Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » В смерти отказано


В смерти отказано

Сообщений 41 страница 50 из 89

41

КАРИАН
Спасибо!

КАРИАН написал(а):

Вы наверняка поняли мой намёк. Я всегда так пишу, почему же в одном случае Вы назвали мои комментарии недоброжелательными?

Просто, на мой взгляд, в АИ существует множество направлений. Допустим "попаданческое", которое в свою очередь можно разделить на подгруппы, и т.д. В том произведении, но которое Вы намекаете, автор не использовал попаданца или влияние какого-либо стороннего фактора. У него альтернативный мир, где герои всего лишь соответствуют нашим реально существовавшим личностям, поэтому говорить о несоответствиях, по-моему, не совсем корректно. В том случае есть некоторое место авторскому произволу (допустим Сталин ненавидел курение, поэтому запрещал в своем присутствии курить, а сам дымил не взатяг, а для обозначения статуса шутка).
В моем же произведении критика была по сути верной. У меня есть эти недоработки, а объяснить особенностями мира свои недочеты я не хочу. Считаю, что прислушившись к Вашей критике, смогу улучшить литературную составляющую, не изменяя сюжет (улучшить стилистику, прояснить непонятные моменты, и т.д.). Так что в моей теме Ваша критика мне вполне понятна.
Что касается структуры и других неясностей, то второй день уже составляю отдельную справку, и пытаюсь написать вступительное слово.
С "мутным" курсантом все несколько сложнее. Мне самому интересно писать о нем, но нужно закончить первые главы. Сюжет с Симухиным - своего рода релиз того, что будет в сюжете дальше.
Надеюсь Вы и в дальнейшем будете заглядывать в мою тему с такой же критикой. Я правда рад помощи, особенно сейчас, пока не успел серьезно напортить, и есть шанс безболезненной правки.

0

42

Как только риведу в порядок первые главы, выложу их целыми частями.
На конструктивную критику буду стараться реагировать максимально быстро. Спасибо всем!

0

43

Слегка переработанная версия начала (постарался учесть все пожелания).
Вместо предисловия

Прежде чем Вы, уважаемый читатель, возьметесь читать это произведение (если так можно назвать еще сырой текст, находящийся в режиме написания), я хотел бы прояснить свою позицию по некоторым вопросам. Если Вам не интересно, можете пролистать это краткое предисловие и не заморачиваться. К дальнейшему тексту эта вступительная речь не имеет слишком большого отношения.
Сейчас очень модна литература про наших современников, попавших в другое время или пространство. В большинстве книг герои быстро определяются где они (ага наш мир 1941-го, ага мир магии, ага звездная империя) и начинают удивлять местных своим прогрессорством. Должен признать, что мне самому интересна такая литература. У многих авторов прекрасно проработан материал по истории, хорошо прописаны герои и найдены свои нестандартные варианты решений многих вопросов. Честь им и хвала.
Вопрос в другом: всегда ли возможно точно определить в каком времени оказался герой - в прошлом или в будущем? Что царит вокруг: магия, неизвестная технология или их симбиоз? Иногда ведь мы так мало знаем о прошлом!
В моем произведении речь пойдет не о нашей Земле (по крайней мере, не о той, что мы с Вами прекрасно знаем). Просто мне попались некоторые факты истории нашей планеты. Вы уверены, что смогли бы определить, занесло ли Вас на 5 тыс. лет в прошлое или в будущее? Если да, то позвольте вопрос, на какой ступени развития по отношению к нам находились строители египетских пирамид (если учесть, что сейчас построить такие сооружения невозможно)? А кто мог построить подземное сооружение в провинции Цинхай? А что Вы скажете про «Камень Даши»?
В некотором роде, именно эта простая мысль и подтолкнула меня к написанию данного произведения.
Приятного прочтения!

