Сильного для землян, но слабого по меркам Сферы...
м.б. скопируем сюжетный поворот у новозеланцев?
А то что-то давно я не читал про массовую зарубу.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8
Сильного для землян, но слабого по меркам Сферы...
м.б. скопируем сюжетный поворот у новозеланцев?
А то что-то давно я не читал про массовую зарубу.
Продолжение. С куском про броню.
- И каким же образом это сделать? – несколько язвительно поинтересовался Стиллман. У нас в запасе есть лишний полк мехов в полной готовности? Или эскадрилья АКИ? Или еще что-то наподобие? Каково вообще соотношение сил?
Патрик пожал плечами.
- Плохое соотношение. Очень плохое. В лобовую атаку лучше не ходить – убьют сразу.
- А точнее? Что там наболтала наша птичка? – спросил Долов.
- У противника в порту имеются 26 мехов разных типов, в том числе и восстановленные после атак блокпостов, ущелья и на подходе к нему. Все полностью боеспособны. Есть около пятнадцати единиц бронетехники, в основном среднего класса. Плюс три АКИ. Около сотни человек пехотинцев разной степени подготовки. И четыре дропа.
Каждое слово камнем падало в тишине, принося с собою чувство обреченности.
- И как нам против этого играть? – в сердцах бросил Вэнс. У нас 8 мехов, 10 танков, один полутанк – полугаубица, один «Партизан», четыре установки ПВО и около сотни солдат. Да, и еще пара установок залпового огня и никаких воздушных сил, ни военных, ни транспортных. Да нас по полу размажут, не вспотев!
- Все так, верно. Но! – Киллеан поднял вверх палец. Остальные участники совещания тут же против своей воли уставились на него.
- Всегда есть какое-то но. В данном случае оно следующее. Первое, два АКИ из трех в ремонте и в ближайшее время их опасаться не стоит. Оставшийся АКИ – «Гепард». Тот самый, что улетел побитым после обстрела «Тандером». Легкая, скоростная машина, но в ущерб броне и вооружению. Наше ПВО ссадит его, не особо напрягаясь.
Второе. Один из дропов – «Леопард», которого залп «Буков» едва не отправил целоваться со стенкой ущелья. Хотя он и улетел обратно, починить его в условиях нашего космопорта невозможно. Нет ресурсов, нет оборудования, нет специалистов. И я сильно сомневаюсь, что его отправят в бой. Велика вероятность того, что он не долетит или ему помогут не долететь. Хотя тут все гадательно, многое зависит от экипажа и его отмороженности, но я уверен, что этот дроп останется не у дел.
Третье. Пехота противника – это стандартные охранные и разведывательные подразделения, со стандартным вооружением. Наша же пехота – тяжелая штурмовая, если можно так выразиться. То есть, с тяжелым вооружением. Очень тяжелым вооружением. Я, признаться, не очень частый гость на полигонах и стрельбищах, но описания вооружения и циркуляры читал внимательно. И могу сказать одно – наша пехота вполне может на равных бороться с любым противником – воздушным или наземным, бронированным или нет, бронетехникой или мехом. Причем бороться вполне успешно и на больших дистанциях. Ну, пока есть боеприпасы. И это тоже станет для противника ОЧЕНЬ неприятным сюрпризом. Подобные отряды - для борьбы с мехами - существуют, но их мало и они не без оснований считаются элитой, и в войсках Лордов, и среди наемников. И все они на слуху, и все они известны, и за всеми наблюдают. Я не думаю, что прилетев сюда, герцог Кент рассчитывал воевать с такой пехотой. Ни в каких документах, ни у нас, ни на Галатее этот момент не афишировался. Обычное диверсионно - разведывательное подразделение.
Четвертое. Ваши танки – тоже не самый приятный противник. Про противостояние «земной танк vs мех и танки Внутренней Сферы» я тоже читал. А кое-что еще и видел, когда побитый Т-80 на ремонт притащили. Это тоже свое НО. И хотя частично о возможностях ваших танков, по результатам боя и захвата ремонтной мастерской, уже знают, сюрпризы для противника все равно будут.
