14.
- Его высокоблагородие отставной подполковник барон фон Штаден с супругой! – торжественно объявил Аполлинарий.
По случаю приема мажордом разоделся в вышитую ливрею, на которой выделялась медаль на голубой ленте.
Впрочем, другие тоже были при параде.
Отставка с мундиром имеет неслыханные преимущества. Например, возможность оный мундир надеть. И пусть собравшиеся предпочитали надевать мундиры свой юности, но кто их осудит в такой-то день?
Орлов в черном с серебром гусарском мундире, при орденах, среди которых выделялся эмалью Георгий, сделал несколько порывистых шагов навстречу гостям. Словно не видел их много лет, а не встречался со старым приятелем буквально накануне.
Штаден, в белом кирасирском колете, тоже при орденах, рослый, видный, важно поддерживал супругу. Та разоделась по давно забытой моде, позабыв на короткое время, какой сейчас век на дворе, и про свой возраст.
Когда-то пухленькая, сейчас Матильда отличалась монументальностью, дородностью форм. Чтобы не сказать большего. Частенько строгое ее лицо было освещено редкой гостьей – улыбкой. Улыбались даже глаза. Да и то сказать, нечасто в последнее время удавалось выбраться в свет. Который состоял из самых ближайших соседей, а дальних давно не было.
- Мое почтение, - Орлов галантно припал к руке баронессы.
Назвать ее руку ручкой мог разве что поэт для красоты слога.
- Вы само очарование, - все же привычно пробормотал гусар.
- Здравствуйте, дорогой друг! – Штаден улыбнулся, однако улыбки показалось ему мало, и вслед за ней последовал короткий радостный смех.
Мужчины обнялись. Оба были при холодном оружии. Орлов – при сабле, Штаден – при палаше. Что за форма, когда при ней нет привычной тяжести клинка?
- Видели, как едут Бегичевы. Пришлось велеть Ивану, чтобы гнал изо всех сил. Вот и успели чуток пораньше, - на этот раз смех Штадена был жизнерадостным.
Баронесса попыталась наступить супругу на ногу, мол, веди себя прилично. Однако супруг был человеком опытным, прожившем в браке немало лет. Должная превратиться в жертву нога предусмотрительно отодвинулась.
Стоявшие в стороне старые гусары старательно скрывали улыбки и делали вид, что ничего не замечают.
Это тоже было одной из особенностей праздника. Присутствие на нем нижних чинов, с которыми были проделаны памятные походы.
- Его благородие отставной капитан Бегичев с супругой.
Бегичев, располневший, однако напрочь лишенный важности и чванства, в обычной артиллерийском мундире, первым делом посмотрел на Штадена и покачал головой. Не то, чтобы переживал, кто сумеет приехать первым. Осуждал за мальчишество, и намекал, что пора бы стать серьезнее.
Его жена Елена, тоже полноватая, хотя значительно меньше баронессы, напротив, посмеивалась. Она всегда отличалась некоторой веселостью нрава, и представляла контраст излишне серьезному супругу.
С Бегичевыми приехали и те, кого в большом мире с некоторых пор стали называть интеллигентами. Жофруа, Моллер, Леонтьев и Широков, ближайшие помощники, а по совместительству – учителя сельской школы. Или – наоборот. Плюс единственный местный эскулап Семенцович. Из пятерых трое были старыми холостяками, и только Моллер с Леонтьевым пришли с женами.
Наконец, самым последним появился батюшка со своей попадьей. Общая служба прошла с утра, но по все той же традиции предстояла еще одна, в небольшой усадебной часовне, куда собирались лишь участники сегодняшнего праздника. Вернее, дружеских посиделок.
Праздник предполагает еще и танцы, и какие-то развлечения. Помимо застолья и долгих бесед.
Орлов давно заметил за собой, что танцевать его больше не тянет. То ли дело в пору молодости! Какой бал обходился без легкого флирта, и какой повод лучше, чем совместный танец!
Ох, молодость, молодость…
После службы гости слегка отдали дань закускам. Затем перед главным застольем трое бывших офицеров удалились в хозяйский кабинет – перекурить.
Правда, по рюмочке приняли и здесь, и уж потом принялись за трубки.
- Вы сильно рисковали, Саша, - не стал ходить вокруг да около Бегичев.
Остров, как иногда называли местные сохранившийся уголок, был не настолько велик. Новости здесь распространялись быстро. Ничего удивительного, что друзья успели проведать о бывшем накануне двойном визите.
- С чего вы взяли? – губы Орлова тронула легкая улыбка.
Да и то – кто же говорит гусару о риске!
- Давайте без бравады, - попросил Бегичев.
- Послушайте, Петя, а что мне оставалось делать, когда они уже заявились ко мне? Изображать этого, как его, председателя колхоза? Слово-то какое придумали! Так ведь документов нет. И актер из меня, боюсь, никудышный. Вот тогда был бы риск!
- Предлагал же я вам свою помощь, - не без досады напомнил Штаден.
Уж непонятно, жалел ли он о том, что не поддержал друга в трудную минуту, или просто искал хоть какого-то разнообразия в нынешней спокойной жизни.
- Спасибо, Карл. Мои гусары без того уже приготовились к бою. Без всякого приказа с моей стороны. Если бы что – пришлось бы ТЕМ разыскивать пропавших без вести товарищей.
