Слегка дополнил последний кусок. Со следующей главой некоторый затык по части стыковки существующих кусков, так что вот... решил так пока оставить.
Возможно вечером ещё вывалю, если следующая глава таки склеится.
Проект "Венера"
Сообщений 311 страница 320 из 423
Поделиться31118-10-2010 15:46:52
Поделиться31219-10-2010 13:57:21
Огненный Ад
Как следовало из переданных координат, модуль упал где-то недалеко от Большой Огненной Реки. И если они там всё-таки сели, то местность, возможно, не такая изрезанная, как вообще в той области.
В этот раз, так как не нужно было преодолевать двенадцать тысяч километров как от «Лапуты» до «Ирея», Алексей не стал далеко забираться вверх. Он просто поднялся над облаками километров на пять и вывел «Стрелу» на сверхзвук.
Эфир был наполнен множеством переговоров между станциями и отдельными летательными аппаратами. Все, у кого район падения модуля был в пределах досягаемости летательных аппаратов, предпринимал конкретные шаги по помощи или, по крайней мере, пытался помочь хоть чем-то. Сама «Валгалла» нырнула под облака, выйдя на высоты, верхней границы Огненного Шторма.
В самом том факте, что станция опустилась ниже границы облаков, не было ничего необычного. Они изначально строились так, чтобы можно было менять высоту своего положения в очень больших пределах. И до того, как погода на Венере не испортилась окончательно, большинство летало именно под слоем сернокислотных облаков.
Какой-то отчаянно смелый пилот, нарезал над упавшим модулем круги, где-то на высоте восьми километров, и транслировал те информационные пакеты, что до него смогли пробиться сквозь помехи.
Постепенно, на мониторах Алексея началась разворачиваться картина спасательных работ.
Пять спасательных модулей, которые высылал «Ямато» на помощь «Ирею», осели на «Скайгольме». Сейчас они по одному снимались с него и летели в сторону терпящих бедствие. Как они собирались продираться сквозь Бурю – непонятно. Просто сесть на поверхность или даже поднять с неё упавший модуль, они могли. Но не в Бурю. Такие условия были несколько за пределами их технических характеристик. По складывающимся условиям катастрофа была из тех немногих, но очень печальных, когда несколько случайностей складывались вместе и не давали шансов на спасение.
Когда-то приповерхностный слой атмосферы Венеры был относительно спокоен. На больших высотах дул постоянный, ровный ветер со скоростями около ста метров в секунду. От этого вся верхняя часть атмосферы вращалась вокруг оси планеты независимо от поверхности и за четыре дня. Данное явление назвали «суперротацией атмосферы». Но сейчас, по мере её остывания, взбаламученной оказалась не только верхняя часть, что доставляло неприятности плавающим там станциям, заставляя их периодически подниматься выше уровня облаков, но и нижняя часть.
На поверхности задули ветры в десять-пятнадцать метров в секунду.
С точки зрения жителя Земли это не такой уж и сильный ветерок.
Так, - свежачок… Но в условиях высокой плотности атмосферы Венеры, то был суперураган. Весьма скоро, ранее незамутнённая атмосфера нижней, пятидесятикилометровой части наполнилась пылью, которая стала висеть там уже постоянно. Такой ветер способен был не только двигать лежащие на ровной поверхности камни, но даже поднимать рябь на многочисленных лавовых реках и озёрах.
Алексей быстро пересчитал шансы свои добраться до терпящих бедствие и спасти, а после спасательных команд «Валгаллы», «Скайгольма» и «Ямато». Получалось, что у него этих шансов немного… Но у спасателей их не было вообще. Чем он и поспешил поделиться с руководством спасработами.
На пару минут в эфире разразилось весьма жаркое обсуждение пополам с руганью. Но Алексей со своим искином были убедительны. Руководство с доводами согласилось и он тут же приступил к непосредственным действиям.
- Самураям назад! Я здесь! Я успеваю. – кинул он в эфир.
После представил какую реакцию может вызвать там наверху такое его резкое заявление. И чуть подумав добавил.
- Извините мужики, но у меня больше шансов и уцелеть, и вытащить учёных. А так… как бы кого из вас не пришлось ещё вытаскивать. Новый план только что согласован.
