Уважаемый Николай, во-первых - про "Солт" Вы, вероятнее всего, правы, потому что постановщиком драк в ленте выступает все тот же мастер крав-маги Уэйд Аллен, о котором я выше уже писал.
Ну а далее, собственно, краткий биографический очерк про Скотта Эдкинса...
Итак, Скотт Эдкинс.
Родился 17 июня 1976 г. в Саттон Колфилд, Великобритания - второй сын третьего поколения мясников. Семья - родители Джон и Джанет, старший брат Крейг. В его жилах есть испанская кровь (пробабушка по материнской линии). Был успешным и прилежным учеником в начальной школе; увлекаться кино начал с самого детства - рассказывают, что по ночам он пробирался мимо спальни родителей в холл, где смотрел по телевизору фильмы. Всегда был спортивным ребенком, и в возрасте 10 лет, поглядев фильм с Ж.К. Ван Даммом (видимо, «Не отступать и не сдаваться», потому что других картин Ван Дамм сделать пока не успел), стал обучаться дзю-до (причем отец его занятия поощрял). Тренировался много и одержимо - переоборудовал в додзе отцовский гараж. После Эдкинс освоил также таэквондо (3-й дан) у тренера Рона Сергью, ву-шу и кикбоксинг (успешно выступал на чемпионатах) у тренера Энтони Джонса. Параллельно практиковал акробатику: «Гимнастика мне давалась легко. Я начал, когда мне было 18 лет, но уже тогда умел делать прыжки с кувырком и сальто назад. У меня всегда была хорошая прыгучесть». Начиная с 14 лет практикует также тренировки с тяжестями. Рост - 180 см, вес старается поддерживать в промежутке от 86 до 92 кг.
Несмотря на активное занятие спортом, Скотт не оставлял увлечения кинематографом и шоу-бизнесом в целом. Утверждает, что большое влияние на него оказали Брюс Ли, Джет Ли, а также Сильвестр Сталлоне. В возрасте 18 лет Эдкинс дебютировал в театральных постановках при колледже, и, в конечном итоге, выиграл место в престижной Академии драматического искусства Дагласа Уэббера, куда поступил в возрасте 21 года.
Впрочем, учеба оказалась дорогим удовольствием, и Эдкинс оставил Академию, не закончив полного курса.
Примерно в это же время пришли первые предложения сыграть в кино. Вообще, еще во время учебы в академии Эдкинс успел поучаствовать в нескольких английских сериалах, но первая роль в кино состоялась в 2001 г. в гонконгской ленте Dei seung chui keung («Чрезвычайный вызов»), куда он попал по протекции известного британского журналиста, мастера и пропагандиста БИ Бея Логана.
В том же 2001 г. Скотт мелькнул в небольшом эпизоде фильма «Неожиданный шпион» с Джеки Ченом и сыграл главную роль в английском независимом (а потому малобюджетном) боевике «Святая месть».
В 2003 г. он вновь сотрудничал с Ченом в картине «Медальон» (и даже имел с ним краткую боевую сцену). Прочие работы Эдкинса - либо краткие эпизоды в мейджорских лентах («Росомаха: Люди Икс - Начало», «Ультиматум Борна», «Розовая Пантера»), либо более значительные роли в независимых лентах. Особо отмечу участие Эдкинса в картине «Дэнни - цепной пес»: его участие в боевой сцене против Джета Ли в компании с Сильвио Симаком, Валери Энен, Сейдином Балде и Санти Сидаросом (поединок в бассейне) - негромкий шедевр современного жанра БИ.
Но знаменитым в узком кругу поклонников жанра БИ Эдкинса седало участие в обойме картин, поставленных израильским мастером БИ и режиссером Айзеком Флорентайном - «Специальный отряд», две части «Неоспоримого», «Пастух», «Ниндзя», которые отличаются от поточной продукции жанра БИ не только изобретательными схватками, но и известным драматизмом.
Работой с кумиром своих детских лет Ван Даммом Эдкинс остался разочарован: «Ван Дамм в свои лучшие годы был, вероятно, самым мощным, мне всегда привлекали его “чистые” удары ногами, но, если честно, мне показалось, что для «Пастуха» он физически не был подготовлен».
Разумеется, много травмировался на съемках - некоторая анемичность «Ниндзи» обусловлена тем фактом, что Эдкинс прибыл на съемки сразу же по завершении работы в «Росомахе», да еще с серьезной травмой плеча. По этой же причине в «Ниндзе» его чаще, чем в иных фильмах, подменяют каскадеры.
В жизни является поклонником смешанных боевых искусств. Из своих коллег восхищается Донни Йеном, Джетом Ли и Тони Джа (рискну предположить даже, что с Тони Джа он ведет негласные соревнования по принципу «быстрее, выше, дальше»). Очень сожалеет, что не смог принять участие в «Расходных материалах» Сильвестра Сталлоне и рассчитывает на роль во второй серии. Тренируется минимум трижды в неделю. Лучшими кинодраками всех времен и народов числит потасовки Джеки Чена и Бенни Уркидеса в «Закусочной на колесах» и «Драконах навсегда», Джеки Чена и Кена Ло во второй части «Пьяного мастера», а также Джета Ли и Билли Чоу в картине «Кулак легенды».
Отредактировано Альберт (17-07-2010 14:18:31)