Кажется это предпоследняя глава из незаконченных...
Большое Дерево Времён
- Как тут тихо! – сказала Лэйла, оглядываясь вокруг. – У нас в городе даже на таком расстоянии слышен шум. Крики торговцев, зазывающих в свои лавки шум транспорта…
- Это Тапробэйн… - Неопределённо ответил Раман. – но даже здесь полно следов Апокалипсиса.
- Не вижу… Их что, все уже ликвидировали? Всё застроили? Вот так?
Лэйла обвела рукой окружающие двухэтажные домики с прилегающими к ним двориками.
Мимо Лэйлы прошагала женщина, ведущая за руку девочку лет десяти. Девочка как на невиданное чудо пялилась на Лэйлу, укутанную в своё традиционное сиреневое сари. К Раману и его экзотическому «прикиду» здесь уже привыкли, а вот женщина в сари была в диковинку. Девочка, даже пройдя мимо, всё выворачивала голову, во все глаза, разглядывая удивительную пару. Великая Знахарка Бомбея, заметив это, доброжелательно ей улыбнулась. Девочка улыбнулась в ответ и, только после этого, отвернулась.
- Нет, не всё так застроили.- Ответил Раман, тоже с улыбкой проводив любопытную девочку взглядом. - Это – дома инженеров и обслуживающего персонала того завода, мимо которого мы прошли. А вот за домами, там, всё осталось почти таким же, как и после Последней Битвы.
- Это туда мы идём?
- Да. Это там.
- А там не опасно? – с подозрением спросила Лэйла, - там могут быть мерки.
- Это в Бомбее по развалинам мерки шастают. – Усмехнулся Раман. – Здесь их всех вывели. На всём Тапробэйне мерков нет. Мы хотели тоже самое сделать и в своей зоне ответственности – по всему Югу Индии, - но они там плодятся как тараканы. Пока что борьба с ними ТАМ идёт с переменным успехом… нет, Лэйла, нам вон туда, где площадка для авиаков. Здесь не пройдём. Всё заросло.
Раман вежливо остановил Лэйлу, чуть было не завернувшую в узенький проулок между коттеджами и показал дальше вдоль улицы.
- И ты предлагаешь мне заняться этим делом…
- А иначе остаётся только смириться со всем несовершенством этого мира и смотреть, как умирают люди от голода и болезней. Как убивают детей.
- Я тоже спасала. Но я не хочу трогать скрытые способности.
- А как спасти этих людей, если не применять то, что имеешь с генами?! Ты и так их использовала. Втихую…
Раман лукаво посмотрел на Лэйлу и напомнил.
- Ведь даже мне, после глюкозы ты ввела лошадиную дозу нашего, чисто оборотнического восстановителя.
- А перед всем этим, - уже тихо посмеиваясь, дополнил он, - просканировала.
- Это то, что я могу себе позволить применять, чтобы спасать людей.
- Придя к нам ты сможешь применять весь комплекс умений.
- Это меня сильно страшит. Я видела, раз одного мерка, который был под действием креатора… Где он его нашёл, мы так и не узнали… Но это было СТРАШНО!!! Он вёл себя так, как будто являлся Богом, а все остальные должны ему либо поклоняться, исполняя малейшую прихоть, либо умереть. Я не хочу быть такой!
- И не надо быть!.. Кстати… припоминаю нечто такое… про сбесившегося мерка. Вопрос! Это не ты его там…
Раман, лукаво глядя на Лэйлу, многозначительно провёл большим пальцем у себя по горлу.
- Да. Мне ничего не оставалось делать, как его остановить. Он уже убил десять человек.
- И как это было? – тут же сильно заинтересовался Раман.
- Я переоделась в мужскую одежду и взяла с собой одного из соседских сыновей, строго-настрого приказав ему не соваться вперёд, и забыть то, что произойдёт сразу же после окончания.
- Зов? – профессионально задал вопрос Раман.
- Да. Это был единственный способ и единственный случай в жизни, когда я его применила… Из оружия у меня был старинный арабский меч с гибким лезвием.
- Так это ты им так аккуратно мерку голову отделила… - совершенно серьёзно заключил Раман.
- Да. Это был единственный способ его надёжно и быстро остановить не выставляя ничего из своих сверхспособностей.
- А сверхреакция? – тут же поправил её Раман. – Ведь для той модели юнита, характерна очень высокая скорость реакции.
- Откуда это вам Раман известно?
- Так я же Охотник! – напомнил он ей. – Мы проводили расследование по этому случаю. Я его очень хорошо запомнил.
- Понимаю. Я старалась сделать так, чтобы казалось, что у кого-то случайно так получилось. Что мерка врасплох застали.
- Для всех других это бы сошло. Но мы-то знали, что таких гадов застать врасплох обычному человеку невозможно.
- И к какому выводу пришли?
- Мы пришли к выводу, что тут «порезвился» некий неизвестный нам экзот.
- Я этого боялась. Боялась, что кто-то заподозрит применение сверхспособностей, и начнёт искать. Даже подумывала уехать оттуда куда-нибудь подальше.
- Зря, как видишь. Мы ловим только мерзавцев. А то, что в том районе завёлся некий экзот, помогающий людям, нас это только порадовало. Хотели только найти его раньше СИ. Чтобы избавить от их «пристального внимания».
- И нашли! – Усмехнулась Лэйла.