Через минуту он с удовлетворением заметил, что пятёрка спасателей прекратила спуск и вышла на горизонталь где-то в районе тридцати километров. Ретранслятор же по-прежнему кружился на высоте восьми – тому иных вариантов не было никаких.
Отредактировано Крысолов (19-10-2010 14:00:49)
Поделиться31319-10-2010 14:39:12
продолжение главы.
С Богом, помолясь, поставив крест на пузи… - Увидев перестроение, сказал Алексей и решительно направил «Стрелу» вниз. Корабль тут же начало весьма ощутимо швырять из стороны в сторону.
- Иду на грозу, - добавил он оскалясь и, как бы в ответ на его послание, рядом шарахнула местная молния.
На высоте километра болтанка превратилась в постоянное явление. Атмосфера трещала по швам чудовищными молниями, чувствительно забивая и связь, и радары. Мелькнула под днищем корабля сияющая красным светом обширная ровная поверхность местного лавового озера, сменившись пересечённой местностью покрытой сетью огромных трещин и потоками застывшей лавы. Где-то здесь лежал упавший исследовательский модуль.
Алексей замедлил бег корабля и постарался выровнять его скорость со скоростью ветра. Сверившись с координатами он медленно повёл корабль вдоль поверхности и вскоре нашёл рухнувший аппарат.
Как явствовало из сканирования, модуль лежал, уткнувшись носом в откос ложбины. Случайно он туда сверзился или его преднамеренно направили, - было не важно. Важно то, что это положение давало дополнительные шансы на спасение. Ветер за откосом его почти не трепал.
«Что-то ложбина слишком уж чисто выглядит… Совсем не засыпана».
«Это молодой разлом. – отозвался искин. – Детекторы аварийного модуля показывают, что прямо под ними плита толщиной в два метра. Под ней ещё не застывшая лава».
«Охренеть!!! А нас это «добро» выдержит? Не провалимся?»
«Выдержит. Надёжно» - коротко ответил искин.
«Даже с учётом включённых на реверсе посадочных?!».
«Даже так. Достаточно толстая плита» - успокоил Алексея искин.
Алексей развернул корабль, сделал полукруг со снижением и направил его вдоль расщелины.
Реакция искина мгновенная, но реакция двигателей всё-таки идёт с небольшим запаздыванием. Именно тех долей секунды, что отнимало это запаздывание, было вполне достаточно, чтобы космолёт возле поверхности вёл себя как пьяный.
Алексей выбрав наиболее широкое место расщелины стиснув зубы повёл корабль на посадку. Наконец, растопырив пошире опоры, челнок неуклюже плюхнулся на дно и застыл.
«Ничего не отломали?» - обеспокоено спросил Алексей у искина.
«Нет, но две опоры погнули».
«Доковыляем?».
«Дохромаем!» - ответил искин и начал осторожно разворачивать аппарат в сторону терпящих бедствие. Налетевший порыв ветра, заставил его опустить нос и заскрежетать когтями опор по ровной поверхности базальтовой плиты.
«Вот же чёрт!! - ругнулся пилот. – давай рули под стенку. Там меньше будет дуть».
Меж тем сквозь переборки корабля снаружи пробились звуки Бури.
Низкий гул, рёв и даже рык, периодически перекрываемое треском и оглушительным грохотом молний. Вот каково «звуковое сопровождение» типичной Венерианской Огненной Бури, если бы вам «посчастливилось» бы застать её у поверхности.
Топ-топ, топ-топ… присесть! Сильный порыв ветра… Снова шаг и скрежет когтей опор-манипуляторов по камням ложбины. Грохот камней, сорванных в гребня откоса и прокатившихся по фюзеляжу.
Возможно со стороны, корабль был в это время похож на огромную металло-керамическую пчелу, настырно ковыляющую на своих лапках-опорах в сторону упавшего своего собрата.
«Что-то здесь аномально жарко!» - заметил Алексей справившись о потоках тепла.
«Плита под нами имеет температуру около восьмисот градусов. Под ней не остывшая лава» - бесстрастно заметил искин продолжая ковылять вдоль стены расщелины.
