Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8


Механический солдат-8

Сообщений 371 страница 380 из 753

371

Irdash написал(а):

За 3 года?

А сколько на Земле было АКИ? Рабочих - не одного, поэтому все было только в теории.

0

372

А куда с Земли Андропова комстаровцы делись?

0

373

Irdash написал(а):

Складывается впечатление что методика отстрела АКИ так и небыла создана.

Какая особая методика нужна для борьбы с АКИ? И что такое "Оса-АКИ", как не специализированное оружие?

Hildor написал(а):

Это да. Плохо еще понимают на Земле, что такое АКИ и как его ссаживать.

Объянение "не понимают что такое АКИ" не в кассу совершенно. АКИ это ОЧЕНЬ бронированный штурмовик, а что такое штурмовик на Земле знают годов этак с 1940х. Как его ссаживать тоже понятно. Другое дело, что оружие в реальных условиях работает не так, как на полигоне, ну так это понятно. Единственно что, либо поправить, что на засаду АКИ выскочил вполне запланировано (просто пилот ну очень везучий, плюс самовольство Новака).

0

374

Отформатированный написал(а):

А куда с Земли Андропова комстаровцы делись?

Сами гадаем! Как сквозь землю провалились. Может, вы подскажите? Мы будем очень рады.

0

375

Hildor написал(а):

Сами гадаем! Как сквозь землю провалились. Может, вы подскажите?

На их месте, я бы оставил информ-сигналки в "брошенной" технике... Учитывая разницу в тех уровне, вряд-ли земляне смогут их обнаружить, а стоит рядышком оказатся соответствующей ком-старовской технике и...
Своим ходом, им с Земли ходу нет, пока земляне летают на одном корабле, экипаж которого может признать их в лицо...

0

376

Irdash написал(а):

Если уж заведомо ориентироваться на пачку ракет, то вполне имеет смысл подумать и над согласованием их работы. Хотя бы ради того чтобы друг дружке не мешали и при полете и при попадании, а то взрыв одной может сбить с курса несколько идущих следом...

Работы ведутся. В РИ это разрешилось системой "Гранит". Здесь,  в те же сроки, комплексом систем.

0

377

Вниманию соавторов МехСолдата:
Есть шанс, что это произведение может быть издано.
Просьба определиться с тем, сколько соавторов в проекте, выбрать ответственного за подготовку к изданию и коллективный псевдоним.
Тема для этого будет создана.

0

378

Little написал(а):

На их месте, я бы оставил информ-сигналки в "брошенной" технике...

Вот только вся она на Земле осталась. Оба Феникса и оба шаттла-штурмовика.

0

379

Hildor
Стоит одному из "Фениксов" оказаться около работающего передатчика (а запчасти для ремонта уже закуплены)...
Или на "Пепеладзе" окажется установлена за время полёта "закладка"...

0

380

Wild Cat написал(а):

Или на "Пепеладзе" окажется установлена за время полёта "закладка"...

А туда они как попадут? Если один из этих машин получит сигнал - тогда да, выложит все, дятел новогодний. Но пока не получил.

Продолжаю. Эти куски не изменяются.

  Бригадный генерал Донахью сидел за столом и печально смотрел на лист бумаги. На ней был напечатан краткий отчет об эффективности применения ПЗРК и некоторые идеи по поводу повышения их убойности. Очень важная и нужная информация, но генералу было не до нее. Сейчас он страдал от явления, которое какой-то остряк перевел с русского языка как 'амфифобная асфикция'. Генерал, правда, совершенно не понимал, причем тут жаба, но выражение было интересное.
  Открылась дверь, и в комнату вошел еще более печальный Соколов.
  - И как все прошло?
  - Нормально. Техники проверили состояние трофеев и расписались в актах технического осмотра, потом мы с Давидом расписались в актах передачи имущества. Сейчас все грузят, через полчаса увозят.
  - Акатов как?
  - У-у-у! Вселенская скорбь и детская обида. Посмотришь на него и чувствуешь себя так, словно у ребенка конфету отбираешь. Правда, против ничего не сказал, все трофеи показал и отдал полностью.
  - Значит, у нас остались только 'Феникс', «Страйкер» и одна РРС от 'Мародера'?
  - Увы. 'Цикаду' мы все равно не в состоянии отремонтировать - нет запчастей, а остальное пошло довеском. 'Феникс' мы хотя бы можем сразу использовать, благо опыт применения и эксплуатации у нас есть.
  - Пилота нет.
  - Верно, своего нет. А брать местного не желательно.
  - Подождем до Земли. Все же один дополнительный мех это уже очень хорошо.
  - Не спорю.
  Разговор утих. Через несколько минут из открывшегося в теле горы тоннеля выехал тягач и направился в сторону Михайловска. На нем лежала заботливо укрытая защитной накидкой одноногая 'Цикада'. Как бы ни хотелось все это оставить себе, в контракте указывалось четко - половина всех трофеев принадлежит работодателю, то есть правительству планеты Новая Заимка. Хорошо, что наемники имели преимущественное право при разделе и потому могли выбирать, что брать. Взамен правительство обеспечивало мехов 'Легиона' ремонтом и боеприпасами... но все же, все же... жаба душила командиров со страшной силой.

