Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8


Механический солдат-8

Сообщений 201 страница 210 из 753

201

Встреча гостей.
(Относящийся)

Ждать и догонять не самое приятное дело, тем более, если непонятно кого ждать, вероятного противника или невероятных друзей, но, развернувшие мобильный разведкомплекс, диверсанты не слишком нервничали. В конце концов, если это враг, то они просто уйдут, не вступая с ним в контакт. Пассивные сенсоры комплекса «Глаз-7» плюс рассредоточенные по укромным местам четверо наблюдателей просматривали дорогу и окрестности  на расстояние, достаточное для того чтобы, в случае если это все же окажется враг, не ввязываться в бой, а просто уйти, активировав установленные по природной вредности «сюрпризы».
Сюрпризами были собранные очумелыми ручками диверсантов мины, аналогичные тем, на которых опозорились саперы «Борогоза». Правда, заряды в них были совсем не имитационные.
Прапорщик Никитин, ухо которого было украшено гарнитурой, подключенной к пульту «Глаза», встрепенулся, увидев на экране пульта значок ноты, означающий, что комплекс засек звук нетипичный для акустической картины, которую электронные мозги «Глаза» запомнили в качестве эталонной.
Нажатие сенсора и в ухе Никитина послышался усиленный и очищенный от посторонних помех звук. На экране одновременно высветилась информация, что данная акустическая сигнатура предположительно принадлежит транспорту на воздушной подушке весом  до шестидесяти тонн. Количество машин было оценено в семь единиц. На экране замигал сектор, где локализовался источник шума.
Махов, лежащий поблизости от прапорщика, открыл глаза, когда Никитин коснулся его плеча.
- Идут? – спросил он, встав и нависнув над плечом  подчиненного.
- Едут, – поправил его тот, – на тяжелых ховерах. До семи машин. Войдут в зону видео сенсоров через семь минут. Хорошие у нас микрофоны. Далеко засекли.
Взяв гарнитуру, Махов пару секунд слушал далекий свист турбин, нагнетающих воздух, затем,  отдав её оператору, хлопнул того по плечу и, повернувшись к Стоверу,  бросил:
- У нас гости. С севера. РВП семь минут. Готовность к выходу, парни. «Крюк» – Махов повернулся к Никитину, они уже в зоне видимости «глаз»?
– Нет ещё, будут минуты через три.
Оптические автономные датчики, которые на жаргоне называли «банками» за сходство с банками консервов были установлены на деревьях вдоль дороги. Работая в пассивном режиме, они были трудно обнаружимыми, поскольку были закрыты изолирующим кожухом. Как только в поле зрения модуля попадала цель, соответствующая заданным параметрам, включалась запись, которая выстреливалась сжатым импульсом после того как проходило заданное время или если цель выходила из поля зрения более чем на десять секунд. Один из этих датчиков, висевший на высоченной сосне, зафиксировал движение объекта, отвечающего параметрам искусственного. Включилась запись.
Когда вереница ховеров имеющих необычные для этого типа транспорта угловатые очертания покинула поле зрения то выждав положенное время «банка» сформировала  сжатый пакет выплеснув его в эфир сверхкоротким импульсом.
На экране перед Никитиным и склонившимися по бокам Маховым и Стовером возникла картинка дороги над поверхностью которой скользили поднимая облако пыли угловатые монстры. На бортах ховеров была видна эмблема чем то смутно знакомая обеим офицерам.
– Ник, отмотай-ка назад – произнес Махов. – Туда где видна эмблема. Так. Увеличь её. Что скажешь, Люк? – повернулся он к разглядывающему заполнившую весь небольшой экран эмблему. – Ничего не напоминает?
– Одну рыжую особу которая как-то описала эмблему планеты Хель – в голосе Люка звучало удивление. – Интересно, что она им написала, что они прислали такую группу. Хотят дружить?
– С высокой долей вероятности – да. Как будем встречать гостей? А то они сейчас должны быть на нервах, того и гляди пальнут сгоряча, доказывай потом, что не хотел их обижать...
–Да, верно. Мягко надо действовать а то оправдывайся потом доказывая, что внезапно начавшееся у гостей заикание и ты никак не связаны. – Махов огляделся и увидев Штайнера жестком позвал его спросив когда тот подошел:
– Шрам, ты поставил перед сюрпризами сигнальный пакет? Дай пульт. Ник, когда они подойдут к закладкам?
Через три минуты? Прекрасно! Стовер, ты со мной? – Кивок. – Хорошо, старшим в наше отсутствие будет Штайнер. И приготовитесь отключить «сюрпризы». Но только после подтверждения. Да, с нами пойдут Бурцев и Кураки.
Четыре одетые в легкую камуфлированную броню фигуры растворились среди деревьев.
Выйдя к месту спецназовцы рассредоточились в подлеске подступавшему к дороге так чтобы прикрыть стоящего на обочине капитана держащего в руке пульт который приводил в действие спуск сигнального пакета установленного перед заминированным участком дороги.
Олег сел на аккуратно спиленный пень располагавшийся за кустами незнакомого ему растения и стал ждать.
Оглядевшись он подумал что неплохо бы было перед возвращением на Землю взять с собой семена или саженцы куста который выделялся среди окружающей флоры особо пышной цветочной палитрой. Разглядывая его похожие на колокола бутоны он не забывал прислушиваться к окружающему его звуковому фону и когда свист турбин нагнетателей  ховера идущего в дозоре стал близок он нажал кнопку.
В сотне метров перед сразу давшим полный реверс ховером выстрелили жгуты разноцветного дыма а в вышине расцвели цветы сигнальных ракет невозможно яркие по меркам двадцатого века. Махов покачал головой признав что за тысячу лет химия шагнула далеко вперед даже с учетом упадка.
Тем временем на дороге оседала пыль поднятая взрывпакетами обозначившими линию за которой начиналось заминированная зона. Нос остановившегося ховера от нее отделяли несколько десятков метров, башня тяжелой машины вращалась выискивая сенсорами  возможную угрозу. А Олег, воспользовавшись секундной дезориентацией экипажа, скользнув к борту угловатой громады и оказавшись в мертвой зоне вскочил на складку юбки  как на ступеньку взявшись на всякий случай за поручен. Затем постучал в массивный люк с амбразурой. Того что его пострелят с другой машины он не боялся из-за легкого поворота дороги закрывавшего его от других машин колонны.
Не дождавшись реакции он постучал еще раз и, соскочив с ховера, уже не прячась встал в десяти метрах перед ним ожидая реакции.
Ждать пришлось недолго, через пару минут в течение которых гости решали, что делать люк служивший по совместительству аппарелью откинулся и из ховера вышла фигура одетая в тяжелый бронекостюм аналогичный стоящим на вооружении штурмовых групп Лиры или  ФедСола. Хотя капитан заметил, что этот костюм менее громоздок чем те которые через мафию закупила Земля.
«Интересно – это означает меньшую защиту или более совершенную броню?» – подумал Олег. –  «При местном разбросе уровня технологий, как говорится, возможны варианты…»
Решив, что ждать дальше нет смысла он неторопливо поднял руки отстегивая замки шлема. Сняв его Олег увидел, что вышедший из ховера делает то же самое. Снявший… снявшая шлем молодая женщина окинула его взглядом который на мгновение задержался на эмблеме отряда и произнесла:
– Мастер-сержант Денинг, седьмой штурмовой отряд. Сопровождаем особого посланника планеты Хель прибывшего для переговоров с руководством Малой Заимки и командованием отряда «Пятьсот первый легион». Просим сопроводить нас к вашему командованию.
Олег кивнул и представился в ответ:
– Капитан Олег Махов. Звено «Аурек один» отряда «Хищник» Пятьсот первого легиона –  помолчав секунду Олег добавил. – Рад, что вы не оказались врагами, сержант. Ах да…
Он надел шлем и не герметизируя его чтобы  сержант слышала его слова произнес:
– Говорит Страж, гости настроены дружески. Код подтверждения «Саломея девяносто восемь». Отключите сюрпризы и стягивайтесь к колонне.
Затем сняв шлем посмотрел на сержанта:
– Мои люди скоро будут здесь. Проводите меня к командиру – надо согласовать ваш маршрут и сообщить о ваших намерениях нашему руководству.
– Принято – кивнула Денинг –  я тоже доложу – надевая шлем пояснила сержант.
Из-за кустов тенями выскользнули три фигуры. Подойдя к ховеру они сняли шлемы с интересом разглядывая необычные машины. Сержант выслушав начальство сняла шлем произнесла:
– Я провожу вас к командиру и посланнику. Пойдемте.
Следуя за сержантом капитан шел вдоль колонны из машин которой высыпали пехотинцы в тяжелой броне. Часть из них нырнуло в лес встав в охранение и Олег мысленно кивнул с одобрением. Молодцы.
Идущая сзади троица тихо шушукалась оглядывая непривычную картину  чисто женского подразделения. Впрочем интерес был взаимный. О необычном происхождении наемников солдаты сопровождения знали. Нет не о Земле. Лея не рискнула писать такую правду. Но о том что 501-м легион родом с планеты на которой сохранился не мутировавший генофонд  знали все. Поэтому девушки буквально поедали глазами землян.
– Командир, у меня плохое предчувствие – признался Бурцев. – Видел как они на нас смотрят? Изнасилуют же а силу к девкам применять у меня плохо получается. – Двухметровый верзила невольно поежился.
– Да… проблема. Хотя на самом деле… слушай у тебя девушка есть? Если да то просто скажи об этом и к тебе перестанут лезть. Отбивать парня у другой у них не принято. Ну в теории по крайней мере. – В голосе капитана не слышалось особой уверенности.
– Спасибо, кэп, умеешь ты утешить. – Бурцев нервно огляделся и поймав взгляд одной из девушек стоящих у ховера в котором располагалось руководство делегации мысленно содрогнулся. Вздрогнуть телом ему помешал спецназовский гонор.
Идуший с другой стороны Стовер и Кураки  пытались не выдать себя смехом. Правда после того как они засекли парочку оценивающих взглядов они тоже слегка напряглись.
Из ховера к которому их привела Деннинг вышла очередная амазонка окинувшая их пристальным взглядом. Осмотрев дружную четверку она повторно оглядела Махова и шагнув в сторону произнесла:
– Особый посланник просит к себе командира отряда «Хищник». Если не ошибаюсь – она посмотрела в глаза Олега – это вы. Прошу вас.
– Нужно ли сдать оружие? – нейтральным тоном спросил капитан.
С одной стороны он тут был официальным лицом в отличие от делегации Хеля с другой не стоило без нужды задевать вероятного союзника вламываясь к де-факто дипломату потенциально дружественной планеты с пушкой наперевес.
Судя по скользнувшей на губах женщины усмешке она всё поняла правильно. И что Махов это заметил она тоже поняла.
Она почти незаметно из-за брони пожала плечами:
– Желательно без – но если желаете то я просто предупрежу и всё.
– Не нужно. Спасибо, оставить оружие не проблема.
Сбросив разгрузку на землю и отдав автомат вместе со шлемом Бурцеву Махов проскользнул в прохладу ховера.
Пройдя отсек десанта капитан оказался в более крупном отсеке с менее аскетичным оформлением где сидело трое женщин примерно одинакового возраста. Их глаза рассматривали капитана несколько секунд пока дамы составляли мнение о нем.
Наконец женщина выглядевшая неуловимо старше произнесла:
– Добро пожаловать, капитан. Прошу садится. – Когда он сел она продолжила. – Как вас зовут мне известно поэтому я представлю вам своих спутниц. Справа от меня Дженнифер Каннинг, слева сидят Мери Томская и Ольга Коннор. Меня зовут Мириам Девион. Сразу скажу: нет, к тем Девионам отношения не имею. – Она слегка улыбнулась. – Я, как вы уже, думаю, догадались, Особый посланник планеты Хель. Наше руководство решило, что контакты с вами будут равно полезны обеим сторонам. Поэтому я прошу вас связаться с вашим командованием и сообщить ему о наших намерениях.
– Могу ли я просить вкратце изложит ваши намерения для того чтобы я передал их командованию без искажения смысла? Я понимаю, – добавил Махов заметив приподнявшуюся четко очерченную бровь посланника – что это не совсем вписывается в дипломатический этикет но прошу сделать скидку на необычные обстоятельства как на Малой Заимке так и на необычную манеру нанесения визита. Ведь обычно таких мероприятиях предупреждают заранее.
Мириам Дэвион тихо рассмеялась тряхнув гривой черных волос. Ее спутницы  попытались спрятать улыбки.
– Хороший мальчик – отсмеявшись констатировала она. – Хорошо, юноша… Что? Я слишком молодо выгляжу на ваш взгляд чтобы иметь основания называть вас так? Да, основание я имею. Возраст позволяет. Мне, вы не поверите, семьдесят восемь лет. – Она улыбнулась.
– Отвечая же на ваш вопрос скажу что Хель желает установить дипломатические отношения с вашей планетой с возможным заключением договоров об экономическом, военном и научным сотрудничеством. Вы удовлетворены?
– Более чем удовлетворен, сударыня, – сказал Олег вставая. – О ваших намерениях командование узнает меньше чем через полчаса.
– Это хорошо, – кивнула посол затем повернулась к той того представила как Мэри Томскую. – Майор, проводите капитана к его людям и проследите чтобы, в случае если командование Легиона захочет чтобы их люди сопровождали нас, группу «Хищник» разместили в машинах. – Затем посол посмотрела на Махова. – Не смею вас больше удерживать, господин капитан.
Выйдя из ховера в сопровождении своей коллеги Махов одел разгрузку и взяв автомат оглянулся ища майора Томскую которая как раз закончила отдавать приказы своим бойцам и направлялась к нему.
Когда они шли по лесу к точке базирования она вдруг спросила Олега:
– Капитан, а как с Леей Маклауд? Я потому спрашиваю что она моя младшая сестра. Так как дела у мелкой?
– Нормально дела. Правда злиться из-за своего побитого меха а так ни царапинки. Разве что пару ушибов получила…
– Ага, цела значит – с облегчением вздохнула майор. – Слушай, капитан, у тебя с ней как серьезно?
– Серьезно – кивнул Махов.
– Ну и слава богу – вздохнула Мэри. – Будет кому присмотреть за ней.
– Скорее это она будет за мной присматривать, – хмыкнул капитан.
– Это да она девочка ответственная – с гордостью за Лею произнесла Томская. – Кстати а где ваше охранение? – вдруг спросила майор пристально осматриваясь. – Что-то я его не вижу.
Олег мысленно фыркнул. Еще бы ты увидела охранение в котором стоит элита диверсантов Земли. Так как Лея не писала о контингенте ничего кроме того что отряд в котором она служила на этой планете был разбит и что на этой планете имеется чистый генофонд то майор недооценивала его и прочих солдат считая их пусть и богатыми но всё же обычными наемниками.
О том что они элита постоянно воюющей планеты им в голову не приходило.
Олег оглядевшись увидел за спиной Мэри две размытые адаптивным камуфляжем фигуры и пользуясь тем что майор смотрела чуть в сторону  сделал, в ответ на вопросительный взгляд бойца, незаметный жест разрешая пошутить.
Насмешливо блеснув глазами  тот бесшумно шагнул ближе и сказал:
– Ку-ку…
Вторую половину слова он произносил кувырком уходя от удара ногой который был нанесен на звук. Причем к удивлению Махова не сумел этого сделать и, получив в грудь, отлетел в кусты. Нанося удар Мэри сама ушла в кувырок разрывая дистанцию и вскидывая автомат калибром то ли девять то ли десять миллиметров. Махов восхищенно присвистнул.
Считалось и не без оснований, что выполнить такой трюк в штурмовой броне просто невозможно. Слишком она тяжелая и громоздкая сама по себе а если ещё вспомнить про снаряжение которым была увешана майор… 
Махов вынужден был признать, что спарринги с Леей не давали даже приблизительного представления о том на что способен житель Хеля прошедший подготовку штурмовика. Ее сестра двигалась в доспехах весом минимум  двадцать пять килограмм, к которым добавлялись ещё примерно пятнадцать килограмм снаряжения, со скоростью которая, как оценил Олег, примерно в два с половиной раза превосходила скорость обычного, пусть и очень хорошо тренированного, бойца
Одно слово – измененный геном.
– Умыли, – со вздохом констатировала майор. – Только знали бы вы, два идиота, чего мне стоило удержаться от стрельбы… Мать твою за ногу, капитан, ты так больше не шути. Ладно? Я то ладно а вот другая бы черканула очередью и… – Последовала матерная тирада.
Выговорившись майор улыбнулась снявшему шлем Штайнеру:
– А ты хорош, парень хотя я и била не в полную силу и кувырком смягчила удар всё равно молодец. Почти суметь увернуться результат просто отличный для обычного человека. Исключительный даже. Молодец. Ладно, парни, пошли наконец, свяжемся с вашим командованием.
Через несколько минут зашифрованное и сжатое в импульс сообщение включающее в себя рапорт и официальное послание Хеля ушло к адресату.
Пока ждали реакции начальства на полянку стянулись закончившие разминирование бойцы которые с интересом косились на тихо беседующих майора Томскую и Махова. Наконец прозвучал сигнал приема пакета и Махов со Стовером который присоединился к ним вместе с парой девушек с Хеля впились глазами в текст  на экране.
Группе «Хищник» предписывалось сопровождать гостей к столице. В части послания касающейся дипломатии говорилось, что командование и руководство Малой Заимки будет радо видеть Особого посланника и выражает надежу на то, что их отношения будут  плодотворными и взаимовыгодными.
Прочитав этот опус Олег повернулся к стоящей рядом Мэри Томской и попросил:
–  Сообщите послу о том, что мы рады видеть ее на Заимке и передайте ей файл с ответным посланием  нашего руководства. – Он сделал паузу. – Надеюсь у вас найдется место для дюжины мужчин с их багажом?
Менее чем через час колонна ховеров в которых кроме выходцев с Хеля теперь сидело двенадцать землян взревев турбинами мчалась к месту где находилось руководство планеты и Легиона.

Отредактировано Относящийся (02-12-2010 10:50:42)

+10

202

Ждать и догонять не самое приятное дело, тем более, если непонятно кого ждать, вероятного противника или невероятных друзей, но, развернувшие мобильный разведкомплекс, диверсанты не слишком нервничали. В конце концов, если это враг, то они просто уйдут, не вступая с ним в контакт. Пассивные сенсоры комплекса «Глаз-7» плюс рассредоточенные по укромным местам четверо наблюдателей просматривали дорогу и окрестности  на расстояние, достаточное для того чтобы, в случае если это все же окажется враг, не ввязываться в бой, а просто уйти, активировав установленные по природной вредности «сюрпризы».
Сюрпризами были собранные очумелыми ручками диверсантов мины, аналогичные тем, на которых опозорились саперы «Борогоза». Правда, заряды в них были совсем не имитационные.
Прапорщик Никитин, ухо которого было украшено гарнитурой, подключенной к пульту «Глаза», встрепенулся, увидев на экране пульта значок ноты, означающий, что комплекс засек звук нетипичный для акустической картины, которую электронные мозги «Глаза» запомнили в качестве эталонной.

