Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8


Механический солдат-8

Сообщений 81 страница 90 из 753

81

Лю Шань лишь внешне оставался спокойным, его внутреннее состояние было насыщено различными эмоциями. В основном негативными. И главное место среди этого осиного гнезда занимало презрение. Доктрина КомСтара была ему предельно ясна и раньше, но только сейчас он постиг всю ее мудрость – если хоть один идиот, подобный Грегорсону или Герцогу получит в свои руки всю мощь современного оружия, то последствия для мирного населения будут непредсказуемы. Все что у них есть – это жадность и глупость. В результате нельзя не отдать должное Легионерам – их засадная тактика оказалась просто великолепна. А в сочетании с технологическим превосходством – смертоносна. DВ результате вот уже неделю техники заняты или ремонтом побитой техники, или раскапыванием добытых на поле боя артефактов. Лю Шаню все это время было не продохнуть от навалившихся дел, так что только сейчас, когда все было более-менее отремонтировано и отсортировано, он смог заняться отчетом и анализом произошедшего. Но и после формирования отчета положительных эмоций не прибавилось. Трудно хорошо относиться к командованию, которое настолько бездумно проигрывает войну.

В течение всей операции, которую провел Легион против сил вторжения, они владели инициативой. А Грегорсон спокойно передал ее и даже не попытался перехватить – и это учитывая то, что на Заимке прекрасно знали про нападение, и заранее подготовились. И каков результат? Силы вторжения сели в космопорте, заняли несколько позиций, прервали все сообщение на планете и… остановились, предложив местной милиции повариться в собственном соку. Да вот только те уже давно сварились вкрутую. Настолько вкрутую, что еще до посадки оккупантов разработали сложную систему засад, замаскировали в скалах технику и просто-напросто ждали противника. Первые беспокоящие удары были лишь отвлечением внимания. За это время Легион  провел позиционную съемку блокпостов оккупантов, и начал операцию по ликвидации одного из тактических бонусов своего противника – превосходства в воздухе.

Все строилось по принципу засад. Сперва Легионеры выкатили из укрытий парочку – да-да, именно парочку – своих артустановок. Ничего принципиально нового, просто оригинальное использование хорошо забытого старого. Взяли легкий танк «Страйкер» и хорошенько потрудились над ним с напильником. В результате танк остался без брони и с более легким двигателем, но зато получил возможность нести баллистический компьютер и целых шестнадцать(!) одноразовых установок «Стрела-4». Вот в этих установках и была вся соль. Нет ни механизма перезарядки, ни подачи боезапаса, ни самого боезапаса – просто ракета, лежащая на направляющих. Один раз выехать, отстреляться и быстро-быстро смыться, пока рассерженные противники не пришли давать сдачи (брони-то нет). Что и проделали обе установки. Просто, сердито и эффективно. Принципиально нового тут только одноразовые «Стрелы», и то – не так уж и сложно выдумать и сделать такое. Гораздо интереснее сам факт наличия «Стрел» у периферийных наемников. Что дает намек на их происхождение – или же потомки войск Узурпатора, или потомки исчезнувших войск Керенского. Еще одно «племя Минесоты»*? В любом случае они пришли с планеты, на которой имеются серьезные научные, технические и производственные мощности. Уже ценнейшая информация.

Следующий шаг Легионеры просчитали досконально: применение АКИ. Тут все просто – отход «Страйкеров» прикрывала парочка модифицированных «Бульдогов». И тут тоже не обошлось без утраченных технологий – судя по скорости и эффективности ведения огня, танки также были модифицированы для одной конкретной задачи – ПВО. Выкинув все вооружение и большую часть брони, в них поставили две пушки класса «Ultra-AC/5», добавили все тот же баллистический компьютер, а прицельную систему жестко переоборудовали на ведение воздушных целей. Для Стингрея получился очень неприятный сюрприз. Настолько неприятный, что летевший с ним в паре «Корсар» даже не стал пытаться выполнить заход на цель, ждал подхода штурмовиков. Хотя вполне мог ценой не менее тяжелых повреждений повредить или уничтожить хотя бы один танк. И будет удивительно, если Грегорсон не вставит этому трусу хороший фитиль – вроде бы, он остался жив в этой катавасии.

