Продолжаю. Кто-нибудь, если можете, доработайте разговор с герцогом, а то он получился какой-то короткий. О чем там еще можно поговорить?
И ГДЕ ТАПКИ?!
Точно в условленное время в эфире раздался голос:
- Это герцог Кент, прием.
- Это председатель Мазур, принимаю четко.
- Председатель, я прошу о продлении перемирия и прошу вашей помощи. Не даром, конечно.
- И в чем эта помощь заключается?
- К моему сожалению, выправить поврежденный дропшип мне не удалось, поэтому вопрос об оставлении планеты остается открытым. Я хотел бы попросить вас помочь с тяжелой техникой и строительными материалами.
- И что же вам надо конкретно?
- Четыре тяжелых гидравлических подъемника, два бульдозера, бетономешалка. Из материалов необходимы двадцать тонн гравия и пять тонн бетона. Я готов оплатить все по вашим ценам. В качестве оплаты могу отдать дополнительную партию продовольствия, у меня осталось еще около пяти тысяч тонн сублиматов. После этого я покину планету.
Мазур нахмурился. Затем сказал:
- Прейскурант цен вы получите завтра. Перемирие продлевается дополнительно на 2 недели. Успеете или нет – ваши проблемы, ждать вас мы не будем. Это ясно?
- Вполне, tovarisch Мазур. Жду ваших предложений.
После того, как связь прервалась, герцог усмехнулся. Все, ловушка практически захлопнулась. Мазур, похоже, так и не понял, что тактически он уже проигрывает. Уже герцог выигрывает инициативу и навязывает свои условия противнику, а не наоборот. Щелкнув клавишей коммуникатора, он заговорил:
- Вы готовы?
….
- Я это знаю. Через два-три дня вам необходимо будет приступать к работе.
….
- Ясно. У вас будет одна неделя и не часом больше. Начало операции должно начаться точно в срок и пройти без осечек.
….
- Твоя смерть мне не нужна. Мне нужен успех операции, и неважно, какой ценой.
…..
- Хорошо. Тогда приступай.
Маятник качнулся. Часы начали обратный отсчет до точки, за которой была смерть.
Бригадный генерал Донахью сидел за столом и печально смотрел на лист бумаги. На ней был напечатан краткий отчет об эффективности применения ПЗРК и некоторые идеи по поводу повышения их убойности. Очень важная и нужная информация, но генералу было не до нее. Сейчас он страдал от явления, которое какой-то остряк перевел с русского языка как «амфифобная асфикция». Генерал, правда, совершенно не понимал, при чем тут жаба, но выражение было интересное.
Открылась дверь, и в комнату вошел еще более печальный Соколов.
- И как все прошло?
- Нормально. Техники проверили состояние трофеев и расписались в актах технического осмотра, потом мы с Давидом расписались в актах передачи имущества. Сейчас все грузят, через полчаса увозят.
- Акатов как?
- У-у-у! Вселенская скорбь и детская обида. Посмотришь на него и чувствуешь себя так, словно у ребенка конфету отбираешь. Правда, против ничего не сказал и все трофеи показал и отдал полностью.
- Значит, у нас остались только «Феникс» и одна РРС от «Мародера»?
- Увы. «Цикаду» мы все равно не в состоянии отремонтировать – нет запчастей, а остальное пошло довеском. «Феникс» мы хотя бы можем сразу использовать, благо опыт применения и эксплуатации у нас есть.
- Пилота нет.
- Верно, своего нет. А брать местного не желательно.
- Подождем до Земли. Все же один дополнительный мех это уже очень хорошо.
- Не спорю.
Разговор утих. Через несколько минут из открывшегося в теле горы тоннеля выехал тягач и направился в сторону Михайловска. На нем лежала заботливо укрытая защитной накидкой одноногая «Цикада». Как бы ни хотелось все это оставить себе, в контракте указывалось четко – половина всех трофеев принадлежит работодателю, то есть правительству планеты Новая Заимка. Хорошо, что наемники имели преимущественное право при разделе и потому могли выбирать, что брать. Взамен правительство обеспечивало мехов «Легиона» ремонтом и боеприпасами… но все же, но все же… жаба душила командиров со страшной силой.
Тройка разведчиков шла по ущелью, крутя головой во все стороны. Задачка у них была из разряда «пойди туда, на знаю куда и найди то, не знаю что». Ущелье это было указано в качестве конечного пункта для маршрута уничтоженного конвоя. Вот только было неясно, что тут должна была делать машина электроразведки. Нет, что что-то искать – это понятно. Но вот что… И это «что-то» разведчики и должны были попытаться найти.
Само ущелье было очень красиво. Склоны, поросшие невысоким кустарником, маленькие рощицы могучих кедров на дне ущелья, несколько кристально-чистых родников и одно маленькое озеро, отсутствие всяких следов цивилизации… Идеальное место для пикников. Вот только вся эта нетронутость была неспроста: за одной из стен ущелья начиналась рукотворная пустыня. Смертельно опасная, серо-черная, радиоактивная. За хребтом начиналась область, попавшая вначале под удар ядерной бомбардировки, а затем засыпанная радиоактивным пеплом с множеством радиоактивных изотопов. Там, всего в нескольких десятках километров лежали руины бывшей столицы Заимки. И с противоположной стороны от этих руин сейчас стояли четыре дропа, принесших на планету потомка человека, создавшего эту пустыню – герцога Кента.
Высокий хребет защитил тогда долину от волны огня и света, отразил сметающую все на своем пути ударную волну и встал стеной на пути радиоактивного ветра. Только благодаря этому хребту долина сохранилась в почти первозданном виде, хотя местами приборы регистрировали чуть повышенный радиационный фон. И еще это ущелье было большим. Пока одно отделение обустраивало место будущей стоянки, еще два, разбившись на пары и тройки, проводило первичный осмотр. Осмотр быстрый и поверхностный, но необходимый. Самый дальний маршрут – до дальнего конца ущелья – Дымов взял себе.
Прибыли они на место утром, после ночного марш-броска. Место могло быть под наблюдением, и требования по маскировке были жесткими. Неделю назад пролетавший в стороне «Карнов» сбросил их на плоскогорье, и с тех взвод без устали топтал ночами горные дороги, таща на себе огромный рюкзаки. Они несли мало оружия, но много продовольствия и кое-какие инструменты. Любое транспортное средство было под запретом, даже привычные квадроциклы. Да и не влезли бы они в транспортный отсек, у «Карнова» при своей грузоподъемности он отнюдь не резиновый. Когда взвод со своими рюкзаками набился в него, тот стал сильно напоминать банку со шпротами. Но все когда-то кончается, кончился и этот затяжной ночной марш-бросок.
Пока поход по ущелью не принес ничего. Везде одно и то же. Нетронутая, девственная природа, никаких следов человека. Трава, кусты, деревья – разных оттенков зеленого. Камни и скалы – серые со слабыми вкраплениями белого и черного. Тройка бойцов медленно, но уверенно подходила к концу ущелья. Глядя на все это, Дымов сильно засомневался, что они найдут хоть что-то. Нет, взвод «Борогоза» был в состоянии обыскать тут все сверху донизу, заглянуть под каждый кустик и пересчитать все орехи в шишках местных кедров, но хоть намекните, что искать!
Отредактировано Hildor (23-09-2010 22:51:12)