Пятое. Противник может быстро перебросить часть своих сил по воздуху, но вот какую часть? В порту стоят один «Союз» и пара «Леопардов», не считая еще одного битого дропа. Еще один висит над нами – этот не в счет, он пуст. Это значит, что за раз герцог может перебросить двадцать мехов, или мехов и бронемашин. В теории, можно и больше, например, засунуть в один отсек два меха, или загрузить бронетехнику или меха в отсек для АКИ. Но это требует уйму времени и сил для загрузки и разгрузки, а время в предстоящем деле очень важно. Он может сделать два рейса и перевести все, но времени на это уйдет тоже не мало. Так что все не так печально, как кажется на первый взгляд.
Шестое. Самое главное. Если противник превосходит вас числом, тактикой или качеством, как можно уровнять шансы?
Киллеана несло. Лицо его раскраснелось, руки то и дело двигались, глаза блестели. Невольно он увлек слушателей, все слушали его с неподдельным интересом.
- Надо сменить тактику; попытаться разделить противника и бить его по частям; выявить его уязвимые места и ударить по ним; добиваться локального превосходства и бить там, где ты сильнее; ослабить противника до боя. Классическая тактика. И кое-что из этого мы сделать можем.
Жестом фокусника Киллеан извлек из кармана пластиковый прямоугольник – карту памяти.
- Хочу вам кое-что показать. После этого многое станет понятнее.
И Патрик вставил карту в свой коммуникатор. Немного поиграв с настройками, он добился того, что на экране коммуникатора появилось изображение. Все присутствующие тут же склонились над ним, стараясь ничего не пропустить.
По истечении двадцати минут изображение погасло. Зрители откинулись на спинки – сидеть скрючившись над маленьким экранчиком было очень неудобно.
- Вот значит, как все было… Теперь ясно, почему этот техник в горы рванул – буркнул под нос Долов. Александров и Киллеан кивнули в ответ – первый задумчиво, второй понимающе.
Вэнс на эти слова никак не отреагировал. Он сидел нахмурившись, механически потирая рукой левый висок. Мысли его были далеко от собрания. То, что он увидел, добавило ему головной боли и вызвало просто шквал вопросов, но все они сводились к трем: кто виноват, что делать и самый главный – КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?! То, что он увидел, просто не укладывалось у него в голове. Откуда этот герцог мог получить такое?! Что такого с этой заштатной планеткой, что тут выплывают такие вот вещи? Что?
Тем временем Патрик с азартом раскрывал всю интригу происшедшего.
- Эта запись про тот «Союз», что сорвался из порта и потом врезался в прыгуна. Глюксман обвинил в этом нас, но на этой записи четко видно, что произошло на самом деле! И если эта запись попадет в нужные руки, то у герцога начнутся проблемы! И дроп, и прыгун принадлежали «Черным воинам» с Цирцинуса, а они для них дороже всего на свете. У Цирцинуса прыгунов очень мало, для их подсчета вполне хватит пальцев на одной руке. Любая потеря в космической группировке ставит их в тяжелое положение, грозящее развалом их федерации. Попади эта запись в нужные руки, и герцог превратиться в труп. Причем гарантированно.
- И как же сделать так, чтобы она попала куда надо? – прервал излишне говорливого командира Долов.
Тот словно сдулся.
- Есть кое-какие идеи. Но надо все хорошенько обдумать. И в первую очередь – как нам добраться до этой базы. Или что там есть.
На столе зашуршала, разворачиваясь, карта с множеством пометок и условных обозначений. Глаза присутствующих привычно, в фоновом режиме, начали обрабатывать увиденное. В голове начала складываться нанесенная обстановка. Вот небольшая роща с вражеским секретом… Здесь маршрут патрулировании мехов… Значки минных полей… Позиция для обстрела… СТОП! Чего-чего?!
Видимо, эти мысли пролетели у всех одинаково, так как три головы склонились над картой одновременно и одинаковым движением, словно это движение все отрабатывали в ходе долгих тренировок. Патрик наоборот, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Через пару минут тишина была прервана вопросом.
- И что это значит?
Киллеан с сожалением открыл глаза и достал из кармана карандаш.
