Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8


Механический солдат-8

Сообщений 671 страница 680 из 753

671

Hildor написал(а):

Из-за болезни жены проды будут выкладываться реже.

Чтоб я еще хоть раз, хоть на кого-то, наехал с требованиями проды!!!
Чесслово, напал на меня, маленький приступ графоманства, присел я за клавиатуру, и три часа как корова языком слизнула! А ведь там еще пилить и пилить :(

P.S. Пусть поправляется!

0

672

Архив на месте.

http://forum.amahrov.ru/viewforum.php?id=100

0

673

Возможно.

0

674

Есть интересный вопрос.
Получается, что это произведение сходно "An Entery With A Bang!"

0

675

WirdfirE написал(а):

Получается, что это произведение сходно "An Entery With A Bang!"

Все фики так или иначе похожи, идеи в основе одинаковые. Так что ничего удивительного нет.

Патрик Киллеан сидел в одиночестве в зале, перед расстеленной на столе картой. Сидел, руками поддерживая голову. Голова казалась чугунной – такая же тяжелая и гулкая. Третья ночь без сна давала о себе знать. Усталость давила невидимым прессом на плечи, путала мысли, сбивала с толку. Глаза горели, словно в них насыпали песок пополам с перцем; руки тряслись; затылок тупо ныл.
Патрик отлично понимал, что в таком состоянии толку от него никакого. Даже наоборот! В таком состоянии человек может такого наворотить, что потом за голову хватаешься. А через несколько минут ему предстоял важный разговор, который должен был определить всю дальнейшую стратегию. А после разговора должно было пройти совещание, после совещания нужно было идти в мастерскую и программировать дрона, потом… Дел было не просто много, их было чудовищно много, и все они были первостепенной важности, которые переложить на плечи других было никак нельзя. Потому как перекладывать было просто некому.
Прикрыв на секунду глаза, Патрик вдруг понял, что за то время, пока он моргал, он каким-то образом ухитрился практически лечь на стуле и сейчас висел над полом под углом градусов эдак 45. Поняв, что чуть было не заснул, он резко вскочил на ноги… Точнее, попытался. Ноги разгибались медленно и неохотно, со скрипом. Капитан едва сдержал ругательство – это был плохой признак. Очень плохой. Очень скоро он просто не сможет контролировать ни свое тело, ни свое сознание, а этого он допустить не мог.
Медленно подойдя к стоящему в углу сейфу, он открыл дверь и вытащил оттуда медицинский инъектор. Тот самый, полученный от врача. Только сейчас он был заряжен одной из тех ампул, что он с боем выбил у недовольного медика. Губы Патрика прошептали:
- Первый…

Почти у самой двери в комнату на Стиллмана и его проводника чуть не налетел шедший навстречу Котинский. Причем вышел он, похоже, оттуда, куда Вэнса вели – то есть от Киллеана. Вид у Кота был крайне задумчивый, глаза смотрели куда-то в потолок, а пальцы на правой руке чуть заметно подергивались, словно что-то набирали на клавиатуре. Успевший изучить Кота еще на Земле Стиллман понял, что тот получил какое-то сложное, но интересное задание и теперь обдумывает, как его выполнить. Причем задание было напрямую связано с его навыками в разведке и добыче информации. Интересно, что же ему такого поручили? Обернувшись, Вэнс посмотрел вслед уходящему Котинскому и увидел, как того аккуратно и как-то даже изящно обошел шедший ему навстречу капитан Долов. А через несколько секунд Кота наконец-то вернули с небес на землю – в него воткнулся идущий по коридору и смотрящий себе под ноги Александров. Оба – и Котинский, и Александров – чудом не упали на пол, вцепившись друг в друга мертвой хваткой. Значит, опять совещание – сделал очевидный вывод Вэнс и, развернувшись, двинулся к закрытой двери.     

