Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.


Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 121 страница 130 из 320

121

Запорожское, малороссийское и слободское казачество - 2

Весной 1648 Хмельницкий был избран Запорожским низовым войском гетманом всей Малороссии и объявил поход против Польши в союзе с крымским ханом Ислам-Гиреем.
В мае 1648  Хмельницкий в битве y Жёлтых Вод наголову разбил поляков; здесь был нанесён первый удар игу Польши над Малороссией, и в 1654, после Переяславской рады, Сечь признала себя под властью Москвы, хотя подчинение это было номинальное, ограничиваясь получением жалованья и выражаясь в постоянных переговорах и пререканиях с московскими послами из-за исконных прав запорожцев.

    Договорными статьями за Малороссией было сохранено почти независимое положение:
        * было сохранено гетманское звание, и власть гетмана была поставлена столь широко, что ему давалось право дипломатических сношений, с сообщением лишь о них московскому правительству;
        * число реестровых казаков было определено в 60 тысяч и, таким образом, большинство казаков избегло крепостной зависимости;
        * подтверждены были все прежние привилегии войсковых старшин и казаков.

    27 марта 1654 в русское подданство были приняты полки левой стороны Днепра:

        * Киевский
        * Черниговский
        * Винницкий
        * Нежинскский
        * Переяславский
        * Прилуцкий
        * Крапивенский
        * Чигиринский
        * Миргородский
        * Полтавский

Когда в 1657 гетман Выговский задумал вернуть Малороссию Польше и отторгнуться от России, Запорожская Сечь высказалась протяв него и поддержала кандидатуру в гетманы Юрия Хмельницкого, a когда и он пошёл по стопам Выговского, то Запорожская Сечь написала ему "несмачный лист" и провела на "чёрной" нежинской раде в 1663  в гетманы Брюховецкого, затем Суховиенка, опять Юрия Хмельницкого, a после него Ханенка.

В это время в Запорожье первую роль играл знаменитый кошевой атаман Иван Дмитриевич Сирко — гордость всего Запорожья и Малороссии, о котором сложилось много легенд; популярность его была громадна, авторитет — полный.

Под его предводительством запорожцы предприняли ряд удачных походов в Крым.

Между тем, в 1667, по Андрусовскому договору России с Польшей, Малороссия была разделена на правобережную (тогобочную), польскую, и левобережную (сегобочную), оставшуюся за Россией; в каждой из них было избрано по гетману, но вскоре их оказалось три: Степан Вдовиченко, Петр Суховский и Пётр Дорошенко; последний, наиболее даровитый и энергичный, составил было план об отдаче Малороссии Турции на вассальных условиях, но, убеждённый доводами кошевого Сирка, присягнул на верность московскому царю.

    Дорошенко Пётр Дорофеевич — гетман Украйны в 1665—76, родился в 1627. По происхождению простой Чигиринский казак.

    Дорошенко, будучи избран гетманом правобережной Украйны, при помощи татар и турок решил сделаться гетманом всей Малороссии. Первоначально дела его шли успешно: нанеся несколько поражений полякам, он распространил свое влияние и на левый, московский, берег Днепра. Здесь ему пришлось, кроме поляков и их ставленника, гетмана Ханенко, воевать также и с левобережными гетманами, Брюховецким и Многогрешным. Московское правительство, недовольное беспрерывной борьбой гетманов, разорявшей страну, прислало свои войска. Тогда Дорошенко передался туркам. Это погубило его в глазах малороссийского народа, преданного православной вере: большая часть казаков от него отхлынула.

    Помощь Турции на некоторое время еще поддержала Дорошенко. Весною 1672 султан Магомет IV с громадной армией, подкрепленный крымским ханом, вторгся в пределы Польши, осадил Львов и принудил поляков заключить Бучацкий мир, по которому Польша отказывалась от Малороссии.
    Население же, возмущённое вторжением татар, стало перебегать на левую сторону Днепра. Пользуясь этим, гетман Самойлович вместе с воеводой Ромодановским перешел Днепр и был провозглашен гетманом всей Украйны.