На экране замигал сектор, где локализовался источник шума.
Махов, лежащий поблизости от прапорщика, открыл глаза, когда Никитин коснулся его плеча.

Взяв гарнитуру, Махов пару секунд слушал далекий свист турбин, нагнетающих воздух, затем,  отдав её оператору, хлопнул того по плечу и, повернувшись к Стоверу,  бросил:

«Крюк», – Махов повернулся к Никитину, - они уже в зоне видимости «глаз»?

Оптические автономные датчики, которые на жаргоне называли «банками» за сходство с банками консервовтчк, были установлены на деревьях вдоль дороги. Работая в пассивном режиме, они были трудно обнаружимыми, поскольку были закрыты изолирующим кожухом. Как только в поле зрения модуля попадала цель, соответствующая заданным параметрам, включалась запись, которая выстреливалась сжатым импульсом после того как проходило заданное время или если цель выходила из поля зрения более чем на десять секунд. Один из этих датчиков, висевший на высоченной сосне, зафиксировал движение объекта, отвечающего параметрам искусственного.

Отредактировано Булат Шакиров (29-11-2010 16:28:25)

+1

203

34 листа. Ужас.

Hildor

  На окраине бывшей столицы стояли гигантским кругом пять дропшипов класса 'Мул'. Сразу же после приземления внутри них закипела работа. Через час несколько ховеров выехало из одного дропа и разъехалось в разные стороны. Еще через час они дали первую оценку местности и карту замеров. Радиация присутствовала, но уровень ее был не очень велик. По крайней мере, герцога он устроил полностью. Последнее препятствие для его плана пало. Вокруг дропов тут же закипела жизнь. Несколько мехов организовало патруль, еще пара ушла в сопровождении трех БТРов для предварительной разведки местности в первую контрольную точку. Времени у герцога было мало, и он решил использовать его по максимуму. Ну а пока... Пока же следовало выполнить один из основных пунктов своего плана. Герцог встал и пошел в радиорубку.
  В центре управления, скрытого под горой недалеко от Михайловска, шла напряженная работа - анализ прошедшей операции. Если начало и середина операции 'Чистое небо' шли практически полностью под диктовку войск Заимки, то в конце все пошло наперекосяк. Никто не ожидал от герцога такой настойчивости - его войска плевали на потери и шли вперед. Даже обстрел дропа их не остановил! В итоге дело кончилось банальной дракой мехов в формате 'стенка на стенку', которая, скорее всего, закончилась бы обоюдным уничтожением. Спасибо самоуправству командира заслона, который не побоялся рискнуть и своими танками смог переломить ход боя.
  Много вопросов вызвала посадка пяти дропов класса 'Мул'. Вместо того, чтобы приземлиться в порту, они сели у черта на рогах - около старой столицы. Где не было ничего: ни людей, ни техники, ни войск, ни дорог, ни складов, ни шахт, ни укрытий. Вообще ничего, кроме развалин и остаточной радиации. Что там сейчас творилось - неизвестно. Разведгруппы готовились к выходу, но до места надо было еще добраться. А это как минимум - сутки времени, если использовать вертолет или АВВП, и то - если погода будет нормальной.
  Еще больше вопросов вызывал прорыв неизвестного дропшипа. Неизвестный 'прыгун' выскочил в пиратской точке и, никак себя не идентифицировав, тут же сбросил десант. А отделившийся от Т-корабля дроп (судя по параметрам, это был 'Леопард') с ускорением ушел к планете по экстремальной траектории. Больше всего это походило на рейд пиратов. Судя по всему, захватчики были сами удивлены таким фортелем. Вот только место высадки было выбрано очень странно - в этой долины бывали разве что охотники. Однако высадка произошла, судя по всему, именно в ней. Туда отправили смешанную группу 'Борогоза' и 'Легиона'. Использовав для этого 'Карнов', логично предположив, что отвлекать АКИ на такую цель захватчики не будут. У них и так сейчас работы хватает.
  Сам по себе центр управления представлял собой слегка облагороженный горизонт старой шахтной выработки. Стены были дополнительно укреплены распорками и одеты в бетон, подведены коммуникации, дополнительно оборудованы склады, установлена система независимой вентиляции и фильтрации. Главный вход перекрывался тамбуром с системой гермошлюзов. Теоретически центр был способен сохранить свой персонал и продолжать работать даже после ядерного удара - память первой и последней бомбардировки столицы давала о себе знать. Для того, чтобы добраться до тактического зала, сердца всего этого комплекса, необходимо было пройти длинную анфиладу комнат и несколько постов и оборонительных рубежей. Около дверей в тактический зал застыли двое бойцов в полной выкладке и с боевых оружием. С другой стороны той же двери стояли еще двое. Один человек из каждой пары был из 'Борогоза', а второй - из '501 легиона'. У входа в комплекс дежурили уже три взвода - два стрелковых и один с тяжелым вооружением.
  Сейчас в зале находилось всего несколько человек: Мазур, командующий милицией Драх, командир '501 легиона' Соколов, его заместитель Донахью, Ракитин на пару с Вернером, и несколько операторов. Остальные были в разгоне: Ильин уехал еще сутки назад с Отто, разбираться с захваченной машиной геологической разведки; Стовер с Маховым улетели на 'Карнове' встречать новых 'гостей'; Киллеан обеспечивал центр информацией, сидя практически в эпицентре развернувшегося сражения, а сейчас, когда оно закончилось, отслеживал обстановку около сидевших в ущелье 'Леопардов'. Что-то отслеживалось автоматически, что-то приходилось вводить вручную. Настроение у всех было напряженное.
  Неожиданно один из операторов поднялся и сказал:
  - У меня передача на всех общественных и военных частотах, источник - висящий 'Леопард'. Похоже, это какое-то сообщение от захватчиков.
  Мазур скривился:
  - Наверно, какой-нибудь ультиматум. Переключи на динамики, послушаем.
  - Выполняю.
  В комнате раздался голос:
  - Жители планеты Новая Заимка! Я, герцог планеты Кент, прилетел сюда для того, чтобы впервые за многие столетия войн протянуть вам руку дружбы. Это не какая-то уловка, ловушка или тактический ход! Я прилетел сюда с целью прекратить войну между нами; войну, которая тормозит наше развитие и отбрасывает нас все дальше в прошлое; войну, которая пьет кровь наших сыновей и дочерей; войну, которая не приносит ничего, кроме боли и скорби. Я прилетел с целью заключения мира.
  Я отлично понимаю ваши чувства по отношению ко мне и к моим войскам. Но я прошу вас - отбросьте многовековую вражду и хотя бы выслушайте меня. Я готов к разговору с вами, готов обсудить наши противоречия и разногласия и совместно с вами найти пути их разрешения, я готов выслушать ваши претензии ко мне и выработать пути к их удовлетворению.
  Но я хочу предупредить сразу - если вы решили, что я пошел на это из-за своей слабости, то вы жестоко ошибаетесь. У меня достаточно сил для ведения войны, и война эта будет долгой и жестокой. Так что отбросьте гордыню, или она заведет вас и ваше планету в самое горнило войны.
  Я жду ответа на это предложение мира на дипломатической частоте через сутки, ровно в полдень. Герцог Кент закончил.
  В комнате настала полная тишина. Остолбенели все - и операторы, и охрана, и руководство. ТАКОГО от герцога никто не ожидал.
   
  Hildor

  Спустя сутки в командном пункте собралось все командование Заимки в том же составе: Мазур, Драх, Соколов, Донахью, Ракитин и Вернер. Говорить должен был только Мазур, остальные должны были молчать и никак себя не обнаруживать. Все были в напряжении. За прошедшие сутки техники проделали гигантскую работу, и сейчас сигнал от передатчика шел к висящему 'Леопарду' из ущелья в нескольких десятках километров от командного пункта. Излишней доверчивостью никто не страдал. Ровно в полдень из динамиков раздался голос:
  - Это герцог Кент. Я на связи.
  - На связи председатель планетарного совета Мазур.
  - Хорошо. Значит, мое заявление приняли всерьез.
  - Не совсем. Мы считаем, что ваше заявление является отвлекающим маневром и не несет никакой пользы для планеты. Мы требуем, чтобы вы и ваши люди покинули планету в 24 часа. В противном случае мы продолжим боевые действия вплоть до вашего уничтожения.
  - Интересное заявление. Я не могу покинуть планету в указанные сроки, и это вам отлично известно. Мне и моим войскам необходимо время для ремонта дропов, а бросать их я не буду. И напоминаю вам еще раз, что  я не проигравшая сторона, поэтому бросайте подобные заявления.
  - Если вы не покинете планету в течение суток, то покидать ее будет уже некому.
  - Сильная угроза. А какова цена этой угрозы? Я скажу. Ваш космопорт и ваша столица. Причем все будет 'по правилам'. Сбитый и поврежденный дропшип падает куда придется, а не куда вы или я хотим. Один такой при аварийной посадке снесет все постройки в космопорте, а другой рухнет на город. А если меня прижмут, так и будет.
  - Если вы хотели провести мирные переговоры, то почему же взяли такое мощное сопровождение? Почти батальон мехов, АКИ, бронетехнику. Я ничего не забыл?
  - Для того, чтобы меня приняли в серьез и как минимум выслушали. Если вы обратили внимание, то мои войска захватили космопорт, обезопасили его и больше ничего не предпринимали. Они ждали моего дропа, перед ними не ставилась задача военных действий против вашей милиции. Однако ваша атака заставила их реагировать, а меня приземлиться не в порту, а в отдаленном безопасном месте.
  - Почему же вы допустили эту атаку? Могли бы объявить о своих намерениях заранее.
  - А вы бы поверили? Сомневаюсь. Как вы сами сказали в самом начале, это приняли бы за отвлекающий маневр.
  - А как с вашими мирными намерениями стыкуется уничтожение части дорожной структуры планеты?
  - Нормально стыкуется. Я просто хотел выиграть время до начала военных действий, нарушив снабжение и сообщение. Вы не должны были собрать за такое короткое время достаточно сил для атаки. К сожалению, я ошибался. Кстати, за нанесенные повреждения я согласен выплатить компенсацию, если мы договоримся, разумеется. Заканчивайте искать тайный смысл в моих действиях, tovarisch Мазур. Я действительно прилетел для налаживания мирных отношений.
  - И чего же вы хотите?
  - Для начала мне необходимо две недели для приведения моих аэрокосмических сил в нормальное состояние. Я прошу на это время прекращения огня. Еще прошу разрешения извлечь из-под завала мехов и бронетехнику. Я понимаю, что мехи это дорогой товар, и вы уже считаете их почти своими. Но эти мехи находятся в очень плохом техническом состоянии, и ремонт обойдется вам очень дорого. Выгоды вы почти не получите. И я хочу предложить вам кое-что из груза моего дропа за это разрешение.
  - И что же это?
  - Во-первых, примерно пять тысяч тонн сублимированных продуктов. Не то армейское дерьмо, которое вы закупили на Галатее, а нормальные продукты хорошего качества. Во-вторых, несколько промышленных мехов для работы на шахтах и карьерах. Более подробную спецификацию я могу переслать вам по любому каналу.
  - Нет. Наши требования прежние. Вы обязаны покинуть планету в течение 24 часов. Если не сможете забрать с собой все, что привезли, то это ваши проблемы, вас сюда никто не звал. Впрочем, мы можем присмотреть за вашими вещами, за отдельную плату. Если захотите повторить «подвиг» вашего предка и попытаетесь провести бомбардировку – ради бога, нам есть чем вас встретить. Я думаю, экипаж одного вашего «Леопарда» сможет просветить вас по этому вопросу более подробно. Да и пилотам АКИ тоже есть что рассказать. Так что улетайте отсюда, пока еще можете.     
   - Очень жаль, что мои призывы к миру встречают такую неприкрытую агрессию и неприятие. Раньше вы были более терпимы. Хотя, я думаю, это не ваша вина. Герцог Кент связь закончил.
  Дождавшись подтверждения окончания сеанса связи, Соколов спросил:
- И все-таки, зачем герцогу эти две недели? У меня такое чувство, что ремонт это только прикрытие.
  - Удивительно, но у меня такое же чувство. Какой отсюда вывод?
  - Герцог что-то не договаривает. Как скоро к месту его посадки прибудет разведка?
  - Через три дня.
  - Быстрее никак нельзя?
  - Никак. Идут через горы, пешком. 'Карнов' доставил их так близко, как смог, не вызывая подозрений у наблюдателей. К тому же герцог сел очень уж удачно. Местный уровень радиации не опасен для человека внутри броневика или одетого в защитный костюм. Но постоянно носить такой костюм не получится. К тому же проводить военную разведку в подобном костюме... Это то же самое, что попытаться незаметно подкрасться в средневековых латах. Только врага рассмешишь. Так что у наших разведчиков будут большие проблемы с наблюдением и временем автономности, потому что тащить на себе придется не только костюмы, но и воду, специальные медикаменты и инструменты. Мы готовим для заброса еще несколько групп, поэтому наблюдение будет постоянным, но исключительно дистанционным. Подойти близко разведчики не смогут.
  - Какой предусмотрительный. Он что, смог просчитать нас и нашу реакцию настолько точно?
  - Похоже на то.
  - Значит, предложение герцога – это военная хитрость?
  - Да, безусловно. Он понес слишком большие потери, причем не только материальные. Гораздо хуже то, что боевой дух его войск упал, и упал сильно. Тот пилот, который сошел с ума во время обстрела, тому хорошее подтверждение. Ему нужно время собраться и выяснить, что именно ему противостоит. 
  Внезапно в разговор вмешался Ворнер:
  - Не только. Герцог пытается воздействовать еще и на простых граждан. Он создает себе определенный имидж и укрепляет его.  Он уже его укрепил, отлично воспользовавшись моментом.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Наш разговор слышала вся планета. Герцог не использовал ничего для соблюдения секретности переговоров. Широкополосная передача плюс никакого шифрования или сужения луча. Умный сукин сын, ничего не скажешь...
  - Черт... Ладно.
  Через час вся Заимка внимательно слушала обращение Председателя Мазура:
  -Дорогие заимкинцы! С тяжелой вестью обращаюсь к Вам! Военный совет Заимки, с горечью, вынужден объявить срочную эвакуацию Михайловска и переход на осадный режим. Все вы слышали обращение Герцога с его якобы мирной инициативой. Выслушав и внимательно изучив его предложения, наши аналитики предсказывают, с большой долей вероятности, что он  готовит бомбардировку нашей новой столицы. Мы для Герцога, как кость в горле. Недаром он заявился сюда с такими силами. Миротворец выискался! Той армады что он сюда припер, обычно хватило бы для двух-трех планет вроде нашей. Но заимкинцы - это ему не хрен собачий! И не таких били! А его угрозы уронить на наш город ядерный заряд под видом неисправности дропа, нас не испугают! Мы сделаем все возможное, чтобы сбить дропы еще на подходах. Это можно сделать! И мы это сделали! Наши наемники из Легиона сумели подбить два Леопарда Герцога! Мы выкинем врага с родной Заимки! Победа будет за нами, как всегда!
   Заявление герцога и последующее обращение Мазура вызвало целую бурю. Часть жителей Заимки однозначно высказывались за то, что это какая-то хитрость. Другая часть призывала немедленно сесть за стол переговоров и решать вопрос с герцогом мирным путем. Для руководителей милиции и наемников это заявление только добавило головной боли. Подводились итоги операции 'Чистое небо', решалось множество вопросов по ремонту и размещению техники и людей, шла подготовка к отправке разведывательных групп, причем требования по маскировке никто не отменял. Теперь ко всему еще добавились проблемы с эвакуацией изрядного количества народа, который надо было вывести за город, на фермы, в удаленные убежища и города.
 
