Torin,Змей
Судя по худлиту и по прикидкам воздействия на такую броню, то при попадании кумы будет следующее: нити и наполнитель "размоют" повреждения, но часть нитей сплавятся, а часть наполнителя испарится или вымоется ударом кумулятивной струи. В остатке - выемка на броне и прослабленное место. Которое, тем не менее, пробьется критом с чуть большей вероятностью, чем неповрежденное. Если только попасть в то же самое место, то тогда да, пробьет дыру в почти целом листе. Но какова вероятность этого? Я думаю, такая же, как завалить "Пантеру" их ПТР.
Механический солдат-8
Сообщений 291 страница 300 из 753
Поделиться29104-01-2011 10:50:20
Поделиться29204-01-2011 11:05:52
Взрыв в замкнутом объеме танка это привет всем...
В теории. На практике-как повезёт. Ещё один пример: попадание бронебойного каморного снаряда калибра 45мм в танк 38(t). Чистое пробитие, взрыватель сработал, но большая часть ранений экипажа и повреждений внутри танка была не от снаряда, а от кусков брони и заклёпок.
ее поверхности удельное давления до 2 000 000 кг/см2; при ударе головная часть кумулятивной струи разрушается, разрушая броню и выжимая ее металл в сторону и наружу. Последующие частицы струи, проникая дальше в броню, обеспечивают ее пробитие.
Верно, кумулятивная струя продавливает броню, но под давлением броня плавится, так что в заброневой объём попадают и капли расплавившейся брони.
нити и наполнитель "размоют" повреждения, но часть нитей сплавятся, а часть наполнителя испарится или вымоется ударом кумулятивной струи. В остатке - выемка на броне и прослабленное место.
И ослабление листа в целом-из-за нарушения внутренней структуры и роста внутренних напряжений и, как следствие, нагрузки на неповреждённый участок.
Ещё раз: импульсный лазер наносит точечное повреждение, так? Но падает прочность листа в целом. Почему для кумы/БПС должно быть иначе?
Поделиться29305-01-2011 14:08:49
Почему?
Слишком сложен.
Поделиться29405-01-2011 21:21:36
Если контузий у экипажа не было, значит байка.
О. Кариус "Тигры в грязи". Туда вопросы.
Как я понял большая часть брони вымыта, то что влетело в заброневой объем не выдержало давления, т.е. расплавится неуспело.
????? А то, что вымыло, значит, давление выдержало и расплавилось. И вообще, плавятся только выдержанные материалы.
А это зависит от того как себя материал в пятне ведет. Если материал испаряется (причем бытро) то это взрыв.
А удар куском меди на скорости в 15км/с это что?
Отредактировано Степан (05-01-2011 21:22:38)
Поделиться29506-01-2011 10:36:55
Мифы и легенды вермахта, тады понятно понятно.
Скорее конструкция бронебойного снаряда (соотношением массы разрывного заряда к массе снаряда поинтересуйтесь).
Не расплавилось и было вымыто. Я уже приводил ссылку температура кумы до 600 градусов.
При чём здесь температура струи? Возьмите молоток комнатной температуры, положите гвоздь комнатной температуры на твёрдую поверхность (тоже комнатной температуры) и со всей дури стукните по этому гвоздю тем самым молотком (можно несколько раз). А потом попробуйте ставший блинообразным гвоздь в руки взять. Что-то мне подсказывает, что он будет весьма горячим.
А вы как думаете
Удар-расплавление металла (с частичным испарением, таки да)-пробитие брони.
P. S. Не смог найти в сети "Энциклопедия танков" (у меня в бумаге), но если найдёте, посмотрите фотографию на странице 513. Там попадание кумы в танк и очень красивый каскад искр (с двух сторон танка), как при электросварке. Как вы думаете, что это?
Поделиться29606-01-2011 21:46:54
Вот нашел в сети Энциклопедия танков Автор: Холявский Г.Л. качество скана конечно не фантан, но на 513 странице кое что занятное вдно...
Он самый. Самое верхнее левое фото (танк на боку).
Помоему начало процесса на ролике: http://www.youtube.com/watch?v=YovpelJBbhU
Нет (повторюсь, на фото танк на боку). Там очень хорошо видно "вымытую" броню... раскалённую до белого свечения.
Но что мне здесь непонятно - почему танк начал "пыхтеть" не сразу? Может все эти веселые брызги от термитной начинки снаряда?
Термитная начинка в куме-большая редкость.
Поделиться29707-01-2011 00:25:29
Если контузий у экипажа не было, значит байка.
Для справки :
бронебойный калиберный снаряд БР-240
вес снаряда 1,43кг
взрыватель МД-5
масса ВВ 18,8г
бронебойно-зажигательный калиберный снаряд БЗР-240
вес снаряда 1,43кг
взрыватель МД-5
масса ВВ 12,5г
бронебойный калиберный снаряд БР-241 (переточен из 47-мм снаряда пушки Гочкиса)
вес снаряда 1,41кг
взрыватель МД-2
масса ВВ 77г
Но переточеные из 47мм были редкостью. Значит или 12,5смеси фосфора с тетрилом или 18,8г тола.
И сколько же там будет той контузии от 18,8 грамм тола ?
Поделиться29807-01-2011 10:22:17
А Вы попробуйте прикинуть исходя из следующего:
Прикинуть сложновато-зависимость нелинейная, но поробуем. Итак вес ВВ 18.8г=0.0188кг. 0.5/0,0188=26,6раз: во столько заряд ВВ в снаряде меньше, чем полкило. Далее 1,5/0,5=3, но 2,48/1,7=1,46, т. е. заряд увеличили в три раза, зона поражения выросла в полтора. Учитывая коэффициент, считаем, что уменьшается зона поражения в зависимости от заряда ВВ в соотношении 1/4. Тогда 26,6/4=6,65, и 1,7/6,65=0,26м. ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ САНТИМЕТРОВ, а в реальности ещё меньше (зависимость нелинейная, плюс не учитывается энергия на разрушение снаряда). Что бы серьезно контузить, 45мм бронебойный должен был взорваться над ухом.
Поделиться29907-01-2011 18:27:10
Насколько помню закон подобия взрывов: радиус поражения пропорционален корню 3-й степени из мощности взрыва.
Не выходит: нарушаются соотнощения. И, если я правильно помню, это соотношение характерно для больших зарядов.
Поделиться30007-01-2011 22:06:51
Я тут подумал, что учебник нам не помешает.
Balaganskii.djvu - 3.3 Mb
И.А.Балаганский, Л.А.Мержиевский Действие средств поражения и боеприпасов.