Есть шанс переиздаться в дополненном и расширенном варианте. Полный текст выложу через недельку, а пока нарисовалась вот такая сценка во вторую главу первой книги. Называться теперь она будет "Опасное ремесло".
Трубка действительно была почти новая. Не глиняная – деревянная, с каким-то грубо вырезанным орнаментом. И набитая крупно порезанным, остро пахнущим табаком. Билли, лучезарно улыбаясь, запалил её от фитиля (который, впрочем, согласно правилам техники безопасности тут же загасил), сделал затяжку и протянул хмурой девушке.
- Держи, - ухмыляясь, сказал он. – Раз подписала договор, то и принимать тебя в команду надо по всем правилам.
"По каким ещё правилам, морда твоя рыжая?" – мысленно возмутилась Галка, но вслух сказала совсем другое.
- Табачок душистый, - сказала она, демонстрируя некую осведомлённость в сортах этого зелья. – У нас такой редко завозят, всё какую-то гадость людям втюхивают.
И, с самой невозмутимой физиономией приняв трубку, закурила. Отчего у бандитов, гордо именующих себя матросами "Орфея", повытягивались небритые физиономии. Девка – и курит! Они ведь подшутить над ней хотели…
- Ну, курю я, курю, - ухмыляясь не хуже Билли, процедила Галка, не разжимая зубов, в которых был зажат чубук трубки. – Чего тут страшного? Себя ж травлю, не кого другого.
- Эй, Алина, ты часом не того… не мальчишка? – предположил Жером.
- Ты ещё проверять вздумай, - загоготал Билли.
- Тьфу… - разочарованно проговорил кто-то из парней. Судя по произношению – француз. Галка вообще удивлялась, как много тут французов, но узнав, что все они протестанты, удивляться перестала. – Все девки как девки, юбки носят и по домам сидят. А эта…
- А я не все, - задумчиво сказала Галка, выпустив щёгольское колечко дыма. Увидел бы батя – точно устроил бы три наряда вне очереди.
- Фу ты ну ты, какая цаца, - насмешливо прогудел Вуд. – Любой бабе ноги раздвинь, у всех одно и то же.
- А тебя только это и интересует? – Галка пустила в небо ещё одно дымное колечко.
- А что ещё баба мужику дать может?
- Да много чего. Например, в рыло. Или в ухо. Смотря каким боком повернёшься, - сказала девушка, не глядя на хамло и не меняя задумчивого тона.
- Это ты-то меня – в рыло? Сама рылом не вышла!
- Вуд, - хмыкнул Билли, - тебе давно рожу никто не бил? Так я это дело вмиг исправлю… Заткнулся! Оторвал задницу от палубы и погрёб в кубрик, быстро! – добавил он – как говорится, тоном, не допускающим возражений.
"Не хватает классического "упал – отжался", - ехидно подумала Галка. – Интересно, а у меня так когда-нибудь получится? Своих-то во дворе строить вроде получалось…"
Билли был умён, силён, удачлив, и имел хорошо подвешенный язык. Потому и стал неформальным лидером команды. Неплохо разбиравшаяся в людях Галка видела это невооружённым взглядом. А кто в здравом уме будет спорить с лидером? Только тот, кто претендует на его место. Вуд явно не претендовал, и, пробурчав под нос что-то ругательное, убрался с глаз долой.
- Умеешь ты врагов себе наживать, - сказал Билли, обернувшись к Галке.
- Не люблю дураков, - та пожала плечами. – Они, кстати, меня тоже не любят, и правильно делают.
- Неправильная ты, - подытожил Дуарте, тоже дымивший трубкой. – Это верно Робер подметил. Таких трудно любить… если вообще возможно.
Никто не заметил, как Галка чуть сильнее сжала в пальцах трубку. Только на миг. И всё.
