Да, было:http://militera.lib.ru/bio/lunochkin_av … index.html-только не помню, кто выкладывал...
Это уже совсем не "моё" время, но благодарю. Любопытно будет глянуть.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.
Да, было:http://militera.lib.ru/bio/lunochkin_av … index.html-только не помню, кто выкладывал...
Это уже совсем не "моё" время, но благодарю. Любопытно будет глянуть.
3-й — из Уфимских
и Тептярскими полками (из бобылей), состояло в ведении инспектора войск Оренбургской инспекции (Оренбургского военного губернатора)
Согласно упомянутой книге Р.Рахимова Уфимский казачий полк был в 1798 г. разделен на 2 тептярских полка.
Кстати, мещеряки - это те кого называют в сегодняшних текстах (например Бушков) "мишари". Это не те, которые "мещерские леса" у Паустовского. Те вошли в состав русского народа наверное ещё в доисторический период, до Ивана Третьего.
Не совсем так.
Есть упоминания о племени мещера, видимо финно-угорском, времен Киевской Руси.
Было ли оно ассимилировано между русскими, мордвой и татарами, как сейчас принято считать - вопрос дискуссионный.
А есть "мещерские татары" (мишари, мещеряки) и поныне живущие в Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях.
Сословие мишарей (мещеряков) на Южном Урале (нынешней Башкирии) формировалось в значительной степени из этих переселяемых служилых татар (называемых в некоторых документах татарами-казаками (например, рязанскими казаками - татарами)) из тогдашних Пензенской, Симбирской и Тамбовской (Цна, Темников) губерний, отчего, видимо, и получило такое название.
Отредактировано Ядыгар (01-09-2010 17:50:00)
Всеслав Забайкальский, прочитал с большим удовольствием Ваш пост, однако согласен не со всем. Дело в том, что на протяжении своей истории казаки очень сильно менялись. То что Вы написало на 100% верно для века ХХ и ошибочно для века 16.
Прежде всего вера, согласен, что казаки относились к ней именно так. Но до 1635 года на Сечь принимали и католиков, они даже кошевыми атаманами бывали, а среди донцов и в 19 веке было немало мусульман. Были там и иудеи. Подчёркиваю, не евреи по происхождению, как на Сечи, а правоверные иудеи. Как это стыковалось с образом жизни пирата и разбойника... как-то стыковалось.
И по военному делу. До 18 века основной специальностью казаков был морской разбой, вот непревзойдённой морской пехотой они и были. Ну и диверсантами, это Вы точно подметили. Естественно в чистом поле против линейной пехоты... но они как никто в мире быстро окапывались, заморочек типа: "Это не благородно" у них не было в принципе.
Были там и иудеи. Подчёркиваю, не евреи по происхождению, как на Сечи,
Коллега ошибается. Иудеев в Сечи не было. Если иудей принимал православие, т.е. крестился в церкви, носил нательный крест - только тогда его принимали в запорожские казаки. Другое дело, религия позволяла иудеям принимать любую веру, если они тайно будут блюсти свою.
Не знаю, как на Сечи, а в Оренбургском казачестве мусульмане были и в начале ХХ века.
Т.е. казаками с XVIII века могли назначать, независимо от питья водки и готовности перекреститься.
Что-то про введение евреев в военно-служилое сословие попадалось, сходу не вспомню, надо поискать
Википедия говорит о крещёных евреях в Запоржской старшине.
Значит давняя традиция.
Генерал-хорунжий Українського козацтва Мільштейн Михайло Семенович
Всеслав Забайкальский, встречались упоминания о бурятах-ламаистах казачьего сословия. Это были именно казаки (как мусульмане в Оренбургском) или военно-служилое сословие типа башкир, или тептярей, не в курсе?
Отредактировано Ядыгар (01-09-2010 22:26:54)
Не знаю, как на Сечи, а в Оренбургском казачестве мусульмане были и в начале ХХ века.
Дядя нашего последнего анпиратора Великий Князь Николай Николаевич командовал в Первую мировую Дикой дивизией. Она сплошь состояла из казаков мусульманского вероисповедания. В Терском казачьем войске они были всегда, есть и сейчас. Говорю об этом как войсковой старшина, полномочный представитель Верховного атамана ВБКВ по Кавказу.
По мусульманам среди казаков и иных военно-служилых (которых тоже порой называли казаками) вопросов нет. По крайней мере у меня.
По иудеям же попалось такое:
из метрических книг известно, что «в ряде станиц Майкопского и Лабинского отдела проживали казаки-евреи, исповедующие иудаизм».
Г.Винер Еврейские казаки
wwwjewage.org/wiki/ru/Article:Еврейские_казаки
Отредактировано Ядыгар (01-09-2010 22:35:00)
Казаки - народность, образовавшаяся в начале новой эры, как результат генетических связей между туранскими племенами скифского народа кос-сака (ка-сака) и приазовских славян меотокайсаров с некоторой примесью алановасов или танаитов (донцов).
