Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.


Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 101 страница 110 из 320

101

Но с другой стороны – хвастовство, легкомыслие, лень и беспечность, пьянство. Обыденная повседневная жизнь запорожских казаков складывалась следующим образом: «Казаки поднимались на ноги с восходом солнца, умывались холодной водой, молились богу и после молитвы, спустя некоторое время, садились за стол к горячему завтраку. Время от завтрака до обеда казаки проводили разно: кто объезжал коня, кто осматривал оружие, кто упражнялся в стрельбе, кто чинил платье, а кто просто лежал на боку, попыхивая из люльки – носогрейки, рассказывал о собственных подвигах на войне, слушал рассказы других и излагал планы новых походов. Ровно в 12часов куренной кухарь ударял в котел и казак спешил в свой курень к обеду. Войдя в курень, казаки находили кушанья : пшеничная каша с примесью кислого ржаного теста, свинина, мамалыга, брынза, рыба и др.; напитки: горилка, мед, пиво, брага, наливка.

0

102

Холера-Хам написал(а):

Рассказывая об одной из казачьих ставок, Хвастов, русский священник Лукьянов описывал поразивший его казачий быт: казаки спят в ямах по 20-30 человек, голые и грязные, пьяные и дикие, занимающиеся содомией.

Вообще-то это батраки, действительно, бывало, не имевшие штанов. И попадали в эти отстойники всякая шваль, побоявшася ходить в походы. На Сечи, тому есть примеры, за содомию вешали.

Холера-Хам написал(а):

О храбрости запорожцев современники тоже ничего лестного не говорят.

И Боплан, которого Вы цитировали недавно?

Холера-Хам написал(а):

Казаки Мазепы очень разочаровали шведского короля Карла, показав чудеса трусости, пьянства и недисциплинированности.

Сохранились, вроде бы, свидетельства, что половина из них шла воевать со шведами. Серьёзной поддержки Карл на Украине не получил.

Холера-Хам написал(а):

Гетманы им были не указ, и они могли просто прирезать надоедливого вождя. Это войско могло только грабить, а против регулярного европейского войска запорожцы не могли воевать: ни обучения, ни храбрости не хватало.

С первым согласен. Не одного гетмана утопили или казнили. Или выдали тем же полякам, под удар которых он всех подставил. Нагадил - отвечай.
Вы здесь расходитесь во мнении с неким Суворовым А.В. Тот казаков весьма ценил и выпросил для них прощение у Екатерины. Вы всерьёз будуте утверждать, что он стал бы делать это для трусов и неумех?
Ещё раз обращаю Ваше внимание, что дисскуссия означает не токование соло, а и ответы на вопросы оппонента.
Кстати, отрицательных черт у казаков было много, это были разбойники, убийцы, пираты, работорговцы... Но именно Вы совершили открытие, что они были ещё и трусами и неумехами.

0

103

RaraBestia написал(а):

Кстати так.

Мои железнодорожники выпивали с получки "чекушку"(мерзавчик) - 100 граммов, и хорош!

0

104

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ещё раз обращаю Ваше внимание, что дисскуссия означает не токование соло, а и ответы на вопросы оппонента.

Холера-Хам не спорит. Холера-Хам великий Гуру. О, Холера-Хам не отвечающий на вопросы - Аминь!  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_angel.gif

0

105

Так как казаки жили вольно (пьянство, драки, разгулы) они просто грабили проезжающих, брали взятки, то есть «потрошили».
Ганненко Яна Ученица 7 класса. Казаки Минусинского уезда

-1

106

Ника написал(а):

Холера-Хам не спорит. Холера-Хам великий Гуру. О, Холера-Хам не отвечающий на вопросы - Аминь!

Увы, вынужден согласиться. Человек уже не способен прслушиваться к чьму-либо мнению, кроме своего собственного. НИ НА ОДИН МОЙ ВОПРОС ОН НЕ ОТВЕТИЛ.

0

107

Профессиональным историкам хорошо известна «Баркулабовская летопись», составленная священником белорусского местечка Баркулабово Федором Филипповичем. Она описывает события с 1563 по 1608 год. Запорожцы предстают в ней как банды мародеров, которых время от времени нанимал польский король для войны против Швеции или Москвы. Боевая ценность этих «рыцарей удачи» была ничтожна. Зато, проходя через Белоруссию, они вытаптывали все на своем пути, как выражается автор, «горше злых неприятелей, албо злых татар».

