Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8


Механический солдат-8

Сообщений 401 страница 410 из 753

401

…- Не имеет значения. Они оба сделаны по одному проекту. Так что говори.
- Тогда смотрите. Вот подъездная дорога. Здесь и здесь – сужения дороги и крутые пово-роты, скалы и пропасть, так что с разгона не подъедешь и мех провести очень сложно. Даже прыгающий. Последний поворот перед самым въездом. Вся дорога просматривается и простреливается примерно на два километра.
Вот здесь и здесь бетонные доты. Бетон специальный армированный, так просто не про-бьешь, Внутри, судя по бойницам, стоят крупнокалиберные пулеметы, возможно, даже легкие скорострельные пушки. Сверху они прикрыты скальным языком, поэтому сверху в них не попасть.
За дотами – пустое пространство и дверь. По бокам от двери – бойницы. Сама дверь сдвижная, может пропустить грузовик, не больше. Мех пройдет только легкий, и то – если встанет на карачки. Толщина двери примерно двадцать сантиметров, сделана из броневого композита, так что какое-то время выдержит даже обстрел тяжелым оружием. Открывается долго, закрывается быстро. Чтобы прошел человек, надо примерно полминуты.   
Внутри – коридор, метров десять пустого пространства, а вот здесь, в нише – что-то вроде караулки и оружейной комнаты. Пульт управления воротами находиться как раз там. Вот тут и тут – силовые элементы крепления двери, вот здесь – тяговые двигатели, прикрыты бронированным кожухом. Но все отлично замаскировано, сходу и не поймешь ничего. Склад и склад, разве что охраны многовато – примерно десяток снаружи и примерно пол-дюжины внутри. Вооружены пистолетами, у двоих видел автоматы. Почти везде камеры наблюдения.
За караулкой – поворот, дальше меня не пустили. Пакет отдал дежурному, двое все время держали меня под прицелом. Ненавязчиво так, почти незаметно. И половина из тех охранников, что внутри, были однозначно наемники из «Легиона». У меня все.
- Где ты передал документы?
- Вот тут, перед караулкой. Там стол стоит. Там расписался и передал пакет.
- Составил раскладку по времени для всего маршрута?
- Да, вот.
- Так, так, так… Ясно. Ты свою задачу понимаешь?
- Угу. Освободить путь и не подохнуть в процессе. Учтите, что времени у вас будет очень мало, наверняка есть дублирующие системы управления.
- Не учи маму рожать, сынок. Второй, карту получил?
- Да, только что.
- И что?
- Если она верна, то у бункера будет два аварийных выхода, тут и тут.
- Сможете перекрыть?
- Легко. Пара человек на каждый выход, и никто оттуда не выйдет. Живым!

