Ядыгар написал(а):Речь шла о военном сословии или о "вольнице"?
Книгу о них скачал, но ещё не прочитал, некогда. Возможно, если хотите, завтра-послезавтра поищу, где скачать можно.
Ядыгар написал(а):А кубанские казаки, разве не переселённые в 1791-1793 гг. 40 куреней (не ушедших на Задунайскую Сiч, и не пожелавших окрестьяниваться) на "зачищенную" от ногаев и черкесов Кубань?
Переселяли туда и, частично, донцов. Но это было добровольно-принудительное переселение.
Viktor написал(а):Зря, у моего прадеда, денщик был казах - казак.
Один из моих героев - татарин. Не играет роли. Главное - казак.
kommandor написал(а):... недавно промелькнуло в интернете сообщении о наличии Белорусского!!! казачьего войска... Ну блиннн, дают стране угля хоть мелкого, но много...
Вы неправы. Вон, зародившееся Крымское казачество честно выполняет свою функцию. Казак - это состояние души.
Ника написал(а):Разве я сказала, что они по происхождению все украинцы? Такого не говорила. Я сказала, что история последовательна. Сначала одни, потом другие. А уже были ли они теми же самыми - сказать нельзя. Слишком много различий и сходностей для разных теорий.И нельзя их рассматривать как единое явление. Временные рамки разные.
Не согласен! С сибирскими - да, разные. С донцами или гребенцами - параллельно существовавшие. Большая часть морских походов осуществлялась сразу, запорожцами и донцами.
Отредактировано Анатолий Спесивцев (13-06-2010 21:23:30)