  Предварительные итоги проведенной операции были признаны удовлетворительными, но в ходе проведения были выявлены множественные недоработки. Плохой просчет времени на эвакуацию; не отработанное взаимодействие мехов, техники, пехоты и авиации; потеря командованием контроля над ситуацией на конечном этапе операции... Ошибок было много. Тут были и незапланированное снижение скорости колонны; и то, что технические службы ушли в тоннель одними из первых, не обеспечив перезарядку пусковых установок 'Катапульты'; и то, что 'Тандерболты', приданные для прикрытия отхода, не смогли вовремя прилететь на поддержку; и то, что пехота, специально тренировавшаяся для противостояния мехам и вооруженная ПТУРами и РПО, из-за банального головотяпства оказалась на базе, а не на передовой... Список был ОЧЕНЬ большой. Попутно вылезло много вопросов к 'специалистам' с Земли. Например, почему нельзя было предусмотреть установку дополнительного бронирования на 'Енисеи'? Лепет конструкторов, что лишние три-четыре тонны брони на башне сильно уменьшают скорость поворота башни и перегружают поворотный гидромотор, а тонкая броня башни не выдержит удара ракеты или снаряда и просто влетит внутрь боевого отсека вместе с навесной броней, были признаны неубедительными. Смоллет с удивлением узнал, что его ЗУР вполне можно было бы использовать и против наземных целей (с определенными ограничениями, к сожалению). Тепловой головке было все равно, куда наводиться: на поток раскаленного воздуха - выхлоп из дюзы АКИ или на поток раскаленного воздуха - выброс из радиатора меха. Много интересного узнал о себе и о своих сексуальных пристрастиях и связях старший прапорщик Акатов. За свою эпопею с эвакуацией двух мехов (причем одноногую 'Цикаду' тащили волоком) тот получил почетное прозвище 'Хомяк', благодарность от лица командования, кучу матюгов от всех вышестоящих командиров и торжественное обещание от зампотылу прикопать его где-нибудь на планете, если он хоть еще раз.. хоть что-нибудь... даже ржавую гайку... возьмет без приказа! Выводы из результатов операции расходились по '501 легиону' лавиной, начав с нескольких слов на самом верху и превратившись в кучу распоряжений, указаний и приказов внизу командной цепочки. Одним словом, герцог со своим заявлением был ну совсем не вовремя. Или наоборот. Это как посмотреть.
Операция «Чистое небо» имела и еще одно последствие - военные действия прекратились. Вообще. Несколько аварийных команд из разных поселений Заимки оперативно расчищали завалы. Между поселениями, шахтами и заводскими комплексами открыто летали вертолеты и АВВП. Снайперы и наблюдатели крутились вокруг блокпостов и космопорта, но никаких действий не предпринимали.
  Тем временем эвакуационные группы с 'Леопардов' под прикрытием уцелевшего 'Беркута' и пехотного взвода пришли на поле недавнего боя и уволокли все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. В основном - останки мехов, но в список трофеев попали куски ракет 'Буков' и "Катапульты", и остатки нескольких снарядов 'Кувалды'. Попутно несколько человек сфотографировали все, что можно - позиции мехов, следы техники и мехов, следы попаданий на мехах и местности, заваленный тоннель. Спустя почти сутки после боя и несколько часов после обращения герцога оба дропшипа перелетели из ущелья  на посадочное поле космопорта. Группы из самого порта тем временем приволокла из уничтоженного блокпоста поврежденный 'Горбун', точнее - то, что от него осталось. Другая группа привезла брошенный Гроссманом 'Грифон'. А специальная команда, в которую вошел среди прочих и Лю Шань, буквально по кусочкам собирала куски, кусочки и осколки, оставшиеся от 'Мавериков'. Осталось от них очень мало, взрыв почти полутора центнеров ВВ, как правило, не оставляет для изучения почти нечего. Но несколько сбитых огнем дропов ракет дали кое-что для изучения. Еще кое-что удалось собрать в ангаре, где был уничтожен АКИ Вазовского - стенки ангара, несмотря на свою никакую толщину, все же смогли кое-что удержать. Удалось найти какие-то обломки от атмосферника, что первым атаковал космопорт. Хотя он и сумел вывернуться из-под атаки «Гепарда» и улететь в горы под прикрытием «Штуки», лазеры АКИ при атаке его зацепили и что-то там с него срезали. Несмотря на это, атмосферник улетел весьма бодро. Несколько групп разведки и саперов, усиленные несколькими танками и мехами, тщательно проверяли дорогу к завалу, ставшему могилой для четырех мехов. Искали мины и следы наблюдателей. Нашли они и не сработавшую минную ловушку, но тут сработала паранойя саперов с Земли - управляющий блок был заминирован на неизвлекаемость зарядом пластита с тройным взрывателем и сюрпризом. Сапер из команды 'Ночных дьяволов' был мастером своего дела и сумел обезвредить взрыватель, но вот на сюрпризе он прокололся. Блок разнесло в пыль, а несчастный сапер в тяжелом состоянии отправился в лазарет на одном из дропов. Для изучения остались только пусковые установки и датчики. В принципе, это немного, но тоже позволяет делать определенные выводы. Оставшаяся группа капитана Киллеана все это отлично видела и записала. К сожалению, электромагнитный импульс повредил электронику БПЛА, и из четырех летевших в момент взрыва дронов два сейчас лежали в ящиках и ждали свидания с ремонтником-электронщиком. Третьему выжгло приемник, и он валялся неизвестно где в горах. У команды наблюдателей была пара резервных БПЛА, и сейчас один из них постоянно висел в воздухе. Но увы - только один. Слишком мало их осталось. Доставить же еще несколько с базы "Борогоза" было нереально - замаскированный НП наверняка обнаружат.
Все время обе стороны - и '501 легион' с милицией Заимки, и наемники Грегерсона - лихорадочно готовились к новым боям. Ремонтировались мехи и АКИ, переформировывались старые и формировались новые части, собиралась информация, разрабатывались новые планы компании. Среди военных с обеих сторон сложилось четкое убеждение, что попытка переговоров - не более, чем ширма, служащая для сокрытия истинных мотивов и действий. Либо очередной метод давления на противника с целью снижения его боевого духа. Либо такой вот оригинальный способ слива дезинформации. И все готовились к боям.

Отредактировано Hildor (03-12-2010 02:39:40)

+4

204

Размышления об операции 'Чистое небо' (Степан)
  Сержант Ли полулежал на стуле в караульном помещении. Дремлющий сержант - явление вполне заурядное, уставом не запрещённое и внимание не привлекающее. Ну, а о чём сержант думает так про это знать необязательно. А думал Ричард о последней операции Легиона, приведшей к чувствительному поражению агрессоров и потере превосходства в воздухе.
  Операция была задумана и проведена весьма неплохо, хотя довольно часто её исход висел на волоске. Это на первый взгляд. При повторном взгляде становилось ясно, что каждый 'волосок' не мог не выдержать, а при попытке более глубокого анализа рисунок рассыпался из-за недостатка данных и противоречивости выводов.
  Вот с техникой вопросов почти не было. 'Почти' потому, что оставалась непонятной логика не только действий противника, но и логика развития мира, из которого прибыли эти наёмники, хотя некоторые особенности техники выделить всё же можно.
  Первое, что бросается в глаза - запредельная дальнобойность и точность, порой явно в ущерб мощности и скорострельности, особенно это касается зенитных ракет и ракет 'воздух-воздух'. То что они управляемые - это уже следствие принятой в мире легионеров концепции вооружения и тактики. А концепция явно строится на поражении противника до того, как он выйдет на дистанцию действенного огня - отсюда и дальнобойные ракеты, и мощные пушки. Исключение - танки, эти явно построены по привычной во Внутренней Сфере схеме 'игнорируя огонь противника заставить его прекратить сопротивление', что и было продемонстрировано, ещё при расстреле колонны. Но и у танков чувствуется общая направленность - поразить цель с первого выстрела, причём сразу до потери боеспособности.
  Второе - вся техника, разработки Легиона, одноцелевая, в отличие от универсалов ВС. У них нет зенитных танков, у них есть самоходная зенитка, к бою с бронетехникой непригодная из-за картонной брони. Ракетные установки, наверняка, вообще не бронированы.    Третье - сравнительно невысокая живучесть, исключая, опять же, танки.
  Ну и какой вывод напрашивается? А никакой. Лёгкая броня, вроде бы, говорит о низком уровне развития - просто не умеют делать, и нет двигателей, способных тащить такую массу. Но для создания дальнобойных систем требуется мощная промышленная база, что предположение о низком уровне развития отметает. Зато вырисовывается другой вариант - вся представленная техника - лёгкая по меркам легионеров. Тогда всё логично, но представлять себе, на что способна сила, для которой 'Стрела' - это лёгкое оружие, неохота совершенно.
  Нда, 'Стрела' - лёгкое оружие, сержант мысленно хмыкнул, потом представил себе 'лёгкий мех' со 'Стрелами' и 'лёгкой автопушкой' (класса АС/20, не меньше, ага), потом последовательно представил себе средний, тяжёлый и штурмовой мехи (последний получился размером со средний дроп) и с трудом сдержался, что бы не заржать в голос. Чушь собачья - всё, что использовали легионеры вполне человеческое, просто несколько странное, такое, словно поставлено на один мощный удар, без заморочек с боевой живучестью. Причём удар с максимальной дистанции, довольно интересная концепция, да, но...
  Сержант снова был вынужден сдерживать эмоции, дабы не метаться по караулке как полоумный поэт, посещённый музой в самый неподходящий момент. Ибо ухваченная за хвост мысль стремительно превращалась в стройную картину мира планеты легионеров.
  'Так, уходили, в основном, армейские части, возможно, с некоторой ремонтной базой, но без серьёзной промышленности и специалистов. Им попалась планета с хорошим климатом, хотя, возможно, это была группа планет, но это не важно, важно другое - они там, похоже, были не первыми. Или наоборот, кто-то присоединился к ним позднее, причём наличие конкурентов явно не понравилось ни одной из сторон - возможно, это были бывшие противники, для которых 'война не кончена, пока жив последний враг'. В итоге получились две группировки, которые делят... нечто, не важно что. Тогда, получается, там идёт война, и идёт давно, вполне возможно настолько давно, что она там уже часть пейзажа. А получилось так потому, что ни одна из сторон не может нанести другой смертельный удар. Естественно, в ходе боевых действий привезённые боеприпасы быстро закончились, а рембазы развернулись в целые заводы. Вот только 'раскормленный' ремзавод и полноценный промышленный комплекс это две ОЧЕНЬ большие разницы, так что деградация была неизбежна. И сильнее всего, похоже, она ударила именно по защищённости - видимо они просто не могли производить бронеплиты с нуля, при отсутствии полуфабрикатов. На планете, возможно, была кое-какая промышленность, но явно не того уровня, так что очень скоро у противников стали появляться 'жестяные танки', которые горели пачками под огнём полноценной техники Внутренней Сферы.
  Под огнём друг друга, впрочем, они тоже горели, поэтому бой стал сводиться к схеме 'быстрый или мёртвый'. А значит, что бы выжить, экипажи должны были стрелять первыми (идеально - до того, как противник сможет ответить) и с первого выстрела отправить оппонента в лучший мир. Логично, поэтому и пушки у них с одной стороны мощные (раздолбать мех до того, как он выйдет на дистанцию эффективного огня своего оружия), а с другой стороны - короткоживущие. И правильно - зачем нужно живучее орудие, если машина после первого же боя отправиться на свалку?
  Дальше больше - у пушек есть предел дальности, а хочется стрелять ещё дальше. Управляемые ракеты кончились, но есть возможность сделать систему управления на местной электронике, одна беда - в ракету она не лезет. Тогда они увеличили размер ракеты, заодно увеличив мощность боеголовки. Получилось нечто, что едва не отправило на тот свет 'Леопард'. Ну а поскольку жить хочется не только наземникам, то и на самолёты (и АКИ, если они есть) начали ставить такие же ракеты. Тогда становиться понятным отсутствие брони на зенитных установках - никакая броня не спасёт от таких ракет, а броня, доступная легионерам - тем более. Летательные аппараты, кстати, тоже, скорее всего, разбронированы - таскать лишний вес при его сомнительной полезности никто не будет. Танки же, заняв нишу мехов (которые, видимо, были потеряны в боях) начали нести больше брони, хотя и меньше, чем аналогичные машины Сферы. Им это просто не нужно, учитывая дальности и ставку на первый выстрел'.
  'Картинка' перед глазами сержанта задрожала и рухнула, превратившись в груду нелепостей. Дик, в который уже раз, с трудом удержался от проявления эмоций. Снова ерунда - не может легко бронированный танк выдержать тот обстрел, который выдерживают машины Легиона.
   Hildor
На следующий день после предложения о перемирии к завалу около входа в ущелье-ловушку из космопорта пришли два меха - уже знакомый сбежавший 'Беркут' и новичок - 'Поджигатель'. С ними приехали несколько БТРов с людьми. И работа закипела. Завал взрывали, разгребали, мехи оттаскивали крупные камни и куски скал. На дороге к ущелью стали вырастать целые горы гравия и прочего каменного мусора, складываясь в баррикады и завалы. Иногда в небе пролетал «Гепард», прикрывая место раскопок.  БТРы высадили людей и тут же уехали обратно в космопорт. Основная часть пехоты стала обживаться, ставя лагерь. А вот несколько человек стали перебираться через завал. Путь длиной в триста метров занял у них примерно пять часов времени, и перебрались они в ущелье только к вечеру. Там они разбили лагерь - поставили палатку, развели огонь, что-то кашеварили. Однако лагерь они разбили прямо на дороге, и с нее ни разу не сошли - опасались мин.
  На следующий день команда внутри ущелья сначала занялась минным полем, но быстро бросила это занятие. Все мины имели установку на неизвлекаемость, и снять их было не возможно, только подорвать. Поэтому саперы начали исследовать ущелье, собирая и фотографируя все, что можно. Сверху почти все время висел АКИ. Спустя неделю после начала работ они снова повторили свой путь через завал, но уже в обратном направлении - к дороге. Шли они медленно, нагруженные находками. В ущелье остался брошенный лагерь: тащить с собой палатки и еду стало просто невозможно, найденное весило слишком много.
  Лю Шаню хотелось спать. Сильно хотелось. За всю неделю, что они безвылазно сидели в 'Леопарде' и изучали остатки оружия 'Легиона', он почти не спал. Днем он тщательно изучал находки, а ночью, найдя укромный уголок, просматривал базы данных КомСтара и искал совпадения. Времени на сон практически не оставалось, организм уже отказывался работать, и никакие стимуляторы уже не помогали. Поэтому он решил устроить себе что-то вроде отдыха. Сегодня группа разведки принесла очередную кучу металла, разного мусора и фотографий, на этот раз из ущелья-ловушки. Голова отказывалась работать, поэтому Лю Шань просто вытянул из кучи какой-то замызганный листок бумаги, отошел на свое место и уставился на него. Рисунок был ему знаком: на листке кто-то схематично нарисовал радиатор и его части, и пометил вразнобой буквами и цифрами его основные части. На обороте неведомый кто-то написал целый план по проверке и ремонту. Куча пунктов и подпунктов, ссылки на рисунки, краткие указания на то, что и как делать, какие-то невнятные пометки и записи, понятные только тому, кто их написал - обычная, в общем-то, бумажка, своеобразная памятка начинающему теху от более опытного наставника. Порядок проверки и ремонта разных радиаторов и некоторые хитрости при обслуживании и ремонте любой опытный механик знает отлично, и Лю Шань не был исключением. Ничего нового или необычного в этой бумажке не было, поэтому он просто сел и уставился на бумагу тупым взглядом, стараясь держать глаза открытыми. В голове была пустота, в теле - приятная расслабленность. Глаза просто скользили по чертежу, нигде не задерживаясь и не фиксируя ничего. Через десять минут сознание Лю Шаня окончательно капитулировало, и начальник смены обнаружил своего теха спящим. Шума он поднимать не стал, а смена получила указание - не будить. Лю Шань спал, не замечания ни неудобной позы, ни затекающие руки. Он был счастлив...
  Пробуждение было подобно удару током. Лю Шань резко подскочил на месте, его глаза широко раскрылись, руки резко ударили по столу. Через секунду его тело скрутило судорогой, и Лю Шань снова скрючился на стуле. Но, несмотря на боль в затекшем теле, его глаза, не отрываясь, смотрели на рисунок. Нет, ему не показалось: прямо в середину рисунка был аккуратно вписан один довольно простой знак. Вот только знали его значение очень немногие. Через минуту, когда боль отпустила, Лю Шань срочно затребовал, какие именно мехи со стороны противника участвовали в засаде в ущелье. Записав полученные данные, он вывел на экран компьютера информацию по техническому обслуживанию указанных мехов и с головой погрузился в работу. Краткий сон освежил голову и отогнал усталость, и теперь мысли теха выстраивались четкими рядами, отсекая все лишнее и заставляя сосредоточиваться на проблеме. А проблема была в одном - это случайность или нет?
  Спустя три часа Лю Шань нашел то, что искал, и теперь внимательно смотрел на короткую строчку, не веря своим глазам. Ситуация менялась на глазах. Неизвестный, используя инструкцию по техническому обслуживанию одного из радиаторов 'Мародера', посылал сообщение. Очень специфичное, прочитать его мог только человек, имеющий отношение к КомСтару. Если перевести эту кучу весьма специфических обозначений и кодовых групп, то на экране компьютера было написано: 'Срочно! Адепт имеет важнейшую информацию. Срочно требуется связь. Уровень секретности высший'. Далее шло буквенно-цифровое обозначение, своеобразная подпись, указывающая на уровень в КомСтаре и указание на подразделение. Согласно подписи, подписавший работал в ROM и имел третий уровень посвящения.