Наконец, за очередным поворотом показался бок аварийного модуля. Лежал он относительно ровно. И, как было видно, особо серьёзных повреждений на нём не было. Это означало, что герметичность его по прежнему сохраняется.
«А к шлюзу модуля вплотную не притиснешься! – сказал Алексей искину, - что будем делать?»
«Предлагаю, подойти как можно ближе, а дальше, при выходе из «Стрелы», я тебя цепляю манипулятором и переношу к шлюзу. После, по одному я перетаскиваю спасаемых».
«Гм! А это может сработать!».
«Не «может», а сработает! Иного способа до них добраться я не вижу».
«Так и сделаем!».
- Эй! Погорельцы! Вы как там? Держитесь? Я рядом.
- Слышим вас. Держимся. Но охлаждение уже подыхает. В кабине уже семьдесят пять и температура растёт.
- Понял вас! Уже недолго ждать. Относитесь к жаре как к сауне. Буду у вас в шлюзе минут через десять.
- Поторопитесь. Через десять минут будет девяносто… или даже выше.
- Тороплюсь! Обеспечьте мне непрерывную связь с трансляцией сигнала моего головного интерфейса на корабль. Она не должна прерываться даже в шлюзе.
- Уже сделано.
- Спасибо!
Корабль сделал ещё пару шагов, боком придвинулся к изломанному модулю, насколько позволял рельеф и присел, прижимаясь к грунту от сильного ветра, ревущего по верхам. В эту же секунду Алексей крутанулся на своём кресле и выскочил в коридор. Ещё чуть-чуть, и он влетел в шлюзовую.
Поделиться31419-10-2010 15:51:28
продолжение главы.
Перво-наперво он схватил контейнер, заблаговременно одолженный у учёных. Он имел очень ценное качество – надёжную теплоизоляцию. Быстро засунул туда аптечку, небольшой запасной баллон с кислородом, потом ещё подумал и положил старый-добрый углекислотный огнетушитель.
«А это тебе нахрена понадобилось?!» - удивился искин.
«Просто! – ответил Алексей, прочно пристёгивая два скафандра к своему. – Там сейчас очень жарко, а струя из этого огнетушителя имеет температуру в минус семьдесят градусов».
Когда Алексей выбрался из шлюза, первое что его поразило, это чернильная темнота за пределами круга, выхваченного прожекторами модуля и челнока. Он привык к ясной и чёткой картинке, что рисовали для него сканеры «Стрелы» А тут – угольно чёрное небо, пыль, крутящаяся в свете прожекторов и мрак, стеной стоящий за пределами освещённой области. Даже упавший аппарат был виден только частично. Немного постояв и приглядевшись он заметил светящие оранжевым светом трещины в недавно застывшей корке лавы. Более подробно что-либо рассмотреть помешал искин. Внезапно появился огромный манипулятор, схватил его в охапку и чуть ли не киданул в сторону шлюза противоположного летательного аппарата.
«И к чему такая спешка?» - удивлённо спросил у искина Алексей.
«Камни летают. Ветер скидывает с обрыва вниз. Только что была разбита одним из них телекамера на манипуляторе. Сейчас веду через твою налобную».
В летательном аппарате было тесно. Когда он еле развернулся со своей объёмистой ношей цеплявшейся за все углы и вошёл, наконец, из шлюзовой внутрь, то пришлось долго извиваться, чтобы убрать второй скафандр из створа двери.
- Принимай груз! - Сказал он подбежавшему пилоту, и передавая ему пустой термостойкий скафандр.
- Вовремя! – сказал тот, оттаскивая полученное вдоль по узкому коридору. – Я думал, что уже сваримся… Второй скафандр пока пусть в нише стоит. У нас здесь тесно.
Алексей потоптался, но потом плюнул на страхи, открыл свой скафандр и вылез из него. Чем вызвал сильное удивление спасаемого.
- Так будет быстрее! – пояснил он и, подхватив свой саквояж, двинулся вслед.
