По сути - черновик. Но правки отложил перед сведением кусков во второй роман, поэтому - какой есть. Вернее, в том виде, в котором родился. Помню, в тот вечер лил сильный дождь.
Год 1938.
1.
Весь прошлый день в небе клубились облака. Затягивали, наливались чернотой, превращались в тучи. Но дождь пошел только ночью. Долгий, бесконечный, то усиливающийся до ливня, то слабеющий до измороси.
Орлов лег поздно. Он несколько раз просыпался, и слышал то барабанную дробь капель по стеклу, то легкий шелест. Потом сон вновь накатывался, обволакивал, чтобы довольно скоро прерваться в очередной раз.
Запоздалое утро не принесло изменений. Все те же тучи, тот же шелест мелких капель по стеклу, тот же ветер за окном. В такую погоду вставать совсем не хочется. Хоть так и проводи все время в постели, или, если все же поднялся, лежа на диване, слушай дождь, да проваливайся порою в вязкую дрему.
Ну уж нет!
Еще при выходе в отставку, Орлов решил: никаких поблажек! Ежедневные прогулки и физические упражнения. Стать немощным стариком он еще успеет. Или – совсем не станет.
Нельзя сказать, чтобы все шло гладко. Были затяжные посиделки с друзьями, любовные увлечения, усталость после работы, наконец, просто лень. Однако – втянулся и в основном следовал своему решению. Более того, если пропускал по какой-то причине, то потом чувствовал себя неуютно. Человек ведь сам создает себе настроение. Хандра – она от безделья. Или от болезней.
Хоть и не хотелось вставать, Орлов заставил себя подняться, проделать неизбежные утренние процедуры. Затем размялся с клинком в пустом зале. Не в полную силу, это можно будет проделать позднее, но вполне достаточно, чтобы вспотеть. Пришлось вновь ополоснуться, и лишь тогда Орлов потребовал для себя кофе в кабинет.
С кофе в последнее время были проблемы. Как и со многими привозными продуктами и предметами. Хорошо, догадался вовремя сделать большой запас, да и кое-какие связи выручали, позволяли употреблять привычный по утрам напиток.
Небольшая чашка была выпита сидя. Но, раскурив трубку, Орлов поднялся и подошел к окну.
Усадьба стояла на небольшом холме. Вид открывался поразительный, радующий глаз. Небольшая речка у подножия, крепкий мостик через нее, село, разбросавшее свои избы на том берегу, крепкая, хотя и потемневшая от времени церковь, дальше – поля и леса. Все настолько родное, привычное, неизменное, овеянное вечностью…
Вода в реке шла рябью от ветра. Льющаяся с небес вода дополнительно украшала ее кругами, омывала колеблющуюся зелень трав и деревьев. Людей нигде не было. Не каждому захочется мокнуть под дождем. Хотя и лето, июнь на дворе, но все же…
- Осенний ветер дуй хоть спереди, хоть с тыла… - пробормотал Орлов давно знакомые строки.
Невольно вспомнилось прошлое. Родной полк, друзья, гусарская молодость, походы… Тогда любые погодные капризы действительно были ни по чем. Подумаешь, моросящий дождь?
Но не осень же сейчас!
Орлов докурил, положил трубку на стол и вышел из кабинета.
Чуть помедлил на террасе, вглядываясь в серое небо.
- Не ездил бы ты, чай, барин, - покачал головой Аполлинарий, в незапамятные годы денщик, а теперь – камердинер. – Эвон, как поливает.
- Ничего, от дождя даже грибы растут, - усмехнулся Орлов. – Не сахарный, не растаю.
- Так простудиться же можно, - пробурчал былой соратник. – Опять-таки, чай не гриб. Расти уже поздновато.
Лило на самом деле не сильно. Больше моросило. Плащ сразу покрылся капельками воды, но в целом даже было приятно.
- Разве это льет? Вспомни, как под Фер-Шампенуазом!
Аполлинарий еще что-то ворчал, мол, война – дело другое, но Орлов демонстративно смерил взглядом огромное чрево слуги и словно невзначай заметил:
- Ох, обленился ты на покое! С собой тебя, что ли, взять?
Толстое лицо Аполлинария дрогнуло. Отправляться с барином на прогулку ему явно не хотелось. Орлов засмеялся, легонько ткнул кулаком в живот, мол, это лишь шутка, где взять коня для такого борова, и решительно отправился к конюшне.
Мюрат встретил радостным ржанием, потянулся навстречу, мягкими губами принял принесенный кусок сахара.
- Хороший, хороший, - пробормотал Орлов, ласково потрепав конскую голову.
Седлал он сам. Привычно, многократно отработанными с юнкерской поры движениями. Вороной нетерпеливо перебирал ногами, но все же попытался схитрить, надуть живот, перед тем, как Орлов затянет подпруги.
Это была вечная игра. Получится обмануть человека, или нет?
Не получилось. Орлов прекрасно знал причуды своего коня. Любил, но спуска не давал. Тут уж как себя поставишь. Хозяин может быть только один. Или конь подчиняется тебе или хлебнешь с ним горя.