Мазур перебирал полученные документы. Когда Ворнер попросил о встрече, он и предпо-ложить не мог, что тот принесет. Сейчас Микаель молча стоял перед Мазуром по стойке смирно и молчал. Рядом с ним стоял Ракитин и недоумевал. Он понимал, что что-то про-исходит, что-то важное, но вот что именно… Но влезать со своими вопросами ьоже не спешил.
Через несколько минут Мазур аккуратно положил перед собой несколько листков бумаги, которые перед этим вдумчиво изучал, и сказал:
- Вот это новость. Даже не знаю, как на нее реагировать. Проморгали мы, такое – и про-моргали.
- Виноват, товарищ Председатель!
Мазур поморщился:
- Микаель, не тянись. Тут твоей вины нет. Это вообще не твое болото. Как ты вообще это узнал?
- От моего информатора. Сообщение пришло вчера, документы прибыли сегодня.
- Э... А могу ли я узнать, что в этих бумагах такого? – решил влезть в разговор Ракитин.
Мазур посмотрел на него, подумал и сказал:
- Да. Ворнер, расскажи.
Микаэль кивнул и глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.
- Для того, чтобы вы смогли все понять, начать придется издалека.
У нашей планеты есть коренное отличие от всех соседних – наши вооруженные силы.  Периодиче-ские налеты пиратов и визиты очередного герцога Кента в сопровождении пары-тройки рот мехов наложили на жизнь на планете свой отпечаток. Наши силы специального назначения – «Борогоз» - считаются одними из лучших в секторе. «Борогоз» - это элита наших вооруженных сил. Впрочем, и обычные солдаты – то же не подарок, учитывая нашу концепцию обороны, где основной упор приходится на диверсионные методы борьбы. Фактически, каждый взрослый человек на планете является солдатом.
Многие молодые люди улетают с Заимки. Учиться, заработать, найти себе занятие по ду-ше... Причин много. И очень многие устраиваются наемниками. Имея неплохую для Пе-риферии военную подготовку и обладая знаниями по методам ведения диверсионных действий, они обычно нанимаются разведчиками и диверсантами. Некоторые, имеющие опыт работы с техникой, становятся техами и мехвоинами. И почти все они рано или поздно возвращаются обратно на Заимку – кто остается в живых. Часто вместе с прибавлением - женой или мужем. А то и с сослуживцами. 
В результате на Заимке находятся несколько тысяч человек из Внутренней Сферы, обла-дающие изрядным боевым опытом и при этом не входящие в наши вооруженные силы. Многие из них объединяются в группы, создавая что-то вроде клубов по интересам. Таких у нас пара десятков, официальных и не очень. С несколькими у нас заключены договора, они проводят занятия с молодежью. Одни преподают в школах основы выживания в горах и лесах, основы альпинизма и спелеологии, другие обучаю милицию тонкостям борьбы против мехов и бронетехники, основам диверсионных и разведывательных действий, и так далее. Опыт у них огромный, так что поучиться у них стоит.
Но есть несколько групп, которые… как бы это сказать… не слишком настроены помогать нашей планете. Никаких контактов с милицией и другими группами ветеранов они не поддерживают, в жизни планеты никакого участия не принимают. Типичные наемники без роду-племени, решившие осесть где-то. И привыкшие служить тому, кто больше заплатит. И как оказалось, им кто-то платит. Хорошо платит.
Микаэль кивнул на лежащие на столе листы бумаги.
- Там – расписки на получение денег. Серьезные суммы, очень серьезные. Первый платеж был почти два года назад, последний – месяц назад. Кто платил – не ясно, но кто получа-тель, я определил. Получатели – лидеры трех групп таких наемников. И во всех группах ее члены в свое время принимали участие в городских боях и зачистках местности.
Еще там накладные. Настоящие, а не те, что предъявлялись нашей таможне. Судя по да-там, примерно полгода назад торговец привез контрабандный военный груз, адресован-ный тем же людям, что и в расписках.
- И что же за груз?
- Штурмовые бронекостюмы, средства связи, тяжелое вооружение, кое-что из стрелкового вооружения. То, что нельзя достать на Заимке. Например, ручные ракетные установки у нас не производят, мы их закупаем, поэтому все они на строгом учете. Специализирован-ные укороченные штурмовые автоматы тоже у нас не производят, а несколько единиц стоят на вооружении «Борогоза». Ну и тому подобное.
Но вот что интересно. Номера накладных идут подряд, но трех накладных явно не хватает. Хотел бы я знать, что в них.
- Пятая колонна, да? Имеющая поддержку на планете.
- Именно. Предназначенная для штурма зданий. Неприятный сюрприз, что и говорить.
- Это еще не все. Мой информатор сказал, что есть еще информация, которую он должен получить на днях. И она будет еще более важной.

Из бункера в город ушло короткое сообщение. Всего одна буква, аккуратно спрятанная в служебных протоколах. Ее не нашли, а если бы даже и нашли, то никто не понял бы смысла этого сообщения. Но в Михайловске это сообщение поняли. В указанное время на определенной частоте никакого сигнала зафиксировано не было. Одна точка на карте, на-ходящаяся под подозрением, была зачеркнута, а другая - обведена кружком. А кто-то ска-зал по телефону:
- Цель определена. Вторая фаза. 
         
