Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.


Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 61 страница 70 из 320

61

на упоминавшемся http://www.cossackdom.com/troopsr.html больше половины статей на украинском.

+2

62

Краском написал(а):

Интересно.Если не жалко...

Не жалко.
http://forum.milua.org/viewforum.php?f=4&start=50
http://cossackdom.com/monografr.html
Завтра ещё поищу у себя.

0

63

Анатолий Спесивцев написал(а):

Волжского войска так и не сформировалось.

Волгское казачье войско

Волгское казачье войско образовалось из вольницы, промышлявшей разбоями и грабежами по нижнему течению реки Волги.
Ещё новгородские ушкуйники ездили за добычей вниз по Волге и нападали на татарские купеческие караваны.
Преемниками их в этих набегах были казаки, сначала рязанские, затем донские, которые "воровали" по Волге, спускаясь и в Каспийское море.
Число таких казаков, a также присоединившихся к ним выходцев из Московского государства, особенно увеличилось со времени покорения Казани и Астрахани, в чем они принимали деятельное участие.
Усилившиеся во второй половине 16 века грабежи волгских казаков вызвали посылку против них в 1577 году царских войск, под начальством стольника Мурашкина, разгромившего казаков.
По преданию в 1579 три атамана волгских казаков совещались в низовье Волги, куда им бежать от царского гнева:
    - старший — Ермак Тимофеевич ушел к Строгановым и предпринял покорение царства Сибирского
    - остальные же казаки направились:
           одни — по Каспийскому морю к Яику (Уралу)
           a другие — к Тереку

Но и после того на Волге жило много вольных казаков, соединившихся, по примеру других казачьих войск, в общину.
В грамотах, которые Донское войско писало казачьим общинам, в числе других упоминается и Волгское войско.
В 1591  тысяча волгских казаков были посланы, под начальством астраханских воевод, на Терек для наказания дагестанского князя Шамхала.
Историческая судьба вольных волгских казаков совершенно не исследована; после самозванщины о них исчезают всякие исторические сведения.

Впоследствии Волгское казачье войско возникло вновь, но уже при совершенно иных условиях.
С покорением Астрахани началось постепенное заселение нижнего Поволжья.
Первыми поселенцами были городские казаки и конные стрельцы; последние постепенно были приведены на казачье положение.
Все они несли сторожевую службу для ограждения Приволжского края от набегов инородцев, a также для охраны караванов по Волге.
В 1720  было закончено устройство укреплённой линии от Царицына до устья притока Дона, речки Иловли.
Первоначально крепостцы её были заняты регулярными войсками, a затем для заселения Царицинской линии вызывались охотники из малорусских и донских казаков.
Когда были обещаны пособия от казны и значительные земельные наделы, охотников явилось множество.
В 1732  было разрешено водворение поселенцев по Волге выше и ниже Дубовки, a в 1733 г. для заселения мест между Царицином и Камышиным были вызваны с Дона 1 057 семейств из донских казаков и других охотников из малорусских и великорусских выходцев.
Так образовалось Волгское казачье войско, первым атаманом которого был назначен донской старшина Макар Персидский.
В 1734  новому войску была пожалована грамота, определившая порядок его устройства, a также привилегии.
Управление было организовано по образцу Донского войска.
О делах, которые войсковой круг не мог решать, представлялось царицинскому коменданту, a o более важных — Военной коллегии.
Кроме отвода земель, волгским казакам за их службу были разрешены беспошлинная торговля внутри войска и вольная продажа вина; сверх того, им отпускались порох, денежное жалованье и пособия на постройку домов.
К Волгскому войску были причислены еще казаки, жившие в Царицине и в некоторых других городах.
Волгскими казаками занята была устроенная в 1742 Енотаевская крепость и многочисленные форпосты между Царицином и Астраханью.
Главным же поселением волгских казаков была Дубовка, на правом берегу Волги, выше Царицына.
С упрочением русской власти в Оренбургском крае и с постепенным усилением Астраханского казачьего войска, содержание войска на Волге оказалось уже не столь нужным.
В 1770  517 семей волгских казаков были выселены на Кавказ и поселены на левом берегу Терека, между Гребенским войском и Моздокской крепостью, образовав Моздокский полк Терского войска.
После усмирения Пугачёвского бунта, во время которого волгские казаки перешли на сторону самозванца, и после удаления с Волги калмыков и остальная часть Волгского войска была переведена в 1777  на Кавказ для прикрытия линии от Моздока до Азова, образовав Волгский полк Терского войска.
На Волге осталось незначительное число Волгских казаков.
В царствование императора Александра I их присоединили к Астраханскому войску.
Оставшиеся за уходом казаков на Терек земли были заселены государственными крестьянами, a cело Дубовка обращено в 1803  в посад.
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T06/pic/pic0806.jpg