    Дорошенко заперся в Чигирине и опять позвал на помощь турок. Перешедшие на сторону Самойловича города были страшно разорены. Власть Дорошенко сделалась еще более ненавистна населению.
    Видя неминуемость своего падения и желая сохранить за собой гетманское достоинство, Дорошенко попытался вступить в мирные переговоры с московским правительством, но без успеха.

    В 1676 Самойлович и Ромодановский вновь предприняли поход к Чигирину. На этот раз Дорошенко сдался, сложил булаву, знамя и бунчук и присягнул на верность московскому государю.

    В 1677  он был отвезён в Москву и более уже на родину не возвращался. Умер в 1698 в пожалованном ему селе Ярополче, Волоколамского уезда, Московской губернии.

Долго после этого запорожцы оставались верными русскому царю:
    * они помогали ему в борьбе с турками во время 2-го Чигиринского похода в 1678
    * принимали участие в обоих Крымских походах 1687 и 1689  князя Голицына
    * участвовали в походах Петра Великого на Азов и выказали мужество при взятии турецких крепостей Тамани и Кизыкерменя на Днепре

В 1668 из вольно-набранных казаков, не принадлежавших к территориальным казачьим малороссийским полкам, было сформировано 5 охочекомонных или компанейских полков, которые вместе с полками Полтавским, Ивана Искры, Ивана Сухого, Гадицкого, Андрея Герасимова, Данилы Перекрестова, Бахметева, Гетманским, Пашковского, Федковского, Лубенским и Переяславским участвовали в Северной войне

    Москва не склонна была терпеть недоговороспособных гетманов, беспрерывной междоусобной борьбой, разорявших страну и, действуя решительно, постоянно сменяла их и войсковое начальство, пользуясь для этого их собственными  раздорами из-за власти.

    В 1674  в русское подданство были приняты и правобережные малороссийские казачьи полки:

        * Черкасский
        * Каневский
        * Белоцерковский
        * Корсунский
        * Брацлавский
        * Уманский
        * Кальницкий
        * Подольский
        * Поволочский
        * Торговицкий

    И, таким образом, Малороссийские казаки объединились под властью России. Центральное управление Малороссийскими казаками постепенно сосредоточилось в Москве, в приказе Малыя России.

Хотя в конце XVII века Запорожская Сечь и поддерживала в правобережной Малороссии Палия, a в левобережной — Петричевского, или Петрика, мечтавшего о создании из Малороссии независемого княжества, но когда крымский хан Кама-салтан пришел с огромной ордой к запорожцам и предложил свои услуги для борьбы с Москвой, кошевой Иван Гусак отвёрг это предложение, назвав Петрика "Иудой и изменником".

Так продолжалось до 1708, когда малоросийский гетманом стал Мазепа, a кошевым в Запорожье — Константин Гордиенко.

Первоначально очень непопулярный за свои польские тенденции Мазепа, которого в Запорожской Сечи называли "хитрый лис и Махиавель", сумел воспользоваться раздражением запорожцев против Москвы за постройку на северной границе их земель крепостей Новобогородицкой и Новогеоргиевской, a в виду самой Сечи — города Каменный Затон, и начал склонять их стать под знамена шведского короля.

Долго колебалась Запорожская Сечь, не давая на это согласия; но наконец, искушенные Мазепой, увлеченные ненавистником России Гордиенком и обнадеженные Карлом XII, запорожцы (8 тысяч человек) соединились в марте 1709  с шведским войском.

Посланные против них московские полки, под начальством полковника Яковлева и присоединившегося к нему компанейского полковника, бывшего запорожца Галагана, взяли 14 мая Запорожскую Сечь, бывшую в ту пору при устье реки Чертомлыка, притока Днепра, на 17 вёрст ниже Микитинской Сечи.

