Слегка переработанная версия начала (постарался учесть все пожелания).
Вместо предисловия
Прежде чем Вы, уважаемый читатель, возьметесь читать это произведение (если так можно назвать еще сырой текст, находящийся в режиме написания), я хотел бы прояснить свою позицию по некоторым вопросам. Если Вам не интересно, можете пролистать это краткое предисловие и не заморачиваться. К дальнейшему тексту эта вступительная речь не имеет слишком большого отношения.
Сейчас очень модна литература про наших современников, попавших в другое время или пространство. В большинстве книг герои быстро определяются где они (ага наш мир 1941-го, ага мир магии, ага звездная империя) и начинают удивлять местных своим прогрессорством. Должен признать, что мне самому интересна такая литература. У многих авторов прекрасно проработан материал по истории, хорошо прописаны герои и найдены свои нестандартные варианты решений многих вопросов. Честь им и хвала.
Вопрос в другом: всегда ли возможно точно определить в каком времени оказался герой - в прошлом или в будущем? Что царит вокруг: магия, неизвестная технология или их симбиоз? Иногда ведь мы так мало знаем о прошлом!
В моем произведении речь пойдет не о нашей Земле (по крайней мере, не о той, что мы с Вами прекрасно знаем). Просто мне попались некоторые факты истории нашей планеты. Вы уверены, что смогли бы определить, занесло ли Вас на 5 тыс. лет в прошлое или в будущее? Если да, то позвольте вопрос, на какой ступени развития по отношению к нам находились строители египетских пирамид (если учесть, что сейчас построить такие сооружения невозможно)? А кто мог построить подземное сооружение в провинции Цинхай? А что Вы скажете про «Камень Даши»?
В некотором роде, именно эта простая мысль и подтолкнула меня к написанию данного произведения.
Приятного прочтения!
Пролог
- Ну, какое заключение дает твоя контора?
- Мы во многом ошибались! Их группа держится на Третьем.
- Подробнее, - казалось, собеседник ничуть не удивлен последней новостью.
- Мы распределяли коэффициенты исходя из личностных показателей, но не учли некоторые условия.
- Стас, я понимаю, что начальнику контрразведки неприятно признаваться в ошибках, и теперь ты по двадцать раз будешь все перепроверять, но давай конкретнее!
- Как ты знаешь, у Первого самая высокая степень обучения, он легче всех соединяется с инфополем планет и по уровню мышления превосходит любого другого. Точнее это выявили наши тесты. По наблюдениям психологов именно он был основным кандидатом на роль лидера. Чаще всего именно он выступал от лица всей группы. Второй уступал ему по большинству показателей, кроме физических. Именно поэтому Первый казался нам центральной фигурой. Второй проходил как заместитель и спец исключительно по военным вопросам. Третий на их фоне терялся. Он не сильно, по нашим тестам, превосходил Четвертого с Пятым. Его успехи были промежуточными между Первым, Вторым и остальными. Они очень ловко водили за нос наших умников.
- Когда появились первые подозрения?
- В том-то и дело, что в ЭТОМ их никто не подозревал! Первым и, пока, основным звонком стал рассказ прапорщика Пагоды. Как только он очнулся, сразу же подал рапорт обо всем произошедшем. Ты читал?
- А сам-то как думаешь?
Вопрос, конечно, риторический. Человек, в руках которого сосредоточены все данные разведки, контрразведки и военных, просто не мог знать меньше своего подчиненного (если учитывать, конечно, что сведения не совсем уж и свежие), а если учитывать уровень допуска, то, скорее всего, по данной теме он обладал уже гораздо более полными и точными сведениями.
- В общем, только тогда, когда мои аналитики ознакомились с рассказом прапорщика, они перелопатили все доступные сведения и пришли к выводу, что все события завязаны на Третьем.
- Ловок чертяка, - довольным голосом констатировал Анатолий Михайлович Дзюба – второй человек в Империи. – Личность твои подтвердили?
- Подтвердить-то – подтвердили, да только никаких вопросов это не снимает. Что он такое, так никто ведь и не сказал. А главное: на чьей стороне и что будет делать этот … индивид!
- Давай по первому-зеленому варианту! Только вместо Первого используйте Третьего. Первого же пристроим в АРК*. Остальных без изменений.
- А не торопишься ли, Толя? – с сомнением в голосе спросил Станислав друга. – Может подождать чуток?
- Император в курсе. Всю ответственность я беру на себя!
- Толя, Толя, - вздохнул контрразведчик грустно. – Ответственность с меня даже Император не снимет. Эта операция под моим контролем, и отвечу я сам! Только вот не понимаю объект, а то чего я не понимаю – очень настораживает.
- Ты, Стас, главное обеспечь секретность. Император хочет с Ним «беседы».
«Беседы» у Императора удостаивались немногие. Отвечать на все вопросы монарха нужно было максимально честно. Если не хочешь о чем-то говорить, то лучше сказать об этом прямо, так как после такого «разговора» посетителю под воздействием спецпрепаратов и при полном сканировании задавались только два вопроса: «был ли человек честен со своим Императором» и «готов ли верно служить монарху лично до самой смерти». И не дай Бог попытаться соврать хоть на один из этих вопросов или ответить отрицательно! Лейбгвардейцы воспринимали пренебрежение доверием Императора как личное оскорбление, а в таких вопросах они были ну очень щепетильны. Так что жить неудачнику оставалось не дольше, чем до окончания процедуры дознания. Как только человек покидал допросную личной императорской канцелярии, любой лейбгвардеец считал своим святым долгом уничтожить предавшего доверие Императора. Иногда таких людей даже вызывали на дуэль (но такое случалось крайне редко, а победить лейбгвардейца - это надо очень постараться), чаще просто убивали. Зато, если человек проходил этот тест на лояльность, то мог получить звание «личного императорского порученца» со всей широтой прав и обязанностей, уровнем допуска «первый-зеленый», и полной неприкосновенностью вплоть до личного императорского распоряжения.
- Б..ть! – не сдержался Стас. – Необходимо усилить средства защиты! Я уверен, что этот субчик способен на гораздо большее, чем мы все думаем.
- Подозреваю, что Император принял такое решение потому, что знает что-то неизвестное нам. Так что готовь посещение.
- Когда? – как-то обреченно уточнил начальник контрразведки.
- По-моему, Император сам еще не решил. Он только дал понять свою заинтересованность. Так что действуй, как договорились…
*АРК – Академия командного состава разведки, контрразведки и сил быстрого реагирования. Полная аббревиатура АКСРКиСБР. Чаще всего среди выпускников используется именно сокращенная версия, так как уклон при обучении делается именно в сторону разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельности.
Отредактировано Лёпс (29-09-2010 20:11:43)