Попалась, как-то раз, мне на глаза, статья - о электро-магнитной катапульте. ЕМНИП, там говорилось, что ЭМК следующий шаг в развитии космонавтики. Сам, я, полный профан в этом вопросе. Насколько это реально?
История освоения космоса
Сообщений 41 страница 50 из 159
Поделиться4212-10-2010 21:29:06
Попалась, как-то раз, мне на глаза, статья - о электро-магнитной катапульте. ЕМНИП, там говорилось, что ЭМК следующий шаг в развитии космонавтики. Сам, я, полный профан в этом вопросе. Насколько это реально?
Дык мериканцы уже образец испытывали... В принципе для вывода вещества на орбиту может быть использовано. Но для этого и обычные пушки годятся (типа "Большого Вавилона").
А вот приборы и живые организмы - увы...
Да и пропускная способность у такой системы невелика.
Экзотика, в общем.
Поделиться4313-10-2010 21:11:15
Все-таки двигатели малой тяги я б сюда не поминал...
Поделиться4413-10-2010 21:35:50
С огромным интересом жду продолжения.
Поделиться4513-10-2010 22:47:30
По моим прикидкам (даже не на пальцах, а скажем на руках ) без монополей ничего вменяемого не выходит.
По моим прикидкам, не обойдешься без монопольки И не разберешься, кстати.
Поделиться4613-10-2010 23:22:12
Их стоило упомянуть, потому как частенько на них народ надеется стартовать с Земли, неразобравшись. ))
А там принципиальные ограничения, которые без пары Нобелевок (минимум) не лечатся.
Так надо было просто указать, что тяга этих двигателей не превышает 10 в минус третьей "g" и они принципиально не подходят.
Недаром же существует деление на двигатели малой и большой тяги
И, к стати, как вы себе представляете носитель с опорой на магнитосферу? По моим прикидкам (даже не на пальцах, а скажем на руках ) без монополей ничего вменяемого не выходит.
Там имеется несколько довольно разных вариантов.
Самая, пожалуй, простая схема вот:
http://kuasar.narod.ru/ideas/charged-disk/index.htm
оригинальная статья - это доклад № 23 лаборатории "Инверсор" в Технике-молодежи № 2 за 1970 год.
По ссылке пропущено только одно слово:
в котором рассеяны мельчайшие заряженные частицы металла
И никаких фантастических монополей для того не требуется. Другое дело, что от принципиальной схемы до летающего образца - путь не близкий. Так что раньше второй половины текушего века вряд ли что-то серьезное появится. Да и потребности особой нет...
Поделиться4714-10-2010 01:21:31
Ну... не знаю. На первый взгляд (раньше такая идея не попадалась) идея воспринимается к очередной вечный двигатель.
Движущаяся заряженная частица создает магнитное поле. Как запихнуть нескоменсированные заряженные частицы в диски и мощность магнитного, да и электрического поля аппарата...не знаю.
Я тоже, честно признаюсь - не знаю Да там и не обязательно должен быть диск с частицами. Вполне достаточно крутить обычный проводник под током
Но суть не в этом
А в том, что в классической "рамке с током в магнитном поле" можно заэкранировать одну сторону. И получить однонаправленную тягу. Что - в теоретическом пределе - дает нам возможность перемещаться в околоземном пространстве с любыми скоростями и по любым направлениям на удалении от земли от нуля километров до 70 000 километров (со стороны Солнца) и до чуть ли не до границы сферы действия Земли (в "магнитном хвосте" с противоположной от Солнца стороне; что автоматически дает возможность летать хоть на Луну))
Понятное дело, не все так просто Но если данная идея реализуется - она полностью убьет ракеты как средство выведения
Поделиться4814-10-2010 19:52:22
Гложет меня смутное сомнение, на счет такой экранировки рамочки . Но даже если на это внимание не обращать - магнитное поле Земли - слабое очень. Значит магнит, ток в рамочке или заряд нашего летательного апарата должен быть, соответственно, большим. Потом посчитаю, на нормальную грузоподьемность, но ожидаю очень о...хренительных величин.
Так на пальцах это считали уже не раз и не по одной схеме
Пока речь идет только о принципе.
И кстати...
Вы забыли ранее упомнятуть о двух типах двигателей.
О двигателе с лазерным нагревом рабочего тела.
И о применении МГД-генератора в качестве форсажного устройства в обычном ракетонм или реактивном (как в проекте "Нева")
Поделиться4914-10-2010 20:07:52
“Космический лифт”
ЕПНИП, Артур Кларк, написал что-то подобное, и вроде даже патент брал, на идею.
Поделиться5014-10-2010 20:14:20
ЕПНИП, Артур Кларк, написал что-то подобное, и вроде даже патент брал, на идею.
Мономолекулярная нить. Без детализации. Он, хотя и очень хороший популяризатор науки, не стал углубляться в детали. И правильно сделал.
И не надо забывать, что кроме научной работы, он занимался ещё кое-чем другим.
У англичан талантливые писатели отличались не только на писательском поприще.