Пролог

- Ну, какое заключение дает твоя контора?
- Мы во многом ошибались! Их группа держится на Третьем.
- Подробнее, - казалось, собеседник ничуть не удивлен последней новостью.
- Мы распределяли коэффициенты исходя из личностных показателей, но не учли некоторые условия.
- Стас, я понимаю, что начальнику контрразведки неприятно признаваться в ошибках, и теперь ты по двадцать раз будешь все перепроверять, но давай конкретнее!
- Как ты знаешь, у Первого самая высокая степень обучения, он легче всех соединяется с инфополем планет и по уровню мышления превосходит любого другого. Точнее это выявили наши тесты. По наблюдениям психологов именно он был основным кандидатом на роль лидера.  Чаще всего именно он выступал от лица всей группы. Второй уступал ему по большинству показателей, кроме физических. Именно поэтому Первый казался нам центральной фигурой. Второй проходил как заместитель и спец исключительно по военным вопросам. Третий на их фоне терялся. Он не сильно, по нашим тестам, превосходил Четвертого с Пятым. Его успехи были промежуточными между Первым, Вторым и остальными. Они очень ловко водили за нос наших умников.
- Когда появились первые подозрения?
- В том-то и дело, что в ЭТОМ их никто не подозревал! Первым и, пока, основным звонком стал рассказ прапорщика Пагоды. Как только он очнулся, сразу же подал рапорт обо всем произошедшем. Ты читал?
- А сам-то как думаешь?
Вопрос, конечно, риторический. Человек, в руках которого сосредоточены все данные разведки, контрразведки и военных, просто не мог знать меньше своего подчиненного (если учитывать, конечно, что сведения не совсем уж и свежие), а если учитывать уровень допуска, то, скорее всего, по данной теме он обладал уже гораздо более полными и точными сведениями.
- В общем, только тогда, когда мои аналитики ознакомились с рассказом прапорщика, они перелопатили все доступные сведения и пришли к выводу, что все события завязаны на Третьем.
- Ловок чертяка, - довольным голосом констатировал Анатолий Михайлович Дзюба – второй человек в Империи. – Личность твои подтвердили?
- Подтвердить-то – подтвердили, да только никаких вопросов это не снимает. Что он такое, так никто ведь и не сказал. А главное: на чьей стороне и что будет делать этот … индивид!
- Давай по первому-зеленому варианту! Только вместо Первого используйте Третьего. Первого же пристроим в АРК*. Остальных без изменений.
- А не торопишься ли, Толя? – с сомнением в голосе спросил Станислав друга. – Может подождать чуток?
- Император в курсе. Всю ответственность я беру на себя!
- Толя, Толя, - вздохнул контрразведчик грустно. – Ответственность с меня даже Император не снимет. Эта операция под моим контролем, и отвечу я сам! Только вот не понимаю объект, а то чего я не понимаю – очень настораживает.
- Ты, Стас, главное обеспечь секретность. Император хочет с Ним «беседы».
«Беседы» у Императора удостаивались немногие. Отвечать на все вопросы монарха нужно было максимально честно. Если не хочешь о чем-то говорить, то лучше сказать об этом прямо, так как после такого «разговора» посетителю под воздействием спецпрепаратов и при полном сканировании задавались только два вопроса: «был ли человек честен со своим Императором» и «готов ли верно служить монарху лично до самой смерти». И не дай Бог попытаться соврать хоть на один из этих вопросов или ответить отрицательно! Лейбгвардейцы воспринимали пренебрежение доверием Императора как личное оскорбление, а в таких вопросах они были ну очень щепетильны. Так что жить неудачнику оставалось не дольше, чем до окончания процедуры дознания. Как только человек покидал допросную личной императорской канцелярии, любой лейбгвардеец считал своим святым долгом уничтожить предавшего доверие Императора. Иногда таких людей даже вызывали на дуэль (но такое случалось крайне редко, а победить лейбгвардейца - это надо очень постараться), чаще просто убивали. Зато, если человек проходил этот тест на лояльность, то мог получить звание «личного императорского порученца» со всей широтой прав и обязанностей, уровнем допуска «первый-зеленый», и полной неприкосновенностью вплоть до личного императорского распоряжения.
- Б..ть! – не сдержался Стас. – Необходимо усилить средства защиты! Я уверен, что этот субчик способен на гораздо большее, чем мы все думаем.
- Подозреваю, что Император принял такое решение потому, что знает что-то неизвестное нам. Так что готовь посещение.
- Когда? – как-то обреченно уточнил начальник контрразведки.
- По-моему, Император сам еще не решил. Он только дал понять свою заинтересованность. Так что действуй, как договорились…