Долго не сдавались запорожцы, но, уверенные Галаганом, что получат помилование, бросили оружие. Сечь была разорена, остатки запорожцев бежали к пределам Крыма, где с дозволения хана образовали новая Сечь в урочище Олешках, на левом берегу Днепра, против города Херсона.

26 мая 1709  Петр Великий объявил манифестом об уничтожении Запорожской Сечи. Попытки восстановить её при впадении реки Каменки в Днепр были уничтожены гетманом Скоропадским и воеводой Бутурлиным в 1716.

    Бывший после Мазепы гетман Иван Скоропадский не имел уже фактически никакой самостоятельной власти; в 1721 для управления Малороссией учреждена была в городе Глухове особая Малороссийская коллегия, a для управления Малороссийским казачеством образована была войсковая канцелярия; при гетмане определено было быть бригадиру и 6 штаб-офицерам, которые, по указу и должны были ограждать "Малороссиян от обид и излишних поборов при взимании податей".

    В том же 1721Скоропадский умер и на его место был назначен "наказным" гетманом полковник Полуботок, который, однако, скоро был вызван в Спб. и заточен в крепости, где и умер.

    С этих пор гетманская власть фактически была уничтожена, и управление Малороссией переходит в руки генерал-губернатора.

    Постепенно реформируя высшее управление Малороссийским казачеством, правительство не менее энергично стремилось подчинить себе и самое казачество, для чего, с одной стороны, располагало в Малороссии постоем значительное количество русских войск, a с другой, ослабляло численно его состав, массами отвлекая казаков под разными предлогами вглубь Империи и на Кавказ.

    В 1734 был определён штатный состав Нежинского, Лубенского, Полтавского, Переяславского, Киевского, Миргородского, Прилуцкого и Гадяцкого Малороссийских казачьих полков, что ограничило дальнейший сверх этой нормы приём в эти полки казаков.

    В царствование Анны Иоановны та же политика продолжалась в ещё более широком размере: Малороссийские казаки, помимо содержания нескольких регулярных полков, обязаны были укреплять украинскую линию для защиты от набегов крымских татар. От такой тяготы Малороссийские казаки стали массами выселяться на Волгу и в Оренбургский край.

Тщетно просили запорожцы из Крыма заступничествава Скоропадского перед царём и разрешения им вернуться на родину.

Только в 1733, когда началась война России с Турцией и крымский хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, генерал Вейсбах, устраивавший украинскую линию крепостей, вручил им в урочище Красный Кут, в 4 верствх от старой Чертомлыцкой Сечи, грамоту императрицы Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство; здесь запорожцы прожили до 1775.

Они обязались оберегать границу от татар и за это получили прежние земли, которые поделили на 5 паланок (округов), каждую под начальством полковника и его старшины; всех переселившихся из Крыма запорожцев насчитывалось 7 268 человек.

Впоследствии количество их достигло 13 тысяч;

Быт их значительно изменился: большинство уже были люди женатые; однако женатые не пользовались ни правом голоса на раде, ни правом избрания на должности и были обязаны уплачивать в сечевую казну "дымовое", то есть род налога с семьи; полноправные (холостые) запорожцы жили либо в Сечи, либо посёлками по паланкам (в зимовиках).

Паланками управляли выборные полковники и старшина (есаул и писарь).

Так как Запорожцы в мирное время занимались, главным образом, рыбным промыслом, охотой, скотоводством и торговлей, то паланки застраивались так сильно, что в них насчитывалось до 16 церквей.

До 1750 Запорожская Сечь подчинялась киевскому генерал-губернатору; в 1750  Запорожским гетманом был назначен А. К. Разумовский, a с 1764 Запорожская Сечь была подчинена малоросскому генерал-губернатору П. А. Румянцеву.