  Тройка разведчиков шла по ущелью, крутя головой во все стороны. Задачка у них была из разряда 'пойди туда, не знаю, куда и найди то, не знаю что'. Ущелье это было указано в качестве конечного пункта для маршрута уничтоженного конвоя. Вот только было неясно, что тут должна была делать машина электроразведки. Нет, что что-то искать - это понятно. Но вот что... И это 'что-то' разведчики и должны были попытаться найти.
  Само ущелье было очень красиво. Склоны, поросшие невысоким кустарником, маленькие рощицы могучих кедров на дне ущелья, несколько кристально-чистых родников и одно маленькое озеро, отсутствие всяких следов цивилизации... Идеальное место для пикников. Вот только вся эта нетронутость была неспроста: за одной из стен ущелья начиналась рукотворная пустыня. Смертельно опасная, серо-черная, радиоактивная. За хребтом начиналась область, попавшая вначале под удар ядерной бомбардировки, а затем засыпанная радиоактивным пеплом с множеством радиоактивных изотопов. Там, всего в нескольких десятках километров лежали руины бывшей столицы Заимки. И с противоположной стороны от этих руин сейчас стояли четыре дропа, принесших на планету потомка человека, создавшего эту пустыню - герцога Кента.
  Высокий хребет защитил тогда долину от волны огня и света, отразил сметающую все перед собой ударную волну, и встал непреодолимой стеной на пути радиоактивного ветра. Только благодаря этому хребту долина сохранилась в почти первозданном виде, хотя местами приборы регистрировали чуть повышенный радиационный фон. И еще это ущелье было большим. Пока одно отделение обустраивало место будущей стоянки, еще два, разбившись на пары и тройки, проводило первичный осмотр. Осмотр быстрый и поверхностный, но необходимый. Самый дальний маршрут - до дальнего конца ущелья - Дымов взял себе.
  Прибыли они на место утром, после ночного марш-броска. Место могло быть под наблюдением, и требования по маскировке были жесткими. Неделю назад пролетавший в стороне 'Карнов' сбросил их на плоскогорье, и с тех взвод без устали топтал ночами горные дороги, таща на себе огромный рюкзаки. Они несли мало оружия, но много продовольствия и кое-какие инструменты. Любое транспортное средство было под запретом, даже привычные квадроциклы. Да и не влезли бы они в транспортный отсек, у 'Карнова' при своей грузоподъемности он отнюдь не резиновый. Когда взвод со своими рюкзаками набился в него, тот стал сильно напоминать банку со шпротами. Но все когда-то кончается, кончился и этот затяжной ночной марш-бросок.
  Пока поход по ущелью не принес ничего. Везде одно и то же. Нетронутая, девственная природа, никаких следов человека. Трава, кусты, деревья - разных оттенков зеленого. Камни и скалы - серые со слабыми вкраплениями белого и черного. Тройка бойцов медленно, но уверенно подходила к концу ущелья. Глядя на все это, Дымов сильно засомневался, что они найдут хоть что-то. Нет, взвод 'Борогоза' был в состоянии обыскать тут все сверху донизу, заглянуть под каждый кустик и пересчитать все орехи в шишках местных кедров, но хоть намекните, что искать!
  До дальней стены тройка подошла уже вечером. Возвращаться решили утром, бродить ночью в незнакомом месте без особой нужды никто не хотел - за прошедшую неделю этого удовольствия все успели хлебнуть через край. И разведчики стали готовиться к ночевке на опушке ближайшей рощи. Костер разводить было нельзя, поэтому ужинать пришлось всухомятку, сухпайком. После ужина Дымов устало сел на корень ближайшего дерева и уставился на стену ущелья. Высокая, серая, она уступами поднималась почти на километр вверх. До ее подножья роща не доходила несколько десятков метров, хотя трава росла у самой стены, и на самой стене, цепляясь за малейшие щели и пышно разрастаясь на уступах и маленьких террасах. И не скажешь, что противоположный склон этой горы полностью безжизненный, а тамошняя стена до сих пор носит следы огня, легко плавившего камень. Солнце закатилось, и уставшие разведчики пошли спать. Дымову выпала утренняя караульная смена.
  Спал Дымов крепко, но вот сны были не очень. То ему снилась волна огня, влетающая в открытую дверь, то вдруг он оказывался лежащим в земле, а на него опускалась каменная плита, а напоследок вдруг приснился его сержант-наставник из учебки, принимающий у него экзамен по маскировке на местности и ругающий его за то, что тот неправильно подобрал расцветку камуфляжной накидки. В итоге проснулся лейтенант на полчаса до начала своей смены. Поняв, что уснуть уже не выйдет, он встал и сменил караульного. Обрадованный таким поворотом караульный пошел спать, а Дымов накинул накидку и отошел чуть в сторону от стоянки и затаился на опушке. По пути поймав себя на том, что попутно проверяет соответствие расцветки накидки и окружающей растительности. Нет, ну приснится же такое! Тот экзамен он, кстати, завалил. Вроде бы все сделал как надо, а получился полный провал. Засекли его сразу, а потом ему пришлось еще битых два часа выслушивать, кто он такой. Словно наяву, он услышал:
  - Запомни, что в природе нет прямых линий! Вообще!! Нигде!!! И тем более нет таких 'ровных' цветов! Посмотри на траву! Кажется, что вся она одного цвета, но это не так! Каждая травинка чуть темнее или чуть светлее, чем соседняя. А у тебя что?! Края накидки ровные, а сама она строго одноцветная. Думаешь, ты спрятался? Нет, ты подставил себя и других! Ты бы еще табличку рядом с собой повесил - 'Ищите здесь'! Да тебя с орбиты увидеть можно!!!
  Экзамен тогда пришлось пересдавать. Потом были другие экзамены, потом заявление и новая учебка, уже на базе 'Борогоза'. Да, почти десять лет прошло, он уж и забыл почти тот случай, а вот на тебе - вспомнилось. К чему бы это? Солнце еще не поднялось, а макушка хребта начала краснеть и наливаться светом. Все, пора вставать.
  Уже собравшись и позавтракав, Дымов в последний раз окинул взглядом скалы и развернулся к ним спиной. И застыл. Слова сержанта снова зазвучали в голове, а откуда-то из подсознания завопил сигнал тревоги. 'В природе нет прямых линий'. А он только что видел идеально прямую линию. Еле видимую, скрытую кустами и скалами, но, несомненно, прямую. И абсолютно чуждую всему этому пейзажу...
       