В 1601 г. король навербовал четыре тысячи запорожцев во главе с Самуилом Кошкой, намереваясь сразиться со шведами. Тут наши предки проявили себя во всей «красе». Как пишет летописец, «ничего доброго» казаки не сделали, и ни гетману, ни королю «жадного ратунку не далы, толко з Швеции утеклы». А вот по дороге домой они «взяли штурмом» Полоцк и Витебск – то есть, свои собственные города (в это время Белоруссия, как и Украина, входили в состав Речи Посполитой). Полоцку, пишет «Баркулабовская летопись», запорожцы «великую шкоду чинили, а место славное Витебск звоевали, злата-сребра множество побрали, мещан учтивых порубали». Именно за этот «подвиг» священник Филиппович и сравнил казаков с татарами, поставив их на почетное первое место среди известных ему разновидностей изуверов.

Можно было бы сказать, что описанный случай выпадает из привычного ряда казачьих свершений. Но это не так. Через два года бравые запорожцы во главе с новым гетманом Куцковичем, избранным вместо отдавшего концы Кошки, появились в Белоруссии снова. В Баркулабовской и Шупенской волостях они ограбили все, что смогли. В длинный перечень причиненных местным крестьянам потерь, которые приводит Филиппович, входят 50 кабанов, 60 пудов меда, 500 мер жита, полторы сотни «яловиц» (то есть, коров), 500 кур и 300 возов сена. Это не считая денежных убытков, выраженных в звонкой монете. Впечатление такое, что по Белоруссии прошла настоящая орда. И это правда. Ведь запорожцев снова было четыре тысячи – примерно в таком же составе ходили в набег и татары.

КАЗАКИ НАСИЛОВАЛИ ДАЖЕ МАЛОЛЕТНИХ.
Но особенно поразили несчастного попа сексуальные предпочтения пришельцев. Казаки умудрились изнасиловать даже шестилетнюю девочку, которую один мещанин едва живую вынес на руках королевскому посланнику, приехавшему усмирять запорожцев. Глядя на это, «вси люди плакали», пишет летописец.

И такое творилось постоянно! За несколько лет до походов Куцковича и Кошки те же места посетил знаменитый украинский герой Северин Наливайко всего с двумя тысячами единомышленников. В 1595 году он захватил Могилев, сжег там, по сообщению Филипповича, крепость, все дома, которых насчитывалось 500, а «мещан, бояр, людей учтивых так мужей, яко и жен, детей малых побили, порубали, попоганили, скарбов теж незличоных побрали с крамов и с домов». «Попоганили», кто не догадался, означает – изнасиловали.

Все это безобразие в современной украинской историографии почему-то именуется «народним повстанням проти польсько-шляхетського панування під проводом Наливайка». Хотя было обычным разбоем, закончившимся для Северина четвертованием в Варшаве – заслуженной карой любому маньяку, несмотря на его «историческое» значение.

Школьные учебники и официозные историки намеренно утаивают примеры казачьих зверств в Белоруссии от нас, руководствуясь принципом: если факт не вписывается в концепцию, тем хуже для факта. Но современники Наливайко и Кошки хорошо понимали, с кем имели дело. Поэтому в их воспоминаниях присутствуют образы не «святих лицарів», а насильников и головорезов.

АГРЕССИЯ САГАЙДАЧНОГО ПРОТИВ МОСКВЫ.

Сколько вылито чернил на описания агрессивных войн Российской империи против якобы несчастной Украины. А ведь первыми напали на Россию именно «хохлы»! Случилось это задолго до похода воеводы Ромодановского на Конотоп и «більшовицької навали» на станцию Круты – в 1618 году. Как раз в августе круглая дата выпадает – 390-летие. Между прочим, событие это даже в народной песне описано:

Ой на горі та женці жнуть,

А попід горою

Яром долиною

Козаки йдуть.

Попереду Дорошенко

Веде своє військо,

Військо Запорізьке

Хорошенько.

А позаду Сагайдачний,

Що проміняв жінку

На тютюн та люльку,

Необачний.