Организация

    * 10.03.1732  - поселенным на Царицинской линии казакам повелено составить войско и именоваться Волгскими
    * 8.10.1733  - в состав Волгского войска обращено 1 057 семей донских казаков
    * 1768  - от Волгского войска сформирована казачья команда Московского легиона
    * 22.01.1770 - с Дона на Кавказ переведены 100 семей, образовавшие Луковскую станицу, а также 517 семей волгских казаков, образовавших Моздокский полк
    * 1775  - команда волгских казаков Московского легиона расформирована и поступила в состав Моздокского полка
    * 5.05.1776  - Волгское, Гребенское, Терское (Кизлярское) и Терское (Семейное) казачьи войска, Моздокский и Астраханский казачий полк соединены в Астраханское казачье войско
    * 11.04.1786  - Гребенское, Семейное, Терское и Волгское казачьи войска, Моздокскийи Хоперский казачьи полки, отделены от Астраханского войска и составили поселенных Кавказской линии казаков.
    * 28.02.1792  - по среднему течению р. Кубань поселены 3 000 донских казаков, содержавших кордонную линию по реке и пожелавших там остаться, которые составили, совместно с частью Волгских казаков Кубанский полк
    * 26.02.1799  - Волгское казачье войско преобразовано в Волгский полк на одинаковом положении с Моздокским

Знаки отличия

    * 10.03.1732  - при образовании Волгского войска пожалованы знамена, бунчук и насека
    * 10.06.1738  - Волгским казакам пожалованы 2 медные 2-фунтовые пушки с надписью "казакам бывшаго Волгского войска за верныя их службы"
    * 1762 - Волгскому войску пожалованы 14 знамен с надписью "никого не устрашаюсь"

+3

64

Ника написал(а):

Процесс интегрирования украинцев был очень болезнениый и очень многие бежали не под руку Москвы, а в диаметрально противоположную сторону - за Дунай, на юг, куда еще не добиралась рука Москвы.

Дунайское казачье войско

В 1775, по уничтожении Запорожской Сечи, часть Запорожских казаков удалилась в Турцию и поселилась на берег Дуная, между крепостью Рущуком и Силистрией, образовав новую Сечь.
В 1803  они перешли на устье Дуная, в урочище Гедерле-Бугаз. Вытеснив живших там русских беглецов-раскольников, запорожцы устроили свой кош, заняв по берегу моря до крепости Аккермана все места, удобные для рыбной ловли.
Сюда стали собираться беглецы из разных других мест, и число лиц, составивших новую Сечь, дошло до 10 000 человек. За отличие в боях, в особенности же во время усмирения Виддинского бунта, казаки получили от турецкого правительства название янычаров.
В 1806, как только началась война с Турцией, Дунайские запорожцы перешли на сторону России, поступили в состав действующей армии и получили название Буджакских или Усть-Дунайских казаков.
По заключении мира часть их была зачислена в Черноморское казачье войско, a часть, с бывшими при армии волонтёрами из сербов, греков и албанцев, осталась в Бессарабии, в Буджакской степи, поселившись на казённых землях.
В царствование Александра I особых правил об устройстве Дунайского казачьего войска издано не было, и оно находилось в ведении гражданских властей, наравне с крестьянами.
В 1828 г., во время войны с турками, Дунайские казаки, согласно выраженному ими желанию, были перечислены в военное ведомство и составили 2 полка: 1 и 2-й Дунайские.
Один из них, конный, предназначался для сухопутной службы, a другой, пеший, назначался для сухопутной службы на судах Дунайской флотилии.
По окончании войны полки были наделены землями в Буджакской степи.
Таким образом, составилось новое поселенное войско в 3 станицах: Староказачьей, Волонтёровке и Акмангите.
Вскоре затем к Дунайскому войску были причислены некоторые смежные земли и селения; в 1836 оно состояло уже из 8 станиц, с населением свыше 7 000 человек обоего пола и с земельным наделом около 35 000 десятин.
Земли этой для войска было недостаточно; поэтому в 1839 к нему были присоединены смежные земли (назначавшиеся для пользования цыган), которые были причислены к войску.
В 1844  было издано положение о Дунайском казачьем войске.
На обязанность Дунайского войска возлагалось содержание кордонной стражи и караулов на островах Лета, Чемале, Георгиевском и по левому берегу Дуная, a также поддержание полицейского порядка в городах Одессе, Аккермане, Херсоне и Херсонском уезде.
Для внешней службы войско обязывалось иметь в готовности 2 конных полка.