Хотя правительство и пользовалось Запорожской Сечью как военной силою, в походах Миниха и Ласси и в войнах с Турцией 1736—39 и 1769—74 генерал-губернатору, но в целях внутренней политики империи не могло терпеть на одной из окраин вполне обособленную общину, с почти независимым народоправством, тем более, что эта община принимала к себе всех искавших свободы от утеснений в империи, проявляла иногда даже непокорность и вела свою политику (например в гайдамацких движениях ).

В это время шла усиленная колонизация “Дикого поля” - Новороссийского края, и русское правительство раздало некоторые малозаселённые запорожские земли в северо-западной и северо-восточной окраинах казацких степей выходцам из Сербии, которые и построили в так называемой Новосербии и Славяносербии города Елисаветград на реке Ингуле и Бахмут на реке того же названия.

Запорожцы отнеслись враждебно к переселенцам; начались взаимные недоразумения, доходившие до вооружёных стычек.

Поселенцы, имевшие поддержку при дворе, стали приносить жалобы на обиды, чинимые им запорожцами.

  Всё это вызывало недовольство правительства, которое поручило наконец генералу Текелли, возвращавшемуся с войсками в Россию после турецкой войны, занять Запорожскую Сечь, что и было исполнено им 5 июня 1775.

Через 2 месяца после этого императрицей Екатериной II был издан манифест о полном уничтожении Запорожской Сечи.

    “Внедряя собственное земледелие, разрушали они тем саму основу зависимости их от престола Нашего – и мыслили, конечно, образовать из себя посреди отчизны область, полностью независимую, под собственным своим неистовым управлением”

Последние начальники запорожцев — кошевой Петр Калнишевский, судья Павел Головатый и писарь Иван Глоба, первоначально приговоренные к смертной казни, были посланы: 1-й — в Соловецкий монастырь, где много лет пробыл в заключении и умер 112 летним монахом, 2-й — в г. Тобольск, 3-й — в г. Туруханск. Запорожские земли были розданы Екатериной вельможам.

    Пётр Калнышевский дважды избирался кошевым, причем в последний раз возглавлял запорожцев в течение десяти лет. За храбрость в российско-турецкий войне 1768 – 1774 Войско Запорожское было удостоено благодарности, а П. Калнышевский - ордена Андрея Первозванного и воинского чина генерал-лейтенанта.
    Кошевого запорожцев намеревались казнить, однако затем, по ходатайству  князя Григория Потемкина, сослали в Соловецкий монастырь.

    Недавно  один "удачливый исследователь", некий Даниил Кулик,  обнаружил документы, свидетельствующие о том, что в XVIII веке у П. Калнышевского был брат Нечипор Ющенко, казацкий старшина из села Хоруживка, расположенного недалеко Пустовойтивки. Это дало основания   В. Ющенко считать себя его прямым потомком.

Часть казаков выселилась в Турцию, в Добруджу, a из части было образовано князем Потёмкиным Черноморское казачье войско, поселённое для защиты устья Днепра от мусульман между Бугом и Днестром (в 1783), a затем переселённое на Кубань.

В 1783, когда было утверждено положение о регулярной коннице, окончательно были упразднены и малороссийские казачьи полки, причём в числе 9 легко-конных полков Екатеринославской конницы из Малороссийских казаков был сформирован Полтавский легко-конный полк, a в числе 10 легко-конных полков Малороссийской конницы из Малороссийских казаков были сформированы лёгко–конные полки:

    * Стародубовский
    * Глуховский
    * Софийский
    * Тверской
    * Нежинский
    * Лубенский
    * Переяславский

Все эти легко-конные полки в 1784 были переименованы в карабинерные и окончательно вошли в состав регулярной кавалерии.

Впоследствии (в 1789) Лубенский и Переяславский полки были сведены в один Переяславский полк, упразднённый в 1796; в том же году был расформирован Тверской полк, a в 1800 были расформированы также Софийский и Нежинский полки; преемниками их явились  6 и 12-й драгунский, Глуховский и Стародубовские полки, существовавшие до 1917.