Гетмана Сагайдачного и его заместителя Дорошенко вместе с двадцатью тысячами готовых на все профессиональных душегубов наняло варшавское правительство, чтобы посадить на московский престол польского королевича Владислава. Первой жертвой казаков стал город Путивль. Сейчас он входит в состав Украины. А тогда был русским – таким же, как Севастополь до передачи его Хрущевым.

Потом запылали Ливны, Елец, Лебядин, Данков, Скопин, Ряжск… Во всех этих городах оккупанты-запорожцы, по словам современных украинских исследователей Александра Чувардинского и Анатолия Палия (есть еще и у нас честные историки!), уничтожили «многих мужчин, женщин и детей до младенческого возраста». Этот факт приводится в их книге «Гетман Сагайдачный», изданной в 2002 году.

А у нас еще говорят о каком-то Батурине! Да казаки почти за столетие до взятия Меньшиковым мазепинской столицы устроили в соседней России чуть ли не десяток «батуринов»! Труп лежал на трупе! Вояки Дорошенко убивали священников даже на Рязанщине. Жители выдержавшего осаду Сагайдачного крошечного городка Михайлов отмечали 27 августа 1618 года (день, когда «злой Сагайдак» снял осаду) как самый великий праздник вплоть до Октябрьской революции! Да и отчего им было не праздновать? Ведь гетман, разозленный потерями своей «орды» под Михайловым, пообещал, что всем михайловцам от мала до велика прикажет отрубить руку и ногу и бросить псам!

Окончательно агрессию Сагайдачного остановили только под Москвой – прямо у Арбатских ворот, через которые собиралась победоносно войти в царскую столицу объединенная польско-казачья армия. Не вышло! А всего через полтора года тот же гетман Сагайдачный уже направляет миссию в Москву, сообщая о желании Войска Запорожского послужить русскому правительству! Его вислоусые послы еще и просили, как указывает запись в Посольском приказе, «чтоб их государь пожаловал, як своих холопей». Самое смешное, что злобные «москали», вместо того, чтобы разорвать этих дипломатов-погромщиков на части или отрезать у них по руке и ноге, по рецепту Сагайдачного, еще и наделили их жалованьем – отходчив, оказывается, русский народ!

Москва Белокаменная. В эпоху Смутного времени не единожды испытала «навалу» украинских наемников, но их слезам не поверила

КАК КИЕВЛЯНЕ СОЖРАЛИ БИБЛИОТЕКУ ИВАНА ГРОЗНОГО.
Ущерб, нанесенный украинскими захватчиками культурному наследию России в эпоху Смутного Времени, не поддается точному исчислению. Можно только сказать, что он колоссален. Именно тогда теряются следы знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Исследователи ищут ее до сих пор. И, уверен, никогда не найдут – ее слопали до последнего листика украинские и польские оккупанты, захватившие Кремль в 1612 году!

Большинство тогдашних книг были написаны на телячьей коже – пергаменте. Кроме пищи для ума, он содержал еще и обычные питательные вещества. А в корешках был такой вкусный органический клей! Не то, что нынешняя «химия»!

Когда армия Минина и Пожарского осадила Москву, изгоняя из нее казаков и польских солдат, среди которых тоже хватало украинцев, в блокированном гарнизоне начался голод. Жрали все – сначала собак и кошек, потом пояса и конскую упряжь, и, наконец, даже книги и друг друга!

Киевский купец Богдан Балыка, переживший эту осаду, оставил поучительнейшие воспоминания о своем участии в нашествии на Москву. Он описывает, как наемники на польской службе заморили червячка московскими пленными, которых им подали прямо из тюрьмы, как сжевали без соли выкопанного из могилы солдата Воронца, как не провисел и часа на виселице казненный за мародерство казак Щербина – его тут же «на штуки разрубили и изъели». Сам же Балыка со своим приятелем Супруном спаслись только тем, что нашли «килька книг пергаменовых; тым есмо и травою живилися». Эти воспоминания напечатаны в дореволюционном научном журнале «Киевская старина».

Видимо, не один Балыка разнообразил свой рацион литературными памятниками. Многие книги существовали в единственном экземпляре. Теперь их уже не восстановишь. А жаль. Ведь даже «Слово о полку Игореве» уцелело только потому, что его рукопись хранилась в отдаленном монастыре под Ярославлем. Сколько таких шедевров переварили в своем брюхе безграмотные казаки во время тогдашней оккупации Москвы?