Они вышли в относительно просторный отсек, сразу же за приоткрытой дверью которого, был виден пилотский. В отсеке было два кресла для операторов, расположенные по обе стороны от центрального прохода. Аварийное освещение работало. Работало также и охлаждение, но, как сразу было заметно – действительно на последнем издыхании. Ветер из вентилятора был почти такой же жаркий, как и вообще в помещении.
Прямо на полу под стойками обесточенных приборов лежала дама в полётном комбинезоне, с перемотанной головой и без сознания.
Алексей смахнул с лица выступивший пот и глянул на пилота, который как раз прилаживал скафандр поближе к пострадавшей.
- Кстати извини. Не представился – спохватился Алексей. – Алексей Гамаюн.
- Кристиан Кристофферсон отозвался тот и кивнул. – А её Герда Лансен.
- Что с ней? – спросил Алексей кивнув в сторону дамы, с перебинтованной головой.
- Когда там – Кристиан кивнул вверх, - нас кувыркнуло после разряда молнии, она сильно ударилась о переборку. Очень нехорошо ударилась. Нужно в операционную.
- Понятно! А то у меня была надежда, что это она от перегреву… И сейчас очнётся.
Кристиан тяжко вздохнул и развёл руками.
- А насчёт перегреву, я сейчас исправлю слегонца… - сказал Алексей и достал из своего саквояжа огнетушитель, чем вызвал сильное удивление Кристиана.
- Зачем?!
- Сейчас почувствуешь! – усмехнулся Гамаюн и, направив вверх его раструб, включил его.
- Чиёрт!! – хлопнул себя по лбу Кристиан, когда его коснулось почти ледяное дыхание огнетушителя на весьма приличном расстоянии - У меня же ещё такой есть! Должен был догадаться!!!
Довольный собой Алексей ухмыльнулся.
- Второй на всякий случай оставим. Как я понимаю, у нас появился некоторый запас времени?
- Да. Но всё равно медлить нельзя. Система охлаждения вот-вот сдохнет окончательно.
- Тогда поторопимся, сказал Алексей, подступая вплотную к пострадавшей.
Алексей с помощью Кристиана поднял бесчувственную даму и принялся её упаковывать в скафандр.
- Сами сели сюда, или ветром снесло? – задал он попутно давно мучавший его вопрос.
- Ветром снесло. Когда вырубились движки, я мог только планировать. Рулил с трудом. Ветер сильный. Сел я выше на ровную площадку. А сюда… думал вообще русскиписец настал, когда нас волоком потащило к расщелине.
Алексей ухмыльнулся на вольную транскрипцию знаменитой русской присказки.
- Но ничего, обошлось, – продолжил Кристиан, не заметив улыбки Алексея. - Аппарат даже не перевернулся, когда сюда валился. Если бы перевернуло – были бы уже жаренными.
- Это почему? – заинтересовался Алексей, осторожно опустив Герду, упакованную, наконец, в скафандр.
- У нас радиаторы охлаждения как раз сверху.
- А-а! Вот оно что! Тогда действительно повезло… Упаковали дамочку… А теперь порядок движения: Сначала идёшь ты…не перебивай! Как только выйдешь из шлюза, тебя подхватит манипулятор моего искина и перенесёт в шлюз «Дельты»… Понял, почему ты, а не я первым должен идти?
- Извини, но не догадался…
- «Элементарно, Ватсон!». От челнока шлюз не виден, а телекамеру на манипуляторе разбил летучий камень, когда я сюда шёл. Поэтому, я отсюда буду управлять манипулятором. Если я перейду сейчас на корабль, то вас что, на ощупь здесь выцеплять?
- Теперь понял! Извини, жара почти совсем мозг сварила…
- Ладно, брат! Вперёд! - сказал Алексей и хлопнул Кристиана по плечу. - Как придёшь, я тебе твою напарницу передам.
Кристиан обогнул Алексея и выдернул заткнутый в нишу скафандр.
- А! Ещё! Мой искин манипулятором с места рвёт – отвал башки! Ты не пугайся. Там просто булыжники сверху сыпятся, вот он и торопится.
Поделиться31519-10-2010 16:01:14
В этот раз, так как не нужно было преодолевать двенадцать тысяч километров зпт как от «Лапуты» до «Ирея», Алексей не стал далеко забираться вверх.
