Игорь К.
Ага, понял. Спасибки огромное, подумаю, как лучше сделать! На данную минуту мой бред выглядел вот так:
«Паллада» достигла орбиты Каледонии через восемь суток. Осторожничая, Гарутин приказал выслать вперёд несколько разведывательных зондов. Они не заметили ничего подозрительного, хотя это ещё ни о чём не говорило – враг вполне мог прятаться под маскирующем полем. Антон, занявший уже ставшее привычным место в боевом посту Звонарёва, также как и все остальные члены команды, напряжённо ждал, что же решит в итоге командир.
Корабль осторожно продвигался вперёд, буквально вползая в систему. Все его средства наблюдения и обнаружения работали в авральном режиме, сканируя каждый подозрительный участок пространства. Оружейные системы находились в полной боевой готовности, ожидая лишь команды обрушить всю свою мощь на обнаруженного противника. Но время шло, а ничего не происходило. Напряжение, владевшее людьми, потихоньку стало отступать.
Тем неожиданнее прозвучал сигнал тревоги. С поверхности Каледонии по ним начали работать два комплекса ПКО, расположенные в районе полюсов. «Паллада» тут же начала выполнять манёвр уклонения. Звонарёв, не дожидаясь команды, открыл ответный огонь, стараясь подавить врага, уничтожить проявившие себя пусковые установки. Некоторое время дуэль шла без особых результатов для обеих сторон, но уже вскоре положение резко изменилось. Удачно пущенная с «незабудки» ракета попала, судя по всему, в склад боеприпасов и один из комплексов резко снизил свою активность, а в атмосферу в его районе поднялся зловещий гриб мощного взрыва.
Наблюдая за слаженной работой офицеров бэчэ, Антон невольно заразился их настроением. Вместе с ними он переживал за каждый промах и радовался, будто ребёнок, любому удачному попаданию. Он и не заметил, когда Звонарёв, поистине с иезуитским коварством, подключил его к управлению артиллерийской батареей. Поглощённый целиком и полностью, Каланин поливал засечённые сенсорами цели градом снарядов, мечтая лишь об одном – разнести их в клочья!
«Чёрт возьми, а ведь это я стреляю! - пронзила его в какой-то момент острая, точно наконечник копья, мысль. – Неужели?!» Это открытие настолько ошеломило капитана, что он впал в ступор, отключившись на некоторое время от окружающей его действительности.
В чувство его привёл резкий укол в висок. Это Звонарёв, заметив нарушение работоспособности одного из участков подконтрольного ему общего механизма, «подбодрил» Каланина коротким разрядом. Спохватившись, капитан включился в процесс, но, вот беда, прежний запал уже прошёл. Впрочем, это никак не повлияло на общий ход событий – «Паллада», обладая поистине чудовищным превосходством в вооружении, быстро подавила наземное сопротивление. При этом корабль получил всего несколько малозначащих повреждений, да лишился дюжины огневых точек.
Гарутин, развивая успех, немедленно приказал готовить высадку десантной партии. Звонарёв получил приказ поддержать её, в случае чего, всеми средствами. Истосковавшиеся по привычной «работе» спецназовцы разве что не передрались, оспаривая друг у друга право оказаться в числе тех, кому предстояло спуститься на планету.
Тем неожиданнее для Каланина был приказ занять место в десантном модуле. Следователь, равно как и Звонарёв, передавший ему это распоряжение полковника Гарутина, откровенно недоумевал – ну какой от него мог быть толк в предстоящей операции? Хотя, с другой стороны, что он знал о её целях? Задумавшись над этим вопросом всерьёз, Антон обнаружил, что его точит червячок нехорошего предчувствия. Но протестовать он, разумеется, не стал – какой смысл?
Состав подразделения, грузившегося в «Атлас», заставил капитана задуматься ещё больше. Сравнительно немного бойцов, но зато сразу три МППП «Ланцелот». Да ещё с ракетными установками в оружейных блоках. То есть, или их ждёт встреча с бронетехникой, или предстоит пробиваться в какое-то хорошо укреплённое место. Мысль о бронетехнике Каланин, прикинув всё хорошенько отверг – вряд ли командование ВКС решило сосредоточить её на второстепенной планетке. В лучшем случае у пехотинцев из дивизий, что охраняли комплексы ПКО, имелись положенные по штату лёгкие танки и БМП. Да и те, скорее всего, благополучно сгинули в той мясорубке, что устроила «Паллада», пройдясь несколько раз на низких орбитах.
Нет, конечно, исключать случайную встречу с уцелевшими подразделениями наземных сил обороны не следовало, но у Антона сложилось стойкое впечатление, что Гарутин ясно представляет себе, то место, куда нужно попасть «ярославичам» и им не придётся плутать по всей Каледонии. Да и количество идущих на задание бойцов – всего-то офицерская рота – явно не предполагала участие в затяжных боях. Нормальная рядовая операция для РДГ - скрытно высадиться на территории противника, по-тихому добраться до точки назначения, сделать всё, что нужно и также скрытно уйти восвояси.
Значит, остаётся некий схрон… Интересно. Но всё равно непонятно – он-то там зачем?!
Механически настраивая под себя комплект титаново-кевларовой композитной брони, Антон обратил внимание на то, что рослый майор, командир десантной партии, о чём-то ожесточённо спорит с полковником, бросая при этом на Каланина недружелюбные взгляды. Гарутин, с плавающей на лице иронической усмешкой, что-то ему втолковывал вполголоса. Надо было быть идиотом, чтобы не понять – речь у двух бравых вояк идёт о нём. Майор, судя по всему, также как и сам Каланин не понимал, зачем ему, собственно, навязывают эту обузу, а полковник объяснял.
В итоге красный как рак майор пошёл к «Атласу», хмуро глядя перед собой и старательно не замечая стоявшего у аппарели капитана. Лишь начав подниматься, он на секунду притормозил и бросил, не разжимая губ: «Чего ждём? Давай быстро на борт!»
Каланин поспешил исполнить приказание, здраво рассудив, что злить «ярославича» ещё больше, чем сейчас, совершенно ни к чему. Несколько минут и челнок, несущий на борту десантный катер, оторвался от «Паллады», взяв курс на Каледонию.