В 1790 из Александрийского и Херсонского легко-конных полков был сформирован Херсонский казачьий полк, a из Полтавского — Полтавский казачьий полк, переименованный в том же году в казачий Булавы Великого Гетмана полк.

Затем в 1792 этот последний и Херсонский казачьий полки были вновь переформированы в Полтавский, Александрийский и Херсонский легко-конные полки, из которых Полтавский и Херсонский были окончательно расформированы в 1796, a преемником Александрийского полка являлся славный 5-й гусарский того же имени полк.

В то же время Малороссийские казаки послужили главным ядром вновь образованных при Екатерине II казачьих войск — Черноморского, Бугского и Екатеринославского.

Наконец, Россия неоднократно пользовалась Малороссийскими казаками для усиления своей военной мощи:

   1. Так, в 1790, во время 2-ой турецкой войнь, они были временно призваны в строевые казачьи части, распущенные по окончании войны
   2. В 1812, на основании манифеста о созыве внутреннего ополчения для усиления действующей против французов армии, из жителей Черниговской и Полтавской губернии были сформированы 15 Малороссийских конных казачьих полков, по 5 эскадронов каждый; полки эти были расформированы в 1816
   3. Затем, в 1831, по случаю польского восстания, из Малороссийских казаков тех же губерний было сформировано 8 кавалерийских полков, из которых 2 были переведены на Кавказ (в 1832), где из них впоследствии были сформированы Сунженско-Владикавказские полки Терского казачьего войска; два же полка (1832) были переведены в таможенное ведомство для несения пограничной (кордонной) службы, a остальные 4 полка были в 1832 расформированы, причём составлявшее их население было намечено к переселению на Кавказ.
   4. В эпоху Крымской войны, в 1855, на основании особого манифеста, из жителей Полтавской и Черниговской губерний опять было сформировано 6 Mалороссийских конных казачьих полков 7-сотенного состава. 5 апреля 1856 полки эти были распущены по домам.
   5. Наконец, в 1863, по случаю нового польского восстания, из Малороссийских казаков опять было сформировано 3 Малороссийских конных казачьих полка: 1 и 2-й Полтавские и 3-й Черниговский, которые в 1864 AD были расформированы

+2

122

Я со своей дочкой пять лет назад на Куликовом поле. Костюм украинской козачки 17 в. Реконструкция. (жалко только бусы из кораллов порвались)

Отредактировано Ника (18-06-2010 15:42:05)

+3

123

Ника написал(а):

Костюм украинской козачки 17 в.

Ника, года полтора назад мы с Вами обсуждали этот костюм. Насколько мне помнится, тогда речи о казаках не шло, да и по времени лет на двести пораньше.  :dontknow:

0

124

Ника написал(а):

В результате обсуждение превратиться в "... а вот мы их - а вот они нас...".
У каждого народа включая русский, украинский, белорусский, польский, немецкий были страницы, которые потомкам очень не хочется вспоминать и зверства, творимые группами, принадлежащими к любой их расс на земном шаре.

Не превратиться если читать что написал оппонент.
Я написал о конкретном событии, упомянутом Холерой-хамом! Опустошали белорусские  земли!
могу еще привести пример, когда казаки под предводительством Сагайдачного точно так же поступали с украинскими селами, когда что то, кажись земли, не поделил с  Острожским.
А уж про смуту  писать не буду!

Я не поливал грязью ни одну национальность и не переходил на личности. Просто опровергал тезис, что резня  православных христиан у запорожских казаков было наказуемым деянием.

Объективность науки истории   разрешите оставить под сомнением!

