Увы, исторический факт.
Так и регулярные при Анне Ивановне поступали. Ровно так же.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.
Увы, исторический факт.
Так и регулярные при Анне Ивановне поступали. Ровно так же.
И все-таки это был славный поход, доказавший, что украинцы могут еще кое-что, кроме унылого пения под бандуру о прелестях татарских набегов. Поход, о котором с такой документальной точностью повествует народная песня, запечатлевшая все до мельчайших подробностей. И имена участников - Дорошенко и Сагайдачный. И обаятельную их легкомысленность. И даже время выступления на войну - август. Тот самый месяц, когда «женці жнуть», а «козаки йдуть»…"
Увы, и это было. Поведение казацких банд в захваченной местности описано типичное, только вот на православных так они ходили... не часто. И Сагайдачный потом у Московского патриарха прощения просил. А Дорошенко сгинул в Крыму во время татарского междусобойчика.
Я не поливал грязью ни одну национальность и не переходил на личности. Просто опровергал тезис, что резня православных христиан у запорожских казаков было наказуемым деянием.
Увы, никаких запретов у них на этот счёт не было. Это правда. Как правда и то, что более 90% военной их активности было направлено против злейших врагов русских. Иначе такую язву на границах никт подкармливать бы не стал. Без казаков защищённость границ до 18 века была бы сомнительна до крайности. А как только в нх отпала нужда...
Казачьи сообщества были бандитским по сути. Но и пограничьем со злейшими врагами. Из этого следует исходить. Смесь Ильи Муромца и Соловья-разбойника. Тот, кто попытается заретуширвать одну из сторон, вольно или невольно, автоматически начинает врать. Причём, совсем не безобидно. Вычеркнуть казаков из нашей истории - значит переписать её огромный кусок заново. Невольно задаёшься вопросом: "В чьих интересах"?
Я видел вас: холмы и нивы,
Разнообразных гор кусты,
Природы дикой красоты,
Степей глухих народ счастливый
И нравы тихой простоты!
Но там, где Терек протекает,
Черкешенку я увидал, —
Взор девы сердце приковал;
И мысль невольно улетает
Бродить средь милых, дальных скал...
Так дух раскаяния, звуки
Послышав райские, летит
Узреть еще небесный вид:
Так стон любви, страстей и муки
До гроба в памяти звучит.
(М.Ю. Лермонтов)
Казачьи способы заключения брака
Среди казаков Северного Кавказа часть браков поначалу происходила путем умыкания невест у соседей-горцев. Часть таких похищений совершалась по добровольному согласию.
В негласном рейтинге предпочтений превалировали конечно черкешенки, ценились также и персиянки и турчанки из гаремов, взятые в полон во время походов “за зипунами”.
Со временем казаки стали чаще вступать в родственные отношения с местными жителями, поселившимися в казачьих городках, а также с их родственниками и кунаками, остававшимися в горских обществах.
“Гребенская женщина, — во множестве случаев была местного горского происхождения”. ( И.Д. Попка “Терские казаки о стародавних временах. I. Гребенское войско”. СПб. 1880 )
У первых великоросских и малоросских переселенцев на Тереке и Кубани свадебные обряды отличались простотой и незамысловатостью.
Акт заключения брака у терцев, как и у донцов, во второй половине XVII века был прост. В знак защиты и покровительства казак прикрывал женщину полой своего кафтана.
Эта сугубо народная форма заключения гражданского брака долгое время сохранялась в казачьей “староверческой” среде гребенцов и терцев.
Известны примеры и еще одной архаической (языческой по своей сути) формы заключения брака, бытовавшей на Дону и Тереке, — “венчание” вокруг березы или вербы.
Когда девушку умыкали или брали в плен как военную добычу, брак вообще не заключался.
В XVIII—XIX столетиях свадебная обрядность все более и более усложнялась, в ней (в связи с новым притоком переселенцев) появилось много черт, общих с великоросской и малоросской свадебной обрядностью (но о “православном таинстве брака” видимо довольно долго никто и не слыхивал).
В то же время в ней сохранялась специфика, связанная с военизированным укладом жизни казаков, а также с включением отдельных элементов свадебной обрядности местного северокавказского населения.
Это, например, характер праздничной одежды жениха и невесты, оставление части приданого в семье родителей, одаривание молодых предметами домашнего обихода, изготовленными из металла (кувшины, блюда, тазики и т. п.), некоторые детали свадебного обряда (например, возведение невесты на белый войлок, кошму или шкуру), весь внешний антураж казачьей свадьбы (джигитовка, стрельба из ружей и пистолетов, исполнение различных кавказских танцев).