  John Harder

Лю Шань лишь внешне оставался спокойным, его внутреннее состояние было насыщено различными эмоциями. В основном негативными. И главное место среди этого осиного гнезда занимало презрение. Доктрина КомСтара была ему предельно ясна и раньше, но только сейчас он постиг всю ее мудрость - если хоть один идиот, подобный Грегорсону или герцогу Кенту (не говоря уже о Цирцинусе) получит в свои руки всю мощь современного оружия, то последствия для мирного населения будут непредсказуемы. Все что у них есть - это жадность и глупость. В результате нельзя не отдать должное Легионерам - их засадная тактика оказалась просто великолепна. А в сочетании с технологическим превосходством - смертоносна. В результате вот уже неделю техники были заняты анализом добытых на поле боя артефактов или ремонтом побитой техники. Лю Шаню все это время было не продохнуть от навалившихся дел, так что только сейчас, выкроив пару часов свободного времени, он смог заняться отчетом и анализом произошедшего. Но и после формирования отчета положительных эмоций не прибавилось. Трудно хорошо относиться к командованию, которое настолько бездумно проигрывает войну.
  В течение всей операции, которую провел Легион против сил вторжения, они владели инициативой. А Грегорсон спокойно передал ее и даже не попытался перехватить - и это учитывая то, что на Заимке прекрасно знали про нападение, и заранее подготовились. И каков результат? Силы вторжения сели в космопорте, заняли несколько позиций, прервали все сообщение на планете и... остановились, предложив местной милиции повариться в собственном соку. Да вот только те уже давно сварились вкрутую. Настолько вкрутую, что еще до посадки оккупантов разработали сложную систему засад, замаскировали в скалах технику и просто-напросто ждали противника. Первые беспокоящие удары были лишь отвлечением внимания. За это время Легион провел позиционную съемку блокпостов оккупантов, и начал операцию по ликвидации одного из тактических бонусов своего противника - превосходства в воздухе.
  Все строилось по принципу засад. Сперва Легионеры выкатили из укрытий парочку - да-да, именно парочку - своих артустановок. Ничего принципиально нового, просто оригинальное использование хорошо забытого старого. Взяли легкий танк 'Страйкер' и хорошенько потрудились над ним с напильником. В результате танк остался без брони и с более легким двигателем, но зато получил возможность нести баллистический компьютер и целых шестнадцать(!) одноразовых установок 'Стрела-4'. Вот в этих установках и была вся соль. Нет ни механизма перезарядки, ни подачи боезапаса, ни самого боезапаса - просто ракета, лежащая на направляющих. Один раз выехать, отстреляться и быстро-быстро смыться, пока рассерженные противники не пришли давать сдачи (брони-то нет). Что и проделали обе установки. Просто, сердито и эффективно. Принципиально нового тут только одноразовые 'Стрелы', и то - не так уж и сложно выдумать и сделать такое. Гораздо интереснее сам факт наличия 'Стрел' у периферийных наемников. Что дает намек на их происхождение - или же потомки войск Узурпатора, или потомки исчезнувших войск Керенского. Еще одно 'племя Минесоты'*? В любом случае они пришли с планеты, на которой имеются серьезные научные, технические и производственные мощности. Уже ценнейшая информация.
  Следующий шаг Легионеры просчитали досконально: применение АКИ. Тут все просто - отход 'Страйкеров' прикрывала парочка модифицированных 'Бульдогов'. И тут тоже не обошлось без утраченных технологий - судя по скорости и эффективности ведения огня, танки также были модифицированы для одной конкретной задачи - ПВО. Выкинув все вооружение и большую часть брони, в них поставили две пушки класса 'Ultra-AC/5', добавили все тот же баллистический компьютер, а прицельную систему жестко переоборудовали на ведение воздушных целей. Для «Стингрея» получился очень неприятный сюрприз. Настолько неприятный, что летевший с ним в паре 'Корсар' даже не стал пытаться выполнить заход на цель, ждал подхода штурмовиков. Хотя вполне мог ценой не менее тяжелых повреждений повредить или уничтожить хотя бы один танк. И будет удивительно, если Грегорсон не вставит этому трусу хороший фитиль - вроде бы, он остался жив в этой катавасии.
  Далее - засада. А ведь не первый раз нападают на Заимку, должны были бы знать, насколько хорошие мастера подобных фокусов тут обитают. Однако Грегорсону подкинули пряник в виде якобы потерпевшей аварию пусковой установки, и тот загорелся сильным желанием ее захватить. Толку с нее самой было бы чуть, ведь пусковые 'Стрел' не являются большим секретом. Вот если бы там были ракеты... Но, так или иначе, а крыса полезла в крысоловку всеми четырьмя лапами и хвостом. Результат: четыре меха до сих пор не раскопали, два меха только что закончили ремонтировать и еще два меха улетучились в виде трофеев противника. Потери очень серьезные. С точки зрения тактики - это работа не легионеров, а заимчан. Их стиль.
  Дальше - больше. Атака АКИ, отбитая с очень небольшими потерями. Два 'Бульдога' были уничтожены, «Партизан» поврежден так, что дальше будет годен только на запчасти. Повреждены также два атмосферника 'Легиона'. Причем один из них потерял ни много ни мало двигатель, который позже разыскали техники Грегорсона. Но это ему не помешало продолжать полет, хотя воевать он уже не мог. Второй атмосферник продемонстрировал солидную живучесть, преследуя отходящую 'Чиппеву', но, получив пару попаданий лазеров, отвалил в сторону.
