– Но почему бы нельзя было создать на основе, например зпт лабораторий «Интаком» и под жёстким контролем Святейшей Инквизиции исследовательский центр, который бы изучил все эти дефекты?
По сразу нескольким причинам:
Перваяпервая – раз начавшись, эти исследования зайдут в ту область, когда начнёт изменяться само человеческое естество.Всё, что относится к человеческому естеству и его изменению, по Святому Писанию
зптотносится к прерогативе Бога.То есть
зптвыступает на стороне Дьявола.– Что случилось зпт Мила?
«Я могу помочь» зпт – услышал он по «безмолвной речи».
Ведь это весьма тонкое нарушение в генах зпт как я помню.
– Но… Мы там были зпт и нас не пустили.
– с нажимом сказал Раман зпт и ребята тут же поверили, что так и будет.
Проект "Венера"
Сообщений 361 страница 370 из 423
Поделиться36127-10-2010 15:48:38
Поделиться36227-10-2010 16:27:55
- Говорят, «Да-да, всё правильно!», только потом делают всё по старому по-старому.
Издали они казались двумя яркими пятнами, затерявшимися на фоне серой пустынной дороги.
Поделиться36328-10-2010 09:32:44
небольшая вставка в главу "Легенда о царе Эпире"
- Да. И госпожа Мира быстро улетела. Я думал, что она ещё недели две прибудет на Тапробэйне. Хотелось через неё уточнить некоторые непонятности. А так придётся долго переписываться. От Пояса сигнал очень долго идёт.
Василий Иванович цыкнул языком и с сильным неудовольствием выговорил.
- Мне это тоже сильно не понравилось. И так на Земле мало бывает, а тут ещё эта грызня с Крайтами. Эти порождения ехидны -таки отвертелись и открестились от Блэр. И, кажется, втихаря захапали то, что им принадлежало.
- Вторая космическая База Блэр, теперь им принадлежит?
- Им, будь они неладны. И прихапали ведь как хитро! Но мы тоже не дураки. Базы принадлежали Блэр? Вот мы их ВСЕХ и укокошим! А то, что «случайно» окажется, что База была уже Крайтовская – они скромно умолчат. Чтобы не подставляться… Проглотят как миленькие!
- Но зло затаят.
- Затаят. Впрочем это уже не та проблема. Ведь когда грянет ТОТ кризис, - главный Кризис, - первыми нам придётся выбивать именно Крайтов. Следовательно, если они уже сейчас «СЛУЧАЙНО» - повторился Василий и гнусненько хохотнул, - потеряют кое-что весьма дорогое и существенное, которое в будущем может дать им серьёзные преимущества, так это нам на руку! Итак они нас ЧУТЬ НЕ ПОЙМАЛИ.
- Вы имеете в виду историю с захватом «Лазурной» и анабиозными камерами?
- Нет. Всё было ещё серьёзнее…
Василий Иванович поморщился и продолжил.
- Представь себе… К Марсу прибывает кометный тягач с «как бы мёртвой командой». Их нужно срочно убрать с глаз долой. Особенно с глаз посторонних наблюдателей. Наши, справедливо решают, что самое лучшее – спрятать их в будущем. То есть отправить их в анабиоз и разбудить их лет через двадцать-тридцать, если удастся на такое время оттянуть Кризис.. Или сразу же после Кризиса, когда уже будет совершенно безразлично, что у нас есть и что мы скрыли. Челнок уже вошёл в атмосферу, рулит к «Лазурной», а тут Крайт захватывает базу! Словом разминулись с этими уродами буквально на несколько минут. Чуть им прямо в лапы не попали! Успели передать о штурме и челнок отвалил на «Райские сады». Теперь они у Глотова сидят. Ждут когда всё успокоится и можно будет переместиться на «Лазурную».
- А семьи их тоже в будущее отправляют?
- Конечно! Само собой! Обязательно! Как же без семей-то?!
Василий покачал головой.
- А! Кстати, Внучка Канцлера Блэр – потеряли совсем?
- Совсем! Никаких следов. – ответил Сингх.
- Смею тебя «обрадовать»… Есть пока не проверенные данные, что этот хмырь объявился на Марсе. У Крайтов.
