Обновил на СИ.
Механический солдат-8
Сообщений 101 страница 110 из 753
Поделиться10229-09-2010 20:32:07
Степан
А что с форматированием на СИ?
Поделиться10329-09-2010 20:56:09
Hildor
Поделиться10429-09-2010 21:32:16
ya.tengri
?
Не спеша - специально повторил.
Выравнивание? Нормальный термин, ИМХО. Или "горизонтирование" лучше?
Поделиться10529-09-2010 22:16:03
"горизонтирование" лучше?
Лучше... по-крайней мере термин в артиллерии есть близкий по смыслу
хотя и выравнивание - в строительстве - тоже близко
Поделиться10630-09-2010 01:33:37
Bookwar
В строительстве - выравнивание
В артиллерии и РСЗО - вывешивание
В мобильных комплексах РВСН - горизонтирование
если моя память мне ни с кем не изменяет. Хотя как скажите, так и будет.
Поделиться10730-09-2010 09:18:31
Вначале вырытый взрывами котлован засыпали наполовину щебнем, который потом залили бетоном, получив, таким образом, довольно корявую бетонную площадку.
Бетон за 10 дней не успеет набрать прочность. Напишите лучше "пластобетон" или еще какой-нибудь (кто знает, что там в будующем выдумают).
Поделиться10830-09-2010 10:19:45
ya.tengri
Прошу прощения, тормоз я по жизни. Исправил, спасибо.
Поделиться10901-10-2010 15:16:02
Hildor
Лови для поднятия настроения.
Отредактировано Относящийся (01-10-2010 15:17:14)
Поделиться11004-10-2010 08:52:20
Опять кусочек. Мысли разбегаются, однако.
Выходящая в дальний поиск группа экономит на всем, кроме вооружения и боеприпасов. Даже на еде. В данном случае это означало, что Дымов оказался в положении лисы, увидевшей виноград: «видит око, да зуб неймет». Тонкая полоска серого цвета, привлекшая его внимание, находилась над небольшой террасой на высоте около тридцати метров, и лезть туда без снаряжения было бы крайне рискованно. Поэтому было решено, что один возвращается в лагерь за альпинистским снаряжением, а оставшиеся двое остаются и осматриваются более тщательно.
Дымов еще раз внимательно осмотрел склон. Нет, такая полоска была только одна. И видно было ее только с одного места. Чуть дальше от стены – и ее закрывали стволы кедров. Чуть ближе – ее закрывал карниз. Чуть влево или вправо – и она скрывалась за густыми зарослями кустов и травы. Как подозревал лейтенант, эту полоску вообще не должно было быть видно. Повезло ему, что и говорить.
Висящий на орбите Земли вот уже пару месяцев «Пепелац» проходил проверку. Заодно на нем отрабатывали свои навыки свежие партии кадетов-космонавтов. Будущие космические волки – ремонтники, пилоты, исследователи, строители – учились премудростям жизни в невесомости в режиме жесткой экономии всего и вся. Дропы с грузом ушли вниз, где их споро разгрузили. Землянам достались несколько образцов боевой техники, электроника, груз семян и медикаментов, но самым главным были книги. Несколько сот томов учебников и энциклопедий по физике, биологии, медицине, химии, электронике… Плюс еще гигантское количество электронных архивов.
Капитан успела слетать на Землю, отчитаться по полету, передать кое-какие бумаги с грифом «Лично в руки» и повидать сына. Вернуться на орбиту ее вынудила просьба навигатора. Вроде бы ничего необычного, но… какое-то предчувствие заставило сердце Елены Мазур болезненно сжаться.
- Говори, Юнаги. Не думаю, что ты позвал меня сюда просто так.
- Не просто. Здесь, на корабле, я могу сказать точно, что нас никто не подслушает.
- Информация настолько важна?
- Очень важна. Давайте я расскажу, а вы уже решите сами, насколько.
- Хорошо, я слушаю.
Юнаги помолчал, собираясь с мыслями.
- Капитан, сейчас наш корабль проходит плановое техобслуживание. Среди всего прочего я проверил некоторые данные по всем прыжкам за последние пять лет. И наткнулся на одну интересную закономерность. Помните наш первый прыжок сюда?
- Конечно, помню! Такое не забудешь.
- Так вот. Наш первый прыжок сюда прошел штатно, если можно так сказать. По энергозатратам он ничем не отличался от прыжка где-нибудь во Внутренней Сфере. Но буквально через несколько секунд после прибытия произошла мощнейшая утечка энергии из накопителей, около 40% от всего запаса. Причину этого я не нашел, а что еще страннее – я не понял, куда утекла вся эта энергия.
Наши прыжки от Земли до Сириуса и Альфы Центавра пошли успешно, все было в норме. Но первый же прыжок обратно во Внутреннюю Сферу опять преподнес нам сюрпризы. Затраты энергии при прыжке возросли. Не на много, всего на несколько процентов, но это уже достаточно, чтобы выйти за пределы погрешности наших приборов. Куда именно уходит этот излишек энергии, я не знаю. Также возросли и нагрузки на корпус прыгуна при переходе. Тоже на немного, но опять-таки достаточно, чтобы это стало заметно. Самое главное, что с каждым прыжком от Земли до Внутренней Сферы и обратно и утечки энергии, и силовое воздействие на корпус увеличивается. Хотя все прыжки внутри Сферы проходят как обычно, все в норме, утечек нет.
Увеличение потребляемой при прыжке энергии идет неравномерными скачками, какой-либо зависимости я обнаружить и вывести не смог. При последнем прыжке утечка увеличилась настолько, что обычный однопрыжковый корабль такого запаса энергии в батареях мог и не запасти, особенно с изношенными батареями. Нас пока спасает большой запас самих батарей и их отличное техническое состояние. Но вечно так длиться не может. Еще примерно десять прыжков, и процесс перехода станет опасен. Или не хватит энергии, или корпус начнет разрушаться.
Елена сидела неподвижно, оглушенная такими вестями. Потом тихо спросила:
- Почему?
- Я не знаю. Я не специалист по путешествиям во времени или по параллельным мирам. Может быть, пути наших миров стали расходиться, и поэтому требуется все больше сил на прыжок. Может, наше появление в нашем же прошлом породило волну возмущений, отзвуки которой начали доходить до нас. Может, начались расхождения в законах природы между двумя различными мирами. Может быть все, что угодно. Нам сейчас важно следствие, а не причина. Причину мы можем и не обнаружить, а вот следствие мы можем не пережить.
Отредактировано Hildor (04-10-2010 22:57:00)