*АРК – Академия командного состава разведки, контрразведки и сил быстрого реагирования. Полная аббревиатура АКСРКиСБР. Чаще всего среди выпускников используется именно сокращенная версия, так как уклон при обучении делается именно в сторону разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности.

Отредактировано Лёпс (29-09-2010 20:11:43)

0

44

Глава 1.
Где-то когда-то…

Высоко в лазурном безоблачном небе парили птицы. Летнее жаркое солнце уже медленно клонилось к горизонту, а легкий ветерок лениво колыхал верхушки деревьев. Дневной зной спал, и приятная вечерняя прохлада, наконец-то, вступала в свои права. Казалось, ничто не может нарушить умиротворенность природы.
«Прекрасный вечер, чтобы умереть. Я не победил, но и полностью проигравшим меня называть еще рано!» - устало подумал Шахаян. Последний представитель свободных. Последний шаман. Кочевники пришли за рабами, но просчитались: все племя от мала до велика полегло в борьбе за право остаться Свободными. Они сохраняли память все эти века. Память о звездах, о былом величии. И о трагедии упадка и гибели старой цивилизации тоже. Они - наследники межзвездной цивилизации, потомки покорителей космических просторов пытались, не забывая ошибок прошлого, найти свою дорогу. Сотни лет самосовершенствования. Тысячи проб и ошибок, успехов и неудач. Уже казалось, что верный путь найден, нужно лишь, не останавливаясь на достигнутом,  двигаться вперед...
Наверное, они оказались слишком самонадеянными. И все закончится уже сегодня. Через несколько минут. Осталось последнее. Нужно только дождаться момента и суметь войти в транс. Тогда эти дикари, эти монстры точно не смогут отпраздновать свою победу!
Несколько воинов возились с жертвенным костром, заканчивая последние приготовления.
Жрец пришлых был доволен. Опасные конкуренты устранены. Ишь чего удумали. Способности для всех! Если все будут развивать Силу, как управлять этой толпой?! Ведь может получиться, что у какого-то охотника или пастуха способностей больше чем у потомственного жреца. И что тогда? Уступать власть?! Ну, уж нет! У каждого должно быть свое место! Пастух – пасет скот, жрец – управляет людьми! Так и только так!
Занятый радостными размышлениями жрец пришлых слишком поздно заметил неладное. Шахаян, медленно поджариваемый на жертвенном костре, сумел войти в транс и мысленно потянулся в глубь подземного комплекса. Раньше у него это не получилось бы и в лучших условиях, но пришлым не повезло – сразу несколько факторов придали сил их жертве. Воспитываемый с детства как защитник племени, Шахаян лишился цели жизни. Некого защищать, некому передать свои знания, никто не вспомнит добрым словом после смерти. Но зато враги сами дали цель, ради которой не стыдно умереть. Возможно, если бы на его месте был более мудрый и опытный представитель племени, тот бы смирился, простил пришлых и просто ушел из жизни. Но Шахаян оказался слишком горяч. На боль от утраты наложилась горечь поражения и осознания собственного бессилия, и в последнем всплеске ярости от несбывшихся мечтаний родилось решение. Перед своим уходом последний из хранителей передал молодому последователю тайну племени. Он успел сообщить подробности о защитном подземном комплексе. Шахаян не успел переправить туда никого из соплеменников, но перед самой своей смертью придумал, как использовать реакторы и накопители. Молодой шаман уже успел пройти первые шаги посвящения в хранители, и использовал все свои знания и умения с одной целью – запустить процесс самоликвидации комплекса. Пришлые поспешили. Они казнили последнего представителя племени в той самой долине, где веками жил народ, где были уничтожены все его люди. Но здешняя земля еще помнила своих детей. Сама окружающая долина делилась силой со своим последним ребенком.
Жрец попытался нанести удар на опережение, но сделать уже ничего не успел. Шахаян был и так практически мертв. Смерть тела только добавила энергии его посылу.
Система самоликвидации сработала почти мгновенно. Не успели еще воины врага окончательно растерзать тело последнего шамана, как разом разрядившиеся накопители вывели все реакторы комплекса в пиковый режим. Системы защиты от перегрузки и экстренного сброса энергии были моментально заблокированы. Взрывной выброс энергии нарастал по экспоненте. Не успело еще окончательно погаснуть сознание уже умершего Шахаяна, как чудовищный выплеск энергии огромной силы уничтожил планету вместе с единственным спутником…