- Основная проблема в том, что мы не можем просто так выйти и пойти к этой базе. Иначе несколько наших мехов уже сбегали бы туда и обратно. Вторая проблема – как открыть дверь на базу. Плюс к этому – базу надо осмотреть, хотя бы бегло. Для этого надо время, и возможно, немалое время. Поэтому нам мало дойти до цели и отогнать сидящий рядом дроп, необходимо еще и удерживать позицию некоторое время и суметь отойти. На первый взгляд, с точки зрения герцога Кента, все три задачи неразрешимы. Прорыв будет сразу зафиксирован и прорвавшиеся встретит десант из порта. Расстояние от выхода из гор и до базы составляет 120 км, если по прямой. Это 6 часов марша с использованием гусеничной бронетехники или 4 часа для мехов. Предстартовая подготовка и погрузка техники на дроп занимает примерно 2 часа, сам полет ну, скажем, час. Поэтому около базы нас встретят мехи противника и дроп в качестве огневой точки. Даже если мы дойдем до места без помех и нас не перехватят сразу, то попадем в ловушку: нас прижмут к отвесной скале и либо расстреляют, либо выжмут в сторону. Все же у противника преимущество и в тоннаже, и в огневой мощи. Наши преимущества – это дальность действительного огня земной техники и… пожалуй, все. Поэтому, на мой взгляд, единственный наш шанс это заставить противника думать, что наш бросок к базе является ловушкой. Что мы для чего-то вынуждаем их вылететь из порта. На этом и построен весь план.
Карандаш Киллеана уперся в карту.
- Вся операция разбита на несколько частей. Каждая часть рассчитана на два результата. Первый – максимальный, все основные задачи выполнены, переход к следующему этапу. Минимальный – какие-то задачи не выполнены, операция сворачивается. Поэтому мы в любой момент можем прерваться и отступить. Каждый этап нацелен на уничтожение какого-либо объекта противника, так что основная задача скрывается за чередой частных. В случае успеха противник будет до самого конца считать эти частные задачи основными.
План рассчитан на четкое взаимодействие и тщательный расчет времени. И все равно, времени у нас будет мало. Если все выйдет так, как планировалось, то у нас будет час времени. А может, и меньше.
После короткого молчания раздался голос Стиллмана.
- Этого времени хватит? Все же не абы что придется вскрывать.
- Хватит. Это не первое хранилище, которое мы находим и вскрываем.
- И что там было? – не скрывая интереса подался вперед Вэнс.
- Почти ничего. Все ценное выгребли еще несколько веков назад во время войны с Амарисом и при подготовке к Исходу.
Вэнс был явно разочарован, хотя на его лице ничего не отразилось.
- План интересный, но хотелось бы конкретики – сказал Долов.
- Конечно. Итак, этап первый, подготовительный…
Александров вышел из комнаты еще более задумчивым, чем когда заходил. План Киллеана был… безумным. От наслоения одного варианта на другой, всевозможных подстраховок и возможных разветвлений голова шла кругом. План был чудовищно сложным и мудреным, а это было плохо. Возможность срыва была огромна, а шанс прорваться к этой чертовой базе был мизерным. Но он был.
В задумчивости танкист прошел до ангара бронетехники, сам не заметив как. Вид привычной суеты вывел его из задумчивости. Вокруг машин суетились люди, приводя технику в готовность. Точнее, перепроверяя все Бог знает по какому разу. На ближайшем танке – это был Т-77 – была поднята крышка моторного отсека, а из самого отсека торчали две камуфлированные задницы. Второй танк стоял с закрытыми люками и, судя по всему, экипаж гонял ФВУ. На третьем проверяли дымовые гранатометы. Дальше уже было не видно, но и там явнее не сидели без дела. Хотя нет, не все. В дальнем углу, где была оборудована импровизированная курилка, четыре человека собрались не только покурить. У одного, сидящего к нему спиной, в руках была гитара (контрабанда с Земли), и он что-то тихо напевал.
Александров тихонько подошел к курилке, прикрываясь техникой. Постояв минуту, он понял, что за песню поет неизвестный.
…Не сжег меня пушки немецкой расчет,
И «Тигр» меня не искалечил,
Меня не расплавил товарищ Хрущев
В огромной мартеновской печке.
Резон здесь, конечно, отыщется свой,
Сегодняшним людям подарки:
Вы можете запах глотнуть боевой
Моей краснозвездной солярки.
Залезьте, не бойтесь испачкать штаны
В крови и солярочной прели.
Почувствуйте кожей дыханье войны,
На чем ваши деды горели…
Александров тихо развернулся и отошел. Хорошая песня, пускай слушают.
