Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Щ-щ-а как дам! Или раскрываем тему боевых искусств в кинематографе.


Щ-щ-а как дам! Или раскрываем тему боевых искусств в кинематографе.

Сообщений 91 страница 100 из 449

91

Artof написал(а):

На кассете долэно быть написано "Нико-5/В осаде"

Хохма отечественных прокатчиков. Причём здесь герой фильма "Над законом" Нико Тоскани - непонятно.

0

92

Вообще, впервые Сигела можно обнаружить в титрах боевиков "Вызов" (1982) с участием Скотта Гленна и Тосиро Мифунэ и "Никогда не говори "никогда" (1983) - "неканонической" серии бондиады с Шоном Коннери и Ким Бэсингер, - он там значится постановщиком боевых сцен и тренером по боевым искусствам. Но в смысле полнометражных работ - да, "В осаде" пятый по счету фильм... Этой осенью, кстати, нам представится случай впервые пронаблюдать Сигела в отрицательной роли - в "Мачете" Роберта Родригеса.
О чудесах, которые творились в период видеобума, можно писать отдельную статью - отчетливо помню, какая путаница творилась с именем Синтии Ротрок только потому, что переводчик "Не отступать и не сдаваться 2: Гром возмездия" (феерическая энциклопедия антисоветской клюквы с надетым на голову портретом Ленина и нашими десантниками, коряво поющими "Калинку" возле ночного костра где-то в Камбодже) озвучил ее имя как "Кэтрин". Этим, впрочем, дело не ограничилось: в журнале "Ровесник" (№ 1 от 1990 г., если не ошибаюсь…) ее имя написали как "Цинция Ротроч". А самую замысловатую транскрипцию ее имени я прочел в каком-то из стародавних выпусков "ВидеоАсса" - "Зинджия Розроуч".

+1

93

кстати, узнал что планируется съёмка "Универсального солдата-4". и в главные роли прочат не только Ж.-К.Ван Дамма, но и Дольфа...  8)

0

94

Совершенно верно, уважаемый Григорий, есть такие слухи при четвертый фильм оригинального сериала (оригинального - потому что есть еще и нудная телеверсия с Джеффом Уинкоттом), выход которого запланирован на 2011 год. Ничего путного от данного проекта ожидать не приходится, учитывая, какой редкой ахинеей была 3-я серия - несмотря на 14 млн. бюджета, Ван Дамма, Лундгрена и даже белоруского чемпиона по боям без правил по версии Ultimate Fighting Championship Андрея Арловского. Лундгрен был занят в съемках аж 5 дней, Ван Дамм - 20. В результате - унылая чушь, по сравнению с которой наш "Параграф 78" выглядит просто "Индианой Джонсом"...

0

95

сержант, не соглашусь с вами. В "Роб Рое", "Храбром сердце", "Трое" и "Властелине колец" европейские неанахроничные (если к последнему можно применить это слово) присутствовали во всей красе. А уж в отечественной "Графине де Монсоро" - "Мясо!!! В натуре мясоооо!!!"

+2

96

Уважаемый Сержант, Вы подняли просто замечательную тему.
Согласен с Вами если и не целиком, то уж точно - по сути. Или лучше так - согласен, но с двумя оговорками.
Боевые сцены в кино ставят специалисты разного уровня. Если до камеры допустили, не дай бог, какого-нибудь Хектора Эчеверриа, то восточная эстетика воплотится в удручающе однообразные бои без проблеска мысли и драйва. Если ту же задачу принимает на себя талантливый специалист, то они отталкиваясь от своих навыков, способен синтезировать боевые сцены любого стиля - для примера приведу потасовки в "Трое" и "Тристане и Изольде", которые хотя и ставили спецы с подготовкой в восточных единоборствах, но стилизовали сцены боев сообразно эпохе. В общем, с мозгами и фантазией можно придумать почти что угодно - достаточно сказать, что известный каскадер и постановщик трюков Филипп Тан знаменит еще и как штатный исполнитель "обезьяньих" ролей.
Вторая оговорка - так уж, увы, вышло, что восточные единоборства стали чем-то вроде заповедника боевых элементов и боевых традиций. Каратистов у нас столько, что плечами толкаются, а вот специалисты по савату наперечет даже во Франции. То, что называется панкратионом - чистой воды современный микс, который созвучен с Древней Грецией разве что некоторыми правилами проведения соревнований да формой одежды. Историческое фехтование - скорее новодел именно потому, что энтузиастам приходится реконструировать то, что они прочли в книгах, - а европейские стили и школы с традициями не пережили наступления индустриальной эпохи. И, кстати, - очень хороший пример реконструкторской работы по части исторического фехтования - фильм "Капитан Алатристе".
В общем, как бы то ни было, в основном Вы правы - на 95% постановка боевых сцен в кино отдана восточным единоборствам, потому что весомой конкуренции у них в данный момент нет.
Единственное, с чем не могу согласиться категорически - это с Вашим утверждением про то, что

сержант написал(а):

техника современного фехтования довольно близка к дуэльному фехтованию 19 века

Увы, современное фехтование - дисциплина спортивная, и победу там присуждают тому, что первый нанесет укол, независимо от того, как скоро последует ретирада противника. Поэтому многочисленные утверждения о том, что современный фехтовальщик, окажись он в Средних веках, разогнал бы всех противников по скамьям веником, полагаю ошибочными (на абсолютной истинности своего утверждения, разумеется, настаивать не могу и рад был бы подискутировать на эту тему).

0

97

да... "Роб Рой", "Храброе сердце", немного "Похищенный", старый верховенский фильм "Плоть и кровь", "Властелин колец" Джексона и конечно же "Капитан Алатристе" с Мортенсеном. В них отлично показано как раз европейское фехтование. А проблема такая, увы, есть. Ну не знали мушкетёры кунг-фу!

Отредактировано Пушок (21-06-2010 19:36:43)

0

98

Уважаемый Артем, пример с "Троей" я привел до того, как прочел Ваш пост. Поля широкие, дороги узкие...
Однако считаю, что Вы правы в двух примерах из четырех - если в "Трое" и "Властелине колец" битвы все же постановочные, то авторы "Роб Роя" и "Храброго сердца" ставили, скорее, обратную задачу - заземлить их до предела и лишить даже намека на любые красивости. К слову, фехтовальные бои во "Властелине колец" ставил легендарный мастер Боб Андерсон, "чистый" фехтовальщик, победитель Олимпийских игр, "перу" которого принадлежит фехтование в "Барри Линдоне", "Звездных войнах", "Горце", "Маске Зорро" и том же "Капитане Алатристе", - чем не пример великого стилизатора?

Отредактировано Альберт (21-06-2010 19:39:41)

+1

99

ПМСМ "Горец" (фильмы и сериал) - это тема для особого разговора. Ведь во многом именно они послужили популяризации в кино исторически достоверного холодного оружия.

0

100

Пушок написал(а):

ПМСМ "Горец" (фильмы и сериал) - это тема для особого разговора. Ведь во многом именно они послужили популяризации в кино исторически достоверного холодного оружия.

И недостоверных техник. Когда в середине второго сезона у них сменился постановщик боёв, мы с друзьями вздохнули с облегчением.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Щ-щ-а как дам! Или раскрываем тему боевых искусств в кинематографе.