Pilgrimus написал(а):А! В смысле упомянуть, что сейчас - это основное направление (по крайней мере в него идут основные деньги на разработку)?
Не деньги 
А именно единственное, где реально что-то делается. По остальным - просто болтают
Pilgrimus написал(а):Если вы этот нюанс имели в виду - то считаю больше чем уже есть в таком беглом осмотре акцентировать внимание не стоит. Тем более что тяжелые РН на воздушный старт впихнуть проблематично. По крайней мере не сильно проще чем катапульту собрать. А без тяжелых РН - промяшленное освоение космоса ой как сложно...
Не так уж сложно, вообще-то... И гораждо проще катапульты. Потому как опроектировании самолетов взлетным весом под килотонну говорить начали уже всерьез. А это уже позволяет...
В то время как катапульта длинной в несколько сот километров - глобальный мегапроект, реализуемый только международно
Pilgrimus написал(а):Так что удел воздушного старта (опять таки ИМХО) - замена уже работающих РН на сложившемся космическом рынке. Не более того.
Опять же - не совсем. 
То есть - заменить-то - да. Но главное не в этом.
А в том, что в перспективе - в случае создания одноступенчатого космолета - стоимость выведения на околоземную орбиту приблизится к самолетной. А это, в свою очередь, даст нам снижение затрат на полет к Луне до современных орбитальных. А это будет, в свою очередь означать... 
Pilgrimus написал(а):Вообще то да, но пример уж больно хорош )))
Так вот как-то мне не показалось - потому и возразил... Что хорошо для космоса - не пригодно для участка Земля-орбита...
Pilgrimus написал(а):И про монополи ссылочка тут, а если кто найдет полную версию вот этой статьи тыц на сочтите за труд - поделитесь )
Пасиба - почитаем. А то отстал я от жизни...