- Пошел! – Орлов легко запрыгнул в седло и чуть тронул коня шпорами.
Застоявшийся Мюрат охотно выскочил на волю, повертел головой, словно спрашивая, кто сегодня будет выбирать дорогу, и привычно устремился к спуску.
Копыта процокали по мосту. По сторонам проплывали избы Орловки. От труб вкусно пахло пекущимся хлебом. Где-то пролаяла собака, неохотно, лишь только обозначить свое присутствие. Или же позавидовала на цепи тому, кто волен ехать куда вздумается.
Около избы священника Орлов задержался. Послезавтра годовщина вторжения. Надо по традиции посидеть, помянуть всех, кого больше нет. Друзьям приглашения посланы, а отца Феофана лучше позвать самому.
Ворота у батюшки закрывались лишь на ночь. Священник считал: раз он духовный пастырь, то должен в любое время помогать нуждающимся советом или утешением.
Орлов въехал во двор, соскочил с коня и прошептал на ухо:
- Подожди немного. Ладно? Я быстро.
Конь мотнул гривой. Быстрее, мол. Во все стороны полетели капли воды.
В сенях Орлова остановил донесшийся суровый голос Арины:
- Да сколько это будет продолжаться?! Мало тебе паствы, что ли? Хочешь однажды сгинуть без следа?
- Но, матушка, меня же позвали. Разве ж я мог не пойти? – пробасил в ответ Феофан. – У них там никого.
- У них никого, а ты-то причем? – в голосе Арины прозвучали истерические нотки. – От своих избавились, а ты шляться будешь, так и тебя ушлют куда за компанию! Раньше надо было думать. От Бога отреклись, а опосля вспомнили…
Все было ясно. Отец Феофан в очередной раз ходил ТУДА. На крестины ли, отпевание, - да мало ли зачем надобен священник?
Орлов старательно спрятал невольную улыбку, постучал, дабы не вводить в конфуз семейство, и лишь услышав ответ, шагнул в дом.
На крупном лице отца Феофана было написано смущение. Густые брови опустились, скрывая глаза, большой мясистый нос словно увял, здоровенные ручищи нервно теребили пояс.
Был батюшка широкоплеч, крепок от природы. Никогда никого не боялся. Разве что, супругу. Арина тоже была женщиной дородной, но отнюдь не рыхлой. Такая не то что коня на скаку остановит – медведя с легкостью отпугнет. А не испугается косолапый вовремя – так свалит с лап одним ударом, словно хомячка.
- Мир вашему дому, - Орлов привычно перекрестился на образа.
Фуражку он снял заранее, еще в сенях.
- Здравствуйте, Александр Александрович! – расплылась в улыбке попадья. – Чайку откушаете?
Ее супруг пробурчал что-то неразборчивое. Потом из-под бровей блеснул острый взгляд. Слышал ли гость разнос, или нет?
- Извините. Я на минутку, - качнул головой Орлов. – Проезжал мимо, вот и решил напомнить. Послезавтра жду вас к себе в гости к обеду.
Напоминать по какому поводу он не стал.
- Всенепременно будем, - заверила попадья и, пока гость не ушел, торопливо пожаловалась на мужа. – Мой-то что учудил? Опять ТУДА ходил. Уж я ему говорю, говорю. Не слушается, хоть тресни. Может, хоть вы ему скажете, Александр Александрович?
Батюшка насупился еще больше, раздул ноздри, сердито засопел.
- Я же не архиерей. Приказывать не могу, - как можно мягче произнес Орлов.
- Так пропадет же не за грош! Люди говорят, ТАМ такие дела творятся – страсть! Совсем забыли Бога люди. А уж священников вообще преследуют, как первых христиан.
- Не забыли, - неожиданно твердо пробасил Феофан. – Раз зовут, то не забыли. Мой первейший долг – постоянно напоминать им об этом. Не вечно царство антихриста. Была бы у людей вера…
- Батюшка прав, Арина Степановна, - встал на сторону священника Орлов. – Тяжело ТАМ, но такие сейчас времена, - и продолжил несколько иным тоном. – Но все-таки, батюшка, давайте договоримся. Крещения-отпевания – это понятно. Долг надо выполнять. Только давайте без религиозных проповедей. Человек приходит к Богу сам. Да и где я другого батюшку возьму? Договорились? Так значит, послезавтра жду вас.
Он склонил голову и торопливо покинул дом. Хотя на людях матушка вела себя достаточно кротко, быть свидетелем семейных сцен не хотелось.
Мюрат взглянул на хозяина с укоризной. Мол, долговато. Сколько можно тут стоять?
- И ничего не долго, - ответил ему Орлов. – Как говорил.
И не давая коню времени на возражения, запрыгнул в седло.
- Поехали!
За воротами ветер ударил в лицо, бросил щедрую пригоршню воды, едва не сорвал фуражку. Орлов рассмеялся в ответ. Это же здорово! В такую погоду только сильнее чувствуется жизнь.
За околицей Орлов перевел коня в галоп. Промелькнул выпас с вялыми коровами, а дальше раскачивал мокрыми ветвями лес.
Нет, что ни говори, хорошо!