Отредактировано Мэверик (18-06-2010 17:39:25)

0

125

Мэверик написал(а):

что то, кажись земли, не поделил с  Острожским

Враги во все времена определялись не только разницей в языке, цвете кожи и принадлежности к другой этнической группе,  а в первую очеред принадлежностью к другой Политической группе. Или Религиозной. Так что у всех рыльце в пушку. Оправдывать какой либо народ безполезное и глупое занятие. Но и ярлыки лепить - тоже никуда не годиться. В общем-то спор пошел из-за того, что человек решил навесить вот такой ярлык на ВСЕ козацво (что русское, что украинское). А дальше пошли разборки... благодаря Холере-Хаму.

Мэверик написал(а):

Просто опровергал тезис, что резня  православных христиан у запорожских казаков было наказуемым деянием.

В одном украинском фильме по козаков (типа Мазепы или кого-то там) показан эпизод, когда освобожденных селян спрашиваю, куда они теперь пойдут жить - на земли козаков или татар. Часть из них идет к козакам, а часть говорит, что к татарам (не будем тут изучать экономический или политический аспект такого решения). Козаки типа отьезжают. А потом нападают и вырезают всех селян, хотевших остаться с татарами.
Вот и двусмысленность. Этот фильм, между прочим, одобрен Министерством культуры Украины.

0

126

Для удовлетворения казакофобов.  Как запорожцы Москву воевали...

Ой на горі та женці жнуть,
А попід горою
Яром долиною
Козаки йдуть.
Попереду Дорошенко
Веде своє військо,
Військо Запорізьке
Хорошенько.
А позаду Сагайдачний,
Що проміняв жінку
На тютюн та люльку,
Необачний.

Интересно, куда бредет казачье воинство? И почему назван «необачним», то есть неосмотрительным, гетман Сагайдачный? Да и вообще какой поход воспевается в поп-хите XVII столетия?

Общеизвестно: Петро Сагайдачный был одним из самых удачливых казачьих полководцев. Талант лихого рубаки он сочетал с тонкостью дипломата. С запорожской чернью гетман говорил на одном языке. С польским королем - на другом. В результате чувствовал себя как рыба в воде и в Варшаве, и на Сечи. Все пиратские предприятия его заканчивались блистательными удачами, которым позавидовал бы сам Генри Морган. Именно под предводительством Сагайдачного запорожцы захватили Варну, где взяли добра на 180 тысяч злотых, ограбили Кафу в Крыму и выиграли сражение с турками под Хотином.

«Нет ни одного турецкого города на Черном море, которого бы казаки не взяли и не уничтожили», - писал об этом времени Пьетро делла Валле.

И лишь однажды гетману не удалось победить судьбу.

Весной 1617 года наемная армия польского королевича Владислава вторглась в Московию. Расчет был прост - воспользовавшись русской смутой, захватить царский престол и объединить под одним скипетром два государства. Тогда Владислав после смерти отца Сигизмунда III мог бы стать и польским королем, и государем Руси - «всея Великая, и Малая, и Белая». Но лихо задуманный план, как всегда, влип в русский климат. Повоевав год в московской грязи, покормив комаров и мух, наемники Владислава частично передохли, а частично разбежались. Самая же стойкая часть, которую не брали ни мороз, ни паразиты, застряла под Москвой, не в силах ни взять ее, ни убраться назад в Польшу.

Предприимчивый Владислав, большой жизнелюб и громила, но человек трезвомыслящий, уразумев, что в одиночку московским добром не разжиться, решил звать на помощь Сагайдачного. Тот сразу же откликнулся на монарший зов. Во-первых, на Черном море все было уже ограблено (нужно было дать туркам нагулять сальца), а, во-вторых, гетман никогда не бывал в Московии, которую с удовольствием обложил бы контрибуциями до самого Китая.