Все, у кого район падения модуля был в пределах досягаемости летательных аппаратов,
предпринималпредпринимали конкретные шаги по помощи или, по крайней мере,пыталсяпытались помочь хоть чем-то.Сама «Валгалла» нырнула под облака, выйдя на высоты
зптверхней границы Огненного Шторма.Какой-то отчаянно смелый пилот
зптнарезал над упавшим модулем круги, где-то на высоте восьми километров, и транслировал те информационные пакеты, что до него смогли пробиться сквозь помехи.Постепенно
зптна мониторах Алексея началась разворачиваться картина спасательных работ.Просто сесть на поверхность или даже поднять с неё упавший модуль
зптони могли.Но сейчас, по мере её остывания, взбаламученной оказалась не только верхняя часть, что доставляло неприятности плавающим там станциям, заставляя их периодически подниматься выше уровня облаков, но и нижняя часть.
Так, – свежачок… Но в условиях высокой плотности атмосферы Венеры
зптто был суперураган.Весьма скоро
зптранее незамутнённая атмосфера нижнейзптпятидесятикилометровой части наполнилась пылью, которая стала висеть там уже постоянно.Алексей быстро пересчитал (свои) шансы
своидобраться до терпящих бедствие и спасти, а после спасательных команд «Валгаллы», «Скайгольма» и «Ямато».Руководство с доводами согласилось зпт и он тут же приступил к непосредственным действиям.
После представил зпт какую реакцию может вызвать там наверху такое его резкое заявление.
И зпт чуть подумав зпт добавил.
– Извините зпт мужики, но у меня больше шансов и уцелеть, и вытащить учёных.
Поделиться31619-10-2010 16:12:19
– Иду на грозу, – добавил он зпт оскалясь зпт и, как бы в ответ на его послание, рядом шарахнула местная молния.
Мелькнула под днищем корабля сияющая красным светом обширная ровная поверхность местного лавового озера, сменившись пересечённой местностью зпт покрытой сетью огромных трещин и потоками застывшей лавы.
Сверившись с координатами зпт он медленно повёл корабль вдоль поверхности и вскоре нашёл рухнувший аппарат.
Случайно он туда сверзился или его преднамеренно направили
зпт– былоне важноневажноНадёжно» зпт – коротко ответил искин.
Достаточно толстая плита» зпт – успокоил Алексея искин.
Алексей зпт выбрав наиболее широкое место расщелины зпт стиснув зубы повёл корабль на посадку.
Налетевший порыв ветра
зптзаставил его опустить нос и заскрежетать когтями опор по ровной поверхности базальтовой плиты.Низкий гул, рёв и даже рык, периодически
перекрываемоеперекрываемые треском и оглушительным грохотом молний.Возможно зпт со стороны
зпткорабль был в это время похож на огромную металло-керамическую пчелу, настырно ковыляющую на своих лапках-опорах в сторону упавшего своего собрата.– заметил Алексей зпт справившись о потоках тепла.
Под ней
не остывшаянеостывшая лава» зпт – бесстрастно заметил искин зпт продолжая ковылять вдоль стены расщелины.Это означало, что герметичность его
по прежнемупо-прежнему сохраняется.«А к шлюзу модуля вплотную не притиснешься! квчк
– сказал Алексей искину тчк тире квчк
чтоЧто будем делать?»«Предлагаю
зптподойти как можно ближе, а дальшезптпри выходе из «Стрелы»зптя тебя цепляю манипулятором и переношу к шлюзу.После
зптпо одному я перетаскиваю спасаемых».«Не «может», а сработает!
При вложении кавычек лучше использовать кавычки другого видаВ кабине уже семьдесят пять зпт и температура растёт.
Относитесь к жаре зпт как к сауне.
Корабль сделал ещё пару шагов, боком придвинулся к изломанному модулю, насколько позволял рельеф зпт и присел, прижимаясь к грунту от сильного ветра, ревущего по верхам.
Поделиться31719-10-2010 16:23:18
Когда Алексей выбрался из шлюза, первое зпт что его поразило, это чернильная темнота за пределами круга, выхваченного прожекторами модуля и челнока.