Вторая глава идет очень туго. Постоянно делаю вставки к третьей. Да и эту хочется поправить каждый раз, как читаю! (((
Кстати еще раз перечитал про племя, кажется, достаточно прозрачный намек о его прошлом. И вопрос, не нужно ли обозвать Солнце по-местному или не множить сущности?

Отредактировано Лёпс (29-09-2010 20:14:09)

0

45

Вроде, дописал.
Глава 2.
Начало

Вениамин Петрович Карпов очень любил своего сына. Собственно, ребенок - это все, что еще держало его в этой опостылевшей жизни. Всю остальную семью он потерял десять лет назад на одной из планет Окраины.
По периметру Империи располагались пограничные зоны. Частенько именно в этих системах происходило столкновение интересов различных государств. Чаще всего территорию оспаривали между собой Империя и Союз, но иногда в борьбе за отдельные приобретения сталкивались и другие. Редкие ресурсы, планеты, пригодные к заселению, просто опорные пункты для исследований и торговли - все это служило предметом споров и интриг. И хотя крупнейших игроков было всего три (Империя, Союз и Республика), но и мелкие государства из Конгломерата Независимых Систем были вполне не прочь поучаствовать в переделе собственности. В ход частенько шла не только дипломатия, но и силовые способы решения проблемы. До большой войны дело не доходило (один на один повоевать, возможно, крупные государства были бы не против, но кто же может быть уверен, что в самый ответственный момент не вмешается третья сила, только поэтому, наверное, Конгломерат не был раздроблен и поглощен), но вот мелкие стычки, рейдерство и каперство процветали вовсю. Во всех этих играх больших дядей было два незыблемых правила: не вторгаться на территорию, официально признанную за оппонентом, и не уничтожать планеты, пригодные для жизни или терраформирования или содержащие редкие вещества и аномалии. Нарушение этого негласного соглашения означало войну против всех остальных государств. Устроить провокацию тоже было крайне опасно. Имперцы были известны тем, что не оставляли безнаказанным ни одно преступление против себя и своих союзников. Достаточно широко были известны случаи, когда перебежчиков и людей, обладающих дипломатическим иммунитетом, но сумевших оскорбить своими действиями Императора, записывали во враги короны. Сколько бы времени и средств ни потребовалось для их поиска и наказания, такие люди всегда умирали громко. Пару раз им приходилось «погибать повторно», так как спецслужбы инсценировали гибель своих подзащитных. Да и в остальных разведках/контрразведках служили профессионалы своего дела. Нет, малейшая ошибка, неудача, недостаточно быстрое заметание следов - и тут же последует жестокое возмездие.
Тем неожиданнее была трагедия на Кооре. Планета, которую никто на тот момент не мог присоединить к своим владениям, являлась крупнейшим научным центром. Климат, превосходно подходящий для жизни, удаленность от государственных центров, постоянное присутствие в системе патрулей дальнего поиска разной принадлежности - все это делало систему столь притягательной для ученых. Комфорт, удобство и безопасность. Так думали все.
Одними из многих на Коору прилетело семейство Карповых. Молодые муж с женой были подающими большие надежды учеными. Они и познакомились-то во время учебы в университете, где числились в десятке лучших студентов. Вениамин просто боготворил свою жену и, когда истек срок обязательного контракта с Империей, с легкостью позволил себя уговорить на переезд. Трехлетнего сынишку и годовалую дочку было единогласно решено взять с собой. Как раз в это время вышел в отставку полковник Петр Иванович Карпов - отец Вениамина. Не желая надолго расставаться с семьей сына, он решил лететь вместе с ними на Коору. Родители жены погибли еще, когда она училась в школе. Так что на новое место жительства перебралась вся семья.
Почти год Карповы прожили как в раю. Потом случилась катастрофа. Неизвестно, каким образом и кто заразил Коору этой дрянью. Была даже версия среди обывателей, что сами местные ученые что-то такое создали в своих лабораториях. Ни подтвердить, ни опровергнуть ни эту, ни какую-либо другую версию никто так и не смог. Достоверно известно лишь то, что из всего населения и первых патрулей, прибывших на планету, выжило не более сотни человек. Почти все они остались инвалидами.