И все же Сагайдачный не был бы Сагайдачным, если бы сначала для виду не поторговался. Чувствуя, что на него как на крупного профессионала разбоя большой спрос, гетман потребовал от Польши гарантий православию на Украине, увеличения реестра и подконтрольной казакам территории. Скрепя сердце король согласился и отправил хитрому наемнику знамя, бунчук и булаву. По польским законам сделку должен был утвердить сейм. Но до него было далеко - обе стороны решили обойтись королевским словом. Зато у Сагайдачного было теперь все, что должно иметься у настоящего государственного деятеля - не только булава и банда, но даже печать! Нашлепав на радостях различных универсалов (честно говоря, я на его месте сделал бы так же), казачий вождь выступил в поход.

Для начала его хлопцы немножко разорили Киевское и Волынское воеводства, пошарпав имения мирных шляхтичей, хотя эти земли принадлежали не Московии, а нанявшей их Речи Посполитой, а потом ударным корпусом в 20 тысяч головорезов вторглись на территорию сопредельной России.

Первой жертвой казаков-колонизаторов стал несчастный Путивль, сейчас входящий в состав Украины, а тогда принадлежавший московскому царю. Затем настал черед городишка Ливны, где взяли в плен местного воеводу князя Черкасского. Последнее особенно обрадовало гетмана - с московского боярина можно было содрать весьма справедливый выкуп.

Под Ельцом казакам повезло меньше - его опытный воевода Андрей Полев погиб в бою. Выкуп брать стало не с кого. Зато удалось захватить жену воеводы - настоящую русскую красавицу с толстым задом и 30 тысяч рублей царской казны, следовавшей с московским посольством в Крым в виде взятки хану. Сгодились на худой конец и полсотни татар конвоя, попавших в страшную казацкую неволю, которой пугали сыновей крымские матери.

В это время сподвижник Сагайдачного Михайло Дорошенко с отдельным отрядом захватил Лебядин, Скопин, Данков и Ряжск, вырезал местных жителей вплоть до младенцев; потом выжег Рязанщину, перебил увещевавших казаков священников-московитов, некстати лезших с напоминаниями, что, дескать, все мы - люди православные - и под Ельцом соединился с Сагайдачным.

Казалось, объединенное запорожское войско в измученной войнами стране никто не остановит. Но именно тут закончились его удачи. Шестнадцатого августа 1618 года гетман обложил никому не известный паршивый городок Михайлов. Жаль, что никто из наших кинематографистов, озабоченных поиском национальной идеи, до сих пор не снял фильм про эту осаду! Зрелище вышло знатное!

Запорожцы пускали в деревянную крепость «множество стрел с огнем», палили из пушек, натащили под городские стены кучу всякой легковоспламенимой дряни и устроили такой фейерверк, что сердце радовалось!

Тем не менее дело кончилось ничем. Защитники Михайлова бросились на вылазку, сожгли все осадные сооружения и перебили множество «запорог». Рассвирепевший Сагайдачный пообещал, что спалит Михайлов дотла, а всем жителям от мала до велика прикажет отрубить руку и ногу и скормить собакам. Перепуганные перспективой такого невеселого будущего защитники Михайлова воспрянули духом и поклялись стоять до последнего. В самом деле: что за радость смотреть, как твою любимую нижнюю конечность гложет какой-то бродячий пес? Да, лучше смерть в бою, чем такой «гуманный» плен!

Двадцать седьмого августа после второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду и двинулся на соединение с королевичем Владиславом. Как написал летописец: «Всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию». День избавления от казаков выпал на праздник св. Николая. Михайловцы вплоть до революции 1917 года отмечали его как Божье чудо - самое великое событие своей скучной провинциальной истории, которую так оживили украинские завоеватели.

Наперехват обозленному гетману к Серпухову маршировало московское войско под командой знаменитого князя Пожарского - того самого, что в виде памятника стоит теперь на Красной площади. По дороге Пожарский заболел и вернулся в Москву, сдав командование Гришке Волконскому. Смена полководца плохо отразилась на боеспособности армии. Сагайдачный разбил московитов на реке Оке и Каширской дорогой двинулся прямо на царскую столицу, разоряя все на своем пути.