  Hildor

  Неделя передышки пролетела быстро. С помощью оборудования с базы милиции мехов '501 легиона' привели в порядок. Правда, установленные листы брони были местного производства, и потому проигрывали в качестве стандартной. Разница была не велика, около 10%, но на войне часто все решают такие вот мелочи. Отряды из космопорта, сменяясь каждые пару дней, долбили и раскапывали завал. Особого успеха они не достигли, но зато разведчики в ущелье ходили регулярно. И каждый раз приносили полные рюкзаки. Наблюдавшая за ними команда капитана Киллеана была в шоке! Несмотря на режим жесткой маскировки и контроля, в ущелье осталось очень много всевозможного мусора, и сейчас весь этот мусор трудолюбиво выносился и переправлялся в порт. Отто Крауф, добравшийся до старой шахты с остатками разбитой колонны, трудолюбиво ломал защиту зашифрованного файла, ругая герцога за прогрессирующую паранойю. Защита была поставлена профессионально и взлому сопротивлялась отчаянно. Поэтому успехов пока не было, но Отто клялся и божился, что это ненадолго, и этот крепкий орешек он все-таки расколет. Покосившийся 'Союз' пытались поднять и выровнять, но безуспешно. Слишком глубокими оказались воронки под опорами, и убрать хотя бы одну опору не представлялось возможным - был риск свалить дроп. А необходимого тяжелого оборудования в порту не было. А в одном 'Леопарде', принадлежавшем 'Ночным дьяволам' шла невидимая, но напряженная работа.
  Современный человек при всей своей цивилизованности оставляет после себя очень много мусора. И чем выше уровень цивилизованности, тем больше мусора получается в итоге. Вот такая интересная закономерность. Ничего странного в ней нет, объясняется все просто, но факт на лицо - в обоих ущельях осталось множество следов, оставленных силами 'Легиона'. Следы гусениц и колес техники и ног мехов, куски взорванных 'Енисеев', осколки сбитой брони, стрелянные гильзы автопушек, мины настоящие и ложные, снаряды 'Кувалд'... Все это заботливо было зафиксировано, собрано и передано на один из дропов. Ко всему этому добавили все, что можно было собрать на уничтоженном блокпосту и в самом порту. И все это изучалось. Изучалось непрерывно, днем и ночью. Через неделю Фредерик Грегерсон и находящийся на связи герцог услышали предварительный отчет.
  - Мы просмотрели весь металл, который собрали разведчики. Качество металла и качество его обработки среднее. Соответствует уровню Заимки, но нас смутила номенклатура марок сплавов металлов. Их почти двести различных типов - и цветных, и черных, и легированных. Такого уровня металлургия на Заимки выдать не может. К тому же часть сплавов содержит металлы, которые на Заимки почти не встречаются или встречаются очень редко. К примеру, часто встречаются различные алюминиевые сплавы, а на Заимки алюминий не добывают. Вообще.
  Следующая позиция - пластмассы. Тоже весьма примитивные смеси, но опять-таки - их много, и они разные. И снова - на Заимке нет настолько хорошо развитой химической промышленности, что бы изготавливать такой широкий спектр наименований.
  Далее. Из ущелья разведчики притащили несколько гильз от орудий. Два типа определились однозначно - от снарядов автопушек 'Снайпера' и 'Партизана'. Один тип оказался не определен. Похоже на снаряд от какой-то неизвестной АС5. Форма гильзы говорит о том, что эта неизвестная автопушка отличается большей скоростью снаряда, чем обычная - гильза имеет большой объем и удлинение, больше, чем обычные. Маркировка на гильзе неизвестная, но если брать за основу стандартный порядок клеймения гильз, то можно предположить, что выпущены они в период с 58 по 78 год. Выглядят все гильзы новыми, но по некоторым признакам можно предположить, что они взяты со складов и прошли расконсервацию. Поэтому скорее всего это 2958 - 2978 год. Неизвестных гильз на месте столкновения с мехами противника не обнаружено, только те, что остаются после 'Снайпера'.
  По взрывчатке, огнесмесям и порохам можно сказать следующее. Либо это строительная взрывчатка, которой на Заимке хватает, либо это примитивные смеси, уступающие почти в два раза тем, что обычно используются в войсках. На некоторых планетах, что победнее, подобные составы используются для вооружения для местных сил обороны. Такую взрывчатку можно получить в любой химической лаборатории. Те огневые составы, что применялись в минных ловушках на дорогах, тоже примитив. Хоть сейчас вставляй в наставления по партизанской войне. Компоненты общедоступны, найти их можно на любой планете, технология производства элементарна, но в итоге получился неплохой пирогель: хорошо горит, высокая температура, неплохо липнет. Применяемые пороха и взрывчатка не требуют высокого уровня химической промышленности и хорошо подходят для длительного хранения в примитивных хранилищах. Это их единственные преимущества.
  Электроника. Тоже примитив. Технологические процессы и качество изготовления уступают стандартной промышленной электронике. Да что там, в любом проигрывателе электроника на порядок лучше! Образцов у нас очень мало, но кое-что удалось выяснить. Ракеты нападавших используют, скорее всего, головки наведения по лазерному излучению. Правда, определили это по обломкам единственной ракеты из тех, что атаковали ангар со 'Стингреем'. От близкого взрыва она получили сильные повреждения и буквально рассыпалась в воздухе. Она были снабжена самоликвидатором, но он сработал с опозданием и часть оборудования почти не пострадала. Сами ракеты представляют собой по размерам что-то вроде Arrow IV, но система наведения гораздо примитивнее. А вот сами решения, применяемые при проектировании и изготовлении головки наведения, очень интересны. Тот, кто проектировал эти системы, отлично знал минусы применяемой элементной базы и стремился свести их на нет. В итоге получилась очень изощренная схема, которая даже на такой примитивной базе ухитряется почти нормально работать! Тот, кто спроектировал такое, был очень грамотным инженером. Можно даже сказать - гениальным.
  Еще одна интересная вещь: все ракеты разные. Мы специально просмотрели все записи с уцелевших мехов и АКИ и сравнили все виды ракет нападавших между собой. Те, что летели в блокпост, и те, что летели в космопорт, и те, что летели в АКИ - все они были разными. То есть, все ракеты 'Легиона' узкоспециализированные. Наше мнение - так легче добиться поставленных задач по системам наведения. У 'Легиона' ракеты 'воздух-воздух', 'воздух-земля' и 'земля-воздух' - это абсолютно разные и не взаимозаменяемые типы ракет.
  Еще разведчики притащили обломок ствола автопушки из ущелья. Скорее всего, той самой, от которой ранее принесли неизвестные гильзы. Странная автопушка. Тонкий ствол, плохой металл. Очень быстрый износ. Такое ощущение, что она одноразовая: пострелял в паре-тройке боев и выкинул. Кстати, она тоже сделана недавно, лет десять назад, не более. Нашли остатки снарядов, которыми стреляли в наши мехи. Практически те же, что и при атаке конвоя. Бронебойный снаряд, использующий для поражения свою высокую скорость. Довольно спорная концепция, очень дорогие получаются при ней снаряды и стволы. Хотя эффект налицо.
  А вообще - наше мнение таково. Какая-то отсталая планета получила в качестве образцов несколько единиц вооружения времен Звездной Лиги и попыталась повторить ее на своем низком технологическом уровне. То, что получилось, мы узнали на своей шкуре. У этой планеты есть свои, пусть и примитивные, но развитые химическая и металлургическая отрасли, и есть неплохие инженеры. Это не 'увядшая' планета, она вполне неплохо развита. Предположительно, она и является домом для '501 легиона'. Пока это все, что мы можем сказать. Для большего нужно особое оборудование и доступ к некоторым базам данных...
  - Что по ремонту мехов?
  - Ничего. 'Мародеру' необходимы новый реактор, все вооружение и набор электроники. Это не считая брони и миомеров. 'Дервиш', 'Энфорсер' и 'Тандерболт' после взрыва боекомплекта годятся только на запчасти. 'Егерь' можно восстановить, но не здесь - нет необходимых комплектующих. 'Стрелец' годен только на металлолом, даже на запчасти брать нечего. 'Пантера' почти восстановлена, но нет подходящего вооружения. Можно попытаться вместо утраченного РРС поставить большой лазер, но тут та же проблема - нет необходимых частей, хотя техники обещали что-нибудь придумать. 'Беркут' восстановлен полностью. 'Горбун' еще в ремонте и будет там еще около месяца. 'Скаут' и 'Грифон' почти готовы. Прошу прощения, но у меня большая часть техов - самых лучших техов, прошу заметить! - сейчас копаются в том мусоре, что таскают ваши разведчики, а не занимаются ремонтом. К тому же у меня просто нет необходимого оборудования и людей для того, чтобы заняться обстрелянным «Союзом». Напоминаю, что этот дроп принадлежит «Черным воинам», и Гроссман каждый день требует от меня выполнения пунктов контракта, предусматривающих текущий ремонт и обслуживание его аэрокосмической техники. 
  - С Гроссманом я поговорю. Вы смогли определить, что случилось с 'Грифоном' и 'Скаутом' в ущелье?
  - И да, и нет. Что-то выжгло электронику. Где-то спасли предохранители, где-то хорошее заземление корпуса, но пострадало все. Нам пришлось перебрать все блоки и платы, один за другим. Это было очень похоже на электромагнитное излучение при ядерном взрыве, но...
  - ЧТО?! Ты хочешь сказать, что на этой планете применили ОМП?
  - Нет. Импульс схож только по силе, но и только. Мы тщательно проверили все, что могли. Никакого ядерного взрыва не было. Ни наземного, ни подземного, никакого. Характеристики импульса другие, уровень радиации нормальный по всему ущелье и вокруг него, ударной волны от подземного взрыва тоже не было. А если судить по мощности, то ядерный боеприпас должен был взорваться очень близко, порядка нескольких сотен метров. Самих импульсов было, кстати, два, если судить по данным 'черных ящиков', и по времени они совпали с несколькими очень слабыми подземными взрывами. Через десять секунд после этого рванули заряды взрывчатки в стенах ущелья. Всего ее было около десяти тонн, глубина минирования составила около 15 метров. Из-за этого сканеры ее не засекли - слишком глубоко, сканирующие сигналы были ослаблены породой, а внимание отвлечено огромным количеством металла вокруг. Заряды взорвались последовательно, двумя группами. Первая отколола несколько каменных плит весом в несколько десятков тонн, вторая перемолола их на куски и бросила в ущелье, словно шрапнель. Отличное решение, великолепная подготовка. Готовили ловушку специалисты, причем сведущие и в горном деле, и в военном, и хорошо разбирающиеся в особенностях применения различных видов взрывчатки.
  - То есть, это местные.
  - Судя по всему, именно они.
  - Что с заваленными мехами?
  - Три 'Феникса' найдены, их положение определено с большой точностью. Но откопать их мы пока не можем. Слишком много породы надо убрать, тут работы не на одну неделю. 'Гермес' тоже обнаружен, но его положение определено приблизительно. Его завалило у дальнего конца ущелья, поиск там затруднен.
  - Сколько надо времени, чтобы извлечь их все?
- От пары месяцев до полугода.
  - Отлично.
  Герцог был доволен. Пока все идет почти по плану.
  ...Разведчик оторвал бинокль от забрала своего и спрятал его в сумку. Глянул на часы - пятнадцать минут прошли. Пора уходить. Все же уровень радиация велик для того, кто не ходит по земле, а ползает по ней. И разглядеть толком, что же сейчас твориться около 'Мулов', тоже не получилось. Единственное, что стало понятно после суток наблюдения, так это то, что от дропов постоянно отъезжают и приезжают БТРы. И ездят они по трем направлениям. Значит, надо определить, куда же это так зачастили гости. Не просто же так они туда-сюда гоняют технику.

Отредактировано Hildor (03-12-2010 02:42:53)

+5

205

Hildor

  Несколько часов спустя в совсем другом месте тоже было штабное совещание. Проходило оно в командном центре Заимки. Состав штаба как-то сформировался сам собой. Со стороны командования силами милиции представителем был Давид Драх, интересы '501 легиона' представляли Соколов и Донахью, Вернер и Ракитин представляли собой разведку и контрразведку одновременно. Именно Вернер сейчас и держал слово.
  - ... так что возиться в ущелье они будут еще долго. Таким темпом, по нашим прикидкам примерно полгода. Наше мнение - это прикрытие. Они использовали его для осмотра ущелья и задержки на планете. Все время вокруг севших 'Мулов' было оживленное движение, куда там космопорту или блокпостам.
  В космопорте все спокойно, никаких видимых движений нет. Пострадавший 'Леопард' потихоньку латают снаружи и изнутри, 'Союз' дважды пытались выправить, но безрезультатно. АКИ затащили в дропы, сейчас на дорожке стоит только один 'Гепард'. Мехи ходят парными дозорами вокруг порта и блокпостов. Наши группы пытались подобраться поближе, но неудачно. Видимо, самых больших дураков мы уже выбили, а оставшиеся резко поумнели и больше ошибок не допускают.
  Отто все же вскрыл файл в компьютере машины разведки. Опять ругается. Это был архив, в котором был один нормальный файл и несколько зашифрованных. В том, что нормальный, содержался приказ на выдвижение в определенную точку и указание связаться после прибытия. Тогда командир, видимо, должен был получить пароль для открытия следующего файла. В общем, Отто опять ломает данные. Точку мы определили, вот она. Место, в общем-то, обычное, довольно глухое и непримечательное. Мы туда послали 'Борогоз' - взвод Дымова, пусть оглядится. Может, и найдут что.
  Что касается места посадки 'Мулов'. По показаниям разведки, от них постоянно отъезжают БТРы. Ездят они по трем маршрутам, причем каждый проходит по местам с высоким радиационным фоном. Поэтому проследить их очень сложно, пешим ходом по следам не пройдешь. Однозначно - следы путают, боятся нас. Через несколько дней в тот район подойдут еще три группы, попытаемся определить маршруты квадратно-гнездовым способом, но тут нужно время.
  - Что с нашими мехами?
  - Все восстановлены, Лев Маркович. АКИ еще в ремонте.
  - Хорошо. А теперь основной вопрос на сегодня. Что делать дальше?
  Мазур обвел взглядом всех присутствующих. На лице Давида было спокойствие, он явно менять свое решение не собирался. Вернер был странно задумчив. Его коллега Ракитин сейчас напоминал собаку, вставшую на след - хищный взгляд, напряженное состояние, азарт охотника... Пожалуй, этот будет за то, чтобы подождать. Сильно его задело это странное поведение герцога, очень сильно. И он приложит все силы, чтобы докопаться до правды. Оба командира 'Легиона' были внешне спокойны, но внутренне чувствовалось напряжение. Что они ответят?
  - Драх, что ты скажешь?
  - Пусть он убирается с планеты. Ничего хорошего в его присутствии для нас нет, и точно не будет. А все его тайны мы лучше решим потом. В его отсутствие.
  - Борис Михайлович, ваше слово.
  - Я за бой. Прошу прощения за прямоту, но нам нужны трофеи и данные по применению и эффективности нашего оружия.
  - Донахью, вы что скажете?
  - Я согласен с Борисом.
  - Микаэль, твое слово.
  - Выкинуть этого герцога отсюда как можно быстрее.
  - Ясно. Ну и ваше мнение? - Мазур повернулся к Ракитину.
  - Подождать неделю. Такой срок погоды не сделает, а за это время мы сможем проследить все пути передвижения противника и определить, куда же они так интенсивно ездят. Да и Отто, надеюсь, вскроет оставшиеся файлы.
  - Господа, я хочу отметить еще один нежелательный фактор от пребывания герцога на планете.
  Все повернулись к Ворнеру.
  - Слушаю, Микаэль.
  - С каждым днем пребывания герцог набирает популярность. И в этом ему аккуратно помогают. Его говорильню и стремление к миру превозносят как великое благо для Заимки. И с каждым днем его популярность растет. Еще немного, и вам просто запретят воевать с ним.
  - Сейчас военное положение.
  - А где бои? Совет может собраться в любой момент, это ему не запрещается. И на этом совете вам прямо скажут, что военное положение отменяется. И что герцог стал нашим лучшим другом. И что ваша обязанность - не воевать с ним, а охранять его. Я понимаю, что это звучит, как бред, но герцог не так прост, как хочет казаться.
  Все молчали. Описанная ситуация действительно попахивала бредом и паранойей, но между тем была вполне вероятной. Особенно если вспомнить о попытках нападения на солдат и офицеров 'Легиона'. Поддержка у герцога на планете действительно была, и выявить ее никак не получалось.
  - Хорошо. Тогда решаем так. Дадим герцогу еще неделю. И только. Затем продолжаем военные действия независимо от его дальнейших просьб и предложений. А пока... Готовимся к бою согласно плана. Как продвигается подготовка к атаке группы прикрытия?
  ...Выйдя из комнаты, Микаэль Ворнер мучился вопросом - а правильно ли он поступил, что утаил информацию, которую спьяну раскрыл ему Харт? Может, тогда к его мнению отнеслись бы гораздо серьезнее? Что для него важнее - новая Родина, которой стала Заимка, или присяга, данная когда-то при поступлении в вооруженные силы Лиранского Содружества? Ворнер шел, погрузившись в невеселые размышления, и не замечая устремленного в его спину внимательного взгляда Ракитина.
   
  Hildor

Прочитав последнюю строчку отчета, герцог усмехнулся. Все, ловушка практически захлопнулась. Мазур, похоже, так и не понял, что тактически он уже проигрывает. Уже герцог выигрывает инициативу и навязывает свои условия противнику, а не наоборот. Щелкнув клавишей коммуникатора, он заговорил:
  - Вы готовы?
  ....
  - Я это знаю. Через два-три дня вам необходимо будет приступать к работе.
  ....
  - Ясно. У вас будет одна неделя и не часом больше. Начало операции должно начаться точно в срок и пройти без осечек.
  ....
  - Твоя смерть мне не нужна. Мне нужен успех операции, и неважно, какой ценой.
  .....
  - Хорошо. Тогда приступай.
  Маятник качнулся. Часы начали обратный отсчет до точки, за которой была смерть...

К замечанию Грегерссона герцог Кент отнесся серьезно, чем сильно удивил Фредерика. На следующий же день в космопорт прилетел «Мул». Из его трюма выехали два транспортера J-27, бульдозер, три грузовика и вышли почти три десятка человек - водителей и техников. Транспортеры были снабжены самодельными кузовами из толстого листа и сразу же вместе с грузовиками принялись возить камень из ущелья, благо там его скопилось уже несколько тонн, а техники были брошены на ремонт мехов и АКИ.
Правда, не обошлось без некоторых накладок. Так, оба транспортера, в отличие от грузовиков, первые два дня ездили очень медленно и то и дело вставали на обочине – водители никогда ранее не ездили по горным дорогам, поэтому опасались всего и вся. Особенно – нападения, из-за чего всегда ездили полным составом экипажа: два водителя и стрелок. Однако на третий день маршрут был пройден достаточно быстро, а стрелок перестал вертеть пулеметной башенкой на любой движение в поле зрения. И по пять тонн щебня за рейс транспортеры привозили исправно.
Техи тоже были несколько не от мира сего. На контакт они шли крайне неохотно, держались довольно замкнуто. Насколько удалось выяснить, их техническую команду наняли перед самым полетом на Заимку. Хотя специалистами они были отличными, ремонт поврежденных машин ускорился, и очень существенно. Еще одной странностью было то, что обедали они всегда вместе. Когда в столовой, а чаще всего на борту какого-нибудь дропа, рядом с рабочими местами. Через пару дней на них уже особо не обращали внимания. Чудаков хватало и без них.
  А на следующий день относительную тишину космопорта разорвали множество взрывов. Из-под наклоненного 'Союза' в разные стороны летела земля и поднимались клубы дыма. Взрывы гремели через каждые полчаса с точностью метронома.
  Копаться в земле и закладывать заряды взрывчатки, когда над тобой на высоте меньше человеческого роста нависает огромный диск опоры, было... неудобно. Но для саперов 'Ночных дьяволов' условия были почти идеальными. Никто не стреляет, не торопит, не сопит над ухом. Не спеша подошел (а не прополз под огнем!), пробурил полметра довольно мягкой земли (а не монолитной скалы!), аккуратно опустил заряд (и никто не орал в ухо, требуя поторапливаться!), отошел и подорвал. Полюбовался на султан взрыва и не спеша начал снаряжать новый заряд. За полчаса как раз успеют осмотреть дно дропа и опору, сгрести бульдозером в сторону лишний грунт, опустить одну опору и поднять другую и уведомить начальство. А потом - снова не спеша подошел... ну и так далее. Таким вот неспешными челночными рейсами туда-сюда саперы за световой день ухитрились выкопать нехилые такие котлованы под каждую из стоявших нормально опор и пути подъезда ко всем четырем. В итоге «Союз» более-менее выпрямился, но при этом все опоры зарылись в землю, а сам дроп фактически лег дном на грунт. Расстояние от края дюз до земли не превышало полуметра.
Не следующий день каждую опору по очереди поднимали и под каждую закладывали подложку из кусков скал и щебня, которую заливали быстросохнущим пенобетоном.  После застывания подложки опора опускалась. В результате, после суток непрерывных работ дроп поднялся над грунтом. Не очень высоко, меньше чем на полметра. Но главное – подложка нагрузку держала и не рассыпалась, грунт не проваливался, опоры работали штатно. Выравнивание дропа началось. 