Взгляд его остановился на «американце» - танке М60. Техники, суетящиеся вокруг него, проверяли крепления навесной брони. Случай с Т-80, с которого броня слетела, не выработав даже половины запаса прочности, впечатлил всех. На всех танках после этого были установлены дополнительные крепления и усилены основные. К сожалению, наиболее слабобронированные области – днище и крыша башни - остались не прикрытыми. А еще по итогам учений на Земле было ясно, что крыша является одной из наиболее уязвимых мест! Мех, почти полтора десятка метров высотой, бил по танку сверху вниз. Если на дальних дистанциях это было не критично, то в ближнем бою это превращалось в проблему. Дополнительно крышу башни забронировать было практически нереально: не давали люки, прицелы и приборы наблюдения. Технологии танкостроения Внутренней Сферы, позволяющие провернуть такой фокус, были еще недоступны.
С дополнительным бронированием вообще получилось интересно. Что это такое никто толком не знал, а прояснить этот вопрос для простых танкистов никто не спешил. Кое-что прояснилось после того, как побитую «восьмидесятку» оттащили на ремонт. Там Александров случайно оказался свидетелем интересного разговора, который кое-что прояснил. Часть вопросов снялись сразу же…
- И как же это понимать? Как такое вообще могло произойти? Это же вроде бы нонсенс – танк победил мех! Пускай он после этого только на переплавку и годен, но, тем не менее – он это сделал!
- Разница в оценке боевой эффективности и технологиях. Точнее, в технологиях, которые уже привели к различиям по боевому применению и оценке эффективности. Что вы знаете о броне мехов?
- Не много. По нашим исследованиям…
- Ясно. Вы смотрели на броню сквозь призму своих знаний. И все новое вы автоматически пытались переложить на понятные вам наработки. А ведь временной разброс технологий составил почти 500 лет! В итоге вы не заметили некоторых важных частей той головоломки, которая называется технологией производства брони. А там далеко не все так просто. Вы создали свою теорию, наверняка создали образцы новой брони, но получили ли вы аналог брони меха?
- Нет. Даже близко ничего не получилось. Новая броня получилась примерно в 2 раза эффективнее старой, но до брони меха никак не дотягивала.
- Так и должно было быть. Что же, слушайте. Если говорить простыми словами, то будет примерно так.
Та сетчатая структура, которую вы заметили в броне меха – это, фактически, и есть сама броня. Все остальное – наполнитель. Всего лишь. Очень хороший, высокоэффективный, но наполнитель. Второстепенный элемент, никак не основной. Вот его вы и воспроизвели. Вы поменяли местами главный и второстепенный элементы и получили внешне похожую, но внутренне абсолютно разную по смыслу структуру.
Сетчатая структура – это, по сути, каркас, который состоит из множества нанонитей и представляет собой пространственную конструкцию, напоминающую одновременно и соты, и паутину. Каждая нить имеет уровень энергии, при котором она начинает разрушаться. Но из-за своей конфигурации при разрушении одной нити нагрузку берут на себя соседние, поэтому полное разрушение структуры наступает при почти полном уничтожении всех нитей. После этого наполнитель сдерживать удары уже не способен. Каждый лист брони – это шедевр топологии. В результате лист брони толщиной 10 мм держит такие удары, которые ваш танк просто разорвут. И ему все равно, в каком месте будет нанесен удар. Можно бить в одно место, можно в разные; можно нанести один мощный удар, можно множество слабых – для нанонитей это все равно. Для них имеет значение только количество поглощенной энергии. Тем более, что нанонити могут перераспределять часть энергии на соседние участки. Поэтому, кстати, ракеты «Инферно» не эффективны против брони – тепло просто расходиться по всему объему, равномерно нагревая лист брони. При этом нагружаются радиаторы, страдает электроника, но броня остается неповрежденной.
Особенность брони Внутренней Сферы в том, что ей все равно, каким образом происходит перенасыщение нанонити энергией. Это может быть и кинетический удар, и сверхвысокая температура – без разницы. Поэтому ей все равно, будет это луч лазера, взрыв снаряда или ракеты, или попадание РРС. Единственное отличие – разные виды оружия имеют разные шансы на критический удар, при котором удар приходиться в ослабленное место. При этом структура брони не успевает рассеять всю поступившую энергию и часть ее проходит сквозь броню внутрь меха, ломая «кости», разрывая «мышцы» и разрушая внутреннее оборудование.