С другой стороны через Тушин на Москву наступал и Владислав. Решающая битва произошла в Замоскворечье. Гетман лично водил своих хлопцев в атаку, вырвал у воеводы Бутурлина узду и хватил беднягу булавой по черепу. Завидев, как воевода покатился с коня, московиты в панике ринулись под защиту крепостных стен. Двадцатого сентября «братские» украинская и польская армии заключили друг друга в объятия и стали готовиться к решительному штурму.

Но тут произошла одна из тех случайностей, которые напоминают Божью кару - из армии Владислава к московитам перебежали два наемника-француза. Дали деру они не с пустыми руками - взамен на подовые московские пироги дезертиры, принадлежавшие к отряду саперов, выдали главную польскую тайну - взорвать ночью Тверские и Арбатские ворота и, воспользовавшись паникой, проникнуть внутрь крепости.

Когда 30 сентября подрывники во главе с паном Надворским попытались привести этот план в действие, их встретил дружный залп из пищалей. Надворского ранили в руку. Отряд его отступил. Поляки и казаки, постреляв для острастки, отошли на исходные позиции. Несколько дней они потоптались под московскими стенами, а потом без лишнего шума сняли осаду. Война по сути закончилась. Амбициозный геополитический план варшавского двора превратился просто в очреденой исторический анекдот.

Не стоит удивляться, что Сагайдачный и Владислав так легко отказались от наступления. Начинался холодный октябрь - исключительно мерзкая пора в Подмосковье. А армии двух полководцев состояли сплошь из «рыцарей удачи». Они шли грабить, а не героически гибнуть во время штурмов. Да и что можно было содрать с московитов? Бедная, унылая страна, разоренная за десятилетие непрерывной войны. Черные избушки «на курьих ножках», грязные деревенские бабы, которых просвещенному европейцу неприятно даже насиловать… 1 декабря 1618 года в селе Деулине близ Троице-Сергиевой лавры было подписано перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет. Царь терял Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и Стародуб, не считая двух десятков более мелких городов.

Новая граница между Речью Посполитой и Русским царством прошла почти под Москвой - по Вязьме, Ржеву и Калуге. Это был апогей польского великодержавия - почти все земли древней Киевской Руси, если не считать Новгорода и Ростово-Суздальской земли, оказались в руках Варшавы.

Казачье войско получило 20 000 злотых за московский поход и 7 000 штук сукна. Но про привилегии православия впопыхах как-то забыли…

И все-таки это был славный поход, доказавший, что украинцы могут еще кое-что, кроме унылого пения под бандуру о прелестях татарских набегов. Поход, о котором с такой документальной точностью повествует народная песня, запечатлевшая все до мельчайших подробностей. И имена участников - Дорошенко и Сагайдачный. И обаятельную их легкомысленность. И даже время выступления на войну - август. Тот самый месяц, когда «женці жнуть», а «козаки йдуть»…"

+3

127

Ника
Def
вы спорите с ветряными мельницами, которые сами себе выдумали!!!

-2

128

http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif  А кто спорит?

+1

129

Ника написал(а):

А потом нападают и вырезают всех селян, хотевших остаться с татарами.

Увы, исторический факт. Знаменитый Сирко, вот кого предателем назвать только у совсем неумного человека язык повернётся, именно так и сделал после сокрушительного для татар рейда по Крыму. Вопрос, сколько там мирных татар было вырезано, лучше вообще не поднимать. С другой стороны...

0

130

Мэверик написал(а):

Ника
Def
вы спорите с ветряными мельницами, которые сами себе выдумали!!!

Вообще то я ни с кем не спорю...
Ваши бессмысленные и некомпетентные посты в теме не замечал, пока Вы ко мне не обратились.
О чем хотите поговорить/поспорить?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.