  ...Бригадный генерал Донахью сидел за столом и печально смотрел на лист бумаги. На ней был напечатан краткий отчет об эффективности применения ПЗРК и некоторые идеи по поводу повышения их убойности. Очень важная и нужная информация, но генералу было не до нее. Сейчас он страдал от явления, которое какой-то остряк перевел с русского языка как 'амфифобная асфикция'. Генерал, правда, совершенно не понимал, причем тут жаба, но выражение было интересное.
  Открылась дверь, и в комнату вошел еще более печальный Соколов.
  - И как все прошло?
  - Нормально. Техники проверили состояние трофеев и расписались в актах технического осмотра, потом мы с Давидом расписались в актах передачи имущества. Сейчас все грузят, через полчаса увозят.
  - Акатов как?
  - У-у-у! Вселенская скорбь и детская обида. Посмотришь на него и чувствуешь себя так, словно у ребенка конфету отбираешь. Правда, против ничего не сказал, все трофеи показал и отдал полностью.
  - Значит, у нас остались только 'Феникс', «Страйкер» и одна РРС от 'Мародера'?
  - Увы. 'Цикаду' мы все равно не в состоянии отремонтировать - нет запчастей, а остальное пошло довеском. 'Феникс' мы хотя бы можем сразу использовать, благо опыт применения и эксплуатации у нас есть.
  - Пилота нет.
  - Верно, своего нет. А брать местного не желательно.
  - Подождем до Земли. Все же один дополнительный мех это уже очень хорошо.
  - Не спорю.
  Разговор утих. Через несколько минут из открывшегося в теле горы тоннеля выехал тягач и направился в сторону Михайловска. На нем лежала заботливо укрытая защитной накидкой одноногая 'Цикада'. Как бы ни хотелось все это оставить себе, в контракте указывалось четко - половина всех трофеев принадлежит работодателю, то есть правительству планеты Новая Заимка. Хорошо, что наемники имели преимущественное право при разделе и потому могли выбирать, что брать. Взамен правительство обеспечивало мехов 'Легиона' ремонтом и боеприпасами... но все же, все же... жаба душила командиров со страшной силой.

  Тройка разведчиков шла по ущелью, крутя головой во все стороны. Задачка у них была из разряда 'пойди туда, не знаю, куда и найди то, не знаю что'. Ущелье это было указано в качестве конечного пункта для маршрута уничтоженного конвоя. Вот только было неясно, что тут должна была делать машина электроразведки. Нет, что что-то искать - это понятно. Но вот что... И это 'что-то' разведчики и должны были попытаться найти.
  Само ущелье было очень красиво. Склоны, поросшие невысоким кустарником, маленькие рощицы могучих кедров на дне ущелья, несколько кристально-чистых родников и одно маленькое озеро, отсутствие всяких следов цивилизации... Идеальное место для пикников. Вот только вся эта нетронутость была неспроста: за одной из стен ущелья начиналась рукотворная пустыня. Смертельно опасная, серо-черная, радиоактивная. За хребтом начиналась область, попавшая вначале под удар ядерной бомбардировки, а затем засыпанная радиоактивным пеплом с множеством радиоактивных изотопов. Там, всего в нескольких десятках километров лежали руины бывшей столицы Заимки. И с противоположной стороны от этих руин сейчас стояли четыре дропа, принесших на планету потомка человека, создавшего эту пустыню - герцога Кента.
  Высокий хребет защитил тогда долину от волны огня и света, отразил сметающую все на своем пути ударную волну и встал стеной на пути радиоактивного ветра. Только благодаря этому хребту долина сохранилась в почти первозданном виде, хотя местами приборы регистрировали чуть повышенный радиационный фон. И еще это ущелье было большим. Пока одно отделение обустраивало место будущей стоянки, еще два, разбившись на пары и тройки, проводило первичный осмотр. Осмотр быстрый и поверхностный, но необходимый. Самый дальний маршрут - до дальнего конца ущелья - Дымов взял себе.
  Прибыли они на место утром, после ночного марш-броска. Место могло быть под наблюдением, и требования по маскировке были жесткими. Неделю назад пролетавший в стороне 'Карнов' сбросил их на плоскогорье, и с тех взвод без устали топтал ночами горные дороги, таща на себе огромный рюкзаки. Они несли мало оружия, но много продовольствия и кое-какие инструменты. Любое транспортное средство было под запретом, даже привычные квадроциклы. Да и не влезли бы они в транспортный отсек, у 'Карнова' при своей грузоподъемности он отнюдь не резиновый. Когда взвод со своими рюкзаками набился в него, тот стал сильно напоминать банку со шпротами. Но все когда-то кончается, кончился и этот затяжной ночной марш-бросок.
  Пока поход по ущелью не принес ничего. Везде одно и то же. Нетронутая, девственная природа, никаких следов человека. Трава, кусты, деревья - разных оттенков зеленого. Камни и скалы - серые со слабыми вкраплениями белого и черного. Тройка бойцов медленно, но уверенно подходила к концу ущелья. Глядя на все это, Дымов сильно засомневался, что они найдут хоть что-то. Нет, взвод 'Борогоза' был в состоянии обыскать тут все сверху донизу, заглянуть под каждый кустик и пересчитать все орехи в шишках местных кедров, но хоть намекните, что искать!
  До дальней стены тройка подошла уже вечером. Возвращаться решили утром, бродить ночью в незнакомом месте без особой нужды никто не хотел - за прошедшую неделю этого удовольствия все успели хлебнуть через край. И разведчики стали готовиться к ночевке на опушке ближайшей рощи. Костер разводить было нельзя, поэтому ужинать пришлось всухомятку, сухпайком. После ужина Дымов устало сел на корень ближайшего дерева и уставился на стену ущелья. Высокая, серая, она уступами поднималась почти на километр вверх. До ее подножья роща не доходила несколько десятков метров, хотя трава росла у самой стены, и на самой стене, цепляясь за малейшие щели и пышно разрастаясь на уступах и маленьких террасах. И не скажешь, что противоположный склон этой горы полностью безжизненный, а тамошняя стена до сих пор носит следы огня, легко плавившего камень. Солнце закатилось, и уставшие разведчики пошли спать. Дымову выпала утренняя караульная смена.
  Спал Дымов крепко, но вот сны были не очень. То ему снилась волна огня, влетающая в открытую дверь, то вдруг он оказывался лежащим в земле, а на него опускалась каменная плита, а напоследок вдруг приснился его сержант-наставник из учебки, принимающий у него экзамен по маскировке на местности и ругающий его за то, что тот неправильно подобрал расцветку камуфляжной накидки. В итоге проснулся лейтенант на полчаса до начала своей смены. Поняв, что уснуть уже не выйдет, он встал и сменил караульного. Обрадованный таким поворотом караульный пошел спать, а Дымов накинул накидку и отошел чуть в сторону от стоянки и затаился на опушке. По пути поймав себя на том, что попутно проверяет соответствие расцветки накидки и окружающей растительности. Нет, ну приснится же такое! Тот экзамен он, кстати, завалил. Вроде бы все сделал как надо, а получился полный провал. Засекли его сразу, а потом ему пришлось еще битых два часа выслушивать, кто он такой. Словно наяву, он услышал:
  - Запомни, что в природе нет прямых линий! Вообще!! Нигде!!! И тем более нет таких 'ровных' цветов! Посмотри на траву! Кажется, что вся она одного цвета, но это не так! Каждая травинка чуть темнее или чуть светлее, чем соседняя. А у тебя что?! Края накидки ровные, а сама она строго одноцветная. Думаешь, ты спрятался? Нет, ты подставил себя и других! Ты бы еще табличку рядом с собой повесил - 'Ищите здесь'! Да тебя с орбиты увидеть можно!!!
  Экзамен тогда пришлось пересдавать. Потом были другие экзамены, потом заявление и новая учебка, уже на базе 'Борогоза'. Да, почти десять лет прошло, он уж и забыл почти тот случай, а вот на тебе - вспомнилось. К чему бы это? Солнце еще не поднялось, а макушка хребта начала краснеть и наливаться светом. Все, пора вставать.
  Уже собравшись и позавтракав, Дымов в последний раз окинул взглядом скалы и развернулся к ним спиной. И застыл. Слова сержанта снова зазвучали в голове, а откуда-то из подсознания завопил сигнал тревоги. 'В природе нет прямых линий'. А он только что видел идеально прямую линию. Еле видимую, скрытую кустами и скалами, но, несомненно, прямую. И абсолютно чуждую всему этому пейзажу...

+3

206

John Harder

  Лю Шань лишь внешне оставался спокойным, его внутреннее состояние было насыщено различными эмоциями. В основном негативными. И главное место среди этого осиного гнезда занимало презрение. Доктрина КомСтара была ему предельно ясна и раньше, но только сейчас он постиг всю ее мудрость - если хоть один идиот, подобный Грегорсону или Герцогу получит в свои руки всю мощь современного оружия, то последствия для мирного населения будут непредсказуемы. Все что у них есть - это жадность и глупость. В результате нельзя не отдать должное Легионерам - их засадная тактика оказалась просто великолепна. А в сочетании с технологическим превосходством - смертоносна. В результате вот уже неделю техники заняты или ремонтом побитой техники, или раскапыванием добытых на поле боя артефактов. Лю Шаню все это время было не продохнуть от навалившихся дел, так что только сейчас, когда все было более-менее отремонтировано и отсортировано, он смог заняться отчетом и анализом произошедшего. Но и после формирования отчета положительных эмоций не прибавилось. Трудно хорошо относиться к командованию, которое настолько бездумно проигрывает войну.
  В течение всей операции, которую провел Легион против сил вторжения, они владели инициативой. А Грегорсон спокойно передал ее и даже не попытался перехватить - и это учитывая то, что на Заимке прекрасно знали про нападение, и заранее подготовились. И каков результат? Силы вторжения сели в космопорте, заняли несколько позиций, прервали все сообщение на планете и... остановились, предложив местной милиции повариться в собственном соку. Да вот только те уже давно сварились вкрутую. Настолько вкрутую, что еще до посадки оккупантов разработали сложную систему засад, замаскировали в скалах технику и просто-напросто ждали противника. Первые беспокоящие удары были лишь отвлечением внимания. За это время Легион провел позиционную съемку блокпостов оккупантов, и начал операцию по ликвидации одного из тактических бонусов своего противника - превосходства в воздухе.
  Все строилось по принципу засад. Сперва Легионеры выкатили из укрытий парочку - да-да, именно парочку - своих артустановок. Ничего принципиально нового, просто оригинальное использование хорошо забытого старого. Взяли легкий танк 'Страйкер' и хорошенько потрудились над ним с напильником. В результате танк остался без брони и с более легким двигателем, но зато получил возможность нести баллистический компьютер и целых шестнадцать(!) одноразовых установок 'Стрела-4'. Вот в этих установках и была вся соль. Нет ни механизма перезарядки, ни подачи боезапаса, ни самого боезапаса - просто ракета, лежащая на направляющих. Один раз выехать, отстреляться и быстро-быстро смыться, пока рассерженные противники не пришли давать сдачи (брони-то нет). Что и проделали обе установки. Просто, сердито и эффективно. Принципиально нового тут только одноразовые 'Стрелы', и то - не так уж и сложно выдумать и сделать такое. Гораздо интереснее сам факт наличия 'Стрел' у периферийных наемников. Что дает намек на их происхождение - или же потомки войск Узурпатора, или потомки исчезнувших войск Керенского. Еще одно 'племя Минесоты'*? В любом случае они пришли с планеты, на которой имеются серьезные научные, технические и производственные мощности. Уже ценнейшая информация.
  Следующий шаг Легионеры просчитали досконально: применение АКИ. Тут все просто - отход 'Страйкеров' прикрывала парочка модифицированных 'Бульдогов'. И тут тоже не обошлось без утраченных технологий - судя по скорости и эффективности ведения огня, танки также были модифицированы для одной конкретной задачи - ПВО. Выкинув все вооружение и большую часть брони, в них поставили две пушки класса 'Ultra-AC/5', добавили все тот же баллистический компьютер, а прицельную систему жестко переоборудовали на ведение воздушных целей. Для «Стингрея» получился очень неприятный сюрприз. Настолько неприятный, что летевший с ним в паре 'Корсар' даже не стал пытаться выполнить заход на цель, ждал подхода штурмовиков. Хотя вполне мог ценой не менее тяжелых повреждений повредить или уничтожить хотя бы один танк. И будет удивительно, если Грегорсон не вставит этому трусу хороший фитиль - вроде бы, он остался жив в этой катавасии.
  Далее - засада. А ведь не первый раз нападают на Заимку, должны были бы знать, насколько хорошие мастера подобных фокусов тут обитают. Однако Грегорсону подкинули пряник в виде якобы потерпевшей аварию пусковой установки, и тот загорелся сильным желанием ее захватить. Толку с нее самой было бы чуть, ведь пусковые 'Стрел' не являются большим секретом. Вот если бы там были ракеты... Но, так или иначе, а крыса полезла в крысоловку всеми четырьмя лапами и хвостом. Результат: четыре меха до сих пор не раскопали, два меха только что закончили ремонтировать и еще два меха улетучились в виде трофеев противника. Потери очень серьезные. С точки зрения тактики - это работа не легионеров, а заимчан. Их стиль.
  Дальше - больше. Атака АКИ, отбитая с очень небольшими потерями. Два 'Бульдога' были уничтожены, «Партизан» поврежден так, что дальше будет годен только на запчасти. Повреждены также два атмосферника 'Легиона'. Причем один из них потерял ни много ни мало двигатель, который позже разыскали техники Грегорсона. Но это ему не помешало продолжать полет, хотя воевать он уже не мог. Второй атмосферник продемонстрировал солидную живучесть, преследуя отходящую 'Чиппеву', но, получив пару попаданий лазеров, отвалил в сторону.
  Вспомнив про атмосферники, Лю Шань немного отвлекся. Он уже написал отчет по подобранному двигателю, упустив некоторые мелочи, как всегда. Этот жидкостный турбореактивный двигатель - лишь сменная ячейка блока. У атмосферника таких ячеек целых две, по одной на борт, что дает возможность спасти аппарат в случае повреждений. Если учесть, что бронирование двигателя лишь немного превосходит противопульное и вдобавок уязвимо для огня лазеров, то такое резервирование оправдано. Но оно дорого. Куда проще было бы сделать один двигатель, как следует его забронировав. Но, так или иначе, а эта идея срабатывает. Эти атмосферные машины вооружены все теми же одноразовыми ракетными блоками 'Стрел'. Кроме стрел, отмечены бочкообразные блоки под крыльями, очень похожие на одноразовые установки РДД. Наверняка ими они и являются. Бочонки были даже на глаз разными у разных машин - видимо, это РДД15 и РДД10, а атмосферников два разных типа. Для определения этих машин на радаре им уже дали кодовое имя 'Овод'. Судя по данным визуальных наблюдений, оба типа Оводов несли в носу семь штук крупнокалиберных пулеметов, синхронизированных друг с другом, и пару противовоздушных самонаводящихся ракет на крыльях. 'Овод-1' вооружался шестью 'Стрелами' и парой одноразовых РДД10. 'Овод-2' нес вместо четырех стрел и пары РДД10 шесть штук РДД15. Все что нужно для штурмовки наземных целей. Было также очень похоже, что пара РДД10/РДД15 на самом деле висела под корпусом атмосферника на каких-то специальных пилонах, предназначенных скорее для бомб. Так что вполне вероятен был и бомбовый налет таких машин. Просуммировав все вместе, этот 'Овод' - хороший, без учета применения 'Стрел' дешевый и в меру живучий штурмовик. Не слишком скоростная машина, но очень маневренная. Уверенно себя чувствует на низких высотах. Приемлемо защищен от обычных средств ПВО, в роли которых сейчас выступают легкие и средние автопушки и РДД. Действует стаей по принципу 'выстрелил и улетел'. Требует прикрытия сверху, которое в данном случае было в виде АКИ. У противника как минимум десять подобных машин. Для самообороны какой-нибудь заштатной планеты, которая не может себе позволить купить 'Чиппевы' или 'Штуки', машинка очень даже неплохая, хотя и жестко специализированная.
  'Бульдоги' легионеры делали по старым схемам, относящимся к предку этого весьма надежного танка. Но из своих материалов. Опять броня не держит лазеры. Не держит она и снаряды, хотя ракетам противостоит более-менее сносно. Такое впечатление, что эти танки вообще не рассчитаны на ответный огонь по ним со стороны противника. Не так уж и нелогично было бы, если бы именно танки не выбирались в качестве приоритетной и наиболее легко уничтожимой цели для атак с воздуха. Впрочем, если их противниками чаще всего выступают 'Оводы', то и специализация бронирования, и вооружение вполне оправдывают себя. Да что там говорить - даже против АКИ вооружение себя оправдало на все 100%. В прямой бой им идти противопоказано. Их стезя - противовоздушные засады и охрана конвоев. И опять, что характерно для легионеров, на лицо жесткая специализация боевой техники.
  Как и чуть раньше, по АКИ были применены многочисленные противовоздушные ракеты. Хорошие, надо сказать, ракеты. По целям вроде 'Оводов' очень даже эффективные. А по АКИ - только стаей, да и то не слишком. Сперва легионерам просто повезло - пилоты АКИ не восприняли эти ракеты как нечто опасное, и подставили им свои спинки, которые были легко пробиты. Потом оказалось, что эти ракеты наводятся на тепло двигателя, и уйти от них легче легкого, если только тебя не преследует в этот момент другой АКИ. Так увернулась от ракет 'Чиппева' и так же она была позже сбита 'Штукой'. Именно такими ракетами вооружены 'Оводы', кроме того существуют и пехотные установки для пусков. Теперь о них знают, и эффективность будет низка. Но что интересно - оружие-то не из дешевых. И применяют его активно и в большом количестве. А эффективность - так себе. Если пилот знает про фокус с двигателями, то легко уйдет. Очередное расточительство легионеров налицо. Это они, скорее всего, РДД переделали в такое чудо. Собственно, несложно, но и эффективность не стоит затрат на переделку. И опять - жесткая специализация.
  Вторая группа ракет - это все те же 'Стрелы' с боеголовкой, аналогичной такой же у РДД, только несколько более усложненной. Наведение тоже аналогичное. Различается только скорость - РДД быстрее, их системы наведения проще, так как, к примеру, незачем закладываться на разворот ракеты или уход цели из узкого сектора. Эти же 'Стрелы' медленнее. Для АКИ этого хватает. Минусы: ракету можно легко сбить кормовыми лазерами, а ее электронная начинка серьезно усложняется. Плюсы - более высокая точность попадания. Корсарам стоило лететь по прямой линии и отстреливаться кормовыми лазерами - и их бы не задело. Пилот «Гепарда» так и поступил - и смог уйти.
  Мало того. Судя по найденным остаткам, электроника на ракетах установлена не просто примитивная, а очень примитивная. Местами это такая допотопность, что просто удивляет. Электронные лампы это нечто ископаемое, про которое даже сейчас, во время упадка технологий знают, не вспоминают. А вот в головках наведения ракет легионеров эти исторические раритеты стоят наравне с примитивными полупроводниковыми устройствами. Далее, вся эта электроника аналоговая, а не цифровая. Помехозащищенность такого устройства должна быть очень низкой, однако почему-то такого не происходит. Жаль, что невозможно протестировать устройства в рабочем режиме, приходится ковыряться с разбитыми остатками. Что имеем? С одной стороны, при такой примитивности электроники замахиваться на цифровую обработку сигналов не стоит. С другой стороны, специализированная на конкретной цели она намного проще цифровой, а легионеры - мастера специализации абсолютно во всем. Но все-таки, почему вся электроника, явно сделанная недавно, такая примитивная? Ради экономии денег на одноразовые устройства?
  Наконец, бой мехи против мехов. Тут все более-менее обычно, если не считать мощности пушек легионеров, которые сравнимы с пушками гаусса по мощности, превосходят их по дальнобойности и гораздо менее массивны и более компактны. Причина - одноразовость стволов орудий. Их хватит на один, максимум два боя. Такое вооружение давно сошло со сцены, уступив место более дешевым системам, которые не требовали качественной переделки после каждого боя. Однако Легионеры применили его, и с успехом. Разовым. У них нет никакого снабжения для восполнения потерь боеприпасов и расстрелянных стволов, а значит, вся их техника не выдержит долгой кампании. Что же это за наемники, которые рискуют разориться на одной только доставке запчастей для своей техники?
  В общем, все как-то очень дорого для наемников с периферийного мира и как-то слишком нерентабельно не только для Великих Домов, но даже для Ушедших подразделений времен Звездной Лиги. Есть кое-какие идеи и много новинок, но все они так или иначе связаны с недостатками и отсталостью имеющегося вооружения, а не с развитием уже существующих систем.
  Интересных новинок, тем не менее, хватает. Во-первых, конечно, специализация 'Стрел' по типу применения. Такие системы более эффективны в своем классе, чем универсальные, но с другой стороны, требуют индивидуального подхода к своему производству. Одна из причин имеющейся универсальности техники - ее производит считанное количество заводов. Видимо, у легионеров такой проблемы нет. А значит, это очень густонаселенный мир.
  Во-вторых, крупнокалиберные пулеметы с 'Оводов'. Соединить несколько пулеметов в массив с одной системой наведения - такого еще никому в голову не приходило. К тому же и сами эти пулеметы больше похожи на легкие скорострельные орудия - как минимум вдвое превосходят стандартные как по мощности, так и по дальности. Возникает, вопрос - почему они потратили место на пулеметы, вместо того чтобы воткнуть туда же пару средних лазеров или установки ракет ближнего радиуса. По весу вошли бы пара РБД4 с боезапасом к ним. По мощности примерно так же, по дальности лучше. Тем более, что ракетное вооружение у 'Легиона' доминирует. Если учесть, что эти машины явно предназначены для штурмовки наземных целей, то применение РБД было бы эффективнее пулеметов. Хотя это как раз мелочь.
  В-третьих, одноразовые ракетные системы. Для хрупких одноразовых атмосферников или танков - весьма эффективное оружие.
  В-четвертых, загадочное электромагнитное оружие, импульс которого вырубил всю электронику на мехах, попавших в засаду. Уцелело только то, что было отключено или хорошо заземлено, да и то не все.
  Итак, что имеем. На вооружении Легиона стоят технологии, которые сохранились только у КомСтара. Плюс кое-что, чего нет даже у КомСтара - а именно баллистические вычислительные системы, существенно увеличивающие точность ведения огня на любой дистанции. Также Легионеры продемонстрировали принципиально новый подход к комплектации своих войск: их боевые системы узко специализированы на какой-то конкретной задаче, но ее выполняют идеально. Очевидно, что это не 'кочевники' вроде того же, 'племени Минесоты', так как они демонстрируют довольно сложные заводские переделки существующих вариантов вооружения. Вывод может быть только один: Легионеры пришли с некоего технологически продвинутого мира, который как-то умудрился не попасть в справочники КомСтара. Единственный вариант такого события - этот мир образовался до того, как зародился сам КомСтар. Косвенно это подтверждают технологии: нет ни лазерного оружия, ни мехов, зато танки и противокинетическое бронирование весьма развиты. Но недавно на него наткнулись какие-то наемные силы и установили контакт. Впрочем, почему это 'какие-то'? Очень даже известно, какие именно - это был 'Пепелатц', который три года где-то пропадал, и вдруг объявился, привезя этих самых 'Легионеров'. То есть, этот мир взял курс на контакт и интеграцию с Внутренней Сферой, но очень-очень осторожно, проверяя как свои возможности, так и возможности современных войск, которые могут ему противостоять. Это косвенно подтверждает запрос на вмешательство дипкорпуса, который сделал Адепт в рядах легионеров. Единственное, что приходит в голову - это потомки переселенцев с 'Левиафана', пропавшего на заре расселения человечества по космосу. Их так и не обнаружили, а между тем такой затерянный мир мог развиваться в своем направлении. Это очень интересно.
  Назовем этот мир Энигма.
  Еще раз мысленно проанализировав свои выводы, Лю Шань понял, что сразу после отправки сообщения в разведцентр, он постарается перебежать на сторону 'Легионеров' или попасть к ним в плен. Важность инфоромации о местоположении Энигмы была критической в судьбе всей внутренней сферы.