Утро было отвратительным. Все началось с того, что вчера Георг Майдель узнал об окон-чании ремонта «Гепарда» и приказал (не попросил, а именно приказал) подготовить кон-вой для осмотра уничтоженного на днях лагеря и конвоя. Мотивировав это тем, что эти места осмотрят его люди. А герцог его полномочия полностью подтвердил.
Утром из ворот космопорта выехала колонна техники. На этот раз к безопастности подо-шли максимально серьезно. Впереди колоны шли «Поджигатель» и «Беркут», в середине колонны шел «Мехегерь», а замыкал колонну два транспортера и сам Георг Мейдель на своем «Тандерболте». Помимо мехов в колонне были четыре танка и несколько ховеров. В порту в состоянии готовности находился единственный боеготовый АКИ. Номинальным командиром был Фредерик Грегерсон, но все отлично понимали, что на самом деле главным был Майдель.   
Двигалась колонна очень осторожно, порой стреляя в подозрительные места на обочинах и периодически проверяя дорогу саперами. Но, на удивление, все было тихо. Никто на конвой не нападал, мин на дороге не было, воздух был чист. Техника не спеша двигалась к горам. Ничего необычного не происходило.
Лишь на одном крутом повороте, когда транспортеры и «Тандерболт» на несколько се-кунд оказались вне поля зрения остальной колонны, из кузовов транспортеров на землю полетели тюки, а следом за ними на землю спрыгнули несколько человек. И тут же залег-ли. Колонна прошла дальше, ничего не заметив. «Тандерболт» также спокойно прошел мимо лежащих тюков и спрятавшихся людей, никак на них не отреагировав.   

На месте уничтоженного лагеря люди Майделя развернулись вовсю. Пока мехи и танки готовили защитный периметр, техи и специалисты разбежались во все стороны, как тара-каны при вспышке света. Они всюду лазили, что-то откапывали, фотографировали, соби-рали… Через час посреди лагеря лежала немаленькая такая кучка, на первый взгляд,  вся-кого мусора. Несколько десятков осколков, пара снарядов, обрывки обгорелой ткани, не-сколько булыжников со свежими сколами и царапинами, еще что-то.
Фредерик недоумевал. Все это, да еще и в несколько раз больше, было собрано его людь-ми еще неделю назад, по горячим следам. Тогда же были проведены первые анализы по-лученных фактов. И все это было выдано людям Георга по первому же требованию и в полном объеме. Но тот все равно настоял на повторном выходе. Что это? Недоверие? Проверка? Ловушка? На кого? Почему? Вопросы громоздились один на другой, не давая ответа.
Обратно конвой вышел уже ближе к вечеру. Все собранное было тщательно упаковано и убрано в один из ховеров. Техника снова выстроилась в привычный порядок. Фредерик после короткого раздумья залез в один из «Скорпионов». Тесно, конечно, но все же шан-сов выжить чуть больше, чем в ховере. По крайней мере, хоть какая-то броня.
Обратный путь также проходил спокойно. Складывалось такое ощущение, что все мест-ные снайпера и диверсанты взяли отпуск. Но на одном из поворотов, когда тот фактиче-ски разделил колонну на две части, идиллия резко закончилась. Началась суровая проза военной жизни.
Из-за скал и немногочисленных кустов в сторону колонны полетели ракеты. Примерно десятка два, в том числе и несколько «Дьяволов». Как нападавшие смогли остаться неза-меченными – загадка. Но атака была довольно эффективна – два ховера «легли». Одному близкий взрыв ракеты повредил нагнетающий вентилятор, и ховер зигзагом полетел к стоящему на обочине камню. Водитель с взбесившимся управлением не справился, и ма-шина закономерно в него воткнулась. Однако экипаж не пострадал, и уже через несколько секунд выпрыгивал из всех люков, попутно ведя огонь во все стороны. Второй ховер получил сразу пару ракет в корпус, отлетел на обочину и загорелся. Вся бронетехника резко ускорилась, попытавшись выйти из огненного мешка, попутно поливая обе обочины из всех стволов. Мехи сошли с дороги и открыли огонь, прикрывая бронетехнику.
Фредерик начало атаки пропустил, а потом ему было не до того – в его танк попало сразу несколько ракет, порвав тому гусеницу и на минуту закупорив дорогу. Оглушенного ко-мандира оперативно вытащили и запихали в ближайший ховер. Как оказалось, вытащили его очень вовремя – танк, в котором он ехал, охватило пламя.
Через минуту огонь по остаткам колонны резко прекратился. Техника вышла из огненного мешка, потеряв два ховера и танк. Мехи повреждений не получили. Что было с нападавшими – неясно. Несколько вторичных взрывов позволили надеяться, что малой кровью они не отделались. 

