Елена Горелик
"- Оттуда, что я беру с испанцев пример, и тоже не жалею песо на свою собственную агентуру. Скажу сразу: в Панаме у меня есть два осведомителя. Купцы, которых я не так давно приловила на грязных финансовых операциях. Получив сведения о готовящемся походе, я попыталась логическим путём просчитать возможную его цель и сосредоточилась на сведениях из Панамы и Картахены. А за день до того, как я приказала поднять якорь, мне пришло письмо весьма занятного содержания. Желаете ознакомиться? - девушка, не дожидаясь ответа, добыла из кармана загодя припасённый листок бумаги, и принялась читать вслух, пропустив короткую преамбулу и начав с самого главного: - "…Сообщаем Вам, что господин алькальд приказал жителям заготовить оружие, дабы в нужный момент вооружить своих слуг и рабов, а также закупил дополнительно пороха, пуль и ядер. Причиной этого, по слухам, стало известие, что еретик Морган собирает силы для нападения на один из наших городов. Какой именно, не сообщается, однако сведения, полученные представителем нашего торгового дома в Картахене, позволяют со всей уверенностью сделать вывод, что в ближайшее время наши воды станут небезопасны…" Письмо датировано девятым октября. Человек, написавший его - португальский купец. Меня он здесь именует "господином Муано", своим французским компаньоном, чтобы избежать лишних вопросов… Что-то не ясно? Спрашивайте, я растолкую.
- Вы верите этому человеку? - спросил Морган.
- Он сдал нам "Санта-Марию дель Кармен". Ту самую, которую мы обчистили месяц назад.
- Это наверняка был корабль его конкурента!
- Естественно. Панаму он готов заложить по той же самой причине - там его дела идут ни шатко, ни валко, зато полным полно контор преуспевающих конкурентов.
- Сведения, полученные от него же?
- Нет. От его другого конкурента, который надеется с нашей скромной помощью прикрыть свои грандиозные растраты… Видите, как полезно иметь сразу двух шпионов, которые не в курсе, что работают на одного хозяина? - Галка позволила себе едкую улыбочку. - Разведка ещё никому не мешала. К тому же, иногда бывает полезно щадить пойманных испанских купцов. Такие интересные вещи иной раз узнаёшь - хоть авантюрные романы пиши!"
Если вся остальная книга читалась на одном дыхании, то здесь полный ататуй! В семи абзацах Алина сдает кому ни попадя свою агентуру, это ещё ладно, так вдобавок рассказывает о методах работы. Никогда, ни одна спецслужба не раскрывает методику подготовки, вербовки, связи, способы использования полученной информации. Алина всё-таки из нашего времени, книги читала и боевики смотрела. Пусть как чайник разбирается в этих делах, но по сравнению с местными она КГБ, ГРУ и Моссад в одном флаконе.
Да и аборигены, особенно англичане, тоже не совсем лохи. Поход Моргана в РеИ состоялся в 1671 году, а Дефо, который и создал первую, похожую на современные, спецслужбу, родился в 1630. Ко времени похода что-то успел наверняка в первом приближении начать строить. И сообщать на совещании, в котором принимает участие куча совсем посторонних для Алины людей, открытым текстом засвечивая свои наработки - не катит совершенно.
То есть она может сказать, что сорока на хвосте принесла, но не более того.
Тут вообще можно разбавить текст вставкой размышлений от неё, как это уже используется в книге. Самая большая проблема не найти информатора, не получить интересные и нужные сведения - труднее всего решить, как можно инфу использовать.
Основные провалы в разведсетях не от предателей или ошибок агентов. Как только противник узнаёт, что его секреты стали известны кому-то ещё, то вот тут и начинается работа по выявлению "крота" или слабых мест в системе охраны объектов.
То есть владелец инфы постоянно перед выбором - или тупо копить сведения, которые через пару лет будут совсем не нужны, или использовать в своих целях, но с риском засветить источник. Это касается, в основном стратегической инфы, долгоиграющей. Хотя и оперативные данные, используемые в ограниченном временном и линейном пространстве тоже могут навести конрразведку на нужный след.
Отредактировано Zybrilka (25-08-2010 10:14:14)