Просторный восьмиугольный зал, погружённый в полумрак. Всё освещение сводилось к восьми вертикально установленным неоновым лампам, светящим бледным синеватым светом. Тёмный, пожалуй, даже чёрный пол, стены и потолок, как будто бы сделанные из какого-то камня. И практически полное отсутствие мебели, кроме небольшого металлического стула в центре комнаты и длинного высокого стола в дальнем от меня конца зала.
- Младший лейтенант Икари, вы знаете, какие пункты обвинения вам вменяются? – непривычно холодный и чужой голос Мисато.
За столом сидят трое.
В центре – мой отец, принявший свою извечную позу, сплёв пальцы на уровне носа и опёршись руками на столешницу. Китель как всегда расстёгнут, выражения глаз не видно за красноватыми стёклами очков.
По правую руку сидит его заместитель – Козо Фуюцки.
Первый раз его, кстати, вижу живьём – высокий, худой и седовласый, чисто навскидку ему лет шестьдесят. Мундир обычный, высшего комсостава – чёрно-золотой, с большими сине-золотыми треугольниками на рукавах, слегка расстегнут. Лицо всё же скорее японское, чем европейское, но явно видна примесь чужой крови. Глубокие залысины на лбу, волосы зачёсаны назад, лицо спокойное и даже несколько добродушное – похож больше на какого-нибудь профессора, чем на военного…
А ведь, в принципе, так оно и есть – он же был преподавателем и научным руководителем моих родителей, потом принимал участие в исследованиях Первого Ангела, найденного в Антарктиде, работал над проектом Е… В настоящий же момент, Фуюцки – второй человек во всём НЕРВ и единственный человек, посвящённый в планы Гендо, хотя бы в общих чертах… И одновременно – абсолютно неизвестный и непонятный персонаж для меня персонаж. Я сейчас скорее уж поведение Гендо могу просчитать…
По левую руку от бати сидела Кацураги.
Но это была не та Кацураги, к которой я уже привык – лихую, весёлую и добродушную раздолбайку-Мисато сейчас следовало забыть начисто, ради собственного же блага. Передо мной сейчас сидел ни много, ни мало, а начальник оперативного отдела НЕРВ и третье лицо в иерархии Конторы. Человек, чьё звание никого не должно было смущать – у капитана Кацураги имелось власти не меньше, а то и побольше, чем у кого-нибудь армейского генерала. Именно под её непосредственным командованием и находилось самое мощное оружие на планете – боевые комплексы проекта Е, сиречь Евангелионы.
И именно прямой приказ капитана Кацураги я и нарушил. Наверняка об этом сейчас и пойдёт речь…
- Никак нет, мэм, - с каменным выражением лица произнёс я, хотя внутри меня всё и похолодело. Обстановка, тон и вид Мисато, присутствие отца и ещё незнакомого мне Фуюцки, неудобный высокий стул без спинки, на котором я сидел – всё это действовало на меня крайне подавляюще. Я начал не на шутку волноваться - появилась лёгкая дрожь во всём теле, вспотели ладони, а губы наоборот пересохли…
Нужно сказать, что так не мандражировал я даже перед боем с Ангелом… Хотя, что мне этот Ангел? Как будто бы я его боялся…
- Неподчинение прямому приказу старшего по званию, продолжение боя с риском для жизни и целостности боевого комплекса Е, игнорирование пункта о недопущении ведения боя с повреждённым питающим кабелем, - отчеканила Кацураги, пристально глядя на меня. – И всё это отягощается тем, что данные нарушения произошли в условиях чрезвычайного положения, что согласно Уставу приравнивается к преступлениям, совершённым в военное время.
В противовес Козо и Гендо, она была одета строго по Уставу – никакой привычной расхлябанности, китель застёгнут наглухо. Маска, ставшая вторым «я» Кацураги – сброшена, и теперь я вижу то, кем она является на самом деле. Уже не молодая беззаботная девушка, но настоящий боевой офицер…
- Что вы можете сказать в своё оправдание… Икари? – присоединился к Мисато Фуюцки. Вот только моё имя вызвало у него некоторые затруднения – отсчитывать кого-то, по фамилии Икари Козо было явно непривычно. Отвык уже, видать, товарищ… - Напомню, что в настоящий момент вы находитесь на действительной военной службе в рядах армии ООН, и, несмотря на ваш возраст, вы – офицер НЕРВ. Вам грозит Трибунал, младший лейтенант Икари, и я говорю это безо всяких шуток. Вы понимаете это?
- Так точно, сэр, - отчеканил я, слегка похолодев. Такой оборот у меня даже и в мыслях не мелькал… Помня практически точно такую же ситуацию в сериале. Я ожидал максимум разноса от Мисато, но вот что бы всё было так официально и, без всяких скидок, серьёзно…
- Так что же вы скажете в своё оправдание, Икари? – пугающе-спокойным тоном произнесла Мисато, слегка откидываясь в кресле и скрещивая руки на груди.