Дружественные и родственные связи казаков Северного Кавказа со своими соседями оказали большое влияние и на другие стороны их семейного быта. Как и у горцев, большим уважением у казаков пользовались старики, что порой накладывало отпечаток на характер многих казачьих обществ.
Сложился своеобразный стереотип поведения мужчин и женщин в семье и обществе. Казак стеснялся в присутствии посторонних брать на руки своих детей, оказывать знаки внимания им и жене. Женщина никогда не переходила дорогу мужчине, а при его появлении в доме вставала в знак уважения. Считалось неприличным появиться женщине с непокрытой головой на улице.
Однако строгие патриархальные нравы сочетались с относительной свободой женщины-казачки.
Источники для характеристики одежды терско-гребенского казачества начального периода практически отсутствуют. Это редкие гравюры путешественников конца XVIII — начала XIX века, случайные упоминания того или иного вида одежды в документах (например, в описях награбленного у казаков имущества) и более поздние этнографические материалы.
Сведения о казачьем хозяйстве весьма фрагментарны.
В условиях постоянных набегов крымских (кстати 70 лет крымским ханам верой и правдой служили казаки –“некрасовцы”), ногайских, османских и иранских отрядов занятие земледелием в казачьих городках по Тереку и Сунже, а позднее и на Кубани не могло иметь постоянного характера. Развитию земледелия на пограничных землях мешали набеги кочевников (которых потом усмирил Суворов).
Так, в начале XVIII столетия на верховья Дона было совершено около 100 таких нападений, во время которых в городах и на промыслах было убито 243, ранено 49, уведено в плен 835 человек. Еще хуже было положение на землях Терека, Сунжи, Кубани.
Отсюда можно предположить, что основным богатством казаков на Северном Кавказе в ранний период заселения, как и у их соседей-горцев, долгое время являлся скот.
Техника и приемы обработки продуктов скотоводства у казаков и горцев имели много общего. Молоко употреблялось свежее (парное), кислое (кадык) и кадушечное (томленое). Как и у соседних кавказских народов, у переселенцев бытовал соленый и сушеный овечий и козий сыр, а также мучные изделия с добавлением в пресное тесто соленого творога и сыра.
Казаки много переняли у горцев во внутреннем убранстве дома. По одной стене, иногда по-кавказски украшенной коврами, было развешено оружие и доспехи, в углу горкой возвышались постели и одеяла, сложенные на кавказский манер ровными кипами; на самом видном месте красовалась на полочках тщательно вычищенная и парадно расставленная посуда, причем особой любовью пользовалась металлическая — главным образом медная и более редкая серебряная (кувшины для воды, блюда, кубки). По традиции в доме сохранялась традиционная русская печь с широким устьем, просторные русские лавки (порой на кавказский манер покрываемые коврами), стол, стулья, сундуки, а в красном углу под рушником висела икона или возвышался киот с образами (по словам путешественников первой половины XIX века)
Благодаря укреплению экономических, культурных и семейно-родственных связей между великороссами и малороссами и горским населением края у казаков появился обычай куначества, связывавший людей взаимной дружбой и помощью. Северокавказская знать активно переселялась в Терки вместе со своими людьми, и русское окружение оказывало влияние на их быт и культуру.
Куначество на Северном Кавказе приняло столь большие размеры, что имперские власти во второй половине XIX века не единожды на станичных казачьих сходах ставили вопрос о его запрете.
30 мая 1851 в станицу гребенских казаков Старогладковскую прибыл для прохождения службы Лев Николаевич Толстой. В то время отношения между казаками и квартирующими у них военными складывались непросто. По словам Толстого, солдаты острили и потешались над казаками и казачками за то, что они живут не так, как русские.
Казаки-старообрядцы в свою очередь относились к солдатам с неприязнью. Будущий писатель видел причину этого в том, что “влияние России выражается только с невыгодной стороны: стеснением в выборах, снятием колоколов и войсками, которые стоят и проходят там”.
Немногие офицеры добивались расположения казаков, допускались в их мир и культуру, становились полноправными членами “товарищества храбрых кавказцев”. Так, князь Г. Г. Гагарин после первой недружелюбной встречи все-таки получил возможность рисовать портреты казаков и казачек, их жилища, а Толстому удалось тесно познакомиться с бытом казаков, побывать на их свадьбах, хороводах, получить сведения о ранней истории одной из старейших групп казачества на юге России.
