В качестве временной базы НЕРВ использовал один из невысоких холмов чуть в стороне от «Максима Горького». Тут хотя бы можно было ходить без респираторов и звукоизолирующих наушников, а то на главной стройке до сих пор столбом стояла пыль, и на километры вокруг разносился ужасающий грохот.
Вылезли из трейлера на свежий и по-вечернему прохладный воздух всей дружной компанией – я, Мисато и Аянами, которая из-за катастрофической нехватки персонала работала при штабе.
- Значит так, ребята, - не стала тянуть кота за хвост Кацураги. – Сейчас я вам по-быстрому объясню наш план, чтобы у вас больше не возникало никаких вопросов. Пока у вас и у меня есть свободная минутка, нужно всё окончательно прояснить…
В целом и общем я примерный расклад уже знал. Наши инженеры закончат оборудовать позицию, мне командование даст в зубы рейлган, а Рей – щит, чтобы прикрыла меня в случае чего. Пальнём, и в это же время, в качестве отвлекающего хода, ударит батарея «Бета», которую я именовал не иначе как «Эдемом».
- Итак, операцию «Ясима» мы начнём сразу же по завершению и проверке результатов всех работ в 23:30... Рей.
- Да.
- Вести огонь из рейлгана будешь ты.
- Есть.
Не понял.
- Мисато, а почему именно Рей будет стрелять? – тщательно скрывая недоумение, спросил я. – У неё же не слишком хорошая подготовка и уровень синхронизации…
- Это не так уж и важно, - отмахнулась Кацураги. – Главное, что она успела в отличие от тебя пройти углубленный курс обращения с вооружением класса D. А уровень синхронизации всё равно в таких делах существенной роли не играет – главное, система обратной связи работает как надо, а прицеливание всё равно будет осуществляться с помощью компьютера. Мы высчитаем примерное положение ядра Рамиила, а Рей разнесёт его из электромагнитной пушки.
- Понятно, - озадаченно почесал я нос. Расхождения с сериалом всё усиливались и усиливались… - А какова моя задача?..
- Ты будешь осуществлять прикрытие Евы-00 и рейлгана. В прямом смысле слова прикрытие – собственным телом, - произнося это, Мисато внимательно наблюдала за моей реакцией.
- Есть, - спокойно кивнул я. – Это связано с тем, что Юнит-01 является более мощной машиной?
- Именно, Синдзи. Как-никак у твоей Евы и броня лучше, и АТ-поле ты разворачиваешь более мощное… Тем более что у тебя будет ещё и экспериментальный образец индивидуальной защиты - особый щит, проще говоря. Всё для того, чтобы понадёжнее защитить позицию «Максим»…
- Не слишком ли большая ставка делается на этот рейлган? – заметил я. – Ведь, в конце концов, основное наше оружие против Ангелов – это Евы.
- Да, это так, - подтвердила майор. – Но в данной ситуации у нас просто нет другого выхода. В ближний бой мы тебя уже посылали, и ничего хорошего из этого не вышло… Так что единственная альтернатива самоубийственному ближнему бою и стрельбе из рейлгана – ядерный удар по Токио-3... Вот только такая победа нам и даром не нужна. Но вы об этой возможности забывать всё же не должны – население Токио уже эвакуировано, а бомбардировщики ООН барражируют над городом.
Ни хрена себе перспектива, мать её так… Действительно или пан, или пропал…
- Одной Евы для защиты орудия будет мало? – до конца решил прояснять я все непонятные для меня моменты.
- Скажем так, две Евы – гораздо лучше, чем одна, - слегка улыбнулась Мисато. - Нам нельзя рисковать потерей рейлгана, так что лучше использовать для его защиты всю имеющуюся в нашем распоряжении мощь. Нам нужна твёрдая гарантия, что в случае промаха можно будет сделать повторный выстрел. Хотя и нужно постараться уничтожить Рамиила с первого выстрела, но подстраховка не помешает.
- Нас будет поддерживать кто-нибудь, кроме батареи суперсамоходок?
- Мы пустим в ход все имеющиеся у нас в арсенале средства, но ты же сам понимаешь их эффективность, Синдзи… Надежда, по сути, только на вас двоих.
- Мисато, я должна буду поразить Ангела точно в ядро? – подала голос Первая.
- Точно так, Рей.
- Но я ведь даже не знаю, где оно.
- Не волнуйся, за тебя это рассчитает компьютер. Тебе просто нужно будет навести орудие в цель и всё, хорошо?
- Хорошо.
- В стрельбе из рейлгана нет ничего сложного, - с непоколебимой уверенностью, как будто она делала это по десять раз на дню, заверила Кацураги. – По сути, это ничем не отличается от всего того, чему тебя учили…
- Кстати, Мисато, а почему не оборудовано запасной позиции для стрельбы?