Из этого и пошла основная ошибка при оценке боевой эффективности. У меха все броня «накопительного» типа – при определенном общем уровне энергии она просто уничтожается целиком. Рассыпается, испаряется, разлетается клочьями, превращается в картон. Но пока они есть – мех неуязвим. Еще одно преимущество – ее малый вес. И стоит такая броня запредельно много.
У ваших танков броня «барьерного» типа. Она тяжелая и толстая, в месте удара она ослабляется или пробивается, теряя свои свойства, но соседние участки продолжают выполнять свою работу – защищают внутреннюю структуру. В итоге, для земной брони приобретает исключительную важность величина единичного повреждения, а не суммарного. В некотором роде, для простоты восприятия, мне проще считать, что ваша земная броня разбита на более мелкие бронелисты, чем у меха. Примерно на несколько десятков зон, условно равные диаметру поражающего элемента. Снаряда или лазера – не важно. Как и у брони меха, попадание в лист вашей брони ослабляет ее в месте попадания, но учитывая слишком мелкий размер пятна уязвимости, попасть в это место хотя бы дважды - очень и очень сложно. Но при попадании в одно и то же место – ваш танк почти стопроцентно уничтожается. Еще один минус такой брони – повышенная уязвимость к некоторым видам оружия и повышенная вероятность получения критического удара. Но даже новейшая для вас многослойная броня типа «чобхем» в несколько десятков раз дешевле брони для мехов.
Характерен случай с боем танка и меха. Как ваш танкист ни крутился, мехвоин методично его расстреливал, стараясь попасть в одну и ту же проекцию. Обычная тактика мехвоинов. Судя по количеству отметин, он положил столько снарядов, что для обычной «Ведетты» хватило бы с запасом... Мда... Видать сильно пилота разозлил этот "неубиваемый" танк. А увлекаться в бою опасно, слегка зазевался и все! Танку этого хватило, чтобы парой выстрелов сначала серьезно повредить, а потом и добить меха. Виртуозно поработал мехвод танка - почти все попадания пришлись в наиболее защищенную переднюю полусферу танка. И ведь что интересно, наверняка мехвоин еще и радовался поначалу, что танк так глупо подставляется. Откуда ему было знать, что своими АС2 - он может долго так развлекаться и надеяться только на крит. Двойное попадание в одну точку. А привычная долбежка ему ничего не даст...
Кстати, это еще один из пунктов, по которому наши военные не могут найти понимания. Для разрушения брони меха не нужны длинноствольные пушки с высокой скоростью снаряда. Слишком длинная, слишком тяжелая, с малой скорострельностью, про различные виды снарядов я вообще молчу. А вот для поражения ваших танков – действительно, лучше не найти. Тут более важны дальнобойность и мощность выстрела. Если броню меха надо просто «переработать», то земную проще пробить, что бы снаряд, сохранив часть энергии, поразил внутренности танка.
Для меха идеальная пушка – легкая, скорострельная, с малой отдачей, стреляющая легкими снарядами с высоким коэффициентом наполнения ВВ. Вы заметили, что снарядов для автопушек существует всего два вида – фугасные с мягкой головкой и кумулятивные? Они не требуют высокой скорости снаряда и сделаны по одному типоразмеру, что позволяет загружать их в один и тот же бункер автомата заряжания хоть раздельно, хоть вперемешку. И одинаковые размеры снарядов, и малая отдача пушки позволяют поставить хорошие автоматические системы подачи и перезарядки, и значительно облегчает наведение.
- А почему же тогда нельзя разбить один большой лист брони на несколько мелких? Тогда ремонт значительно облегчится, да и дешевле будет – не надо будет менять весь большой броневой лист целиком. Достаточно заменить только те листы, что подверглись обстрелу.
- Как я и говорил, вся технология нашей брони завязана на использовании нанонитей. При большом числе этих нитей и большой их общей длине требуется больше энергии для их «выгорания». К примеру, грудная пластина «Атласа» спокойно выдержит 4 попадания из РРС разом. Если же ее разбить на множество мелких листов, для поражения будет достаточно всего одного. Чем меньше лист, тем меньшую энергию она способна поглотить. Один лист площадью около 1 кв. метра сможет защитить от пары-тройки РБД, не больше. Выстрел из протонника просто испарит ее и поразит внутреннюю структуру.