10 августа 1851 в дневнике писателя впервые упоминается старый казак Епифан Сехин. С его слов Толстой записал ряд “простонародных рассказов”, которые в дальнейшем использовал в “Казаках”.
В фольклорных записях Толстого находим следующее объяснение казачьего этнонима:
«Жили мы в старину за рекой (Тереком. —hvac.). Значит не мы жили, а может, не отцы, а деды, прадеды наши там жили. Днем видать, сказал старик, указывая рукой по направлению гор; там гребень есть; на нем-то и жили... Оттого-то мы и гребенские зовемся. От них-то наш род и ведется”.
Казаки-старообрядцы в свою очередь относились к солдатам с неприязнью. Будущий писатель видел причину этого в том, что “влияние России выражается только с невыгодной стороны: стеснением в выборах, снятием колоколов и войсками, которые стоят и проходят там”.
Да уж, особо любить было не за что. И образ жизни им навязывался, и религия, и в быту их стесняли. Народоправие сверху заменили пирамидой, в самом худшем, идиотско-палкинском варианте. Читал последнего терского атамана, отвратное лизоблюдство перед царской фамилией.
А с атаманом только казаки ватагой ходят! Тем более, что он то Гатаулин казак природный - моего родного Оренбургского Казачьего Войска. Башкиро-мещеряки все были к нему преписаны.
For Khalzan specially
Налог крови : Башкирское войско
Башкиры вошли в состав русского государства при Иоанне IV, и правительство рано стало делать попытки привлечь их к военной службе.
Этому мешало сперва то состояние полунезависимости, в котором находились Башкиры, имея собственных старшин, a затем — ряд бунтов, вызванных приливом в их земли русской колонизации и постройкой укреплений и городов. Бунты 1676, 1707—09 и 1712 гг, a особенно 1735 года, энергично и сурово подавленный, и 1755 г., усмиренный Неплюевым при помощи киргизов, - ему удалось без больших потерь усмирить восставших и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край.
В 1748 г. Неплюев представив проект о военном устройстве Оренбургского края, высказал пожелание учредить Оренбургский иррегулярный корпус.
Иррегулярные войска получили особое значение со времени 30-летней войны и достигли наибольшего развития в России (казаки, башкиры, калмыки, кавказские инородцы), Австрии (кроаты, пандуры, граничары) и в Турции (арнауты, башибузуки, черкесы, курды etc.). По мере упрочения внутреннего государственного порядка и развития гражданственности иррегулярные войска начали исчезать или превращаться в регулярные, комплектуемые и организуемые лишь на особых началах.
Мероприятие это было осуществлено (по положению и довольствию уравнены с Донскими и Уфимскими казаками), a затем постепенно на военную службу на линии были привлечены и Башкиры, которых, по утверждённом в 1755 расписанию, ежегодно командировали на линейную службу — 1 969 человек. Службу несли на Яицкой линии (от Гурьева до сибирских границ)
В период Пугачёвского бунта, в 1773 г. , к мятежникам хотя и примкнула часть Башкир, но другие служили верно в войсках императрицы.
В советский период писали лишь о поэте-бригадире Салавате Юлаеве, сильно мифологизировав его образ. Это методология была такая, когда из-за советского "классового подхода" усиленно искали и превозносили в среде пугачевских атаманов "классово близких народу", этаких "пролетариев" или ясачных крестьян.
Ну что там юноша Юлаев, который просто претворял в жизнь лозунг Пугачёва: "будьте подобны степным зверям!", в толпе себе подобных, о чём собственно и на суде говорил, открещиваясь от инициативы и отдачи распоряжений, и за что собственно и не был казнён, а осужден к каторге.
А вот реальные, авторитетные вожди из военной коллегии Пугачёва, например депутаты Уложенной Комиссии Екатерины от башкир — "фельдмаршал" Юнаев и тархан Ишбулатов (старшина башкир Гайны и рудопромышленник) и от новокрещеных Бакей, тархан Ижтимясов, старшина башкир Кара-Табынской волости — "генерал" Кушаев, мещерские сотники и "полковники" Усаев и Канкаев. Это — только наиболее известные даже не из десятков — из сотен представителей казачьей, башкирской, мещерской старшины, примкнувших к инсургентам со своими отрядами. Полевые командиры, большей частью грамотные, опытные в военном руководстве, пусть и тактического уровня, дисциплинированные и решительные "волки" — другие в старшинах просто долго не удерживались.