Сообщения древних историков и географов, вместе с данными археологии, дают возможность установить довольно точно эпоху и место возникновения нашего имени в его первоначальных формах, а также непрерывность процессов смешивания различных племен, при создании единой казачьей народности и время торжества среди них славянской речи. От глубокой двадцативековой древности и до наших дней звучание и начертание нашего имени подверглось незначительным изменениям.
Первоначально у древних греков оно писалось как кос-сахи. Так географ Страбон называл воинственный народ, размещавшийся в горах Закавказья в I веке от Рождества Христова. Через 3 - 4 века, еще в античную эпоху, наше имя неоднократно встречается в таинственных надписях, обнаруженных и изученных В.В. Латышевым. Греческое начертание «касакос» сохранялось до Х века, после чего в русских летописях его стали смешивать с общекавказскими именами касогов, казяг.
«Коссахи» по скифски означало - белые сахи или саки (олени). Олень был тотемным знаком могучего племени саков, начертание оленя, раненого стрелою, сохранилось в нашей древнейшей печати.
От глубокой древности до наших дней жизнь казаков связана с северо-западной частью Скифии Азиатской. Перемещения их предков в ранний кочевой период означены курганными «торческими» погребениями с одним конем. По ним определяется направление движения этих племен в III-II веках до Рождества Христова из Закавказья на Северный Кавказ, где племена начали переходить к оседлости, интенсивно внедряясь в жизнь славян меотов (именовались по Плинию, по Птоломею - сувары), этот период в археологии принято называть «внедрением сарматов в среду меотов», в результате чего на Северном Кавказе и на Дону появился смешанный славяно-туранский тип особой народности, делившейся на ряд племен, известных истории под именами торетов, торпетов, торков, удзов, беренджеров, сираков, брадас-бродников и др.
В V веке, после нашествия гуннов, большинство этих племен были оттеснены в пространства между Волгой и Яиком (о чем свидетельствуют «торческие» погребения). Распространились они и в верхнедонскую лесостепь, арабские истории в VIII веке именуют их сакалибами, а сто лет спустя персы - брадасами-бродниками.
Оседлая часть этих племен, оставалась на Кавказе, подчинялась гуннам, болгарам, казарам и асам-аланам, в царстве которых Приазовье и Тамань назывались Землей Касак.
Там, в 860 году после проповеди Св. Кирилла кассаки приняли христианство.
Входя самостоятельным племенным союзом в хазарский каганат, кассаки выгнали из-за Волги печенегов и принудили их уйти за Донец и Днепр. При этом часть печенегов смешалась с удзами и торками и переселилась с ними на Нижний Дон.
По всему Приазовью и по Дону в то время звучала уже славянская речь. Об этом знали греки, давшие своими свидетельствами основание автору Российских Четий-Миней утверждать, что жители Приазовья, «коих Греки Козарами, Римляне же Газарами называли, был народ скифский, языка славянского, страна же их была близ Меотического озера».
Казачий антропологический тип и казачья разговорная речь формировалась в обстановке количественного преобладания приазовских славян, но до настоящих дней в нашем народе сохранилось много туранских физических черт, много вкраплений туранских слов и оборотов речи. Не напрасно казачий язык раньше считался славяно-татарским.
Тоже касается и подонских бродников. Изучение погребений столиц хазарского каганата Саркела показывает, что уже ранее население его было смешанным. «В него вошли компоненты, типичные для населения Южного Поволжья и Подонья» (В.В. Гинцбург). Речь здесь идет о бродниках. По общему мнению, бродники - неоспоримые предки донских казаков. Они указаны в персидской географии Х века (Гудуд-ал-Алэм) на Среднем Дону и известны там до XIII века, после чего их прозвище заменяется общим казачьим именем.
В 965 году Земля Касак была завоевана Киевом. В 988 году передана в управление одному из Рюриковичей - Мстиславу Владимировичу, который после смерти отца отделился от Киева и со своими коссаками (косагами, казаг) и казарами занял подонские и донецкие степи до Чернигова. В бою под Лиственом Мстислав разбил киево-новгородского князя Ярослава и стал государем державы, получившей название по своему главному городу Томаторкани (Тьмутаракань).
До 1060 года Томаторкань объединяла в своих границах всех коссаков и простиралась от Кубани по всему Подонью, Донцу и Северщине, включая Курск и Рязань. Упадок казачьей монархии с приходом в черноморские степи племенного союза кипчаков или половцев (1060 г.). Юг державы, собственно Земля Касак вместе со столицей Томаторканью, еще полтора века оставался независимым княжеством. Это колыбель казаков азовских, гребенских, казаков-черкассов, вышедших отсюда на Дон и Днепр.
Жители центральной степной части государства, занятой половцами. отошли в лесостепь и боролись против них сообща с Русью, под именем черных клобуков. В русских летописях черные клобуки называются черкассами и казаками.