- Вот, значит, как…
- Именно. По этому, кстати, все листы брони плоские. Создать изогнутую сетчатую структуру и добиться ее нормальной работы на порядок сложнее. Поэтому чем лист брони больше, тем он прочнее при равной толщине. Можно еще расти в толщину, но тогда сложность топологических узоров нанонитей растет в геометрической прогрессии…
Надо тему соединений креплений и ремонт БТ бронелистов обдумать.
Вот БТ описание.
Боевые роботы защищены двумя отдельными уровнями брони, которая доступна при использовании ряда компонентов. Обычно, наружный слой выровненно-кристаллической стали с хорошей теплопроводностью обеспечивает защиту от лазеров и протонно-ионного оружия. Броня всех роботов также твердая, достаточно жесткая, чтобы остановить почти любой обычный снаряд. Внутренний уровень нитрида бора, насыщенного с моно-кристалическими волокнами останавливает осколочные и бронебойные (HEAP) снаряды и быстрые нейтроны. Этот второй уровень брони защищает от попадания частиц во внутренние системы боевого робота. Каждый уровень брони - толщиной только несколько дюймов.
У вас получается описание второго слоя.
Отредактировано E.tom (10-08-2012 13:19:08)
E.tom
Блин... Хорошо, подумаю. Опишу подробнее, но тут надо голову поломать.
Отредактировано Hildor (10-08-2012 15:14:23)
То есть если подумать - получается два слоя один "барьерного" типа из упрочненной стали который защищает от лазеров и ПИИ и принемает на себя часть ударной нагрузки, второй накопительный, первый легко ремонтируется в специальным ремонтными приспособлениями, второй - только при полном разрушении полная замена.
Если вспомнить, в БТ автопушки стреляли урановыми снарядами.
Отредактировано E.tom (10-08-2012 15:42:35)
ИМХО там не только окончание холодной войны повлияло, но и опыт эксплуатации F-117А, хромым гоблином его не простож так прозвали...
От хромого в этом проекте только фюзеляж, крыло и оперение нормальные с нормальным профилем крыла, так что аэродинамическое качество наверняка ни как не (4).
Основная точнее причина это развитие технологий стелс, уже готовился к полету F-22 и была принята программа по легкому стелс истребителю по которой идет разработка F-35.
Решил дополнить пост Хилдора про броню. *в сторону* Тенденция однако, Хилдор пишет а я расширяю его описания. Вот что значит лень...
- Вот, значит, как…
- Именно. По этому, кстати, все листы брони плоские. Создать изогнутую сетчатую структуру и добиться ее нормальной работы на порядок сложнее. Поэтому чем лист брони больше, тем он прочнее при равной толщине. Можно еще расти в толщину, но тогда сложность топологических узоров нанонитей растет в геометрической прогрессии…
Эта сложность и вынуждает делать бронеплиты плоскими, хотя – собеседник отпил сока из бутылки – к примеру, на аэрокосмических истребителях все же используются бронепанели сложного профиля. Аэродинамика не та вещь которую можно игнорировать даже при располагаемых мощностях и энерговооруженности поэтому для того чтобы АКИ не были малоподвижными утюгами конструкторы пошли на ряд ухищрений. Во первых – корпусу можно придать форму при которой собираемый из плоских панелей фюзеляж оказывает минимальное сопротивление набегающему потоку. Самим лучшим примером является легкий АКИ «Сейдлиц», который не уступает маневренностью и скоростью чистым атмосферникам, еще можно вспомнить тяжелый «Носорог». Но – техник наставительно воздел перст – на крылья плоские бронепанели не поставишь, поскольку какая бы у тебя не была тяговооруженность использовать для полета только двигатели накладно. И для ресурса и в рассуждении того что тепловая засветка при этом такая что тебя засекут теплопеленгатором даже раньше чем радаром.
Поэтому на крылья идут бронепанели сложного профиля, отвечающие требованиям аэродинамического подержания машины в воздухе. И за это приходится платить, причем в прямом смысле. Сложнопрофильная панель стоит в десять раз дороже и это вынуждает идти на хитрости. Скажем, комбинировать плоские и сложные панели, верх крыла и передняя кромка выгнутая панель, а низ плоская доска.
Кроме того есть еще одна статья которая может удорожить броню. Степень защиты.