А капитан-танкист до встречи с Котом был занят мыслями о проблеме, которая появилась еще во время полета с Земли и проходить не спешила. И называлась она М60А2.
Этот танк никак не хотел вписываться в структуру. Остальные десять Т-77 представляли собой классическую танковую роту СССР: три взвода по три машины и командирская десятая. Но американский танк приткнуть к этой роте не получалось. Короткоствольная гладкоствольная пушка калибром 152 мм, она же пусковая установка, стоящая на американском танке, производила странное впечатление. Приличный калибр, большой выбор снарядов (в комплекте были даже шрапнельный и зажигательный), возможность стрелять ПТУР из ствола, отличный прицельный комплекс. Но при этом низкая скорострельность, небольшая дальность стрельбы и не доведенные до ума ПТУРы. Танк представлял собой странный гибрид танка и гаубицы, который взял у обоих родителей не самые лучшие черты. Ни как средство усиления, ни как отдельная единица американский танк не вписывался. Тем более, что средства связи и сопряжения были не стандартными, что здорово мешало взаимодействию на поле боя.
Вот Александров и пытался решить, куда пристроить машину, которая имела дальность стрельбы и скорострельность ниже и броню тоньше, чем у советских танков, да к тому же имеющий проблемы с управлением и подчинением в бою. Ну а самой главной проблемой было общее отношение к экипажу и технической команде, сопровождающей это чудо американского военпрома. Причем отношение это было одинаковым у всего Легиона. Плохим было отношение. И было отчего.
В суматохе и жутком бардаке, сопровождающими загрузку дропов, как-то мимо сознания промелькнули некоторые странности и несоответствия, сопровождающие всю эту эпопею с заменой танков, но после стыковки с прыгуном, когда все немного успокоились и смогли думать на отвлеченные темы, эти странности выплыли во всей красе. Например, откуда около военно-воздушной базы оказались танк, снятый с вооружения? А к нему - куча запчастей и боеприпасов, плюс техническая команда и экипаж, готовые лететь черте куда? И почему согласование на замену танков было проведено удивительно четко и быстро? И куча других, не менее интересных моментов, которые сильно взволновали командование будущего «501 легиона». Никому не хотелось иметь под боком такую «темную лошадку». И, как только у командования появилось немного свободного времени, эти вопросы были заданы.
Надо сказать, что к тому времени «Пепелац» уже совершил свой первый, самый важный прыжок. Поэтому американские специалисты не виляли, расколовшись сразу и до конца, справедливо рассудив, что отправлять их обратно уже поздно. От услышанного командование долго и разнообразно высказывались, а на Земле куча народу должна была икать не переставая!
Появление сухопутного противника, забронированного словно линкор, вызвало всплеск разработок самого разнообразного оружия. Спешно изыскивалось хоть что-то, способное нанести какой-либо заметный урон гипотетическому врагу. Начиная от разработок собственного лазерного и плазменного оружия по образцу захваченного и заканчивая разработок таблиц стрельбы прямой наводкой для гаубиц калибра 175 и 203 мм. На волне всего этого несколько компаний выдали проект по реанимации проекта танка с 152 мм пушкой – М60А2 или М551, упирая на то, что переоборудовать танки М60, которых к тому времени было предостаточно, выйдет гораздо дешевле и быстрее, чем разрабатывать новые машины с нуля или ждать результатов НИОКР. Мысль была достаточно здравой и привлекательной, что бы завоевать себе некоторое количество сторонников и пробить  выделение финансовых средств. Все усилия были сосредоточены на М60А2 как более подходящей машине, нежели легкий десантный «Шеридан», не имеющий практически никаких запасов под модернизацию. Но… как ни крутились инженеры «Дженерал дайнемикс», но компенсировать все недостатки пушки-пусковой установки, установленной на танке, они не смогли. Точнее, смогли, но вот денег на это ушло гораздо больше, чем планировалось при довольно скромном результате. Над компанией начали сгущаться тучи. В этот момент произошло возвращение блудного прыгуна.
Начавшаяся подготовка к полету на Заимку была воспринята как шанс на спасение. Компания решила пойти ва-банк: провести «испытания, максимально приближенные к боевой обстановке» непосредственно на Заимке. В случае положительных отзывов компания разом получила бы гигантское преимущество перед любыми конкурентами и имела все шансы на очень выгодный заказ со стороны правительства. В короткие сроки были сделаны несколько эксклюзивных образцов злосчастного танка, отобраны люди, собраны необходимые запасы боеприпасов и ЗИПа. Все это было тихо и без особого шума переправлено в ФРГ – «на финальные испытания» - за несколько дней до прилета туда дропов. Затем был приказ, спешная загрузка и полет к прыгуну.
Про вышедший из строя двигатель одного из Т-77 и получения разрешения на полет к Заимке «испытатели» ничего не сказали – ничего не знали сами. Хотя в свете полученной информации выглядело все это ну очень подозрительно. Вот так и появился в составе экспедиционного корпуса этот танк, которому все никак не могли найти подходящего места и который стал настоящей головной болью простого русского капитана-танкиста.                 