Он привык к ясной и чёткой картинке, что рисовали для него сканеры «Стрелы» тчк А тут – угольно чёрное небо, пыль, крутящаяся в свете прожекторов зпт и мрак, стеной стоящий за пределами освещённой области.
Немного постояв и приглядевшись зпт он заметил светящие оранжевым светом трещины в недавно застывшей корке лавы.
Когда он еле развернулся со своей объёмистой ношей зпт цеплявшейся за все углы зпт и вошёл, наконец, из шлюзовой внутрь, то пришлось долго извиваться, чтобы убрать второй скафандр из створа двери.
– Сказал он подбежавшему пилоту,
изпт передавая ему пустой термостойкий скафандр.Они вышли в относительно просторный отсек, сразу же за приоткрытой дверью которого
зптбыл виден пилотский.– Кстати зпт извини.
Не представился зпт – спохватился Алексей.
– Кристиан Кристофферсон зпт тире отозвался тот и кивнул.
– спросил Алексей зпт кивнув в сторону дамы
зптс перебинтованной головой.– Когда там зпт – Кристиан кивнул вверх, – нас кувыркнуло после разряда молнии, она сильно ударилась о переборку.
– усмехнулся Гамаюн и, направив вверх его раструб, включил его.
– хлопнул себя по лбу Кристиан, когда его коснулось почти ледяное дыхание огнетушителя на весьма приличном расстоянии тчк – У меня же ещё такой есть!
А сюда… думал зпт вообще русскиписец настал, когда нас волоком потащило к расщелине.
– Аппарат даже не перевернулся, когда сюда валился.
Если бы перевернуло – были бы уже
жареннымижаренымиТогда действительно повезло… Упаковали дамочку… А теперь порядок движения:
Сначаласначала идёшь ты… не перебивай!Поэтому
зптя отсюда буду управлять манипулятором.Там просто булыжники сверху сыпятся, вот он и торопится.
Поделиться31819-10-2010 16:24:37
окончание главы.
- Понял! – ответил Кристиан спешно захлопывая заднюю крышку скафандра. – Я готов!
Когда он открыл щиток гермошлема выйдя из шлюза уже на челноке, то в лицо тут же пахнуло жаром и серой. Скафандр нагрелся и теперь стремительно остывал, отдавая тепло прохладной атмосфере «Стрелы». Не теряя зря время он вылез из скафандра и дав задание искину поставить того на место побежал в сторону медотсека.
Как оказалось, торопился зря. Кристиан, уже успел с помощью искина не только уложить Герду в ложемент, но и закрепить её. Теперь, автомат мог приступить к оказанию первой помощи. Кроме этого у него было ещё одно существенное свойство – при любых манёврах корабля, он сохранял положение ложемента с пострадавшим в горизонтальном, относительно создававшегося ускорения, положении.
- Ага. Замечательно! Ты как, Кристиан сам пристегнёшься или помочь? А то вид у тебя – болезненный…
- Это от перегреву… - отмахнулся он. – ты не обращай на меня внимания, я сейчас в пассажирский… стартуй.
- Да! Пора отсюда дёргать… весьма неуютное местечко… - заявил Алексей и широким шагом отправился в пилотскую. Искин, как водится, уже доложился наверх, что пострадавшие на борту и готовится взлёт.
Он не спеша уселся в своё кресло, пристегнулся и оглядел окружающую обстановку. Во всех диапазонах. Она его не обрадовала. Где-то далеко началось очередное извержение чего-то, так как одна часть полусферы в видимом свете окрасилась в бурые тона. Издали долетел характерный рокот вулкана, плюющего магму в тёмные небеса. Ураганный ветер продолжал швырять пыль и булыжники с откоса, а молнии рвать темноту.
Мысленно сплюнув три раза, Алексей приступил.
- Стартую вертикально. Всем, кто задействован в спасательной миссии - освободить коридор.
Алексей быстро с помощью искина прочертил кривой колодец предполагаемой траектории полёта и передал наверх. Он заметил, как через несколько секунд, самолёт, исполняющий обязанности транслятора, по расширяющейся спирали начал забирать вверх, а пятёрка самураев, дружно отвалила в сторону.