Далее – засада. А ведь не первый раз нападают на Заимку, должны были бы знать, насколько хорошие мастера подобных фокусов тут обитают. Однако Грегорсону подкинули пряник в виде якобы потерпевшей аварию пусковой установки, и тот загорелся сильным желанием ее захватить. Толку с нее самой было бы чуть, ведь  пусковые «Стрел» не являются большим секретом. Вот если бы там были ракеты… Но так или иначе, а крыса полезла в крысоловку всеми четырьмя лапами и хвостом. Результат: четыре меха до сих пор не раскопали, два меха только что закончили ремонтировать и еще два меха улетучились в виде трофеев противника. Потери очень серьезные. С точки зрения тактики – это работа не легионеров, а заимчан. Их стиль.

Дальше – больше. Атака АКИ, отбитая с очень небольшими потерями. Два «Бульдога» были уничтожены, Партизан поврежден так, что дальше будет годен только на запчасти. Повреждены также два атмосферника «Легиона». Причем один из них потерял ни много ни мало двигатель, который позже разыскали техники Грегорсона. Но это ему не помешало продолжать полет, хотя воевать он уже не мог. Второй атмосферник продемонстрировал солидную живучесть, преследуя отходящую «Чиппеву», но, получив пару попаданий лазеров, отвалил в сторону.

Вспомнив про атмосферники, Лю Шань немного отвлекся. Он уже написал отчет по подобранному двигателю, упустив некоторые мелочи, как всегда. Этот жидкостный турбореактивный двигатель  – лишь сменная ячейка блока. У атмосферника таких ячеек целых четыре, что дает возможность спасти аппарат в случае повреждений. Если учесть, что бронирование двигателя лишь немного превосходит противопульное и вдобавок уязвимо для огня лазеров, то такое резервирование оправдано. Но оно дорого. Куда проще было бы сделать один двигатель, как следует его забронировав. Но, так или иначе, а эта идея срабатывает. Эти атмосферные машины вооружены все теми же одноразовыми ракетными блоками «Стрел». Кроме стрел, отмечены бочкообразные блоки под крыльями, очень похожие на одноразовые установки РДД. Наверняка ими они и являются. Бочонки были даже на глаз разными у разных машин – видимо, это РДД15 и РДД10, а атмосферников два разных типа. Для определения этих машин на радаре им уже дали кодовое имя «Овод». Судя по данным визуальных наблюдений, оба типа Оводов несли в носу семь штук крупнокалиберных пулеметов, синхронизированных друг с другом, и пару противовоздушных самонаводящихся ракет на крыльях. «Овод-1» вооружался шестью «Стрелами» и парой одноразовых РДД10. «Овод-2» нес вместо четырех стрел и пары РДД10 шесть штук РДД15. Все что нужно для штурмовки наземных целей. Было также очень похоже, что пара РДД10/РДД15 на самом деле висела под корпусом атмосферника на каких-то специальных пилонах, предназначенных скорее для бомб. Так что вполне вероятен был и бомбовый налет таких машин. Просуммировав все вместе, этот «Овод» - хороший, без учета применения «Стрел» дешевый и в меру живучий штурмовик. Не слишком скоростная машина, но очень маневренная. Уверенно себя чувствует на низких высотах. Приемлемо защищен от обычных средств ПВО, в роли которых сейчас выступают легкие и средние автопушки и РДД. Действует стаей по принципу «выстрелил и улетел». Требует прикрытия сверху, которое в данном случае было в виде АКИ. У противника как минимум десять подобных машин. Для самообороны какой-нибудь заштатной планеты, которая не может себе позволить купить «Чиппевы» или «Штуки», машинка очень даже неплохая, хотя и жестко специализированная.