  Вспомнив про атмосферники, Лю Шань немного отвлекся. Он уже написал отчет по подобранному двигателю, упустив некоторые мелочи, как всегда. Этот жидкостный турбореактивный двигатель - лишь сменная ячейка блока. У атмосферника таких ячеек целых два, что дает возможность спасти аппарат в случае повреждений. Если учесть, что бронирование двигателя лишь немного превосходит противопульное и вдобавок уязвимо для огня лазеров, то такое резервирование оправдано. Но оно дорого. Куда проще было бы сделать один двигатель, как следует его забронировав. Но, так или иначе, а эта идея срабатывает. Эти атмосферные машины вооружены все теми же одноразовыми ракетными блоками 'Стрел'. Кроме стрел, отмечены бочкообразные блоки под крыльями, очень похожие на одноразовые установки РДД. Наверняка ими они и являются. Бочонки были даже на глаз разными - видимо, это РДД15 и РДД10. Для определения этих машин на радаре им уже дали кодовое имя 'Овод'. Судя по данным визуальных наблюдений, «Овод» нес в носу семь штук крупнокалиберных пулеметов, синхронизированных друг с другом, и пару противовоздушных самонаводящихся ракет на крыльях. 'Овод', атаковавший порт, вооружался шестью 'Стрелами' и парой одноразовых РДД10. А 'Овод', атаковавший лагерь, нес вместо «Стрел» дюжину бомб. А его напарник – баки с зажигательной смесью навроде той, что снаряжают боеголовки «Дьяволов». Все, что нужно для штурмовки наземных целей. Было также очень похоже, что и РДД, и «Стрелы», и бомбы на самом деле висели под корпусом атмосферника на каких-то специальных пилонах, предназначенных для подвеса чего угодно. Просуммировав все вместе, получим вывод: этот 'Овод' - хороший, без учета применения 'Стрел' очень дешевый и в меру живучий штурмовик. Не слишком скоростная машина, но маневренная. Уверенно себя чувствует на низких высотах. Приемлемо защищен от обычных средств ПВО, в роли которых сейчас выступают легкие и средние автопушки и РДД. Действует стаей по принципу 'выстрелил и улетел'. Требует прикрытия сверху в виде АКИ. У противника как минимум шесть подобных машин, хотя две машины под вопросом. Для самообороны какой-нибудь заштатной планеты, которая не может себе позволить купить 'Чиппевы' или 'Штуки', машинка очень даже неплохая, хотя и жестко специализированная.
  'Бульдоги' легионеры делали по старым схемам, относящимся к предку этого весьма надежного танка. Но из своих материалов. Опять броня не держит лазеры. Не держит она и снаряды, хотя ракетам противостоит более-менее сносно. Такое впечатление, что эти танки вообще не рассчитаны на ответный огонь по ним со стороны противника. Не так уж и нелогично было бы, если бы именно танки не выбирались в качестве приоритетной и наиболее легкоуничтожимой цели для атак с воздуха. Впрочем, если их противниками чаще всего выступают 'Оводы', то и специализация бронирования, и вооружение вполне оправдывают себя. Да что там говорить - даже против АКИ вооружение себя оправдало на все 100%. В прямой бой им идти противопоказано. Их стезя - противовоздушные засады и охрана конвоев. И опять, что характерно для легионеров, на лицо жесткая специализация боевой техники.
  Как и чуть раньше, по АКИ были применены многочисленные противовоздушные ракеты. Хорошие, надо сказать, ракеты. По целям вроде 'Оводов' очень даже эффективные. А по АКИ - только стаей, да и то не слишком. Сперва легионерам просто повезло - пилоты АКИ не восприняли эти ракеты как нечто опасное, и подставили им свои спинки, которые были легко пробиты. Потом оказалось, что эти ракеты наводятся на тепло двигателя, и уйти от них легче легкого, если только тебя не преследует в этот момент другой АКИ. Так увернулась от ракет 'Чиппева' и отчаянно уворачивался «Гепард». Именно такими ракетами вооружены 'Оводы'. Кроме того, как оказалось,  существуют и пехотные установки для пусков. Теперь о них знают, и эффективность будет низка. Но что интересно - оружие-то не из дешевых. И применяют его активно и в большом количестве. А эффективность - так себе. Если пилот знает про фокус с двигателями, то легко уйдет. Очередное расточительство легионеров налицо. Это они, скорее всего, РДД переделали в такое чудо. Собственно, несложно, но и эффективность не стоит затрат на переделку. И опять - жесткая специализация.
  Вторая группа ракет - это все те же 'Стрелы' с боеголовкой, аналогичной такой же у РДД, только несколько более усложненной. Наведение тоже аналогичное. Различается только скорость - РДД быстрее, их системы наведения проще, так как, к примеру, незачем закладываться на разворот ракеты или уход цели из узкого сектора. Эти же 'Стрелы' медленнее. Для АКИ этого хватает. Минусы: ракету можно легко сбить кормовыми лазерами, а ее электронная начинка серьезно усложняется. Плюсы - более высокая точность попадания. «Корсарам» стоило лететь по прямой линии и отстреливаться кормовыми лазерами - и их бы не задело.
  Мало того. Судя по найденным остаткам, электроника на ракетах установлена не просто примитивная, а очень примитивная. Местами это такая допотопность, что просто удивляет. Электронные лампы это нечто ископаемое, такая архаика, про которую даже сейчас, во время упадка технологий, не вспоминают. А вот в головках наведения ракет легионеров эти исторические раритеты стоят наравне с примитивными полупроводниковыми устройствами. Далее, вся эта электроника аналоговая, а не цифровая. Помехозащищенность такого устройства должна быть очень низкой, однако почему-то такого не происходит. Жаль, что невозможно протестировать устройства в рабочем режиме, приходится ковыряться с разбитыми остатками. Что имеем? С одной стороны, при такой примитивности электроники замахиваться на цифровую обработку сигналов не стоит. С другой стороны, специализированная на конкретной цели она намного проще цифровой, а легионеры - мастера специализации абсолютно во всем. Но все-таки, почему вся электроника, явно сделанная недавно, такая примитивная? Ради экономии денег на одноразовые устройства?
