Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » История освоения космоса

История освоения космоса

Сообщений 51 страница 60 из 159

51

Dimitriy написал(а):

ЕПНИП, Артур Кларк, написал что-то подобное, и вроде даже патент брал, на идею.

Вообще-то Кларк писал роман "Фонтаны рая", основываясь на работах Арцутанова и Полякова. О чем прямо и заявлял.

Pilgrimus написал(а):

Вообще то не собирался упоминать. Все проекты, что попадались мне ранее относились к проектам гиперзвуковых самолетов, так проектами и остались, и требовали нереальных (пока) характеристик источника тока и лазера.

"Нева" - да, чистый проект на неблизкую прерспективу.
А лазерный-то нагрев?? Как минимум с начала семидесятых модели испытаны. Характеристики самые наилучшие. Вся сложность в том, что на борт летательного аппарата покуда нужный лазер не запихаешь. А стационарные проекты по монструозности не уступают электромагнитной пушке :)

0

52

Pilgrimus написал(а):

Петля Лофстрома

Вот про это не знал.
Тем паче, что впервые идея была опубликована в 1981 году :)
А доклад Майбороды № 85 лаборатории "Инверсор" - это 1984, 5-й номер
То-то я все понятьо не мог, чего про него так молчат вглухую... :)
Пасиба! :)

0

53

Pilgrimus написал(а):

И спасибо за то, что напомнили мне про этот доклад. Я совершенно забыл про надувную башню.

Про надувную башню я ничего не сказал именно потому, что думал, что вы и так знаете :)
Но имел я в виду не это.
А вот это:
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/tm/ … troim.html
Там вторая часть - тот  самый доклад Майбороды.
Это никак не надувнушка :)
Выдавалась она за локальный вариант ОТС, но по сути - та самая петля Лофстрома

Но в сущности это частности. Петля ли Лофстрома, Космический ли Мост - наиболее реальная в инженерно-техническом плане идея. В середине века вполне может быть построена, ПМСМ.

Pilgrimus написал(а):

Хотя и маррразма хватает: ну вот скажите, с какого перепуга "петлю" или "космический мост" надо строить в несколько приемов???

Думаю это совсем не маразм. Эту штуку воленс-ноленс все одно придется начинать с малых моделей и постепенно увеличивать. Потому как опыта строительства таких сооружений просто нет. Вот по мере возведение он и наберется...

0

54

Pilgrimus написал(а):

Реальная, то она реальная, но вот по моему глубокому убеждению - бессмысленная.

Почему же? Именно как транспортер по выведению массы на орбиту - вполне. А там, вверху, уже с этой массой можно делать что потребуется...

Pilgrimus написал(а):

Вы вчитайтесь внимательнее - говорится вовсе не о постройке разномасштабных моделей - без этого, естественно, не обойдется - а о поэтапном создании уже проектной петли. Что в принципе и на не на: петля вполне может подняться с земли в процессе запуска сразу и в натуральную величину. Такая длинная и тонкая конструкция имеет вполне достаточную гибкость.

А учтем то, что мы имеем дело не с привычным нам статическим строительным сооружением, а с динамическим. Хрен его знает, как оно себя будет вести... В этом смысле постепенная сборка все более крупных частей не самый худший вариант. Да и другие могут быть причины - хотя бы экономические...

Pilgrimus написал(а):

Другой марразм на вскидку: Лофстром замахнулся на 2000 км, в проекте космического моста - значительно меньше.

Ну, Британское Межпланетное общество всегда имело склонность к гигантизму :) Один проект "Дедал" чего стоит :)

Pilgrimus написал(а):

С одной стороны это позволяет разгонять сердечник до меньшей скорости, с другой - Лофстром на своей длиннющей катапульте гарантирует не больше 3g на старте, а на КМ - и 5ть "же" не выходит, просто места для разгона нет, людей запускать проблематично. И опять таки повышенная крутизна всего сооружения: катапульта "на изгибе" - лишний геморрой конструкторам, и геморрой неслабый.

"А кому сейчас леХко?" (с) :):)
Это ведь все теперешние рассуждения. Как оно может выглядеть в реале - мы покуда не знаем

0

55

Хм, а вот у меня при упоминании лазерного способа и проблем с фокусировкой луча возникает вопрос: а почему бы не использовать легкий волновод для его передачи? Кабель тянется за ракетой, как за современными ПТУРами. "Хеллфаейр" с проводом может более 10 километров пролететь, кстати. Осталось добавить еще 90  :rofl:  Конечно, диаметр кабеля для такой мощности должен быть заметно больше, но это скомпенсируется более легкими материалами (нанотехнологические метаматериалы? :rofl: )

0

56

Barr написал(а):

а почему бы не использовать легкий волновод для его передачи?

А легкий не получится

0

57

П. Макаров написал(а):

А легкий не получится

Зато его можно, разгоняя на катушке, использовать в качестве своеобразного рабочего тела  :rofl:
На самом деле, тут технических трудностей, конечно, до хрена и больше. Все никак не соберусь просчитать эту идею поподробнее. Хотя бы в общих чертах.

0

58

Pilgrimus написал(а):

Во первых дружно проигнорируем возможность сгорания кабеля в выхлопе ракеты.

:):)
"Мой император! Во-первых - в крепости не было пороха..." (с)
:):)

0

59

Pilgrimus написал(а):

Во первых дружно проигнорируем возможность сгорания кабеля в выхлопе ракеты.

Это, скорее всего, самая незначительная тут проблема  :rofl:

Pilgrimus написал(а):

Неплохое оптоволокно имеет коэф. затухания -0.2Дб на км (вообщето в инфракрасном диапазоне, но будем считать, что наш лазер там же где-то жарит). у нас 100км, значит -20Дб.
Или я ничего не соображаю уже или в кабеле выделится 99% мощности лазерного луча

Я ни разу не специалист в оптике, но подставив в формулу ваши 20ДБ и длину волны 1,3мкм (в метрах), получил потери около 30%. Где я ошибся?

На всякий случай, могу предложить вместо оптического сверхпроводящий электрический кабель  :rofl:

0

60

Barr написал(а):

На всякий случай, могу предложить вместо оптического сверхпроводящий электрический кабель

Уважаемый Barr!
Доводилось ли вам видеть кабеля высокого напряжения? (К сверхпроводнику в данном случае это в полной мере относится, если не в большей) И почему, думаете, идея безпроводной передачи энергии на борт ракеты рассматривалась как минимум с конца сороковых годов?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » История освоения космоса