ГЕРОИ КОЛОНИАЛЬНЫХ ВОЙН.
«Солдаты с ружьями и мешками на плечах медленно шагали по пыльной дороге; в рядах слышались изредка малороссийский говор и смех», – это не описание петлюровского отряда, а ранняя проза Льва Толстого – рассказ «Набег». В нем великий писатель с документальной точностью повествует, как батальон русской армии, состоящий преимущественно из украинцев, сжигает чеченский аул. Сейчас бы это назвали карательной экспедицией. Обратите внимание: русского говора в шеренгах не слышно! Правда, офицеры в «Набеге» носят русские и немецкие фамилии – империя-то была многонациональной.

Зато в другом кавказском рассказе Толстого – «Рубка леса» -- вместе с рядовыми Веленчуком и Шевченко (распространенная все-таки фамилия!) появляется еще и капитан Тросенко – естественно, наш земляк. Украинцев вообще хватало в императорской русской армии от рядового до фельдмаршала. Фельдмаршал Паскевич родом из Полтавы был любимым полководцем Николая I. В 1831 году он взял штурмом Варшаву, покончив с польской независимостью. Генерал Перовский – потомок гетмана Разумовского – начал покорение Средней Азии. Генерал Котляревский вообще стал легендой кавказских войн. Запорожцы после ликвидации Сечи почти в полном составе были переведены Екатериной II на Кубань и переименованы в черноморских казаков. Главным занятием их стало усмирение черкесов. Среди друзей Великого Кобзаря числился атаман черноморцев Кухаренко. Тарас Григорьевич писал ему в 1857 году: «Ти все-тики напиши мені, чи будеш ти се літо на коші, чи, може, знову підеш вражого черкеса та прескурвого сина по кручах ганяти?» Мало кто помнит, что и сам Шевченко просился из Оренбургского корпуса служить на Кавказ – ему тоже хотелось погонять черкесов!

+1

108

Анатолий Спесивцев написал(а):

НИ НА ОДИН МОЙ ВОПРОС ОН НЕ ОТВЕТИЛ.

Спорьте не со мной, а с очевидцами- они Вам ответят на все Ваши вопросы.

0

109

Ника написал(а):

Холера-Хам не спорит. Холера-Хам великий Гуру. О, Холера-Хам не отвечающий на вопросы - Аминь!

Анатолий Спесивцев написал(а):

Увы, вынужден согласиться. Человек уже не способен прслушиваться к чьму-либо мнению, кроме своего собственного. НИ НА ОДИН МОЙ ВОПРОС ОН НЕ ОТВЕТИЛ.

И чего тогда продолжаете?

Холера-Хам
уж вам ли не знать об изначальной заказанности любых летописей....

+3

110

Краском написал(а):

Вернее - не причисляли себя ни к одному из выше поименованных народов, но имели чёткую САМОидентификацию: "Слава, те, Боже, что мы - Казаки!"+"Казаки от казаков ведутся".
В наших местах до сих пор можно услышать фразу наподобие "У нас - вот так, а ТАМ, в России - вот эдак". Не поминая уж о делении на "казаков", "хамселов", "кацапов"... Никуда не делось, просто в глаза не бросается (часто езжу по региону, причём по сельской местности, много общаюсь).

"У нас - вот так, а ТАМ, в России - вот эдак"
ИМХО не думаю, что подобные высказывания, и другие часто слышимые, являются именно национальной самоидентификации. скорее просто "противопоставление" или размежевание центра и окраины, провинции и столицы, региона от региона, заречья от нашей стороны.
Не поминая уж о делении на "казаков", "хамселов", "кацапов"... да уж сосед соседу всегда готов "шпильку подсунуть.
"Слава, те, Боже, что мы - Казаки!"+"Казаки от казаков ведутся". а крестьяне от крестьян, дворяне от дворян, купцы то же наследственное звание.
Ничего удивительного что "сословная" принадлежность культивируется, тут и налог крови, льготы и самоуправления, на это же играют всякие предания и мифы.
Эти и тому подобные аргументы, которые встречаются кстати и в литературе и исторических трудах,  очень не убедительны

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.