Понимаешь, чем тоньше броня, тем легче её «вырастить» в сложной конфигурации, на бронежилеты и полноценные бронекостюмы ограничений, по форме и профилю бронеэлементов, почти, что и нет, на цену это влияет, не так уж и сильно, даже мы можем, при желании, их производить.
Так вот крылья это самое слабое место АКИ и не только по причине экономии веса, но и из-за дороговизны. Меньше сложной - брони дешевле машина.
– То есть у АКИ аэродинамичны только… управляющие плоскости, а все прочее из плоских панелей?
Не совсем. Возьмем тот же «Сейдлиц» у которого ширина носа равна ширине корпуса у него брюшная панель и панель лба это одна деталь, которую просто изогнули в одном месте на шестьдесят градусов что при толщине брони легкого АКИ почти не сказалось на стоимости подняв при этом защиту. Но "Сейдлиц" тут скорее исключение, чем правило.
Но я не об этом. Понимаешь, друг, большая часть АКИ строится именно так – это обходится дешевле и хотя снижает защиту но это не является критичным с учетом того что с конвейеров сходят новые машины.
Большая часть.
Но есть АКИ и даже мехи, которые собираются из сложно профильных панелей целиком.
Стоят они на порядок, а то и два, дороже своих собратьев обычной сборки, поступая на вооружение исключительно элитных и гвардейских частей Великих Домов. В частные руки не продаются в принципе, приравниваясь в этом к атомному оружию. Частник может иметь такой, только если получил по наследству (это святое) или нашел склад, оставшийся от Земного Союза. При втором варианте ему крайне не желательно попадать в поле зрения государства оно может и экспроприировать находку. И если Штайнеры или Дэвионы скорее выплатят компенсацию или обменяют мех на обычный аналог, то Курита просто изымет в пользу отечества.
Да и оружие с электроникой на таких машинах намного лучше, чем у линейных собратьев.
Дяденьки, если будете бить то, пожалуйста, не больно бейте...
От хромого в этом проекте только фюзеляж, крыло и оперение нормальные с нормальным профилем крыла, так что аэродинамическое качество наверняка ни как не (4).
Основная точнее причина это развитие технологий стелс, уже готовился к полету F-22 и была принята программа по легкому стелс истребителю по которой идет разработка F-35.
Интересно как отреагируют в Пентагоне узнав в подробностях всю эпопею будущих разработки, внедрения и перманентных выходов из строя этих пепелацев? Карательные меры воспоследуют?
Отредактировано Относящийся (11-08-2012 17:20:50)
Интересно как отреагируют в Пентагоне узнав в подробностях всю эпопею будущих разработки, внедрения и перманентных выходов из строя этих пепелацев? Карательные меры воспоследуют?
Стелсомания - для 80-х F-117 как спец ударный прорыватель ПВО был адекватен, вот, потом я считаю уже начался большой попил бабла.
Думаю программа создания теперь уже АКИ и Атмосферников с элементами Стелс продолжится, слишком средства обнаружения в ВС застряли на одном уровне, хотя в наличии есть малозаметные спец разведчики, в основном масса техники фонит по страшному.
Понятно, здесь придется малозаметность в ИК и радиодиапазоне делать не в ущерб основным параметрам, да и денег столько не будет.
Для США воздушная мощь один из бзиков, на ее развитие будет выделено довольно большие средства.
Создав к первому полету Пепелаца рабочий прототип Штурмовика на уровне БТ, они значительно опередят СССР, Как только прибудет первый заказной груз с Галатеи среди которого будет заказанные США 30 реакторов, бронепрокат, тяговые на сверхпроводимости эл.двигатели большой мощности, различная электроника.
Для наших, будет сюрпризом появление боеспособного штурмовика в такие короткие сроки.
Часть машин будет доработана для использования в ВС, то есть вся начинка из МИРа БТ, этакий конструктор безумного периферийного конструктора - броня и ректор от БатлМеха, электроника сборная солянка, тяговый двигатели чуть ли не с подводной лодки или электропоезда и т.д.
Самое интересное что этот это конструктор будет довольно эффективной противомеховым штурмовиком, да, АКИ на малых высотах с ним лучше не связываться.
Сейчас пишу лит. вставку посвященную этой машине.
Отредактировано E.tom (11-08-2012 16:42:44)
Гимн Пилотов Земли.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8