- Какой ловкий! Может, он был изначально завербован Крайтами, а Блэр его «расколола»?
- Весьма вероятно! Слишком уж всё с этим племянничком странно выглядит. А то, что он всплыл именно на Марсе и у Крайт – говорит о многом. Так что тут ещё рыть и рыть… И вообще, есть серьёзное подозрение, что Дом Блэр не просто не главные, а их банально подставили. Выше них были Крайт. А за ними ещё кто-то маячит… И как бы не главный устроитель этой всей «бучи».
- Тогда вся история с Блэр – разведка боем?
- Возможно и так!..
На мгновение лицо Василия стало серьёзным, но потом внезапно разгладилось и просияло. Он резко сменил тему.
- У Миры там, - Василий глазами указал на потолок, - ещё один суперпроект наметился.
Поделиться36428-10-2010 10:37:50
последняя глава...
Прививка от шакализма
- А! Алексей! Привет! – Великий Координатор шагнул навстречу Алексею и пожал тому руку.
- А чё глаза округлил? – насмешливо спросил Василий Иванович, - или тушуешья от того, что «Сам Великий Координатор За Руку Поздоровался»? Брось! Ты в Корпорации.
Василий хохотнул и, решительно развернув Гамаюна за плечи, направил в противоположную сторону по коридору.
- Пойдём! Тут для тебя есть одно предложение от нашего Главного Доктора… я тоже туда, так что по пути… А! Почему раньше тебе не сказали? Наверное, не успели.
Алексей сильно опешил, но потом быстро подобрался и зашагал вслед за Координатором.
- А что за предложение? – наконец решился он спросить.
- Да… понимаешь… тут такое дело… - внезапно смутился Координатор. – помнишь, когда ты к нам попал, тебе предложили сделать коррекцию для работы в космосе?
- Ну… Да… Конечно помню.
- Тебе говорили, что если её не сделать, то ты там работать просто не сможешь?
- Да, говорили, – осторожно ответил Алексей. – но разве это имеет сейчас значение? Я, кажется, хорошо справляюсь…
- Не просто хорошо, а отлично! – с энтузиазмом ответил Василий Иванович и хлопнул Гамаюна по спине. – только тебе одну вещь не сказали сразу…
- Какую?
- А вот это у доктора узнаешь.
Они поднялись на лифте на шестнадцатый этаж и вошли в огромное помещение, заставленное медицинской аппаратурой. Несколько дверей из этого помещения вели ещё куда-то. Вероятно в закрытые боксы и операционные. Навстречу им выкатился низенький лысоватый мужичок, в стандартном одеянии доктора и тут же, без слов указал на одну из дверей.
Алексей мельком глянул на Координатора – тот весь путь так и улыбался своей загадочной улыбкой. Увидев, что Алексей обратил на него внимание, он благожелательно кивнул в сторону двери и прошёл вслед за доктором.
За дверью оказалась какая-то лаборатория, со сравнительно небольшим аппаратом, предназначенным для одного человека. Доктор прошёл вдоль рабочих мест операторов и неспешно включил некоторые из них. После развернулся лицом к вошедшим.
- Так что же мне не сказали? – тут же после приветствий и представлений задал вопрос Алексей, обращаясь к Василию Ивановичу.
Тот загадочно улыбнулся и неожиданно сказал.
- От тебя скрыли, что ты был по тогдашним меркам и канонам – «безнадёжный случай».
- Это означало, - вступил в разговор Доктор, что вы находились в таком состоянии, что не было известно в мире реальных технологий, которые бы твой дефект исправили.
- А у вас, очевидно, уже был, но экспериментальный.
- Именно так! – подтвердил Василий Иванович и сложив руки на груди взгромоздился на подлокотник массивного кресла того самого медицинского аппарата. – мы решили рискнуть и сделать изменение. В самом худшем случае, ты бы остался при всём том, что имел. В лучшем – то, что ты имеешь сейчас. Ты доволен? Тем, что есть сейчас…
- Доволен… - осторожно ответил Алексей, - но это не опасно?
- Нет! За исключением одного нюанса… но, думаю, ты уже догадался какого, так как среди наших колонистов ты давно вращаешься.
- То, что та технология, что мне применили, - грустно усмехнулся Алексей, - «несколько за пределами Конвенции»?