- Идиоты и любители – прошипел Георг Майдель в сторону нападавших, когда колонна снова двинулась к космопорту. Даже такой пустяк сделать не могут. Ничего, я до вас еще доберусь, вы у меня еще попляшете… Недоумки!
Забравшиеся во время боя обратно на транспортеры «потеряшки» его не слышали, но что он чувствует – предполагали. И что он сделает с ними за срыв операции – тоже представляли хорошо. И им от этого было совсем не весело.

Отредактировано Hildor (10-03-2011 20:15:15)

+5

402

Hildor написал(а):

Помните наш первый прыжок сюда?
- Конечно, помню! Такое не забудешь.
- Так вот. Наш первый прыжок сюда прошел штатно, если можно так сказать

Может вместо второго - Тот прыжок?

0

403

Князь Милослав,Кумро
Спасибо! Исправил.

0

404

Ховер - это пыль. Гарантированная и в больших количествах.
Лазер и пыль - "они не пара" гораздо больше, чем дельфин и русалка.
Потому предложить вооружить ховер лазерами мог только вражеский агент и саботажник  :dontknow:

Если уж (ради издания) рвутся связи с миром БТ - то и особо явные ляпы в ТТХ, вызванные дремучей гуманитарностью их (характеристик) авторов стоит поправить, ПМСМ.
Так что пусть уж лучше автопушки будут на транспорте...

0

405

bagss439
Если исправить ляпы на "роботах" - они вообще ходить перестанут. Потому на это дело в основном забили, вывесив транспарант, что "авторы приносят извинения за тотальное читерство в пользу роботов". По крайней мере, на СИ висело ещё недавно... :)

0

406

bagss439 написал(а):

но ведь ходят же как то

И де? Или вы думаете, что трансформеров с натуры снимали? :)

0

407

bagss439
Напоминаю: пункт 1.5. Правил Форума: "Язык общения на форуме - литературный русский..."

0

408

Кусочек.

Томас Гроссман был на летном поле, когда все началось. Через ворота в космопорт начал втягиваться конвой. Следы взрывов и огня, плюс отсутствие нескольких машин, еще несколько на буксире. Отсюда вывод – опять нарвались. Предупрежденные заранее медики шустро утаскивали раненых, техники на глазок – по внешнему виду, и по рассказам экипажей сортировали технику для ремонта по боксам. Пехотинцы спрыгивали с брони и тут же раздевались – хотя погода была не жаркая, но из-за шлема и бронежилета все были мокрыми. Да и напряжение боя сказалось.
Гроссман был зол. Из-за ранения Грегерсона старшим офицером автоматически становился он. Правда, у него было подозрение, что это не на долго. Сразу после доклада медика ему придется связываться с герцогом Кентом и докладывать обстановку. А герцог почти наверняка тут же утвердит главным своего нового любимчика – Майделя. А тот, ничего не зная о положении на базе и блокпостах, мог наворотить таких дел… Куда там местным партизанам до командира-самодура!
То, что два транспортера, ехавшие самыми последними, въехали в стоящий за оградой «Союз», сначала прошло мимо внимания не только Гроссмана, но и всех остальных. Кстати, тот факт, что люк на дропе был открыт, было грубейшим нарушением целой кучи инструкций. Хотя открылся он только перед траспортерами, и за ними же сразу закрылся. А через полтора часа – началось.
Дроп вдруг окутался клубами пара. Это означало, что экипаж начал прокачку и проверку целостности сопел ориентации. В принципе, ничего странного, такую процедуру периодически проводили на всех дропах, и «Союз» тоже, но не сегодня. Затем зашевелились турели – стрелки проверяли системы наведения. Тоже ничего странного, турели периодически дергались у каждого дропа. А затем «Союз» окутался огнем.
Лазеры и РРС ударили по ближайшим ангарам, стоящему возле ограды «Леопарду» и блокпосту на входе. Ракеты из пусковой установки устремились к вышке связи. Не долетели - слишком далеко, досталось нескольким техникам, которые шли через взлетное поле. Ангар загорелся. Блокпост под ударом плазмы превратился в братскую могилу для дежурного отделения. Броню «Леопарда» покрыли выбоины и шрамы. А «Союз», нанесший предательский удар, тем временем медленно поднимался вверх, балансируя на струях плазмы. Через несколько секунд дроп поднялся слишком высоко, и огонь с него прекратился. Внизу все застилал черный дым, поднимающийся от горящих блокпоста и ангара. А «Союз» улетал, все быстрее набирая скорость и высоту. На высоте в несколько километров от бока дропа отделилась маленькая, почти незаметная черточка и камнем полетела обратно, вниз, к земле. Только ее никто не заметил.
Предупрежденный «Леопард», висящий на орбите, попытался его перехватить, но несколько выстрелов охладили его пыл. «Союз» имел и броню толще, и вооружения больше. Не так чтобы сильно больше, но влезать в бой для более слабого «Леопарда» это было самоубийством. Не собьют, так покалечат до состояния «пристрелить, чтоб не мучился, и на свалку». 
На земле тем временем Гроссман подводил итоги. Разбит пустой ангар (совсем придурки они, что ли, размещать что-то в крайнем, ближайшем к ограде, ангаре?). Уничтожен КПП на въезде, погибли пять человек. Три техника убиты, десяток ранено. Слегка поцарапало броню у дропа. А вот тот факт, что местные ухитрились угнать дроп… причем ЕГО ДРОП! Это вызывало у Томаса глухую ненависть. Таких пощечин «Черные воины» прощать не собирались. Но как оказалось, это было еще не все. Наоборот, все только начиналось.
От висевшего в космосе «Леопарда» пришло сообщение о дальнейших действиях сбежавшего дропа. Выслушав его, Гроссман на минуту натурально «завис», а затем рванул к коммуникационной вышке, попутно выкрикивая приказы в рацию. 

