Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.

Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 161 страница 170 из 320

161

Подкова написал(а):

Лабинский отдел - это Кубань, а не Дон. Майкопского отдела не было никогда. Лабинский отдел создан при участии Суворова в 1777-1779 гг. В 16-17 веках эти земли были под протекторатом Турции.

Кубанцы, да, изначально были казаками. Суворов же туда запорожцев и донцов переселял. Но ранние казачьи войска формировались совсем по другому. О чём я и написал. А книг и статей о казаках я прочитал за последние два года много, ведь пишу альтернативку именно о них. Почему сразу могу отличить сомнительные гипотезы от вероятных. 8-)

0

162

Радуга написал(а):

Федора Андреевича? Как же без этого. Но какое отношение его работы к казакам имеют? Или Вы о другом?

Нет, о нем, об авторе Истории Кубанского казачьего войска в двух томах

0

163

Радуга написал(а):

Это не говоря о том, что в те времена толерантность была распространена гораздо сильнее чем сейчас. Только не дурацкая, а настоящая - я не лезу в твои дела, а ты не лезешь в мои. И какая разница во что ты веришь, пока твоя вера не оскорбляет мою ....

Позвольте не согласиться с вами, думаю тут даже  ссылки на источники не нужны, чтоб поставить под сомнении!!! Про толерантность в обще, и про терпимость к вере тем более в те века! Казаки не сильно отличались и тем и другим, не смотря на то что были казаки мусульмане!

Отредактировано Мэверик (02-09-2010 20:43:28)

0

164

Мэверик написал(а):

Позвольте не согласиться с вами, думаю тут даже  ссылки на источники не нужны, чтоб поставить под сомнении!!! Про толерантность в обще, и про терпимость к вере тем более в те века! Казаки не сильно отличались и тем и другим, не смотря на то что были казаки мусульмане!

На флаге Кубани - хеленая полоса - знак уважения к исламу. Чеченские семьи прятали у себя казаков, когда по приказу Троцкого началось расказачимвание. Многие станицы, кстати, до сих пор полупусты.

-1

165

В межличностном общении термин означает уважение к инакомыслию, чужим мнениям, чувствам, интересам, позволяющее каждому человеку придерживаться собственных взглядов и отстаивать их.
Межэтническая толерантность предполагает признание носителями культуры  одного этноса ценностей культуры другого, преодоление предубежденности к "чужому" образу жизни, терпимое и уважительное отношение к этим ценностям.
В "Декларации принципов толерантности" ЮНЕСКО говорится, что толерантность означает уважение к разнообразию мировых культур, цивилизаций  и народов, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, которые различаются по внешности, языку, убеждениям, обычаям , верованиям.

Радуга, согласуется с тем что вы написали в последнем посте.
Но вот терпимость к одним и нетерпимость к другим, о чем вы и сами написали, не согласуется.
Скорее нужно говорить не о прагматизме и выгоде,  а о возможности совместного или соседского сосуществовании!

Отредактировано Мэверик (02-09-2010 21:31:46)

0

166

Гумилёв, помнится, писал о комплиментарности и некомплиментарности.
С этой точки зрения "выборочная толерантность" вполне объясняется.
Хотя, конечно, всё равно больше похоже на то, как в технических науках заявляют про применённый "метод тыка":
- А тут коэффициент 4, взятый из эмпирических соображений

+1

167

kinik76 написал(а):

казакующие, казаки и казачество, на разных территориях и в разное время - всё-таки разные явления,

Об этом чуть ли не с первой страницы речь идёт...

+2

168

Всеслав Забайкальский написал(а):

Кстати, казак-еврей или мусульманин очень быстро в казачьей среде становился русским.

Не всегда, не везде.
Оренбургские казаки-мусульмане были и в гражданскую.

Да что там мусульмане! Нагайбаки то, хоть и православные, до сих пор и говорят по-татарски, и сохраняют казачьи традиции.

0

169

Ядыгар
Это другое дело, но толерантность это "принятие" как раз "чужих" получается.
Хотя казакам это относится, внутри своей среды были условно все свои.

Комплементарность
- взаимная симпатия (антипатия) индивидов, определяющая деление на "своих" и "чужих"
Социологический словарь

0

170

Мэверик написал(а):

Хотя к казакам это относится, внутри своей среды были условно все свои.

Да, попадались свидетельства, что в гражданскую противостояние на Урале (Оренбуржье) зачастую было по линии казак-иногородний не казак, независимо от веры и языка казаков.
Вспоминается, как в мемурах З.Валиди (московское издание, в уфимском этого не встретил) ругается на казаков-мусульман, поддержавших Дутова, а не Баш.войско.

Отредактировано Ядыгар (03-09-2010 12:21:29)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.