продолжение главы.
- Вычислить оказалось очень просто! Я заметил, что два транспорта из приписанных к Гало-1, периодически, два раза в год стартуют с весьма примечательными параметрами траектории ухода. Вот посмотрите…
Василий Иванович быстро переключил настенный экран на отображение схемы системы Земля-Луна. Там быстро зажглись не только образы Луны, Земли и их орбит, но и гало-орбита окололунных баз. От одного светляка на этой гало-орбите отходил жирный красный пунктир.
- Красным я обозначил траекторию старта последнего транспорта. По началу, кажется, что траектория схода с орбиты, характерна для нормального межпланетного манёвра. Ну разве что с некоторыми мелкими отличиями… Но вот отсюда…
На схеме, в месте, обозначающем излом траектории, запульсировала изумрудная окружность.
- Траектория претерпевает кардинальные изменения. Почему, кстати, на эти фортели транспортов Блэр никто ранее не обращал внимания – достаточно далеко от причальных радаров баз гало-орбиты. Обратите внимание, что ТАК выходить из сферы действия Земли – однозначно не для полётов в плоскости эклиптики.
- Выходит, они имеют базу вне плоскости эклиптики? – тут же заметил полковник.
- Именно так!
- И где она примерно может находиться?
- Сразу же, по параметрам формируемой траектории, - Василий Иванович, кивнул на схему – получаем, что угол наклона к плоскости эклиптики орбиты предполагаемой станции – тридцать градусов. А вот если ещё наложить оптимумы траекторий возврата – ну, если они по оптимальной возвращались – то, получается, вот здесь…
Схема сменилась на вид Солнечной системы, где была показана не только орбита Земли и её положение на настоящий момент, но и орбита станции. На этой орбите всё таким же изумрудным овалом запульсировало место предполагаемого её расположения.
- Как видите, орбита станции не только поднята над плоскостью эклиптики, но и выведена подальше от Земли. Таким образом, её гравитационное влияние сведено к минимуму, что позволяет станции обходиться минимумом же энергетических затрат на коррекцию траектории.
- Весьма хитро! И самое интересное, что обращается она синхронно с Землёй. Но как Блэр удалось не просто вывести, а вообще построить их?! – задал весьма справедливый вопрос Сингх.
Василий Иванович откинулся в кресле и цыкнул языком.
- А вот это – самое интересное.
- Я не представляю, как это можно было скрыть, а ведь если там лаборатория, и, как мы предполагаем, с жилыми отсеками для персонала, подопытных, то это воистину огромное сооружение, – выдал полковник.
- Я тоже теряюсь в догадках, - удивлённо сказал Сингх.
- Я тоже терялся в догадках, пока не залез в старые файлы. Историю ещё до Первого Апокалипсиса.
- Так далеко?! – поразился Сингх.
- Так далеко! – согласился Координатор. – Оказывается, я не зря засомневался и полез туда. Именно перед первыми актами Апокалипсиса, кто-то из фигурантов Катастрофы вывел эти станции. Обратите внимание на то, что я сказал! Фигуранты Катастрофы. Это надо понимать так, что был какой-то из кланов Изменённых. Они уже тогда находились на стадии экспоненциального роста могущества, так что эти Базы могли быть чем угодно. И снабжены такими вещами, которые даже сейчас могут оказаться весьма даже «вкусненькими».
- Вы намекаете на технологический скачок зафиксированный нами у Дома Блэр примерно пять лет назад?
- Да. Он меня насторожил ещё тогда. Как вы понимаете, это было очень похоже на то, что они нашли нечто, оставшееся от Первого Апокалипсиса. Поэтому, для нас данная их находка представляет особый интерес. Если же она ещё и космическая – то интерес вдвойне.
- Вы говорите так, как будто их много.
- Угу. Две. Если вы следили за тем, что я говорил ранее, то намёк на то, что Блэр нашли и вторую – были в сроках запуска их транспортов. Просто по второй станции не хватило статистики. Получается две области, где она может быть. Вот посмотрите…
Василий Иванович быстро дорисовал на схеме приблизительную орбиту и обозначил на ней две области, где станция могла бы быть.
- Но это уже совсем другая орбита, нежели первой станции! – заметил Сингх.
- Да! И, обратите снова внимание – эта же орбита получается из первой простым поворотом на шестьдесят градусов вокруг оси, проходящей через Солнце.
- Может ли существовать нечто подобное этим двум станциям, но на других орбитах?