврала Мисато. – Эксперимент НЕРВа признан удачным, что подтверждают результаты уже двух столкновений с Ангелами.
Ну, не будет же она говорить, что я веду себя как воспитанник военного училища не из-за стараний Конторы, а, так сказать, по личной инициативе. Увидал бы генерал не меня, а Синдзи-из-сериала - долго плевался и ругался на безумных японцев, доверяющих самое мощное на планете оружие депрессивным и психологически неустойчивым подросткам…
- Извините, - подал я голос. – А меня только ради этого к вам вызвали? Просто я ещё хотел зайти к одному знакомому…
- Синдзи, - сквозь зубы процедила Кацураги, не переставая улыбаться.
- В том числе и из-за этого, - ответил мне генерал. – С вами хотели встретиться те экипажи вертолётов, что участвовали в сражении. Так сказать, закрепить знакомство в более неформальной обстановке…
- А это разрешено? – осторожно спросила Кацураги. – Просто я смотрю у вас тут такой строгий режим…
- Разрешено, - уголками губ улыбнулся Кондратенко. – Мы… заинтересованы в установлении более тесных контактов с институтом НЕРВ... На самых разных уровнях.
- Я могу идти? – неуверенно произнёс я. Находится рядом с таким человеком, как генерал, мне – простому солдату, было несколько неуютно. Как безусловно более сильная личность он, можно сказать, подавлял меня  - не намеренно, а просто по уже сложившейся тенденции.
Всё-таки большая власть – она накладывает на людей свой отпечаток и далеко не всегда хороший…
Достаточно вспомнить моего отца.   
Мисато косо взглянула на меня (всё-таки небезупречно я сегодня себя вёл, ой, не безупречно…) и вопросительно посмотрела на Кондратенко.
- Идите, лейтенант, - кивнул генерал. – А мы пока что с вашим командиром кое-что обсудим…
- До свиданья. Рей, идём.
- Что ж… А теперь давайте поговорим о размещении дополнительных сил… - долетел до меня обрывок фразы Кондратенко.
Я аккуратно прикрыл дверь, хотя и был велик соблазн послушать, о чём же говорят столь высокопоставленные офицеры…

Отредактировано Set Sever (29-06-2010 10:47:46)

+6

384

- Дьюти офисер Кириленко. Мей ай хэлп ю?  – с любопытством глядя на меня и Рей, осведомился молодой дежурный с лычками старшего сержанта.
Блин, да этот рязанский выговор никаким английским не перебьёшь…
- Я ищу старшего рейтенанта Кондратенко, - ответил я.
- Синдзи Икари, да? – поинтересовался боец. – В данный момент он отсутствует, но в скором времени подойдёт. Подождите его пока в актовом зале, я сейчас вас провожу.
…Под красивой табличкой «актовый зал» таилось помещение более чем скромных для таких претензий размеров. Комната, не больше моего школьного класса, вдобавок ещё и уставленная старыми потёртыми партами и низкими стульями, а для полноты картины на стене висела поцарапанная школьная доска. У доски стояла маленькая конторка, затянутая красной тканью. Стены были на скорую руку завешаны плакатами на тему обращения с оружием, изображениями военной техники разных стран – похоже, что актовый зал использовался скорее как аналог тактической комнаты у нас в НЕРВе. Хотя, вряд ли тут помещалось больше взвода солдат, но это уже не суть важно…
- Нда… - протянул я, окидывая печальным взглядом всё это великолепие. – Не густо…
Хотя, чего я собственно ждал ещё - плазменных мониторов и мягкой мебели, что ли? Ага, щазз… Не было такого никогда и не будет – мы, русские, хорошо не живём и именно от того не боимся падать и подниматься…
Рей скромно притулилась на стуле у самого входа, а я начал бесцельно слоняться по залу, пялясь на всё подряд. Разглядывать, вообще-то, было особенно и нечего – плакаты с порядком сборки-разборки пистолетов и автоматов, техника натягивания противогаза и оказания первой помощи… Ничего нового, ничего интересного…
Хм. А вот это уже занятнее…
В углу обнаружился старый аккордеон и гитара, с уже изрядно обшарпанным лаковым покрытием. Добыча!..
Недолго думая, я, воровато оглядевшись по сторонам, скомуниздил струнный музыкальный инструмент и пошёл с ним к Рей. Уселся прямо на стол и начал рассматривать гитару.
Старая, потёртая и поцарапанная. Лак местами потрескался, да и в самом дереве есть трещины. Струны серебристые, новенькие… Ну-ка, попробуем, их на жёсткость… Ага, в принципе, нормально… Эх, жалко только, что я за все годы учёбы в универе и житья вместе с неплохим гитаристом в одной комнате, так и не удосужился выучить немногим больше, чем три аккорда…
Стоп. А ведь на виолончели-то я тоже играть не умею! То есть не умел раньше.
А, ну-ка попробуем пустить в дело Младшего!..
Кстати, в последнее время ловлю себя на мысли, что уже не так чётко различаю его и своё сознание – раньше всё было проще. Эмоции и беспокойство – оригинал, пофигизм и спокойствие – я, а теперь всё изменилось… Младший стал более уверенным, а я, кажется, чуточку более нервным, и теперь уже было несколько сложно пытаться различить где его ощущения, а где мои. По-настоящему я Младшего начинал чувствовать только тогда, когда приходилось пускать в ход что-то из арсенала жизни Синдзи до приезда в «Тройку».
Пальцы независимо от моей воли пробежались по струнам.
Надо же, даже почти и не расстроена – только нижние струны нужно чуток подкрутить…
Я покрутил колодки на грифе – не велика премудрость, даже в той жизни я умел это делать. Нет голоса, не умею играть, зато вроде бы есть неплохой слух…
- Рей, а ты на чём-нибудь играешь? – спросил я Первую, хотя и прекрасно знал последующим ответ.
- Да, на скрипке.
- И как, хорошо получается?
Я с интересом наблюдал, как пальцы левой руки перебегают по грифу, ставя разные аккорды. Так, это вроде бы АМ, это ДМ, а этот я уже не знаю…
- Не знаю, - неловко пожала плечами Аянами. – Я всегда играю только для себя.
- Тебе это нравится?
- Наверное, да. Мне нравится играть что-нибудь классическое.
- Обожаю Вивальди и его «Времена года», - сообщил я Первой. – Особенно «Winter»…
На пробу ударил пальцами по струнам.
Хм, кажись, живём, хлопцы – играть я всё-таки хоть и неважно, но могу. «El Mariachi» или «Цыганочку» я, конечно, не выдам – силёнки не те, но что-нибудь простое можно и попробовать… Вон, кореш мой – Витька Сёмин умудрялся по десять раз на дню говорить «я ещё одну песню подобрал» и играть под одну и ту же музыку абсолютно разные тексты…
Ну, значит одно и правил попаданца я всё-таки исполнить смогу… Если уж не вышло с изобретением промежуточного патрона и убийством Гудериана («всё уже украдено до нас»), то можно хотя бы уж тогда перепеть песни Высоцкого…
Жаль только, что я его не особо люблю и ни одной наизусть не помню – вот в чём проблема.
Хотя мало ли песен, что можно спеть на войне? Вот скажем…
Младший, пользуясь моей памятью, начал подбирать аккорды – вроде бы ничего сложного там не было… Так, так… Ага, в принципе, нормально… Ну-ка, давай проигрыш!..
Пальцы ударили по струнам. Я слегка прочистил горло  начал тихонько напевать:

