Коллеги, по поводу тех же монголо-татар или татаро-монголов, уже писал, что наиболее вероятным кажется привлечение их в качестве наемников в размере 1-3 тыс. человек. Причем, местные русские князья их обеспечивали проводниками, питанием и использовали для решения своих задач. Что не мешало кочевникам периодически грабить и самого заказчика.
Что же насчет нашествия на Восточную Европу, то там банально дорог больше, чем у нас в лесах. Поэтому основные силы вполне могли туда ломануться. К нам же заходили относительно не большие группы наемников, действующие совместно с князьями. Тем более, что до этого не раз описывалось, как русские князья приводили на Русь тех же половцев.
Теперь по ПВЛ. Что-то мутно там все. Насколько я помню, она появилась по официальной версии после так называемой "радзивиловской летописи". Якобы летопись есть переписка ПВЛ. Она сохранилась? Возможно провести ее экспертизу, чтобы узнать, когда она реально была написана? А то у нас получается, что один из основных документов истории - это копия, которую нам подсунули при Петре, с непонятного документа. Тем более, надо внимательно рассмотреть, а как сама радзивиловская летопись переводилась.
Просто сам занимался политическим пиаром и знаю, как подтасовываются факты. Например, делается газетка, которая пишет компромат, а уже серьезные издания, со ссылкой на это газетку, перепечатывают материалы. Если что, по закону отвечает именно газетка. Да, еще и только по суду. А вброс уже пошел. Или еще пример. Оруэлл с его "1984". Там ГГ как раз и занимался тем, что менял исторические данные на уровне статистики.
Просто изначально у меня не много доверия вызывает ссылка на копию, какого-то там документа. Ну, а пример, как переписывают официальную историю на коленке мы видим сейчас на Украине.