- Примерно так! – усмехнулся Великий Координатор.
- А в чём её суть? – так же осторожно поинтересовался Алексей, всё более начиная бояться за себя и своё будущее. Нельзя не сказать, что нынешняя судьба и положение его очень устраивали. То, как повели себя Координатор и Доктор, могло создать угрозу этому положению. А это было неприятно.
На этот раз ответил Доктор. Пояснение оказалось длинным и шокирующим.
- Наш вид, вид Хомо Сапиенс, слегка подзадержался в эволюции. – Начал он, виновато разведя руками, будто именно он был в этой задержке виноват. - Получив разум, мы оказались посреди длительного этапа перехода между одним состоянием, и другим. То самое другое состояние нашего вида - это закрепление коллективизма на генетическом уровне. А так, получилось, что разум был отягощён атавизмами. Атавизмами индивидуализма. Причём иногда до степени натурального шакализма.
Отредактировано Крысолов (28-10-2010 10:40:03)
Поделиться36528-10-2010 10:41:30
продолжение главы.
- Так вы что, всех нас, превратили в ярых коллективистов?! Отрубили эго? Но ведь и индивидуальное в человеке, отстаивание личных интересов и точки зрения…
Доктор мягко улыбнулся и поднял руку, останавливая гневную тираду Алексея.
- Всё так. Ты прав. Эго слишком важно в нашем мире. И его никто не «отрубал». Также как и индивидуализм вообще.
- Кстати, коррекции, подвергся только ты! – тут же со своего места вставил Координатор, - все остальные, кого ты знаешь из колонистов, такими родились изначально.
- Но так что же вы сделали? – Алексей обескуражено развёл руками.
- А ты разве по себе не заметил? Ведь по психокарте, что у тебя была до автокатастрофы, ты был ещё тот фрукт…. – ехидно заметил Василий Иванович.
- Я это списал на то, что у меня тут, - Алексей осторожно дотронулся до пластины под волосами, - было очень много чего разрушено.
- Да, разрушено, – кивнул Доктор. - Жизненно важного много разрушено и биочип лишь восстановил функционирование мозга. Стал протезом уничтоженного. Но не более того. А та серия процедур, когда ты перед назначением сюда прошёл, она слегка поправила твои соматические клетки, введя дополнительную информацию-предохранитель непосредственно в твой мозг. Я понимаю, что тебе обидно. Обидно за то, что мы тебя не спросили, вмешавшись в твой разум. Но тебе ещё тогда сказали прямо – либо ты полностью принимаешь наши условия, либо на Земле остаток своей жизни ты проведёшь прозябая в резервации. Без работы. Без дела. Без семьи – заводить семью экзотам, даже если они стали ими благодаря биочипу-протезу, запрещено законом и это ты знаешь. Без какой-либо перспективы в жизни.
- Так что же вы всё-таки поправили? – поёжившись спросил Алексей.
- Мы всего лишь заблокировали у тебя шакализм.
От этой новости у Алексея прошёл мороз по коже. Он догадывался о том, что могли у него заблокировать. Но доктор назвал вещи откровенно и прямо. Вызвав кратковременный шок от которого, правда, Алексей быстро оправился.
По здравому размышлению – и чёт бы с ним! Но это качество было его собственным, и если этот дефект был как-то заблокирован, то следующий вопрос был закономерным. И Алексей поспешил его задать.
- Передаётся ли этот ограничитель по наследству?
- Вполне! – кивнул Координатор, а Доктор поспешил дополнить.
- Это в далёком двадцатом веке, когда генная хирургия появилась, изменения затрагивали только соматические клетки. Сейчас изменения полные.
- Но… они обратимы? – со страхом спросил Алексей.
- Конечно. Только зачем? Шакализм, в его НОРМАЛЬНОМ проявлении, это крайний эгоизм. И он присущ только совершенно антисоциальным субъектам. То есть, присущ генетическим преступникам. Ты ХОЧЕШЬ стать таким?