  *Племя Минесоты. - Одна из 'жгучих тайн' мира БТ. В конце 2800 г. Некий кочующий флот нанес удар по планетам пространства Синдиката Дракона, при этом продемонстрировав существенное превосходство в технологиях над войсками обороняющихся. В последствие удалось установить лишь принадлежность атакующих к одному из подразделений, покинувших Внутреннюю Сферу вместе с армией Сил Обороны Звездной Лиги.

Отредактировано Hildor (30-11-2010 15:40:37)

+3

207

Вся предыдущая часть - это то, что надо заменить на СИ.
А следующая - что надо там выложить, а то народ уже буйствовать начинает.

Интерлюдия №1

Висящий на орбите Земли вот уже пару месяцев «Пепелац» проходил проверку. Заодно на нем отрабатывали свои навыки свежие партии кадетов-космонавтов. Будущие космические волки – ремонтники, пилоты, исследователи, строители – учились премудростям жизни в невесомости в режиме жесткой экономии всего и вся. Дропы с грузом ушли вниз, где их споро разгрузили. Землянам достались несколько образцов боевой техники, электроника, груз семян и медикаментов, но самым главным были книги. Несколько сот томов учебников и энциклопедий по физике, биологии, медицине, химии, электронике… Плюс еще гигантское количество электронных архивов.
Капитан успела слетать на Землю, отчитаться по полету, передать кое-какие бумаги с грифом «Лично в руки» и повидать сына. Вернуться на орбиту ее вынудила просьба навигатора. Вроде бы ничего необычного, но… какое-то предчувствие заставило сердце Елены Мазур болезненно сжаться.
- Говори, Юнаги. Не думаю, что ты позвал меня сюда просто так.
- Не просто. Здесь, на корабле, я могу сказать точно, что нас никто не подслушает.
- Информация настолько важна?
- Очень важна. Давайте я расскажу, а вы уже решите сами, насколько.
- Хорошо, я слушаю.
Юнаги помолчал, собираясь с мыслями.
- Капитан, сейчас наш корабль проходит плановое техобслуживание. Среди всего прочего я проверил некоторые данные по всем прыжкам за последние пять лет. И наткнулся на одну интересную закономерность. Помните наш первый прыжок сюда?
- Конечно, помню! Такое не забудешь.
- Так вот. Наш первый прыжок сюда прошел штатно, если можно так сказать. По энергозатратам он ничем не отличался от прыжка где-нибудь во Внутренней Сфере. Но буквально через несколько секунд после прибытия произошла мощнейшая утечка энергии из накопителей, около 40% от всего запаса. Причину этого я не нашел, а что еще страннее – я не понял, куда утекла вся эта энергия.
Наши прыжки от Земли до Сириуса и Альфы Центавра пошли успешно, все было в норме. Но первый же прыжок обратно во Внутреннюю Сферу опять преподнес нам сюрпризы. Затраты энергии при прыжке возросли. Не на много, всего на несколько процентов, но это уже достаточно, чтобы выйти за пределы погрешности наших приборов. Куда именно уходит этот излишек энергии, я не знаю. Также возросли и нагрузки на корпус прыгуна при переходе. Тоже на немного, но опять-таки достаточно, чтобы это стало заметно. Самое главное, что с каждым прыжком от Земли до Внутренней Сферы и обратно и утечки энергии, и силовое воздействие на корпус увеличивается. Хотя все прыжки внутри Сферы проходят как обычно, все в норме, утечек нет.
Увеличение потребляемой при прыжке энергии идет неравномерными скачками, какой-либо зависимости я обнаружить и вывести не смог. При последнем прыжке утечка увеличилась настолько, что обычный однопрыжковый корабль такого запаса энергии в батареях мог и не запасти, особенно с изношенными батареями. Нас пока спасает большой запас самих батарей и их отличное техническое состояние. Но вечно так длиться не может. Еще примерно десять прыжков, и процесс перехода станет опасен. Или не хватит энергии, или корпус начнет разрушаться.
Елена сидела неподвижно, оглушенная такими вестями. Потом тихо спросила:
- Почему?
- Я не знаю. Я не специалист по путешествиям во времени или по параллельным мирам. Может быть, пути наших миров стали расходиться, и поэтому требуется все больше сил на прыжок. Может, наше появление в нашем же прошлом породило волну возмущений, отзвуки которой начали доходить до нас. Может, начались расхождения в законах природы между двумя различными мирами. Может быть все, что угодно. Нам сейчас важно следствие, а не причина. Причину мы можем и не обнаружить, а вот следствие мы можем не пережить.

Интерлюдия №2

Прибытие прыгуна всколыхнуло планету и активизировало многие процессы, скрытые от взгляда обывателя. Резкая смена военной доктрины, причем сразу в нескольких передовых странах… У многих людей натуральным образом перехватывало дух от открывающихся возможностей! Пересмотр тактики, резкая активизация ряда НИОКР, новые заказы для заводов и институтов, реорганизация и перестановки в высших военных эшелонах – все это всколыхнуло многих, желающих половить рыбку в мутной водичке. И пока многие вопросы еще только обсуждались и прорабатывались, огромные силы были брошены на формирование «нужных» решений и блокировку «ошибочных». Подковерная борьба захлестнула не только США, но и СССР. Из-за смены доктрины многие НИИ и КБ оказались резко востребованы, а другие стали урезаться в финансировании. В новые научные направления и разработки, появившиеся из-за налета на Землю, вкладывались огромные средства. Средства доставки, боеприпасы, ядерная и термоядерная энергетика, химия полимеров, перспективные военные разработки, электроника и кибернетика – на эти и многие другие области полился золотой дождь. Любая западная фирма, которая могла доказать, что ее исследования соответствуют этим направлениям и что она в скором времени (вот буквально завтра! ну, в крайнем через месяц… но через год будет точно!) получит необходимый результат, получала многомиллионные гранты. Особенно, если перед этим несколько безукоризненно одетых джентльменов собирались где-нибудь и решали кое-какие вопросы, в ходе которых грант аккуратно делился на несколько частей.   
В СССР подобные процессы тоже происходили, хотя и со своим колоритом. Деньги там не имели такого значения, как на Западе. В СССР гораздо большее значение имели связи и влияние. Однако ситуация там была не менее напряженная.
Но главная битва развернулась на самом верху. Там шла битва за КОНЦЕПЦИЮ.
Несмотря на провозглашенный конец «холодной войны» и начало сотрудничества между СССР и США, на самом деле отношения потеплели не на много. Совместные базы, совместное дежурство систем ПКО и станций слежения, согласование некоторых спорных вопросов, обмен некоторой информацией – и, пожалуй, все.
Информация о столкновениях с мехами и АКИ «Эскадрона смерти» была выдана в полном объеме и СССР, и США. Фотографии, киносъемка, технические отчеты первичного осмотра, рапорты и показания очевидцев, некоторые образцы с поля боя – всего этого было в избытке. Куда меньше информации было об исследованиях, хотя постоянный обмен новыми данными был постоянен, и этот поток данных тек в обе стороны. Но вот о новых разработках обе стороны предпочитали знакомить друг друга только на минимально-необходимом уровне. Из-за этого концепция применения мехов обеих стран строилась независимо друг от друга.
Эксперты в США были в полном восторге от тяжелых и штурмовых машин. Анализ боев около Мюнхена и в Берлине, отчаянная оборона «Союза» и засада у реки – везде тяжелые машины являлись наиболее устойчивой единицей, вокруг которой строилась оборона и атака. Гигантская огневая мощь, чудовищная устойчивость, ужасающий психологический эффект. Да и кадры кинохроники были весьма красноречивы – на них то и дело мелькали кадры, как тяжелый мех за несколько секунд превращает дом в кучу мусора, одним залпом выводит из строя несколько танков и идет, начхав на кучу попаданий из самого разнообразного оружия. Минусы же предполагалось компенсировать применением мехов в составе механизированных групп, в состав которых должны были входить танки и мотопехота. Поэтому основу мехподразделений США предполагалось составлять из тяжелых машин. 
Но тут свое веское слово сказали те, кто планировал и проводил освобождение заложников в Тегеране. И те, кто благодаря этой операции остался в живых. Они четко дали понять, что спецназу нужны легкие, маневренные машины. Такие, как тот «Страус», что поддерживал группу рейнджеров во время захвата посольства и последующей эвакуации. И им все равно, что этот мех называется «Саранча» - если он выглядит, как страус, носится, как страус и имеет такую же походку, как страус – то и быть ему «Страусом». Мнение это прозвучало весьма громко и весомо (то есть его поддержали несколько очень важных людей и корпораций), и с ним были вынуждены считаться.
А в СССР был свой, особый взгляд на вопрос конструкции и применения мехов. Конструкция, разработанная во Внутренней Сфере, была признана не очень удачной. Прозвучало это как гром среди ясного неба. Нате вам. Конструкция, которая прошла через горнила множество войн; которая была отшлифована столетиями; которая была признана экспертами куда более технически сведущими – признана неудачной? Многие в ответ на это покрутили пальцем у виска. Но советские конструкторы уперлись рогом, и добились одобрения своего собственного проекта, который не имел с привычными мехами практически ничего общего. Кодовое обозначение проекта было «Индигирка», но все его называли совсем иначе. Обычно его называли «Таракан»…

Выходящая в дальний поиск группа экономит на всем, кроме вооружения и боеприпасов. Даже на еде. В данном случае это означало, что Дымов оказался в положении лисы, увидевшей виноград: «видит око, да зуб неймет». Тонкая полоска серого цвета, привлекшая его внимание, находилась над небольшой террасой на высоте около тридцати метров, и лезть туда без снаряжения было бы крайне рискованно. Поэтому было решено, что один возвращается в лагерь за альпинистским снаряжением, а оставшиеся двое остаются и осматриваются более тщательно.
Дымов еще раз внимательно осмотрел склон. Нет, такая полоска была только одна. И видно было ее только с одного места. Чуть дальше от стены – и ее закрывали стволы кедров. Чуть ближе – ее закрывал карниз. Чуть влево или вправо – и она скрывалась за густыми зарослями кустов и травы. Как подозревал лейтенант, эту полоску вообще не должно было быть видно. Повезло ему, что и говорить.
Попасть на карниз удалось только через сутки, когда подошли остальные бойцы «Борогоза»  с альпинистским снаряжением. Тогда Дымов и смог вблизи осмотреть эту странную полосу. И оказалась она верхним краем бетонного п-образного блока, чуть выступающего из скалы и выходившем на небольшой карниз. Когда же Дымов сунулся внутрь блока, то тут же наткнулся на стальную решетку. Солидную такую решетку, выглядевшую почти новой и тщательно заделанной в бетонный блок и скальный пол.
Решетку аккуратно взорвали и кое-как выволокли на карниз. Но, проползя после нескольких метров на карачках, Дымов уперся в следующее препятствие – стальные жалюзи, закрывающие бетонную трубу, ведущую вертикально вниз. За дело опять взялись саперы, небольшими порциями взрывчатки выламывающие по одной пластинке за раз. Через несколько часов вход в трубу стал достаточно велик для того, что бы в него мог протиснуться человек. Тогда вниз на тросе стал спускаться доброволец. И десятью метрами ниже наткнулся на вентилятор. Вентиляционная шахта, стало быть. Пролезть между лопастями было невозможно, поэтому за дело снова взялись саперы. Взрыв срезал несколько лопастей, открыв дальнейший путь вниз. Спустившись еще на несколько метров, спецназ наконец-то достиг дна шахты, от которой горизонтально вглубь горы уходила бетонная труба. Недалеко, правда, всего пару десятков метров. Дальше дорогу перекрывал завал. Единственной хорошей новостью было то, что перед завалом, внизу трубы, было отверстие, наглухо перекрытое стальной решеткой. А за решеткой была пустота и темнота. На эту решетку ушли остатки взрывчатки, саперы выгребли все свои запасы. Очень уж крепким были металл решеток и лопастей.
То, что это явно не какая-то заброшенная шахта, Дымов догадался быстро. Не нужно на вентиляционном стволе шахты такое обилие самых разнообразных датчиков и большое количество каких-то странных углублений и бугорков. Хотя все это было давно и безнадежно мертво: смазка в подшипниках вентилятора и жалюзи закаменела от времени, а вокруг лежали целые пласты пыли – под ложечкой порой предательски екало. Вон тот бугорок частично осыпался и приоткрыл какую-то хитрую форсунку, а из во-о-он той впадины внизу точно торчал ствол пулемета. А что может сделать в замкнутом пространстве трубы бешено рикошетирующие пули или мощный огнемет, Дымов знал отлично и не понаслышке. Приходилось применять и то, и другое.                     