Разведгруппа капитана Михаила Долова отдыхала. После недели постоянного хождения вокруг космопорта и блокпостов группе разрешили сутки отдыха. К тому же к ночи должны были подкинуть кое-какой груз: продовольствие и мины, в основном. Отмахав от дороги почти пять километров, разведчики устроились среди скал. Со стороны их видно не было, посторонний наблюдатель увидел бы только кучу камней. Да и сверху заметить их было сложно, часть камней стояли под наклоном, прикрывая людей. Но вот внутри этого нагромождения была неплохая расчищенная площадка, на которой с комфортом расположились люди.
Большинство разведчиков использовало свободное время для того, чтобы выспаться. Несколько человек не спеша приводили в порядок потрепанное обмундирование, попутно разговаривая и травя байки и разные случаи из жизни. Сам же Михаил не спеша разбирал и чистил свою винтовку. Не из нужды, а просто так. Нравилась ему эта неторопливая, обстоятельная процедура, навевающая покой и умиротворение. Поэтому он не торопился, растягивая удовольствие.
Но благодушное настроение разом пропало, когда со стороны дороги донеслись звуки боя. Серьезного боя, с применением тяжелого вооружения. Многочисленные взрывы и перестук орудий доносился до их укрытия отчетливо, несмотря на расстояние. Удивленный, капитан быстро собрал свое оружие и попытался понять, в чем дело. В этом районе «работала» только его группа, и ни о каких других он не слышал. Тогда что же происходит на дороге? В звуки боя стали вслушиваться и остальные, спящие бойцы стали хором просыпаться и тихонько тянуться к оружию. Но вокруг укрытия было тихо. Спустя примерно минуту после начала шум боя начал затихать и вскоре пропал совсем. 
- Командир, в чем дело? – тихо спросил Долова Вернер, его напарник по жарким казахстанским степям.   
- Не знаю,  Отто, не знаю. Проверим?
Отто замолчал и задумался. Но тут проявился второй напарник по их боевой тройке – Маккензи. Он тихо спросил:
- Утром по дороге прошла колонна техники с мехами. Может, это ее?
Все дружно посмотрели друг на друга. После чего все трое синхронно подхватили свое оружие и снаряжение и двинулись к выходу. Оставшиеся шесть человек повторили их движения через несколько секунд. Спустя минуту на пятачке, где раньше отдыхало девять человек, не осталось никого. 
До дороги добрались только через два часа. На подходе Долов остановился и прислушался. Стояла тишина, а вот в воздухе отчетливо воняло. Воняло взрывчаткой и дымом. Подчиняясь его безмолвным приказам, первая тройка с рацией осталась на месте. Они должны будут организовать секрет и следить за эфиром. Вторая тройка развернулась и нырнула в каменные россыпи, почти сразу скрывшись из виду. Они должны были прикрывать тройку Долова. А сам капитан направился к дороге. Сзади, образуя треугольник, шли Отто и Ричард.
Быстрый осмотр места занял всего минуту. Имело место нападение на колонну техники. Довольно грамотное нападение. Колонну подстерегли около поворота, где техника должна снизить скорость, и обстреляли ракетами. Повсюду на дороге и около были мелкие воронки от ракет и черные проплешины от сгоревшей огнесмеси. Результативно отстрелялись, на дороге остались стоять сгоревший ховер и обгоревший танк. Судя по следам, еще несколько машин получили повреждения, но их утащили на буксире. На дороге были следы крови, обрывки обмундирования и остатки ИПП – кому-то во время обстрела не повезло, но тел не было.