Белый снег, серый лед
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
      А над городом - желтый дым.
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом звезды
          По имени Солнце…

Помню, что в первый раз целиком услышал «Звезду по имени Солнце» в каком-то фильме про Чеченскую войну, где её пели едущие в поезде солдаты. Раньше я её как-то слышал отрывками, но особо не нравилась, а вот тут что-то зацепила…
Постепенно я даже перестал тихонько мурлыкать песню себе под нос и запел уже в голос, а голос у меня теперь был. Хотя и по-мальчишески звонкий и высокий, но зато хоть какой-то…
Рей повернулась ко мне и начала с интересом слушать.
Эх, жалко только, что я второй куплет почти не помню, так что перейду-ка я к последнему и самому сильному:

И мы знаем, что так было всегда:
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён.
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон.
И упасть, опалённым звездой
По имени Солнце.

Чёрт, а ведь как будто бы про меня сказано! У меня свои законы и свои цели, мне плевать на величие сильных мира сего, ибо я верю, что смогу изменить этот мир к лучшему… Просто не допустив Конца света. В сериале всё зависело от Младшего и вряд ли сейчас что-то изменилось – время ещё есть, я должен успеть.
Теперь я не знаю слов «да» и «нет», ныне для меня есть только слово «надо».
Конечно, было бы обидно умирать молодым… Но если за великую цель и ради других, то я готов! Страшно, очень страшно, но если другого выхода не будет, то…
…Последнее четверостишие я повторил даже два раза, постепенно понижая голос и резко обрывая музыку…
Уф… Здорово…
Эх, что-то с того самого момента, как я оказался на русской базе меня не покидало щемящие чувство ностальгии. Повсюду неслась русская речь, смех, ругань – на миг мне показалось, что я снова на Родине, это был как глоток свежего воздуха после спёртой атмосферы большого города…
Как бы мне не было хорошо в этой новой Японии, где-то там, за морем оставалась моя настоящая Родина. Где-то там, под хмурым небом, занесённая снегами и продуваемая всеми ветрами, лежала суровая и неприветливая Россия – страна, которую не выбирают. Как настоящую мать. Которая воспитывала своих сыновей и дочерей в строгости, не давая им никаких поблажек…
И всё-таки это был мой дом, мой единственный дом.
Но теперь мне уже нельзя было туда вернуться – ни в свою старую Россию, ни в эту новую и ещё мне неизвестную РФ. Какая горькая ирония – стать своим в чужой стране и чужим для своих…
От дверей кто-то громко зааплодировал, да так, что я от неожиданности чуть не уронил гитару.

Отредактировано Set Sever (28-06-2010 18:16:29)

+10

385

Set Sever написал(а):

Вас и лейтенанта Икари уже ждут. Проходите.

? Они втроём зашли в кабинет.

+1

386

Самое главное - ляпы устранены?
И всем большое спасибо, в особенности Котозавру.

0

387

Set Sever написал(а):

После  этого жутковатого великолепия, от одного взгляда на которое, начинали ныть корни зубов, по пояс голые солдаты махали лопатами и кувалдами, отделывая окоп. Нет, даже не окоп... Это ж натуральная траншея в полный рост! Противотанковый ров они тут копают, что ли?

Не понял смыслы слова "После"... Очепятка?

+1

388

Little написал(а):

Не понял смыслы слова "После"... Очепятка?

le Sab написал(а):

Э-э, окоп отделывали кувалдами?  Там что, скала, что ли? Или взламывали асфальт?

Не всё, не всё поправил...

0

389

le Sab написал(а):

Почему-то не могу найти информацию по 25 бригаде ГРУ, по 14 - есть, а по 25-й какие-то левые ссылки идут.  Нашел список:

Потому как её просто не существует:) Просто учитывая, что армия РФ значительно увеличилась в размерах следует ждать появления новых частей.

0

390

Несколько тапков прилетело, вновь поправил все три сцены, убрав лишнее и кое-что добавив.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-2