- Добро! Стартую! – сказал Алексей, когда увидел, что «транслятор» оказался на достаточно безопасном расстоянии от его «колодца».
«Стрела» переключила реверс посадочных и, подпрыгнув вверх, тут же попала под ураганный ветер. Он подхватил аппарат и начал заваливать его на бок, при этом задирая нос. Включился маршевый двигатель, кинув челнок вперёд. Аэродинамические рули зачерпнули набегающий поток и выровняли аппарат, при этом ещё больше задрав его нос к чёрному небу.
Где-то слева внизу осталась гигантская трещина, фонтанирующая свежей лавой и агрессивно булькающее лавовое озеро. Всё это довольно быстро потонуло в мути углекислотной атмосферы, оставив на некоторое время после себя, как напоминание обширное красное зарево. Но и оно потухло, когда челнок поднялся выше отметки в двадцать пять километров. Здесь царила полная тьма. И даже молнии её не слишком сильно тревожили.
- Как ты думаешь, - спросил он у Кристиана, - мы его сможем откопать когда атмосфера остынет?
- Надеюсь… - коротко ответил Кристиан, догадавшись, что речь идёт о потерянном летательном аппарате.
Алексей глянул вперёд не через радар, а через обычную телекамеру. Впереди забрезжил слабый, сумеречный свет.
- Вырвались… Впереди нижний слой – сообщил он.
daurigota...
Поделиться31919-10-2010 17:20:38
– ответил Кристиан зпт спешно захлопывая заднюю крышку скафандра.
Когда он открыл щиток гермошлема зпт выйдя из шлюза уже на челноке, то в лицо тут же пахнуло жаром и серой.
Не теряя зря время зпт он вылез из скафандра и зпт дав задание искину поставить
тоготот на место зпт побежал в сторону медотсека.Кристиан
зптуже успел с помощью искина не только уложить Герду в ложемент, но и закрепить её.Теперь
зптавтомат мог приступить к оказанию первой помощи.Кроме этого у него было ещё одно существенное свойство – при любых манёврах корабля
зптон сохранял положение ложемента с пострадавшим в горизонтальномзптотносительно создававшегося ускорениязптположении.Ты как, Кристиан зпт сам пристегнёшься или помочь?
Он заметил, как через несколько секунд
зптсамолёт, исполняющий обязанности транслятора, по расширяющейся спирали начал забирать вверх, а пятёрка самураевзптдружно отвалила в сторону.Всё это довольно быстро потонуло в мути углекислотной атмосферы, оставив на некоторое время после себя
зпткак напоминание обширное красное зарево.– Как ты думаешь, – спросил он у Кристиана, – мы его сможем откопать зпт когда атмосфера остынет?
Впереди забрезжил слабый
зптсумеречный свет.– Вырвались… Впереди нижний слой зпт – сообщил он.
Поделиться32020-10-2010 10:58:23
Звёздный штурм
Флотилия шла с постоянным ускорением около двух метров в секунду за секунду. И с каждым днём, по мере уменьшения массы кораблей это ускорение возрастало. Предстояло выполнить крайне дикий, с точки зрения привычных оптимальных решений по части экономии времени и средств, манёвр. Потому и несли тягачи в крайне облегчённом варианте только топливо и секции, предназначенные для одного единственного очень короткого боя.
Почти-лунная гравитация была привычна для большинства колонистов, но весьма непривычна для клириков, которые никак не могли приспособиться к несколько иной моторике движений, потребной в этих условиях.
Алексей, оказавшись в весьма для себя непривычной роли простого пассажира, откровенно скучал. Сначала он чисто для себя пошарил в информации крейсерского автомата, посмотрел на статус двигателей, систем корабля. Обратил внимание, что на тягачах стоят новейшие термоядерные движки, которые сгодились бы и для межзвёздного перелёта, но на большее его не хватило.
Всё работало слишком хорошо, чтобы требовалось его участие и вмешательство. Быть при деле – всегда интереснее, чем страдать от безделья и скуки. Поэтому, чтобы не заболеть хандрой, он просто занялся самообразованием, прерываемым его любимым развлечением – сторонним наблюдением за поведением людей.
