Борис написал(а):Вообще то, говоря о казаках, как о явлении или общности...
Говоря о, скажем так, феномене современного казачества (а дискуссия ведь крутится вокруг этой темы, то и дело возвращаясь к "ряженым") на мой взгляд, следует учитывать и другое.
Казачество в русских документах и летописях появилось вдруг, во времена Ивана Васильевича - как будто отдернули занавес и явили их миру. Понятно, что это не были массы "бежавших от крепостничества" - его еще толком и не было. Были ли эти русские и православные "отдельным народом", как проповедовали идеологи казачьего сепаратизма, или это были потомки русских княжьих дружинников с укреплений засечной черты, разом оказавшихся в изоляции при походе Батыя - не суть, хотя вторая версия мне кажется предпочтительной. Факт в том, что с 13 по 16 век они сумели сохранить себя и веру (очевидно, честно служа ордынским царям) и с падением Орды стали частью русского мира.
Далее еще 400 лет они были особым сословием, существенным отличием которого от остальных был "налог кровью". Т.е. обязательная поголовная военная служба для всех. Остальные элементы типа низовой демократии и пр. не рассматриваем.
Так вот у меня возникает вопрос. Если за 400 лет обособленности от русского мира могут появиться новые нации - украинцы и белорусы, мог ли за такое же время сложиться особый менталитет у потомственных служилых людей? И передаваться по наследству?
Это многое объяснит в психологии современных казаков.