- Надеюсь, никто ничего не заподозрил? Знаю я вас, Саша. Вы же опять особо не скрывались, уверенные в правильности теории, - Бегичев, как артиллерист, был самым практичным из друзей. Как и самым знающим в большинстве случаев.
- Рубили правду-матку с плеча, - хохотнул Карл.
- Меня же осуждали буквально накануне. Не помешал, господа? – неожиданно зашел в кабинет некурящий согласно положению отец Феофан. – И тут же сами…
- В отличие от вас, батюшка, я никуда не ходил. Пришли ко мне. Поэтому выбора не оставалось. Еще хорошо, что вас они не видели. Тогда бы точно дело могло обернуться иначе. Вы же знаете, как относятся нынешние власти к вере.
- Значит, не скрывались, - сделал вывод Петр.
Отец Феофан грустно смотрел на стоящий графин, и Орлов понятливо наполнил рюмки. Посмотрел на батюшку и налил ему отдельно. В стакан.
- Неправда. То есть, пока тут был партийный губернатор, не скрывался, - признался Орлов. – Как всегда, он слышал то, что думал услышать, и видел то, что хотел видеть. Правда, князь, - Орлов кивнул на портрет генерала, - за Маркса не сошел, но за какого-то своего героя они его приняли. Даже обидно за Валериана Григорьевича, честное слово! Царствие ему небесное! Но потом, когда оказалось, что губернский партиец – враг народа, и за ним явились чекисты, я старательно следил за каждым словом. Кто ведает, чего хочется им? Вдруг раскрыть заговор повнушительнее?
- Странная формулировка. Враг народа, - заметил отец Феофан.
Выпитое настроило его на философский лад.
Нынешних газет он не читал, как не читал предыдущих, и потому многих расхожих фраз не знал.
- Заметьте, господа – один человек – враг целого народа, - поддержал его Карл. – Этакий Наполеон.
- По мне, когда речь идет об их былых соратниках, выражение самое правильное, - качнул головой Александр. – Любой партийный деятель является именно врагом и народа, и страны, хотя бы потому, что выше всех интересов ставит интересы своей партии, а вместе с ней, свои собственные. Или наоборот. Свои собственные, которые одновременно считает интересами представляемой им партии. До прочего ему дела нет. Вот и получается, или партия, или народ. Название партии по опыту печальных лет никакого значения не имеет.
- Философ, - покачал головой Штаден.
- Меня интересует не философия, а практика. Что если они запоздало поймут, с кем имели дело?
- Мы в ответе за сей клочок земли, - неожиданно поддержал Бегичева отец Феофан. И вновь многозначительно посмотрел на графин.
Будто не его накануне учил тому же самому Орлов. Причем, батюшка сильно противился учению.
Взгляд батюшки остался непонятым. Остальные думали о другом, и тогда Феофан продолжил:
- Но и не должно нам замыкаться в своем мирке. Господь не без милости. Не оставит нас в трудный час, как не оставил перед тем перед лицом дьявола.
Он бы говорил еще долго, однако Штаден наполнил стакан, который немедленно едва ли не исчез в здоровенной ладони священника.
Орлов подошел к окну и посмотрел на привычный и родной пейзаж. Река, мостик, село на том берегу, церковь…
- И что они поймут? Карты мы уничтожили еще во время Смуты. Нет нас в природе, господа. Как это не грустно. Не существуем. Что до прочего, вспомните объяснения нашего Моллера. После всех наших экспериментов здесь каждый посторонний видит и слышит то, что желает видеть и слышать. За редчайшими исключениями. Или, по мнению присутствующего отца Феофана, сей уголок земли находится под дланью Божьей. Выбирайте, что вам больше нравится.
- А энергия? Вдруг обнаружат эту, как ее… утечку? – весело рассмеялся Штаден.
Это было заслугой Бегичева. Под руководством бывшего артиллериста соседи сумели провести подземный кабель и присоединить его к линии электропередач. Впрочем, помимо этого пришлось сделать еще и накопители, чтобы не сидеть без света во время частенько случающихся перебоев.
К хорошему привыкаешь быстро.
Бегичев встал рядом с Орловым. Тоже посмотрел за окно и сказал:
- Я же не за себя беспокоюсь, господа. Но люди… Уж нам-то точно бояться нечего.
- Пустое все, Петя. И вообще, пора спускаться к гостям. Неудобно же, господа. Потом договорим, после обеда. А, хотите, соберемся все завтра. Возьмем наших профессоров. Но мне кажется, все обойдется. А я привык доверять интуиции. Не тот человек, их лейтенант, чтобы без спросу совать куда-то свой нос.
- Будем надеяться – не обманет, - кивнул Бегичев.
- Все в руце Божьей, - дополнил отец Феофан и перекрестился.
Словно в подтверждении его правоты, сквозь тучи выглянуло солнце. Впервые за последние дни.
- Признаюсь, господа, порою так надоедает сидеть здесь безвылазно, - тихо, чтобы не услышал идущий первым отец Феофан, произнес Орлов. – Хочется куда-нибудь вырваться ненадолго.
- Так давайте, - глаза фон Штадена немедленно вспыхнули азартом и предвкушением.
Орлов посмотрел на друзей и вздохнул.
- То-то и оно, - подтвердил невысказанное Бегичев. – Ничего. Как говорит батюшка, даст Бог, доживем до лучших времен. Какие наши годы?
При последних словах офицеры дружно рассмеялись. Причем, от смеха Штадена задрожало ближайшее окно.
Но в самом деле, какие?