Отредактировано Лёпс (25-08-2010 15:54:38)

0

46

Вениамин с сыном выжили, но жена, маленькая дочурка и отец погибли. Да и сами выжившие нелегко отделались. У старшего Карпова (из-за проблем с позвоночником) отнялись ноги и левая рука, если бы не вживленные имплантаты, он бы так и остался никчемным инвалидом. Мальчик же получил тяжелейшее поражение центральной нервной системы. Он выполнял простейшие команды, мог повторять различные действия, но стал похож на упрощенную модель робота. Никаких желаний, никаких самостоятельных действий и полное отсутствие речи.
Вениамин прикладывал титанические усилия, чтобы вернуть сына к жизни, но пока все было тщетно.
После курса реабилитации Карповы прилетели на Айлан. Эту небольшую планету обнаружил поисковик одного из государств Конгломерата. Несмотря на всю перспективность находки, правящие круги правильно оценили невозможность удержать такой лакомый кусок (слишком далеко от собственных территорий, да еще в зоне столкновения интересов Империи и Союза) и передали его под юрисдикцию имперцев (что они за это смогли выторговать, так никто и не узнал).
Вениамин надеялся, что сумеет найти способ вылечить сына, используя ресурсы созданного там института по изучению аномалии. Начальником безопасности при институте оказался старый сослуживец отца. Майор Сбых принял непосредственное участие в судьбе ребенка. Он занимался с мальчиком физическим развитием тела, уверяя, что некоторые упражнения реально помогают активизировать деятельность мозга. Вениамин был искренне рад любой помощи. Вот тут и выяснилась одна странность. Внешне мальчик был очень хрупким и неуклюжим, но стоило майору скомандовать «Бой», как приходило понимание обманчивости такой внешности. Виктор (имя для сына выбрала жена) просто не знал усталости. Он мог часами повторять какое-нибудь силовое упражнение или лупцевать манекен. Стоило показать пару раз медленно прием и приказать его выполнять, и Виктор, как заведенный, раз за разом выполнял движения, пока самозваный тренер не останавливал его. При всем при этом мышцы мальчика увеличивались в объеме незначительно и крайне медленно, просто изменяя свою структуру и все больше уплотняясь. Майор весь извелся, пытаясь «нарастить хоть чуть-чуть мяса на этот скелет ходячий» (под «скелетом» он, конечно же, подразумевал Карпова младшего), но желаемого результата все не было. В конце-концов, Сбых плюнул на идею сделать из худощавого мальчика атлета и просто заставлял его выполнять все упражнения и приемы, какие только мог вспомнить или придумать. Карпов-старший был рад даже такой странной помощи.
Вениамин Петрович за девять лет перепробовал для лечения Виктора все методы, какие только были в распоряжении современной медицины, и год назад решил использовать аномалию. За это время он, наверное, как никто другой изучил ближайшую зону. Вениамин умудрялся каким-то непостижимым образом в одиночку пробираться чуть ли ни в самый центр аномальной территории и возвращаться живым, да еще и с результатами. Выцыганив на складе старую диагностическую капсулу от гибердоктора, молодой ученый занялся ее переоборудованием. Ему было необходимо, чтобы внутри капсулы генерировались волны особой длины, сменяющие друг друга в строгой последовательности. Одновременно Вениамин планировал подать на внутреннюю поверхность капсулы слабосильные токи и ввести сыну лично разработанный «коктейль» из веществ, добытых в зоне.
Узнав о предстоящей попытке, майор на некоторое время помрачнел, а потом вдруг пробурчал что-то о необычном магнитном поле аномалии. Сначала Вениамин не понял, о чем говорит старый друг отца, но потом вспомнил, что в зоне наблюдается и магнитная аномалия.
Еще пара месяцев ушла на доработку капсулы. Проверка на подопытных животных (на себе Вениамин не мог испытать установку из-за вживленных имплантов) показала безопасность получившегося «саркофага». И вот все готово к использованию.
Виктора, предварительно раздев, уложили внутрь устройства. Майор Сбых, ободряюще хлопнув отца мальчика по плечу, вышел в коридор (он должен был контролировать подачу энергии с пульта около центральной силовой установки). Через некоторое время он по-военному четко доложил о готовности.
- Ну, с Богом, - прошептал Вениамин, занимая место около пульта управления модернизированной капсулой.