На совещании Киллеан выглядел прямо-таки до неприличия бодрым, в отличие от остальных трех человек. Александров выглядел мрачно и смотрел чаще всего себе под ноги, и в разговоре участи почти не принимал. От него шел еле заметный, но отчетливый запах солярки и масла. Стиллман был задумчив, и было заметно, что мысли его гуляли где-то далеко… однако же разговор он отслеживал. От него ожидаемо пахло характерным запахом охладителя. Долов так же был задумчив, но быстро втянулся в разговор и с азартом выдавал свои идеи, попутно громя чужие. От него тянуло сухой травой и землей.
-… Резюмирую – мы представлены сами себе. Приказ, переданный связными, развязывает нам руки. Мы можем делать все, что посчитаем нужным. Единственное, что от нас требуется, это намертво запереть дорогу к космопорту.
- Значит, мы все же выступаем?
- Да – сказал уверенным голосом Киллеан . За что и получил три удивленно-заинтересованных взгляда.
- Что случилось? – озвучил общий вопрос Долов. Вроде бы еще вчера ты колебался, а тут сказал – как отрезал. Что же изменилось?
- Капитан Стиллман, прокомментируйте – с этими словами Патрик жестом фокусника извлек откуда-то из-под стола большой лист бумаги и положил на стол.
Это была фотография огромного металлического листа на фоне скалы. Стоящий около нее несуразно выглядевший промышленный мех и несколько человеческих фигурок позволяли примерно оценить его размеры. Если указанные Вэнсом размеры меха были верны, то этот лист был примерно метров двадцать в высоту и тридцать в ширину. На самом листе был какой-то барельеф, с трудом различимый и забитый камнями и песком. Пока Долов и Александров с недоумением рассматривали этот шедевр гигантизма, Стиллман резким движением придвинул фото к себе и впился в него глазами.   
- Это данные с последнего облета. Ну, как, стоит оно того?
- Да – хрипло сказал Стиллман, продолжая разглядывать фотографию.
- Это – что? – спросил Долов, с некоторым недоумением смотря на своих товарищей.
- Легенда – тут же отозвался Вэнс.
- Это – тут он ткнул пальцем в лист – центральный вход на базу Звездной Лиги. Боевой базы, повышенной защищенности. Обычно такая вот дверь скрывала за собой роту мехов, небольшой ремонтный цех, склады боеприпасов и запчастей, разветвленную систему защищенных помещений. Найти такую – мечта любого наемника или военного. В истории есть множество случаев нахождения остатков таких баз, уничтоженных и разграбленных, но поживиться тем было чем всегда. И есть несколько случаев находок целых или относительно целых баз подобного типа. Во этих случаях прибыль от продажи или использования найденного позволяла нашедшим остаток жизни жить, ни в чем себе не отказывая. Если база полностью укомплектована, то за ее содержимое можно купить… многое. Как бы не всю вашу планету, если знать, кому, что и сколько дать. И никакой маркграф вам тут не поможет.
Тут Стиллман нахмурился. Пальцы левой руки забарабанили по столу, выбивая какой-то ритм. За ним с улыбкой следил Киллеан.
- Не сходиться – сказал наконец Вэнс после минутного раздумья.
- Не сходиться – подтвердил Патрик.
- Мало будет. Не окупается.
- Верно.
Долов и Александров только и могли, что смотреть на них. Молча, так как сути разговора они не улавливали.     
- Даже если база забита под завязку деталями и вооружением, а все мехи – элитные штурмовики, ее стоимость не может покрыть всех расходов герцогов Кента за все время. Она может окупить нынешний прилет и принести некоторый доход, но только его – пояснил Вэнс, мельком глянув на них. 
- А значит… – подхватил Патрик.
- … мехи тут не главное. Там есть что-то другое. Более дорогое. ГОРАЗДО более дорогое и ценное. Или герцог думает, что там что-то есть, не важно. Что бы там ни было, попасть в руки герцога Кента это что-то не должно.
- Именно – подвел черту Патрик.
- А может быть это лишь промежуточный этап? – спросил Долов. Ты сам говорил, что если продать все содержимое, то можно заполучить вашу планету, при этом совершенно законно. Может, это  цель герцога?
- Тем более ему не должно ничего достаться! – отрезал Киллеан.

Отредактировано Hildor (05-07-2012 13:03:33)

+10

676

Camrade
Исправил. Так лучше?

0

677

Camrade
Поправил. А если так?