  Наконец, бой мехи против мехов. Тут все более-менее обычно, если не считать мощности пушек легионеров, которые сравнимы с пушками гаусса по мощности, превосходят их по дальнобойности и гораздо менее массивны и более компактны. Причина - одноразовость стволов орудий. Их хватит на один-два, максимум десяток боев. Такое вооружение давно сошло со сцены, уступив место более дешевым системам, которые не требовали качественной переделки после каждого боя. Однако Легионеры применили его, и с успехом. Разовым. У них нет никакого снабжения для восполнения потерь боеприпасов и расстрелянных стволов, а значит, вся их техника не выдержит долгой кампании. Что же это за наемники, которые рискуют разориться на одной только доставке запчастей для своей техники?
  В общем, все как-то очень дорого для наемников с периферийного мира и как-то слишком нерентабельно не только для Великих Домов, но даже для Ушедших подразделений времен Звездной Лиги. Есть кое-какие идеи и много новинок, но все они так или иначе связаны с недостатками и отсталостью имеющегося вооружения, а не с развитием уже существующих систем.
  Интересных новинок, тем не менее, хватает. Во-первых, конечно, специализация 'Стрел' по типу применения. Кроме привычного наземного носителя есть еще модификация для воздушного. Такие системы более эффективны в своем классе, чем универсальные, но с другой стороны, требуют индивидуального подхода к своему производству. Одна из причин имеющейся универсальности техники - ее производит считанное количество заводов. Видимо, у легионеров такой проблемы нет. А значит, это очень густонаселенный мир.
  Во-вторых, крупнокалиберные пулеметы с 'Оводов'. Соединить несколько пулеметов в массив с одной системой наведения - такого еще никому в голову не приходило. К тому же и сами эти пулеметы больше похожи на легкие скорострельные орудия - как минимум вдвое превосходят стандартные как по мощности, так и по дальности. Хотя разброс у них большой, они берут свое за счет высокой плотности огня. Возникает, вопрос - почему они потратили место на пулеметы, вместо того чтобы воткнуть туда же пару средних лазеров или установки ракет ближнего радиуса. По весу вошли бы пара РБД4 с боезапасом к ним. По мощности примерно так же, по дальности лучше. Тем более, что ракетное вооружение у 'Легиона' доминирует. Если учесть, что эти машины явно предназначены для штурмовки наземных целей, то применение РБД было бы эффективнее пулеметов. Хотя это как раз мелочь.
  В-третьих, одноразовые ракетные системы. Для хрупких одноразовых атмосферников или танков - весьма эффективное оружие. Но по нескольким изображениям, вытянутым из «черных ящиков» АКИ, тип и производителя определить не удалось. Почти все известные пусковые системы РДД имеют форму куба или паралиллепипеда, парочка – цилиндров, а тут – конус. Форма, идеальная для летающего носителя. Во Внутренней Сфере такую форму никто не использует.   
  В-четвертых, загадочное электромагнитное оружие, импульс которого вырубил всю электронику на мехах, попавших в засаду. Уцелело только то, что было отключено или хорошо заземлено, да и то не все.
  Итак, что имеем. На вооружении Легиона стоят технологии, которые сохранились только у КомСтара. Плюс кое-что, чего нет даже у КомСтара - а именно баллистические вычислительные системы, существенно увеличивающие точность ведения огня на любой дистанции. Также Легионеры продемонстрировали принципиально новый подход к комплектации своих войск: их боевые системы узкоспециализированы на какой-то конкретной задаче, но ее выполняют идеально. Очевидно, что это не 'кочевники' вроде того же, 'племени Минесоты', так как они демонстрируют довольно сложные заводские переделки существующих вариантов вооружения. Вывод может быть только один: Легионеры пришли с некоего технологически продвинутого мира, который как-то умудрился не попасть в справочники КомСтара. Единственный вариант такого события - этот мир образовался до того, как зародился сам КомСтар и долгое время был в изоляции. Косвенно это подтверждают технологии: нет ни лазерного оружия, ни мехов, зато танки и противокинетическое бронирование весьма развиты. Но недавно на него наткнулись какие-то наемные силы и установили контакт. Впрочем, почему это 'какие-то'? Очень даже известно, какие именно - это был 'Пепелатц', который три года где-то пропадал, и вдруг объявился, привезя этих самых 'Легионеров'. То есть, этот мир взял курс на контакт и интеграцию с Внутренней Сферой, но очень-очень осторожно, проверяя как свои возможности, так и возможности современных войск, которые могут ему противостоять. Это косвенно подтверждает запрос на вмешательство дипкорпуса, который сделал Адепт в рядах легионеров. Единственное, что приходит в голову - это потомки переселенцев с 'Левиафана', пропавшего на заре расселения человечества по космосу. Их так и не обнаружили, а между тем такой затерянный мир мог развиваться в своем направлении. Это очень интересно.
  Назовем этот мир Энигма.
  Еще раз мысленно проанализировав свои выводы, Лю Шань понял, что сразу после отправки сообщения в разведцентр, он постарается перебежать на сторону 'Легионеров' или попасть к ним в плен. Важность инфоромации о местоположении Энигмы была критической в судьбе всей Внутренней Сферы.
  *Племя Минесоты. - Одна из 'жгучих тайн' мира БТ. В конце 2800 г. Некий кочующий флот нанес удар по планетам пространства Синдиката Дракона, при этом продемонстрировав существенное превосходство в технологиях над войсками обороняющихся. В последствие удалось установить лишь принадлежность атакующих к одному из подразделений, покинувших Внутреннюю Сферу вместе с армией Сил Обороны Звездной Лиги.