Тапки в студию, пожалуйста!

Отредактировано Лёпс (29-09-2010 20:36:43)

0

47

Лёпс написал(а):

Эту небольшую планету обнаружил поисковик небольшого государства, входящего в Конгломерат.

Не смотря Не смотря на всю перспективность находки, правящие круги правильно оценили невозможность удержать такой лакомый кусок (слишком далеко от собственных территорий, да еще в зоне столкновения интересов Империи и Союза) и передали его под юрисдикцию имперцев (что они за это смогли выторговать, так никто и не узнал).

При всем при этом мышцы мальчика увеличивались в объеме незначительно и крайне медленно, просто изменяя свою структуру зпт и все больше уплотняясь.

Сначала зпт Вениамин не понял, о чем говорит старый друг отца, но потом вспомнил, что в зоне наблюдается и магнитная аномалия.

Проверка на подопытных животных (на себе не мог испытать из-за вживленных имплантов) зпт показала безопасность получившегося «саркофага».

+1

48

Лёпс написал(а):

Чаще всего зпт территорию оспаривали между собой Империя и Союз, но иногда в борьбе за отдельные территории сталкивались и другие.

Редкие ресурсы, планеты зпт пригодные к заселению, просто опорные пункты для исследований и торговли - все это служило предметом споров и интриг.

Во всех этих играх больших дядей было два незыблемых правила: не вторгаться на территорию, официально признанную за оппонентом, и не уничтожать планеты зпт пригодные для жизни или терраформирования зпт или содержащие редкие вещества и аномалии.

Климат зпт превосходно подходящий для жизни, удаленность от государственных центров, постоянное присутствие в системе патрулей дальнего поиска разной принадлежности - все это делало систему столь притягательной для ученых.

Одними из многих зпт на Коору прилетело семейство Карповых.

Они и познакомились то познакомились-то во время учебы в университете, где числились в десятке лучших студентов.

Вениамин просто боготворил свою жену зпт и зпт когда истек срок обязательного контракта с Империей, с легкостью позволил себя уговорить на переезд.

Неизвестно зпт каким образом и кто заразил Кору Коору этой дрянью.

Ни подтвердить, ни опровергнуть зпт ни эту, ни какую-либо другую версию никто так и не смог.

+1

49

Mif написал(а):

Ни подтвердить, ни опровергнуть зпт ни эту, ни какую-либо другую версию никто так и не смог.

Ворд ругается. Но я ему, правда, не очень-то доверяю.

0

50

Лёпс написал(а):

Ворд ругается. Но я ему, правда, не очень-то доверяю.

Пусть ругается, но зато совершенно точно, что это правильная пунктуация :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » В смерти отказано