Закатное небо окрасилось в жемчужные тона. Через полчаса будет темень – хоть глаз выколи. Только бортовые фонари и спасают вахтенных. Старый Жак клятвенно обещал не ставить девушку на ночные и предутренние вахты: у неё другая роль, которую лучше всего исполнять при свете дня. Но не радовало это Галку. Нисколько. Отношения с командой были… мягко говоря, неровными. Несколько человек, с которыми завязалось нечто вроде дружбы, были на "Орфее" ключевыми фигурами, но они не могли уследить за всеми и вся. Рассчитывать придётся только на свои силы, а они не беспредельны…
Ну, почему именно мы и почему именно СЮДА?
Раньше читала разную фантастику "про попаданцев", так авторы своим героям заботливо подсовывали канун войны, встречу со Сталиным и Берией, и, как следствие послезнания, изменение хода войны и тэ дэ. Или вселяли в тело Николая Второго, и посредственный цесаревич начинал вершить великие дела. Нам же с Владом досталась эта клопиная дыра – Порт-Ройял и пиратский корабль – где сорок восемь часов в сутки нужно делать только одно: выживать. Что мы сделаем для этого мира, грабя испанских купчишек? Какое нах изменение истории в планетарном масштабе, когда за каждой небритой мордой приглядывать надо, иначе мигом в трюм сбросят?
Нахрен. Всё нахрен.
Мне не доводилось раньше убивать, но я БУДУ убивать. Потому что хочу жить и оставаться человеком. Не знаю, кому как, а для меня это главное.
Матросы драили палубу.
Самое обычное дело на корабле, если его кэп не пофигист, а команда – не свиньи. Но "Орфей" умудрился в этом смысле отличиться и тем, и другим. В худшую сторону. Капитану было откровенно всё равно, а команда, отлично это знавшая, имела в виду все попытки боцмана-француза наставить их на путь истинный. В конце концов Жак махнул на них рукой. Но тут на корабле появилась дама… и начался кошмар. "Говно на палубе!!! – орала злющая, как чёрт, Галка, когда её решили одну припрячь на "бабье" занятие. – Вы тут срёте, а я за всех разгребай? Мне что, больше всех надо?!! А ну швабры в зубы – и вперёд! Мыть, я сказала!!! Через час занятие по рукопашному бою, так вы уже не швабрами, а своими штанами всё дерьмо уберёте!!!" Последнее было сказано очень к месту: при упоминании об "азиатском бое" самые наглые засранцы, надеявшиеся силой заставить девку замывать следы их засранства, срочно увяли. И принялись мыть. Справедливости ради стоит отметить, что и Галка взялась за швабру: её вахта, не отвертишься. Жак, прекрасно видевший – и слышавший – как она "убеждала" матросов, не вмешивался. Только раз одобрительно кивнул и пошёл наводить страх на такелажную команду… Дело уже двигалось к концу. То есть, из-под многомесячного, если не многолетнего слоя грязи на баке стал проступать палубный настил, и Галка, почти довольная делом рук своих и чужих, в очередной раз закинула кожаное ведёрко за борт. "Матросский" способ мытья оказался самым эффективным, на палубу за полчаса выплеснули чуть не с полтонны забортной водицы. Оставалась самая малость, и можно передохнуть перед занятием. Втягивая ведёрко на верёвке – точнее, на леере – девушка уже прикидывала план урока, и не сразу услышала, как кто-то подкрался к ней со спины. И лапанул от всей души. За "филейную часть"… Лучше бы этот "кто-то" – Галка сразу догадалась, кто – сидел себе в кубрике и дымил трубкой. Было бы больше пользы для царя и Отечества… Тьфу – то есть, для корабля и команды. Хотя, это ещё как сказать. Ведь когда ещё матросня увидит приёмы "азиатчины" в условиях реального боестолкновения.
Головой – в челюсть. Локтем – в солнечное сплетение. Пяткой – по плюсне босой ножищи. Это не айкидо, это отец научил. И всё. Только что был сильный мужик, прошедший не один бой без ущерба для себя – и нет его. Есть шипящее, матерящееся и воющее нечто, едва держащееся на ногах.
- Уй, б****! Да я тебя… У-у-у! Да ты у меня!..
Галка молча окатила Томаса Вуда водой из своего ведёрка. Какая разница, какое дерьмо отмывать?
- Остынь, - спокойно проговорила она. – Скажи спасибо, что при яйцах остался.
Продолжение следует