Здесь наш народ получил имя, сохраняемое им до наших дней. По половецки «казак» - белый гусь, так переводилось имя народа, некоторые племена которого, оставаясь в степи, вошли в половецкий племенной союз. Еще одна часть томаторканского населения ушла в Крым, где запечатлена в генуэзском колониальном уставе, как «Казаки охраны колоний».
С приходом монголов в 1223 году подонские бродники стали на их сторону и бились против Руси на Калке. Когда же по Восточной Европе установилась власть Золотой Орды (1240 г.), все казаки оказались в границах татарских владений, сохраняя некоторые автономные права. Они сохранили язык и веру, имели во главе своей Церкви сарайских и подонских епископов.
Под властью ханов казаки находились до конца XIV века, а днепровские - веком больше.
Когда в Орде началась междоусобица, казаки, жившие вдали от правящих центров, много страдали от своеволия ордынских шаек. Это побудило их принять участие в восстании Московского князя Дмитрия. Однако разгром войск Мамая на Куликовом поле в 1380 году стал роковым для казаков. Татары начали истребление христиан-казаков на Дону. вынудив их искать убежища не только в верховьях Дона, но и дальше на Севере вплоть до Камы, Северной Двины и Белого моря. Казаки жили стойкими спаянными общинами, с самоуправлением, а главное - общим чувством родства между собою. Днепровские и перекопские казаки отделились от власти Крыма, после того как ханы покорились власти султана, т.е. в XV веке. Азовские казаки оставались на месте до XVI века, а затем, рассорились с турками, переселились ближе к Северной земле, где объединились с общиной казаков-белгородцев.
Последними ушли от ханов ордынские ногайские и ордынские астраханские казаки, соединившиеся с донскими только во второй половине XVI столетия.
С этого времени жизнь казаков оказалась связанной с судьбами великих княжеств Московского и Литовского. В условиях постоянной турецко-татарской угрозы явилась необходимость служить двум династиям: Рюриковичам в Москве и Гедиминовичам в Литве.
Протестом против этой необходимости явилось образование двух «речных республик» на Дону и на Днепре, которые послужили очагами возрождающейся казачьей независимости и главными центрами объединения казачьей народности. Сюда, на родную землю, возвращались казаки из Польши, Литвы и различных русских земель, из Турции.
Но многие семьи и роды казаков растворились в среде поляков, русских, литовцев… Часть казаков, обосновавшихся на Севере, двинулась на покорение земель на Востоке, осваивая для московских царей огромные пространства Сибири. Разделенные такими расстояниями, мы все же сознаем себя одним целым - казаками. С добавлением - донские, сибирские, семиреченские, забайкальские, кубанские, терские, уральские… Часть казаков, под именем казаков черноморских, в конце XVIII века вернулась в Приазовье, в теперь уже забытую, но все еще притягательную для них Землю Касак.
Казаки влились в семью народов, составивших русский народ. Но собственная наша история остается малоизученной, а то и нарочито искажаемой, однако нет-нет да и пробьется, даже в трудах чуждых нам историков, идея об особенной истории казаков, об их самобытности.
В трудах же многих старых историков, таких как Е.Ф. Зябловский (Всеобщая история Российской империи, М.), К.И. Арсеньев и других, существует неколебимая точка зрения о казаках как особой ветви славянского народа, занимающего часть России…
… Да наша вековая убежденность: «Казаки от казаков ведутся!».
из метрических книг известно, что «в ряде станиц Майкопского и Лабинского отдела проживали казаки-евреи, исповедующие иудаизм».
Г.Винер Еврейские казаки
wwwjewage.org/wiki/ru/Article:Еврейские_казаки
Что такое казак? Казаком был и крупный землевладелец, и преподаватель гимназии, и бондарь, и хозяин маслобойни, и иконописец. Казак - не обязательно человек на коне. Заплатил "отступные" в казну, сказал: " Я хочу торговать!" - Торгуй! Хочу учиться - учись! Ты все-равно останешься казаком. А раз ты казак - ты имеешь право на земельный надел из общинного пая на каждлого члена семьи. (Казаки приняли в штыки реформы Столыпина и стояли до последнего за общинное землевладелие) Неужели вы думаете, что стать казаком при царе было труднее, чем депутатом Госдумы при плюшевом мишке? Естественно, евреи тоже хотели торговать, и иметь при этом земельный пай. А религия им позволяет стать хоть мусульманином, но чтить при этом шабат.
Это побудило их принять участие в восстании Московского князя Дмитрия. Однако разгром войск Мамая на Куликовом поле в 1380 году стал роковым для казаков
Моя логика не смогла осилить такое.
И снова бедные ас-сакалиба. Кто только не тянет их на себя.
А это всего лишь "бледнолицые". Так арабские путешественники именовали северян.
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Либерал-история | История | 09-09-2010 |
Наркотики в России 19 века | История | 13-08-2014 |
Предложения и флуд по "Жерновам истории" | Произведения Андрея Колганова | 11-10-2019 |
Мадагаскар -Россия | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-05-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.