Судя по следам, в колонне были танки, БТРы и мехи. Обстреляли их с расстояния примерно 200 метров, из-за камней. Точнее, где когда-то были камни, довольно много и приличного размера. Сейчас от дороги до позиции тянулся «лунный пейзаж», все было изрыто воронками от ракет и снарядов и располосовано лазерами. Самый большой камень не превышал по размерам кулака. И что было интересно, не было никаких следов нападавших. Возникало ощущение, что ракеты материализовались прямо на месте и сами по себе выстрелили. Бред какой-то. И Долов, поколебавшись, вызвал вторую тройку и дал ей отмашку на более тщательный осмотр.
Но осмотр загадок только добавил. Нашли кусок установки РБД, разорванный и искореженный, отброшенный взрывом далеко в сторону. Нашли куски металла, пластика и остатки креплений на местах установки РБД. И никаких следов нападавших. Следов конвоя – море, любые и в любом количестве. И техника, и мехи, и люди – все было. На на дороге россыпи гильз от самого разного оружия. А вокруг огневой позиции – ни одного, даже самого завалящего следа от людей не было.
С обстрелом более-менее было понятно, на куске направляющей был закреплен кусок электронного блока. Подключенный к электроспуску, он, видимо, позволял открыть огонь дистанционно, по радио. Вполне нормальное решение, они и сами нечто подобное состряпали в свое время. Вот только изнутри на блоке осталась часть маркировки, и согласно  ней этот блок сделали не абы где, а в ЛСМ. А оттуда на Заимку ничего подобного не ввозилось. Ну, разве что бралось в виде трофеев у всяких залетных. Все, что так или иначе касалось оружия, либо делалось на месте, либо проходило через местного макграфа, т.е. было производства Штайнера. В том числе и электроника. Но про такие блоки им ничего не говорили.
Осталось загадкой полное отсутствие следов тех, кто эти пусковые устанавливал. Ни следов на земле, ни укупорок или ящиков, ни следов привала. А пройти по местной  гальке и не наследить было нереально. Не феи же тут порхали, а шло несколько человек, причем с немаленьким грузом. Но - ничего. Словно нападавшие сошли с небес, аккуратно расставили уже собранные и заряженные пусковые, полюбовались получившейся икебаной и также спокойно вознеслись обратно. А ведь все вокруг обшаривали парни из второй тройки, спецы из «Борогоза». Для которых местные горы – дом родной. И которые обшарили все вокруг на совесть, даже все подходящие камни перевернули и проверили.
Так ничего не поняв, Долов все тщательно записал на портативную видеокамеру и дал команду на отход. Но, пройдя с километр, он разделил свой отряд.  Две тройки налегке побежали в сторону космопорта, а оставшаяся - двинулась обратно на точку встречи. Ждать и докладывать. Вот только добежать до космопорта никто не смог. Согласитесь, что трудно бегать, когда тебе на голову падает что-то тяжелое. А в данном случае именно так и произошло.     