Алексей опустил голову. Ему стало стыдно. Ведь сам до этого знал всё это. И сам ещё удивлялся и радовался, что его больше не «несёт». Что он вполне нормально вписался в это замечательное общество, и не доставляет ему никаких проблем. И, главное, у него нет вообще каких-то даже намёков желаний, доставить проблемы своим друзьям и близким. Да и не только друзьям и близким. По здравому размышлению, это то, что и было ему всегда нужно. И для собственного спокойствия и для счастья. Сейчас он стал Героем. Его уважают. Его не боятся. Его не ненавидят, как ненавидели там, на Земле, за его эгоистические выходки. Те выходки, которые и привели его к автокатастрофе. Алексей был почти уверен, что та авария была далеко не случайна. Кто-то мстил. Мстил желая избавить мир от ещё одного морального урода. Да… он БЫЛ моральным уродом. Тогда был. Сейчас нет. Хочет ли он возврата того самого состояния души? Пожалуй нет.
- Нет! – наконец жёстко выговорил Алексей, и уже прямо, без страха и невольной неприязни посмотрел на доктора.
- Ну… вот и замечательно! – всё в том же жизнерадостном ключе заключил Великий Координатор.
- Кстати, и за человечество тут переживать не стоит, – вставил дотошный Доктор. - Мы в любой момент можем отмотать всё обратно. Если обнаружим, что с этим самым суперэгоизмом потеряли что-то очень важное.
- А сможете ли вы это обнаружить?
- Да. Можем и должны обнаружить, если это так. Потому тебя сюда и пригласили.
- Как подопытного крыса? – мрачно и с сарказмом спросил Алексей.
- Нет. Как эксперта и эталон.
Поделиться36628-10-2010 10:50:51
Эти порождения ехидны
тиретаки отвертелись и открестились от Блэр.– Вторая космическая База Блэр
зпттеперь им принадлежит?А то, что «случайно» окажется, что База была уже Крайтовская – они скромно умолчат.
Впрочем зпт это уже не та проблема.
Ведь когда грянет ТОТ кризис
зпт– главный Кризисзпт– первыми нам придётся выбивать именно Крайтов.Следовательно, если они уже сейчас «СЛУЧАЙНО» зпт – повторился Василий и гнусненько хохотнул, – потеряют кое-что весьма дорогое и существенное, которое в будущем может дать им серьёзные преимущества, так это нам на руку!
Наши
зптсправедливо решают, что самое лучшее – спрятать их в будущем.То есть отправить их в анабиоз и разбудить их лет через двадцать-тридцать, если удастся на такое время оттянуть Кризис.
тчкСловом зпт разминулись с этими уродами буквально на несколько минут.
Успели передать о штурме зпт и челнок отвалил на «Райские сады».
Ждут зпт когда всё успокоится и можно будет переместиться на «Лазурную».
Кстати, Внучка Канцлера Блэр – потеряли совсем?
Почему с большой буквы?– Возможно зпт и так!..
Поделиться36728-10-2010 10:57:04
– насмешливо спросил Василий Иванович тчк –
илиИли тушуешьяот тогооттого , что «Сам Великий Координатор За Руку Поздоровался»?– Ну… Да… Конечно зпт помню.
Вероятно зпт в закрытые боксы и операционные.
Навстречу им выкатился низенький лысоватый мужичок
зптв стандартном одеянии доктора и тут жезптбез слов указал на одну из дверей.За дверью оказалась какая-то лаборатория
зптсо сравнительно небольшим аппаратом, предназначенным для одного человека.– Это означало, – вступил в разговор Доктор, что вы находились в таком состоянии, что не было известно в мире реальных технологий, которые бы твой дефект исправили.
– подтвердил Василий Иванович и зпт сложив руки на груди зпт взгромоздился на подлокотник массивного кресла того самого медицинского аппарата.
В самом худшем случае
зптты бы остался при всём том, что имел.За исключением одного нюанса… но, думаю, ты уже догадался какого, так как среди наших колонистов ты давно вращаешься.
– То, что та технология, что мне применили, – грустно усмехнулся Алексей, – «несколько за пределами Конвенции»?
– Получив разум, мы оказались посреди длительного этапа перехода между одним состоянием
зпти другим.А так
зптполучилось, что разум был отягощён атавизмами.
Поделиться36828-10-2010 11:04:45
– Так вы что, всех нас
зптпревратили в ярых коллективистов?!