0

678

Torin
Спасибо. Проверил и выяснил - калибр 152 мм. Поразился.

0

679

Такой вопрос - описанная ситуация реальна? И если да, то насколько?

Интерлюдия №3

По мере того, как проходило время с момента атаки на Землю, политическая обстановка все больше возвращалась в свое прежнее состояние «холодной войны». Слишком большие деньги были вложены в это противостояние, слишком многие кормились от этой поистине неиссякаемой кормушки, слишком многим как ножом по сердцу наметившееся было сближение СССР и США.
Камнем преткновения стали технологии. Несмотря на то, что вся информация, полученная с «Пепелаца», была честно поделена между всеми заинтересованными странами, кому-то этого показалось мало. А также то, что СССР получил при старте немаленькое преимущество: мехи, дропы, и множество знающих людей – пилоты, техи, навигаторы… Один только навигатор с прыгуна чего стоил! И да, к этому следовало приплюсовать откровенное расположение экипажа прыгуна именно к Советскому Союзу.
Масла в огонь подливало также то, что большая часть тайных операций против СССР в одночасье оказалась под угрозой. В течение нескольких недель в руководстве СССР проходила чистка, которую кое-кто тут же сравнил с Большой Чисткой 1936 – 1939 года (не будем тыкать пальцем, но в первый раз это прозвучало в эфире «Голос Америки»). Огромное число агентов западных (и немного – восточных) спецслужб были арестованы, пропали без вести или стали жертвами несчастных случаев. В одночасье США лишилась в СсСР около тысячи агентов, оказавшись в итоге практически слепой и глухой. Причем под гребенку попали не только активно действующие агенты, но и те, что находились в «спячке», законсервированные до подходящего момента, а также те люди, к которым только планировалось подобрать ключик. Все уцелевшие были вынуждены «залечь на дно», бежать из страны, кое-кто вообще решил сдаться.
Также было любопытно и то, что некоторые чиновники были аккуратно выведены из власти, некоторые получили путевки в Сибирь на разные сроки, а некоторые осуществили обратный маневр – были введены во власть и обласканы. Что творилось в СССР не понимал практически никто. Резкие рывки во внутренней политике, более плавные изменения в политике внешней, экономическая, партийная и военная реформы – это были самые крупные и бросающиеся в глаза. Были и другие изменения, куда менее масштабные, скрытые от глаз.
Все эти факты, а также успехи СССР в освоении инопланетных технологий, привели  сильных мира сего (в первую очередь – США) к мысли, что СССР получила чуть больше, чем все остальные. Что и привело к желанию любыми способами получить недополученное и всеми силами притормозить конкурента. Так как возможности внутри СССР были сильно урезаны, началось давление во внешней политике. Причем торпедировались только все, что приводило к сближению с СССР. Подготовка системы планетарной защиты набирала обороты, противник из космоса заменил собой «красную угрозу».
Идея совместных военных баз была утоплена. Бесчисленные согласования, уточнения, поправки и так далее поставили на этой идее большой и жирный крест. Единственным положительным моментом были танки Т-77. Эта очень удачная машина была запущена в мелкосерийное производство и шла на несколько баз в Западной Европе. Базам был присвоен статус международных, и они в первую очередь готовились к борьбе с мехами. Контингент был набран из нескольких стран, а сами базы были под прямым руководством ООН.
Базы для подводных лодок продолжали ни шатко, ни валко достраиваться, но все они четко позиционировались как базы конкретных государств, никакого контроля ООН. Однако подводные лодки, входящие в систему планетарной обороны, продолжали исправно выходить в море. Маршруты их были хорошо известны, подлодки на маршруте шли, не скрываясь, часто даже без погружения. Запуск ракет мог быть произведен только при одновременном введении двух ключей и наборе двух паролей, второй комплект ключей был у прикомандированного офицера. Так что на советских ракетоносцах плавали  американские или английские офицеры, а на центральных постах  подлодок НАТО  находились русские.
В Центрах слежения закончили наладочные работы, и все три центра работали постоянно, обмениваясь информацией. Радарные посты, которые должны были появиться в южном полушарии, постепенно достраивались. Несмотря на все взаимные претензии, к защите Земли подход был максимально серьезным.
Зато в других областях начинали сгущаться тучи. Идеологическая борьба, чуть затихнувшая, снова начала набирать обороты. Зарубежные радиостанции, поддержка диссидентских кружков, финансируемые через посольства аналоги журнала «Самиздат» - в ход шло все. Снова заполыхали Афганистан, Центральная Америка и Африка. Правда, тут шустрых ребят из Ленгли ждал сюрприз: в Афганистане было зафиксировано появление мехов с красной звездой на корпусе. Появляясь, они в считанные секунды уничтожали караваны и горные укрепрайоны моджахедов. Их появление и потрясающая эффективность на пару с непробиваемой броней внушало такой страх, что число караванов начало уменьшаться – никто не хотел идти в Афганистан. Улучшилась ситуация в группе войск в Афганистане – чистка изрядно проредила офицерский состав, выбив оттуда всю гниль. Действия спецназа стали более эффективными. Несмотря на все усилия, война в Афганистане начала стихать.
Еще одной попыткой прощупать новое руководство СССР была просьба-требование предоставить специалистам других стран (читай США) несколько мехов из числа захваченных и включить зарубежных студентов в группы подготовки пилотов мехов. Пара мехов с куча справочников и наставлений, привезенных «Пепелацем» с Галатеи, их не устраивала. Один битый и латанный множество раз «Стингер» и промышленный мех неизвестного производителя откуда-то с Периферии – против лэнса настоящих боевых мехов. Несколько пилотов в США, едва умеющих управляться с мехом – против десятка готовых к бою пилотов СССР. Насколько они были готовы к бою, с удовольствием рассказывали немногие уцелевшие моджахеды. Огромный мех с головой-черепом, изрыгающий огонь и откровенно плюющий на ответный огонь они запомнили очень хорошо. Как и другого, неожиданно выскакивающий из-за холма юркого меха, смахивающего на цыпленка. Этот мех за считанные секунды сметал все огнем крупнокалиберных пулеметов и легко обгонял удирающие на полной скорости машины. СССР не строило тайны из того, что это были своеобразные выпускные экзамены для пилотов.
Но тут представителей США ждал сюрприз. Руководство СССР согласилось с этими требованиями, но при соблюдении некоторых условий. Самым первым в списке стояло требование по отмене поправки Джексона-Веника. Тут же стояла пометка об отмене нескольких указах и постановлениях, вроде Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение». Правительство США оказалось в щекотливом положении, не зная, что делать.
Еще более печальная картина наблюдалась в научно-технических кругах. СССР уверенно осваивало тот пласт знаний, что свалился на них буквально с неба. Прототипы брони нового типа, разработанной на основе брони мехов, был тому лучшим примером. Недаром Т-77, получивший ее, сразу привлек всеобщее внимание. К достижениям также можно было отнести термоядерный реактор в первой в мире ТЯЭС, новые прототипы оружия, АКИ земного производства, бурное развитие полупроводников – но тут Америка держала паритет, где чуть уступая, где чуть обгоняя СССР. Но новые спутники и первый дропшип, построенный в кратчайшие сроки в СССР, ясно показывали, кто в этой гонке был лидером. Ситуацию усугубляло то, что возможности промышленного шпионажа в СССР были сильно урезаны. Постоянный контроль, закрытые НИИ и производства, резкая убыль агентов – все это приводило многих людей к мысли, что контроль ситуации утекает из их рук. Обстановка накалялась…