Зал был темен и пуст. И стоял он таким уже больше двухсот лет. Сначала умерли звуки, последним звуком был звон катящейся по бетону латуни. Через несколько часов погасло освещение, после истощения последнего аварийного аккумулятора. И пришла долгая, холодная тьма. Тьма забвения. Но сейчас…
Сначала в пустом помещении раздался еле слышный звук: что-то похожее на легкий, почти неслышимый вздох. Вот только кто может дышать там, где жизни не было, да и быть не могло? Но потом звук повторился снова, и снова, и снова, становясь все громче. Затем к нему добавились и другие звуки: звонкие удары от падений металла на камень, скрип синтетики, шорохи ткани. Звуки нарастали и утихали, сплетались и смешивались. В полной темноте стали проскальзывать еле видимые отблески света: красного, желтого, белого. Апофеозом стала мощнейшая вспышка, осветившая весь зал и грохот взрыва, а окончанием – звон упавшей на пол вентиляционной решетки, выбитой взрывом. Решетка, крутясь и взбивая маленькие фонтанчики пыли, проскользнула до стенки зала, ударилась о нее и остановилась. Снова наступила тишина, но это уже была другая тишина. Эта тишина была наполнена ожиданием. Сюда вернулись люди. И тьма отступила…

Первым на пол неизвестного помещения спустился разведчик с прибором радиационной и химической разведки. Бывали случаи, как говорится. Но приборы показали почти норму. Разве что радиация была немного повышена…
По тросу на пол спустились три пары и тут же развернулись в разные стороны. По полу мелькали лучи фонарей, раздавались осторожные шаги и еле слышные разговоры. Пары медленно расходились, тщательно осматривая все вокруг. Поднятая пыль ограничивала видимость, поэтому ни потолок, ни дальние стены не просматривались. Ближняя стена была осмотрена сразу же, но ничего интересного там не было – голая бетонная поверхность.
Первая пара, ушедшая вдоль стены налево, через десяток шагов наткнулась на завал. Огромный кусок скалы, словно лезвие гигантской гильотины, пробил потолок и остановился, уткнувшись в пол. По остаткам пола было видно, что изначально помещение было естественной пещерой, которую просто облагородили, выровняв и залив бетоном. Путь дальше был отрезан стеной из обрушившегося камня и бетона.  Вторая пара, ушедшая вдоль стены направо, добралась до угла помещения и обнаружила там закрытую дверь. Открыть ее не получилось, а взрывать было банально нечем, вся взрывчатка закончилась. Для последнего заряда, выбившего решетку, пришлось выпотрошить все заначки. Поэтому вторая пара, доложившись, так же неспешно пошла вдоль новой стены. А вот третья пара, которая ушла к противоположной стене, нашла там не только эту самую стену, но и кое-что еще.

Дымов медленно шел вперед, к дальней стене, где мелькали лучи фонарей. Он уже знал, куда надо смотреть, поэтому устремил взгляд не себе под ноги, а вперед и вверх. По мере того, как он подходил, и темноты проступали смутные тени, которые с каждым шагом становились все отчетливее и постепенно складывались в единую картину.
Да! Разведчики не ошиблись, перед лейтенантом стояла легенда. Выгнутые назад ноги, раскрытые подобно клешням захваты, вытянутый в ширину массивный торс… Мех, который приняли на вооружение перед самым распадом Звездной Лиги и который из-за этого успели выпустить в ничтожно малых количествах. Мех, требования к которому сформулировал сам генерал Керенский. Мех, способный уничтожить ЛЮБОГО противостоящего ему меха за один залп. Легендарный KGС-0000. «Королевский краб».
Чем ближе подходил Дымов, тем больше деталей проступало из темноты, и тем яснее становилось, что прошлое обошлось с легендой более чем жестоко. Вот пробоина в броне на торсе, где должна была быть установка РДД15. Машине повезло, что она успела расстрелять весь свой запас ракет. Вот разбитый метким попаданием сустав на левой ноге, из-за чего машина стоит скособочившись. На месте обоих АС20 – пустота, видимо, оба орудия сняли. Кокпит разбит, только искореженные куски металла торчат во все стороны и видны следы огня. Видимо, меху досталось очень сильно. Так сильно, что его не стали ремонтировать сразу, а просто сняли все ценное и оставили до лучших времен. Которые так и не наступили. Все шестеро разведчиков молча стояли вокруг левой ноги мехи. Дымов подошел и посмотрел туда, куда светили все фонари. И увидел. 
Прислонившись спиной к ступне меха, на полу полулежал труп. Сухой воздух и никакая вентиляция привели к тому, что тело мумифицировалось, и перед лейтенантом лежал скелет, обтянутый сухой кожей. Судя по комбезу, при жизни это был техник. В правой руке у трупа был зажат маленький короткоствольный пистолет, у ног лежал маленький темный цилиндрик гильзы. Затылок у бывшего теха был разнесен выстрелом вдребезги. Видимо, человек предпочел расстаться с жизнью таким быстрым и относительно безболезненным способом - сунув ствол в рот и спустив курок, а не медленно  умирать от недостатка воды и пищи или от радиации.
Присев на корточки, Дымов посветил на грудь трупа. На темной ткани неожиданно ярко блеснули несколько эмблем и значков. Значок «Мастер-техник»; рядом с ним – значок с силуэтом «Атласа», говорящий о том, что его владелец был пилотом с правом пилотирования мехов весом до 100 тонн; значок «Пилот-снайпер»; значок «Специалист-энергетик». А выше них была вышита эмблема: черный круг с белой головой оскалившегося медведя, с цифрой «1» на левом краю и цифрой «3» на правом. Дымов медленно закрыл свои глаза ладонью…         
Такую эмблему носило одно-единственное подразделение за всю историю планеты Новая Заимка. Это был первый батальон сил самообороны, на вооружении которого стояли пилоты и мехи, пришедшие на планету вместе с Владиславом Федоровичем Мазуром почти сразу после окончания войны с узурпатором. Ветераны боев против Стефана Амариса, прошедшие через горнило множества сражений. Элита вооруженных сил планеты. Лучшие из лучших.
Первый батальон был расквартирован в столице и должен был защищать ее в случае нападения. Там были его штаб, склады, казармы, госпиталь. И во время первой высадки гвардии герцога Кента они встали на защиту города. Неделю превосходящие силы противника пытались выбить их из города и космопорта, еще того, первого, построенного инженерами Звездной Лиги. Неделю бои не прекращались ни на секунду. Батальон терял людей и машины, но враг так и не смог пройти сквозь его заслоны. Остатки батальона сгорели в огне ядерных взрывов, никто не спасся – ни мехи, ни люди.
Судя по цифрам на эмблеме, погибший был приписан к третьему лэнсу первой роты. Насколько помнил Дымов, этот лэнс имел на вооружении штурмовые и тяжелые мехи. Видимо, когда-то это помещение было ремонтной мастерской батальона, а «Королевский краб» получил свои повреждения в той жестокой битве и был доставлен сюда для ремонта. А затем орбитальная бомбардировка вызвала обвал, и выход завалило, заперев человека внутри мастерской как в склепе. Тогда выходило, что перед Дымовым были останки последнего человека и последнего меха из всего легендарного первого батальона.

Отредактировано Hildor (29-11-2010 23:39:19)

+3

208

Степан
Александров вылез из башни «Партизана», привычно ловким движением соскользнул на землю и, пройдя несколько метров, устало опустился в потёртое кресло, честно украденное командиром «двойки» неизвестно где. «Моя тонкая и трепетная натура не  может вынести казённой мебели, от одного вида которой начинает болеть задница» - так он аргументировал появление данного изделия мебельной промышленности в боксе зенитчиков. Да, когда они прибыли сюда четырём зенитным самоходкам отвели отдельный небольшой бокс, где они с комфортом и разместились. Сейчас в боксе сиротливо стояла одна зенитка из четырёх – «Енисей» катался где-то по территории, проверяя электронику после ремонта, а бывшая «двойка» работала в качестве тягача – ремонтировать то, что осталось от башни после работы штурмовика, было бессмысленно.
Вспомнив ночной бой, Павел ощутил привычную досаду и горечь. Успешная, чтоб ей, операция, ага. Нет, в целом всё неплохо, но своим ходом на базу вернулся только он – от экипажа второй машины остался только мехвод, один «Енисей» в куски, второй первый день как резвиться после ремонта – пришлось срезать остатки крыла и перебрать всю электронику. И это после единственного попадания «кирпича», которое чудом не отправило экипаж машины в мир иной.
Той ночью враг им припомнил всё – и недостаток опыта работы на новой технике, и специфику работы этой техники, и забвение мудрого правила «ударил-убежал», и много чего ещё. Чёртова железяка, по недоразумению именуемая танком, разворачивалась слишком долго и не смогла попасть в здоровенную не маневрирующую цель, чем подписала приговор напарникам. А тут ещё эти… Когда Павел в очередной раз услышал «гениальную» фразу что, мол, надо было на «Енисей» дополнительную броню навесить, тогда глядишь и живы были бы он с трудом подавил желание приложить «умника» лбом о об эту самую броню «Партизана», причем столько раз, сколько нужно что бы она трескаться и отлетать начала. Чтоб, так сказать, почувствовал на себе. Если ему непонятно, что для самоходной зенитки важнее скорость наведения и мощь огня. Если не увидел, что тоненькая допброня под огнём противника с Т-80 слетела даже быстрее, чем ящики с ЗИПом. Если, в конце концов, не понял, что спасти два экипажа могли только принципиально другие машины.
Павел криво усмехнулся. Более чем прав оказался тот англичанин, который долго разглядывал «Партизан», а потом сказал «О…» и добавил что-то непонятное. На вопрос, что он хотел этим сказать, тот ответил, что, мол, эта машина и есть это непонятное. С трудом продравшись сквозь недостаточное понимание языка, удалось выяснить, что англичанин сравнивает этот «тяжёлый танк» с двухфунтовым зенитным автоматом, жаргонное название которого переводили как «пом-пом». Тот автомат отличался большим количеством стволов (до восьми в одной установке) и сравнительно невысокой начальной скоростью снаряда, что в свою очередь предопределяло невысокую точность стрельбы, которую конструкторы решили компенсировать большим количеством снарядов из многих стволов. Получилось у них не очень…
Также и здесь – четыре ствола должны были выдать лавину огня и компенсировать как невысокую начальную скорость, так и не слишком изощренную систему наведения. Получилось… примерно как у англичан. Пушки «Партизана» обладали колоссальной живучестью и надёжностью, но никак не точностью и скорострельностью, а система наведения, при всех своих достоинствах, стреляла больше в район цели, чем по ней. Вот если бы «снайперскую» систему – у того пушек меньше, а стреляет он точнее.
Вспомнив про «Снайпер», Павел невольно улыбнулся. И подумал, что не встреть он тогда Джона, то всё могло закончится гораздо хуже. При их первой встрече Сиверс махал руками так, будто он не Джонни, а Джованни – очень уж эмоционально, с применением цветистых «непереводимых идиоматических выражений» он характеризовал спецов, отлаживавших его мех. Немного остыв, он подробно и доходчиво объяснил и причину такой реакции, и даже причину ошибок техников. Отстрел летунов супостата – это особый жанр и стандартная настройка «строго по инструкции» для машин ПВО строго противопоказана, особенно, если мех не новый и имеет собственный «характер»...  Дальше последовал длинный перечень недоработок технарей, за которые им следовало пообрывать руки, хотя Джонни отметил высокую техническую грамотность настройщиков – большую часть ошибок, характерных для новичков, они избежали, но и того, что осталось с головой хватило, что бы даже такой флегматик как Сиверс пришёл в ярость.
Тогда Александров внимательно выслушал всё, что сказал новый боец легиона и вместе со всем экипажем провозился три дня, приводя вверенный командованием «Партизан» в боеспособное состояние. Танк не мех, но если одна и та же элементная база, то и проблемы схожие, так что теперь Павел внимательно прислушивался ко всему, что говорил Сиверс. Понемногу они сошлись на почве профессиональных интересов – Джонни оказался стрелком от бога, да ещё с золотыми руками. Впрочем других на «Снайпере» сыскать трудно, очень уж машина специфическая.
Ладно, Джонни, конечно, парень мировой, но что с танком-то делать? Павел ещё раз посмотрел на застывшую в углу громадину и глубоко задумался.

«Союз» уже сутки стоял почти ровно, и за безопасность старта можно было не беспокоиться. До полного выравнивания «Союза» оставалось немного, всего один подъем домкрата и одно выравнивание площадки под одной из опор. В принципе, на безопасность старта это не слишком-то влияло, но лучше все же доделать до конца.  Команда техников «Черных воинов» скрупулезно проверяла все системы  своего дропа, особое внимание обратив на посадочные опоры. Повреждения были в основном косметические, оставшиеся от осколков «Мавериков». Грузовики и транспортеры продолжали не спеша таскать из ущелья щебень. Оба транспортера при этом с удивительной периодичностью ухитрялись втыкаться в один и тот же камень на одном из крутых поворотов. Прямо-таки мистика какая-то.
А в командном центре Заимки шло очередное совещание.
…- Таким образом, проанализировав записи, сделанные с помощью специальной программе нашего «друга» Отто, мы вычислили три незарегистрированные послания,  сделанных после объявления начала операции «Чистое небо» и перекрытия всех каналов связи. Два – пустышка. Их авторов мы нашли и проверили. Оба сообщения короткие, это  голосовые сообщения о том, что их автор задерживается на работе. А вот последний… Кто-то, используя служебные протоколы, переслал в город кучу информации. Из-за ограниченной скорости передачи – всего несколько символов в каждом пакете – передача длилась около часа. Система безопасности все эти сообщения спокойно пропускала и ничего не регистрировала. Отправителя вычислить не удалось, информация уходила с нескольких терминалов одновременно. Единственная зацепка – все эти терминалы находятся в одном помещении. Конкретно – в комнате, которую занимает служба связи. Расследование продолжается.
Разведгруппы выяснили, куда именно ездят машины герцога Кента в окрестностях бывшей столицы. Вот карта с маршрутами.
На столе высветилась карта. Несколько человек склонились над ней. На минуту настала полная тишина. Затем раздался недоуменный голос Соколова:
- Похоже на следы пьяной змеи.
- Да нет, это действительно маршруты, по которым герцог гоняет свои БТРы. Чтобы все стало ясно, смотрите.
На карте начали проступать зоны насыщенно-красного цвета. Беспорядочно раскиданные по всей карты, различных очертаний, их объединяло одно: все указанные Ворнером маршруты проходили через них.
- Это зоны повышенной радиации. Маршруты проложены так, чтобы захватить наибольшее их число и таким образом максимально затруднить слежку за ними. Конечные точки маршрутов расположены по окраинам бывшей столицы и представляют собой почти правильный равносторонний треугольник, и проехать к ним можно гораздо более коротким и безопасным путем. Судя по последнему сообщению, эти точки используются для записи эхограмм. И вокруг города, и в нем самом периодически звучат слабые подземные взрывы.
- Что-то ищут, значит. Пишут полученные колебания от взрывов, а затем после обработки всех трех записей, определяют изменения плотности и характера грунта.
- Именно, Давид, именно. У герцога было почти три недели для этого. Они почти наверняка смогли создать полную геологическую карту бывшей столицы. Теперь они знают расположения всех бункеров, подземных складов, коммуникаций… даже подвалов. Скорее всего, это и было их целью.
- Значит, скоро надо ждать изменения поведения герцога Кента. Интересно, что это будет? Атака или переговоры?
Неожиданно в разговор вмешался посторонний звук – писк переговорного устройства Мазура. Тот здорово удивился. О совещании знали все, и то, что кто-то все же решил связаться с ним в это время, говорило о неординарности ситуации.
- Товарищ председатель, охрана около главного входа просит у вас указаний.
Удивленный Мазур спросил:
- По поводу чего указаний? Что случилось?
- К вам хочет пройти какой-то человек, говорит, у него для вас важные сведения.
- Кто он? Он один?
- Да. Приехал на каком-то грузовике. Согласно документам, он младший офицер милиции, сержант Лугоши. У него в руках металлический кейс, оружия нет. Он говорит, что в кейсе у него необходимые доказательства измены одного высокопоставленного чиновника. Сильно нервничает. Сканер показывает наличие в кейсе маломощного взрывного устройства, но кейсы данной марки содержат устройство самоликвидации. Мощность заряда не превышает паспортного значения.
- Хорошо, пропусти его. И выдели сопровождение.
- Принято.
Присутствующие обменялись недоумевающими взглядами. Потом все дружно посмотрели на представителей контрразведки. Мазур спросил у них:
- И что это такое?  Ракитин, Ворнер, вы можете что-то сказать по этому поводу?
Упомянутые лица синхронно пожали плечами. Лица у них были такие же недоуменные.
- Ладно, подождем объяснений от нашего гостя. 

Мимо неторопливо едущих по дороге J-27 проехали три груженых грузовика с щебнем. Водитель переднего транспортера посмотрел на часы. Отлично, пока все по графику. Через несколько минут перед ним открылся знакомый «заколдованный» поворот. Теперь главное было все сделать аккуратно. А не как в прошлый раз, после которого машину пришлось оттаскивать от «любимого» камня и ремонтировать прямо на дороге. Так, сбросить скорость, теперь аккуратно заходим в поворот, еще чуть-чуть довернем…
Передний J-27, входящий в поворот, неожиданно дернулся в сторону и сходу воткнулся в стоящий на обочине камень. Двигатель заглох, а машину по инерции развернуло поперек дороги. Водитель второго транспортера, увидев это, дернул свою машину в сторону. И воткнулся в первую машину, окончательно перегородив дорогу. Двигатель у второй машине замолк. На дорогу опустилась тишина. 

Разведгруппа капитана Михаила Долова отдыхала. После недели постоянного хождения вокруг космопорта и блокпостов группе разрешили сутки отдыха. Отмахав от разрушенного блокпоста почти десять километров, разведчики устроились среди скал. Со стороны их видно не было, посторонний наблюдатель увидел бы только кучу камней. Но вот внутри этого нагромождения была неплохая расчищенная площадка, на которой с комфортом расположились люди. Единственным минусом была близость дороги, по которой то и дело проезжали грузовики с щебнем. Но к этому шуму скоро привыкли.
Большинство разведчиков использовало свободное время для того, чтобы выспаться. Несколько человек не спеша приводили в порядок потрепанное обмундирование, попутно разговаривая и травя байки и разные случаи из жизни. Сам же Михаил не спеша разбирал и чистил свою винтовку. Не из нужды, а просто так. Нравилась ему эта неторопливая, обстоятельная процедура, навевающая покой и умиротворение. Поэтому он не торопился, растягивая удовольствие.
Но благодушное настроение вдруг стало быстро испаряться, а в душе Долова стало нарастать беспокойство. Удивленный, капитан быстро собрал свое оружие и попытался разобраться в своих ощущениях и понять, в чем дело. К предчувствиям он относился серьезно. Что же его встревожило? Ощущение чужого взгляда? Нет, не то. Вибрации грунта? То же нет. Незнакомый звук? Нет, все как обычно… Тогда что же? Заметив подобравшегося командира, стали вслушиваться и остальные. Видимо, паранойя капитана оказалась на удивление заразительной, потому что даже спящие бойцы стали хором просыпаться и тихонько тянуться к оружию. Но вокруг было тихо. 
- Командир, в чем дело? – тихо спросил Долова Вернер, его напарник по жарким казахстанским степям.   
- Не знаю,  Отто, не знаю. Просто чувствую, что что-то не так… а что именно – не понимаю!
- Хм. Миша, а когда у тебя ЭТО началось?
- Минут десять назад. А что?
Отто замолчал и задумался. Но тут проявился второй напарник по их боевой тройке – Маккензи. Он тихо спросил:
- А когда проехали к ущелью грузовики?
Все дружно посмотрели друг на друга. После чего все трое синхронно подхватили свое оружие и снаряжение и двинулись к выходу. Оставшиеся шесть человек повторили их движения через несколько секунд. Спустя минуту на пятачке, где раньше отдыхало девять человек, не осталось никого. 
Все три грузовика стояли перед поворотом, пара J-27 заблокировала проезд к ущелью наглухо. Вначале водители грузовиков посмеялись над своими незадачливыми коллегами, но вот потом им стало совсем не до смеха. Сейчас вокруг сцепившихся транспортеров носились почти десяток человек. Еще несколько колдовали в кабинах грузовиков, внося некоторые изменения в их конструкцию. Через несколько минут общими усилиями транспортеры аккуратно расцепили и развернули. Еще через минуту они на максимальной скорости помчались в порт, а за ними, ревя моторами, рванули все три грузовика.

