Чуток продолжения
...Вторая «незабудка» погибла не сразу. Получив в упор сразу несколько десятков тяжёлых ракет, успешно преодолевших её защиту, она попыталась уйти вслед за другими линкорами, но имперские корабли, подкараулившие неприятеля в засаде под прикрытием маскирующего поля, не дали ей этого сделать. Две бригады ударных крейсеров окружили подраненную «незабудку», плотно вогнав её в самый центр своих прицелов, и с азартом сделали то, для чего они, собственно, и предназначались – то есть разнесли врага в клочья! В этом им активно помогали подоспевшие эсминцы.
Три оставшихся суперлинкора тсиан отступили, справедливо опасаясь попадания на мушку к спешащим на место схватки русским тяжёлым кораблям. Несколько залпов – это всё, чем они могли помочь товарке, попавшей в беду. Звонарёв, как и другие члены экипажа, хорошо слышал в наушниках скрежет зубов Багнюка, наблюдавшего в бессильной злобе за гибелью «незабудки».
Ну а чего, собственно, он ожидал? Что гвардейцы, месяцами не вылезающие из непрерывных боёв с «демократами», так и будут изображать из себя мишени для инопланетных кораблей? Ха-ха три раза! Да, беглецам неимоверно повезло: они на все три тысячи процентов использовали преимущества суперлинкоров тсиан – дальнобойность их огневых точек, мощную защиту, великолепную скорость, и, самое главное, их количество! Но кто сказал, что русские имперские офицеры, находящиеся сейчас на командных мостиках кораблей Пятой эскадры не извлекут из всего этого уроков для себя и не смогут выработать правильные стратегию и тактику?
Звонарёв не знал, руководит ли до сих пор действиями своих подчинённых адмирал Палецкий или же он пострадал при атаке на флагманский линкор, но «ярославичам», один хрен, приходилось несладко! Имперские корабли, не имея возможности состязаться в скорости с «незабудками», но, очевидно поняв, что по какой-то причине беглецы не спешат покидать систему Каледонии, перешли на тактику засад. Линкоры и эсминцы с успехом исполняли роль загонщиков, не давая передышки «незабудкам», а ударные корабли попросту исчезли для неприятеля.
Они растворились под покровом своих маскирующих полей и рассыпались по системе несколькими ударными группами, пытаясь подобраться к врагу поближе. Конечно, полностью обмануть сенсоры и детекторы суперлинкоров, им было не суждено, но и того, что удавалось, хватало с лихвой – «незабудки» несколько раз оказывались в пределах достижения орудий и ракет гвардейских ракетоносных крейсеров. И вот здесь на первый план выходила отменная выучка комендоров и «пускачей», их отвага и презрение к смерти. Не считаясь в риском попасть под удар исполинских орудий, экипажи крейсеров, относительно небольших по размерам, по сравнению с «незабудками» – ну что такое шестьсот с небольшим метров супротив почти пяти километров? – настырно рвали и рвали куски из корпусов неприятельских линкоров.
Пожалуй единственным успехом «Паллады» и Ко можно было считать повреждение трёх «Гневов» (Сноска: «Гнев» - класс тяжёлого ударного крейсера русского Флота. ) , но и тех не удалось добить – моментально подоспевшие товарищи горой встали на их защиту. Так что, подводя неутешительные, для беглецов, итоги можно было констатировать, что шансы дождаться выполнения задания посланной на Каледонию разведывательно-диверсионной группой, снять её с планеты и смыться, стремительно таяли, неумолимо приближаясь к нулю. Неизвестным оставалось лишь время, что должно было понадобится русским кораблям на «окончательное решение тсианского вопроса».
Егор, тихо дуревший от постоянного напряжения и лошадиных доз стимуляторов, иногда задавался вопросом – а почему, собственно, командование Пятой эскадры не стало даже пытаться вступить с ними в переговоры и сразу отдало приказ на атаку? Неужели у него имелось столь однозначное распоряжение вышестоящего руководства? Боялись, что «ярославичи» могут удрать, унеся с собой слишком важные сведения, и потому решили не тянуть резину? А, может, испугались, что беглецам удастся поставить под свой контроль не одну, а все другие «незабудки»? Или не желали допустить возможного соединения их с флотом «демократов»?
Как ни прискорбно, но с достаточно большой долей вероятности истинными могли оказаться любые из этих причин, равно как и другие, не доступные разумению капитан-лейтенанта. Но вскоре все эти размышления отошли на второй план – пришёл и их черёд!..