Штурмовые команды постоянно тренировались, загружая «виртуал» по максимуму, делая перерывы только на приём пищи и на накачку мышц. К цели надо было прибыть в очень хорошей физической форме.
Клирики пребывали в унынии. Только увидев то, что переслал им Зеленко на «Стрелу», они поняли в какое дерьмо вляпались, попав на боевые корабли Колонистов. Было видно, что священники духом слабы. Привыкли к относительно благополучному, тихому и сытому существованию при Всеазиатском Доме Святейшей Инквизиции, а тут экспедиция, которая вполне может окончиться их гибелью. Так как были они в общей команде просто пассажирами, то ничем заняты не были, кроме созерцания звёздных далей и того, как тренируются десантники, отрабатывая взятие Базы Блэр. Правда, это «кино», которое для них услужливо транслировал корабельный искин, весьма скоро им надоело. Оно и понятно – постоянно одни и те же коридоры, одни и те же вражеские юниты, просто расставленные в ином порядке.
Инквизиторы даже и не подозревали, что имеют дело с искином, тем более, что, будучи постоянно соединённым с Алексеем, устраивал им не раз предметные «демонстрации тупизны». Алексею и десантникам было весьма занятно наблюдать, как один из священников пытается что-то добыть из информации, пользуясь чисто голосовым вводом. Алексей, ясное дело, тут же подбрасывал идейку искину и тот занудно-деревянным голосом, начинал изображать тупую программу, запутавшуюся в семантических тонкостях языка. Наблюдавшие этот бесплатный цирк десантники часто катались со смеху. Клирик, как правило, шёл пятнами, но по статусу не позволял себе злиться и ругаться. Разве что после высказывал своё «фе!» «безграмотностью программистов Колоний, не могущих написать достойную программу взаимодействия с человеком».
Гертц был хоть и сильно ограниченный, но неглупый человек. Да ещё и с хорошим воображением которое ему всегда могло нарисовать в красках и звуке то, что может с ним случиться. А могло случиться в этой экспедиции с ними всё, что угодно. И прежде всего - неприятное. Потому он на пару со своим подчинённым пребывал в весьма паршивом настроении. Даже по его внешнему виду можно было сказать – этот человек чувствует себя как идущий на казнь. А тягостное ожидание приближающейся смерти (как им казалось), никому настроения поднять не сможет. Разве что убеждённому самоубийце. Вот и оставалось им только препирательства «с тупой корабельной программой», молитва и пост.
Гонт же, в отличие от клириков, был просто дурак. Очень талантливый дурак-истерик, выезжавший всегда на том, что весьма тонко чувствовал веяния начальства, и чётко под них подстраивался. Он хорошо помнил напутствия и инструкции, полученные на Земле, и искренне считал, что им хорошо следует. Тем более, что по отрывочным сведениям, которые доходили до него через информационные передачи колонистов, он знал, что рейтинги его передач с Венерианского комплекса Проекта «Венера», имеют заоблачный рейтинг. Это его радовало. И этого ему было достаточно. Он смело смотрел в будущее, так как для любого истерика это будущее, как правило, оканчивается ближайшим днём. Исключения редки.
Его «как бы напарник» Михаил из «летописцев» Колоний, в противоположность Гонту был человеком умным. Да, впрочем, иных на такой пост ни на «Звёздочке», ни на «Марсианском кластере», и не поставили бы. Эмоциональный философ-созерцатель привыкший наблюдать и запечатлевать для истории то, что видит, не забывая вплетать в сюжеты чисто своё восторженное или наоборот, но обязательно отзывчивое участие. За что его и уважали. Этот с постоянно любопытной полуулыбкой шлялся по кораблю, приставал ко всем, кто был не занят и с хорошо видимым сильным, искренним интересом слушал то, что ему отвечали или рассказывали. Он не обходил своим вниманием даже Гонта, которого из-за личного неприятия Алексей воспринимал больше как неудобную мебель. И, похоже, для своих собственных сюжетов, Михаил умудрился вытянуть из того немало любопытного. Он пару раз делился с Алексеем своими впечатлениями от разговоров с Гонтом, чем вызвал его неподдельный интерес.