+10

680

Hildor написал(а):

Такой вопрос - описанная ситуация реальна? И если да, то насколько?

Описанная ситуация рояльна. Впрочем весь МехСол в этом плане рояльный. :) Просто без описания подробностей, как именно так удалось СССР в самый разгар застоя отряхнуться и вновь начать ударно вкалывать, строить заводы и целые отрасли на технологиях из будущего - рояльность выпирает особенно выпукло. В этой связи особенно важно, о каком годе идет речь в отрывке. Если о 2000х - можно поверить, хотя путь к этим высотам наверняка был очень тернист. Если речь о 90х - верится с большим трудом. Восьмидесятые - вообще небывальщина.

ЗЫ: и очень странно, во-первых, что технологии Т-77 вот просто так взяли и подарили америкосам, а во-вторых, что возвращающаяяся конфронтация соседствует с нормальным сотрудничеством по внешней угрозе. Уж если бы снова рассорились, то скорее всего систему защиты от космических угроз тоже поделили бы на сектора - типа вот с этого фланга СССР радаром светит и стережет, вон с того фланга торчат радары США, а там европейцы, автстралийцы и прочие японцы. И максимум ООН это лоскутное одеяло просто как-то координировало, а не именно управляло.

Отредактировано Отшельник (27-07-2012 07:57:33)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8