«Бульдоги» легионеры делали по старым схемам, относящимся к предку этого весьма надежного танка. Но из своих материалов. Опять броня не держит лазеры. Не держит она и снаряды, хотя ракетам противостоит более-менее сносно. Такое впечатление, что эти танки вообще не рассчитаны на ответный огонь по ним со стороны противника. Не так уж и нелогично было бы, если бы именно танки не выбирались в качестве приоритетной и наиболее легко уничтожимой цели  для атак с воздуха. Впрочем, если их противниками чаще всего выступают «Оводы», то и специализация бронирования, и вооружение вполне оправдывают себя. Да что там говорить – даже против АКИ вооружение себя оправдало на все 100%. В прямой бой им идти противопоказано. Их стезя – противовоздушные засады и охрана конвоев. И опять, что характерно для легионеров, на лицо жесткая специализация боевой техники.

Как и чуть раньше, по АКИ были применены многочисленные противовоздушные ракеты. Хорошие, надо сказать, ракеты. По целям вроде «Оводов» очень даже эффективные. А по АКИ – только стаей да и то не слишком. Сперва легионерам просто повезло – пилоты АКИ не восприняли эти ракеты как нечто опасное, и подставили им свои спинки, которые были легко пробиты. Потом оказалось, что эти ракеты наводятся на тепло двигателя, и уйти от них легче легкого, если только тебя не преследует в этот момент другой АКИ. Так увернулась от ракет «Чиппева» и так же она была позже сбита «Штукой». Именно такими ракетами вооружены «Оводы», кроме того существуют и пехотные установки для пусков. Теперь о них знают, и эффективность будет низка. Но что интересно – оружие-то не из дешевых. И применяют его активно и в большом количестве. А эффективность – так себе. Если пилот знает про фокус с двигателями, то легко уйдет. Очередное расточительство легионеров налицо. Это они, скорее всего, РДД переделали в такое чудо. Собственно, несложно, но и эффективность не стоит затрат на переделку. И опять – жесткая специализация.
Вторая группа ракет – это все те же «Стрелы» с боеголовкой, аналогичной такой же у РДД, только несколько более усложненной. Наведение тоже аналогичное. Различается только скорость – РДД быстрее, их системы наведения проще, так как, к примеру, незачем закладываться на разворот ракеты или уход цели из узкого сектора. Эти же «Стрелы» медленнее. Для АКИ этого хватает. Минусы: ракету можно легко сбить кормовыми лазерами, а ее электронная начинка серьезно усложняется. Плюсы – более высокая точность попадания. Корсарам стоило лететь по прямой линии и отстреливаться кормовыми лазерами – и их бы не задело. Пилот Гепарда так и поступил – и смог уйти.
Мало того. Судя по найденным остаткам, электроника на ракетах установлена не просто примитивная, очень примитивная. Местами это такая допотопность, что просто удивляет. Электронные лампы это нечто ископаемое, про которое даже сейчас, во время упадка технологий знают, но не вспоминают. А вот в головках наведения ракет легионеров эти исторические раритеты стоят наравне с примитивными полупроводниковыми устройствами. Далее, вся эта электроника аналоговая, а не цифровая. Помехозащищенность такого устройства должна быть очень низкой, однако почему-то такого не происходит. Жаль, что невозможно протестировать устройства в рабочем режиме, приходится ковыряться с разбитыми остатками. Что имеем? С одной стороны, при такой примитивности электроники замахиваться на цифровую обработку сигналов не стоит. С другой стороны, специализированная на конкретной цели она намного проще цифровой, а легионеры – мастера специализации абсолютно во всем. Но все-таки, почему вся электроника, явно сделанная недавно, такая примитивная? Ради экономии денег на одноразовые устройства?
Наконец, бой мехи против мехов. Тут все более-менее обычно, если не считать мощности пушек легионеров, которые сравнимы с пушками гаусса по мощности, превосходят их по дальнобойности и гораздо менее массивны и более компактны. Причина – одноразовость стволов орудий. Их хватит на один, максимум два боя. Такое вооружение давно сошло со сцены, уступив место более дешевым системам, которые не требовали качественной переделки после каждого боя. Однако Легионеры применили его, и с успехом. Разовым. У них нет никакого снабжения для восполнения потерь боеприпасов и расстрелянных стволов, а значит, вся их техника не выдержит долгой кампании. Что же это за наемники, которые рискуют разориться на одной только доставке запчастей для своей техники?