Твою мать! Настоящее заседание «тройки», как на Войне!..
- Скажу, что посчитал данные приказы не соответствующими текущей обстановке, - ответил я. – И их выполнение привело бы к срыву всей операции, а также возможно потери Евангелиона-01 и моей гибели.
- Вы считаете, Пилот, что вы в данном вопросе более компетентны, чем всё командование НЕРВ? – подал свой голос и отец. Тон его был как всегда несколько отстранённым и в то же время слегка ехидным – очень и очень занятное сочетание…
- Никак нет, - ответил я. – Но так сложились обстоятельства.
- Извольте объясниться, Пилот, - Гендо пальцем поправил чуть съехавшие очки. – Согласно расчётам МАГИ, у вас в запасе имелось почти две с половиной минуты, что вполне достаточно для того, чтобы добраться до ворот Д-18 и эвакуироваться. А вместо этого вы не подчинились приказу и вновь пошли в атаку.
- Сэр, а нельзя ли привести эти расчеты? – попросил я.
По рядам «тройки» прокатилось некоторое оживление.
- А, собственного говоря, для чего это вам? – прокашлялся Фуюцки. - Вы же, гм, насколько я знаю, мало, что понимаете в реальной боевой тактике…
- Я бы хотел наглядно продемонстрировать мотивы, побудившие меня пойти на столь крайнее решение, как неподчинение приказу командования, твёрдо ответил я, сжимая руки в кулаки, чтобы никто не видел, как они дрожали от волнения.
- Хм… Капитан Кацураги, мы можем это устроить? – слегка наклонившись вперёд, спросил у Мисато Козо.
- Не вижу никаких затруднений, - пожала плечами мой командир. – Сейчас я свяжусь с начальником научной части и попрошу, чтобы всё необходимое было подготовлено. Только нам придётся пройти в тактический зал для занятий… Командующий Икари?..
Потянулись томительные мгновения ожидания – Ректор не торопился давать ответ, и я уже начал подозревать самое дурное…
- Что ж… - наконец задумчиво уронил отец, не оправдав моих самых худших ожиданий. – Дадим шанс Пилоту Икари на оправдание. Надеюсь, он сумеет представить нам весьма и весьма убедительные аргументы…
Я слегка выдохнул, хотя сейчас чувствовал, как будто бы у меня с плеч свалилась неимоверная тяжесть – гора Эверест, никак не меньше. Шанс, мне всё-таки дали шанс оправдаться…
Так, стоп. А чего я вообще волнуюсь-то? Ну, чего они, спрашивается, могут мне сделать, а? Я же пока что абсолютно незаменим, что в ходе вчерашнего боя выяснилось совершенно отчётливо – все обычные вооружения оказались практически полностью бессильны перед Ангелом.
Кроме Евы.
И что же это выходит – мне теперь нечего бояться? А вот это уже очень и очень вряд ли – мало ли у НЕРВ способов и методов испортить мне жизнь? Перевести в штрафники, лишить звания и зарплаты, посадить под арест в штаб-квартире, чтобы я здесь тренировался денно и нощно. Никаких тебе развлечений, никаких встреч с друзьями – вполне себе серьёзное наказание… Да и всё-таки Трибунал как-никак – вряд ли это действительно шутка…
«За такие шутки – в штрафбат на сутки!»
Мало ли что они мне там могут впаять – оштрафуют ещё, приговорят к исправительным работам или повесят условный срок. В любом варианте мало приятного – ходить, как оплёванный, после такого судилища…
Так что сейчас нужно любой ценой оправдаться и доказать, что именно моё решение было верным, а не приказ Мисато. Но сделать это тонко, так чтобы ни у кого не возникло даже и тени мысли, будто бы я считаю себя умнее командования…
«Первое правило солдата – командир всегда прав».
«Второе правило солдата – если командир не прав, то см. п.1».
Ага, блин, а если из-за такого вот приказа меня вместе с Юнитом-01 могли бы порезать на аккуратные кусочки и запечь в соусе ЛСЛ?! Такая ошибка может стоить очень и очень дорого… А Мисато на этот раз просто пыталась перестраховаться и, как ей показалось, лишний раз не рисковать. А нужно было как раз-таки и рискнуть, пока Самсиил был в нокдауне, иначе это бы побоище затянулось ещё бы на очень долгое время…
Так, так, так. Но теперь нужно как-то облечь в красивую и убедительную форму все те мысли и решения, что со скоростью молнии мелькали у меня во время боя…
Отредактировано Set Sever (13-06-2010 08:16:04)