Hildor

Выходящая в дальний поиск группа экономит на всем, кроме вооружения и боеприпасов. Даже на еде. В данном случае это означало, что Дымов оказался в положении лисы, увидевшей виноград: «видит око, да зуб неймет». Тонкая полоска серого цвета, привлекшая его внимание, находилась над небольшой террасой на высоте около тридцати метров, и лезть туда без снаряжения было бы крайне рискованно. Поэтому было решено, что один возвращается в лагерь за альпинистским снаряжением, а оставшиеся двое остаются и осматриваются более тщательно.
Дымов еще раз внимательно осмотрел склон. Нет, такая полоска была только одна. И видно было ее только с одного места. Чуть дальше от стены – и ее закрывали стволы кедров. Чуть ближе – ее закрывал карниз. Чуть влево или вправо – и она скрывалась за густыми зарослями кустов и травы. Как подозревал лейтенант, эту полоску вообще не должно было быть видно. Повезло ему, что и говорить.
Попасть на карниз удалось только через сутки, когда подошли остальные бойцы «Борогоза»  с альпинистским снаряжением. Тогда Дымов и смог вблизи осмотреть эту странную полосу. И оказалась она верхним краем бетонного п-образного блока, чуть выступающего из скалы и выходившем на небольшой карниз. Когда же Дымов сунулся внутрь блока, то тут же наткнулся на стальную решетку. Солидную такую решетку, выглядевшую почти новой и тщательно заделанной в бетонный блок и скальный пол.
Решетку аккуратно взорвали и кое-как выволокли на карниз. Но, проползя после нескольких метров на карачках, Дымов уперся в следующее препятствие – стальные жалюзи, закрывающие бетонную трубу, ведущую вертикально вниз. За дело опять взялись саперы, небольшими порциями взрывчатки выламывающие по одной пластинке за раз. Через несколько часов вход в трубу стал достаточно велик для того, что бы в него мог протиснуться человек. Тогда вниз на тросе стал спускаться доброволец. И десятью метрами ниже наткнулся на вентилятор. Вентиляционная шахта, стало быть. Пролезть между лопастями было невозможно, поэтому за дело снова взялись саперы. Взрыв срезал несколько лопастей, открыв дальнейший путь вниз. Спустившись еще на несколько метров, спецназ наконец-то достиг дна шахты, от которой горизонтально вглубь горы уходила бетонная труба. Недалеко, правда, всего пару десятков метров. Дальше дорогу перекрывал завал. Единственной хорошей новостью было то, что перед завалом, внизу трубы, было отверстие, наглухо перекрытое стальной решеткой. А за решеткой была пустота и темнота. На эту решетку ушли остатки взрывчатки, саперы выгребли все свои запасы. Очень уж крепким были металл решеток и лопастей.
То, что это явно не какая-то заброшенная шахта, Дымов догадался быстро. Не нужно на вентиляционном стволе шахты такое обилие самых разнообразных датчиков и большое количество каких-то странных углублений и бугорков. Хотя все это было давно и безнадежно мертво: смазка в подшипниках вентилятора и жалюзи закаменела от времени, а вокруг лежали целые пласты пыли – под ложечкой порой предательски екало. Вон тот бугорок частично осыпался и приоткрыл какую-то хитрую форсунку, а из во-о-он той впадины внизу точно торчал ствол пулемета. А что может сделать в замкнутом пространстве трубы бешено рикошетирующие пули или мощный огнемет, Дымов знал отлично и не понаслышке. Приходилось применять и то, и другое.                     

Зал был темен и пуст. И стоял он таким уже больше двухсот лет. Сначала умерли звуки, последним звуком был звон катящейся по бетону латуни. Через несколько часов погасло освещение, после истощения последнего аварийного аккумулятора. И пришла долгая, холодная тьма. Тьма забвения. Но сейчас…
Сначала в пустом помещении раздался еле слышный звук: что-то похожее на легкий, почти неслышимый вздох. Вот только кто может дышать там, где жизни не было, да и быть не могло? Но потом звук повторился снова, и снова, и снова, становясь все громче. Затем к нему добавились и другие звуки: звонкие удары от падений металла на камень, скрип синтетики, шорохи ткани. Звуки нарастали и утихали, сплетались и смешивались. В полной темноте стали проскальзывать еле видимые отблески света: красного, желтого, белого. Апофеозом стала мощнейшая вспышка, осветившая весь зал и грохот взрыва, а окончанием – звон упавшей на пол вентиляционной решетки, выбитой взрывом. Решетка, крутясь и взбивая маленькие фонтанчики пыли, проскользнула до стенки зала, ударилась о нее и остановилась. Снова наступила тишина, но это уже была другая тишина. Эта тишина была наполнена ожиданием. Сюда вернулись люди. И тьма отступила…

