Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.

Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 151 страница 160 из 320

151

Подкова написал(а):

Коллега ошибается. Иудеев в Сечи не было. Если иудей принимал православие, т.е. крестился в церкви, носил нательный крест - только тогда его принимали в запорожские казаки. Другое дело, религия позволяла иудеям принимать любую веру, если они тайно будут блюсти свою.

Вы невнимательно читали мой пост. Я говорил об иудеях на Дону. На Сечь мог пройти только христианин, до 1635 гда - любой, после - православный.

Ядыгар написал(а):

из метрических книг известно, что «в ряде станиц Майкопского и Лабинского отдела проживали казаки-евреи, исповедующие иудаизм».Г.Винер Еврейские казакиwww.jewage.org/wiki/ru/Article:Еврейские_казаки

И появились они там не в 19 веке, когда выгодно стало быть казаком, а в 17, может и в 16, когда само проживание в донских городках было невероятно рискованным делом.
А уж мусульмане на Дону составляли значительную часть общины.

0

152

Подкова написал(а):

… Да наша вековая убежденность: «Казаки от казаков ведутся!».

КРАЙНЕ СОМНИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ. Реально существует несколько более вероятных, но как всё было на самом деле... Бог ведает. Казаки же стали вестись от казаков с конца 18 века, не раньше. До тех времён основная часть их была пришлой, беглецами с Руси или покинувшими свои роды ногаями и черкесами. Хотя, да, некоторые казацкие роды уверенно можно вывести из 16 века, например Шапошниковых, происходивших от караима-беглеца.

Ядыгар написал(а):

Моя логика не смогла осилить такое.

Не только Ваша 8-)

Отредактировано Анатолий Спесивцев (02-09-2010 09:17:17)

+4

153

Радуга написал(а):

И только потом (при первых Романовых)

Но при этом в 1653-1654 г. идет переписка и заключается договор с "козаками" Украины. А в польских и литовских документах "козак" упоминается с середины 15 столетия.

Отредактировано Ника (02-09-2010 10:49:27)

0

154

Радуга написал(а):

к профессиональным низкосортным боевикам степной конницы (несколько донесений и указов о приеме на московскую службу ордынских царевичей с их мурзами, уланами и казаками)

Ника написал(а):

А в польских и литовских документах "козак" упоминается с середины 15 столетия.

Я склонен считать, что это всё же уже не просто "боевики", а практически военное сословие в татарских государствах.

Известные мне польско-литовские источники середины 15 века говорят о казаках именно в значении татарских военных поселенцев, от которых пошли современные польско-литовские (и белорусские) татары.

Возможно есть источники того времени и о других казаках, не исключаю, но пока не попадалось.

0

155

Подкова написал(а):

Казаки - народность, образовавшаяся в начале новой эры, как результат генетических связей между туранскими племенами скифского народа кос-сака (ка-сака) и приазовских славян меотокайсаров с некоторой примесью алановасов или танаитов (донцов).

Угу и обезьяны тоже произошли от казаков, которые плохо себя вели и не слушали маму, а от обезьян уже пошли жиды и кацапы. Текст небось немецкие профессора писали для Краснова, Шкуро и иже с ними.

+1

156

Радуга написал(а):

Если сравнивать с Московией, то военное сословие это дворяне. А их аналогом все-таки были уланы. Казаков скорее с холопами сравнить можно

Боевыми холопами?

Отредактировано Ядыгар (02-09-2010 15:50:46)

0

157

Моряк написал(а):

Угу и обезьяны тоже произошли от казаков, которые плохо себя вели и не слушали маму, а от обезьян уже пошли жиды и кацапы. Текст небось немецкие профессора писали для Краснова, Шкуро и иже с ними.

Вы считаете ваш пост коректным? Пока минус ставить не буду.

+1

158

Моряк написал(а):

Меня поражает Ваше глубочайшее знание темы. Вы настоящий единорос!

0

159

Кто-нибудь Щербину читал? Кто-нибудь бывал на могиле атамана Калнышевского, или знает, кто он такой? Кто-нибудт знает, кто такой Петр (не Иван) Глоба? В чем отлоичие линейного казака от простого? Откужа это ненависть? Не от дедов ли, поротых казаками?

0

160

Анатолий Спесивцев написал(а):

И появились они там не в 19 веке, когда выгодно стало быть казаком, а в 17, может и в 16, когда само проживание в донских городках было невероятно рискованным делом.

Лабинский отдел - это Кубань, а не Дон. Майкопского отдела не было никогда. Лабинский отдел создан при участии Суворова в 1777-1779 гг. В 16-17 веках эти земли были под протекторатом Турции.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.