Ведь ни кто не видел предательства в переходе на сторону очередного претендента в 18-м веке - веке гвардейских переворотов и военной демократии. Который, к тому же, говорит понятным им языком, и именно то, что они желают слышать. Причём здесь "крестьянская" война? Какие нафиг крестьяне? Половина местной иррегулярной конницы дралась на стороне Пугачёва совсем не для того, чтобы решить вопросы голытьбы с заводов и пашен.
Вот их потомки через 30 лет (казаки, башкиры, мещерцы, калмыки, тептяри etc.) и стали "Ужасом Европы". Прирождённые мастера конной диверсионно - партизанской войны,"мятежевоевания", истребившие лучшую в мире регулярную армию.
Это про них посол Буонапарте, Коленкур будет гневно говорить Александру Благословенному: "Русские ведут войну не по правилам!"
Башкиры и Казаки в пугачевском восстании все же добились определенных целей, пусть не в той форме, и не в тех объемах, о которых они мечтали.
Смена имени (Яицкое войско) была наказанием ритуальным, означающим именно разрыв с "противогосударственным" прошлым. Это несмотря на то, что в избытке было более "крутых" предложений, поступавших к Е.И.В по "наказанию" Башкир и Яицких Казаков. Так что заслуга Екатерины еще в том, что при ней навели порядок с делами столь грозной силы, как казачество и служилые инородцы. Да и в в отличие от русских казаков, башкиры анархической силой никогда и не были, поскольку никогда не собирались менять порядки в государстве Российском в целом.
Вполне они в нишу вписались ( в отличии от казачьих формирований, которые от анархизма не избавились — Запорожское, Волжское, - и были ликвидированы)
Был найден компромисс между государством и казаками вместе с приравненными к ним служилыми народами, конечно, на условиях сильнейшей стороны, свидетельство чему — достаток и лояльность этого сословия вплоть до падения империи.
Они перестали быть силой деструктивной, анархической и стали конструктивной, охранительной для государства, заняв свою "нишу", получив твёрдо очерченные привилегии, права и обязанности, и к "низам" более не относились.
Пугачёвский бунт и постоянные набеги киргизов сильно расстроили линейную службу казаков, вследствие чего 10 апреля 1793 Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, a именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями; из этих кантонов 2 составили Уральское войско, 5 — Оренбургское, 1 — Ставропольское калмыцкое, 11 — Башкирское население и 5 — Мещерякское.
Из Оренбургских кантонов, образовавших Оренбургское казачье войско, 1-й составился из Исетских казаков, 2-й — из казаков разных наименований, не вышедших в другие кантоны, 3-й — из Уфимских, 4-й — собственно из Оренбургских казаков, 5-й — из Самарских; кроме того, составлен был Оренбургский полк из казачьих войск г. Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону; Оренбургское войско должно было выставлять на линию 2 664 человек, где они преимущественно и отбывали службу в возрасте от 20 до 50 лет.
В 1790, во время Шведской войны, Оренбургские казаки впервые были привлечены к участию и во внешних войнах России на западно-европейском театре.
В 1799 к Оренбургскому войску были причислены и ясачнные крестьяне и татары Оренбургской губернии.
8 июня 1803 было утверждено положение об Оренбургском казачьем войске в составе 5 кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка, при чём войску была установлена впервые форма обмундирования.
Оренбургское казачье войско, вместе со Ставропольским калмыцким войском, башкирскими и мещерякскими казаками и Тептярскими полками (из бобылей), состояло в ведении инспектора войск Оренбургской инспекции (Оренбургского военного губернатора); к этому времени в Оренбургском войске по списку числилось 248 офицеров и старшин и 9 112 казаков.
В 1798 воинская повинность Башкир была впервые точно регламентирована.
Знамя 9-го Башкирского кантона, пожалованное в 1805
Всего Башкиры ежегодно обязаны были наряжать 5 413 человек. Один наряжённый на линию приходился почти на 4 двора.
Хотя Башкиры официально числились "народом", a не войском, но в действительности привилось последнее наименование, обобщавшее Башкир и мещеряков, почему и войско называлось Башкиро-Мещерякским, так как оба эти народа несли одинаковую линейную службу и имели одинаковое устройство.
Для внешней службы впервые два полка были сформированы в 1811, a затем, в августе 1812 было сформировано из Башкир и мещеряков до 20 полков.
Часть Башкирских полков была на войне 1812 и совершила в 1813—14 заграничный поход.