Первым на пол неизвестного помещения спустился разведчик с прибором радиационной и химической разведки. Бывали случаи, как говорится. Но приборы показали почти норму. Разве что радиация была немного повышена…
По тросу на пол спустились три пары и тут же развернулись в разные стороны. По полу мелькали лучи фонарей, раздавались осторожные шаги и еле слышные разговоры. Пары медленно расходились, тщательно осматривая все вокруг. Поднятая пыль ограничивала видимость, поэтому ни потолок, ни дальние стены не просматривались. Ближняя стена была осмотрена сразу же, но ничего интересного там не было – голая бетонная поверхность.
Первая пара, ушедшая вдоль стены налево, через десяток шагов наткнулась на завал. Огромный кусок скалы, словно лезвие гигантской гильотины, пробил потолок и остановился, уткнувшись в пол. По остаткам пола было видно, что изначально помещение было естественной пещерой, которую просто облагородили, выровняв и залив бетоном. Путь дальше был отрезан стеной из обрушившегося камня и бетона.  Вторая пара, ушедшая вдоль стены направо, добралась до угла помещения и обнаружила там закрытую дверь. Открыть ее не получилось, а взрывать было банально нечем, вся взрывчатка закончилась. Для последнего заряда, выбившего решетку, пришлось выпотрошить все заначки. Поэтому вторая пара, доложившись, так же неспешно пошла вдоль новой стены. А вот третья пара, которая ушла к противоположной стене, нашла там не только эту самую стену, но и кое-что еще.

Дымов медленно шел вперед, к дальней стене, где мелькали лучи фонарей. Он уже знал, куда надо смотреть, поэтому устремил взгляд не себе под ноги, а вперед и вверх. По мере того, как он подходил, и темноты проступали смутные тени, которые с каждым шагом становились все отчетливее и постепенно складывались в единую картину.
Да! Разведчики не ошиблись, перед лейтенантом стояла легенда. Выгнутые назад ноги, раскрытые подобно клешням захваты, вытянутый в ширину массивный торс… Мех, который приняли на вооружение перед самым распадом Звездной Лиги и который из-за этого успели выпустить в ничтожно малых количествах. Мех, требования к которому сформулировал сам генерал Керенский. Мех, способный уничтожить ЛЮБОГО противостоящего ему меха за один залп. Легендарный KGС-0000. «Королевский краб».
Чем ближе подходил Дымов, тем больше деталей проступало из темноты, и тем яснее становилось, что прошлое обошлось с легендой более чем жестоко. Вот пробоина в броне на торсе, где должна была быть установка РДД15. Машине повезло, что она успела расстрелять весь свой запас ракет. Вот разбитый метким попаданием сустав на левой ноге, из-за чего машина стоит скособочившись. На месте обоих АС20 – пустота, видимо, оба орудия сняли. Кокпит разбит, только искореженные куски металла торчат во все стороны и видны следы огня. Видимо, меху досталось очень сильно. Так сильно, что его не стали ремонтировать сразу, а просто сняли все ценное и оставили до лучших времен. Которые так и не наступили. Все шестеро разведчиков молча стояли вокруг левой ноги мехи. Дымов подошел и посмотрел туда, куда светили все фонари. И увидел. 
Прислонившись спиной к ступне меха, на полу полулежал труп. Сухой воздух и никакая вентиляция привели к тому, что тело мумифицировалось, и перед лейтенантом лежал скелет, обтянутый сухой кожей. Судя по комбезу, при жизни это был техник. В правой руке у трупа был зажат маленький короткоствольный пистолет, у ног лежал маленький темный цилиндрик гильзы. Затылок у бывшего теха был разнесен выстрелом вдребезги. Видимо, человек предпочел расстаться с жизнью таким быстрым и относительно безболезненным способом - сунув ствол в рот и спустив курок, а не медленно  умирать от недостатка воды и пищи или от радиации.
Присев на корточки, Дымов посветил на грудь трупа. На темной ткани неожиданно ярко блеснули несколько эмблем и значков. Значок «Мастер-техник»; рядом с ним – значок с силуэтом «Атласа», говорящий о том, что его владелец был пилотом с правом пилотирования мехов весом до 100 тонн; значок «Пилот-снайпер»; значок «Специалист-энергетик». А выше них была вышита эмблема: черный круг с белой головой оскалившегося медведя, с цифрой «1» на левом краю и цифрой «3» на правом. Дымов медленно закрыл свои глаза ладонью…         
Такую эмблему носило одно-единственное подразделение за всю историю планеты Новая Заимка. Это был первый батальон сил самообороны, на вооружении которого стояли пилоты и мехи, пришедшие на планету вместе с Владиславом Федоровичем Мазуром почти сразу после окончания войны с узурпатором. Ветераны боев против Стефана Амариса, прошедшие через горнило множества сражений. Элита вооруженных сил планеты. Лучшие из лучших.
Первый батальон был расквартирован в столице и должен был защищать ее в случае нападения. Там были его штаб, склады, казармы, госпиталь. И во время первой высадки гвардии герцога Кента они встали на защиту города. Неделю превосходящие силы противника пытались выбить их из города и космопорта, еще того, первого, построенного инженерами Звездной Лиги. Неделю бои не прекращались ни на секунду. Батальон терял людей и машины, но враг так и не смог пройти сквозь его заслоны. Остатки батальона сгорели в огне ядерных взрывов, никто не спасся – ни мехи, ни люди.
Судя по цифрам на эмблеме, погибший был приписан к третьему лэнсу первой роты. Насколько помнил Дымов, этот лэнс имел на вооружении штурмовые и тяжелые мехи. Видимо, когда-то это помещение было ремонтной мастерской батальона, а «Королевский краб» получил свои повреждения в той жестокой битве и был доставлен сюда для ремонта. А затем орбитальная бомбардировка вызвала обвал, и выход завалило, заперев человека внутри мастерской как в склепе. Тогда выходило, что перед Дымовым были останки последнего человека и последнего меха из всего легендарного первого батальона.