Кто-то неизвестный прошептал в микрофон:
- Первый этап начался. Пока все в норме.
А другой неизвестный в другом месте примерно в это же время громко сказал, перекрывая шум:
-  Мы начали. Пока все нормально, ушли чисто.
А третий человек, услышавший их обоих, сказал своему помощнику:
- Готовьтесь. У вас примерно полчаса.

Томас Гроссман был на летном поле, когда все началось. В начале он увидел, как по дороге едут… нет, не едут, летят два транспортера J-27, выжимая из своих двигателей всю возможную скорость. За ними в некотором отдалении также быстро двигались три грузовика. Причем, судя по скорости, все пять машин были пусты - щебня на них не было.
Первой мыслью командира «Черных воинов» была мысль о нападении. Но потом пришла вторая – а кто нападает? И что произошло? И где? Обвал в ущелье? Или что-то другое? Видимо, подобный каламбур в мыслях был не только у него, на эту гонку уставились все. Радист попытался вызвать водителей, но ответом на его призывы было молчание. А затем началось.
Транспортеры устремились к стоящему за оградой «Союзу». ЕГО «Союзу». Что удивительно, транспортный люк у него был открыт, в нарушение всех правил безопасности и его приказов. Поэтому транспортеры беспрепятственно заехали в трюм дропа. После этого люк начал закрываться. А вот грузовики, начихав на резкий разворот и уход с дороги пары J-27, летели прямо на ворота в порт. Это было уже интересно, Гроссман увидел, как турели ближайшего «Леопарда» пришли в движение, беря приближающуюся кавалькаду на прицел. Однако у самых ворот грузовики сбавили ход и въехали на поле вполне цивилизованно и остановились. Но потом…
Взревев моторами, они резко рванули с места, расходясь по разным направлениям. Запоздалый выстрел из большого лазера какого-то дропа пришелся по воздуху, слишком резким был этот рывок. Первый грузовик, набрав скорость, за несколько секунд достиг стоящего на взлетной полосе дежурный АКИ и врезался в него. Легкий «Гепард» от удара отлетел в сторону вместе с грузовиком, но это был еще не конец. Через несколько секунд после удара кабина грузовика взорвалась. АКИ и остатки грузовика заволокло черным дымом. Второй грузовик направился в сторону жилых помещений и мастерских. Поняв, что происходит, по нему открыли огонь все, кто мог. Стреляли лазеры дропов, стреляли ручные лазеры и пистолеты пилотов и техников, трещали автоматы и пулеметы охраны. На кабине и кузове то тут, то там появлялись новые дырки, двигатель начал сбоить и кашлять, скорость упала, за машиной потянулся длинный хвост дыма и пара, но она продолжала двигаться вперед. Последнюю точку поставил выстрел РРС какого-то «Леопарда», который пролетел над кабиной, чуть не задев ее. По машине с треском побежали миниатюрные молнии, двигатель заглох, а затем мощный взрыв разорвал этот своеобразный брандер на куски.
Томас, успев порадоваться такой удаче, тут же закрутил головой, ища третий грузовик. И обнаружил его в тот момент, когда он снес угол у какой-то пристройки около диспетчерской вышки. От удара колесо грузовика вывернулось под неестественным углом, машина скособочилась и начала выписывать какие-то кренделя. Через несколько секунд колесо вообще отлетело, а машина, высекая искры из бетонного покрытия взлетного поля, стала замедлятся. Горссман лихорадочно схватил бинокль и уставился на грузовик. Но рассмотреть толком он ничего не смог – тот взорвался, так же, как и его собратья.
Взлетное поле заволокло дымом. Всюду раздавались крики и приказы. Из ангара спешно выводили технику, «тревожный» лэнс мехов выскочил из «Леопарда» и двинулся к въезду на летное поле, дежурный АКИ, завывая двигателем, разгонялся и шел на взлет. Неожиданно за спиной Гроссмана раздался знакомый рев. Резко развернувшись, он с удивлением увидел, как «Союз», в который заехали транспортеры, поднимается в воздух, балансируя на струях огня. Дроп медленно и величаво оторвался от земли, убрал посадочные опоры и начал с ускорением подниматься вверх. Мысленно матеря пилотов, этих трусов, которые стартовали, надрывая технику аварийным «холодным» стартом и к тому же с не до конца выровненной площадки, он помчался к диспетчерскому пункту. Хорошо хоть, что взлететь удалось успешно. Теперь следовало указать, куда надо посадить взлетевший дроп, иначе эти умники додумаются до чего-нибудь «гениального» вроде посадки в болото на противоположном конце континента. Идиоты!

До «волшебного» камня на повороте добрались быстро. Единственной естественной причиной того, что по дороге перестали ездить грузовики, могла быть только крупная авария. А это место было наиболее вероятным для такого события. Как ему аккуратно довели, этот поворот был сделан так вовсе не случайно. Любой машине здесь приходилось сбавлять ход, и неважно, что это было: грузовик, танк или мех. Местным камням по барабану, кто в них воткнется при ошибке пилота – результат все равно один и тот же. А вот мест для организации засады или наблюдения вокруг хватало. Фактически, это был самый первый рубеж обороны по дороге в Михайловск. Не такой мощный, правда, как последующие, но при умелом использовании местности не менее смертоносный.   
Рев моторов разведчики услышали, когда до поворота оставалось где-то полкилометра. Сначала застучали двигатели легких J-27, а через минуту взревели и мощные дизели грузовиков. И все они начали удаляться в сторону порта. Долов остановился, присел и задумался. Его группа привычно разделилась по тройкам и разошлась, контролируя подходы. Но было тихо.
А Михаил пытался сообразить, что случилось. По звуку, все машины были исправны. Тогда почему они уехали в сторону порта? Все машины шли пустыми, и, следовательно, должны были двинуться к ущелью. Даже если кто-то получил повреждения, то в порт все равно поехала бы только часть машин. Что-то случилось? Что? После минуты размышлений Долов сделал несколько жестов и поднялся. Подчиняясь безмолвным приказам, первая тройка с рацией осталась на месте. Они должны будут организовать секрет и следить за эфиром. Вторая тройка развернулась и нырнула в каменные россыпи, почти сразу скрывшись из виду. Они должны были изображать дозор и прикрывать тройку Долова. А сам капитан направился к повороту. Сзади, образуя треугольник, шли Отто и Ричард.
То, что дело дрянь, они поняли почти сразу. В воздухе стоял запах крови. Запах почти не чувствовался, но все они успели в своей жизни нанюхаться его вдоволь. И запомнили на всю жизнь. И потому последние метры они шли очень тихо и аккуратно, буквально по сантиметру. Чуть отставший Отто Вернер отщелкал по гарнитуре короткий сигнал – сигнал опасности и готовности к бою.
Первые следы они увидели на покрытии дороги. Несколько капель крови, почти не видимых. Затем обратили внимание на свежие царапины на здоровом валуне, стоявшем на обочине. Потом… потом они нашли и все остальное.
Две тройки склонились над телами. Три трупа в комбезах водителей. Лица спокойные, никаких следов испуга. И у каждого по маленькой дырочке в голове. У первого – на виске, у второго – на лбу, точно между бровями, у третьего – на затылке.
- Черт…
- Зачем?
- Черт его знает. Мне другое интересно.
- Мне тоже. Откуда тут такая яма? Явно недавно вырыли. Но не сегодня, а явно несколько дней назад.
- Неверный вопрос. Не «откуда», а «для чего». Не просто же так они тут копались, прятали что-то.
- Кто именно тут копался говорить не надо?
- Водители транспортеров, чтоб их. То-то они тут постоянно тормозили и задерживались.
- Это понятно. Что они с грузовиками делать будут?
В это момент со стороны далекого космопорта раздался взрыв. Затем еще, и еще.
- Дьявол… Кажется, я знаю, для чего они им были нужны…

Пока неведомого сержанта Лугоши двое сопровождающих вели через весь центр, Ворнер связался с центральным сервером милиции и затребовал информацию. Через секунду на экране высветилось досье. Сержант, служит в милиции почти пять лет. Женат, двое детей, да и третий уже на подходе. Характеризуется коллегами с хорошей стороны. Характер замкнутый, близко ни с кем не сходится. Приятели есть, а вот друзей нет. К работе относится ответственно, нареканий не имеет. Вредных привычек нет. На данный момент работает водителем. К оперативным разработкам контрразведки не привлекался и не планировался. Понятно, что ничего не понятно. Вначале его вообще не хотели пускать, все-таки командный центр (а уж тем более – тактический зал!) это не проходной двор, куда может прийти любой. Но все решили два волшебных слова, который просил передать сержант. «Чистое небо». А вот знать подобного простой сержант никак не мог.

Поэтому, когда дверь в тактический зал открылась, входящий оказался под прицелом взглядов.
А в дверь вошел коренастый человек, уже в летах. В руках он нес небольшой металлический кейс. За ним в комнату вошли двое сопровождающих, только в их сторону, правда, никто даже не посмотрел. А сержант Лугоши, сопровождаемый взглядами, неторопливо подошел к столу и поставил на него кейс. Все взгляды переместились на этот незамысловатый предмет. Хотя… Не такой он уж был и простой. Кодовый замок, металлический корпус, система самоуничтожения. При ошибке кода минизаряд превращал содержимое кейса в кучку пепла, причем очень быстро и совершенно незаметно для вешнего наблюдателя. Пока не откроешь кейс (что само по себе без знания кода ой как не просто!), не узнаешь, что там – еще бумага или уже горстка пепла. В подобных кейсах курьеры возили секретную документацию, которую нельзя было доверить сети или радио.
Сержант медленно поднял руки и медленно, даже как-то торжественно набрал код. Замок пискнул, признавая правильность набранной комбинации. А затем сержант Лугоши резким движением открыл крышку. И весь зал затопило огнем.
По базе пронесся резкий квакающий вой сирены…
Находящаяся на внешних постах командного центра охрана внезапно замерла и  напряглась, услышав еле слышную снаружи сирену. Но тут же расслабилась, с недоумением смотря друг на друга. Подобный случай предусматривался инструкцией, да и даже вроде бы ученья по нему пару раз проводились. Но разум поверить в происшедшие отказывался напрочь. Какая может быть пожарная тревога в месте, где гореть было практически нечему? Но додумать охране не дали.
Когда сержант Лугоши приехал, то оставил свой грузовичок на дороге, метрах в ста от поста. В принципе, это было нарушением, но после заявления сержанта про это как-то позабыли. И сразу после рева сирены им об этом напомнили.
Кузов грузовика раскрылся подобно цветку. На полу кузова стояло полдюжины человек в штурмовом снаряжении. Закрытые затемненные шлемы с интегрированным ПНВ, тяжелые бронежилеты с горжетами, пластиковые накладки на руках и ногах, многочисленные подсумки. Никаких знаков различия. И трое из них держали в руках пусковые установки РБД.
Среагировать толком охрана не успела. Кто-то упал, кто-то схватился за оружие, кто-то присел за укрытием. А через секунду начали взрываться ракеты. А тройка нападавших спрыгнула на землю и рванулась к входу, таща за спиной подрывные заряды.         

Командир первой штурмовой тройки, держа наизготовку короткий автомат, контролировал коридор, ведущий в командный пункт. Вторая тройка позади него коротко и деловито осматривали караулку и добивала раненых и оглушенных. Первый этап прошел успешно, охрана никак не ожидала внезапного появления противника так близко, да еще и с тяжелым оружием. А затем свое веское слово сказали РБД и быстрая атака, которая позволила легко смять и уничтожить оглушенных и деморализованных охранников. Несколько человек смогли уйти, но закрыть за собой мощные ворота, ведущие внутрь, они не успели. Сейчас две броневые плиты, способные выдерживать какое-то время даже обстрел меха, застыли в неподвижности в полуоткрытом положении. Три грамотно расположенных заряда взрывчатки перебили крепления силовых приводов и намертво заклинили сами ворота. А это было главное.
Услышав на дороге рев моторов, командир резко обернулся и тут же расслабился. К воротам подъезжали несколько машин, забитые людьми. Которые по внешнему виду были полными близнецами его бойцов. Вот теперь можно начинать зачистку. То, что им предстоит сделать, по-другому не назовешь.

В командном пункте опять выла сирена. Но сейчас она предупреждала о нападении. И агент начал действовать.
РАЗ! Рука достала из-под стола пистолет 22 калибра с навинченным глушителем. Маленький такой пистолет, кажущийся игрушечным.
ДВА! Тихий хлопок выстрела, и стоящий у сейфа человек в мундире лейтенанта получает пулю в висок и падает как подкошенный, оставляя на стене россыпь красных точек и клякс. Остальные начинают оборачиваться. Они еще ничего не поняли, на их лицах читается неподдельное удивление.
ТРИ!  Два быстрых выстрела в грудь, и второй человека в комбинезоне техника падает на стол. На этот раз крови почти нет.
ЧЕТЫРЕ! Последний выстрел – и третий человек в мундире без знаков различия дергается от попадания в голову и устало опускается на пол, так и не успев вытащить из кобуры свой пистолет.
Быстрый рывок к двери – закрыть ее на ключ! Так, теперь к лейтенанту - снять с тела ключи. Попутно – контроль. Все, живых кроме него в комнате гарантированно не осталось. А вот и ключи. Не тот, не тот, не тот… Вот он!
Агент открыл маленький сейф, скромно стоящий в углу. Помимо ключей тут был нужен еще и код, но код он знал. Вытащил несколько конвертов и внимательно прочитал надписи на них. Выбрав один из них, он аккуратно вскрыл его и начал бегло просматривать его содержимое – несколько листков серой бумаги. Затем он сел за компьютер. Первый пароль, второй, третий… Выбор действия, подтверждение. Еще один выбор, опять подтверждение. Все! Теперь надо дождаться прихода штурмовой группы и сдаться им.
Степан
Настроение у сержанта Ли было, просто отличным. Да, противопартизанская война штука довольно нудная, тяжёлая и опасная, особенно для командира пехотного отделения. Основной целью пехотинцев наёмников герцога были дороги, вернее их прикрытие, и сопровождение конвоев: похороненных мехов следовало извлечь, что явно не входило ни в планы легионеров, ни в планы местного ополчения. Поэтому проводка каждой колонны превращалась в классическую «конвойную битву», особенно поначалу, когда до половины грузовиков и бронетранспортёров оставалось на дороге в виде металлолома. Сейчас по легче, но не на много. Да, постоянное патрулирование дороги и окрестностей обеспечивает сносную защиту, а ясное небо позволяет контролировать подходы к ущелью с орбиты, но пакости от местных это не отменяет. Но сегодня никто не подорвался на мине-ловушке, не получил пулю от снайпера, не попал под удар «Оводов» что позволяет считать праздником. А для сержанта сегодняшний день был праздником вдвойне, ибо утром его посетила МЫСЛЬ, о которой, впрочем, никто так и не узнал.
Мысль эта была простой до гениальности. Настолько простой, что Дик был весьма удивлён тому, что не додумался об этом раньше, когда осматривая место первого столкновения с танком (который для себя он уже обозначил «Суперскорпион») разглядывал обломки вполне обычной брони. Меховской брони. Мог бы и тогда сообразить, что живучесть «Супера» вызвана дополнительной бронёй, навешанной поверх основной, а поди ж ты. Зато теперь всё встало на свои места – танки Легиона – это дешёвое пушечное мясо, по сфероидным понятиям вообще не бронированное. Потому, что корпус у них изготовлен из материала, который во Внутренней Сфере бронёй назвать бы постеснялись. Это нечто вроде конструкционной стали, пусть и несколько более прочной, чем стандартная сфероидная. Такой материал сравнительно легко изготовить и обрабатывать, но по прочности он не сравнится с нормальной бронёй, если забыть одну особенность: её можно ПРОБИТЬ, но трудно РАЗРУШИТЬ. Бронеплита меха выдержит десяток попаданий, после чего расколется, превратившись во вторичный поражающий элемент, но при этом толщина её не будет поражать воображение. Плита из «конструкционной» брони выдержит сотни снарядов, прежде чем перенапряжения приведут к нарушению структуры и разрушению. Но из-за того, что её можно пробить, она будет очень толстой и тяжёлой. Вот, собственно и всё: и мощные пушки, предназначенные для пробивания, а не разрушения бронеплит, и феноменальная живучесть танков легионеров: им ведь даже не пришлось ничего придумывать, просто установить поверх штатной брони своих машин дополнительный экран из феноменально лёгкой и тонкой (по их понятиям, разумеется) брони Внутренней Сферы. Чёрт возьми, если бы Мартин оставил на своей машине АС/5, то исход боя мог быть другим, но… На «Оводах» стоит нечто похожее на пушки-двойки, а поскольку главный враг наземной техники техника воздушная, имперцы забронировали свои танки для противодействия АС/2 плюс некоторый запас. Шквал огня с «Егеря» снёс экранировку и не смог справится с «конструкционной бронёй» корпуса.

Отредактировано Hildor (29-11-2010 23:43:17)

+3

209

Относящийся написал(а):

из ховера вышла фигура одетая в тяжелый бронекостюм аналогичный стоящим на вооружении штурмовых групп Лиры или  ФедСола

Тяжелых бронекостюмов на данный момент в ВС нет. Это даже не утрачтех - их придумали только в кланах (это Элементалы). Есть легкая боевая броня, которая на полноценный бронекостюм не тянет. И еще - как такое сможет опознать землянин, который ни разу не видел ничего подобного?

0

210

John Harder
А если такое http://www.bnti.ru/des.asp?itm=3992&tbl=02.08.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8