- Повторяю! Говорит Гроссман, код опознания HJG45278996! «Союз» захвачен! Повторяю, «Союз» захвачен! На нем местные диверсанты!
Гроссман стоял посреди диспетчерской и смотрел на данные, которые выводил на экран висящий в космосе «Леопард». Его компьютер непрерывно посылал запись направленной антенной в область предполагаемого появления прыгуна. Пока там было пусто, а в эту область летел захваченный «Союз». И наверняка не для того, чтобы пожелать пребывающим доброго утра.
Гроссмана мучили два классических вопроса – кто виноват и что делать. О том, что прилетит прыгун, знало довольно много народу. Но вот точное время прибытия и – самое главное! – прыжковую точку знали всего трое. Сам Гроссман, герцог Кент и его зам, Грегерсон. И все. Гроссман в себе был абсолютно уверен, эти данные он хранил исключительно в голове. Ни на бумаге, ни в компьютере их не было. Значит, утечка была со стороны Кента и его зама. Но как тогда о этой информации узнали местные? От кого? Или об этом уже знают все поголовно? Насколько помнил Томас, местные могли захватить в плен всего несколько человек. По крайней мере, за все время боев они не смогли обнаружить тела всего пяти человек. Остальные были найдены и идентифицированы, либо были четкие доказательства, что эти люди мертвы. К примеру, что весь экипаж «Страйкера» был уничтожен попаданием лазера с меха. Вот только его маленькая разведывательная сеть, состоящая из нескольких человек и собирающая всевозможные слухи и болтовню, ничего подобного не докладывала. Да, что прыгун прилетит, это многие знали, но место и время – нет. Хотя знать хотели бы многие, да.       
И еще один важный вопрос занимал его разум. Как местные диверсанты смогли так четко провернуть эту операцию? Захватить дроп, да так, чтобы никто ничего не заметил. И возможно, с поддержкой изнутри. Кто-то же открыл им люк! Знать бы, специально или дежурного сумели обмануть. Сразу, без раскачки, начать подготовку к старту, провести ее без сбоев, за установленное время, нормально взлететь… Пока перебили или захватили экипаж, пока раскачегарили реактор, пока провели проверку и начали запуск – а время-то идет, часа два как минимум для этого всего надо. А они за полтора часа справились, шустрики. Значит, знали они много. И такое ощущение, что они знали все, начиная от расположения каждого человека в дропе и заканчивая всеми кодами для опознания и запуска всех систем. А это уже показатель. Либо местные настолько крутые спецы, что могут справиться с прибывшими одной левой и не напрягаясь, либо кто-то им слил просто море информации. Причем зачастую такую, которую большинство людей (и он сам) не знает. Например, коды для быстрого запуска двигателей дропа знают всего три человека – капитан, старпом и главный механик. И все! Остальным это просто ни к чему. А тут был именно быстрый запуск. Наводит на очень печальные мысли.
- Зафиксировано излучение от появления Т-корабля!