ТакжеТак же зпт как и индивидуализм вообще.– Кстати, коррекции
зптподвергся только ты!– тут же со своего места вставил Координатор тчк –
всеВсе остальные, кого ты знаешь из колонистов, такими родились изначально.– А ты разве по себе не заметил?
Ведь по психокарте, что у тебя была до автокатастрофы, ты был ещё тот фрукт…
тчк– ехидно заметил Василий Иванович.
– Жизненно важного много разрушено зпт и биочип лишь восстановил функционирование мозга.
Но тебе ещё тогда сказали прямо – либо ты полностью принимаешь наши условия, либо на Земле остаток своей жизни ты проведёшь зпт прозябая в резервации.
Без семьи – заводить семью экзотам, даже если они стали ими благодаря биочипу-протезу, запрещено законом зпт и это ты знаешь.
Вызвав кратковременный шок зпт от которого, правда, Алексей быстро оправился.
По здравому размышлению – и
чётчёрт бы с ним!То есть
зптприсущ генетическим преступникам.Ведь сам до этого знал всё это.
Что он вполне нормально вписался в это замечательное общество
зпти не доставляет ему никаких проблем.И, главное, у него нет вообще каких-то даже намёков желаний
зптдоставить проблемы своим друзьям и близким.И для собственного спокойствия зпт и для счастья.
Его не ненавидят, как ненавидели там, на Земле, за его эгоистические выходки.
Мстил зпт желая избавить мир от ещё одного морального урода.
Пожалуй зпт нет.
– наконец жёстко выговорил Алексей
зпти уже прямо, без страха и невольной неприязни посмотрел на доктора.
Поделиться36928-10-2010 11:16:40
продолжение главы.
- ?!!!!
- Да-да! Как эталон. Ведь тот самый шакализм у тебя исчез только из генов. Исчез, так сказать, на тонком уровне. Память же у тебя осталась. И ты в любой момент можешь воспроизвести и то поведение, и ту психологию.
- То есть я должен буду периодически воспроизводить….
- …Шакализм! – закончил за него Доктор.
- Но ведь я давно уже отвык быть сволочью. Мне сейчас очень хорошо быть таким, какой я есть.
- А и не надо быть сволочью.
- Но тогда я вас не понимаю.
- Всё просто. Если у нас появляются какие-то подозрения, то с тобой заключается договор, по которому тебя на некоторое время вводят в гипнотический транс. На час ты становишься прежним суперэгоистом. Антисоциальным элементом.
- А нет ли опасности, что я в этом состоянии суперэгоиста останусь?
- Новая конфигурация генов не даст. Даже если ты каким-то образом случайно надолго застрянешь в том состоянии. Любой неучтённый и нежелательный постгипнотический эффект будет нивелирован этой конфигурацией.
Пояснения Доктора подхватил Василий Иванович, зайдя, правда с совершенно иной стороны.
- Понимаешь, Алексей, тут стоит перед нами очень важная задача – исправление генетических уродств и атавизмов. Без решения этой задачи дальнейшая эволюция и прогресс человечества весьма затруднителен.
- А эгоизм относится к атавизмам?
- Не совсем… но крайние его проявления – несомненно! – подтвердил Доктор.
- У нас как-то вышла целая дискуссия, насчёт вот этих наших изменений, – подхватил Координатор, - там всё вертелось вокруг тезиса, что если мы станем обществом без войн, то у нас атрофируются очень ценные навыки, которые после, при столкновении с ВОЕННОЙ силой, приведут нас к гибели.
- А! Помню! – отмахнулся Доктор. – Но там шла речь об агрессивности вообще.
- В той дискуссии поднимался вопрос, а не изживём ли мы вообще агрессивность, и не выйдет ли её потеря нам боком в будущем?
- Чепуха! Вот сейчас же не воевали - не воевали, а как понадобилось, так тут же вспомнили всё. Блерцам морду набили.
- Но это сейчас. А дальше? Если мы вот эту агрессивность прибьём, что в нас сидит…
- А агрессивность никто не прибивал и не собирается прибивать! Да мы и вмешивались только в самые тяжёлые случаи. Все остальные – а их абсолютное большинство, - прибыли на Поселения с тем, что у них было.
- Так я был чем-то типа тяжёлого случая? – встрял Алексей в их дискуссию.
