Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Классификация литературных произведений на основании хронотопа

Классификация литературных произведений на основании хронотопа

Сообщений 41 страница 50 из 116

41

ВЭК написал(а):

Математик?
Не узнать метрику Минковского?

По поводу метрики Минковского:
в том виде, в котором, по всей видимости, она используется у Вас, это взято из СТО, а с точки зрения математики даже и метрикой-то не является :)

Метрикой для пространства M является функция d: MxM->R, удовлетворяющая следующим условиям:
1. d(x,y)=0 <=> x=y
2. d(x,y)=d(y,x)
3. d(x,z)<=d(x,y)+d(y,z)

Т.е. функция определена для любых пар элементов пространства, ее значение равно нулю, только если два эти элемента совпадают, в противном случае значение должно быть больше 0

Определение метрики Минковского в СТО:

s^2=c^2*(t1-t0)^2-(x1-x0)^2-(y1-y0)^2-(z1-z0)^2

Т.е. имеем:
1. данная метрика определена в поле действительных чисел не для всех пар элементов пространства
2. для некоторых пар не равных между собой элементов метрика равна 0
Т.е. с точки зрения математики метрикой она не является :)

В математике встречается определение метрики Минковского d(x,y)=||x-y|| (хотя эту метрику на практике достаточно редко называют таким образом), но к обсуждаемому вопросу метрика Минковского в такой трактовке отношения не имеет :)

Отредактировано Mif (15-08-2010 13:00:15)

+1

42

Mif
Я ж сначала начал. Так что - не торопитесь тапковать ненаписанное :)
У меня рассматривается частный случай:
s^2=c^2*(t1-t0)^2-(x1-x0)^2

Пространство Минковского допускает мнимые расстояния - то есть, небывальщину. Тем для нас и ценна.

И да, я имел в виду не определение метрики пространства, а 2-тензор СТО. Согласен, почти ошибка.

Отредактировано ВЭК (15-08-2010 13:20:10)

0

43

ВЭК написал(а):

s^2=c^2*(t1-t0)^2-(x1-x0)^2

Алгеброй познать гармонию?(с)  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif
Абалдеть...  http://read.amahrov.ru/smile/out.gif
Читаю с огромным интересом.

0

44

Старый Империалист написал(а):

Алгеброй познать гармонию?

Мну на кагтях и ф картинкаххх.

Отредактировано ВЭК (15-08-2010 13:23:43)

0

45

ВЭК написал(а):

Я ж сначала начал. Так что - не торопитесь тапковать ненаписанное :)

Я пока еще не тапкую :)
Я отвечаю на сомнения в моей профессиональной квалификации :)

0

46

ВЭК
А вот теперь начинаю тапковать :)

Мы рассматриваем двухмерный график, где по вертикали располагается шкала времени, по горизонтали - шкала реалистичности (оценку позитивности/негативности пока не рассматриваем)
На Вашем графике граница между НФ и всем остальным - емнип прямая, проходящая через 0 (текущий момент нашей реальности)
Начнем с того, что шкала реалистичности в лучшем для нас случае порядковая
Порядковая шкала - это шкала, на которой определены только операции сравнения, например, ситуация A реалистичнее ситуации B
Но не определены арифметические операции, т.е. нельзя сказать, что ситуация A в два раза реалистичнее ситуации B
Граница имеет вид прямой, проходящей через 0, т.е. получается, что множество состояний, которые признаются достаточно реалистичными с точки зрения НФ, линейно пропорционально растет со временем
Так ли это на самом деле?
Начнем с того, что все изменения делятся на резкие и постепенные
Примеры резких изменений, не противоречащих НФ - прилет инопланетян или обнародование супер-изобретения (примеры: общедоступный источник даровой энергии, антигравитации, телепортация и т.п.)
Подобные события могут привести к очень большим изменениям в нашей цивилизации в течение короткого времени
И произойти они могут в любой момент: в следующем году, через месяц, завтра и т.д.
Т.е. получается, что граница вблизи 0 выглядит совсем по-другому
С другой стороны, многие изменения в цивилизации требуют достаточно длительного времени
Например, цивилизация в том виде, в котором она описана, например, в цикле про Алису Кира Булычева, не может сформироваться из нашего текущего состояния ни за год, ни за 10 лет :)
Так как наши возможности прогнозирования весьма слабы и субъективны, то чем о более отдаленном будущем идет речь, тем сложнее оценивать, сколько времени нужно на те или иные изменения
Например, достаточно несложно привести примеры событий, которые можно считать невозможными с точки зрения НФ в ближайшие 10 лет, но возможными в ближайшие 100 лет
Но лично я, например, затруднился придумать такое событие, которые можно считать невозможным с точки зрения НФ в ближайшие 1000 лет, но возможным в ближайшие 10000 лет (не трогая геологию, астрономию и т.п.) - если Вы сможете придумать такой пример, было бы очень интересно на него посмотреть :)
Таким образом получается, что горизонт реального с точки зрения НФ с определенного времени либо перестает расти совсем, либо растет крайне медленно
Также понятно, что ограничена именно скорость развития именно нашей цивилизации
А если произойдет встреча с другой цивилизацией (по законам НФ это может произойти в любой момент), то уровень этой цивилизации никак не зависит, через сколько времени произойдет встреча с ней

0

47

Старый Империалист написал(а):

Алгеброй познать гармонию?(с)  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif
Абалдеть...  http://read.amahrov.ru/smile/out.gif
Читаю с огромным интересом.

Могу Вас успокоить - в данной теме все графики используются чисто в иллюстративных целях :)
Никаких реальных математических расчетов не предполагается, хотя бы потому, что неоткуда взять числа, чтобы подставить их в формулы :) :) :)

+1

48

Mif
А теперь скажите мне - ЧТО вы тапкуете?
Устаревший вариант?
В настоящий момент актуален только пост 35.

Трудно дискутировать с человеком, который не читает твои посты :(

Отредактировано ВЭК (15-08-2010 14:20:20)

0

49

ВЭК написал(а):

А теперь скажите мне - ЧТО вы тапкуете?
Устаревший вариант?
В настоящий момент актуален только пост 35.

Трудно дискутировать с человеком, который не читает твои посты :(

Вообще-то, читаю :)
Хотя из-за переноса сообщений в новую тему и мог что-либо пропустить :(

0

50

Mif

В начале поста 35 я писал:

Второй подход к снаряду.
На этот раз - начинаю обычно, статейно, даже памфлетно.

Так что спасибо за критику, я стал подбираться к теме более серьезно :)
Но тапки лучше уже по актуальному.

Отредактировано ВЭК (15-08-2010 14:28:28)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Классификация литературных произведений на основании хронотопа