В общем, все как-то очень дорого для наемников с периферийного мира и как-то слишком нерентабельно не только для Великих Домов, но даже для Ушедших подразделений времен Звездной Лиги. Есть кое-какие идеи и много новинок, но все они так или иначе связаны с недостатками и отсталостью имеющегося вооружения, а не с развитием уже существующих систем.
Интересных новинок, тем не менее, хватает. Во-первых, конечно, специализация «Стрел» по типу применения. Такие системы более эффективны в своем классе, чем универсальные, но с другой стороны, требуют индивидуального подхода к своему производству. Одна из причин имеющейся универсальности техники – ее производит считанное количество заводов. Видимо, у легионеров такой проблемы нет. А значит, это очень густонаселенный мир. 
Во-вторых,  крупнокалиберные пулеметы с «Оводов». Соединить несколько пулеметов в массив с одной системой наведения  – такого еще никому в голову не приходило. К тому же и сами эти пулеметы больше похожи на легкие скорострельные орудия – как минимум вдвое превосходят стандартные как по мощности, так и по дальности. Возникает, вопрос – почему они потратили место на пулеметы, вместо того чтобы воткнуть туда же пару средних лазеров или установки ракет ближнего радиуса. По весу вошли бы пара РБД4 с боезапасом к ним. По мощности примерно так же, по дальности лучше. Тем более, что ракетное вооружение у «Легиона» доминирует. Если учесть, что эти машины явно предназначены для штурмовки наземных целей, то применение РБД было бы эффективнее пулеметов.  Хотя это как раз мелочь.
В-третьих, одноразовые ракетные системы. Для хрупких одноразовых атмосферников или танков – весьма эффективное оружие.
В-четвертых, загадочное электромагнитное оружие, импульс которого вырубил всю электронику на мехах, попавших в засаду. Уцелело только то, что было отключено или хорошо заземлено, да и то не все.

Итак, что имеем. На вооружении Легиона стоят технологии, которые сохранились только у КомСтара. Плюс кое-что, чего нет даже у КомСтара – а именно баллистические вычислительные системы, существенно увеличивающие точность ведения огня на любой дистанции. Также Легионеры продемонстрировали принципиально новый подход к комплектации своих войск: их боевые системы узко специализированы на какой-то конкретной задаче, но ее выполняют идеально. Очевидно, что это не «кочевники» вроде того же, «племени Минесоты», так как они демонстрируют довольно сложные заводские переделки существующих вариантов вооружения. Вывод может быть только один: Легионеры пришли с некоего технологически продвинутого мира, который как-то умудрился не попасть в справочники КомСтара. Единственный вариант такого события – этот мир образовался до того, как зародился сам КомСтар. Косвенно это подтверждают технологии: нет ни лазерного оружия, ни мехов, зато танки и противокинетическое бронирование весьма развиты. Но недавно на него наткнулись какие-то наемные силы и установили контакт. Впрочем, почему это «какие-то»? Очень даже известно, какие именно – это был «Пепелатц», который три года где-то пропадал, и вдруг объявился, привезя этих самых «Легионеров». То есть, этот мир взял курс на контакт и интеграцию с Внутренней Сферой, но очень-очень осторожно, проверяя как свои возможности, так и возможности современных войск, которые могут ему противостоять. Это косвенно подтверждает запрос на вмешательство дипкорпуса, который сделал Адепт в рядах легионеров. Единственное, что приходит в голову – это потомки переселенцев с «Левиафана», пропавшего на заре расселения человечества по космосу. Их так и не обнаружили, а между тем такой затерянный мир мог развиваться в своем направлении. Это очень интересно.
Назовем этот мир Энигма.
Еще раз мысленно проанализировав свои выводы, Лю Шань понял, что сразу после отправки сообщения в разведцентр, он постарается перебежать на сторону «Легионеров» или попасть к ним в плен. Важность инфоромации о местоположении Энигмы была критической в судьбе всей внутренней сферы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Племя Минесоты. – Одна из «жгучих тайн» мира БТ. В конце 2800 г. Некий кочующий флот нанес удар по планетам пространства Синдиката Дракона, при этом продемонстрировав существенное превосходство в технологиях над войсками обороняющихся. В последствие удалось установить лишь принадлежность атакующих к одному из подразделений, покинувших Внутреннюю Сферу вместе с армией Сил Обороны Звездной Лиги.