Степан

Александров вылез из башни «Партизана», привычно ловким движением соскользнул на землю и, пройдя несколько метров, устало опустился в потёртое кресло, честно украденное командиром «двойки» неизвестно где. «Моя тонкая и трепетная натура не  может вынести казённой мебели, от одного вида которой начинает болеть задница» - так он аргументировал появление данного изделия мебельной промышленности в боксе зенитчиков. Да, когда они прибыли сюда четырём зенитным самоходкам отвели отдельный небольшой бокс, где они с комфортом и разместились. Сейчас в боксе сиротливо стояла одна зенитка из четырёх – «Енисей» катался где-то по территории, проверяя электронику после ремонта, а бывшая «двойка» работала в качестве тягача – ремонтировать то, что осталось от башни после работы штурмовика, было бессмысленно.
Вспомнив ночной бой, Павел ощутил привычную досаду и горечь. Успешная, чтоб ей, операция, ага. Нет, в целом всё неплохо, но своим ходом на базу вернулся только он – от экипажа второй машины остался только мехвод, один «Енисей» в куски, второй первый день как резвиться после ремонта – пришлось срезать остатки крыла и перебрать всю электронику. И это после единственного попадания «кирпича», которое чудом не отправило экипаж машины в мир иной.
Той ночью враг им припомнил всё – и недостаток опыта работы на новой технике, и специфику работы этой техники, и забвение мудрого правила «ударил-убежал», и много чего ещё. Чёртова железяка, по недоразумению именуемая танком, разворачивалась слишком долго и не смогла попасть в здоровенную не маневрирующую цель, чем подписала приговор напарникам. А тут ещё эти… Когда Павел в очередной раз услышал «гениальную» фразу что, мол, надо было на «Енисей» дополнительную броню навесить, тогда глядишь и живы были бы он с трудом подавил желание приложить «умника» лбом о об эту самую броню «Партизана», причем столько раз, сколько нужно что бы она трескаться и отлетать начала. Чтоб, так сказать, почувствовал на себе. Если ему непонятно, что для самоходной зенитки важнее скорость наведения и мощь огня. Если не увидел, что тоненькая допброня под огнём противника с Т-80 слетела даже быстрее, чем ящики с ЗИПом. Если, в конце концов, не понял, что спасти два экипажа могли только принципиально другие машины.
Павел криво усмехнулся. Более чем прав оказался тот англичанин, который долго разглядывал «Партизан», а потом сказал «О…» и добавил что-то непонятное. На вопрос, что он хотел этим сказать, тот ответил, что, мол, эта машина и есть это непонятное. С трудом продравшись сквозь недостаточное понимание языка, удалось выяснить, что англичанин сравнивает этот «тяжёлый танк» с двухфунтовым зенитным автоматом, жаргонное название которого переводили как «пом-пом». Тот автомат отличался большим количеством стволов (до восьми в одной установке) и сравнительно невысокой начальной скоростью снаряда, что в свою очередь предопределяло невысокую точность стрельбы, которую конструкторы решили компенсировать большим количеством снарядов из многих стволов. Получилось у них не очень…
Также и здесь – четыре ствола должны были выдать лавину огня и компенсировать как невысокую начальную скорость, так и не слишком изощренную систему наведения. Получилось… примерно как у англичан. Пушки «Партизана» обладали колоссальной живучестью и надёжностью, но никак не точностью и скорострельностью, а система наведения, при всех своих достоинствах, стреляла больше в район цели, чем по ней. Вот если бы «снайперскую» систему – у того пушек меньше, а стреляет он точнее.
Вспомнив про «Снайпер», Павел невольно улыбнулся. И подумал, что не встреть он тогда Джона, то всё могло закончится гораздо хуже. При их первой встрече Сиверс махал руками так, будто он не Джонни, а Джованни – очень уж эмоционально, с применением цветистых «непереводимых идиоматических выражений» он характеризовал спецов, отлаживавших его мех. Немного остыв, он подробно и доходчиво объяснил и причину такой реакции, и даже причину ошибок техников. Отстрел летунов супостата – это особый жанр и стандартная настройка «строго по инструкции» для машин ПВО строго противопоказана, особенно, если мех не новый и имеет собственный «характер»...  Дальше последовал длинный перечень недоработок технарей, за которые им следовало пообрывать руки, хотя Джонни отметил высокую техническую грамотность настройщиков – большую часть ошибок, характерных для новичков, они избежали, но и того, что осталось с головой хватило, что бы даже такой флегматик как Сиверс пришёл в ярость.
Тогда Александров внимательно выслушал всё, что сказал новый боец легиона и вместе со всем экипажем провозился три дня, приводя вверенный командованием «Партизан» в боеспособное состояние. Танк не мех, но если одна и та же элементная база, то и проблемы схожие, так что теперь Павел внимательно прислушивался ко всему, что говорил Сиверс. Понемногу они сошлись на почве профессиональных интересов – Джонни оказался стрелком от бога, да ещё с золотыми руками. Впрочем других на «Снайпере» сыскать трудно, очень уж машина специфическая.
Ладно, Джонни, конечно, парень мировой, но что с танком-то делать? Павел ещё раз посмотрел на застывшую в углу громадину и глубоко задумался.

Отредактировано Hildor (04-02-2011 23:47:01)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8