Короткая вспышка, легкий удар, чувство дезориентации. В уши врывается знакомый гул механизмов. Прыжок прошел штатно.
«Стремительная черепаха», Т-корабль класса «Инвайдер» материализовался в пиратской точке около планеты Новая Заимка согласно графику. Сканеры тут же начали сбор информации, экипаж начал плановую проверку всех систем. Из специального кокона на корме начал раскладываться звездный парус. Стандартная процедура. Которая была прервана в самом начале.
- Вижу дропшип класса «Союз», расстояние пятьдесят тысяч кликов, идет в нашу сторону с ускорением!
- Проводится идентификация… Есть! Это свой, дроп Гроссмана. Интересно, что он тут делает?
- Не иначе, сам старик к нам собрался. Видно, что-то важное нашел.
- Внимание! Принимаю сигнал с планеты…
- Тревога!
- Стрелкам – уничтожить дроп! Любой ценой!
- Отставить разворачивание паруса! Убрать его обратно!
- Механик! Полный ход! Разворачиваемся!
Длинная туша прыгуна начала неторопливо разворачиваться носом к подлетающему «Союзу». Ожили лазеры, нащупывая далекую цель. По всему кораблю заревели сирены боевой тревоги. Закрывались переборки, изолируя отсеки. Люди залезали в скафандры. Дернувшиеся тяги механизма звездного паруса снова стали укладывать тончайшее черное полотнище обратно в бронированную капсулу.
Капитан смотрел на приближающуюся цель. Дроп летел с приличной скоростью и тормозить пока не собирался. Что он хочет? Хотя что тут думать – взять прыгун на абордаж он хочет. Наверно. По всем писаным и не писаным правилам прыгуны не уничтожались. Их захватывали, экспроприировали, брали на абордаж, но не уничтожали. Потому что производить новые было некому и негде. Во время Первой войны за Наследие все верфи были уничтожены, их персонал был уничтожен, вся документация была уничтожена… да и куча самих кораблей была уничтожена тоже. Правители всех Великих Домов и всевозможных конкордатов, альянсов, федераций и союзов вдруг осознали, что еще немного, и вся транспортная сеть просто рухнет. Потому что кораблей, способных перемещаться между звездами, просто не останется. В процесс вмешался КомСтар и вежливо посоветовал больше так не делать. Совету вняли.
Для того, чтобы взять корабль на абордаж, надо высадить на него штурмовую группу. Логично? Логично. Но вот в космосе сделать это не так-то просто. Для этого надо подлететь достаточно близко и уровнять скорости. А затем – либо пристыковаться к кораблю и рваться внутрь через шлюз, либо сбросить группу на обшивку и ломиться внутрь через технологические люки. Или, на крайний случай, пробиться через обшивку в произвольном месте. Разрезать, взорвать, взломать – не важно, как. Но сначала – подлететь и уравнять скорости. А этот дроп уже успел хорошо разогнаться, и торможение было для него было не самой легкой задачей. Слишком большую скорость он набрал, и слишком близко он подлетел. Капитан прикинул  и получил, что даже если этот «Союз» развернется прямо сейчас, то экипажу придется терпеть при торможении перегрузку где-то в 3g. Не мало, но терпимо.
- Экипажу вооружиться и приготовиться к отражению атаки!
- Фиксирую попадания лазеров в цель.
- Ему это как комариный укус!
- Огонь!
- Что за черт?! Цель ускоряется! 2g… 2,5g… 3g… 3,5g…
- Да что они творят?!
- Он летит прямо на нас!
- Он идет на таран! Он псих!!
- Стрелки, да сбейте же вы его!
- До удара 30 секунд!
- Приготовиться к удару!
- До удара 20 секунд!
На корабле царила легкая паника. Никто не понимал, что происходит. Идти на таран? Это же верная смерть всем! Тем, кто на дропе – сразу, от перегрузки в момент удара и последующей декомпрессии. Тем, кто на корабле – не сразу, от удушья из-за утечки воздуха и от радиации из-за утечек из реактора. Почему же они это делают?
Видимо, какой-то бог в этот момент взглянул на этот участок космоса. Ничем другим нельзя было объяснить тот факт, что один из лазеров попал в подлетающий дроп и пробил его броню. Это был самый настоящий «золотой выстрел»: после пробития луч лазера сохранил еще достаточно энергии, и попал он в находящийся под броней пучок кабелей в бронированном кожухе. На несколько секунд из-за коротких замыканий и обрывов один из четырех двигателей почти заглох. Потом, когда автоматика переключилась на запасные линии, двигатель снова заработал в полную силу, но время было потеряно. «Союз» чуть отклонился в сторону из-за дисбаланса тяги и теперь его курс проходил мимо прыгуна. Возможно, если бы у команды или компьютера – кто там управлял сейчас дропом - было хоть немного времени, то он бы выровнял курс. Но… не успел. Выровняться не успел. Зато успел кое-что другое. Пролетев мимо почти всего прыгуна, у самого его хвоста у «Союза» неожиданно взорвался реактор. По прыгуну сначала ударила волна электромагнитного излучения, потом подоспели разнообразные элементарные частицы вроде протонов и нейтронов, а затем в корпус стали врезаться куски обшивки и внутренней структуры «Союза». Прыгун содрогнулся. Погас свет, заревели сирены, раздался свист уходящего воздуха, темные отсеки освещали только резкие вспышки коротких замыканий

Отредактировано Hildor (26-03-2011 14:32:21)

+6

409

Hildor написал(а):

Например, коды для быстрого запуска двигателей дропов знают всего три человека – капитан, старпом и главныей механик.

0

410

Hildor написал(а):

- Отставить разворачивание паруса! Убрать его обратно!

Подожди, Хилдор вроде же договорились что паруса у нас нет чтобы не было явной копипасты с БТ. И надо будет придумать фамилии правителям Древних Династий.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8