Pilgrimus написал(а):Реальная, то она реальная, но вот по моему глубокому убеждению - бессмысленная.
Почему же? Именно как транспортер по выведению массы на орбиту - вполне. А там, вверху, уже с этой массой можно делать что потребуется...
Pilgrimus написал(а):Вы вчитайтесь внимательнее - говорится вовсе не о постройке разномасштабных моделей - без этого, естественно, не обойдется - а о поэтапном создании уже проектной петли. Что в принципе и на не на: петля вполне может подняться с земли в процессе запуска сразу и в натуральную величину. Такая длинная и тонкая конструкция имеет вполне достаточную гибкость.
А учтем то, что мы имеем дело не с привычным нам статическим строительным сооружением, а с динамическим. Хрен его знает, как оно себя будет вести... В этом смысле постепенная сборка все более крупных частей не самый худший вариант. Да и другие могут быть причины - хотя бы экономические...
Pilgrimus написал(а):Другой марразм на вскидку: Лофстром замахнулся на 2000 км, в проекте космического моста - значительно меньше.
Ну, Британское Межпланетное общество всегда имело склонность к гигантизму
Один проект "Дедал" чего стоит 
Pilgrimus написал(а):С одной стороны это позволяет разгонять сердечник до меньшей скорости, с другой - Лофстром на своей длиннющей катапульте гарантирует не больше 3g на старте, а на КМ - и 5ть "же" не выходит, просто места для разгона нет, людей запускать проблематично. И опять таки повышенная крутизна всего сооружения: катапульта "на изгибе" - лишний геморрой конструкторам, и геморрой неслабый.
"А кому сейчас леХко?" (с) 

Это ведь все теперешние рассуждения. Как оно может выглядеть в реале - мы покуда не знаем