Отредактировано John Harder (17-09-2010 10:47:54)

+14

82

John Harder написал(а):

А в сочетании с технологическим превосходством – смертоносна. Вот уже неделю

не хватает точки, или потерян конец предложения?

0

83

Подправил

0

84

John Harder
http://read.amahrov.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif 
Такой вопрос. Может ли разведка одного из Великих Домов спровоцировать применение ЯО? Для подставы своего противника?

0

85

Hildor написал(а):

Такой вопрос. Может ли разведка одного из Великих Домов спровоцировать применение ЯО? Для подставы своего противника?

Мочь-то она может, но делать так не будет. Ибо черевато до крайности. Аресские соглашения приняты единогласно не просто так. В общем, такие идеи могут прийти в голову только отморозкам вроде Герцога. Любое официальное лицо при выдаче или (боже упаси) самостоятельной реализации такой идеи не дожидаясь реакции окружающих прикончат свои же.

0

86

John Harder написал(а):

оба типа Оводов несли в носу штук шесть крупнокалиберных пулеметов

Имеется в виду А-10? Если да, то у его пушки вроде 7 стволов...

Отредактировано Лорд д'Арт (16-09-2010 18:32:07)

0

87

Лорд д'Арт написал(а):

Имеется в виду А-10? Если да, то у его пушки вроде 7 стволов...

А их кто-то в темноте точно подсчитал? Но - поправлю.

0

88

Nafigator написал(а):

Снаружи, да издалека, GAU-8 на А-10 выглядит как одноствольная. В отличии, например, от мустанга с его 6 пулеметами в крыльях.

Скорострельность однозначно говорит за то, что там не один пулемет. А кучность и точность стороннему наблюдателю, не знакомому с GAU-8, покажется синхронизированным блоком из нескольких пулеметов. Такие пулеметные блоки появились во вселенной BT в 3067 году.

0

89

Я  по поводу игр Степана с Партизаном надыбал интересную идею.
http://i072.radikal.ru/1009/53/3f3123b2a731t.jpg
Шасси танка с универсальным посадочным местом под разные боевые модули.
Есть конечно сомнение по поводу арт. танка и вместо стрелкового будет БМПТ. Про тяжелый БТР посмотрим в ходе дела. А вот ставит ЗРАК это мысль. Хрен с картонной броней модуля. Её все равно не навесишь много если как в случае с ЗРАКом надо шустро крутить башней. Но вот экипаж имеет больше шансов выжить он сидит в бронекапсуле под полноценной танковой броней а башня и БО необитаемые.

Отредактировано Относящийся (23-09-2010 15:58:44)

0

90

Относящийся
Идея модульных машин бродит давно, в 1986г что-то подобное было уже в открытой печати (За рулем и Техника молодежи). И не только в сухопутных умах. Но до практического осуществления практически никто не дошел.
Только частично - БТР-80 - 80А - "Нона-К" и БМД-Нона И то переоборудование с башни на башню возможно только на серьезном ремзаводе

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический солдат-8