"...башкирских конников не затрудняла никакая дорога. Они появлялись всюду, словно рои ос. Настигнуть их было очень трудно" – писал в мемуарах, генерал де Марбо
Башкирская лошадь неприхотлива, вынослива , обладает высокой работспособностью под седлом и вьюком .
За счет удлиненного телосложения имеет мягкий и не утомительный для седока ход, поэтому при продолжительной полевой езде ей отдаётся предпочтение.
* высота холки 132-142 см
* масть : рыжая, гнедая, буланая
* массивная голова
* короткая мясистая шея
* широкий глубокий корпус с прямой спиной
* сравнительно короткие ноги, достаточно широкие в кости
* хорошие твёрдые копыта
Крепкой конституции, с густыми шерстью, гривой и хвостом, она может жить на открытом воздухе при неблагоприятных климатических условиях.
Она способна переносить суровейшие снежные бураны и в поисках еды разрывает снег в метр глубиной. Более того, её невероятной твердости копыта позволяют ей работать без подков. Башкирская, без всякого сомнения, одна из самых закалённых пород лошадей в мире.
Сегодня, порода распространенна в Башкирии, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарии. Возникла в древности от скрещивания привезённых из Азии степных лошадей с северными лесными. Разводилась полукочевыми племенами Башкиров, чье сельское и пастбищное хозяйство было тесно связано с этой породой табунного содержания.
В турецкую войну 1828—29 2 Башкирских полка были командированы в действующую армию.
К 30-м годам XIX столетия взгляды правительства на Башкирский край резко изменились: было признано настоятельно необходимым умалить военное значение местных инородцев и принять меры к усилению состава русского населения, особенно казачьего.
В 1836 был утверждён временный штат управления Башкиро-Мещерякского войска, которое поручили особому командующему.
Наряд на службу был уменьшен почти на 30 %.
Несмотря на то, что вопрос об упразднении Башкирского войска и был предрешён, отдельные сотни участвовали в 1839 в Хивинской и в 1853 в Ак-Мечетской экспедициях, a в 1853—1856 2 Башкирских полка были командированы к берегам Финского залива для содержания кордонов.
Между тем, принимались меры, чтобы путем сокращения военного наряда упразднить службу Башкиро-Мещерякского войска, переименованного в 1855 в Башкирское войско.
Кстати, мещеряки - это те кого называют в сегодняшних текстах (например Бушков) "мишари". Это не те, которые "мещерские леса" у Паустовского. Те вошли в состав русского народа наверное ещё в доисторический период, до Ивана Третьего.
В каждой сотнев иррегулярной конницы был свой писарь-переводчик (писал и по-тюркски, и по-русски). С 1740 г. официально писарей старались назначать из мещерцев, как из народа лояльного, для надзора за "своевольными башкирцами".
14 мая 1863 было Высочайше утверждено положение о Башкирах, по которому Башкирское войско получило гражданское устройство, и тогда же были выработаны основания для постепенного перехода Башкир к новому состоянию свободных сельских обывателей.
В 1865 Башкирское войско было окончательно передано в ведомство Министерства внутренних дел и исключено из состава наших инородческих войск.
* А. И. Никольский, Исторический очерк Главного управления казачьих войск, Спб., 1902 ( в ссылках приведена обширная литература по вопросу о Башкирах)
* А. И. Никольский и H. A. Чернощеков, Воинская повинность казачьих войск, Спб., 1907
в августе 1812 было сформировано из Башкир и мещеряков до 20 полков.
Рамиль Рахимов с учетом внутренней службы в западных губерниях (и, видимо, с учетом тептярских полков) насчитывает до 28 полков. Тептярский полк майора Темирова упоминается в мемуарах Д. Давыдова
Дали почитать книгу Рахимова про тептярские полки. Прочитаю во время отпуска, поделюсь впечатлениям.
Мельком читал про попытку колонизировать Сомали и про службу у японского императора...
Первый раз слышу, хотя прочитал в последнее время про них много, тема собственного опуса обязывает. Если не секрет, где о Сомали читали?
Pусские власти вроде бы позже открестились как от частной инициативы/авантюры.
Не в первый раз. Спасибо и плюсик за сведения.
Хихи..да вроде бы здесь же где-то на форуме...
Да, было:
http://militera.lib.ru/bio/lunochkin_av … index.html
-только не помню, кто выкладывал...
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Либерал-история | История | 09-09-2010 |
Наркотики в России 19 века | История | 13-08-2014 |
Предложения и флуд по "Жерновам истории" | Произведения Андрея Колганова | 11-10-2019 |
Мадагаскар -Россия | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-05-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.