- Синдзи, - скривилась девушка. – Мы эту-то еле успели подготовить, а ты ещё одну захотел… Запомните, вся операция рассчитана на ведение огня только с позиции «Максим» - второго шанса у нас нет, нам и этот-то чисто случайно подвернулся… Вы понимаете, что это значит?
- Нам нельзя отступать, - ровным тоном произнесла Аянами.
- Я должен любой ценой защитить Прототип и рейлган, - в тон Первой произнёс я. – Раз позицию нам менять нельзя, будем стоять насмерть.
- Бежать не получится, - вздохнула Кацураги.
- А что, если я промахнусь? – слегка обеспокоенно спросила Аянами. – Что, если Рамиил выстрелит в ответ?
- Просто не думай об этом, - ответила майор. – Ты должна поразить Ангела с одного выстрела, и ты сделаешь это, Рей – я в это верю.
- Ничего не бойся, - подключился и я. – Если что, я тебя прикрою.
- Хорошо, - тихо произнесла Первая.
- Вот и ладно, - ободряюще улыбнулась Мисато. – А пока что давайте, идите и переодевайтесь – Рицко хочет задействовать ваши Евы на каких-то работах.
* * *
- Синдзи, аккуратно возьми эту часть механизма перезарядки и аккуратно закрепи её в ствольной коробке. Аккуратно, Синдзи, аккуратно…
- Доктор Акаги, ну что вы всё аккуратно, да аккуратно!.. Я, кажется, ещё ничего не уронил и не испортил…
Хотя вполне мог бы. При нахождении в Еве мощи у меня было хоть отбавляй: расплющить танк ударом руки, словно комара – как не фиг делать… Так что свою силу приходилось контролировать очень тщательно.
Нас с Аянами в Евах задействовали в очень незамысловатых работах погрузочно-разгрузочного характера. Учитывая, что тяжёлых кранов сейчас откровенно не хватало, Акаги прагматично решила задействовать оба стоящих без дела Евангелиона.
- Синдзи, - раздался у меня в голове голос Рицко. – Если ты что-то уронишь или испортишь – это будет очень плохо… Так что умоляю, аккуратно, только аккуратно…
Нет, эта блондинка вообще понимает, что говорит явно под руку? Хорошо ещё, что работа была не такая уж и сложная – главное, приноровиться… Правда вот Рей, с её более низким уровнем синхронизации задействовали исключительно на сборке ствола рейлгана, мне же доверили фронт поответственнее – ствольную коробку… С момента нашей последней встречи доктор Акаги сотоварищи серьёзно поработали над рельсотроном. По крайней мере, всех этих угловатых коробов и кучи дополнительных кабелей я что-то не припомню… Особенно меня, кстати, интересует вот эта замысловатая штуковина, которую с моей помощью сейчас крепят техники…
- Доктор Акаги, а что у меня сейчас в руках? Может, если я буду знать важность этого механизма, то у меня возрастёт мотивация всё делать аккуратно…
- Синдзи, сейчас у тебя в руках механизм ручного перезаряжания рельсотрона. Конструктивно это совершенно новая часть, изготовленная с нуля. Так что теперь, по сути, орудие RG-Х - это огромная однозарядная винтовка с ручной перезарядкой…
Я задумчиво уставился на рельсотрон. А ведь верно – похоже!.. Вот затвор, вот рукоять перезаряжания, сюда вставляется снаряд… Гм, а не слишком ли он должен быть велик?
- Доктор Акаги, вы извините неуча, но мне кажется, что вся эта система рассчитана на снаряд просто неприличного калибра… А ведь рейлган стреляет обычно снарядами весом килограмм в пять – всё равно большая масса не нужна, нужна высокая начальная скорость…
Мысленно разглагольствуя, я продолжал аккуратно перетаскивать крупногабаритные части электромагнитного ускорителя.
- Вот в скорости-то всё и дело, Синдзи. То, что должно помещаться в этот… эээ… затвор – это не весь снаряд, точнее, не только лишь снаряд. Львиную долю объёма занимает система первичного разгона, основанная на термоэлектрическом принципе… Гм…
Акаги похоже всерьёз задумалась, понял ли я хоть что-нибудь из сказанного ею. Нет, я не тупой – что-то действительно понял, да… Но не всё.
- В общем, так, Синдзи. То, что кажется похожим на снаряд – это на самом деле баллон с газом, который при прохождении первичного электрического импульса превращается в токопроводящую плазму и не только обеспечивает снаряду начальный импульс, но и ускоряет на всём протяжении ствола…
- Понятно. А куда делась «родная» система перезарядки? Просто я сомневаюсь, что на этом самом «Юникорне» её не имелось…
- Может быть, и имелась, но на складе её не было, - лаконично ответила Акаги. – Как и много другого. Так, Синдзи, а теперь давай…
Отредактировано Set Sever (27-08-2010 13:00:43)