Начальство над ним, под главным ведением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, было вверено формировавшему полки офицеру регулярных войск. Этот войсковой начальник и состоявшая при нём канцелярия заведовали военно-полицейской и хозяйственной частью войска.
Местное управление войска составляли: наказной атаман, войсковое правление, комиссия военного суда и станичные правления. Полицейское и хозяйственное правление станиц было вверено станичным старшинам.
К 1 январю 1856 в Дунайском казачьем войске на действительной службе состояло 2 811 человек (по спискам 2 858).
В том же году войско было переименовано в Новороссийское, под каковым названием просуществовало недолго.

В силу малоземелья, оно не могло получить дальнейшего развития путем прироста населения; служилый его состав был крайне малочислен, и, вместо 2 комплектных полков с очередными сменами, войско едва формировало полк, да и то при помощи постоянного отпуска из войскового капитала денег на боевое снаряжение.
К тому же, по Парижскому трактату 1856 года, южная граница Империи была изменена и часть земель Новороссийского войска отошла к Молдавии; малоземелье увеличилось ещё больше.

В 1868  Новороссийское казачье войско было упразднено, с причислением его штаб и обер-офицеров и дворян к дворянству Бессарабской области и с предоставлением им в полную личную и потомственную собственность находившейся в их владении усадебной земли.
Помимо этого, из числившейся в общем войсковом владении земли, входившей в юрты станиц и хуторов, было предоставлено в собственность: штаб-офицерам — по 300, обер-офицерам — по 150 и зауряд-офицерам — по 75 десятин.

Пожалованные войску 2 знамени и Высочайшая грамота были сданы в церковь станицы Волонтёровки, для хранения на вечные времена, a холодное и огнестрельное оружие — в Бендерский артиллерийский склад.
http://s43.radikal.ru/i102/1006/64/31fdf46fab65.jpg

+1

65

Анатолий Спесивцев написал(а):

Тема - интересная, вероятно подисскутировать многие захотят.

Теперь про происхождение украинцев, русских и т.д. здесь

0

66

Ядыгар написал(а):

Теперь про происхождение украинцев, русских и т.д. здесь

Спасибо, заметил, сейчас зайду.

0

67

Дончанин написал(а):

Немного не в тему. Краем уха слышал, что служба рейнджеров в США (вот только не уверен, тех что техасские пограничники или те спецвойска, которые впоследствие стали "зелеными беретами") ставилась русскими пластунами (инструкторы и организаторы), как эмигрировавшими в 1920ые так и оказавшимися в составе интернированного Русского Экспедиционного Корпуса.

Почему, по-моему, использование на фронтире или в спец-войсках пластунов американцами - ярчайший признак того, что казаки, хоть и были войском иеррегулярным, но во некоторых отношениях превосходли любых регуляров.

0

68

Владимир Кукарский написал(а):

Разумеется... особенно по части дОбычи и потребления горилки. Так что казнить щирого казака утоплением в бочке с мальвазией- сие вещь абсолютно бесполезная...

За употребление в походе, и запорожцы и донцы в вольные времена, вешали. Описанные Гоголем упившиеся казаки - КРАЙНЕ нетипичны. К тому же, если они только пьянь, то как выживали на фронтире? Минус за незнание предмета.

-1

69

Владимир Кукарский написал(а):

особенно по части дОбычи и потребления горилки

Человеку просто сказать нечего, вот он как базарная баба всякую чушь и повторяет.
Употребление горилки было строжайшим образом ограниченно во время военных действий. Законы Запорожской Сечи были очень строгими по поводу пьянсва и баб на Сечи.

0

70

Анатолий Спесивцев написал(а):

ярчайший признак того, что казаки, хоть и были войском иеррегулярным, но во некоторых отношениях превосходли любых регуляров.

В те времена казачьи пластунские части были примерным аналогом современных разведрот.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.