Mif написал(а):4. чем более чужда нам какая-либо цивилизация, тем сложнее ее оценивать по шкале хорошо/плохо
Рррррр!
Третий разх повторяю!!!
Вы что, не понимаете, что речь тут идет только об оценке хронотопа людьми?
Mif написал(а):5. также непонятно, как оценивать будущее, в котором наша цивилизация разобьется на несколько, совершенно не похожих друг на друга и по-разному оцениваемых по шкале хорошо/плохо
БЛиже к нейтральной стороне шкалы.
Mif написал(а):6. не хватает категории времени, несравнимого с нашим (когда неизвестно, в какое время по сравнению с нашим происходят действия в произведении, и это не является существенным для восприятия произведения)
Оно есть - за пределами косых линий.
По вертикальной оси откладывается не t, а ct - так понятнее?
Mif написал(а):7. понятие "мэйнстрим" хоть с какой-либо степенью обоснованности можно применять только для самого ближайшего будущего
Да. И что? Так и показано на схеме.
Mif написал(а):8. для произведений, относящихся к чистой НФ, разброс по по шкале хорошо/плохо ничуть не меньше, чем для других
вообще, данная шкала должна быть полностью доступной для любых произведений
Не понял пафоса.
Mif написал(а):9. непонятно, как с точки зрения реалистичности оценивать произведение, в котором автор описывает метавселенную, в которую входит наша вселенная с известными физическими законами, а также какие-либо другие вселенные с отличающимися от наших законами
ИМХО, по самому слабому звену.
Mif написал(а):10. если будущее, которое описывается в старом НФ-произведении, так и не наступило, то от этого произведение не станет восприниматься ни как криптоистория, ни как альтернативная история - оно воспринимается как старая НФ
См. о выдержанных жанрах.
Это штука чуть отдельная, но восприятие во многом схоже с АИ.
Главное же:
Я, видимо, плохо объяснил.
У меня НЕТ оси хорошо-плохо.
У меня есть одна ось: степень отклонения от ожидаемого будущего/настоящего/официального прошлого.
Деление на позитива-негатива дает просто знак перед модулем.
Ну хотелось использовать пространство по обе стороны от оси.
Отредактировано ВЭК (14-08-2010 11:22:40)