- Да. Иначе бы не предложили тебе пройти коррекцию. – подтвердил Доктор.
Алексей погрустнел, но потом встряхнулся и вспомнил, что не получил ответа на заданный вопрос.
- Так, а по агрессивности что? Неужели не сможем отбиться в будущем?
- Отобьёмся. Вполне успешно. Ведь проблема, которая будет поставлена нападающей стороной, она чем отличается от угрозы, ну, к примеру, серьёзного природного катаклизма? Да ничем! И если наши народы успешно сейчас справляются с ними, то и с войной также справятся. Ведь как на всё реагируют? Есть проблема. Есть решения. Выбираем оптимальное, подряжаем ресурсы – и, вуаля! Заметь! Именно так было с той Базой Блэр!
- То есть любая военная угроза обществом будущего будет восприниматься как такая же природная, но отличающаяся некоторыми нюансами, – заключил Великий Координатор.
«Значит, Тайна, всё-таки была… я её просто неправильно определил, – обескуражено подумал Алексей в связи со всей свалившейся на него информацией. - И вот сейчас меня, наконец-то в неё посвятили».
- Мы сейчас стоим перед необходимостью – также продолжил свои рассуждения Василий Иванович, - сделать людей больше людьми. Ты долго жил на Земле и видел, что большинство, мало чем по поведению и уровню мышления, отличаются от животных. Гоняются за хламом, грызут друг другу глотки.
- Вы хотите всех сделать Героями?
- А почему бы и нет? – удивился Координатор. – да даже если и не Героями, то хотя бы приблизить к этому уровню. Оторвать от грязи.
- У меня возникло сильное подозрение, - ёрнически заметил по этому поводу Алексей , - что все мои геройства тоже «по вашей вине»…
- А то бы ты «за просто так» стал бы Героем! Ха! Держи карман шире! – расхохотался доктор, - тебе именно что ДАЛИ возможность стать им и ты СТАЛ.
Поделиться37028-10-2010 11:19:21
окончание.
- Но вы же…
- Да, мы рисковали, но мы все дали тебе шанс, и ты им воспользовался.
- А если бы не воспользовался?
- Ну, не стал бы героем. – флегматично сказал Доктор и пожал плечами, - Возил бы как и прежде грузы со «Звёздочки» на Венеру и обратно. И ничего бы не знал. Ведь тебе это нравилось?
- И сейчас нравится.
- Так и никто тебя и не заставит отказаться от космоса. Ты же ведь этого боишься?
- Да? – Алексей с сомнением посмотрел на доктора, - а как же моя роль «эталона»? Которую вы предлагаете?
- Ну, так это же не на каждый день!
- Значит, звёзды у меня остаются….
- А кто их у нас ВСЕХ отнимет? Святая Инквизиция? Да «тьфу» на них!
Где-то далеко над плоскостью эклиптики
«Неизвестные космические аппараты» весело перетирали в космическую пыль тайную лабораторию бывшего Дома Блэр.
И как станет скоро весьма обычным, в эфире слышался задорный русский мат перемежаемый воплями «Банзай!» когда у станции испарялась в яростном взрыве очередная часть конструкции.
Уже через полчаса в пространстве осталась стремительно расширяющаяся сфера быстро меркнущего раскалённого газа вперемешку с тучей мелких осколков.
Осторожно просканировав окружающие пространства, в космосе проявились из режима невидимости два небольших транспорта и принялись собирать уцелевшие автоматические боевые модули.
- Каков счёт Хаякава-доно?
- Равный, Сомов-доно .
- А «Бальдур» опозда-ал, опозда-ал… - Хохотнул собеседник-русский.
- Им не повезло. У них другой сектор был, а там оказалось пусто – отозвался японец.
- Тогда с нас выпивка, а они ставят всё остальное! – заржал русский, - по домам?
- По домам!
- Э-эй! На «Бальдуре»!!! С вас закуска!....
По космическим далям покатился весёлый хохот.
А звёзды всё так же светили далёкими маячками.
Красные. Жёлтые. Синие.
Далёкие и близкие. В завитках туманностей и без.
Они ждали тех, кто рождён для них.
Они светили не для тех, кто зарылся в грязи и делит, грызя глотку ближнему своему, очередную кучку «бесценного» хлама.